|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Переход в строительство из машиностроения.
|
||
Просмотров: 13282
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Как вариант - не претендовать на должности, связанные с гостайной.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Тут на форуме половина таких ![]() |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Полно желающих уйти из строительства
И не вспоминать.. Первый отдел в строительном ПИ не редкость Однако, то что они призваны оберегать без проблем хранится на заграничных файлообменниках)) Проблема с трудоустройством может быть совершенно неожиданной От неблагонадежного дальнего родственника, до родителя занимавшего высокий пост ----- добавлено через ~4 мин. ----- В принципе возраст для смены отрасли подходит Совсем плохо когда в проектирование ЗиС приходят "опытные" специалисты с завода ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось olf_, 07.06.2022 в 09:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Расеюшка
|
Возможно получится переучится, если опыта работы в машиностроении нет, если есть, то уже сложнее, всё таки есть существенные отличия, особенно тяжело объяснить пенсионеру с машиностроения что такое шарнирное крепление балки, ведь там же сварка есть, какой ещё шарнир
|
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Цитата:
У меня дочка имеет вид на жительство в стране НАТО (у самого РФ). Причём на собеседовании этот факт не скрывал. (близкие родственники за границей являются отягчающим фактором при получении допуска по секретности. В своё время ВоенМех заканчивал) последние лет 10 спокойно находил нормальную работу в машиностроении. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что Вы имеете ввиду нормальная работа? Лично мне не интересно заниматься тем, куда меня приглашают и где гражданство НАТО не является препятствием - небольшие фирмы, занимающиеся какими-то мелкими заказами - типо проектирования дверей, или обогревателей для домов. Хочется чего то большего. Но все что больше - может быть, мне так не везло - оказалось хоть каким то образом связанно с опк. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Я много лет работал в области строительных материалов. Конструктором в ПГС без длительного переучивания работать бы не смог, а вот в металлоконструкциях, - да без особых проблем. Есть конечно нюансы, но где их нет, каждое машиностроительное производство специфично по своему. На одной работе (машиностроение) отдельное стоящее укрытие площадью 8 м2 (типа домика) для гидростанции проектировал (гидронасосы тоже проектировал)
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Никакого бреда. и не с таким сталкивался. Логику ОК иногда понять невозможно. Может кандидат не понравился цветом галстука или ещё чем нибудь. И нач. 1 отдела точно такой же сотрудник как нач. ОК. (иногда нач. ОК исполняет обязанности нач. 1 отд, когда штат сотрудников мал)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет трудоустройства инженера - меня к этому тянет. Была возможность перейти в веб-погромирование - я немного позанимался, и понимаю что это вообще не мое. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот эту фразу больше не произносите
Мы его все знали.. Однако в моей домашней коллекции (электронной тожи) такой фамилии нет Цитата:
Изучите содержимое норм из списка ниже и решите надо Вам или нет.. ГОСТ 23118 ГОСТ 31385 СП 16.13330 СП 20.13330 СП 33.13330 СП 35.13330 СП 43.13330 СП 46.13330 СП 70.13330 СП 260.1325800 СП 294.1325800 СП 359.1325800 СП 365.1325800 СП 406.1325800 СП 433.1325800 СП 470.1325800 Последний раз редактировалось olf_, 07.06.2022 в 14:25. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Это из строительного, металлургического или машиностроительного "рабства" желают уйти. Чтобы в менее рабское рабство попасть.
Забывая, что при капитализме доход "хозяев" создается за счет присвоения прибавочной стоимости, создаваемой наемными работниками. А вообще-то доходы и там растут. Но не у всех. А у тех, кто презираемого теперь "рабами" Маркса почитал и понял, как надо действовать. По сути темы - Конечно, из машиностроителя в строителя переквалифицироваться технически не так уж и сложно, а на некоторые специальности - легко. Да мы и сами переобучали на месте ребят, закончивших технологию гусеничных машин на теплоснабжение. И у них неплохо получалось. |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Три. Три вопроса. Как убедить тех, то уже "эвалюировался", чтобы они подвинулись. И как убедить работодателя, что ты лучше тех, кто уже за прошлые годы понаехал.
