|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Монолитная пространственная рама для небольшого частного дома.
|
||
Просмотров: 24112
|
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
|
Вероятно, не эксцетрис, а эксцентриситет? И какие проблемы? Маленький дом, что там страшного? Надо учесть, что на среднюю колонну у вас будет нагрузка в четыре раза больше, чем на угловые и в два, чем на посередине стен. А колонны и ригеля должны быть просто расчитаны на соответствующие нагрузки и все дела.
Каков размер опор под колоннами?Опоры надо в самом низу объединить ригелями, из узлов растить колонны до перекрытия, опять объединить ригелями и тд. Что вас так беспокоит? У вас сейсмозона? |
|||
![]() |
|
||||
|
Даже опоры мостов делают с отдельными фундаментами под стойки и объединяют жестко одним ригелем (то есть получается рама на разных фундаментах). В принципе в теории все боятся того, что фундаменты станут проседать сильно неравномерно и ригель треснет, но для этого должны быть сильно разные грунты в которых залегают фундаменты плюс довольно большие нагрузки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Экс, Извините, пока плохо разбираюсь в навигации форума и со смарта коряво пишу.
Понимаю что под каждую стойку необходима своя площадь опоры для равномерного распределения нагрузки на грунт. Опоры расчитывал из учета несущей способности грунта 2 кг.Зона сейсмобезопасная. Интересует как решить узел спряжения ригелей и колон. Все армировать из условий жёсткого защемления? Схему армирования крайних колон примерно понял. Каким образом армировать промежуточные колоны с ригелями. Что во что заделывать? Каркас на опоры опирать связывая опору с нижним ригелем? Спасибо за внимание ----- добавлено через ~3 мин. ----- Caporigeme, Большое спасибо |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос из оперы "о чем говорил отец Варлаам с Гришкой самозванцем на литовской границе" ... Судя по формулировке, строить собирается человек, абсолютно не понимающий, что такое строительство.
Автор, почитайте для начала хотя бы учебник по архитектуре или строительным конструкциям для учащихся техникумов - они написаны довольно понятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не нужно обижаться на Beduin1978. В каком-то смысле от прав. Что-бы ответить на ваш вопрос нужно множество исходных данных (от планировок и разрезов до состава полов и стен наружного ограждения), потом расчеты и наконец-то получим армирование. Я (проработав в этой области много лет) не знаю как ответить на ваш вопрос, исходя только из вашего поста. Мой вам совет - обратиться к конструктору. Если бы дом строился с традиционного кирпича со сборными перекрытиями, возможно и без конструктора можно обойтись, но вы хотите ж. б. рамы, а это не так просто. "На глаз" подобрать арматуру, конечно, можно, но только опытному конструктору. "На глаз" будет большой запас прочности, а это ваши деньги. |
|||
![]() |
|
||||
|
Роман filimonov1976, наймите конструктора, потратите тыщ 10-20, зато сделаете все по проекту и по уму. Осадки прикинете, арматурку подберете. А деньги эти в общей массе затрат на строительство ни о чем, да скорее всего окупятся -- сэкономите на рациональном использовании материала.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Орел
|
есть такое, но у более опытного и талантливого врача больше шансов вылечится...кстати знаешь сколько бы хороший арх. за такой домик взял? порядка 100тыщ, не понаслышке знаю
|
||||
|
добавьте тогда третий вариант - не идти ни куда и лечиться травами/молитвами/урИнотерапией
Последний раз редактировалось limonuwka, 21.07.2016 в 16:26. Причина: урОнотерапия = урИнотерапия |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Dant, Спасибо. Подробно не стал описывать. Схема простая до примитивизма. Кому интересно спросили бы а так со смарта не удобно расписывать. Люди работающие над серьезными проектами конечно воспримут такую мелочь снисходительно. Но разве в моём случае нельзя допустить расчёт как трёх двух пролетные балки и жёстко соединить на крайних стойках. Конечно опорные моменты надо учесть.
