|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как быть начальником отдела?
Липецк, Москва
|
||
Просмотров: 31465
|
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Карнеги и "Две жизни". Кроме шуток. У начальника одно главное требование: он может и не быть продвинутым специалистом, но атмосферу доброжелательности, работоспособности в коллективе должен уметь поддерживать.
|
||||
|
Это вы таки не начальник, а воспитатель!
![]() Назад дороги нет. Если уже написано в трудовой "начальник", то теперь другие работодатели будут вас рассматривать так: "не, специалистом мы вас не возьмём, вам после начальника не интересно работать будет". Есть в менеджменте такая приколюха, принцип Питера называется. Который утверждает, что любая должность стремиться быть занятой некомпетентным специалистом. ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
Если в подчинении больше 3 человек-"студентов", то самостоятельное черчение как бы вообще отпадает, просто некогда будет, им же все рассказать-разжевать нужно и проверять за ними с пристрастием. Поэтому при планировании бюджета на объект, предусматривайте свою з/п без черчения. |
|||
![]() |
|
||||
|
А чего страшного? Работаю в частной конторке, в которой учредителей правда не 4, а один. Масштаб около того - порядка 20 человек, включая сметчиков, смежников и основа - АР, КР. ГИП с ГАПом занимаются всеми делами фирмы, кроме бумажной бухгалтерии. У каждого некоторое число подчиненных, правда ГАП полностью занимается архитектурно-дизайнерской частью, а ГИП - конструктивом и сетями. Оба занимаются распилом бюджета, оба занимаются общением с заказчиками (наравне с главным боссом), оба ищут объекты и подписывают договора/акты. Молодежи много, я сам пришел в фирму, чуть-чуть недозакончив универ. Система оплаты труда у нас совершенно свободная. Кто-то работает на оклад, кто-то - на чисто сдельной оплате, у кого-то совмещение. Нет никаких ограничений, распорядков дня, блокировки соцсетей и всего такого. При этом фирма живет в таком режиме далеко не первый год и даже умудряется противостоять кризису.
Совет, который хотелось бы дать, посмотрев на атмосферу в нашей компании - дружите с подчиненными - они это оценят. Сегодня вы отпускаете человека в месячный отпуск, завтра он понимающе отнесется к задержке зарплаты. Сегодня подчиненный попросит большой аванс вне очереди, завтра останется на выходных поработать, чтоб объект в срок сдать. Большие правила, рамки, дисциплина - это всё работает в крупных компаниях, в небольших без индивидуального подхода никуда. А еще в маленьких компаниях нерентабельно нанимать большое число "косвенных" сотрудников. Вместо сисадмина у нас конструктор, потому что его знаний и опыта хватает на сетку в 20 машин, а много времени настройка всего этого не занимает. Уборщица у нас приходит раз в неделю, бухгалтер удаленный, как и часть смежников. В список задач такого начальника входит очень важный элемент - всегда иметь резерв в виде знакомых специалистов на стороне, которые не прочь пошабашить. И просто голову на плечах, чтоб студентота могла прийти посоветоваться, как правильнее спроектировать то или иное. Цитата:
Обсуждать машины, сиськи, кто страну развалил, общественный транспорт, сорта кофе и лучшие шаурмячные в округе. Если б мой ГИП разговаривал со мной только о работе, я бы давно уволился, мне кажется. А еще Вам 30, а студентам, вышедшим из вуза в этом году - 23. Очень небольшая разница в возрасте, к черту "вы". |
|||
|
||||
Проектирование мостов Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
|
Вот у нас похоже на то, что описал Arikaikai, только распорядок присутствует. Но при этом отпроситься сделать какие-то дела и т.п. вообще не проблема.
К очень дельным советам из поста выше могу посоветовать из бюджета покупать конфетки/печеньки, чай, кофе. Мелочь, а приятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это чтобы уверено развалить отдел и стать обычным проектировщиком?)
Если подчиненные работают через одно место (постоянно надо заставлять сделать нормально и в срок), а рентабельность отдела по сути повесили на вас - это все, приехали) В противном случае еще есть какой то шанс - но 10 человек подчиненных и еще самому проектировать - очередной эффективный менеджмент. Учитывая, что еще будут постоянные многочасовые совещания с поиском виноватых, большой объем переписки, составление графиков работ по сотрудникам (и это тоже на вас скинули скорее всего) и распределение бюджета. В первую очередь обращайте внимание на финансы, во вторую-на сроки. Вести учетность можно хоть в экселе, если в фирме нет корпоративных систем. Постарайтесь ввести премиальную систему - чтобы иметь рычаги воздействия на подчиненных. Если хорошо владеете программами - подтяните сотрудников до приемлемого общего уровня (но не очень сильно-чтобы им не захотелось просить повышения з/п ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Начальником быть - людей давить. При этом можно разговаривать обо всем, от сисек до обамы, одно другому не мешает. Но играть в "брата", в демократию - терять авторитет, на шею сядут стопудово. Люд должен побаиваться начальника. Т.е. надо быть немного придурком, немного фашистом. И не нужно комплексовать - ты начальник, и все. Не хочет подчиненный это чувствовать - пусть валит. Так устроен мир: я начальник, ты дурак. Правила просты, как видим.