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Системное образование все же дает упорядоченное представление. Ну возьмите выписку из диплома с перечнем предметов, или программы подготовки нынче вузы иногда публикуют, сравните со своей. Недостающее придётся самостоятельно пройти, хотя-бы чтобы на одном языке с коллегами общатся. Тут вон даже черчение разное у механиков и строителей. Ну да, в некой узкой сфере можно вписаться и даже быть выше окружения. Но широты нынче и профильным спецам часто не хватает, а без нее усечённое нечто получается.
|
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Цитата:
Тут ещё такое дело: парадигма «чтобы кому-то дать, нужно у кого-то отнять» — это часть нашего общего культурного кода. Вырваться из мира этих предрассудков — уже само по себе достойная цель. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кража технологий - это стереотипы. Там совершенно другие механизмы работают. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Кроме той, где живешь уже.
"Вашего" - это чьего? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Решает кого принимать начальник отдела! ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось Shoker_zoro, 09.06.2022 в 00:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=Shoker_zoro;1995210]Отдел кадров решает кого принимать по цвету галстука? Это по-любому какая то шаражка. Мебель конструируете?
Решает кого принимать начальник отдела! У Вас какое странное восприятие что такое "шаражка" а что нет, и откуда такое пренебрежение к конструкторам которые проектируют мебель и двери, при полном отсутствии опыта трудовой деятельности по специальности? Мне почему-то думается, что например Вы на данном этапе даже дверь металлическую входную правильно не сконструируете и не оформите на нее КД в соотв. с требованиями ЕСКД, возможно стоит потренироваться и в этом. И да, даже на крупных предприятиях до начальника отдела еще нужно дойти в собеседовании, первичный отсев осуществляет отдел кадров. Т.к. начальник отдела обычно занятой человек и у него нет времени на кучу собеседований со всеми подряд. И абсолютно естественно что с наличием второго гражданства ЕС вход на любое предприятие где есть режим и секретность хоть в каком-то отделе закрыт. Особенно сейчас, в максимально неудачное время для исключений, никто на себя не будет брать такую ответственность без серьезного "паровоза" в руководстве предприятия у кандидата. В любую же частную машиностроительную организацию вполне без проблем возьмут. Рынок труда большой и есть и конторы не только двери и мебель проектирующие, но достаточно серьезное машиностроительное оборудование, грузоподъемное и т.д., там требуют и инженеры-конструкторы и расчетчики. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
В последнем месте работы - датчики давления и температуры (изделия для ВМФ). До этого проектировал пневмо-гидроавтоматику и приводы. Между прочим, грамотно сконструировать качественную мебель это тоже наука и материалы там анизотропные, в отличие от металлов, и это нужно учитывать!
Решение о приёме на работу принимается с учётом мнения ВСЕХ руководителей (директор, нач производства, гл. конструктор, 1 отдел (если он есть) и др.). Мнение директора конечно приоритетное. ОК просто оформляет документы, но частное мнение сотрудника ОК может повлиять на мнение директора. |
|||
![]() |
|
||||
|
Даже если Вы промолчали, в анкете не указали.. такие моменты всплывают в течение 1...2 дней (максимум 1...2 недель)
И вуаля.. На вас смотрят совершенно по другому |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Насколько я понимаю, у Тса и так оно есть
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Был у нас случай, даже не с гражданством НАТО, а вполне себе Казахстан, поехали в командировку на завод, а там как только увидели казахский паспорт сразу его в сторонку отбросили, ну дык так он и провел бы весь день в сторонке, за территорией ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Вообще не понимаю, зачем на стройку сейчас идти.
