|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Утепление кирпичной стены
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 18
|
||
Просмотров: 36381
|
|
||||
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 18
|
Предлагали стену 380+утеплитель+прижимная кирпичная стенка, прораб сказал что возится не охота, поэтому отказ от утеплителя вообще. Думаем предложить вынести утеплитель наружу, сделать стену на 510, в итоге те же 640. Может действительно сейчас люди не хотят возится с наружной верстой?
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
У меня прораб заказчика не хочет утеплитель снаружи а хочет внутри стены, 380 +110 утеплителя и наружная кладка из облицовочного.
Хочет, не хочет.. Главное, чтобы проект соответствовал нормативам и никакое письмо тебя не убережет если в итоге произойдет что-нибудь из-за не соблюдения норм в рабочем проекте. Проект должен быть в соответствии с нормами. И еще раз повторю все принятые решения в проекте должны соответствовать нормам. Я так понял, что наружная кирпичная стенка делается отдельно от внутренней и перевязывается с ней через выпуски арматуры (гипкие анкера). Еще толком не разбирался. Но чтобы решить стену нужно знать, что за объект в Вашем случае. Последний раз редактировалось Колян, 03.04.2008 в 10:22. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 31.10.2007
Сообщений: 271
|
По сопротивлению 640 проходит, не проходит по экономическим условиям энергосбережения. Если бы у меня было побольше евродолларов, я бы неглядя сделал себе такую стенку и не парился, а еще лучше, как когда-то говорил г-н Perezz "метр с лишним". Лично у меня 380+утеплитель (но это от нехватки финансов). А так 640 мм для частника выше крыши и на СНиПы я в таком случае даже не смотрю- домик комфортный получается. Я считаю заказчик прав, причем я обычно даже пытаюсь склонить людей именно к такому варианту.
|
|||
![]() |
|
||||
Главный инженер Регистрация: 16.02.2008
Красноярск
Сообщений: 68
|
Соглашусь с предыдущим оратором.
Если проект не пойдет в экспертизу, то париться вобще не стоит. Это раз. Если проект пойдет в экспертизу и домик будет отапливаться от собственной бойлерной, то требования по энергосбережениям не учитывают. Это два. Если проект пойдет в экспертизу и отопление пойдет от магистральных сетей, то рисуйте 380+утеплитель, а заказчик построит как ему нужно. Это три. Вот и все ИМХО. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.03.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 565
|
Цитата:
Лучше окна хорошие поставить через стены уходит всего 20 проц тепла! Себе я если буду когда делать сделаю именно так. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 18
|
Интересные мнения, спасибо! Но по экономическим соображениям делать стену толще 510 вообще не целесообразно. А как насчет того что без утеплителя топить будет улицу? Фундаменты прораб решил сделать толщиной всего 350 бетон + подготовка 50, говорит будет достаточно..В проекте закладывали 400 + 100, под 380. Получается теория и практика расходятся?
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
Поменьше слушай прораба...
Теория и практика может быть и расходятся.. но если дом треснет или наклонится все претензии будут или к прорабу потому-что он сделал не по проекту или к тебе, потому-что у тебя в проекте не по нормам. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.03.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 565
|
Сдается мне что прораб то поопытнее будет опонентов и соображает что делает. Насчет толщины фундаментов непонятно наверно плита в основании. Теория и практика находятся в тесной взаимосвязи, теория без практики пустой звук.
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
Но только это уже не коттедж, т.к. у него стенка 640 и не проходит по теплотехническим нормам для дома, а значит это сооружение сезонного назначения - дача
![]() А кто знает, зачем она вообще подготовка? Я вот когда на стройке работал вообще не делал ![]() |
|||
![]() |
|
||||
civ.eng. Регистрация: 09.04.2007
SPb LO
Сообщений: 92
|
Колян, у твоего заказчика есть более весомый аргумент, чем требования "каких-то там СНиПов и ГОСТов". Не забывай, что он - часть капиталистического общества и наверняка живёт по принципу "кладу - сколько хочу, плачу - сколько хочу". И старых суровых дяденек с "подсыхающей" догмальностью при экспертизе убеждай только этим. Вопрос: "почему толщина и конструкция стен не соответствует действующим нормам СНиП по теплотехнике?" - ответ - "таковы требования капиталистического общества (в конкретном случае - твоего заказчика)".
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
Цитата:
Но в последнее время прихожу к выводу, что это какого-то рода продажность инженера, как милиционера, политика, врача и т.д. Закладывать в проект решения не соответствующие действующим нормам, являющимися разрушительными для здания, его эксплуатации, ремонта и обслуживания. Заказчику (или строителю) очень выгодно построить как можнно дешевле, он готов идти на любые нарушения. Чтобы потом в случае если содержание здание окажется дороже чем прибыль от него - продать и пусть новый хозяин разгребает дерьмо. Еще скажу такую вещь, если строитель получает деньги от % стоимости материалов (или объема), то он всегда будет просить делать стены потолще, если получает от метров квадратных, то будет просить потоньше. Главное определить их "мотивации" и тогда все становиться ясно. Я знаю парня, который строит коттеджи у него стенка 30 см (+ППС-10см), начиная с подвала.. и ширина подошвы -1 метр (низ на отметке -2-3 метра).. перекрытия - 14см. Он берет за квадрат и строит дома из монолита ![]() ![]() А про капитализм... По моему я привел пример более реального капитализма, хоть и основаного на нормах? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Я своих Заказчиков и Ивесторов всё время "останавливаю" возле новостроек где-нибудь в Москве... Говорю им по-простому: "...Видите - монолитная "этажерка" с заполнением газобетоном. Дома высотные - это значит - тут конструктора с ЭКОНОМИСТАМИ всё вместе просчитали... И чтобы не упало, и чтобы не разориться на материале...!"