----- добавлено через ~8 мин. ----- SkyFly, Спасибо. К конструктору за полным пакетом документов с всевозможными печатями и гарантиями имеет смысл идти когда таким же образом будет продолжаться строительство. Думаю оптимально проконсультироваться и рассчитать с помощью проф программ. В принципе я бы воспользовался такими услугами за разумные деньги. Расчёт маленького домика не составит труда а перезакладка на прочность даже полезна учитывая специфику самостоятельного строительства |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Программы становятся профпрограммами, когда попадают в руки профпрофессионалам. Цитата:
чтоб перезаложить что-то, нужно сначала уметь заложить. |
|||
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Arikaikai, Конечно расчёт должен производить профессионал который имеет опыт и знания. Четырехзначное число считаю разумной ценой.
----- добавлено через ~2 мин. ----- vedinzhener, Может быть тогда совсем не заниматься за две копейки чем описанным Вами образом ----- добавлено через ~28 мин. ----- Poreth, Абсолютно согласен |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Осталось найти проектировщика, считающего аналогично
![]() А многие так и делают (не занимаются совсем за "четырехзначные суммы"). Поэтому... (см.выше) |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Вы упускаете момент, сумма вычисляется не только из расчета сколько занял ваш расчет (а это кстати явно не час), а так же из расчета того сколько человек учился выполнять эти расчеты. Человек выше написал про врача, и казалось бы кто не хочет получать 700р за 5 минут, но нужно учесть что этот врач до этого учился и практиковался много лет для того что бы так получать.
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
|
Это к врачам, которые за 12 минут умеют оценить состояние пациента, осмотреть, послушать и выписать курс лечения. У нас пациенты побольше размером, над ними нужно дольше думать, больше считать. Наука у нас точнее. И риски выше.
Offtop: Когда я пришел как-то раз к нотариусу с готовым текстом чего-то и работа нотариуса заключалась в постановке ровно одной подписи. Я нескромно поинтересовался: "Вы действительно, уважаемый, считаете, что вот эти 5 минут Вашей работы стоят тыщу рублей?". На что нотариус смерил меня презрительным взглядом и спросил: "А что, Вы на своей работе меньше получаете?". Я грустил. |
|||
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Роман filimonov1976, Вы забываете о самом главном. Проектирование - такой же рынок, как и все остальные. Как и повсюду, тут люди вынуждены вести дела с предубеждением, что все всех хотят обмануть. В конечную стоимость входит не только чистая работа с поправкой на квалификацию. Туда также закладываются все риски. Так образуется минимальная рыночная цена. Далее она умножается на коэффициент полноты исходных данных и коэффициент тупизны заказчика. Сверх этого накручивается небольшой процент желаемой прибыли. Потому что всё, что было до этого - это чисто чтобы покрыть издержки и текущие потребности. Только так оно и работает. И никак иначе.
Не считайте чистые трудозатраты, от них мало что зависит. Не так уж важно, какая работа. Главное - организовать процесс её выполнения. Да, конечно, Вы можете найти исполнителя и за 5-8 тыс. руб. Но тогда искать нужно среди своих знакомых, кого Вы хорошо знаете. Потому что выходить на рынок с нерыночным предложением - это по меньшей мере наивно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всйо пришло к обсуждению ценообразования и цены. Мне не нужен подробный проект со спецификациями и чертежами. На форуме задают иногда не менее глупые чем мои и получают ответы без направления к конструктору. Цена за час подразумевает не то что работа будет выполнена в этот срок. Время выполнения работы умноженное на цену часа. В принципе если все бесплатные советы закончились на первых постах в моей теме то придётся постараться самостоятельно постичь таинство сопряжения узлов и расчета . Конечно не получится ,зато интересно.