Полная деградация отрасли и снижение объемов. Есть шанс, что за машиностроение возьмутся. Сейчас самое время и деньги вроде выделили. Там всяко интереснее будет. У меня знакомые, кто в машиностроении, на отсутствие заказов не жалуются. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У в той среде у них отрицательный отбор работает десятилетиями. "Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем". Сужу по своему региону, где на смену старым "красным" губернаторам-директорам заводов пришли новые, креативные или охранительные. Добавлю: хорошие результаты в машиностроении у нас в области там, куда пришли либо Росатом, либо ВПК. Вот радиозавод недавно Рогозин купил, будут авицинные приборы делать. Другие успехи основаны на эффекте низкой базы начала нулевых: пищёвка, например. Последний раз редактировалось Verloc, 10.06.2022 в 12:51. |
|||
![]() |
|
||||
оформляйтесь на большой завод МК (там нет проблем с иностранцами-бухгалтерия без проблем оформляет граждан ближнего зарубежья-процесс стоит на потоке), при котором есть свое КБ и начинайте с КМД-самый оптимальный "переходной" вариант для машиностроителя в строители-сам много таких обучил по заказу куроводства (надо сказать-много толковых ребят было), ну естессно, если надумаете в проектирование-надо бы второе высшее и гражданство
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.02.2010
Москва
|
Гарин дельный совет дает. На завод. Поднатаскайся в КМД. Расчеты и там есть. Особенно если КМ говно. Такое сейчас очень часто попадается. На большие деньги не надейся. КМД-шники это чернорабочий в проектировании...работы много, но не особо ценят.
Про себя: выпускник бауманки. Факультет - "напильники". Студентом 3-го курса устроился на работу в строительство. Нихера в этом не соображая. Про знания Феодосьева можешь даже не упоминать...насмешишь. В строительстве все по другому. СП читай. Стальные конструкции для начала, нагрузки и воздействия. В КМД временную инструкцию Мельникова изучи. На первое время тебе и это выше крыши будет. А потом главное самообразование. Я уже 25 лет в строительстве. Сейчас работаю сам на себя. ЮЛ уже 8 лет. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
По-поводу мелких "шарашек". Встречал у них очень интересные и весьма специфические предложения о работе (на любителей и фанатов своего дела). Встречал вакансии конструкторов в мотоклуб (тюнинг), в Мариинский театр (декорации) с возможностью, а я бы даже написал обязанностью, посещать театральные постановки; в ДЛТ - проектирование рекламных установок (с подвижными частями) для витрин и залов магазина и т.п. Лично мне предлагалось принять участие в проекте по модернизации фотоаппаратуры (были из другого города, а требовалось постоянное личное участие, поэтому не срослось). моя последняя работа в этом направлении Так что мне это было очень интересно.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
По поводу мелких шарашек, я бы рекомендовал в такие шарашки конструкторов долее или менее самостоятельных, имеющих уже какой то определенный опыт. По существу в таких шарашках имеютс всего один или два конструктора, так что учить конструктора определенной специфики практически не кому, до и возможности такой шарашки очень и очень часто определяется именно этим специалистом т.е. конструктором. Сможет он что-то сделать в весьма стеснённых условиях этого мелкого производства сделать, сможет и его фильма, не сможет ну и фирма однако так же.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
- В компаниях с секретностью руководство может жёстко пересекать контакты конструкторов между собой, под предлогом сохранения гос тайны. Столкнулся с подобной ситуацией даже в обычной компании, вообще без намёков на секретность, даже коммерческой, когда руководство просто не давало конструкторам общаться между собой. - Бывает, что "старики" не хотят учить молодёжь, т.к. не хотят создавать себе конкурентов. - Бывает, что конструкторский отдел вроде бы и большой, но спросить не у кого, все занимаются совершенно разными направлениями, которые никак не пересекаются. Так что часто приходится вариться в "собственном соку" и ответы на вопросы искать на форумах, либо в справочниках. На данном форуме частенько возникают странноватые "детские" вопросы, от конструкторов с "большим стажем". Ответы на которые можно найти самостоятельно, например в ЕСКД. У них вроде бы и коллеги на работе есть, но спрашивают здесь. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну как? нравится?
