Расчет осадок в Лире-грунт
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет осадок в Лире-грунт

Расчет осадок в Лире-грунт

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.03.2008, 21:14 #1
Расчет осадок в Лире-грунт
forza
 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 12

Ребята, подскажите кто может. Работаю в программе LIRA 9.4 релиз 5. В Лире-грунт пытался посчитать несколько фундаментов с произвольно заданной геологией. Параллельно делал проверку вручную по СНИП на определение осадки (методом послойного суммирования). Результаты не впечатлили. Чем больше давление под подошвой фундамента и выше нагрузка, тем меньшая сходимость результатов по Лире и вручную. Причем на удивление точно программа считает толщину сжимаемой толщи - сходимость 10-20 см, в общем практически миллиметр в миллиметр. Почему в этом случае так плохо определяется осадка???? Может кто сталкивался уже с этой проблемой - помогите.
P.S. Метод 3 в Лире-грунт отражает расчет по методу деформируемого слоя - сходимость полная, только как интересно программа получает изополя осадок, если формула расчета по этому предполагает подсчет только средней осадки в предположении жесткого фундамента (см. СНиП 2.02.01).
HELP!!!!
Просмотров: 22379
 
Непрочитано 31.03.2008, 23:00
#2
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.03.2008
Самара
Сообщений: 571
<phrase 1=


Странно, я работаю в лицензионной лире 9.4 R4 и вроде всё норма. Пользуюсь методом 2 (Винклера-Фусса). Если плитный (плита) фундамент, то норма, а со столбчатым немного ерунда получается. В принципе разработчики говорили, что лира не предназначена для столбчатых фундаментов, как Мономах, поэтому нужно накладывать связи на фундаменты, собирать нагрузки на фундаменты и вручную считать. А для проверки я рассчитываю на собранные нагрузки фундаменты в ВК "Фундаменты 10.0". Так надежнее. Скорее всего "Грунт недоработан". Например, расчитывал ванну бассейна, ванна полностью в грунте. Днище состояло из трех соединенных плит. Одна на отметке 34м, вторая с ней соединялась, наклонная часть, которая в свою очередь соедигялась с плитой на отметке 34.5м. Возникла проблема, что наклонная плоскость в расчете не учитывается и коэффициенты постели на этом участке обнуляются, зато осадкав элементах наклонной плоскости определяется. И не понятно где враньё. И не только. Сам модуль работает немного странно. Иногда:после того как всё делаешь в Грунте там пробно считаешь, сохраняешься, в Лир-Визор пускаешь на расчет - выскакивает табличка "Модель грунта содержит ошибки". Оказывается дело в том, что нужно обратно зайти в Грунт отключить задачу и заново сохраненную задачу подключить. Можно сохранить. О чудо Лир-Визор считает и никакой ошибки - это глюки, так бывает иногда. Поэтому у меня сомнения на счет этого модуля. В Мономахе он работает нормуль, а тут наверно математики и стыковщики не доработали. Более или менее система Грунт работает с горизонтальной плитой.
Andrei 1777 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2008, 18:13
#3
forza


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 12


Спасибо. Просто хочется делать пространственный расчет с использованием модуля грунта, потому что весьма неоднородна геология. Но после проведенных опытов доверие к результатам упало.
forza вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2008, 18:50
#4
GeraKol

проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому)
 
Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
Сообщений: 239
<phrase 1=


вдущие специалисты лирасофт советуют пользоваться 3им методом
__________________
я не злопамятный......я злой но памяти у меня нету: могу отомстить....а потом забыть и ещо раз отомстить
GeraKol вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2008, 19:13
#5
forza


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 12


Согласен, результаты вручную и в программе по методу линейно-деформируемого слоя (3-й метод в Лире) сходятся 100%. Только 3-й метод имеет определенные ограничения по применению (см. СНиП). В случае наличия слабых грунтов достаточной мощности в основании я обязан использовать метод послойного суммирования. Кроме того, в примечаниях к формуле 7 СНиП есть формулировка, что этот метод для определения средней осадки. А метод послойного суммирования вручную дает большую осадку, чем в программе по методам 1 и 2. Таким образом встает вопрос о достоверности результатов расчета в Лире-грунт.
Спасибо за комментарии, очень признателен
forza вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2008, 23:36
#6
Constantin Shashkin