Авторитет должен поддерживаться через нормальную оплату труда, через правильную организацию, знания, и пряники (отпрашивания, иные скидки и допущения). Но главное - кнут. ![]()
|
||||
Цитата:
ну и конечно, любые косяки от верхнего руководства принимать на себя и защищать подчинённых. как уже потом в отделе будет разбирательство - отдельная песня. но первый удар только в себя. потому как, даже официально, все же руководитель всегда в ответственности за решения проектные подчинённых. и тут снова возвращаемся к тому, что начальник должен быть на уровне исполнителей, а лучше - на шаг впереди. но в любом случае, руководство дело не благодарное. хорошо если компенсируется оплатой труда. а если не особо - да нафиг это надо. легче и проще обычным исполнителем быть. |
||||
![]() |
|
||||
|
скорее не кнут - а неотвратимость наказания за косяки и лень) Причем понимают люди сразу только финансово, все эти увещевания и т.п.-это как горох об стену для большинства сейчас. Начальник должен вызывать уважение, понимание того-что он может сесть и сделать за подчиненного все. А подчиненного за ненадобностью уволить) А если начальник может только кричать, рассказывать сказки, вводить всякие штрафы - вот такого начальника бояться, но без уважения, за самодурство.
----- добавлено через ~1 мин. ----- с ssn одновременно написали об одном и том же) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я говорю об ином - нынешний люд не воспитан в духе подчинения, дисцлинен унд орднунг, агрессивные, злобные, права качают, отвечать словесами научены, огрызаются и хрен кладут. Таково поколение. На таких нужен БОЛЬШОЙ ХЛЕСТКИЙ КНУТ. Чтобы даже ни-ни.. Цитата:
![]() Цитата:
Насчет штрафов - вот это ПОСЛЕДНЕЕ дело, снимать деньги у работяг. Никаких штрафов. Любишь штрафы - иди в ГИБДД. Заработанное - свято. Не трожь. Не работает чел - идет лесом.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
тему не читал, не интересно.
я в своё время делал так: в начале работы распределял объём работ и денег по исполнителям. достаточно сложные таблички в excel получались. в процессе работы исполнители получали какую-то не очень большую зарплату. в конце проекта сумма полученных на руки исполнителем денег вычиталась из бюджета по этому исполнителю. если разница получалась положительной, то выплачивалась в качестве премии. если нулевой - без премии. если отрицательной, зарплата сотруднику снижалась, а убыток переносился на следующий проект. всё просто и прозрачно, всех такой вариант устраивал и мотивировал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Есть: - стоимость раздела - СР - Есть часовая зарплата проектировщика - ЧЗП - Есть коэффициент рентабельности Кр - включает в себя все накладные расходы и получается у вышестоящего руководства. Высчитываете рентабельное время выполнения раздела в часах: Тр=СР / (ЧЗП * Кр) если уложился проектировщик раньше - то остаток средств по разделу с учетом коэффициента жадности руководства начисляется в виде премии. Но это лишь самая базовая часть без учета переделок по замечаниям экспертизы, хотелкам заказчика, изменениям архитектуры, косякам проектировщика и по независящим от него причинам и т.д. Только снижение з/п сотрудникам - это по сути штраф. В минус должна уходить премиальная составляющая сотрудника, имхо. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Я хоть и молодой (27 лет), но через это дело прошёл дважды.
В первый раз это было в 23 года и продолжалось около трёх лет. На втором году аспирантуры устроился проектировщиком в контору из 100 человек. В то время компания переживала системный кризис: народ поувольнялся, из 100 человек осталось 60-70 (потом снова набрали). Работы было много, а исполнителей не хватало. Имели место ошибки руководства и общая дезорганизованность. И так вышло, что меня буквально через месяц сделали рук. группы из 4 проектировщиков (как всегда: люди предпенсионного и пенсионного возраста и студенты - 50/50). И это при том, что я до этого никем, кроме юнитов в варкрафте, не руководил. Ничего, справился. Мои бойцы работали отлично, начальство нас ценило и уважало. Всё было хорошо, но через 3 года в компании случился ещё один кризис, и я был вынужден уйти. Правда, отпускать не хотели. И вот, что я могу сказать: 1. Выстраивайте горизонтальные связи. Налаживайте работу между отделами и ключевыми людьми. Не только между своим коллективом и смежниками, но и старайтесь также быть в курсе, что происходит между чужими отделами. Потому что если кто-то где-то не почешется, то крайними будете Вы. 2. Выстраивайте вертикальные связи. Высшее руководство обычно ни сном, ни духом, что у вас там происходит, какой объём работы вам по силам и что вам для этого надо. Общение ведите в системном ключе: пишите списки, составляйте графики, письменно высказывайте предложения и претензии. 3. Никогда не лезьте руками в чужую работу. Это закон. Распределяйте объём между своими людьми, а себе оставляйте небольшой, но самый сложный кусок. Потом до каждого доносите замечания и добивайтесь устранения. Никогда самостоятельно ничего не корректируйте за них. 4. Вводите в пределах вашей юрисдикции корпоративные стандарты и правила оформления. Да и вообще, вся работа вашего коллектива должна подчиняться чёткой формальной структуре. Так проще. 5. Сами приезжайте в экспертизу или звоните эксперту лично. Налаживайте отношения, ни с кем не ссорьтесь. Сэкономите кучу времени и нервов. 6. Самый сложный пункт. Соберите весь свой эгоизм в кулак и засуньте себе глубоко в ... Да, да, именно туда. Помните, что на работе вы - звено в длинной цепи, находитесь в единой формальной структуре и должны подчиняться правилам. А вот в курилке, на обеде или дома можете делать всё, что угодно. Как-то так. После увольнения я устроился в ПТО и через 3 месяца стал его руководителем. Впрочем, это уже совсем другая история. |
|||
![]() |
|
||||
|
Совершенно верно. Но сам фриланс не исключает наличие исполнителя на момент монтажа даже при идеально выполненной документации. Я гдето давно уже говорил, что в моём понимании фриланс - это некая модель отличающаяся от общепринятой. Также как офис - не более чем штаб-квартира.
Читаю только тех,кто интересен. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Ну Вы сами в это верите?
