Как трактовать пункт СП20 про прогибы?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как трактовать пункт СП20 про прогибы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.12.2020, 20:40 #1
Zavodom

Здравствуйте, кто разбирался в трактовке СП20.13330.2016 пункта в приложении Д. Таблица Д.1 пункт 2, под буквой г (приложил к посту)
Цитата:
перекрытий, подверженных действию:
перемещаемых грузов, материалов, узлов и элементов оборудования и других подвижных нагрузок...
Не могу понять о каком перемещении идет речь? Имеется ввиду движущийся транспорт, возможно конвейера?
У меня на металлической балочной клетке стоит бункер, в который ссыпается продукт, то нужно ли это трактовать как "перемещение материала" и подходит ли этот критерий по прогибам для балок?
Я склоняюсь, что все-таки нет и речь идет о подвижном транспорте, который двигается по перекрытию.
И второй вопрос по этому пункту - смутило определение прогиба:
Цитата:
Наиболее неблагоприятное из следующих двух значени:
0,7 полных нормативных значений кратковременных нагрузок на перекрытие или нагрузки от одного транспортного средства.
Почему только кратковременные нагрузки, игнорируя постоянные и длительные. Если всё-таки считать, что этот пункт полностью для транспорта, который перемещается по перекрытию, тогда понятно - это было бы определение прогиба во время "проезда" транспорта по перекрытию, но я не уверен в своих суждениях.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 377
Размер:	179.6 Кб
ID:	232652  

Просмотров: 8378

Непрочитано 14.12.2020, 23:32
v.psk

конструктор

Псков

Насчет второго вопроса - имеется в виду полная нагрузка, включая постоянную, длительную и кратковременную.
v.psk на форуме  

Непрочитано 16.12.2020, 12:48
Tamerlan_MZO

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Насчет второго вопроса - имеется в виду полная нагрузка, включая постоянную, длительную и кратковременную.
Написано же максимально однозначно
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 16.12.2020, 13:01
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
Это к чему комментарий? Offtop: на заборе тоже написано
v.psk на форуме  

Непрочитано 16.12.2020, 14:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Zavodom Посмотреть сообщение
...Почему только кратковременные нагрузки, игнорируя постоянные и длительные....я не уверен в своих суждениях.
Потому что таков принцип подхода к ограничению прогибов - не по эстетико-психологическому требованию, а по физиологическому и технологическому - раз ходят погрузчики, краны и прочая техника с грузом, значит априори это сооружение не для красоты (не ТЦ, больница или жилой дом), а чтобы людей не тошнило от колебаний и погрузчики не колыхались, роняя груз, или оборудование не шаталось чрезмерно.
Отчего и игнорируется "постоянный и длительный" прогиб - ну прогнулся, не мешает же некому, в т.ч. персоналу - чай не театралы.
А берется два случая только с временными:
1 - пониженная от суммы временных, в т.ч. от перемещающихся предметов в груженом состоянии в неблагоприятном положении на пролете. Остальные временные - это согласно тому же пункту п. 5.5 - нагрузки при пуске (и т.д.) оборудования, от персонала с инструментом и запчастями, от снега (если нет крыши) и ветра (если снизу-сверху открыто ветрам). Последнее бывает например на автостоянках.
2. Полная временная нагрузка от перемещающихся предметов в груженом состоянии в неблагоприятном положении на пролете.
Кто из 1 и 2 хуже, тот и выиграл тендер быть нагрузкой. Все как в жизни.
Доп.А: если есть вагонетки/трамваи, величина прогиба (которая к слову достаточно и так малая 1/350) еще ужесточается, чтобы поезда самокатом не разгонялись сильно, и главное - чтобы тяговоз вытянул на подъеме.
Доп.Б: если на этаже есть бытовка, то пол бытовки не должен зыбить при хождении людей - см. прил. Д2.2 СП16. Например нехорошо из тонкой рифленки гремучие полы делать. В бытовках пол надо делать для людей, добготный, кгасивый почти как дома, только износостойкий.
Цитата:
Неправильно в корне. Извините, что сделал замечание.