 
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 356


Метод линейно деформируемого слоя, или метод К.Е.Егорова (как и метод послойного суммирования) основан на задачен Буссинеска, проинтегрированной на случай распределенной нагрузки. Далее в методе послойного сумирования взята формула для напряжений, а для метода Егорова - для перемещений. В последнем методе вводится усреднение осадок по трем точкам: по краям плиты и про середине. Никакого жесткого штампа в методе нет. Основное различие методов - правило определения сжимаемой толщи. В методе Егорова она слабо зависит от величины напряжений. Для Петербурга метод Егорова из-за правила ограничения сжимаемой толщи практически неприменим - ошибка по имеющейся статистике около 180%. Для других регионов - трудно сказать. С Лирой не работал. Возможно, там что-то напутали с методом послойного суммирования. Я давно высказываю везде мысль, что к-ты постели - день вчерашний. Возьмите мессив упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу и считайте. Будет соответствовать послойному суммированию и здравому смыслу.
Constantin Shashkin вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.04.2008, 14:30
#7
forza


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 12


В такой постановке будет очень много КЭ, что не есть хорошо (много уравнений - больше ошибка). Опять же, учет линзования - застрелиться можно, чтобы решить пространственную задачу. Хотя конечно - такой метод имеет право быть.
Постараюсь склепать статейку на эту тему - если получится выложу.
forza вне форума  
 
Непрочитано 03.04.2008, 22:41
#8
Constantin Shashkin


 
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 356


Ошибка решения системы линейных уравнений КЭ зависит от числа обусловленности матрицы, а не прямо от количества уравнений. При использовании чисел двойной точности нужно очень постараться, чтобы получить потерю точности. Во всяком случае порядок матрицы в несколько миллионов - не проблема. Линзы моделировать - нужно специальный генератор сеток (как у нас или в PLAXIS). Но, как правило, это и не нужно. Можно взять осреденную геологию по одной из скважин (возьмите худшую). Все равно точность расчета осадок при линейной постановке, скорее всего не лучше 30...40%. Стоит ли тут блох ловить?
Constantin Shashkin вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.04.2008, 23:01
#9
forza


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 12


Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin Посмотреть сообщение
Можно взять осреденную геологию по одной из скважин (возьмите худшую). Все равно точность расчета осадок при линейной постановке, скорее всего не лучше 30...40%. Стоит ли тут блох ловить?

Делал, причем именно в такой постановке. Результаты вполне удовлетворяют. Согласен на 100%!!!
Просто интересуюсь Лирой-грунт, потому что она позволяет здорово сэкономить время + пространственная объемная схема грунта. Пугают возникшие трудности, поскольку метод ЛПП программа не реализует (точнее реализует, но с весьма большой погрешностью). Вот и пытаюсь разобраться - использовать ее или забить и делать как раньше (т.е. так как ты и говоришь).
Если еще сюда зайдешь, ответь еще на маленький вопрос, знаю что по этому поводу много умностей здесь написано и все же. Как рассматривать фундаментную плиту - как жесткий штамп, или же нет.
Есть по этому поводу мысль, но хочется услышать твое мнение.
И еще, каким образом учесть нелинейность при расчете грунта?
forza вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2008, 01:22
#10
Constantin Shashkin