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
совет наймите местного проектировщику и сделайте проект, не занимайтесь самодеятельностью-это чревато прежде всего для Вас, думаю Вы знаете поговорку, что скупой платит дважды
|
||||
|
Я понимаю что ваш подход является единственно верным. Но вы мыслите большими формами и масштабами. Маленькая одноэтажная коробочка с ничтожными нагрузками не стоит такой тщательности в проектировании. В настоящий момент интересует надо ли связывать каркас с опорами и если необходимо то каким образом. Достаточно ли выпусков арматуры из опор. Какая цена такой информации?) Встречал противоресиаые данные
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Вот Вам абсолютно бесплатный совет:
колонны сечением 250х250 мм, класс бетона В20, армирование 4d20 А400, поперечное d6 А400 с шагом 200 мм. балки сечением 250х350(h), класс бетона В20, армирование 4d20 А400, поперечное d6 А400 с шагом 150 мм. сопряжение колонн с фундаментами - жестое, посредством заведения арматурных выпусков фундаментов в колонны. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Новомосковск (Россия)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я сам своими руками дом построил. И ход мысли у меня тогда был такой же. Сообщения #35 и #36 - дельные советы. И таких мы тут Вам можем написать сколько угодно. Дело не в этом. Дело в том, что это готовое решение без надлежащего обоснования. Если Вы готовы принять на себя ответственность и поверить незнакомым людям на слово, то стройте так, как Вам тут советуют. П.с. Мы тут не злые и не жадные. Мы Вам добра хотим. |
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
|
Цитата:
ТС, тебе надо почитать несколько книжек.Есть книжки, где описаны узлы, составы бетона и тд. На этом сайте просто прекрасная библиотека, есть все, что в голову придет. Либо читай, либо нанимай - у тебя все равно возникнет куча вопросов. Но заявляю тебе совершенно ответственно - строительство - это ну очень просто. И практически все маститые проектировщики не имеют понятия или вообще не пользуются ни сопроматом, ни чем то сложным, а перепродают когда то кем то сделанные проекты. |
|||
![]() |
|
||||
|
так же можно и в других областях, в медицине, например, - не платить за прием, почитать книжек и полечиться самому (правда не известно, что в итоге окажется дешевле).
Экс, не нужно судить о всех проектировщиках по себе, тем более, что Вы проектировщиком не являетесь |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
Цитата:
ТС, зайдите на главную страницу, потом даунлоад, потом наберите в окошке поиска "железобетонные конструкции" и получите пол-сотни книжек. Посидите вечерок, полистайте и все найдете, абсолютно. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Ага, давайте коллекционировать штампы. "По себе..", "отсутствие сомнений.."... кто следующий? Взбаламутились... Что, неправда, что все "проектирование" сводится к перестановке окошек, изменению цвета крыши и тп. Олухи. Последний раз редактировалось Экс, 22.07.2016 в 13:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Экс, ты действительно не являешься проектировщиком и строить умеешь только одноэтажные коттеджики - сам ведь признавался в некоторых темах не так давно. Зато учить проектировщиков и заказчиков и подрядчиков - удалец. Проектируете вы, говорит, не там, строите не так...
|
|||
|
||||
|
Колонны 300х300, армированные 4x16 по углам.
Балки 300х400h, армированные 3x16 сверху и снизу. Из фундаментов в колонны сделать выпуски длиной 0.5 метра для соединения с арматурой колонн. Балки и колонны сопрягать без каких-либо спец мероприятий. Просто арматура балки проходит сквозь тело колонны. Поперечка везде d6 с шагом 200 мм. |
|||
![]() |
|
||||
|
да еще и проектов оказывается никогда не видел, оказывается.
----- добавлено через 50 сек. ----- Без диафрагм жесткости здание, если что. |
|||
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Орел
|
тьфу-тьфу без работы не сижу, лучше сделать одну достойную работу и нормально оплачиваемую, чем 3 за бесценок халтурно(это чревато проблемами прежде всего для себя, т.к. будешь спешить и сделаешь как зря), к тому же "бонусом" получаешь неуважение заказчика, если ты себя так ценишь, то соответственно также к тебе и заказчик будет относиться
|
||||
Орел
|
нет я просто работаю с такими людьми, которые платят за труд, а не ищут халяву, для Москвы тоже бывало
|
||||
Орел
|
и получаете не симметричную жесткость здания, если нет диафрагмы по противоположной наружной стене...если сейсмический район, то это совсем не айс будет, хотя для частного дома сойдет, принципе можно и совсем без диафрагм для такого сооружения, жесткость колоннами обеспечится
|
||||
|
В Беларуси до кризиса 400-500 долларов - это была цена КР коттеджа средней сложности. Сейчас цены не знаю, но учитывая напряг с работой - полагаю цены упали. В российской глубинке цены, полагаю, были примерно сопоставимы. Не поверю, что Орле можно ломить такие цены. Если серьезно - эта работа выполняется за 3 дня с ленцой. Если делать каждую неделю по такому "объекту", то с вашими расценками вышло бы в месяц 160-200 тыс. Сумма нереальная абсолютно. Разве что для главных специалистов в крутых конторах.