Непрочитано 16.12.2020, 15:00
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Неправильно в корне. Извините, что сделал замечание.
К замечаниям я готов, это пожалуйста.
Я же привых считать, что когда написано
Цитата:
полных нормативных значений кратковременных нагрузок
то имеются в виду и кратковременные и другие временные и постоянные.
То есть в кратковременный промежутрк времени действуют не только постоянные, и не только длительные, но и кратковременные.
Как это можно трактовать по-другому я, честно говоря, и не представляю.

----- добавлено через ~4 мин. -----
... Или там что- то по аналогии зыбкости?
v.psk на форуме  

Непрочитано 16.12.2020, 16:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..Я же привык считать, что когда написано: полных нормативных значений кратковременных нагрузок то имеются в виду и кратковременные и другие временные и постоянные.
От такой плохой привычки надо избавляться таки. Ну как от курения например. Я, как носитель русского языка, понимаю доподлинно: кратковременная - это кратковременная, а не и другие временные. Из других временных, кроме кратковременных, есть еще длительные и особые. Они так и называются - длительные и особые. А не как другие временные. В обсуждаемой записи из Приложения СП четко написано: "кратковременных". И нет упоминаний о длительных и об особых.
Цитата:
То есть в кратковременный промежуток времени действуют не только постоянные, и не только длительные, но и кратковременные.
И какое это отношение имеет к записи в таблице? Просчитайте внимательнее предыдущий пост - при проверке прогиба типа 1/350 (в таблице) прогибы от постоянных, длительных и особых ИГНОРИРУЮТСЯ. Повторно: все эти игнорируемые прогиби НЕ ИНТЕРЕСУЮТ, они не мешают ФУНКЦИОНИРОВАТЬ прозводству. В Приложении так и написано - физиологические и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ требования.
Цитата:
Как это можно трактовать по-другому я, честно говоря, и не представляю.
Надо трактовать как написано в СП - этому помогут вот эти посты.
----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
...Или там что- то по аналогии зыбкости?
Типа того. Но не совсем "зыбкость" - зыбкость" - это по сути динамика, т.е. шагает чел и возбуждает волны - если резонанс, то амплитуды возрастают, ускорения создают дискомфорт. Это - зыбкость. В СП проверка на зыбкость (на посту 5 уже писал - см. прил. Д2.2 СП16.) есть, она тоже физиологическая. Для водителей и пешего персонала вот эти 1/350 включают физиологическую, для оборудования и прочего - технологическую.
Насколько "мотней" провисает перекрытие от других постоянных и не очень нагрузок - неважно, ибо тут нам не театр, а работать надо - грузы перемещать быстро и надежно.

Непрочитано 16.12.2020, 16:20
v.psk

конструктор

Псков

Спасибо за развернутый ответ....
Получается если я для временной нагрузки назначаю длительнлсть близкую к единице, ну захотелось, не могу обьяснить зачем (я то думал что это завсегда расчет в запас), то кратковременная то составляющая будет уж совсем небольшая. И проверка идет на это значение, правильно я вас понял?
v.psk на форуме  

Непрочитано 16.12.2020, 17:31
mainevent100

конструктор

обычно под "нагрузками" подразумевается их расчетное сочетание.
расчет на длительные нагрузки - на сочетание постоянных и длительных;
расчет на кратковременные нагрузки - на сочетание постоянных, длительных и кратковременных.
для зыбкости (и видимо в данном случае) необходима одна конкретная кратковременная нагрузка (исключение из правил, так сказать)
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 16.12.2020, 17:42
crossing

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
расчет на кратковременные нагрузки - на сочетание постоянных, длительных и кратковременных
А у снега есть длительная составляющая равная 0.5 нормативного значения. Для зим с температурой ниже минус 5.
crossing вне форума  