 
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 356


При расчете средней осадки - все равно, жесткий штамп или гибкая нагрузка. Разница будет в пределах точности вычислений. Поэтому при расчете осадок совместные расчеты не нужны. Они нужны при определении напряжений в коснтрукциях от неравномерных осадок. Вот там, естественно жесткость конструкций имеет принципиальное значение. Считать отдельно фундаментную плиту от остальных конструкций - почти бессмысленно. Жесткость любых стен всегда на порядок больше жесткости плиты. Поэтому на усилия в плите будут влиять жесткости несущих конструкций.
При расчете осадок нелинейности работы грунта (тем более под плитным фундаментом) в классической постановке (сцепление - угол трения) не будет! Или мы неправильно запроектировали и превысили расчетное сопротивление? Поэтому простейшие модели типа Кулона-Мора для расчета осадок бессмысленны. Более сложные модели учитывают нелинейность не только на пределе прочности (c fi), но и в допредельном состоянии как при компрессии (компрессионная кривая вместо одного модуля), так и при сдвиге (трехосные испытания). Это модель Hardening Soil Models в PLAXIS или наша модель в FEM models. Такое моделирование имеет много преимуществ (можно избавится от многих условностей метода послойного суммирования, например от ограничения сжимаемой толщи). Однако пользоваться такими моделями очень сложно. Причем не только из-за сложности моделей. Их нужно тщательно оттестировать на адекватность результата, научиться назначать параметры. Наконец, эти модели требуют более высокой культуры изысканий (например, имеются ли трехосные испытания?). Со стандартным тупым набором характеристик в нелинейность лучше не лезть.
Constantin Shashkin вне форума  
 
Непрочитано 07.04.2008, 10:57
#11
ArtemS

инженер-конструктор
 
Регистрация: 26.02.2008
Казань
Сообщений: 12


Привет всем.
Очень заинтересовали высказывания от Constantina и forza.
Хотел спросить в каких прогах вы работаете при расчетах оснований и фундаметов, а так же всего каркаса в целом.
Как вы думаете адекватно ли будет моделировать работу висячей сваи в упругом полупространстве на Лире, решая плоскую задачу при этом свая - стержень, а полупространство - балка-стенка (или КЭ грунт)?
ArtemS вне форума  
 
Непрочитано 07.04.2008, 11:01
#12
ArtemS

инженер-конструктор
 
Регистрация: 26.02.2008
Казань
Сообщений: 12


Мне приходилось использовать Мономах-грунт при расчете свайных фундаментов. В некоторых случаях жесткость сваи определяется правильно, а в некоторых нет.
Интересно сталкивались вы с этим.
ArtemS вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2008, 00:49
#13
Constantin Shashkin


 
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 356


ArtemS, какая жесткость сваи правильная? Я вот давно этим вопросом занимаюсь, но однозначно сказать что знаю ПРАВИЛЬНУЮ жесткость сваи все-таки не могу… Сваи работают нелинейно, да еще во времени…
Я работаю в своей программе FEM models. Считаем мы конструкции здания + нелинейный грунт по сложным моделям. Для этого программа и писалась.
Основание моделировать балкой-стенкой нельзя. Это плоское НАПРЯЖЕННОЕ состояние. Для моделирования основания нужно плоское ДЕФОРМИРОВАННОЕ состояние (т.е. отсутствие не напряжений, а деформаций из плоскости задачи). Решать задачу об одной свае в плоской постановке нельзя. Нужно взять осесимметричную задачу. Задачу осадки условного фундамента в плоской постановке (для протяженного здания) иногда решить можно. Вопрос о возможности моделирования сваи стержнем – типичный вопрос стыковки размерностей КЭ. Если хотите получить напряжения на контакте свая-грунт – нельзя. Если хотите посчитать общую осадку свайного фундамента – можно.
Constantin Shashkin вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2008, 13:15
#14
ArtemS

инженер-конструктор
 
Регистрация: 26.02.2008
Казань
Сообщений: 12


Constantin, а программа на которой вы работаете как-то связана со STARKом или она написана отдельно?
А что значит отсутствие деформаций из плоскости задачи, ведь при плоской задаче деформации из плоскости отсутствуют?
Что-то я подзабыл, а что такое осесимметричная задача?
А почему нельзя модельровать балкой стенкой, ведь методы послойного суммирования и линейно деформирования слоя предполагают, что полупространство упругое, т. е. плоскость или обьем балок-стенок?
Я недавно смоделировал сваю вышеуказанным способом и сравнил результаты (осадка, гор. перемещение, распределение продольных усилий) со SCADом-Запросом, результаты отличаются в разы. Наверно надо еще подключить контакт свая-грунт, чтобы получить достоверные результаты по боковой поверхности.
ArtemS вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2008, 16:03
#15
Constantin Shashkin