|
|||
![]() |
|
||||
|
vedinzhener, Я учитыаваю слово " рекомендуется" . Стойки и балки сам могу рассчитать. Другое дело -рама
Если было бы возможно то не обращался в форму. Просто рпсчитал как систему многопролетных неразрезных балок. Обозначил сопряжения и вуаля. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Орел
|
Цитата:
----- добавлено через 45 сек. ----- без диафрагм и без частного дома допускается, если жесткости хватает
|
||||
Россия, Крым
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Сэр, вы ж вообще жестянщик, почему вы в ЖБ мнение высказываете? И переключайтесь на Сета, он примерно то же пишет, тоже, похоже не проектант и вообще... Я понимаю, конечно, что лишить вас апломба "маститых проектировщиков" - это как зуб без обезболивания...))) А, по сути, делитесь ссылками на СНиПы и ловите клиентов-лохов... Последний раз редактировалось Экс, 22.07.2016 в 20:30. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
[quote=Экс;1553946 вообще...
Я понимаю, конечно, что лишить вас апломба "маститых проектировщиков" /QUOTE] глупость...мы здесь все открыты, сразу видно спеца, ты именно сказал то что сказал, мы не нужны...отлично а ты то нужен? Экс , а простите вы кто будете?
|
||||
Россия, Крым
|
Цитата:
как правило , это копирование "рыбы" из подходящего проекта. А я из принципа хотел бы помогать пацанам, так как не у всех есть деньги платить фиг зна за что, не все эти деньги рисуют или выдуривают. А в стране кризис, безработица, особенно среди молодых. И клиентов с дурными деньгами надо искать через рекламу, а не ловить на форумах несведущих, вместо того, чтоб им помочь. И еще. Кроме СНиПов, ценность коих ну оооочень условна, есть классическая литература и по фундаментам, и по металлу и по бетону и по жб и тд. А авше постоянное апеллирование в какому нить пункту СНиПа показывает отсутствие способности думать, а не знания, как вам кажется... ----- добавлено через ~2 мин. ----- Инженер, а что? |
|||
![]() |
|
||||
|
Чепуха. К хорошим строителям мы более чем хорошо относимся. Пока строители не пытаются втоптать в грязь наши труды. Но это, обычно, плохие строители. И далеко не потому что мы вдруг обижены на таких.
|
|||
|
||||
Россия, Крым
|
Вот и относитесь, я - очень хороший строитель. Сейчас достраивается трехэтажка по моему проекту, мало того, по моей собственной технологии. При этом я тоже участвую в стройке самым тяжелым образом. И мне до такой степени.... Лучше вон парню давайте поможем, чем тут разводить оффтоп. Дело выеденного яйца не стоит, хоть это и коробит непоправимо ваше профессиональное эго...
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Цитата:
Относительно ТС, видно что к строительной отрасли отношения не имеет, помимо этого пытается получить проект пусть и мелкий, но проект пытаясь проехать на чужом горбу (и вы пытаетесь в этом помочь). Для этого нанимается студент 3-4 курса строительной специальности или находится друг который за бутылку коньяка сделает хотя бы расчеты и схемы как и что делать, возьметесь бесплатно сделать проект ТС, флаг в руки, но большинство людей ценят свое время (хотя цена разная) и это требует оплату за труды!
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию. Безделье - суть ересь! non errat, qui nihil facit Последний раз редактировалось Integer, 22.07.2016 в 21:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
это как Вы определили? ведь все Ваши объекты всего лишь
----- добавлено через ~19 мин. ----- Offtop: впрочем, не мне судить, строитель Вы, может быть, и хороший, но человек весьма высокомерный и занудный |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Тогда не кидайтесь на vedinzhener относительно оплачиваемых услуг, может конечно цену он и заломил, но по сути он прав.