Давайте,говорю, и мы коттеджи так будем строить - колонны и перекрытия - монолит, между колоннами - газобетон, снаружи - утеплитель и какая-нибудь (на выбор) вентилируемая облицовка. Неа... Не слушают. Всё какую-нибудь экзотику ищут или прорабские сказки слушают. А прорабы на коттеджах - всё сплошь "бывшие агрономы с Полтавщины"... Уж извините... |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
Что касается норм по теплотехнике, то тут на форуме уже десятки раз ломались копья по поводу их целесообразности и эффективности.... П.С. ИМХО Нет ничего лучше однослойной конструкции стены. П.П.С. для средней полосы России толщины стен 640 из пустотелого кирпича более чем достаточно. Последний раз редактировалось ЛИС, 07.04.2008 в 13:29. |
|||
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,923
![]() |
плохо меня на теплотехнике в институте оказывается учили
![]()
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search: |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Всё просто.
Три критерия. 1. Прочность, если наружная стена - несущая. 2. Теплофизика - как элемент экономии отопления, да и долговечности стены, обусловленной правильной организацией тепломассообмена. 3. Технологичность/экономическая эффективность. А дальше - кому что.... |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
Цитата:
Цена ремонта такой многослойной стены сопоставима по стоимости со всеми затратами на отопление за весь период эксплуатации в перерывах между ремонтами (10-15 лет по опыту). помимо теплотехники есть еще физика и химия, которые иногда дают не очень положительные оценки многослойных конструкций. это все во-первых было. Во-вторых т.н. теплопотери через стены не так уж и значительны по сравнению с открытми форточками, щелями и т.д. т.п.... Лень искать, но таких исследований(и статей, с ними связанных) куча в инете. ![]() Последний раз редактировалось ЛИС, 07.04.2008 в 17:43. |
|||
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Согласен с ЛИСом в том, что конвективный перенос тепла намного и намного опаснее, чем теплопроводность или ИК обмен.
Два мероприятия (если без утепления) необходимы всегда: 1. Проёмы! Окна и двери. 2. Наружные ограждения: щели в кладке, между панелями... Для кирпичной стены здесь раньше здорово подходила штукатурка. Почему в Москве мало старых неоштукатуренных зданий? Воооо...! А деревенские дома стояли всегда с ветрозащитой - вентфасадом. Их почти всегда обивали тёсом в т.ч. и от продуваемости! Всё ИМХО, конечно... (В прошлой жизни у меня были и степень, и звание по теплофизике... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
Говорят на крыше снега не будет, будут скидывать…
Говорят конденсат не появится, будут проветривать… Говорят стенки в 640мм хватит буду хорошо топить… Говорят балки в 16 см хватит, такой нагрузки все равно не будет… Прям стехи ![]() Проблемка в том, что если проектировщик будет так относится к проекту, а потом строитель к объекту… то потом действительно нужно будет ремонты капитальные делать каждые 10-15 лет. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
а теперь и подавно смешно. если снег положено чистить по технологии эксплуатации - значит его будут чистить (это вы как проектировщик либо ГИП должны прописывать в ПЗ к проекту) - иначе эксплуатирующей организации(частник в том числе) придется много сил, времени и денег потратить на ремонтные работы, которые он сможет отсудить у вас, если вы не напишите этих вещей в инструкции по эксплуатации вашего строения. Конденсат на поверхности кирпичной стены 640? вы это хоть раз видели? лично я прожил в разных кирпичных домах с толщиной стен 510(средняя полоса России) больше 20 лет и ни разу не видел. Так же как не видел конденсата на кирпичных стенах при многочисленных обследованиях кирпичных зданий прошлого и позапрошлого веков. и топили раньше не так как сейчас, а немного похуже - ничего - не мерзли люди и уж тем более не промерзали конструкции. про балку вообще молчу - не к месту вспомнили. ![]() |
|||
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Цитата:
Буду спорить, но не может быть на берегах славной речки Пехорки домов в 2 кирпича! Разве-что деревенско-коттеджный самострой! Все кирпичные дома при "советах" имели стену 2,5 кирпича, как минимум. А старые - ещё толще. Допускаю, что мог где-то, что-то и не увидеть. Но всегда смотрел внимательно! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Не... Ну, конечно, что-то я мог и не заметить...
Но за этажи до 8-го (выше не жил!) ручаюсь! Для обоих берегов Пехорки традиционны стены: двойной 7-щелевой кирпич внутри (1,5..2,0) и сплошной одинарный силикатный снаружи (0,5..1,0). Неровные цифры - это из-за перевязки... Хотя наружные кирпичные несущие стены "наблюдал" только у девятиэтажек. Для более высоких домов, наверное, стены тоньше из-за статической нагрузки? Тут я, реально, могу и не знать чего... А дачи/коттеджи, те вообще редко кто больше двух кирпичей строил всегда. Это точно. Всё время забываю выложить тут табличку из советской книжки для индивидуальных застройщиков. Там в одном столбце - толщина кирпичной кладки, вид кирпича, наличие штукатурки снаружи/внутри... А в другом столбце - расчётная зимняя температура для выбранной стены. Точно помню - стена в один СИЛИКАТНЫЙ кирпич 250 мм со штукатуркой с обеих сторон рассчитана на зимнюю температуру в (-15) градусов. Ещё в 1982 году, когда мы и наши соседи строили себе дачи - мы на эту таблицу ориентировались. А сейчас сколько по силикатному кирпичу надо будет 1200, не меньше? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.12.2006
самара
Сообщений: 166
|
для частника проведите подбор толщины стены из условия расходов на отопление - считается суммарный расход на отопление и, если он не превосходит определенной величины - все в порядке, эксперт спокоен, нормы соблюдены. а утепление - действительно, как-то это не очень выглядит, себе бы делать так не стала
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 20
|
Здравствуйте!