 
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 356


Мы с Вами на разных языках разговариваем. Прежде, чем моделировать, нужно понимать хотя бы основы теории. Плоское напряженное состояние и плоская деформация похожие, но разные вещи. Почитайте книжки по теории упругости. Не стоит моделировать нечто, не понимая сути задачи. Какой контакт свая-грунт в плоской задаче!? Свая-то не плоская! В общем, воспимите это не как ругань, а как добрый совет сначала хорошо изучить вопрос, а потом уже нажимать на кнопки расчетных программ.
Constantin Shashkin вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2008, 22:37
#16
Pooh


 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 164


Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin Посмотреть сообщение
Какой контакт свая-грунт в плоской задаче!?
Это Вы погорячились (на мой взгляд)... Пытаться его учесть можно, с той или иной долей приближения.
Pooh вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2008, 23:05
#17
Constantin Shashkin


 
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 356


Пытаться можно. А учесть толком нельзя . Напряжения на контакте зависят от площади контакта. А какая площадь в плоской задаче? В плоской задаче можно многое считать, но не это. Потом, вопрос на засыпку, что мы хотим учесть на этом контакте? Тут все тоже, увы, не совсем просто...
Constantin Shashkin вне форума  
 
Непрочитано 10.04.2008, 22:39
#18
Pooh


 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 164


Constantin Shashkin. Если позволите я задам вопрос профана.
Цитата:
Это модель Hardening Soil Models в PLAXIS или наша модель в FEM models
На сколько я понимаю, Вы говорите о "шапке" меня всегда мучило не понимание где брать параметр предельное уплотнение грунта - Pp в PLAXIS (предельное значение напряжения при Sig1=Sig2=Sig3) из испытаний или он вычисляется? В документации к PLAXIS ничнго толком не сказано и я так понял они его вычисляют, но не понял, как..... Если Вы сможете дать доступную мне ссылку буду благодарен.
А насчет расчета одиночной сваи, естественно наиболее приемлема осесимметричная задача, или объемная, если не жалко времени. Но пользователи, например того же PLAXIS-2D не могут (на сколько я про него читал) проводить подобные расчеты. Разработчика PLAXIS советуют уменьшать в месте контакта C и Fi.
Pooh вне форума  
 
Непрочитано 10.04.2008, 23:42
#19
Constantin Shashkin


 
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 356


Это совсем не профанский вопрос.
Pp, судя по обозначениям Material Models Manual, это preconsolidation pressure или давление предуплотнения. Это понятие краеугольное в зарубежной механике грунтов. Этому их в школе учат. Это давление, которым был исторически нагружен грунт. Вычисляется через OCR (overconsolidation ratio, к-т переуплотнения). Соответственно, грунты могут быть нормально уплотненные OCR=1 и переуплотненные OCR>1. До этого давления грунт работает по Eur, после - по Eoed. OCR определяется по перелому компрессионной кривой. Это догма. У нас есть эквивалент 'структурная прочность'. Но не все так просто. Отечественная МГ, как ни странно, менее догматична, чем зарубежная. Стр. прочн. рассматривается у нас иногда как природная связность. Имеются сомнения в существовании Pp в глинистых грунтах. Во всяком случае, его в опытах почти невозможно зафиксировать. Наоборот в отечественной МГ распространено понятие о начальном градиенте консолидации, почти не принятое за рубежом. А следствием этого понятия является другая физика поведения грунта, возможно без Pp.
Constantin Shashkin вне форума  
 
Непрочитано 11.04.2008, 12:30
#20
Simonoff

Robot и Хобот
 
Регистрация: 20.11.2006
Киев
Сообщений: 1,062
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin Посмотреть сообщение
Я давно высказываю везде мысль, что к-ты постели - день вчерашний. Возьмите мессив упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу и считайте. Будет соответствовать послойному суммированию и здравому смыслу.
Абсолютно с ВАМИ согласен !!! Приятно на форуме встретить однодумцев !!!
__________________
Robot и Хобот
Simonoff вне форума  
 
Непрочитано 11.04.2008, 13:15
#21
GeraKol

проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому)
 
Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
Сообщений: 239
<phrase 1=


ну это получается процесс итерационный???.... или как определить сжимаемую толщу?? сначала на глаз или сразу взять с запасом по глубине??
__________________
я не злопамятный......я злой но памяти у меня нету: могу отомстить....а потом забыть и ещо раз отомстить
GeraKol вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2008, 00:14
#22
Romka

Инженер
 
Регистрация: 18.03.2006
Крым
Сообщений: 1,501


Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin
к-ты постели - день вчерашний. Возьмите мессив упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу и считайте. Будет соответствовать послойному суммированию и здравому смыслу.
Константин, а будет ли соответствовать массив объемных КЭ методу Егорова (ЛДС)?
Romka вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2008, 11:16
#23
Constantin Shashkin


 
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 356


Будет, если взять сжимаемую толщу по методу Егорова. Математика одинаковая - теория упругости.
Constantin Shashkin вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2009, 22:11
#24
Vlamos

конструктор
 
Регистрация: 24.09.2005
МО
Сообщений: 870
<phrase 1=


ближе топика не нашел - прошу пардону за раскопки..
есть распорная система покрытия с опиранием на стены,т.к. распор действует постоянно,хотелось бы оценить неравномерность деформации под подошвой ф-тов,соответсвенно,грамотно назначить ширину подошвы.
В МГСН 2.07-01 есть прил-е "Д" по учету осадки консолидации в глинистых грунтах. У меня суглинок тугопластичный,Sr>0.8,грунтовой воды нет.Среднее давление под подошвой - 2 кгс/см2,край подошвы пошел в отрыв..
К-т переуплотнения попытался определить по МГСН 2.07-01 прил-е "Б"
по данным плоского среза лаборатории ,т.к. вращательный срез в полевых условиях не делался, взял самые минимальные значения "тау". КПУ получился >4,т.е. грунт переуплотненный,что вызывает большие сомнения. В Кроссе для обычных состояний грунтов рекомендуется брать КПУ=1.
Если на мой кривой расчет КПУ закрыть глаза и принять КПУ=1,осадки консолидационные получаются о...е - ок.12 см.
Вопросов несколько -
1.Можно ли по этой методе МГСН определять осадку консолидации (подразумевая наверное ползучесть,т.н. вторичную) в данной ситуации?
2.насколько значения сопротивления срезу методом вращательного среза могут отличаться от лабораторного плоского?
Vlamos вне форума  
 
Непрочитано 08.12.2009, 08:17
#25
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,826


Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
грамотно назначить ширину подошвы.
Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
край подошвы пошел в отрыв..
Вы крен фундамента при определении усилий на него учитываете?
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 08.12.2009, 23:05
#26
Vlamos

конструктор
 
Регистрация: 24.09.2005
МО
Сообщений: 870
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Вы крен фундамента при определении усилий на него учитываете?
в смысле по деформированной схеме? - да,но по "сниповской" ф-ле,без учета развития во времени, крен небольшой.
А вот по МГСН величины на порядок более..

Последний раз редактировалось Vlamos, 09.12.2009 в 06:32.
Vlamos вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2010, 11:22 О расчете оснований
#27
NAIvan


 
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 1


Скажите пожалуйста уважаемый Constantin Shashkin:
-Как сочетаются величины пластических зон под краями фундамента, если считать по формуле Пузыревского и в "массиве упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу"?
-Учитываются ли разрывы перемещений, возникающие внутри пластических зон (ведь условие прочности Кулона-Мора или какое другое внутри этих зон превышается) при расчете "массива упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу"??
- Зависит ли величина пластических зон под краями фундамента от сжимаемой толщи при расчете "массива упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу"?
- Зависят ли результаты расчетов от степени дискретизации сетки конечных элементов. Например, каково влияние различного размера конечноэлементной сетки под противоположными краями фундамента на величину пластических зон под краями фундамента, а соответственно на крен и усилия в фундаментной конструкции?
Заранее огромное спасибо.