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Стану ли я брать халтуру за полцены (потому что я ещё и проектировщик, и прораб, и ученый по очистке воды, электрохимическим технологиям и биотехнологиям; программист, алгоритмист, и даже специалист по ремонту квартир)? Нет. Стану ли я давать бесплатные советы, не обоснованные расчётом и опытными данными? Нет. Стану ли я разводить клиента на бабло? Нет. Стану ли я просить что-то сделать мне за бесплатно? Нет. Потому что мы все, связанные со стройкой, находимся в одной лодке. В маленькой и тонущей лодке. Экс, при всём уважении, но Вы из этой лодки выпали. И сидите сейчас на островке и показываете нам фигу. Но когда-нибудь и Ваш островок захлестнёт волной, вот тогда Вы и вспомните наши слова. Будете кричать и возмущаться, но никто Вас не услышит... |
|||
![]() |
|
||||
|
Integer, Когда это я успел кинутся?) Напротив , меня огульно обвиняют и дразнят. Сижу и сдерживаю рыдания от нанесённых душевных ран. Вы не понимаете специфику самостоятельного строительства. Много примеров когда люди заказывали проект но в течении строительства меняли свои планы, мнение. Появлялись или исчезали возможности. Мой выбор осьановился на раме так как гибкая система в плане планировки. Студент крайнего курса будет задействован. Но считаю что несколько источником и самостоятельное изучение не лишние
|
|||
![]() |
|
||||
|
а вот теперь время бесплатных идей (но не бесплатных проектов, почувствуйте разницу). Столб в центре оставить ЖБ на отдельном фундаменте, а по краям - ленточный фундамент и кирпичная кладка. По кладке сверху монолитный пояс, объединяемый с балкой по центру в одном направлении. Перекрывать - пустотками. Свободнейшая планировка, минимум расчетов.
|
|||
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Цитата:
Как раз придется посчитать разность осадок и балки/монолитный пояс в частности.
|
||||
|
mainevent100, Предположительно. Свободная даёт возможность перепланировки в зависимости от обстоятельств. Домик небольшой и сразу закладывается с учётом пристройки
Так же внутренние пространство можно изменять. Перегородки заменить нишами, раздвижныии шкафами и тп Сохраняется много полезной площади и экономия на мебели Санитарная зона конечно привязана к одной точке. Хотя и здесь есть что предпринять если понадобится. Как вариант сразу напрашивается объединение кухни столовой гостиной. Для малометражных домов такое решение актуально ----- добавлено через ~11 мин. ----- Arikaikai, Я обдумывал и такой вариант. Но фундамент хотелось бы столбчатый, на опорах горизонтальная рама ну или многопролетные балки.В центре фундамент для колоны так же он и опора для поперечного и продлльного ригеля. Заноза в том что материал для стен газобетон. Разность осадки и плюс его недостаточная прочность. Как Вы смотрите на вариант прибавить ещё две стойки по краям? Плохо что получается выступы но все таки лучше чем глухая стена. ----- добавлено через ~28 мин. ----- mainevent100, Что то на смарте не могу вставить цитату Ваша фраза" я вас умоляю" означает что не стоит заморачиваться с расчетом разности осадок при строительстве такого домика? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расчет разности осадок фундаментов, да еще с учетом их взаимного влияния - задача сложная и в уме точно не решается. Offtop: Видимо, поэтому никто ее и не считает в надежде на то, что осадки будут минимальны. По-правильному, конечно, нужно считать, особенно для плохих грунтов |
|||
![]() |
|
||||
|
Роман filimonov1976,Вы хотите сделать несущими конструкциями стены+колонну и сделать обвязку из жестких балок, в которых будут дополнительные усилия от разности осадок. Насколько они будут критичны - узнаете из расчета
![]()
Специалист по аварийному проектированию. Последний раз редактировалось Mistake, 24.07.2016 в 12:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Mistake, Предпологал рассчитывать площадь опирания на грунт в зависимости от нагрузки. Например в центре а четыре раза больше чем на углах. Если соорудить двухпролетную балку на шарнирах облегчит расчёты наверное. Не задаю вопросы опасаясь нарватся на обвинении в желании халявы. Так что просто делюсь мыслями.)))