У меня вопрос по поводу проблемы с утеплением. У меня частный дом. Несущая стена - керамический блок- 38 см. Засыпка пеноизольной крошкой -7 см и 6 см - облицовочный кирпич. Видимо данный вариант оказался не достаточно эффективным. Дом не прогревается выше 20 градусов при уличных от - 5 до +10. Не говоря уже о зимних морозах. Могут ли трещины и мелкие отверстия в швах облицовки наносить вред утеплению? Можно ли, если недостаточно утепления с внутренней стороны устанавливать пенофол 1 см+ ГВЛ ? Заранее благодарен любому мнению. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 31.10.2007
Сообщений: 271
|
Цитата:
Кстати еще хочу добавить к предыдущему разговору, что все хорошо помнят понятие теплопроводности и теплопередачи, но по-моему многие забыли о не маловажном понятии - как тепловая инерция конструкции, которая по сути и является критерием комфортности жилья. По-этому я довольно осторожно отношусь к пустотным кирпичикам. По крайней мере в слое со стороны помещения. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 20
|
Спасибо что откликнулись. Да, пустотный. Окна пластиковые, две камеры, профиль 70, Под первым этажом подвал, батареи включены в одной большой подвальной комнате, На этажах естественно все.
Температура 16, в остальных 12-14. На первом этаже в комнате с дверью 20, в коридорах 16-18. На втором -20-21 градус. Потолок на втором этаже утеплен 15 см засыпка пеноизол + вата вперемешку. Блок в вертикальных швах раствором не заполнялся и в одном месте, где нет штукатурки при ветрянной погоде из этих швов реально дует.Так что кто строит из таких блоков - советую швы заполнять |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
В Москве по ул.Арх.Власова д.№№18..22 такими блоками выложены наружные ограждения. Плюс - где штукатурка по 1/2 кирп.облицовке, где облицовка дорогим кирпичом.
Зимой, при -26 град., сорвало у одного дурака полотенцесушитель. Затопило с 10 по 3 этажи... (Мы делали квартиры на 9, 7 и 3 этажах) Утром иду от метро Черёмушки, вижу - висят с наружи с облицовки и штукатурки языки желтоватого льда! Это из квартиры, через внутреннюю штукатурку или по розеткам вода протекла в керамические блоки с пустошовкой, а оттуда в утеплитель и наружу... Картина была "восхитительная" - люди шли задрав голову. А теперь подумайте, раз вода нашла лёгкий путь - воздуху-то легче будет! Стены те - очень холодные были. Это был большой керамический блок, а лучше бы ячеистым бетоном заложили... |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
Подайте в суд на проектную организацию
![]() А если Вы точно скажите что у Вас и где, мы и точно сможем подсчитать, проходит ли Ваша стена или нет по нормам ![]() А если к Вашему кирпичу были ТУ и они не были соблюдены проектной организацией, значит опять же это их ошибка. Идите в суд и требуйте полного возмещения вреда. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
Цитата:
Т.е. толку от пенофола не будет. Предложу вариант, разбирается часть (например 200-200мм, типа оконного проема) стены - снаружи, пылесосом высасывается внутренняя прослойка из пеноизольной крошки. После крошка смешивается с бетоном и заливается обратно, теперь уже плотно заливая микроотверстия в кладке. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
Окна какие? двери? это первый этаж не нагревается или весь дом? есть ли подвал(если есть то как сделано утепление)? Если пол первого этажа по грунту - утеплялся ли он? как выполнено утепление кровли(чердака)? На самом деле теплопотери через стены не так уж и велеки, если посмотреть на весь дом в целом (особенно частный 1-3 этажа). Если вас беспокоят именно стены, то Villy-Churak правильно сказал - оштукатурьте фасад. |
|||
|
||||
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 20
|
Повторюсь. Окна пластиковые, две камеры, профиль 70, Под первым этажом подвал, батареи включены в одной большой подвальной комнате, На этажах естественно все.
Температура 16, в остальных 12-14. На первом этаже в комнате с дверью 20, в коридорах 16-18. На втором -20-21 градус. Потолок на втором этаже утеплен 15 см засыпка пеноизол + вата вперемешку. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 20
|
Отштукатурить фасад невозможно. Там облицовочный кирпич с фактурой "под камень" пр-ва Литос. Симпотично смотрится. И сделал вот только прошлым летом. А на счёт пылесоса - интересная мысль. Этот пеноизол в крошке при засыпании и трамбовке вообще в пыль превращается. Не знаю - есть от него толк ?
А можно ли кладочные швы каким-нибудь герметиком промазать, чтоб ветрозащита была эффективней. Ведь толщина кирпича 6 см, а швы и того тоньше. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 20
|
Отопление- гравитационка. Но эксплуатировал под моторчиком. Котёл электрический 9 киловат. Для сравнения у моего соседа точно такой же. Отапливаемая площадь та же.
Стена у него -пеноблок Хебель 40 см. В корридорах 20, в жилых комнатах 24 градуса. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
По собственному опыту скажу, что если есть мостики холода то хоть пусть у Вас три метра утеплителя толку никакого.
Мостики холода - 1) щели 2) кирпичная кладка соприкасающаяся с наружной без прослойки утеплителя 3) стенки фундамента - утепляли? 4) через оконный откос промерзает? 5) Стенка чердака? Через нее промерзает? Вопрос это сложный... но одно точно если у Вас щели в кирпичах то их нужно заделать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
Но (ИМХО конечно) утеплитель у вас должен тянуть те задачи которые вы на него возложили - тут комплексная проблема, которую одними стенами вряд ли удасться решить. То что вы написали про батареи еще ни о чем не говорит - может они маловаты? температура теплоносителя у вас какая? |
|||
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Трудно сказать что-то без выезда, осмотра и, возможно, взлома.
Тут где-то ошибка или в конструкции стен/перекрытий, или в системе отопления. Не думаю, что дует чез окна/двери - сейчас их грамотно монтируют... |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
маловато будет.
