|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Моделирование кирпичной кладки в ПК Лира
Тоннели и метрополитены, геотехника
Москва
|
||
Просмотров: 25847
|
|
||||
Если уточнить...моделирование производится в нелинейной постановке задачи.
Я выполнял это следующим образом: Тело состоит из физически нелинейных КЭ №221 состикованных вместе в виде "столбиков" шириной 1м и высотой например 5м.Эти "столбики" соеденены м/у собой упругими связями (КЭ-55)-якобы для моделирования трещин в процессе разрушения. Вопрос в том какие характеристики задавать эти КЭ для расчета и правильно ли так моделировать? Цель:показать деформированную схему с трещинами(как правило вертикальными) и обязательно в нелинейной постановке. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
КЭ-55 бесполезен, более того, может привести к более быстрому накоплению ошибок при расчете. Трещины и так увидите, если правильно КЭ примените и характеристики обсчитаете, есть визуализация и проценты разрушенного материала в расчете.
Вот пример, а чтобы понять Ваш, надо его увидеть, или детальнее опишите. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ander, я извиняюсь за тупые вопросы: а что делать с результатами такого расчета? Процент разрушенного материала - куда его?.. Как трещины увидеть?
И почему у вас физически нелинейный расчет, а конечных элементов физнелинейных нет? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Vavan Metallist, честно говоря, Вы меня напугали. Как нет элементов? Вопрос в моделировании именно кладки, она там и замоделирована физ.-нелин. элементами. Оценивать лучше в графике нелинейного процессора, но не все разрушение действительно разрушение и заслуживает внимания. Вопрос в этой, конкретно, задаче был именно в кладке, а при необходимости нужно было бы подобрать арматуру в бетоне. Нелинейность ж/б не рассматривалась в силу меньшей значимости по сравнению с кладкой на общий результат.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ander, 1001 извинение! Есть физически нелинейные элементы! На меня нашло "затемнение" и вместо 221 я почему то увидел только 21. Отсюда и удивление мое пошло.
![]() Я просто не работал в физнелине, потому и вопросы задал такие. Для конкретики еще скажите, где искать "график нелинейного процессора". И еще. А как вы считаете, такая модель вполне адекватна настоящей работе кладки? Ведь все таки кладка материал сложный, и именно оценка локальных напяжений в нем довольно неоднозначная. Меня этот вопрос однажды интересовал в плане расчета крепления сквозными шпильками, которые работают на срез. Ничего умного не придумав принял "на глаз". |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
EnGI, считаете нужными - вводите, я уже акцентировал внимание на то, что это пример. Вы в своем расчете будете учитывать все так, как посчитаете нужным. Вообще говоря, в СНиПе не видел таких величин, да и лишнее это, по-моему, не те величины напряжений, чтобы это имело значение.
Vavan Metallist, не график, а графика, т.е. схема с цветовым указанием проблемных и псевдо проблемных зон. Открывается через окно процессоров (когда закрыты все файлы, через меню), кнопка "колебания, монтаж, разрушение" вроде, далее по шагам можно все посмотреть. По-моему, любой материал сложный, Вас же не смущает, что под болты в стали сверлят дырки и ослабляют сечение.. думаю, мысль ясна, рассчитывается комплексная модель, а локальные моменты рассматриваются отдельно и скорее всего ручным расчетом (на локальные нагрузки). Как-то учитывал в работе шпильки, не скажу, что мне понравилось, но другого не придумал, посчитал, как думал. Сгущать сетку до безумия, чтобы задать отверстие под шпильку и контакт, не делал никогда. Всегда помним, что расчетна модель в МКЭ - некоторая идеализация, всегда нужно помнить, что именно мы считаем в конкретной задаче, отсюда и степень моделирования и сложность. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Моделирование кирпичной кладки происходит в лине и очень просто. ПРосто смотришь чтобы растягивающих напряжений не было. Если есть- применяешь конструктивные мероприятия и меняешь схему до тех пор, пока не исчезнут. ВОт собсно и все. Ну и не ленисся смотреть чтобы макс. сжим. напряжение не превзошли прочность кладки на сжатие. Хуже с армированием. Хуже- потому что много ручной работы подсчитывать проценты армирования. Но тоже можно- составь табличку с допустимыми напряжениями для разных %% армирования кладки и пользуйся. А вообще грят в Мономахе это хооршо делать плодсистемой КИРПИЧ. Но сам не делал- ничего не могу сказать.
|
|||
![]() |
|
||||
Что то не получается увидеть трещины.Как это проделать на приведенном примере после того как получены результаты? Пример наверное правильный для этих целей. Объясните пожалуйста на уровне студента...
|
||||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Не понял.. что Вы понимаете под трещинами? В чистом виде Вы их не увидите, можно лишь просмотреть графику растянутых, сжатых или разрушенных зон, есть и понятие трещин для некоторых оттенков.
Закрываете все задачи в Визоре, меню "Расчет"->"Расчетный процессор"->нажимаете кнопку "Обзор" (верхнюю, например) ищите axe14_1_nlinear.txt, "Открыть", затем "Колебания монтаж разрушение", далее "Шаг", "ОК"... Остальное смотрите детально по напряжениям, как обычно, опираясь на эту схему разрушений. Для неармированных КЭ только так можно графически просмотреть результаты, для армированных - в Визоре. |
|||
![]() |
|
||||
Ander,спасибо.
Я не рабочий расчет выполняю,студент же...тема моей работы "Моделирование напряженно-деформированного состояния каменной кладки с у четом физической нелинейности в МКЭ".Преподу(по совместительству декану) хочется увидеть трещины такими какими они есть,предложил использовать КЭ-55,а он совершенно не подходит.Теперь сам думаю как это ему изобразить... А картинки из "Колебания монтаж разрушение" после каждого шага можно как нибудь снять,кроме как ALT+Print Screen? И еще вопросик,что показывает график в левом врехнем углу экрана в окне расчета?Спсибо еще раз заранее ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Задать для выставленной задачи, например, такое количество КЭ-55 не представляю возможным, а главное - бесполезным, а то и чреватым ошибками. Вам стоит ему объяснить, что это модель, а не действительность, никто не строит модель из реальных кирпичиков, есть предпосылки для расчета, как минимум, модуль деформаций и предельные напряжения, которые оговорены в СНиП. Можно оценить характер трещин по картинке, не более того.
Другого способа вытянуть картинки не знаю, сам пользуюсь кнопкой досовской печати, только зачем Alt нажимать? График показывает зависимость между напряжениями и деформациями, в данном случае. Чем больше линия изламывается от шага к шагу, тем очевиднее влияние нелинейности на расчет и недопустимость расчета по упрощенной линейной методике. Нелинейность в данном случае вызвана разной работой материала на растяжение-сжатие. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 08.05.2006
|
Ander,а обьясните пожалуйста:
1. цель элементов КЭ 1 и КЭ 10? что вы ими моделируете и почему именно так?! просто в первые встречаюсь с этим в своей небольшой практике... 2. почему сопряжение плиты и кирпичной стены вы берете как жесткое? я считал что правильнее будет шарнир, или просто узел не сшивать в месте опирания.расскажите пожалуйста |
|||
![]() |
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
Stap, так в лире Вы не сделаете....придётся вводить элементы в перепендикулярном направлении со своим модулем деформации, то есть добавлять вспомогательные элементы.... Так можно по-моему в Старке сделать.. (мысли вслух)
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
Просидел я на курсах по Лире 5 дней. Надо сказать не просто просидел, но и лоб морщил при этом. Так вот там препод толковал, что кладка имеет такое свойство - ортотропность, которая не моделируется в Лире. Насколько помню в СКАде такую пимпочку "Ортотропность" я видел, правда могу ошибиться.
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Ортотропоность, на сколько я понял, обещают в 10-ой версии (а может 9.6 обзовут).
А из хитростей, на тех же курсах предлагали (для пустотной плиты, как вариант): - балка-стенка + стержни (КЭ-10) в двух направлениях. Задаём стержни с разной изгибной и нулевой осевой жесткостью, получаем комбинированный элемент с равной мембранной жесткостью во всех направлениях, и различной изгибной жесткостью (в соответствии с заданной жесткостью стержней).
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
препод все-таки нам толковал про ортотропность, и я склонен ему верить, хоть он молодой ышо.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
mela, У Вас есть методика расчета кирпичной кладки в линейной постановке в Лире?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
PS: п.3.22...3.24 СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции". Я думаю это имел в виду ander в сообщении #27. А ещё вероятнее п.3.25 данного СНиПа. ))
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 26.11.2008 в 12:56. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модуль упругости кирпичной кладки | Анна1 | Прочее. Архитектура и строительство | 27 | 30.12.2020 05:39 |
Моделирование кирпичной кладки в Лире | LMV | Лира / Лира-САПР | 2 | 29.04.2012 00:44 |
Расчетное сопротивление кирпичной кладки. Как правильно? | nado | Каменные и армокаменные конструкции | 20 | 27.07.2011 12:13 |
Примыкание кирпичной кладки к железобетонной колонне | Melcom | Технология и организация строительства | 7 | 01.10.2009 15:35 |
Моделирование каменных стен в ПК Лира, SCAD и т.п. | муравей | Расчетные программы | 2 | 09.02.2007 14:37 |