Последний раз редактировалось Роман filimonov1976, 24.07.2016 в 12:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не Экс, но предположу, что единица. Это в металле учитывают неразрезность, а в бетоне - врядли. Во всяком случае при расчете ребристых монолитных плит рекомендуют не учитывать неразрезность, нагрузку собирают по грузовым площадям.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сет, плит с тремя ребрами, например? Или с двумя? Или с десятью? Это разные с этой точки зрения случаи. И кто рекомендует? Ну и монолитные ребристые плиты - немножко не то, там плитная часть работает не только поперек ребра, но и вместе с ребром.
А вот при расчете простой плоской рамы с тремя колоннами и неразрезным ригелем на среднюю колонну будете принимать N от ширины пролета или все-таки больше?) |
|||
|
||||
|
Книжки. Байков например.
По грузовым площадям думаю будет более правильным. Иначе "потеряете" нагрузку в углах. Бетон - неупругий материал, в отличие от металла. Даже при небольших нагрузках на промежуточных опорах появляются трещины, которые уменьшают неразрезность. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
Цитата:
Самое простое - по площадям считать , тем более, что всегда в расчетах, если они правильно сделаны, а не по СНиПу, заложен запас, перекрывающий все ваши коэффициенты. А игрушки с шарнирами и разрезностью - перестраховка, так как в разрезной балке момент посередине больше и расчет, разумеется, надо делать исходя именно из этой ситуации. Вот и все коэффициенты. ----- добавлено через ~2 мин. ----- А это совет человека, совершенно незнакомого со свойствами материалов. У ЖБ коэффициент теплового расширения втрое больше, чем у кирпича. Или вы ждете потом давать советы что делать с трещинами то ли в стенах, то ли в ригелях? Занимайтесь своим железом. Последний раз редактировалось Экс, 25.07.2016 в 14:10. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
считать по площадям - действительно "самое простое", но не самое правильное. При таком подходе СНиПовские запасы могут быть легко выбраны. Offtop: кстати, для двухпролетной балки с равными пролетами коэффициент неразрезности 1,25 |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
Все верно. Это общее правило, вытекающее из логики. Только осадка не должна быть в несколько сантиметров. 5 мм полУчите - и спите спокойно. И учитывайте разноглубинность заложения фундаментов, если она есть. А если выкопать столько, сколько весит дом и сделать хороший фундамент - осадки может и не быть.))
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
ЖБ - 10-14, кирпич - 3-9. А про нормирование газобетона говорить не будем. У него такой коэффициент расширения от влажности, что кто и как там ущучил температурный на этом фоне - загадка... Это еще и поэтому ГБ стены от колонн пенопластом отделяют, нен только для сейсмики - что ждать от такой стены, неизвестно.
Маладца, так, понемногу, я вас натаскаю.))) Вот и расскажи всем про неполный каркас, его ж каждый начинающий проектант проектирует.))) |
|||
![]() |
|
||||
|
А как же осадка котлована, имею ввиду разуплотненного слоя грунта ?
|
||||
|
Offtop: ого, как цифры скачут, испытания проводили?
![]() Offtop: зависит от ситуации. в расчетах многоэтажных домов никто по грузовым площадям не считает, там на крайние колонны за счет неразрезности перекрытий как раз и приходится сниженная нагрузка, однако никого это не пугает. в данном случае нагрузки маленькие и колонны 250х250 с конструктивным армированием легко несут эти нагрузки с большим запасом |
|||
![]() |
|
||||
|
Плохо, что не пугает. Вы "теряете" нагрузку на крайних колоннах. Железобетон - неупругий материал и неразрезность в нем - вещь весьма относительная. Вот выдержки из Мандрикова к расчету монолитного перекрытия. Для расчета плиты, второстепенной балки, главной балки, колонны - определены грузовые площади, а не высчитываются реакции опор с учетом неразрезности. Относительно некоторых нагрузок и вовсе конкретно сказано - "в предположении разрезности", хотя конструкция считалась как неразрезная балка.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А в чем проблема с нерегулярным шагом колонн? Ну например идет шаг 4 метра, а затем 7 метров, значит грузовая ширина 4/2 +7/2 = 5.5 метра. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
себя сначала натаскайте
![]() ![]()
|
||||
|
Сет, если так рассуждать, что опорных моментов в балках и плитах нет, то как тогда стоят балконы?