Последний раз редактировалось NAIvan, 13.08.2010 в 13:14.
NAIvan вне форума  
 
Непрочитано 14.08.2010, 17:34
#28
таи


 
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 2,294


Я приподнему немного тему.
Мнение Constantin Shashkin было бы очень любопытно, да только если правильно его понял - скады и лиры это не его профиль - мелко все энто.
А также не побоюсь модераторов -Рей-Норд бы объяснил суть вопроса.
Constantin Shashkin не стал бы спорить сильно с ним или я не прав?
Уверен что даже
таи вне форума  
 
Непрочитано 14.08.2010, 21:26
#29
Fag


 
Регистрация: 30.03.2007
СПб
Сообщений: 140


Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin Посмотреть сообщение
......Возьмите мессив упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу и считайте. Будет соответствовать послойному суммированию и здравому смыслу.
Г-н д.т.н. Шашкин К.Г. (если я не ошибаюсь), не могли бы Вы в качестве примера выложить в ветку пример расчета элементарного фундамента в Лире или Scad с помощью м. упругих элементов. К примеру взять ц/загруженный фундамент с габаритами 2х3. Взять три слоя разнородного грунта разной толщины и свойств. И показать всем в качестве примера как это делают образованные профессионалы. Я думаю все Вам будут очень признательны...
С глубоким уважением..

P.S. Вашу дипломную работу читал как роман... Снимаю шляпу...
Fag вне форума  
 
Непрочитано 16.08.2010, 18:51
#30
vanAvera

Инженер
 
Регистрация: 13.12.2005
Питер
Сообщений: 2,126


Цитата:
Сообщение от NAIvan Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста уважаемый Constantin Shashkin:
Я совсем не Constantin Shashkin, но давайте посмотрим:
Цитата:
Сообщение от NAIvan
-Как сочетаются величины пластических зон под краями фундамента, если считать по формуле Пузыревского и в "массиве упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу"?
Формула Пузыревского - это для определения расчетного сопротивления грунтов, т.е. такого среднего напряжения под подошвой, при котором размеры пластических зон достигают 25% от ширины фундамента? Если я ничего не путаю, тов.Пузыревский работал над решением Буссинеска - а это есть теория упругости, так что напряжения должны совпадать, если не учитывать перераспределение усилий. А вот появление пластических деформаций - это вам упругие элементы не покажут. Или смотрите вручную, или используйте другие модели грунтов, которые нелинейные.

Цитата:
Сообщение от NAIvan
-Учитываются ли разрывы перемещений, возникающие внутри пластических зон (ведь условие прочности Кулона-Мора или какое другое внутри этих зон превышается) при расчете "массива упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу"??
Разрывы возникнут при растягивающих напряжениях, а условие Кулона-Мора как бы не то. МКЭ не учитывает возможность нарушения однородности, если специально этим вопросом не озаботиться.
Цитата:
Сообщение от NAIvan
- Зависит ли величина пластических зон под краями фундамента от сжимаемой толщи при расчете "массива упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу"?
Величина пластических зон зависит от градиента напряжений, а уже он зависит от величины сжимаемой толщи. Начиная с некоторой глубины влияние практически исчезает. Если возьмете очень маленькую глубину - получите т.н. "эффект коробки" - концентрацию напряжений в массиве. Опять же - пластическую деформацию в исполнении упругих элементов Вы не получите по определению.
Цитата:
Сообщение от NAIvan
- Зависят ли результаты расчетов от степени дискретизации сетки конечных элементов. Например, каково влияние различного размера конечноэлементной сетки под противоположными краями фундамента на величину пластических зон под краями фундамента, а соответственно на крен и усилия в фундаментной конструкции?
Попробуйте. Если слишком измельчить - МКЭ начинает врать, вроде как
vanAvera вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет осадок в Лире-грунт

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет сборно-монолитного каркаса ("Чебоксарская система") в лире. максимА. Лира / Лира-САПР 7 22.02.2008 09:48
Первый расчет в Лире. Saha Лира / Лира-САПР 1 07.01.2008 11:30
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad Tlelaxu SCAD 9 31.08.2007 10:44
Расчет арочного здания в Лире Dbnz Лира / Лира-САПР 5 10.05.2006 20:53
Задача линейная. Расчет на Лире rust-resisting Лира / Лира-САПР 19 12.03.2006 23:22