Непрочитано 16.12.2020, 17:57
1 | 1 #11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
обычно под "нагрузками" подразумевается их расчетное сочетание.
Ключевое слово - ИХ сочетание. Т.е. кратковременных - ТОЛЬКО кратковременных
Цитата:
В нормах никогда не было таких "подразумений" - есть четкое определение "основные сочетания нагрузок". И еще есть "особое".
Цитата:
расчет на кратковременные нагрузки - на сочетание постоянных, длительных и кратковременных.
Нет. Расчет прогибов (2ГПС) в данном оговоренном в случае (это Таблица Д1) расчет производится ИМЕННО для сочетания кратковременных (причем в пониженном варианте от нормативных значений).
Цитата:
исключение из правил.
Таких диких "правил" и названий сочетаний, Вами придуманных, в СП нет, и никогда не было.
От букв пунктов СП не отходим ни на йоту, на провокации не поддаемся, не надумываем и сохраняем холодную ясность логики.
Читаем СП и стараемся воспринять как можно "прямее". В начале СП есть классификация нагрузок и сочетаний.
Вот когда будет расчет не на прогибы (по спецуказаниям Д.1), а по 1ПГС, там будут и постоянные, и длительные, и кратковременные, и особые, и все на свете.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
...Получается если я для временной нагрузки назначаю длительность близкую к единице, ну захотелось, не могу обьяснить зачем (я то думал что это завсегда расчет в запас), то кратковременная то составляющая будет уж совсем небольшая. И проверка идет на это значение, правильно я вас понял?
Не совсем понял - временные нагрузки, имеющие существенную длительную часть, в СП даются как ДВЕ нагрузки - длительная (называется пониженное значение временной) и кратковременная (полная). Такое деление производится для расчетов конструкций, склонных к ползучести (бетон, дерево).
Поэтому когда берем кратковременную, то подразумваем Кдл=0. А для длительной Кдл=0,35, или например есть случаи с Кдл=1. Но даже при Кдл=1 кратковременная не будет "небольшой" - она будет ровно как длительная - это следует из классификации в СП. Если например распреднагрузка на ремплощадки 150 кг/квм - это и есть по определению кратковременная. И как длительная она тоже будет 150 кг/кв.м. Но в сочетания они войдут врозь.

Последний раз редактировалось Ильнур, 16.12.2020 в 18:09.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 16.12.2020, 18:21
Гамадрил Гималайский

В п. 5.5 СП 20.13330.2016 указано какие нагрузки считаются кратковременными, от этого наверное и надо идти
Гамадрил Гималайский вне форума  

Непрочитано 16.12.2020, 18:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Гамадрил Гималайский Посмотреть сообщение
В п. 5.5 СП 20.13330.2016 указано какие нагрузки считаются кратковременными, от этого наверное и надо идти
Не наверно, а точно так.

Непрочитано 16.12.2020, 18:52
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Не совсем понял - временные нагрузки, имеющие существенную длительную часть, в СП даются как ДВЕ нагрузки - длительная (называется пониженное значение временной) и кратковременная (полная). Такое деление производится для расчетов конструкций, склонных к ползучести (бетон, дерево).
Именно две нагрузки и вводится в РСУ.
Цитата:
Расчет прогибов (2ГПС) в данном оговоренном в случае (это Таблица Д1) расчет производится ИМЕННО для сочетания кратковременных (причем в пониженном варианте от нормативных значений).
Пониженная временная это и есть длительная, и для расчета 2ПС добавляется постоянная.
... Эти вещи итак понятны, длительности и прочее, тут же конкретеый вопрос -подскажите ТС- какие нагрузки брать ему - полное значение временных нагрузок? Кратковременную часть? Временные и постоянные?

А то формулировки
Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
вообще можно трактовать как захочется

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
0,7 полных нормативных значений кратковременных нагрузок на перекрытие
Вот тут- только временные, причем полное значение? Все временные с коэфф. сочетания = 1?
v.psk на форуме  