Ни когда не получится оценить такой параметр. В силу многих причин. Если только зарплата государственная,как у чиновника. Такие параметры могут придумать только "начальники" далёкие от проектирования. КТУ - наше всё. ![]() *КТУ-коэффициент трудового участия. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 09.08.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Modis, готовьтесь к тому, что будете долгое время пахать за десятерых, пока либо не научитесь, либо не уволитесь. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Offtop: нет, просто я сейчас в торговле и здесь заработок определяется очень просто - что осталось на счёте после оплаты поставщикам - всё твоё.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ЧЗП=месячный оклад сотрудника / (Количество рабочих дней в месяце * 8) - абсолютно прозрачно а вот из-за вся эта прозрачность превращает в фарс по сути: стоимость разделов менеджеры назначают левые, из-за нежелания/неумения договориться о согласованной работе между отделами и фирмами (когда на несколько субчиков раздергивают объект) переделки занимают зачастую больше времени, чем сам проект первоначально и т.д. Чтобы эта премиальная система хоть как то работала-надо навести порядок в фирме и "железной рукой" его поддерживать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот и я об этом.
![]() Поэтому исходить нужно из результата. И те коллективы где начальники рулят, а результат отрицательный - исполнители увольняются. Идут ближе к "заказчику". П.С. Я вообще не понимаю,как можно найти виновного среди 20 человек. Всегда есть "свои", которых будут укрывать. Последний раз редактировалось BYT, 04.09.2016 в 14:01. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Цитата:
Шутки - шутками, но я не знаю, как ещё это можно назвать. Смысл в том, что вот есть одна большая неведомая фигня - организация процесса проектирования, и она делится на несколько маленьких фигней. Каждую из которых нужно уяснить в рамках целого и по отдельности... В общем, не судите строго. |
|||
![]() |
|
||||
|
Логично.
![]() Мне говорили с иронией так - "виновен вовсех грехах". Но сразу допускали ошибку,называя "своим". Я думаю,что по неопытности управления. Последний раз редактировалось BYT, 04.09.2016 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Решение стать на руководящую должность принималось крайне тяжело, но в последствии ни минуты не жалел об этом решении. Но! Самый главный фактор в этом вопросе - именно ваш характер. Если со временем функциональному управлению (то есть грамотному распределению задач между исполнителями, решению технически сложных вопросов и т.д.) можно научиться, то обучиться административному управлению (влияние на людей, лидерство и т.д.) имея слабый характер, будучи интровертом, в вашем возрасте КРАЙНЕ тяжело и практически невозможно! Вы должны быть способным защитить своих подчиненных перед вышестоящим руководством, должны быть способным решать конфликты внутри своего отдела не вынося это все наверх, должны быть авторитетом для своих подчиненных, ни ваши подчиненные, ни начальники других отделов не должны видеть в вас слабость. Ответьте самому себе, по жизни, по складу характера, вы лидер? Вы руководитель? Это важно! Повсеместно можно видеть специалистов на достаточно высоких должностях, возможно очень грамотных в своей профессии, но.. плохих как руководителей. Из-за этого страдает сам человек и, что более важно, его подчиненные. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Начальник будет только тогда начальником, когда этого захочет исполнитель. А исполнитель захочет только в том случае, когда к его работе будут предъявляться объективные требования. И когда начальник будет к себе объективен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Начальником будет - когда его назначат приказом. Руководить будет - если в подчинении будет кем руководить. А вот как будет руководить и результаты руководства - это зависит в том числе и от личных качеств. Но в случае с ТС все проще - по моемому: перевалили ответственность за реальную работу на его плечи и девушки. Из-за того, что их условиями работы - руководителей с опытом просто не заинтересовать.
|
|||
![]() |
|
||||
но можно на эту ситуацию и с другой стороны посмотреть. дали человеку возможность попробовать себя в качестве руководителя. вдруг у него дар? как начнёт указания раздавать направо налево, потом подсидит главного инженера, а потом вообще бизнес отожмёт )))
|
||||
![]() |
|
||||
|
Кстати, интересный вопрос , немного не относящийся к теме:
Modis, руководство знает о вашей деятельности на ниве автоматизации и не было ли "намеков" при назначении руководителем отдела-что неплохо было бы свои дополнительные навыки применить на благо фирмы, или хотя бы отдела? |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень даже относящийся к теме. Потому,что мотивации к занимаемой должности должны быть понятны. Именно мотивированный руководитель задаёт атмосферу в коллективе. Ну и соответственно основной стержень развития деятельности.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Надо сделать лицо каменным, эмоции отключить, перед говорением чего-либо выдержать паузу - вдруг успеет дойти, что глупость городите, не стесняться каждый раз говорить "Надо подумать", когда не врубились, не стесняться 500 раз на дню говорить "я тут ошибся", и т.д. и т.п. Лучше всего, если кому-либо подражать. Вплоть до киногероя, если живых начальников не знаете.. ![]() И все - через год Вы автоматом дозреете до настоящего руководителя, через два Вы начнете получать удовольствие плюс деньги, через 5 станете Большим Начальником с наконец нормальной зарплатой и действительно без эмоций, а там и до министра недалеко.
|
||||
Липецк, Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Руководителем в проектировании ставят не оптимизаторов черчения...
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- это когда есть желающие вкладываться.. а не только свой объем работ и до свидания. И как раз есть люди, после ухода которых в фирме вообще перестает порою что-то новое делается - потому что они были "зажигалками") Естественно, менеджеры их бояться) |
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Цитата:
1. Быстро и качественно выполняю чертежи 2. Быстро разбираюсь в программах. За две недели освоил Сивиль в достаточной мере, чтобы выполнить проект дороги 3. Имею опыт и стаж работы проектировщиком. Недавно вот практически в одиночку (консультировался с расчетчиком и на данном ресурсе) запроектировал склад 36х108м в разделах АР, КР (не выделял отдельно КМ, а сделал все одним разделом КР), который уже практически достроили 4. Ну и в принципе - больше некого )))) Понимаю, что п.4 может оказаться в данном случае достаточно весомым, но хочу верить, что все-же мое повышение достойно моих способностей |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А почему нужно что-то новое делать? Развиваться? Куда? Зачем?
