Проектирование столовых
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Проектирование столовых

Проектирование столовых

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.08.2008, 14:12 #1
Проектирование столовых
ASЪ
 
Регистрация: 07.11.2007
Сообщений: 354

Надо запроектировать столовую в абк. но не знаю где найти какие либо нормативные документы. Нашел два типа столовых: 1 столовая раздточная, 2 столовая на полуфабрикатах. В чем разница нигде не пишут, или я полохо ищу. Подскажите пожалуйста.
Просмотров: 62838
 
Непрочитано 18.08.2008, 14:42
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 40,431


Чего подсказать-то?
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.08.2008, 15:13
#3
ASЪ


 
Регистрация: 07.11.2007
Сообщений: 354


Уже ничго, спасибо саи нашел. Проектирование планировок в столовых это полный геморой.
ASЪ вне форума  
 
Непрочитано 03.09.2008, 12:50 столовые
#4
maleks

архитектор
 
Регистрация: 14.08.2008
питер
Сообщений: 35
<phrase 1=


зашлите мыло- скину планировки столовых,
не так уж это и сложно
и почитайте нойферта- помогает)))))
__________________
злобный ублюдок:crazy:
maleks вне форума  
 
Непрочитано 01.10.2008, 13:09
#5
Jackter


 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 3


мне! мне очень надо все, что связанно со столовыми! =)
произучал пособие к СНиПу 2.08.02-89, ВНТП 21-92, НТП-АПК 1[1].20.02.001-04 и т.д. там все, как всегда все в общем и целом.
ч-то начиркал, все равно сложно обоснованно обрисовать площади и размещение оборудования. вообщем, столовая до 50 посадочных мест очень сильно интересует. помогите, кто чем может =)
Jackter вне форума  
 
Непрочитано 03.10.2008, 09:11
#6
*vano*

Руководитель проектного отдела
 
Регистрация: 09.11.2007
76 регион
Сообщений: 196


Буду признателен за информацию по технологическому оборудованию столовых (сколько необходимо плит, котлов и т.д.).

Ау, технологи!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 03.10.2008 в 09:58.
*vano* вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2008, 11:03
1 | #7
Supermax

Руководитель фирмы
 
Регистрация: 28.03.2007
Москва
Сообщений: 1,831
Отправить сообщение для Supermax с помощью Skype™


Надо для начала сделать раздел "Технология" (есть образец, могу дать)
Там расписана одна неделя производственного цикла. То есть определено меню на всю неделю и по нему расписаны все операции по приготовлению блюд. В результате получается набор оборудования и посуды. Все нормы там указаны. Столовая на 250 мест проектировалась для пионерского лагеря. Так что меню взято из нормативных документов. Если делается ресторан или столовая общепита, то меню берется из рецептурных справочников, прилагаемых заказчиком к ТЗ.

Раздел "технолгия" также дает ответ на вопросы о потреблении воды, электричества, требования к вентиляции, площади и составу помещений, комплектации штатом сотрудников и пр. Все эти вещи строго завязаны на объем, состав и скорость производства блюд.

Если кто-то думает, что открыв справочник можно укомплектовать столовую всем необходимым, то он очень сильно заблуждается. Без раздела "Технология" столовую не примут в эксплуатацию. Проект никогда не будет утвержден сан. инстанциями. А самое главное, если напортачить с технологией - при запуске в производство шефповар вас найдет и пустит на котлеты.
Supermax вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2008, 11:31
1 | #8
Supermax

Руководитель фирмы
 
Регистрация: 28.03.2007
Москва
Сообщений: 1,831
Отправить сообщение для Supermax с помощью Skype™


Для ресторанов, где меню может быть огромным, но делается-то совсем не много, каждое блюдо рассматривается как один производственный цикл и обсчитывается индивидуально. Затем определяется количество одновременно производимых блюд и состав оборудования определяется по максимальным показателям этого состава для каждого блюда. Чтобы при любом сочетании производимых блюд, состав оборудования удовлетворял потребности в нем.

У нас этот проект делала одна очень милая молодая специалистка, по ходу дела освоившая Microsoft Project и до этого ни разу такие проекты не делавшая. Правда ей помогали и учили, но ничего страшного не произошло. В дурдом она после этого не попала и зрение у нее тоже сохранилось.

Последний раз редактировалось Supermax, 06.10.2008 в 11:53.
Supermax вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2008, 11:47
1 | #9
Supermax

Руководитель фирмы
 
Регистрация: 28.03.2007
Москва
Сообщений: 1,831
Отправить сообщение для Supermax с помощью Skype™


Нате.
Это конечно слегка обрезано и далеко не все, но общая концепция надеюсь ясна.
Вложения
Тип файла: rar Пояснительная записка.rar (40.4 Кб, 5003 просмотров)
Supermax вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2008, 13:54
2 | #10
Supermax

Руководитель фирмы
 
Регистрация: 28.03.2007
Москва
Сообщений: 1,831
Отправить сообщение для Supermax с помощью Skype™


Вот это будет полезно всем почитать.
Вложения
Тип файла: rar учебникъ.rar (1.43 Мб, 4895 просмотров)
Supermax вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2008, 16:30
1 | #11
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Вам нужно посмотреть книгу "тайного Знания" технолога - СНиП II-Л.8-71 "Предприятия побщественного питания" - там есть требования к составу и площади помещений в зависимости от назначения пункта общественного питания. Далее все помещения размещаются в такой последовательности, что бы небыло путей пересечения грязной посуды с чистой, сырых продуктов с готовыми и на раздаче не должно быть пересечений путей клиентов с разносами полными явствами и, опять таки грязными.
Все производственные помещения должно стоять цепочкой - помещение приема сырых овощей, далее мойка, чистка и потом горячий цех. Тоже с мясным цехом, рыбным и т.д. не должны пересекаться пути передачи сырого с горовым.
Далее по этому же СНиПу можно определить кол-во посадочных мест, количество условных блюд для расчета воды, но я лично предпочитаю это делать если нужно наспех или же прикинуть расход воды если есть только общая площадь кафе и более ни чего, а так предпочитаю пользоваться данными ЦНИИЭП инженерных сетей, или же определять кол-во условных блюд согласно прим.9 Приложения 3 СНиП 2.04.01-85*, что почти одно и тоже, но в ЦНИИЭП кол-во услоных блюд за 1 посадку не есть константа (2,2), а величина зависящая от типа общепита.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2008, 19:21
#12
Supermax

Руководитель фирмы
 
Регистрация: 28.03.2007
Москва
Сообщений: 1,831
Отправить сообщение для Supermax с помощью Skype™


Вот тут есть коечто http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3286
Supermax вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2008, 10:38
#13
*vano*

Руководитель проектного отдела
 
Регистрация: 09.11.2007
76 регион
Сообщений: 196


Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
Вам нужно посмотреть книгу "тайного Знания" технолога - СНиП II-Л.8-71 "Предприятия побщественного питания"...
его не отменили?
*vano* вне форума  
 
Непрочитано 07.10.2008, 05:24
#14
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
его не отменили?
Конечно же отменили, но лучше ни чего не придумали и вот на медне, шлют мне факс технологи, типа кол-во условных блюд примите по СНиП II-Л.8-71, а самим видимо лень посчитать. Ну я им тоже самое в ответ - "разве его не отменили?"
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 07.10.2008, 05:45
1 | #15
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


на указаном в посте 12 есть ссылка на указанный СНиП, но у меня получше копия
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2008, 15:12
1 | #16
gnat


 
Регистрация: 07.10.2008
Сообщений: 20


Цитата:
Сообщение от *vano* Посмотреть сообщение
Буду признателен за информацию по технологическому оборудованию столовых (сколько необходимо плит, котлов и т.д.).

Ау, технологи!
Есть пример столовой на 150 мест со спецификацией оборудования. В интернете нашел. А насчет типа столовой:
-на сырье
-на полуфабрикатах полной готовности
-готовые блюда на подогре. Это и будет раздаточная.
Вложения
Тип файла: zip Столовая на 150 мест.zip (439.3 Кб, 5025 просмотров)
gnat вне форума  
 
Непрочитано 27.10.2008, 17:12 Проектик столовой на 30 мест
1 | #17
madmax76

Ведущий технолог
 
Регистрация: 24.10.2007
Сообщений: 27


Вот проектик столовой на 30 мест, собственный опус нашего отдела 5 летней давности
Вложения
Тип файла: rar Столовая ТХ.rar (246.5 Кб, 4874 просмотров)
madmax76 вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 17:26
1 | #18
gnat


 
Регистрация: 07.10.2008
Сообщений: 20


По этой ссылке есть еще хорошая методичка по курсу общественного питания
http://courses.edu.nstu.ru/index.php...=823&title=896
gnat вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2008, 08:52
#19
WK

инженер-конструктор
 
Регистрация: 06.04.2007
Казахстан
Сообщений: 135


2 madmax76, у вас на чертеже есть "барьер", который находится в строительной части, очень хочется посмотреть конструкцию, узлы, может подкинете?
Та же просьба ко всем форумчанам.Спасибо
WK вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2008, 11:01
#20
gnat


 
Регистрация: 07.10.2008
Сообщений: 20


Для темы. Может, как пример, кому-нибудь пригодится. Столовая производственная. В проекте большого пищевого комбината прошла как вложение. В ПЗ без изысков описана главой. При проектирование все расчетные данные приняты по СНиП II-Л.8-71. Предприятия общественного питания.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2000
ТХ столовой на 80 пм.dwg (434.2 Кб, 14973 просмотров)
Тип файла: doc ПЗ столовой на 80 пм.doc (30.0 Кб, 4648 просмотров)
gnat вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2008, 05:35
#21
madmax76

Ведущий технолог
 
Регистрация: 24.10.2007
Сообщений: 27


Цитата:
Сообщение от WK Посмотреть сообщение
2 madmax76, у вас на чертеже есть "барьер", который находится в строительной части, очень хочется посмотреть конструкцию, узлы, может подкинете?
Та же просьба ко всем форумчанам.Спасибо
Я может и АС поищу но попозже
madmax76 вне форума  
 
Непрочитано 06.11.2008, 13:42
#22
mihey-ne


 
Регистрация: 06.11.2008
Ставрополь
Сообщений: 3
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от SPAM Посмотреть сообщение
Надо запроектировать столовую в абк. но не знаю где найти какие либо нормативные документы. Нашел два типа столовых: 1 столовая раздточная, 2 столовая на полуфабрикатах. В чем разница нигде не пишут, или я полохо ищу. Подскажите пожалуйста.
Уважаемый коллега! Я столкнулся сейчас с подобной столовой! Не могли бы вы мне помочь! Может какой материал дадите или чертежи покажите.... За любой материал буду признателен! Спасибо зарание
mihey-ne вне форума  
 
Непрочитано 27.01.2009, 18:42
#23
Eq-VIP

Проектирование столовых и ресторанов
 
Регистрация: 27.01.2009
москва
Сообщений: 1


Уважаемые коллеги, если не имеете опыта и достаточной теоретической подготовки, то проектирование столовой будет непростой задачей. Могу проконсультировать бесплато. Почту найдете в ссылке.
С уважением, Сергей
1. Реклама на форуме запрещена - читай правила форума.
2. Ссылка удалена.
3. Необходимая информация доступна по клику на нике.
/kpblc/
__________________
Eq-VIP: проектирование ресторанов, проектирование столовых

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 28.01.2009 в 00:24.
Eq-VIP вне форума  
 
Непрочитано 06.02.2009, 10:39
#24
AlexSredin

Инженер
 
Регистрация: 23.03.2008
Сообщений: 73
<phrase 1= Отправить сообщение для AlexSredin с помощью Skype™


Друзья, не поможете найти нормали на расстановку оборудования столовых?не могу найти, а очень нужно!
AlexSredin вне форума  
 
Непрочитано 06.02.2009, 12:34
#25
assi


 
Регистрация: 15.01.2009
С-Пб
Сообщений: 1


В справочном пособии "проектирование предприятий общественного питания " к СНиП 2.08.02-89 все есть!!!
assi вне форума  
 
Непрочитано 20.06.2011, 11:00
#26
Dima.S


 
Регистрация: 20.06.2011
Сообщений: 2


Ув. участники форума! В продолжение темы столовых. Подскажите, требуется найти нормы проектирования столовой десткого оздоровительного лагеря. Может кто-то сталкивался с такой вот задачей. Мне кажется, что учреждения здравоохранения (там где и больницы, поликлиники) не в полной мере подходит. Или я не прав. Заранее благодарен
Dima.S вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2013, 11:56
#27
Mexcn


 
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 3


Подскажите пожалуйста, дали задание спроектировать столовую, размещение оборудования нам предложила фирма поставщик, у меня теперь вопрос главный инженер требует выдать cos ф на две плиты, вы как нибудь искали их? И еще кто как делал коэффициент загрузки оборудования, со столовой сталкиваюсь впервый раз, со станками то все просто было...
Mexcn вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2013, 13:35
#28
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,479


Гоните нафик такого главного инженера. У плит кос фи всегда 1. Если это электроплиты (не микроволновки). Коэфф загрузки смотрите в соответствующих справочниках, никуда они не делись.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2013, 14:14
#29
Mexcn


 
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 3


Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Гоните нафик такого главного инженера. У плит кос фи всегда 1. Если это электроплиты (не микроволновки). Коэфф загрузки смотрите в соответствующих справочниках, никуда они не делись.
Мне сказали это где-то в паспортах оборудования должно быть, при 380в нужно бязательно его знать...

А не могли бы вы справочники подсказать? Потому что я проектировку столовой первый раз делаю
Mexcn вне форума  
 
Непрочитано 26.02.2013, 13:13
#30
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,479


Справочник Тяжпромэлектропроекта 1990 г.
Сам он очень тяжелый.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 26.02.2013, 13:53
#31
Mexcn


 
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 3



Спасибо большое, а под номерами 2 и 3 это какие именно коэф. стоят?
Mexcn вне форума  
 
Непрочитано 26.02.2013, 14:58
#32
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,479


Ки и КОС фи
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2013, 09:40
#33
Spy

3d, проектирование диспетчеризации инженерных систем, автоматизация
 
Регистрация: 27.02.2007
Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
<phrase 1= Отправить сообщение для Spy с помощью Skype™


Товарищи, помогите. Есть ли где нить в нормах запись о том , что в столовых должны быть туалет и душ?
У нас столовая в АБК. Заказчик спрашивает, а че нельзя разве ходить в туалет , который в АБК находится? Зачем типа непосредственно в столовой размещать?
Spy вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2013, 10:43
#34
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,479


Чо за бред?
Там даже лестницы для персонала и для едоков должны быть разными. Кто его знает, что там за сифу выходцы из С-Азии в столовую принесли? В СанПин-ах смотрите.
Туалет и душ ОБЯЗАНЫ быть отдельными для персонала. Потом дристать весь завод будет - кто виноватым станет?
Весь персонал столовой ОБЯЗАН иметь санкнижки и ни в коем случае не пересекаться на работе с рабочими. Там у вас заказчики с ума посходили с этой экономией? Думать то не пытались?
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01
Цитата:
В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.

3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Последний раз редактировалось Pavel_V, 05.08.2013 в 10:56.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2013, 10:46
#35
Spy

3d, проектирование диспетчеризации инженерных систем, автоматизация
 
Регистрация: 27.02.2007
Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
<phrase 1= Отправить сообщение для Spy с помощью Skype™


Большое спасибо, за ответ.

Последний раз редактировалось Spy, 05.08.2013 в 10:58.
Spy вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2013, 15:58
#36
Spy

3d, проектирование диспетчеризации инженерных систем, автоматизация
 
Регистрация: 27.02.2007
Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
<phrase 1= Отправить сообщение для Spy с помощью Skype™


Опять проблема...
Про туалет доказали, теперь камень предкновения душ! Есть ли где нибудь упонинание в нормах о необходимости установки отдельного душа для персонала в столовой?
Spy вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2013, 20:07
#37
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,479


А в санпине ничего про это нет? Который я цитировал?
Там еще должны быть проходы к рабочим местам разнесены, чтобы повара с работягами не пересекались нигде.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2013, 20:51
1 | #38
ГИП б/у

безработный
 
Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
Сообщений: 2,331


Извините Spy за фамильярность, но "А ты сам-то кем будешь, мил человек", то ли Арх, или же Технолог, раз капаешь в этом направлении?
Я потому интересуюсь, что не прочел в твоем вопросе "Просмотрел все нормы СП, СанПиН, Пособия к СНиП и ничего не нашел". А ведь там наверняка есть эти требования про туалет и душ.
ГИП б/у вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Проектирование столовых

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Техническое задание на проектирование 4enkoff Прочее. Архитектура и строительство 24 21.11.2014 16:56
проектирование в береговой зоне glascha Конструкции зданий и сооружений 2 19.01.2008 19:57
Задание на проектирование фундамента sergtsw Основания и фундаменты 7 24.05.2006 11:47