|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какой максимальный процент армирования?
инженер
Москва
|
||
Просмотров: 48338
|
|
||||
инженер Регистрация: 28.09.2006
Москва
|
Суть не в том что многовато, а в том, что заказчик считает, что расход большой. ссылается на теже 120кг. Но обоснований нет. По максимальному проценту армирования плита проходит (менее 5%).
А по удельному расходу есть какие-нибудь требования? И ещё один момент. Если смотреть здание в целом, то удельный расход арматуры на 1м3 бетона получается 110м3. Цыфра 120кг на 1м3 принимается только для плит перекрытия или для здания в целом? P.S. Я не считал эту плиту, делал конструктив по предоставленным расчётам. Запас там конечно большой. Но это не главное. Хотелось бы понять, как нормируется расход металла (кроме максимального и минимального процента армирования), или же есть какие рекомендации из нормативных документов по этому поводу. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
цифра 120 - это у заказчика
я стремлюсь как сказал по зданию к 80-90 это нигде не нормируется а про максимальный процент - что ты на него ориентируешься? он ни о чем В ДАННОМ СЛУЧАЕ а заказчик и прав и нет как всегда все относительно - просто сделаешь плиту толще - расход уменьшится - вот тебе выход а экономии никакой в общем 120 а лучше 80-90 - это оптимальный расход по экономическим соображениям, 120 - для "тонких" конструкций |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот это уже что-то... Спасибо!
Цитата:
Ещё мнения будут? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
увы, не могу. т.к. переармирование есть... но всё это всплыло не до начала строительства... а когда подрядчик предъявил бумагу с требованием заплатить. Половина плит в посёлке уже отлита.
Вот и бодаемся. P.S. к сожалению не тех заказчик, ни кто-то иной не отследил этот момент... как получили документацию, так сразу в производство работ. ну а главный конструктор... ![]() Такой вопрос. А есть ли какие нормы на нахлёст и на обрезки арматуры? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
величина нахлестки нормируется - ну буду писать об этом - это везде написано
а вот отход арматуры - наверное проблемы изготовителя т.е. подрядчика. Ведь он раскрой делает. Должен сначала был смету считать Я обычно пишу - расход дан без учета на раскрой (арматуры) и транспортировку (бетона) |
|||
![]() |
|
||||
|
Какая толщина плиты на пролет 6 метров? Вполне возможно что принял недостаточную толщину плиты.
Последний раз редактировалось MasterZim, 24.04.2008 в 16:00. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
какая толщина плиты и какая арматура не имеет значение. Ясно что арматуры много.
просто хочется понять, есть ли какие-нибудь нормы по удельному расходу металла на 1м3, кроме процента армирования. как я понял, таких норм нет. P.S. что-то изменить уже нельзя, т.к. всё в производстве и во всю льют бетон. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ничего не ясно. Например если арматура Ф12 с шагом 150 нижняя и верхняя, а плита толщиной 160 мм, то это как раз твой расход арматуры на куб. И здесь не арматуры много, а мало бетона при пролетах 6 метров. Можно сказать сэкономил заказчику бетон. Это как пример.
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
есть: требования расчета удовлетворяющие условиям по 1ГПС и 2ГПС. Исходя из них в строго алгебраической зависимости получаются требования по расходу на м2 и м3, но не обратно
|
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Оптимальная толщина плиты давно пощитана изходя из соотношения стоимости бетона к стоимости металла (правда это данные еще с Советских времен и это соотношение могла поменяться). Толщина плиты пролет/30. Думаю, плита толщ 160мм - маловата будет, тм более она может дать большой прогиб, если посчитать ее в нелинейной постановке.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я же вам говорю, не нужно ломать голову по поводу мало или много. Проблема в другом!
