|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно проверить стеновую панель «сендвич»?
|
||
Просмотров: 5172
|
|
||||
|
Имеем в СП 20:
Цитата:
Вопрос: на какую ветровую нагрузку следует проверять стеновые панели «сендвич» на основную или пиковую? Последний раз редактировалось eilukha, 17.04.2021 в 17:07. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
eilukha, поскольку в СП 20 прямо это не написано, считаю, что считать ограждающие элементы зданий надо на большую из двух нагрузок: основную или пиковую.
Это недостаток СП 20. На форуме давно сообщалось, что в углах высоких зданий выше 30 м надо делать шаг фахверка 3 м. Шаг болтов вроде бы 300-400 мм, то есть 3-4 болта на опоре для 1200 мм ширины сендвича. Здесь могу наврать, сам не считал. Расчёт самой сендвич-панели без норм невозможен.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ссылкой на альбом завода-изготовителя, где указана допустимая нагрузка.
Разные заводы по разной степени приличности оформляют свои альбомы. И могут писать гарантийные письма "Обязуемся предоставить до 2030 года, всё выдержит". В Белгороде вроде был хороший альбом со всеми данными. Хз... ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Я бы считал с пульсациями. Ведь обратного нет ? Видел, что от деформативности по низу первой панели по цоколю ставят уголок вдоль низа панели. Но редко где. Слышал о проблемах с раскрытием швов на сендвич-панелях. Вроде бы во всех случаях в связи с отсутствием внятных норм никто не был виноват. Так просто добавляли фахверк, старые панели вроде выкидывали. Видимо сами швы подразумевают некую деформацию. Они же упругие... А если немного продувает, то в производственных зданиях кто полезет на 10 м вверх смотреть что там так холодно...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 17.04.2021 в 17:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
- и в действующих нормах там нагрузки (разрежения) повышены.
----- добавлено через ~2 ч. ----- Последняя правка постов 1 и 3 не моя, их удобопонятность не на мне. Последний раз редактировалось eilukha, 17.04.2021 в 20:38. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Цитата:
Основной тип ветровой нагрузки и пиковые ветровые нагрузки связаны с непосредственным действием на здания и сооружения максимальных для места строительства ураганных ветров и должны учитываться при проектировании всех сооружений. То есть сама панель и элементы её крепления должны быть рассчитаны на пиковую нагрузку. Но за этот расчет, ИМХО, отвечает завод изготовитель сэндвич-панелей.
|
||||
Новосибирск
|
Вы пустотки по гост или по серии тоже перепроверяете? Или все же ссылаетесь на этот самый ГОСТ, в котором указывается несущая способность плиты
|
||||
|
На англ. языке есть достаточно обширные отчеты по панелям и основам проектирования . В том числе и на ветер и на растяжение. Оболочки. Материалы не так трудно найти, и более того их даже численно считают в Абакусах всяких.
А по опыту, сообщили однажды что только система TRIMO годится под экстремальные нагрузки от ветра. Почему, не имею понятия. Но было так. И по низу всегда ставили против деформативности цокольный ригель. Сейчас пошла мода на "сверх легкие каркасы" без фахверка, либо без половины нужного. Игнорируют расчеты. Просто влепляют какую-то там трубу ГСП и как бы ок. Как показывается практика, панели прогибаются, обшивку продирает. Последний раз редактировалось nickname69, 19.04.2021 в 11:10. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
не как не могу найти скажи пункт в СП 20
|
||||
|
- да вроде бы относится. Только если на пиковую панельки проверять ничего не проходит, поэтому усомнился. Нормативная (обычная), расчётная без пульсаций, расчётная с пульсациями и пиковая соотносятся как: 1:1,4:2,8:5,6. Есть где разгуляться воображению при отсутствии чётких указаний по расчёту. Принцип «непонятное в запас» даёт не совсем адекватные результаты.