А не нужно ли стабильно жить и поживать? Обосновываю сомнения: Чел живет лет 60-80, если повезет. Из них 20 растет-учится читать/писать, еще пять лет обучается на специалиста, 5 лет определяется, где бы подвиг совершить, затем 10-15 лет плодотворно работает, и пипец - дальше начинаются пьянки, гуляни, болезни, дети выросли, да нафиг мне такая жизнь и т.д...В 55 лет новаторством только психически тронутые занимаются. В 60 здоровье не позволит. А там и конец близок. ![]() Короче, жизнь коротка. ![]()
|
||||
|
Всё таки,что для Вас является мотивацией в работе начальником? С этого Сергей812 начал.
Пока я понимаю,что статус. П.с. Почему задаю этот вопрос - руководящая должность меня не мотивирует. Она меня угнетает. Переваривать не могу начальников-коллег. ![]() Последний раз редактировалось BYT, 04.09.2016 в 17:05. |
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Действительно, зачем куда то развиваться - надо оставаться страной с низкой производительностью труда) Внешние условия для фирм задает государство, а внутри что-то улучшить мешает зачастую лишь собственная лень и трясущиеся за свое место местные начальнички)
|
|||
![]() |
|
||||
|
К сожалению у Вас нет мотивации. Со временем я думаю Вы это поймёте. Но как многие говорят - всё зависит от характера.
В работе проектировщика есть место для самомотивации. Как Ильнур сказал В Вашей среде, Modis, максимум - это здоровый антагонизм. Я имею ввиду из нематериальных. Последний раз редактировалось BYT, 04.09.2016 в 17:18. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А детям полезнее квартиры/счета оставлять... ![]() По автору: если УЖЕ начальник, то УЖЕ начальник. Карма такая. Будете начальник. Колотите команду. Знаю одного начальника-проектировщика, со своей командой перемещается по конторам, по велению кризисных времен. Один бы не так ценился.
|
|||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не потому, что умные а энергичные, а потому что своим мировоззрением (без много денег пятую точку от стула не оторву - и это правильно!) заставят работодателей автоматизировать процессы (читать - увеличивать производительность), тратиться на курсы повышения квалификации и увеличивать зарплаты. ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Хорошо специалиста, а не тупо "исполнителя", пинать не надо, он уже мотивирован своим уровнем дохода, а специалист мотивирован только высоким уровнем дохода. Ему надо правильно сформулировать задачу и критерии исполнения, обеспечить всеми средствами и деньги платить. При наличии денег и специалиста и начальник уже не нужен - мебель бесполезная.
|
|||||||
Далече
|
Чтобы не вякать. А только работать, работать и работать. А после работы - опять работать. Ну и по выходным неплохо бы поработать. Но главное - не вякать.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Да пофиг. Про 8 часовой день забудьте, буду приходить, когда работа будет, так раза 2 в неделю - мне хватит. Устраивает? ![]() Результат нужен? Давай курсы и денег, а в обмен - лояльность. Что, осваивать новую программу? Не-е-е! Инструкцию пиши, осваивать в рабочее время, когда деньги капают, или курсы давай. Всё правильно!
* * * ___________ Навожу зингельшухер, качественно, дорого. В личку. Последний раз редактировалось singelschucher, 04.09.2016 в 20:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Все это неизбежно. Пока были шальные нефтяные деньги - никто о стоимости проектирования даже не задумывался. Сейчас спешно пытаются сделать проектные отделы рентабельными, но пока больше привычными административными методами и потогонкой. Когда этот метод исчерпает себя из-за опускания качества проектирования и самих проектировщиков ниже продажного состояния - тогда или закроются, или будут думать об всей этой организации и автоматизации. До этого никто чесаться не будет - зачем, когда проекты выпускаются, денежка капает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно, неизбежно. Только некоторые не врубаются.Offtop: До динозавров тоже не сразу дошло, что какая-то маленькая млекопитающая крыса сожрёт таких зубастых и толстокожих. Просто у динозавров время реакции на внешний раздражитель слишком длительная ввиду больших размеров сигнал по нервам к мозгу дольше идёт - пока сообразит, уже сожрут. Вон одного динозавра кусать уже начали ("агрессивные", "огрызаются", "права качают") он пока рычит, отбрыкивается, но неизбежность жестока и не нетвратима - рано или поздно сожрут. Остануться только кости для естественно-научного музея.
Будущее за автоматизацией выпуска документации хоть конструкторской, хоть технологической, хоть отчётной. Больно и медленно мы к этому придём.
|
||||
|
Цитата:
Я вижу высокую потребность и низкое предложение в ином, но с применением средств автоматизации. Это решения вопросов оптимизации производственных процессов в новой реальности. "Дальние проекты" обеспечивались,как здесь уже правильно сказали, возможностью заказчика оплачивать издержки. Всё разумеется ИМХО. Но я задумываюсь в этом направлении. Задумываюсь уже лет 10. И время по видимому пришло. В том смысле, что начнёт появляться спрос. |
|||
![]() |
|
||||
км Регистрация: 27.12.2007
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Я вот сам из "молодых", но смотрю на тех, кто приходит из институтов и просто ужасаюсь, хотят сразу больших зарплат при этом не имея вообще никаких знаний, зато знают фразу "Мы в скаде посчитали". |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Как и везде: сперва нужно четко понять круг своих обязанностей и за что Вы несете ответственность. Если руководство не может эти вещи сформулировать - ваши дела плохи, т.к. полный список требований может оказаться весьма солидным.