Плита 200мм. Основная арматура 12, шаг 200. Всё дело в усилении и, возможно, в большом диаметре основной арматуры. По этому поводу мне говорить сложно, т.к. расчёт делал не я. Цитата:
На форуме поиском шуршал... тоже не нашёл. Может не так искал? всё же если эта величина нормированная, то подскажите пожалуйста где её искать. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
в СНиПе 2.03.01-84* "Бетонные и железобетонные конструкции" есть таблица 37, в которой определяется не только длина анкеровки арматуры (заделки арматуры) - пункт 1. Но и длина перепуска для стыкования арматуры внахлестку - пункт 2. Таблица сия находится на странице 59 в разделе "Конструктивные требования".
|
|||
![]() |
|
||||
Про нахлестку:
Вот эту програмульку где-то на ДВЖ.ру нашел в даунлоде.... Она считает нахлест и анкеровку по новому СП. Написана формула, можно вручную менять значения в формуле!!!! Расчет соответствует СП 52-101-2003 пункт 8.3.26 Там все расписано, надо ее только развернуть. AIII -это A400 AII - A300 AI -это А240 ВрI - В-500 Последний раз редактировалось Semvad, 28.04.2008 в 18:57. |
||||
![]() |
|
||||
Ты даешь это примечанием на листе ведомости расхода стали? или как?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
и еще ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ (к СП 52-101-2003) Москва 2005 Последний раз редактировалось ЛИС, 28.04.2008 в 18:36. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
да какая разница.
можно подумать, что перехлест арматуры по старому СНиПу с введением нового СП резко перестанет работать и передавать усилие. в новом СП 52-101-2003 также есть раздел 8 "Конструктивные требования". в нем есть пункт 8.3.27, в конце которого указано, что фактическая длина перепуска должна быть не менее 0,4*альфа*l0,an, не менее 20 диаметров арматуры и не менее 250 мм. и прочая, прочая, прочая.... |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Господи там расчет по одной основной формуле и одной уточняющей зачем там программа?
Опус, а вы вообще какую точку зрения отстаиваете? Если речь о том что СНИП-ы не являются обязательному так это уже обсуждалось, меня даже в указ президента ткнули... что все ждемс появления технических регламентов (скурпулезно заимствованных из иностранных норм), а пока "не обязательно", но "надо бы" если с экспертизой проблем не хотите будьте добры соответствовать СНиП-ам... у нового президента в программе предвыборной что то про регламенты эти звучало к стати |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Кстати, замечено еще, что анкеровка и нахлест в Проджект студио не совпадают с СП Кто-нибудь может сказать почему? |
||||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Ну не знаю как вы будете но я закладываю по СП при чем не снижая на класс бетона (ну разве что если уверен что подрядчик обязательный)
ну а от меня вы что хотите? СП не я писал так что претензии не принимаются ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
г-н Forrest_Gump, просто был удивлен тем что г-нопус, не в курсе (какие мы все господа стали...), а в принципе ничего смешного, не так много народу в курсе, но ведь все равно альтернативы нет, г-н опус, ну прочитает ваша экспертиа что нормы рекомендуемые и что? На них ведь построен весь процесс строительства от проектирования до возведения, разве способно это их (экспертизы) знание/незнание что либо изменить? И в то же время очень четко написано что если уж ты взял "кое что" из СНиП то будь добр учитывать все его требования... так что тут никак не увильнешь (имхо).