Непрочитано 16.12.2020, 19:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Именно две нагрузки и вводится в РСУ.
Это как конкретно? Например в СП есть временная нагрузка снег с Кдл=0 (полная) и с Кдл=0,5 - пониженная. Первая согласно п.5.5.е - кратковременная, вторая согласно п.5.4.и.длительная. Допустим нормативное 100, гамма=1,4, первая будет 140. Вторая - 70. Вы введете в основное сочетание 140+70?
Для справки: первая и вторая не сочетаются, вторая используется для расчетов согласно п.4.1 на выносливость, усталость и прочие ползучести.
Цитата:
Пониженная временная это и есть длительная, и для расчета 2ПС добавляется постоянная.
Очень странные установки - полное непонимание написанного в СП. Я писал:
Цитата:
Расчет прогибов (2ГПС) в данном оговоренном в случае (это Таблица Д1) расчет производится ИМЕННО для сочетания кратковременных (причем в пониженном варианте от нормативных значений).
Это не пониженная временная "длительная", это в таблице написана ОСОБО - читайте таблицу - там 0,7 от нормативного - это не понижение в целях п.4.1, а просто преуменьшение роли временного для данного случая. Для целей п. 4.1 есть понижающий в п.8.4.4 для нагрузки от транспорта, 0,5 для снега, 0,35 для равномерных и т.д.
По поводу постоянных нагрузок - их не перечислено, и их не следует отсебятинно добавлять всуе. Обоснуйте пунктом нормы, что следует добавлять постоянную для этого случая из табл. Д.1.
Цитата:
... Эти вещи итак понятны, тут же конкретный вопрос -подскажите ТС- какие нагрузки брать ему - полное значение временных нагрузок? Кратковременную часть? Временные и постоянные?
Отвечено четко: как написано в клетке Д.1 - так брать - КРАТКОВРМЕННЫЕ, одну из них (от транспотра) умножив на 0,7. И все.
Цитата:
А то формулировки... вообще можно трактовать как захочется
Дык не надо как захочется - в СП все расписано на достаточно понятном языке.
Цитата:
Наиболее неблагоприятное из следующих двух значений:
0,7 полных нормативных значений кратковременных нагрузок на перекрытие или нагрузки от одного транспортного средства.
Цитата:
Вот тут- только временные, причем полное значение?
См. пояснения выше - это понижение для конкретно для расчета прогибов по этому пункту Д.1. Для обычных целей понижения (п.4.1) нет 0,7, а есть другие (см. выше).
Цитата:
Все временные с коэфф. сочетания = 1?
Да, если не оговорено иное. Например в табл. Д.1. (прогибы) оговорено снижение кратковременной на 30% - но это не превращение ее во длительную. Там нет даже слова "пониженное значение".
Насчет постоянных - постоянные и прочие (само собой при расчетах по 1ПГС, и плюс временные) войдут в расчет прогибов, если рассчитывается это же перекрытие с точки зрения эстетико-психологических требований снизу - т.е. открытых для обзора. Там временных уже не будет - как например не бывает полной снеговой и т.д. Вы должны найти пониженные значения этих кратковременных по иным пунктам СП и уже их как длительные включить при расчете по эстетико-психологическим требованиям.
Пункт г) Д.1. - это доппроверка специально для перекрытий с транспортом. Поэтому рассматриваются только временные. Это расчет "сверху", типа на зыбкость, когда постоянный прогиб не интересует.

Последний раз редактировалось Ильнур, 16.12.2020 в 19:59.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 16.12.2020, 20:24
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Отвечено четко: как написано в клетке Д.1 - так брать - КРАТКОВРМЕННЫЕ, одну из них (от транспотра) умножив на 0,7. И все.
Я не такой уж великий спорщик... Поэтому отвечу очень выборочно.
Спасибо за развернутый ответ.
В скрине в посте #1 написано или 0.7 кратковременной /или от ТС. А не нагрузку от тс*0.7.
Это в общем то детали. А по существу.... вот если бы было четко написано - только временная нагрузка, тогда трактовать можно было бы однозначно.
Судя по вашему рассуждению это аналог проверки на зыбкость, да в общем к этому вы и подводите, в этом безусловно есть логика. Я с вашего позволения вернусь к этому вопросу позже, когда будет практическая необходимость, а сейчас пока что запаомню эту неоднозначность.
v.psk на форуме  

Непрочитано 16.12.2020, 20:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
В скрине в посте #1 написано или 0.7 кратковременной /или от ТС. А не нагрузку от тс*0.7.
0,7 от кратковременных. Т.е. всех кратковременных, которые там есть. В т.ч. и от ТС - они же кратковременные.
А потом - просто полная от ТС.
А длительными они будут считаться не по этой строек Д.1, а по другим пунктам СП, для целей п.4.1.
Цитата:
Судя по вашему рассуждению это аналог проверки на зыбкость, да в общем к этому вы и подводите, в этом безусловно есть логика.
Да - этот пункт именно про это.
Цитата:
запомню эту неоднозначность.
Это - однозначно:
Миниатюры
Название: Однозначность.png
Просмотров: 1490
Размер:	31.2 Кб
ID:	232738  