одно дело - частичное перераспределение моментов (не более 30%), которое выполняется для ЭКОНОМИИ арматуры. и совсем другое - сбор нагрузок на колонны с учетом разрезности балок и плит. Этот подход хорош для предварительного назначения сечений при небольших пролетах и небольшом количестве этажей. А как Вы тогда армируете верхнюю зону? |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
Цитата:
Цитата:
Мало того, я и в строительстве самое непосредственное участие принимаю. И не сараи, а дома. Сараи вы "проектируете", так как вам страшно лишнюю консольку заложить - вы не представляете что и как с ней будет.))) А судя по последним постам "проектантов", вы и бетон то вживую не видели. Цитата:
Он даже доверия не вызывает! Вы сами то себя читаете? ----- добавлено через ~4 мин. ----- Да это смотря как и где копать. На болоте не выйтет.Все ж и так понимаете, чего писать очевидное? ----- добавлено через ~7 мин. ----- Нет, не проводил, но данные из старой литературы и обьяснение простое - состав цементов разный, плюс есть напряженный жбетон, есть ненапряженный. Так и кирпич - разная глина и разная степень обжига. Недожженый кирпич,к примеру, будет иметь бОльший ТКР. Последний раз редактировалось Экс, 25.07.2016 в 19:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не говорил, что опорных моментов нет. Я говорил, что они не такие, как в упругом расчете. Соответственно коэффициент неразрезности 1.25 для двухпролетных балок с равными пролетами - применять некорректно. В идеале - провести расчет с учетом нелинейностей.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вас читаю, этого достаточно для поднятия настроения ![]() Цитата:
и автор у этой старой литературы есть? |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
Вы себя почитайте повнимательней, вообще обхохочетесь. Теперь я вот понял за что вы у клиентов деньги просите - за знание параграфов СНиПа. Скучно и не вызывает уважения. Хорошо, что большинство не догоняет процесса "дизайна" в вашей интерпретации...
----- добавлено через ~3 мин. ----- Для этого просто возьмите книжки до 80-х годов выпуска, в том числе и на аглицком, сядьте и спокойно почитайте все подряд. В свое время я примерно так и поступил. Знания хороши в некоей системе, а не как у вас - в виде отрывочных ссылок на СНиП, при этом вы даже не всегда понимаете, на что ссылаетесь... ))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Я вроде ни у кого денег не просил. Экс, пусть с нами скучно, зато с Вами как весело... об уважении, конечно, тоже говорить не приходится.
По теме есть что ответить? Автора старой литературы назовете? ----- добавлено через ~2 мин. ----- поконкретней можно? и автора поконкретней, чтобы можно было Вас проверить. Без подтверждения своих слов Вы всего лишь Д'артаньян ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, но это надежней, чем учитывать неразрезность.
Если вы считаете среднюю опору по грузовым площадям и она не выдерживает реальную нагрузку (все же реально нагрузки там будет чуть больше), то опора деформируется, приняв на себя столько, сколько она может принять, а остальная нагрузка уходит на крайние опоры, которые вы запроектировали тоже по грузовым площадям, а значит они выдержат перераспределенную нагрузку. Если же вы считали опоры с учетом неразрезности, то крайняя опора не выдержит реальную нагрузку, деформируется, тем самым увеличивая опорный момент над средней опорой, что расчетами не учитывается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это бетонная смесь течет. А бетон - камень.
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Недогрузить среднюю опору на 25% - надежней? Окаау. Цитата:
То есть средняя может додеформироваться до классической неразрезной схемы, а крайние не смогут? Или будут передеформировываться, заставляя среднюю ломаться? |
|||
|
||||
|
Сет, мысль понятна. Не понятно другое, как выполнять расчет многоэтажного монолитного каркаса (если речь о нем)? Нагрузки на колонны Вы собираете вручную, без использования расчетных программ?