![]() Мне нравится делать КМ, но в основном приходится КЖ, что менее радует )) в КМД Tekla очень может помочь тебе. Есть несколько справочников хороших, в download. Могу ссылки скинуть. Они помогут тебе ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
progettista, зп +- устраивает, для первой работы вообще недурно. Хз, как мне так повезло. Но прикол что я еще ни дня не проработал)) В пн выхожу. Сейчас смотрю как КМД оформлять. Инструкцию которую тут рекомендовали. И металлоконструкции учебник. Я вообще еще не понял, если честно, что мне нужно будет делать. Наверное только чертежи оформлять. И автокад смотрю, до этого не юзал. Надеюсь потом доверят прочностью заниматься.
----- добавлено через ~1 мин. ----- progettista, да, было бы неплохо. Любая инфа сейчас полезна. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Справочник конструктора Мельников Н. П. 1972 г.
Металлические конструкции (под ред. Кузнецова) Васильченко В.Т. и др "Справочник конструктора металлических конструкций" 1990 Справочник КМД Сахновский М.М. Справочник конструктора строительных сварных конструкций (1975) СНиП II-23-81* Стальные конструкции (2008 год издания, DJVU 600 dpi, OCR, HypLinks) СП 16.13330.2017_Изм. 1, 2, 3, 4 Пособие по проектированию стальных конструкций (к СНиП II-23-81*) - скан с оригинала Бирюлев В.В. Металлические конструкции (вопрос-ответ) Успехов тебе! Дерзай! =) Последний раз редактировалось progettista, 29.10.2022 в 16:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу из конструкторов в строители. Считала, что это мелочи, "лишь бы человек был хороший". Но вот мой опыт (2 случая) показал, что людей с конструкторским опытом сложно вписывать в команду строителей. Один случай - чел с большим опытом из практически идентичной сферы, но конструкторское образование и обязанности конструкторские (контора разработчик оборудования, а мы - те кто подобное оборудование использует в стройке), но вот его наши строители просто невзлюбили, понимание сложно шло, чел увязал в деталях там где надо как говорится одной линией и быстро, и, в то же время, за этими деталями порой не видел сути, в общем помаявшись взаимно пару месяцев, пришлось расстаться.
Другой случай - сейчас. Чел, тоже ескд-шник, с отличной головой, с опытом, взят под разовую работу на стыке между стройкой и конструкторским подходом (считала его конструкторский опыт преимуществом), делает работу в качестве "головы" в паре с одним из наших. И тоже сложно: этот конструктор во многом прав, у него в целом правильный подход, но с ним сложно, то есть в итоге как бы "дотираем" вопросы до понимания, но много сил идёт вот на эту "притирочную" часть. Но в данном случае я (пока) считаю это некоей страховкой решения, не отношусь к этому как только к неудобству, но честно говоря ощущение что мы друг от друга устаём. При этом, когда берём кого-то из строителей со стороны на какие-то разовые, ну или строители субподрядчиков с которыми порой приходится напрямую, - то вот этого явления нет, исполнители бывают плохими и хорошими, но вот такого "хороший но сложно" нет этого. В общем, для себя я вижу это как некий разный взгляд на вещи на каком-то очень базовом уровне. Может, неправа. Но опыт пока такой. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Ну может там ему не рады...
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия ИИ-03-02 Железобетонные изделия | Клименко Ярослав | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 47 | 08.07.2025 12:20 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Как законно получить разрешение на строительство трех этажного здания? | Арматурщик | Технология и организация строительства | 23 | 30.10.2018 14:49 |
Как самому сварить трубный переход из стали ? | Семён222 | Машиностроение | 5 | 19.09.2016 06:19 |
Архитектура отказалась выдать разрешение на строительство. Что делать? | SAVa96 | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 17.04.2013 07:07 |