Цитата:
Покрутиться в такой колбасе конечно можно, если рвение огромное есть, но на долго не хватит. А значит необходимо, как минимум, набрать свой штат, где не будет необходимости всех контролировать. Есть ли у вас такая возможность в плане полномочий и финансового распределения? Далее возможна куча вариаций от того, какие должности уже существуют и что входит в их обязанности. К примеру работать только с подчиненными, а отчитываться и держать связь необходимо только с ГИПом уже вполне реальная схема. И в этом ключе и смотреть какие навыки и знания Вам прежде всего необходимы. И советовать тут сложно, со временем либо само придет либо Вас попросят подвинуться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так а чего не хотеть? Работодатель высшее образование хочет? Хочет! Это пять лет упущенной выгоды продавать телефоны, вот эту упущенную выгоду и закладывают в свои хотелки и зарплатные ожидания. Правда делают это интуитивно.
|
||||
|
Offtop: они могли продавать эти 5 лет телефоны и учиться на заочном/вечернем) все равно если знаний не имеют.
У работодателя есть определенные требования к соискателю, в том числе и из-за СРО. Не соответствуешь без высшего образования - ищи работу, где это в/о не нужно. До заключения трудового договора никто никому ничего не обязан. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Рук.отдела или группы должен минимально знать и уметь все что будут делать ваши подчиненные. Конкретно - полный комплекс выполнения всей документации вашего раздела. КР/КЖ/КМ? Значит вы должны уметь разрабатывать все это и как минимум знать как это считается - как максимум уметь считать. (имеется ввиду машинный расчет)
Все остальное только с опытом общения с людьми придет. Можно выполнять функции руководителя даже не будучи им по должности. И такое бывает. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Монетки есть, и много. Но за работу. Как ты ее сделаешь, каким автоматизированым образом, пофиг. Вечером стулья, утром деньги. Тут не благотворительный фонд.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Где мозги.. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Наоборот. Мы не хотели бы пакет благ оформлять. А как-нить попроще. Штоп легко потом под зад дать можно было.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- $ез проблем. Это уже не работник, а индивидуальный предприниматель. Берите норму времени на работу, считайте среднюю оплату за такую работу и умножайте на коэффициент 5 ![]() ----- добавлено через ~21 мин. ----- Цитата:
Не дело, а инвестиции. Хочешь временно использовать активы - плати дивиденды!
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
В двух конторах тащили на должность начальника отдела. Отказался. Не мое это.
Как сказал один отслуживший по контракту приятель на вопрос "почему не стал офицером?": "Мне всегда было проще дать безтолковому солдату в морду и сделать всё самому" Хотя заменять начальника отдела в его отсутствие все равно приходится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это 90-е кончились, любое движение только за плату - как раз таки жёсткий капиатлизм. Есть деньги на пакет Ultra inclusive - командуете, нет средств - довольствуетесь своим брызжением слюны.
|
||||
Далече
|
inclusive, inclusive, все подряд - объемы работ, требования по качеству, срокам, ну и пинок под зад. Полный пакет.
![]()
|
||||
|
Не знаю кто там непуганный, а кто зашуганный, но я знаю, что на нынешнем месте работы я зажрался. Зарплата день-в-день и двойная оплата выходных приучает быть наглым и жадным.
* * * ___________ Навожу зингельшухер, качественно, дорого. В личку. Последний раз редактировалось singelschucher, 05.09.2016 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 14.12.2015
|
Читаешь тему и волосы на одном месте дыбом встают. Запись в трудовой сделали? Зарплату подняли? Вы о чем вообще люди?
Итак в здания некоторые боишься уже заходить. Вы бы про уголовную и моральную ответственность в первую очередь думали, а не о з.п. и регалиях. В былые времена за такие вот разговоры по .... настучали бы. Как страшно, что всю вертикаль поломали и теперь и появляются такие вот чудо "Начальники отделов" и "ГИПеныши". На месте создателя темы надо в первую очередь все нормы грызть. Не дай что его исполнитель натворит, а отвечать кому? Либо Вам , либо Гипу такому же как и Вы. Вот и выходит, что неопытными руководят неопытные (масло масляное) ![]() P.S. Слов нет одни маты если честно...... |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
Но не бывает ни тех ни других. Есть где работодатель совершенно не вкладывается, но и оплата соответствующая должна быть, и требования стандартные. Выходит некий конвейер типовухи. А учится то где-то приходится, не рождаемся мы все с опытом работы. И отсюда выходят те, кто вкладывается, но и вслепую вряд-ли кто-то это делает. Т.е. если в тебя вкладывают, то и требований к тебе прибавляется. Кричать я учился и плати мне бабло - глупо, уровень знаний и навыков в данный момент, вот что интересует работодателя. Инвестируешь ты в себя, для работодателя ты темная лошадка, которая просидела весь курс инвестирования на последнем ряду с планированием очередной тусовки. Обучение в свободное время - тоже не совсем умно, ибо в этом и работодатель заинтересован, иначе могут оба пролететь: либо работник так и останется недооцененным, либо работодатель потеряет ценного сотрудника, не успев понять что произошло. Вот и рынок, где важнее будет умение продать себя в купе с навыками, а не кидаться инвестиционными бумажками требуя их оплатить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Первый раз умышленно поставил "согласен". Действительно, что касается обеспечения безопасности зданий и сооружений находится на втором плане, причём больше на...ть работодателю. Большинству контор на обеспечение норм и требований пофиг, потому что соблюдать их дорого что в плане производства, что в плане подготовки, что в плане контроля.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Практически да. Начальник и подчиненный - это команда одного корабля. Тонущего там или бодро плывущего....
|
||||
|
Судя по боданию, капитан, спасжилетом, когда будете топить кораблик, вы не поделитесь и вёсел грести тоже не дадите: выплывай сам, а греби ладошками. Посему на вашу дырявую посудину можно заступать только со своим веслом и своим спасжилетом, денег на которые мы закладываем в наши зарплатные запросы.