Последний раз редактировалось Ильнур, 16.12.2020 в 20:57.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 16.12.2020, 21:06
Гамадрил Гималайский

Ну т.е., условно, если у меня в жилье кратковременная по СП 150кг/м.кв., то только на эту нагрузку прогиб и считаю, так?

Непрочитано 16.12.2020, 21:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ну т.е., условно, если у меня в жилье кратковременная по СП 150кг/м.кв., то только на эту нагрузку прогиб и считаю, так?
Нет конечно, зачем так?
Условно, если Вы собираетесь в жилье ездить на бобкейте, то ДОПОЛНИТЕЛЬНО проверяете ТОЛЬКО на бобкейт или ТОЛЬКО на 70% от (бокейт+150) - не превысит ли 1/350?.
А так, раз жилье, то прогиб ЕЩЕ (в первую очередь) проверится по другому требованию - см. таблицу Д.1 полностью, и выбери подходящие проверки.

Непрочитано 16.12.2020, 21:14
Гамадрил Гималайский

Ну я и имею ввиду, что 150 это нагрузка от бобкейта, к примеру

----- добавлено через ~1 мин. -----
Да, 0,7 от 150 ( от бобкейта) , другие нагрузки не учитываю

Непрочитано 16.12.2020, 21:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ну я и имею ввиду, что 150 это нагрузка от бобкейта, к примеру
Если других временных нет, то остается один вариант.
Если под квартирой подвал необитаемый и там нет перегородок, требующих гарантированного зазора, то и других проверок не будет.
Это значит, что если от постоянных прогиб будет большим, так и будешь кататься по корыту.

Непрочитано 16.12.2020, 21:20
Гамадрил Гималайский

Можно конечно формально и другие кратковременные нагрузки добавить, но по моему они не имеют отношения к данному пункту таблицы , там как все же описано в первом столбце о каких нагрузках идёт речь

----- добавлено через ~8 мин. -----
Прогиб конечно же должен быть расчитан на все возможные случаи, по-моему это естественно

Непрочитано 16.12.2020, 21:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Можно конечно формально и другие кратковременные нагрузки добавить, но по моему они не имеют отношения к данному пункту таблицы , там как все же описано в первом столбце о каких нагрузках идёт речь
Х-м-м...в первом столбце я узреваю не описание нагрузок для расчета, а описание характера нагрузок, при которых расчет производится на временные. Речь о динамическом характере нагрузки.
Хотя например снег (или что там более подходящее) - то он вроде никакой не динамический. А вот пульсация ветра очень даже динамический характер имеет. Но снег и ветер на перекрытии - это экзотика. И никакого отношения к дрифтингу погрузчиков не имеют.
Остается нагрузка от персонала и от пусков станков. Пуски станков - это точно динамика. От персонала - вопрос...персонал тоже шустро перемещается. И под персонал всегда зыбкость проверяют.
Видимо не все кратковременные корректно вводить в этот расчет. Но правый столбец однозначен.
Да, есть доля неоднозначности в этой однозначности.

Непрочитано 16.12.2020, 21:29
Гамадрил Гималайский

Цитата:

----- добавлено через ~8 мин. -----
Прогиб конечно же должен быть расчитан на все возможные случаи, по-моему это естественно
То о чем мы говорим,это лишь одна из проверок

----- добавлено через ~3 мин. -----
Порыв ветра, снегопад и проезд электрокара по перекрытию , да ещё митинг работников которым не заплатили во время зарплату как то с трудом сочетаются в моей голове одновременно

----- добавлено через ~5 мин. -----
Порыв ветра, снегопад и проезд электрокара по перекрытию , да ещё митинг работников которым не заплатили во время зарплату как то с трудом сочетаются в моей голове одновременно

Непрочитано 16.12.2020, 21:34
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
То о чем мы говорим,это лишь одна из проверок
Ну да.
Цитата:
Не совсем на все случаи - с чем сопоставлять-то, если СП не регламентирует прямо все случаи. Поэтому надо лишь уточнить, по каким строкам таблицы нужно.
И не только таблицы - там и по тексту описываются случаи.