----- добавлено через ~9 мин. ----- В принципе, СП 362.1325800 позволяет рассчитать панели по обоим группам предельных состояний. Но можно ли, посчитав по СП, проигнорить таблички изготовителя? Последний раз редактировалось eilukha, 19.04.2021 в 20:17. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
eilukha, несомненно, в соответствии с ФЗ 384 ген. проектировщик несет ответственность за всё. Крепления посчитать можно и нужно. Но вот с несущей способностью и жесткостью панелей не всё ясно. Вот если взять серию на многопустотные плиты, то ей я доверяю. Серия когда-то прошла всестороннюю проверку. Но я бы не стал полностью полагался на таблички какого-то завода. Если по расчетам получится, что панель несет меньше, то я бы доверился своим расчетам. Если выйдет наоборот, то я бы принял несущую способность по данным завода. Вдруг он проводил испытания, а я что-то не учел...
|
||||
|
Т. е. с появлением СП 362.1325800 у проектанта появилась ещё забота, а именно, проверить применяемые панельки расчётом по этому СП, сравнить с цифирими завода-изготовителя и выбрать худший вариант? А ежеле проигнорит это, то ему предъявят, если панелька не выдержит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Можно спрошу здесь раз уж зашел, и речь о ветре немного идет..
Вопрос про пульсацию. 1. Есть обычное рамно-связевое прямоугольное одноэтажное производственное здание, но выше среднего 20м. Делаю расчет на пульсацию, учитываемые формы колебания идут вдоль короткой поперечной стороны здания (здание колебается поступательно по направлению короткой стороны). Вдоль продольной стороны здания вклада от пульсации практически нет (как я понимаю связано с тем, что форм колебаний в этом направлении нет). Соответственно усилий на торцевой фахверк от пульсации нет (или незначительны) 2. Таким образом принимая во внимание, что пульсация на короткую сторону в природе все же существует, я беспокоюсь, что на фахверк 20м я передал не весь ветер.. Может ли быть такое? Или это глюк в моей голове или расчетной схеме.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Только очень крупные производители нормально делают ТУ и другие бумажки на свою продукцию. Остальные просто берут ТУ конкурентов, подставляют свои реквизиты и платят "аккредитованным центрам", чтобы поставили печати. Вуаля, ТУ готово.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
1. Поставьте штук 40 форм и прижмите галку "учет всех форм" при задании пульсации ветра. 2. выполните расчет 3. на вкладке "перемещения" посмотрите "модальные массы" - там видно на какой форме включается "продольное" направление и когда происходит основной вклад от пульсации 4. Вернитесь в расчетную схему и измените количество учитываемых форм (при необходимости). Для рамы в общем то все равно, а вот связи недогружены получаются...
|
||||
|
- есть, но они не учитываются в виду малого вклада (частоты больше предельны).
- может не все пульсации? Пульсации дают прикреплённые массы, если их нет, то и пульсаций нет. Для ориентира: учёт пульсаций примерно удваивает внутренние усилия среднего ветра. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
То в соответствии с ФЗ 384 предъявят ген. проектировщику не зависимо от табличек завода.
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
Пункт 11.1.2 остается прежним - "Во всех случаях ...". Получается с первого июля будет два конфликтующих требования - 11.1.2 и Д.1.1. Инженер выберет худший расклад.. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Нигде не наврали? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Забивка свай и заполнение полости свай ЦПР как правильно занести эти работы в журналы? | progamer | Технология и организация строительства | 5 | 18.07.2018 17:55 |
Как правильно настроить Автокад 2012 ( Штриховки и Вставку растра) | Tornado | AutoCAD | 5 | 03.12.2014 13:43 |
Как усилить стеновую панель системы СМИД-1? | лена РТК | Обследование зданий и сооружений | 2 | 08.08.2012 14:15 |
ищу характеристики на трехслойную стеновую панель 3НС 30.29.35 расход стали и бетона | legioner4ik | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 10.04.2012 01:03 |
Помогите проверить усилия в своде (правильно все?) | Negodyai | Прочее. Программное обеспечение | 1 | 26.11.2006 21:18 |