![]() А как можно отметки спасибо/согласен отменить - случайно на мобиле нажал? ![]()
* * * ___________ Навожу зингельшухер, качественно, дорого. В личку. Последний раз редактировалось singelschucher, 05.09.2016 в 13:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
АР,КД Регистрация: 01.04.2010
С-Петербург
|
Да что там сложного то? -сказал мне начальник, когда назначал начальником отдела. - Задания раздал - готовую работу собрал - деньги получил. Кто не справился - уволил...
А на деле, имея в подчинении хотя бы 4-5 человек, времени на свою работу не остается. Все время уходит на администрирование, проверку выпускаемой документации, решение каких то вопросов, проработку техзадания и т.д. Последний раз редактировалось 2cobaku, 05.09.2016 в 14:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
- Петров!!! Ты какого болта домой так рано собираешся? Время всего 17:20! - Понимаете, я пока ключик тряпочкой протру, пока станок железнойщеточкой почищу, пока ручки мыльцем отмою, пока переоденусь... Вот как раз и конец рабочего дня наступит. - Нет, Петров! Я считаю, что это не правильно! Вот, я собираюсь с работы ровно в 18:00. - А че тебе собираться то? Рот закрыл и пошел... |
|||
![]() |
|
||||
Смотрите аккуратно набирайте штат себе. Сейчас почти поголовно с пустой головой и запросом на зарплату выше вашей приходят. Проверяешь на профпригодность, а они никакие и все что они накосячат вам расхлебывать.
Мне страшно смотреть на тех, которые приходят в должности ведущего инженера, а понятия об анкеровке вообще не имеют. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вот именно поэтому глав. спец или начальник и должен знать нормы от корки до корки, чтобы дополнительно
мог сотрудников нерадивых обучать. Помнится мне наш военрук, который в свое время описывал степень защищенности шоколадного ока путем приставления к нему количества страниц из устава вызубренных наизусть. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конечно, начальник обязан быть подкованным в нормах, он же не носки продавать собрался. Если проверять за 4-мя хотя бы людьми то что они рисуют(именно рисуют), времени на обучение не остается. Даешь им более конкретный аналог и норму где описано как это делается, либо он учится, либо получите еще больше ошибок. Все зависит от него самого, некоторым просто не хочется напрягаться и по-любому поводу они дергать будут вопросами.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Вам в КМ не нужна, а в ж/б это необходимо. Проверяйте тогда понимание по КМ. |
||||
![]() |
|
||||
|
Для этого есть вне рабочее время. Не хотите заниматься этим увольняйте сотрудников и ищите более квалифицированный персонал.
Нет! так извольте поработать. Уже 10 лет ГИПом и теперь вот главным конструктором работаю и непрекращающийся поток работников. Уровень подчиненного это уровень начальника. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Минус только, что потом теряешь работников через какое-то время. Зато память о тебе остается положительная. ----- добавлено через ~5 мин. ----- По поводу анкеровки. Вот когда придется в кирпичную кладку прогон покрытия шарнирно крепить и анкер будет подобран неверно, вот тогда товарищ и будет заказчику втирать по поводу ненужности анкеровки. Только толку-то от таких отмазок. Достали уже узколобые специалисты с местячковыми знаниями и ограниченным уровнем ответственности(((( ----- добавлено через ~22 мин. ----- http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=66975 Это для тех кто на работу за баблом ходит. Никому не навязываю мнение. Проектировщик это не просто профессия, но и призвание. Как говорил один хороший человек "Чтобы познать конструкцию ты должен влезть в ее шкуру". |
|||
![]() |
|
||||
|
Ещё одна позиция начальника. Начальник в любом случае имеет обязанность контролировать развитие сотрудника.
Так сказать имеет права на потенциал подчинённого. По сути подчинённый, также за согласие на владение прав его потенциалом, получает зарплату. Выражается это в том, что он ограничен 8-мью часами работы. Но гдето,как известно, доходит и до 15 часов. Зависит от степени опасности,которую может причинить компетенция подчинённого организации. А по сути начальник обязан выжимать из подчинённого максимум возможностей за 8 часов. Таков закон. В этом кроется смысл "бестолковых" заданий. Вольнодумства не должно быть. А то понапридумывают оптимизаций. ![]() Последний раз редактировалось BYT, 05.09.2016 в 17:59. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 09.02.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
а Вы туда для чего ходите? чтобы сделать мир лучше? или (как это называется..) для самореализации? или просто - все ходят, и я хожу?
нет, если Вы работодатель, то такую позицию можно понять. А если обычный наемный сотрудник, то для работодателя Вы - золотая жила. ну еще вариант, что живете на содержании богатых родителей и з/п в принципе не особо нужна... знаю и таких |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Modis, а как вообще во вверенном коллективе взаимоотношения у вас с вашими возможно будущими подчиненными? Если не задались, я бы подумал, прежде чем начальствовать над ними - вполне могут и подгадить. А если нормально и вы чувствуете, что в случае чего сможете рассчитывать на их поддержку (нет, не в командовании, просто знаете, что в запаре они вам болтом не помашут) и в голове в плане профпригодности есть масло - вполне можно и попробовать силы.
Но и будьте готовы (как писали выше вроде бы) принимать оплеухи на себя за косяки подчиненных. Именно так - сначала вас ваше начальство примеряет, причем ваша обязанность не дать примерить подчиненного (ну если там не откровенный сознательно сделанный косяк - может от лени или еще отчего). А уж потом можете сами подчиненного примерять. Тогда вас примут в коллектив как начальника. Нет, по приказу вас и так начальником будут считать, но вот только это вынужденная формальность, а вот выступая ретранслятором пилюлей, не давая своему руководству спускать собак мимо вас на подчиненных - поверьте, будет лучше всем. Кстати, и начальство это заметит, не переживайте что будет вас считать таким себе мальчиком для битья. Нет, если ваш начальник не дурак, он отметит ваши старания прикрыть подчиненных. В этом плане приобретете вес в глазах с обеих сторон. Ну а профпригодность - тут уж смотрите сами... Да, а трудные решения готовы принимать? В смысле планирования работы для команды в условиях недостатка ресурсов (людей, времени...) и брать за то ответственность? И уметь быстро переключаться между работой и досугом? А то знаю я нескольких товарищей - готовы сгореть на работе, даже в выходные за бокалом пива мысли о ней. Как итог - нервишки не в дугу в сложных ситуациях. Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 05.09.2016 в 20:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
только сразу оговаривать с руководством - что вы не проектировщик с дополнительными функциями начальника отдела, а начальник - отвечающий за работу своего отдела. В месяц в среднем 170 часов рабочих - из них надо выделить время на проверку проектов, на бесконечные совещания, переписку, распределение заданий, учет времени и финансов и т.д.
Пытались на меня в свое время ГИПство повесить, не снимая проектной нагрузки и не выводя из состава проектного отдела - удалось отвязаться от этого маразма) |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
для того чтобы быть не только начальником, но хотя бы и проектировщиком, то нужно знать такие вещи как стадия П и стадия Р, и их отличие между собой. Так же по каким чертежам строятся здания и сооружения, а именно какие чертежи являются исполнительными и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
А с чего вы решили, что я этого не знаю?
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
очень интересно Вы в каком виде КР отдавали для разработки КМД
![]() ![]()
|
||||
Липецк, Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Modis, нет, зачем? Есть одностадийное проектирование - там сразу рабочка выдается. Частные дома, объекты менее 1500 квадратов и все такое. Но это без экспертизы. А там где экспертиза есть - делать рабочку на стадии "П" просто нерационально. Глупо высчитать все спецификации, прорисовать каждый кирпичик и от экспертизы получить замечание какое-нибудь незначительное, которое приведет к исправлению половины листов. Тем более многие экспертизы порою шлют к чертям тех, кто им приносит рабочую документацию на проверку.
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
замечательно...у Вас склад из металлоконструкций заводского изготовление, в каком виде отдадите свой проект для разработки КМД, если там солянка, мол разбирайся сам, что там твое? и еще есть 87 постановление стадия П делается четко по нему, сразу вопрос, а где раздел АР для данного сооружения?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
конечно сделают...только куча вопросов к вам и потраченное ваше время, а если будете руководителем, то времени у вас будет не много и гораздо проще будет сделать сразу так как надо, а не седеть потом на телефоне и отвечать постоянно на почту
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Давайте уйдем от темы склада)) Его уже построили, по чертежам в стадии П и без разработки КМД. Разные бывают случаи, разные заказы, разные уровни ответственности, разные заказчики и разные экспертизы. Пришел заказчик и говорит "хочу проект в стадии Р, но платить только за стадию П" и ничего не поделаешь - жрать-то хочется )))
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
По теме: Мое мнение - коллектив в проектировании это самое основное - это самый главный актив! Должна быть одна команда, как одна семья. Люди могут быть разной квалификации (в смысле более проф. слабые или сильные) - не важно, главное желание работать в проектировании. Выстраивание добропорядочных и честных отношений в коллективе - это основное, панибратство естественно нужно исключать, соблюдая дистанцию между работником и начальником, в идеале начальник должен уметь показать на своем примере как и что делать подчиненному - будет уважение, а будет уважение, будет исполнение заданий четкое. Ну как-то так.
И как сказано в фильме "Москва слезам не верит": "Тяжело управлять 3-4 людьми, а когда ими научишься управлять/руководить и 3 000 не сложно будет управлять" Последний раз редактировалось dimasss, 06.09.2016 в 14:57. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
Лично знаю нескольких квалифицированных конструкторов, готовых приехать и приступить к работе из условия зарплата=расходы на аренду жилья+1500-2000 долларов в месяц. А что ожидается получить от конструктора с заплатой почти как у кассира-продавца? Какая такая анкеровка? Мышью может возюкать в Автокаде - уже хорошо. Вот в Днепропетровске зарплаты кассиров и грузчиков в магазинах около 4000 грн. В вакансиях для проектировщиков 4000-6000 грн. И все это при курсе 1 доллар=26 грн. Молодому мужику проще уехать в Польшу работягой - зарплаты около 30 000 гривен (1000-1500 долларов). Может быть, в России с зарплатами и разницей зарплат получше дело обстоит, не знаю... Поэтому начальником быть хорошо, когда поставлена задача и выделены адекватные ресурсы, в том числе и на зарплату наемных сотрудников. А если стоит задача организовать работу отдела инженеров с зарплатами грузчиков-дворников - то у начальника будут проблемы.....
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 06.09.2016 в 22:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
так все проектирование сейчас стОит копейки, зарплаты соответствующие. Работы мало, на всех не хватает, вот и приходится некоторым работать за еду (выживать ведь как-то надо) - цена проектирования падает, все логично, законы дикого капитализма. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Проще тогда в Польшу работягой за 1500 баксов вахтами работать поехать - смысл мозги парить инженером и уезжать всей семьей абы еле-еле концы с концами сводить? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Кем тогда начальникам командовать? ![]()
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 06.09.2016 в 23:18. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 26.12.2008
Санкт-Петербург
|
1. Видеть людей в подчиненных.