Верхнюю зону плиты или балки как армируете? Опорные моменты определяете, исходя из упругого расчета (неразрезности) или другим каким-то способом? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Тут вопрос в базовой надежности. Если средняя опора недостаточно прочна - она примет на себя столько, сколько может, а остальное перераспределится на крайние опоры, при этом нагрузка в итоге будет примерно как по грузовым площадям, то есть так, как и запроектировано. А если крайняя опора недостаточно прочна, то это приведет к увеличению надопорных моментов, что проектом не учтено. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Сначала Вы говорите, что считаете колонны по усилиям, полученным программой из упругого расчета. Потом, что проектируете по грузовым площадям. Допустим, лира дает Вам усилие в колонне 400 тонн. Вы пересчитываете грузовыми площадями, получаете, допустим, 450 тонн? Армирование подбираете вручную на 450 тонн? |
|||
![]() |
|
||||
|
Это почему? Конструкции не разрушаются моментально. Стадии разрушения предшествует стадия деформаций, как правило. Поэтому "слабая" средняя опора не разрушится в ноль, а деформируется настолько, насколько может, а нагрузку помогут нести крайние опоры.
Цитата:
Если я вдруг решил вручную пересчитывать за Лирой, то предпочтение отдам своей цифре. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
olf_, К сожалению эскиз с одной колоной в центре остался дома на компьютере. Как и набросок варианта с неполным каркасом. Сейчас я в посёлке где участок под строительство. Нашёл на смарте огрызки своих размышлений. Может быть поможет для визуализации
----- добавлено через ~21 мин. ----- Склоняюсь к варианту неполного каркаса. Три стойки, крайние стойки или балка ,для устойчивости связаны с армопоясом чем то типа перфорированных пластин которые применяют для соединения стен. В этом случае стена и рама работают раздельно. Разность усадки, неравномерное изменение размеров, небольшую прочность газобетона можно не брать в расчётПерекрытие - деревянные балки.Является ли жизнеспособной такая схема? Последний раз редактировалось Роман filimonov1976, 26.07.2016 в 03:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сет, Диафрагмы планировались две. На изображении лишь один из вариантов которые расматривал. В принципе не надо на них акцентировать внимания. В результате дебатов принял решение что полукаркас оптимально
----- добавлено через ~5 мин. ----- Mistake, На участке в наследство достался бутовый камень. Хочу залить бутобетонные опоры столбы. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
Цитата:
Только не читайте книг после 90-го года! Это плагиат, как правило, да еще и порезанный, с ошибками. Енохович А.С. Краткий справочник по физике , стр.104, кушайте. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Бетон течет уже затвердев, стекло течет. Сходите на стройку многоэтажки и спросите зачем подпираются перекрытия после того, как уже давно опалубку сняли.. Ну не позорьтесь вы. Даже при расчете напрягаемого бетона учитывается, что часть напряжения исчезнет из-за текучести бетона. И вы еще спорите! Последний раз редактировалось Экс, 26.07.2016 в 12:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
ай, малаца
признаюсь, думал, что Вы цифры из собственной головы придумываете, ан, нет, точная цитатка из учебника по физике - снимаю шляпу ![]() жаль только, что к расчетам строительных конструкций эти цифры никакого отношения не имеют ))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
После набора бетоном проектной прочности подпорки ставят только в том случае, если проект делал дилетант вроде вас. Опалубку допускается снимать до набора проектной прочности (70%-80%), в целях ускорения производства работ, клятвенно расписавшись не передавать серьезных нагрузок на перекрытие. Вот тогда и ставят подпорки. Текучесть -- мимо. Цитата:
Доказательство от обратного: предположим ползучесть создаёт пластический шарнир, тогда на опорах пролётной балки -- шарниры, но ведь и в пролёте тоже присутствуют напряжения (вполне соразмерные опорным) а значит есть ползучесть, а значит шарнир надо поставить еще и в пролёт. Три шарнира на одной прямой, механизм, здание должно рухнуть. Неугомонные мы. Заиграло новыми красками. Вам не кажется? |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Плитный или ленточный ростверк для свай, фундамент частного дома | Виктория87 | Основания и фундаменты | 45 | 18.02.2015 14:06 |
Разница преднапряженной плиты и нет для частного дома | мамаша | Железобетонные конструкции | 19 | 10.07.2014 19:05 |
Ищу проект частного дома | VMaksS79 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 29.10.2013 10:45 |
Строительство частного дома (сложная геология) | jazz | Основания и фундаменты | 7 | 26.07.2010 12:58 |
Ищу проект частного двухэтажного дома из пеноблоков. | zuhe | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 10.06.2010 19:15 |