в гараже 13 нормально, а вот в доме у вас предбанник есть? Он существенно может прибавить тепла в доме(при входе/выходе сберегает тепло). такой же предбанник и при переходе из гаража в соновное помещение желательно иметь. опять же входная дверь у вас хреновая по каким параметрам? щели большие или теплоизоляция слабовата? конденсат выпадает на ней изнутнри? по окнам тоже вопрос - конденсат на подоконниках и откосах бывает в холодный период года? |
|||
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Кстати, о "предбанниках"...
Я раза три слышал от своих "инвесторов" фразы типа, "...что ты всё эти тамбуры при входе делаешь..." Они ведь съедают у прихожих по 3..4 кв.м порой. Самое удивительное, что мои "инвесторы" бывшие выпускники физтеха. И не такие уж и юные - 1970 г.р.! Но, пожив в "америках и европах", всё время твердят мне, "...зачем такой высокий цоколь (600 - это высокий?? ;-)), зачем такие "маленькие" окна..." С одной стороны нормы по теплосбережению сейчас очень высокие. С другой, наличие огромных остеклённых проёмов предъявляет особо высокие требования к квалификации монтажников оконных систем. Немного отвлёкся от темы... Но уж наболело за эти годы. |
|||
![]() |
|
||||
Главный инженер Регистрация: 16.02.2008
Красноярск
Сообщений: 68
|
Цитата:
Villy-Churak, всегда интересно читать ваши сообщения |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 28.02.2004
43
Сообщений: 1,822
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
Цитата:
![]() http://ru.wikipedia.org/wiki/Температура Посмотри "Переходы из разных шкал" Про тамбуры меня тоже загружали, что они не нужны. Они могут быть не нужны только если воздух ВЫХОДИТ через дверь, а заходит через вентиляцию или окна. Но этого никто Вам не сможет гарантировать на протяжение всех лет эксплуатации здания. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 28.02.2004
43
Сообщений: 1,822
![]() |
Цитата:
В быту используется шкала Цельсия, в которой за 0 принимают точку замерзания воды, а за 100° точку кипения воды при нормальном атмосферном давлении. Поскольку температура замерзания и кипения воды недостаточно хорошо определена, в настоящее время шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: [FONT="Arial Black"]градус Цельсия равен кельвину[/FONT], абсолютный ноль принимается за −273,15 °C. Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и на ней основана наша жизнь. Ноль Цельсия — особая точка для метеорологии, поскольку замерзание атмосферной воды существенно всё меняет. Спасибо за ссылку. Именно оттуда этот фрагмент. А причем здесь тамбуры ?? |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
размерность то одна и та же, что кельвин, что цельсий - оба градусы |
|||
|
||||
Регистрация: 28.02.2004
43
Сообщений: 1,822
![]() |
Мы с тобой живем в разных городах. И городской нулевой километр у нас тоже разный. Но сама-то единица длины как была неизменной, так и осталась.
Но если еще не веришь, сравни твои пересчитанные характеристики пенофола, например, с кладкой. Что неужели так все плохо ?? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 30.08.2007
Сообщений: 37
|
Всем привет, передомной возникла проблема, необходимо обосновать эфективность и предоставить теплотехнически расчет заказчику наружной стены котеджа, место строительства г. Киев. Если не сложно то оцените эту стену и еще подскажите что необходимо брать в расчете: теплопроводность или Коеффициент сопротивления теплопередачи. Заранее благодарен?
Стена: Газабетон t=360 мм., плотность 600 кг/м3, теплопроводность 0,145 Ватт/(мК), Коеффициент сопротивления теплопередачи для стены t=360мм. 0,45 (W/м2К) |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 30.08.2007
Сообщений: 37
|
Извиняюсь не дописал.
Стена:=510 мм. 1.Газабетон t=360 мм., плотность 600 кг/м3, теплопроводность 0,145 Ватт/(мК), Коеффициент сопротивления теплопередачи для стены t=360мм. 0,45 (W/м2К) 2.Воздушная прослоика=30 мм, 3.Обицовочний кирпич =120 мм. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 20
|
Вообще-то теплопроводность Пенофола 0,049 Вт/мС .
То есть цельсия а не кельвина. Посмотрите на сайте производителя. На днях заезжал на одну квартиру. Там мужик отделывал балкон. Утеплил 3 см пенофола с фольгой без воздушного зазора. Говорит что зимой тепло было. Предбанника нет. Двери вообще не от этого проёма. Установлены с внутренней стороны. Времянка такая. Через неё часто не ходил, т. к. не живу там. Конденсат на откосах не выпадал. На окнах один раз выпал. Я отапливал Где-то с 15 марта до начала апреля. Потом забил на это. На улице плюс 16, в доме плюс 20-22. Может с подвала тянет? Ну а почему-же на втором этаже 20? Прям мистика какая-то. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
И значит теплопроводность при 0 кельвина и 0 цельсия одна и таже?
http://www.penofol.com/penofol-a.html я вижу Кельвины |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
"горбатого только могила исправит" - поговорка Теплоповодность Краткое описание: Способность материала передавать через свою толщину тепловой поток, возникающий из-за разности температур на противоположных поверхностях. Полное описание: Различные материалы проводят теплоту по-разному: одни - быстрее (например: металлы), другие - медленнее (теплоизоляционные материалы). Количественным показателем теплопроводности различных тел служит коэффициент теплопроводности. Теплопроводность "лямда" измеряется количеством теплоты, проходящей за 1 ч через образец материала толщиной 1 м, площадью 1 м2 при разности температур на противоположных поверхностях образца 1 градуса Цельсия. Теплопроводность выражается в Вт/(м К) или Вт/(м градус Цельсия). Теплопроводность зависит от средней плотности и химико-минерального состава материала, его структуры, пористости, влажности и средней температуры материала. Чем больше пористость (меньше средняя плотность), тем ниже теплопроводность материала. С увеличением влажности материала теплопроводность резко увеличивается, т.е. снижаются показатели теплоизоляционных свойств материала. взято отсюда http://www.dvs.ru/poleznaya_informat...age=5&nm=97804 Еще раз повторюсь нет никакой разницы между Вт/(м К) и Вт/(м градус Цельсия). ![]() учите матчасть Колян http://gatchina3000.ru/great-soviet-...se/109/938.htm |
|||
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Вот так вот...
От обычного кирпича к лямбдам, прантлям и нуссельдам... Круто, товарищи! А у Заказчика по щелям в кладке как дуло так и дует! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 20
|
Тепловизор я не заказывал, но пирометр купил и промерил, пока на улице был минус. Относительно он показывает, а абсолютные значения конечно не точные.
Плюс-минус 2 градуса. Так вот в углах минус 1-2 от общей. Откосы, у входной двери пол и стены. На втором этаже узбеки крошку не досыпали. Там -2-3. Где мансардные комнаты - в примыкании минваты и стропил холодные пятна. Вот так везде понемногу. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Градус Кельвина равен градусу Цельсия. Градус - это просто шаг.
От слова "градация", или наоборот. Просто у этих идентичных шкал нулевые отметки условно разные. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 28.02.2004
43
Сообщений: 1,822
![]() |
Цитата:
1 °С = 1 К, здесь это единица измерения +1°С = 274,15 К, здесь это конкретная температура |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
У нас физику читал специально присланный профессор из ФИАНа.
Он всё время твердил: "Пишите две формулы - сначала буквенные обозначения, потом размерности. И никогда СРАЗУ размерности не сокращайте!" Тогда будет понятно, что Теплопроводность пропорциональна отношению теплового потока (размерность мощности - энергия на время) к толшине (метры) и перепаду температур (любые градусы) Это если без дифференциалов записывать... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
Сообщений: 776
|
Зачем вааще когото убеждать??? Темболее на сколько я понял дом частный. 640мм. из санитарнотехнических норм прокатит. А что касается энергосбережения, это у кого сколько денег?!
Поэтому нужно написать официальное письмецо и получить подпись. Где вы видели, чтоб у домов строющихся на продажу теплорасчет делали??? Целые поселки строят на глаз, в лучшем случае 380мм. кирпич + 100 пенопласт. Или просто 510мм. кирпич и под ключ. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Обучение проектированию Регистрация: 25.03.2006
Тула
Сообщений: 219
|
Возвратимся к теме темы
![]() и подойдем к вопросу формально: СНиП 31-02-2001 ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ 9.3 При оценке энергоэффективности дома по характеристикам его строительных конструкций и инженерных систем требования настоящих норм считаются выполненными, если соблюдены следующие условия: приведенное сопротивление теплопередаче и воздухопроницаемость ограждающих конструкций не ниже требуемых по СНиП 23-02-2003; системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения имеют автоматическое или ручное регулирование; инженерные системы дома при централизованном снабжении оснащены приборами учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии и газа. 9.4 При оценке энергоэффективности дома по комплексному показателю удельного расхода энергии на его отопление требования настоящих норм считаются выполненными, если расчетное значение удельного расхода энергии q для поддержания в доме нормируемых параметров микроклимата и качества воздуха не превышает максимально допустимого нормативного значения , приведенного в СНиП 23-02. При этом инженерные системы дома должны иметь автоматическое или ручное регулирование и при централизованном снабжении должны быть оснащены приборами учета расхода теплоты, холодной и горячей воды, электроэнергии и газа. А далее совершенно замечательно (в СНиП "Здания жилые многоквартирные" такое тоже есть): 9.6 В целях достижения оптимальных технико-экономических характеристик дома и дальнейшего сокращения удельного расхода энергии на отопление предусматривают: объемно-планировочные решения дома, обеспечивающие улучшение показателей его компактности; наиболее рациональную ориентацию дома и его помещений по отношению к странам света с учетом преобладающих направлений холодного ветра и потоков солнечной радиации; применение эффективного инженерного оборудования соответствующего номенклатурного ряда с повышенным КПД; утилизацию теплоты отходящего воздуха, сточных вод, использование возобновляемых источников солнечной энергии, ветра и т.д. Если в результате проведения указанных мероприятий соблюдение условий 9.4 обеспечивается при меньших значениях сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, чем требуемые СНиП 23-02-2003, то допускается снижать показатели сопротивления теплопередаче стен по сравнению с требуемыми СНиП 23-02-2003. И даже не указано - насколько можно снижать. Оно, собственно, ясно: до минимальных по санитарно-гигиеническим соображениям - чтобы конденсата на внутренней поверхности стены не было, и чтоб разность температур внутреннего воздуха и внутренней поверхности не превышала нормативной. И еще: 9.8 Нормы настоящего раздела (энергоcбережение, GAE) не распространяются на возводимые собственными силами традиционные дома с рублеными стенами из бревен при площади отапливаемых помещений не более 60 м2. P.S. Очень понравился ![]() ![]() Последний раз редактировалось GAE, 19.04.2008 в 17:44. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
"""ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ
СНиП 23-02-2003 5 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 5.1 Нормами установлены три показателя тепловой защиты здания: а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций здания; б) санитарно-гигиенический, включающий температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы; в) удельный расход тепловой энергии на отопление здания, позволяющий варьировать величинами теплозащитных свойств различных видов ограждающих конструкций зданий с учетом объемно-планировочных решений здания и выбора систем поддержания микроклимата для достижения нормируемого значения этого показателя. Требования тепловой защиты здания будут выполнены, если в жилых и общественных зданиях будут соблюдены требования показателей «а» и «б» либо «б» и «в». В зданиях производственного назначения необходимо соблюдать требования показателей «а» и «б». """ Там есть и много других замечательных пунктов... Но я думаю, теперь по любому 640мм кирпича не пройдет. |
|||
![]() |
|
||||
Обучение проектированию Регистрация: 25.03.2006
Тула
Сообщений: 219
|
То Колян
Да по нормам-то не пройдет, а по здравому смыслу - вполне. Посмотри http://dwg.ru/dnl/1571 там в конце в пояснениях найдешь кратенькое введение в тему. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Регистрация: 07.04.2008
Сообщений: 139
|
Цитата:
когда на улице хорошо за -30 (ПО ЦЕЛЬСИЮ) маааленький просчет оказывается сосулькой в спальне, или половиной зарплаты за отопление ![]()
__________________
чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра :crazy: |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
Цитата:
Но только кроме обогрева, толщины утеплителя и желания заказчика... есть и куча других требований... |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,772
|
2ЛИС и 2GAE
за толстыми стенами летом можно и замерзнуть. Вспоминаю дом деда в Орловской губернии, толщина стен была 1,5 шлакоблока, теплотехнические характеристики которого сопоставимы с предлагаемой конструкцией в 640 мм. Так вот летом было прохладно в доме и сыровато. Понятно что вентиляция играет свою роль. Я поговорил с одним опытным архитектором и он мне предложил конструкцию стены к которой я сам независимо пришел: 120мм - облицовка, 120-150 мм - утеплитель (роквулл нравится больше) 250 основная стена. Два-три этажа при грамотном проекте возвести можно.
__________________
С уважением, yarrus77 |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
Отсутствие солнца(здание в тени); Протечки коммуникаций в доме(влажность); плохая гидроизоляция пола первого этажа(если он по грунту) и горизонтальная гидроизоляция стен; Как вы уже написали плохая вентиляция(либо отсутствие проветривания помещений вообще)... Больше 3/4 жизни прожил в здании со стенами в 2 кирпича где данные проблемы отсутствуют - очень комфортно летом (прохладнее чем на улице примерно на 3-4 градуса при выключенном отоплении - особенно хорошо в жару) и тепло зимой (без выпадения конденсата даже при -32)... А в частном доме при необходимости можно отопление включить хоть летом - главное чтобы сухо было. |
|||
|
||||
Обучение проектированию Регистрация: 25.03.2006
Тула
Сообщений: 219
|
То yarrus77
1. Говорить: почему в доме летом сыровато? можно было бы только после комплексного анализа объемно-планировочного и конструктивного решений здания, а также места строительства. Шлакоблочные стены могли набирать влажность, например, из-за нарушения противокапиллярной гидроизоляции между фундаментом и стеной, могли сказаться сырой подвал, низкий цоколь, плохая защищенность стен от атмосферных воздействий, плохая ориентация здания по сторонам горизонта или сильное затенение озеленением (отсутствие инсоляции), повышенная влажность в помещении из-за особенностей жизненного уклада жильцов (например, детские пеленки...). 2. Имеется достаточное количество положительных примеров эксплуатации зданий с толстыми кирпичными стенами не только в 640 мм, но и гораздо толще (большинство дореволюционной городской застройки). А хрушевки имеют кирпичные стены 510 мм. Это, имхо, мало, но летом там не сыро, если не вступают в действие отмеченные выше факторы. 3. Предлагаемая Вами (вашим архитектором) конструкция стены имеет существенно большее сопротивление теплопередаче, чем стена в 2.5 кирпича. Если не анализировать другие причины увеличения влажности, то, по Вашей логике, в помещениях будет еще более высокая влажность, т.к. теплоустойчивость вашего варианта, возможно, выше и прогреваться летом стена будет хуже. 4. Но это не по теме. Здесь речь идет о том, нужно ли увеличивать сопротивление стены теплопередаче до величины, указанной в современных нормативах. И мой вывод - нет, т.к. затраты на дополнительное утепление не окупятся из-за А. Недостаточно большого (для реальной экономии на отоплении) снижения теплопотерь здания за счет только повышения сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций (большая часть -50-60 % - генерируемого системой отопления тепла тратится на подогрев поступающего в здание через неплотности в притворах холодного воздуха, что обеспечивает, кстати, приток естественной вентиляции, и его мы все равно должны подогревать. Б. Снижения долговечности стен. В зависимости от применяемого утеплителя срок до капремонта такой слоистой стены может составить 15-30 лет. 5. В этом выводе со мной многие согласны. да и я его не с потолка взял. См., например: СТО РНТОС 17532043-001-2005 Нормы теплотехнического проектирования ограждающих конструкций и оценки энергоэффективности зданий; СТО РОИС 00044807-001-2006 Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий; Лобов О.И., Ананьев А.И., Вязовченко В.А и др. В защиту отечественного строительства и промышленности строительных материалов // Строительный эксперт. - 2001. - № 10 (101). - С. 4-5; №11 (102).-С. 10-11. и т.д. (список очень длинный). Последний раз редактировалось GAE, 21.04.2008 в 18:25. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,772
|
2GAE
Как я говорил, на счет вентиляции и сырости - согласен. Но во-первых стоимость предложенной мной стены не выше, а то и ниже кладки в 640 толщиной. 120 мм утеплителя или 250 кладки посчитайте сами. Во-вторых дело не в сопротивлении теплопередаче (теплоустойчивости) стены, а в ее тепловой инерции. Толстая стена во время перепадов температуры (кои бывают и летом) может не успевать прогреваться от солнца (если оно вообще напрямую освещает стену), а от температуры воздуха тем более. И придется топить круглогодично. Я не утверждаю, что это аксиома, но в жизни такую ситуацию видел. Насчет утеплителя, где-то в сети фотки выкладывали 12 летний РОКВУЛ, утепление делали не господа Криворучко - как из магазина. А уложенный бывшими согражданами союзных республик по собственновыдуманной технологии превратился в мусор. А цены на топливо все выше и выше. И газ уже кусается.
__________________
С уважением, yarrus77 |
|||
![]() |
|
||||
Обучение проектированию Регистрация: 25.03.2006
Тула
Сообщений: 219
|
То yarrus77
1. Насчет стоимости: интересно было бы посчитать по стоимости два варианта: стена 640 (380-полнотелый и 250-пустотный кирпич); стена с соответствуюшим (примерно 1.7) сопротивлением, но слоистая. Только расчет с учетом не только стоимости материалов, но и работы. Вряд-ли слоистая получится дешевле. Но сам не считал, врать не буду. У кого есть нужные цифры - может прикинете? 2. О теплопотерях. А. По разным оценкам через наружную оболочку здания (стены, окна, чердачное перекрытие или совмещенное покрытие. перекрытие над неотапливаемым подвалом-подпольем) теплопередачей уходит 35-40 % генерируемого системой отопления тепла. Около 50 % тратится на подогорев поступающего через окна холодного воздуха (система естественной вентиляции). Б. Увеличение сопротивленя теплопередаче ограждающей конструкции (ОК) снижает теплопотери нелинейно, т.е., увеличив сопротивление в 2 раза, мы не уменьшим в 2 раза теплопотери. Реальное уменьшение будет существенно меньше. В. С учетом А и Б результирующая экономия на отоплении составит примерно 15 % (эта, довольно оптимистичная оценка, не моя ) и может получиться меньше единовременных затрат на устройство ОК с сильно завышенным сопротивлением теплопередаче. Особенно если учитывать сокращение сроков между капремонтами из-за уменьшения долговечности и стоимость капремонтов. Г. Все эти затраты лягут на жильцов дома, что не есть этично (люди и так заплатили за квадратный метр по бешеным ценам, а еще придется за капремонты платить). 3. Сопротивление теплопередаче и теплоустойчивость - понятия разные. Теплоустойчивость по своей сути как раз ближе к понятию тепловой инерции ОК. Обычно толстой стене летом достаточно прогреться один раз, а потом не будет успевать остыть. Но погода действительно бывает разная. В том числе и жара в течение месяца. В этом случае при стенах с низкой теплоустойчивостью из дома не будешь знать куды бечь от жары. |
|||
![]() |
|
||||
Обучение проектированию Регистрация: 25.03.2006
Тула
Сообщений: 219
|
То Колян
Не вопрос, увеличивает, конечно! При ленточных фундаментах ![]() Обязательно учесть в экономическом сравнении вариантов. Кстати, толщина 510 (полнотелого кирпича), по которой строились все хрущевки, не проходила и по старым (до 1996 г) нормам. 640 было с небольшим запасом по Ro. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
Вернемся к самому началу
Цитата:
А GAE, ЛИС что считают? Сразу спрошу, а если заказчик хочет перекрытие в 40см толщиной (хорошо для звукоизоляции)? Ж/б кровать и ж/б кровлю? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Обучение проектированию Регистрация: 25.03.2006
Тула
Сообщений: 219
|
Колян, не нужно путать божий дар с яичницей!
"Нормальные" нормы по ЖБК и нормы по теплозащите против которых сейчас академики выступают, характеризуя их как ошибочные и необоснованные, поставившие всю Россию в позу. И дело здесь не в желании заказчика, а в здравом смысле. Хотя, если заказчик попросит минимальный процент армирования перекрытия не 0,1 (новый СНиП), а 0,05 (старый), я ему навстречу пойду. А 40 см перекрытия он, к сожалению, не попросит. Они, такие-сякие, все потоньше норовят! А то как было бы приятно с таким работать, обещая сэкономить ему кучу бабок, если он чуток раскошелится ![]() Последний раз редактировалось GAE, 22.04.2008 в 20:39. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
Так вот и дело в том, что Вы мне усиленно доказываете то, что я знаю.
Но только я скажу заказчику, что все должно быть по нормам иначе начнется такое... например будет требовать балку в 12 см, где нужно в 20 и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 30.11.2005
Москва
Сообщений: 130
|
Цитата:
1) Стенка из одинарного кирпича 510 + облицовочный 120 и 2) Стенка из СККМ-овской теплой керамики 510 + 120 облицовочный Равны по конечной стоимости материалы+работа. Из одинарного даже чуть подороже. В общем, совпадает с советскими данными.
__________________
С уважением, Александр. |
|||
![]() |
|
||||
Обучение проектированию Регистрация: 25.03.2006
Тула
Сообщений: 219
|
Колян, я не сомневаюсь в Ваших знаниях.
Но знать или быть готовым реализовать в проекте - вещи разные. Я здесь пытаюсь сказать, что не следует слепо следовать нормам, особенно таким заангажированным. А нормирование может быть разным, в т.ч. и с опорой на СТО, а не на СНиП. Есть ведь закон О техническом регулировании. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 30.11.2005
Москва
Сообщений: 130
|
Цитата:
облицовочный кирпич голицинского завода - 120 мм а) четные ряды - 2х250 мм теплая керамика самарского завода (skkm.ru) КПТН I + ложковые ряды лицевого б) нечетные ряды - 1х380 КПТН II + тычковый ряд лицевого и забутовка эффективным. Характеристики, если Вам не сложно, возмите, пожалуйста, с сайта завода. На картинке лицевая сторона справа. По тепловому сопротивлению прикинул (без фанатизма) - получилось R=2,0-2,3 с учетом швов. НО - у меня не было никаких экономических требований от заказчика, поэтому я мог поэкспериментировать. И я был очень рад, когда узнал у подрядчика, что стоимость кладки из камней у него такая же, как и из одинарного. С каменщиками пообщаться не удалось - языки не совпали, но по словам того же подрядчика: работать с камнями удобно, однозначно быстрее. Из недостатков, которые заметил: 1) часть камней приходит расколотые 2) высота камней под шов 12 мм ![]() 3) Думаю, сейчас бы прогнал бы по внутренней стороне стены 120 мм одинарного полнотелого (или дырчатого) кирпича. Во-первых, для облегчения дальнейшего выбора дюбелей. Во-вторых, для полноценного закрытия всех швов - дует из них, штукатурка тут полумеры. С уважением, Александр.
__________________
С уважением, Александр. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 20
|
Советую всё-таки в вертикальные швы раствор закладывать, чтоб воздух не проходил. Еше лучше - снаружи блока швы заделать а изнутри штукатурка.
Думаю для дюбелей специально стенку в полкирпича изнутри строить - это лишнее. В сочетании с внутренним оштукатуриванием дюбель в блоке нормально держится. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик ОВ Регистрация: 09.04.2008
Псков
Сообщений: 23
|
Подскажите пожалуйста, у меня такая конструкция стены: 380мм-кирпичный несущий слой+ 120мм-утеплитель, потом идёт воздушная прослойка 20мм и облицовочный слой кирпича-120мм!!! Итого 640мм!!! Заказчик хочет, чтобы я убрала воздушную прослойку 20мм! Зачем предусматривается воздушная прослойка?
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Здравствуйте. Я не строитель, не архитектор,не проектировщик.Работаю в другой сфере.Тоже подумываю о строительтстве своего дома. На форумах много чего вычитал, по коттеджным поселкам поездил, посмотрел кто из чего и как строит. Склоняюсь к варианту, который на форумах почти не обсуждается, но который меня устраивает. Если есть кто-то , кто знаком с этой технологией, скажите веское слово или наоборот покритикуйте( пока я не начал строиться
![]() Стена: внутренняя верста кирпич керамический строительной полуторный ( http://www.tdom1995.ru/index_good_165.html ) 250мм + политерм( пенополистиролбетон) ( http://www.ms31.ru/politerm/ ) 150 мм + облицовочный кирпич полуторный ( http://www.tdom1995.ru/index_good_65.html ). Пенополистиролбетон вообще-то предназначен для ровных поверхностей, но удалось найти дом, который построили вот по такой технологии.Люди прожили зиму и очень довольны. Технология: Строится этаж внутренней и внешней версты , соответственно скрепляются связями.Потом в местах окон и дверей делаются деревянные закрывашки. Потом все это заливается политермом. 1м3 политерма на сегодня обходится примерно в 2400 руб. ПЛЮСЫ технологии, из-за которых этот мужик выбрал именно ее( как он объяснил): 1) профессионалов строителей, способных очень качественно сделать утепление при слоистой кладке немного, а те что есть стоят дорого. Он имел ввиду, что если класть плиты или минвату, то сложно проконтролировать наличие зазоров и плотность прилегания( строители халтурят, так как стены все скроют). 2) кирпичные стены в этом варианте служат как бы несъемной опалубкой. А так как раствор политерма заливается вплотную и пустот нет,то это значительно усиливает конструктивные характиристики данной конструкции( он делал плотность 300 кг/м3). 3) у него дом 2 этажа + на третьем этаже еще где-то 1 м стены. И мансардная наклонная крыша. Он считает, что внутренняя верста в один кирпич( при конструкции стены с утеплителем из плит), по прочностным характеристикам намного ниже его конструкции и могла бы не выдержать нагрузку стен и монолитного перекрытия( хотя этого он не знает, говорит что все надо считать). 4) очень легкое конструктивное решение, поэтому он серьезно съэкономил на строителях. Политерм месили в бетономешалке и заливали бетононасосом. Дом строило всего четыре человека: два строителя и два подсобника из солнечного Таджикистана. 5) он хотел внутреннюю версту из СККМ ( самарской теплой керамики). Но передумал посмотрев на соседа: очень много отхода. Угадать сколько надо добора сложно, при резке и колке получаются неровные грани и в этих местах появлются мостики холода( скол идет наискось и пространство просто заливают бетоном).Мужик- сосед сказал ему , что из крупноформатной керамики строить- надо нанимть профессионалов,знакомых с этим кирпичом. В итоге везде полуторный кирпич. 6) он посчитал, что 250 мм кирпич + 100мм утеплитель + облицовочный кирпич будет мало.Нужен вент зазор, поэтому стена фактически по теплу состоит из кирпича 250 мм и утеплителя 100 мм.Ему этого показалось мало, особенно учитывая что зимы иногда преподносят сюрпризы. Извините, что много получилось текста, хотел подробно все описать.Его совершенно не смутило, что в стенах политерм фактически мало кто использует. На заводе ему сказали что можно, он там посоветовался со своим знакомым проектировщиком, тот сказал ему , что все будет нормально, не хуже чем с утеплителем из плит. Вот такая технология. Так что, если кому есть что сказать, выскажитесь пожалуйста. Андрей. Последний раз редактировалось a991ru, 08.05.2008 в 01:24. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
Сообщений: 1,139
|
Полистиролбетон - это к сожалению не вода, имеет меньшую текучесть, поэтому образование воздушных пузырей (а по сути - больших пустот в углах) практически неизбежно.
Состав полистиролбетона всё таки нужно очень чётко контролировать - заливка бетона в несъемную опалубку из стен - это сплошные СКРЫТЫЕ РАБОТЫ. |
|||
![]() |
|
||||
Вообще воздушная прослойка меньше 4 ,помойму, сантиметров не работает на деле. Мое мнение - убирать, посчитать, смотреть что получилось, решать оставлять или совсем убирать
__________________
мой блог |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен совет по правильном расчете кирпичной стены | nado | Каменные и армокаменные конструкции | 20 | 01.03.2012 12:58 |
Схема перевязки круглой кирпичной стены | Bryan | Каменные и армокаменные конструкции | 3 | 15.12.2011 11:40 |
анкеровка кирпичной стены | rakshin | Каменные и армокаменные конструкции | 17 | 07.04.2011 21:05 |
Толщина кирпичной стены для Москвы | dextron3 | Архитектура | 37 | 21.06.2008 10:39 |
Опирание кирпичной стены 510 на монолит. ж.б. стену 300 | beam21 | Железобетонные конструкции | 11 | 02.12.2005 17:43 |