Непрочитано 16.12.2020, 21:43
Гамадрил Гималайский

Полностью с Вами согласен , проверить можно только то, что регламентировано нормами, ну или из своего опыта что то инженер придумает проверить, но это если только для собственного успокоения

Непрочитано 17.12.2020, 04:22
Виkтор

Инженер-проектировщик КМ, КЖ

Ильнур,
Восхищаюсь вашим терпением и умом.
Я как прочитал первые ответы в теме, сразу тему закрыл, т.к. понял, что придется доказывать/спорить и долго.

Полностью поддерживаю ваш подход, касаемо темы

Непрочитано 17.12.2020, 07:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Суть этой проверки мне кажется очень простая - раз имеется ПОДВИЖНАЯ (это конечно не совсем динамичная вещь) нагрузка, то интересует, как сильно будет ДОБАВЛЯТЬСЯ прогиб перекрытия при положении груза (вагон с грузом), например при нахождении посередине меж ригелями, к ИМЕЮЩИМСЯ уже прогибам. А раз предел установлен 1/350, т.е. довольно жесткий, то такая проверка как бы отсекает такие перекрытия, допустим легкие (или скажем зыбкие), у которых прогиб от своих постоянных небольшой, по которым ездить с тяжелым грузом будет некомильфо - прогибы же будут большие. Это во-первых некомфортно для людей (водил, пешеходов), во вторых уклоны напряжны в смысле тяги/торможения. Для рельсов наверно поэтому еще больше - 1/400, 1/500 - кран например может просто не "выехать" из своей ямы.
А почему все это нельзя одновременно в одну кучу свалить - видимо как раз чтобы можно было подвижную нагрузку "регламентировать" по особому, иначе перекрытие может получиться неоправданно материалоемким при небольших постоянных. А пунктом г) в Д.1. можно немного "урезать" временные и\или ограничить кол-во ТС в одном расчете.
Кажется все это вполне разумно задумано, и оформлено довольно понятно.

Непрочитано 17.12.2020, 08:55
Бахил

?

Царицын

Offtop: Вам "талмудист" на каждый пункт нужен?
СП надо выполнять чётко, последовательно и без всяких фантазий.
Проверяем прогибы в том же порядке, что описаны в Д.
1. От всех нагрузок не более 1/150.
2. Далее по всем пунктам таблицы дополнительно только на те нагрузки, которые указаны.
Например для плит перекрытия дополнительно по п. 2а только на постоянные и длительные. Если есть перегородки, то проверяем "конструктивные" и т.д.

Непрочитано 17.12.2020, 10:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Вам "талмудист" на каждый пункт нужен?
Обязательно.
Вот допустим ты не талмудист, и максимально сжато выдал:
Цитата:
Это мы таки поняли, несмотря на сухую краткость, и готовы следовать этому учению.
Цитата:
1. От всех нагрузок не более 1/150.
А вот тут мы в ступоре - можно уточнить номер строки таблицы Д.1?

Непрочитано 17.12.2020, 10:51
| 1 #31
mainevent100

конструктор

Цитата:
можно уточнить номер строки таблицы Д.1
кроме таблицы Д.1 есть еще много всего ))
вероятно, это - пункт 15.2.3
Цитата:
Для элементов конструкций зданий и сооружений, предельные прогибы и перемещения которых не оговорены настоящим и другими нормативными документами, вертикальные и горизонтальные прогибы и перемещения от постоянных, длительных и кратковременных нагрузок не должны превышать 1/150 пролета или 1/75 вылета консоли.
да и вообще, прогиб более 1/150 как бы намекает о приближении к предельному состоянию по прочности
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 17.12.2020, 13:58
Бахил

?