Но хочется сказать "Спасибо" всем учавствующим... тема подняла настроение в конце рабочего дня. ps. Semvad, а вы что закладываете в проект нахлест к примеру 427,5 мм (полученные по расчету)??? Неужели возможна такая точность их соблюдения? ИМХО на стройке сделают в интервале от 350 до 500 мм (на глазок)... вообще то таблицы от старого СНиП по железобетону нахлест весьма точно определяют по сравнению с "новым" так что можно и ими пользоваться, а если экспертиза придереться то как правило все равно ведь арматуру с запасом берем поэтому (умножая на соответствующее отношение треб/реальной) все равно будет меньше (если вы конечно не АЭС проектируете) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Regby,
Цитата:
А по поводу экспертизы, все-таки СНиП 52-01-2003 (как и СП) выпущен взамен старого СНиП. Юридически получается что старый уже не действует.... Хотя, каюсь, сам постоянно заглядываю в старый СНиП. Расчеты там более понятны. По поводу нахлеста: выяснил что на стадии П можно не показывать нахлест. На стадии Р, нужно показывать и считать в ведомость расхода стали. |
||||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
2опус
Есть руководство по вязке арматуры? никогда не слыхал, думал что все регулируют СНиП несущие и ... и руководство по конструированию. Если есть возможность киньте в загрузки, а то строители уморили уже. Хочется больше информации.
|
||||
Москва
|
Чёта диалог отошёл от основной темы...
engineer, Цитата:
engineer, Цитата:
Semvad, Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
см. СП 52-101-2003 п.8.3.26 Цитата:
P.S. главное учесть защитный слой бетона...Читал об этом? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
engineer,
Вы видно меня не правильно поняли... Про нахлёст и защитный слой я в курсе. Только речь немного не об этом. Вот у вас есть здание неправильной формы, т.е. не квадрат или прямоугольник. Какую величину закладывать на нахлёст? Я вижу 2 варианта: 1. Раскладываем всю сетку по стержням. В итоге получаем реально необходимое количество арматуры. Это дастаточно трудоёмкий процесс, т.е. делать это долго. Хотя есть опыт такого рода работы. 2. Берём из расчёта 20 м.п. на 1м2 стержней (шаг сетки 200х200). Далее прибавляем определённую величину на нахлёст. Например 5%. Самое главное, какую величину на это закладывать? Мы приняли 10% для плит перекрытия. В итоге удельный расход арматуры на 1м3 увеличился на 10-15кг. Т.е. если 150кг много, то 135кг в принципе нормально. Теперь вы меня понимаете? |
|||
![]() |
|
||||
|
Считать анкеровку и перехлест пока можно и по старому СНиП и по новому СП. В СП базовую длину анкеровки приблизили к Евронормам и оставили так между небом и землей. Причем для ар-ры классов А500С длину анкеровки надо увеличивать процентов на 20. На сайте было много выложено расчетчиков длины анкеровки, вот еще один на Лисп. Работает из под автокада, распоковать в Support, загрузить, вызов командой Larm.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() думаю твой второй вариант наиболее оптимален по соотношению трудоемкости/точности, меня бы он устроил Цитата:
если второй вопрос откинуть, то да , действительно приемлемо, только вот немного уточню..10% от чего? по вашей логике 150 - уже с теми 10% так? так 10% от 135 = 13.5, тогда расход 148.5...а если расход 150 то это не 10% уже а 11% ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
engineer,
Ок. Разобрались! ![]() Цитата:
Т.е. посчитали всю арматуру (и основную и усиление), вышло 150кг. Пересчитали, поправили не большие ошибки в спецификации, убрали нахлёст... получилось 135. Прогресс на лицо. ![]() Но возникает один момент. Вот перерасход на бетон (величина усадки бетона) величина известная и нормированная. Т.е. по геометрическим данным у нас 20м3, в реальности залили чуть больше. С арматурой всё сложнее. Обосновываем заказчику, что эти % на нахлёст должны давать мы. Он спрашивает, почему 10% а не 5%? Он деньги считает... ![]() В итоге, всё может привести к тому, что нам придётся раскладывать каждый стержень (что очень не хочется), если не обоснуем свои 10%. Вот и приходится... либо пересчитывать, либо убеждать что 150кг в нашем случае это нормально. Вот и хотел понять, есть ли эти такие нормы или есть ли какой алгоритьм высчитывания этих процентов на нахлёст в общей выборке. Услышать опыт других проектировщиков. Тут рылся ф ФЕРах и ТЕРах. так там есть нормы на расход арматуры на каждый вид конструкций... но там какие-то "не реальные" цифры... в моём случае расход должен быть чуть ли не в 2 раза меньше. Это что, примерные цифры? Их можно приплести к показателям расхода? А то, я боюсь, заказчик это увидит... и тогда нам "труба"! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
но лучшее обоснование наверное - это процент использования несущей способности. Такой подход не приемлем? |
|||
![]() |
|
||||
|
sys81
engineer скажите пожалуста, есть ли какие-нибудь нормы, где был бы написан этот процент, учитывающий длину нахлестки и т.п. у меня другая проблема, проектировщики расход арматуры посчитали таким образом: площадь плиты - площадь отверстий (маленьких даже) и умножили на кол-во арматуры на м2, а нигде не написали что не учитывается этот процент. теперь надо доказать на что пошла арматура на стройке. помогите пожалуста))) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 24.02.2005
Москва
|
Считаю так:
В "Пособие к СП 52-101-2003" Таблица 3.3 Например бетон B25 арматура А500 получаем Относительную длинну анкеровки 41d. Длинну арматуры принимаю 12метров. Пусть армаутра будет D12. Нахлест равен a*Lan a=1.2, пункт5,38 Следовательно длинна нахлеста 1.2*41*12=590мм Процент на нахлест (12000+590)/12000=1,05->5% Для арматуры длинной 6 метров будет 10% Последний раз редактировалось Piton, 09.04.2009 в 17:54. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
ГОСТ 21.501-93: 3.3.14. Допускается чертежи на простые детали, непосредственно входящие в состав монолитной железобетонной конструкция, не выполнять, а все необходимые данные для их изготовления приводить в спецификации .
Я считаю, что стержень - это простая деталь, и ее резка или стыковка - это и есть процесс их изготовления. Появление такого нахлеста в процессе укладки должен предвидеть проектировщик. Раз он не выполнил схему раскладки с указанием нахлестов, то не должен прикидываться шлангом ![]() Другое дело, что подрядчик закупил метровые куски (за бесценок) и вопит, что тоннажа не хватило.
|
||||
|
ахахахах) вот задача и состоит в том, чтобы доказать заказчику, что проектировщик не учтел появление нахлеста при подсчете расхода арматуры. для этого нужен некий документ или еще что-нибудь, не приведенное на словах, потому что сказать что угодно можно) тем более заказчик будет наверняка ссылаться на то, что мол откуды вы строители это знаете, не вы же проектируете. но все равно вам спасибо)
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
эээмм
Какая площадь плиты (размеры)? Может там плита 10х10 или 12х12 м. Армирование нижнее и верхнее "ковровое" (по всей площади плиты) с доп. арматурой, или только нижняя по всей площади (ну или в пролетах) и верхняя над опорами? Чёртёжик какой-нибудь кинул бы посмотреть (армирование со спецификацией). Пока только устные/напечатанные заявления. Цитата:
PS: Просишь помощи у проектировщиков (в основном они тут в темах отписывают), доказать что не прав проектировщик... Хотя бы по подробнее информацию дал.
|
||||
|
Armin
)ну во-первых, я сама проектировщик и сама раскладываю эту арматуру. во-вторых, какое значение имеет размер плиты в данном вопросе. смысл в том есть это указание или нет. так как я довольно молодой конструктор я много не знаю еще и где что найти тоже не знаю в силу молодсти моей))))) эта проблема встала в одной строительной компании, где прораб днями и ночами сидит и считает эту арматуру, так как я дочка подруги этого прораба, они обратились ко мне за помощью) конкретно чертежей ничего я не видела, только на словах) арматура, как вы сказали ковровая) именно проектировщик им сказал как они посчитали эту арматуру, как я вам написала. одна мысль что так они ее посчитали приводит меня в ужас, потому что вот лично я делаю раскладку всех стержней. ну вот. первоночально стояла одна цифра в расходе предположим 34 т, далее после того как закачзик посчитал это слишком много поставили цифру 30 т. если считать как считали они получается значение на 2% меньше чем 30 т. вот впринципе я думаю это мало что даст вам) теперь меня этот вопрос еще более интересует, т к после распроса многочисленных знакомых на стройке такое происходит очень часто. и все что удалось найти это 1% на загибы. вообщем это даже интересно доказать, потому что впринципе получается нет никаких документов, которые могут подтвердить как должны быть оформлена документация в таком случае. а есть большая вероятность того что это сидит такой же конструктор как и я в силу просто своего незнания так сделал. кто знает) уффф надеюсь вы поняли меня, сегодня мысли тяжело выражаются) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Если проектировщик (заказчик) контрподсчетом покажет, где нахлест не учтен и покажет, что нахлеста по уму не должно быть, то Вы на выдуманные Вами нахлесты будете свои 20 тонн расходовать. 3. Если нахлесты неизбежны (это Вы конечно же легко покажете ![]() 4. Так где Вы провинились-то? Уж Вам-то это известно. Нарезали что ли не так ![]() ![]()
|
||||
|
Ильнур
нет я вообще не являюсь представителем ни той и ни другой стороны) меня просто попросили помочь) другое дело если нарезали или украли в данном случае скрыть будет трудно. вот еще вопрос касающийся оформления. смотрите вот идет вся арматура там основная по всей плите и например некоторые показывают, что там одна такая то линия отсюда досюда, потом пишут что к общей длине эти 10 допустим процентов или же что они не учтены. но по всей этой плите есть какие то отверстия и на чертежах нигде не указано что там эту арматуру надо вырезать после бетонирования или же как то основная ее должна обходить, и в расходе эта арматура не учтена (которая как на стройке сделана будет разложат всю а потом вырежут ненужное). в этом случае проектировщик должен ли указывать конкрентную раскладку арматуры(основной не усиляющей) в местах отверстий или нет. это мне самой интересно, потому что лично я раскладываю всю арматуру и разрезаю ее и разбежку все это показано и все в отдельных позициях. в силу молодости я много не знаю и спросить неукого) а за остальное спасиобо, видимо так и будет сделано. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Извиняюсь, что с легонца перепутал пол. )
Цитата:
Вдоль армировалось 12 м (11,8) стержнями минус обрезки. Поперёк 12/3 = 4 м минус обрезки. То, что из обрезков оставалось, в армировании уже не использовали. Смысл мне в данном случае "париться" за нахлест и его подсчёт? А на всё остальное, Ильнур в ответе #53 отписал. Нахлёст в армировании учтён быть должен. И уже мой вопрос, буду ли я его для всех стержней учитывать (просматривая каждый стык), либо тупо заложу 10% от общего объема. Про то, что это обязательно должно быть отражено (словесно, про учёт нахлёста) на чертежах я, честно говоря, не слышал. Я пишу только о расходе на фиксирующие изделия, когда лень "лягушки" и т.п. рисовать. По поводу #54. Я в местах расположения отверстий (на чертеже с армированием), по краям рисую доп. арматурные стержни, которые идут отдельной позицией в спецификации. PS: Тема уже переходит в другое русло. По поводу подробности чертежей армирования. Темы по данному вопросу уже поднимались.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 10.04.2009 в 12:19. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выбор типа армирования | Max.K | Железобетонные конструкции | 31 | 06.09.2017 21:17 |
Плита. Зоны дополнительного армирования | Антон Чехов | Расчетные программы | 19 | 04.03.2015 12:17 |
Процент армирования | FRANC | Железобетонные конструкции | 10 | 04.09.2010 02:53 |
Процент армирования в Лир-АРМе | Yamb | Расчетные программы | 11 | 10.09.2006 18:25 |
высотки и процент армирования | vv | Железобетонные конструкции | 6 | 12.03.2004 00:03 |