2. Не забывать, что сам был подчиненным. 3. Планировать работу отдела. 4. Постоянно отслеживать выполнение этого плана и вовремя менять его при необходимости. 5. Не поручать исполнителям ту работу, которую они не могут сделать. 6. Никогда не следовать формуле "я начальник, ты дурак". 7. Не сомневаясь увольнять тех, кто систематически не выполняет работу. 8. Учиться у подчиненных тому, чего не знаешь сам. 9. Спокойно принимать решения исполнителей, если они лучше, чем твои. 10. Чтить трудовой кодекс. 11. Помнить, что если отдел не успевает сделать работу, то в первую очередь это твои упущения в планировании. И еще много чего придет с опытом. |
|||
![]() |
|
||||
|
10. Чтить трудовой кодекс.
Ну вы оформьте отпуск, чтобы к отделу кадров у проверок не было вопросов, но на работу нужно ходить, Вас некем заменить. По нескольку месяцев работа по субботам..... ...лично знаю тех, у кого такие порядки на работе. отношение простое - кому не нравится - мы не задерживаем, увольняйтесь.
|
||||
|
Цитата:
все правильно, качество падает, исчезновение инженеров идет. Offtop: У нас последние пару месяцев з/п некоторым сотрудникам не набирается (ну тупо работы не хватает), так руководство просто решило эту проблему - сотрудники пишут заявления на отпуск, получают отпускные, на них и живут (вместо зарплаты), на работу при этом все равно ходят и ничего там не делают По теме: предлагают быть начальником, нужно соглашаться - для опыта полезно. При этом нужно подумать о том, что делать, если не потянешь, или если через некоторое время самому захочется отказаться от этого геморроя. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Вспомнилось правило офисного курятника: Клюй ближнего, гадь на нижнего, обтекай от вышесидящего.... ![]()
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 06.09.2016 в 23:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
для работодателя есть смысл - сотрудник всегда под рукой, если появляются какие-нибудь вопросы по прошлым объектам или нужна какая-то консультация по будущим.
для работника - смысла никакого, по привычке ходят и надеются, что заплатят за хождение. В итоге все-таки заплатили (отпускные), просто кто-то отпуск в августе провел на работе за просмотром фильмов; кто-то ушел в отпуск на весь сентябрь, получил отпускные, но преподнесены они как з/п за август - типа деньги ведь, можно жить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Можно я немного тему переведу в другое русло - подальше от угрюмости жизни в стране и зарплат?
Один из поднятых мной вопросов - который сейчас для меня почти основной - как вести документацию по работе отдела? Я должен: 1. Получать работу от вышестоящего начальства 2. Распределять эту работу между сотрудниками. Причем, учитывая и чтобы все были заняты, и чтобы кто-то не получал больше других 3. Учитывать, что работа может затягиваться дольше, чем на месяц (просто много небольших проектов, которые делаются за неделю) 4. Учитывать (откладывать) средства из бюджета на возможные переделки ну и т.п. Т.е. как мне все это удобней сформировать - чтобы и видеть сразу ситуацию по отделу, ситуацию по загрузке и бюджету. При этом и начальствую иметь возможность предоставить отчет и (по хорошему) иметь возможность это показать сотрудникам (пускай даже не в полной мере). Как мне кажется - экселем я тут не обойдусь. Может стоит посмотреть в сторону access'a? Или может есть специальные программы для такого? Желательно бесплатные |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И не программу ищите, а сначала на бумажке разрисуйте алгоритм расчета, как себе это представляете. И пойдите согласуйте с руководством - за финансы "драть" вас будут в первую очередь. Учитесь делится ответственностью и спихивать ее - иначе не заметите, как будете ответственны за все) |
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
С девушкой - начальницей второго отдела скооперируйтесь)
А так, в качестве примера - таблица, вверху даты по горизонтали, по вертикали - объекты и подзадачи объектов. В ячейках ставите, например - И2, т.е. Иванов потратил в этот день на эту подзадачу 2 часа. Потом собираете статистику формулами/макросами - по сотрудникам, по месяцам, по объектам. Можете сформировать расчетные листки с указанием - кто чем занимался и результирующими цифрами. Думаю, что после C# VBA для вас проблем не составит) ----- добавлено через ~5 мин. ----- Это руководство не поймет, боюсь - скажет, что надо делать сразу нормально) А то потом непонятно - что с этим фондом делать. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
абсолютно точно именно так я и сделал
|
||||
Орел
|
конечно реакция на уравниловку, я стал делать в среднем работу, мог бы гораздо больше, а в свободное рабочее время делал левак...ну и в оконцовке совсем уволился
![]() ![]() ![]()
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Тем, кто хочет быть начальником проектного отдела, рекомендую почитать вот это
Может там и выдумано больше, чем на самом деле (хотя мне так не показалось), но многие места очень точно описывают окружающую реальность
|
||||
|
предупреждать надо, что там несколько сотен страниц текста) Но в целом верно - а потом приходят новенькие сотрудники зашуганные: бояться к непосредственному руководству, админу, офис-менеджеру обратиться с лишним вопросом даже по делу - потому что работали в подобных гадюшниках и привыкли рассчитывать только на себя.
|
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Каким должен быть малоэтажный частный жилой дом? | shiko | Прочее. Архитектура и строительство | 250 | 03.01.2018 14:05 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Может ли быть вторая лестница (жилой дом) типа Н2 без естественного освещения. | ale1776 | Архитектура | 6 | 03.07.2013 02:17 |
может ли эвакуационная внутренняя открытая лестница (2 тип) быть приставной? | GreyeyedPhoenix | Архитектура | 32 | 06.07.2010 21:48 |