Царицын

Цитата:
А вот тут мы в ступоре - можно уточнить номер строки таблицы Д.1?
Не "Мы", а именно "Ты", другим то всё понятно:
Цитата:
кроме таблицы Д.1 есть еще много всего ))
Сказано же:
Цитата:
То есть читаешь "от" и "до", а не только приложение Д.

Непрочитано 17.12.2020, 16:20
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Виkтор Посмотреть сообщение
Восхищаюсь вашим терпением и умом.
С этим безусловно согласен
v.psk на форуме  

Непрочитано 17.12.2020, 21:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... другим то всё понятно...
Этот "другие" на п. 9 писал следующее:
Цитата:
... под "нагрузками" подразумевается их расчетное сочетание.
Это что за определения? Который пункт норм мы пропустили?
Цитата:
То есть читаешь "от" и "до", а не только приложение Д.
Так то мы почитываем.
Но вопросы возникают, причем чем больше читаешь, тем больше вопросов.
Offtop: Вот у тебя вопросов никогда нет - значит не читаешь ничего.

Непрочитано 17.12.2020, 21:13
mainevent100

конструктор

Ильнур, в п.9 я объяснял «по понятиям», так сказать, рассказал несведущим о расчетных жаргонизмах
А буквоедничать тоже могем, правила игры надо заранее объявлять ))
Цитата:
Так то мы почитываем
А чего тогда вопросы детские спрашиваем?
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.12.2020, 00:37
Zavodom

Какое хорошее обсуждение получилось, спасибо большое за ответы, особенно Ильнур! За однозначное объяснение не только этой темы, но и в целом повторение про классификацию нагрузок. И остальным участникам спасибо за вопросы, ответы на которые помогли отсеять сомнения. Будем четко следовать написанному в СП.
Zavodom вне форума  

Непрочитано 09.01.2021, 13:28
mainevent100

конструктор

Раз уж в СП написано все четко и конкретно, как тогда трактовать примечание к таблице 6.14 СП 63.13330.2018 "Бетонные и железобетонные конструкции" с расчетными характеристиками арматуры:
Цитата:
Значения Rsc в скобках используют только при расчете на кратковременное действие нагрузки
для арматуры А500С указана Rsc=435(400) МПа.
Выполняю подбор арматуры для колонны на расчетное сочетание нагрузок с учетом ветра, какое значение Rsc должно приниматься?
Миниатюры
Название: Таблица.PNG
Просмотров: 41
Размер:	41.1 Кб
ID:	233354  
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 09.01.2021, 14:34
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Раз уж в СП написано все четко и конкретно

Цитата:
с учетом ветра, какое значение Rsc должно приниматься?
Видимо то, что в скобках - раз учтен ветер, значит такое загружение (сочетание нагрузок) по определению действует только кратковременно.

Непрочитано 09.01.2021, 15:25
mainevent100

конструктор

Цитата:
раз учтен ветер, значит такое загружение (сочетание нагрузок) по определению действует только кратковременно.
вот именно это я имел в виду в п.9
Цитата:
вопрос с Rsc возник из-за Лиры, в характеристиках арматуры для А500С стоит Rsc=435 МПа, хоть разница не существенная, результат в сравнении с ручным расчетом арматуры для простой стойки отличается на 20%
Миниатюры
Название: Лира.PNG
Просмотров: 33
Размер:	81.0 Кб
ID:	233355  
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 09.01.2021, 17:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
вот именно это я имел в виду в п.9 ...
Тут можно подкопаться вот так:
"Кратковременная нагрузка" и "кратковременное действие нагрузки" - вещи разные.
По терминологии СП первая - это конкретно ветер. А вторая - все что угодно, содержащее хотя бы одну кратковременную нагрузку.
Хотя в шутке есть доля серьезного: речь же сейчас не о прогибах, а о прочности при сжатии (раз Rsc). Т.е. считать только на ветер НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. А на прогиб бы - имел смысл.
Как-то так...

Последний раз редактировалось Ильнур, 09.01.2021 в 17:50.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 09.01.2021, 17:50
mainevent100

конструктор

Цитата:
"Кратковременная нагрузка" и "кратковременное действие нагрузки" - вещи разные.
ладно, выкрутился
mainevent100 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как трактовать пункт СП20 про прогибы?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск