Новый виток кризиса...
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Новый виток кризиса...

Новый виток кризиса...

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 30.09.2008, 11:49 Новый виток кризиса...
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Ну что, господа проектировщики?.. Американский конгресс все таки не одобрил так называемый "план Полсона" по вливанию на рынок средств в размерах 700 миллиардов долларов.. Азиатские рынки пошли вниз.. Торги на РТС в 10-31 приостановили.. Кредиты опять в скором времени подоражают.. В соответсвии с этим вопрос - какие у нас перспективы на ближайшее будущее?.. По какой специализации сейчас лучше работать - жилье, промка или общественные здания (я сейчас как раз работу подъискиваю)?.. Грусто вообще как-то жить стало :-)..
tutanhamon вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 11:52
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

tutanhamon, ты форумом не ошибся?
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 11:54
Хмурый

СПб

лучше работать по канализации. это добро всегда производить будут.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 11:54
acid

"Поколение дворников и сторожей"
Главное чтобы нефть сильно в цене не падала, тогда и деньги будут.
С промкой лучше пока не связываться, тк в данный момент "длинные" деньги достать будет трудно

Непрочитано 30.09.2008, 11:56
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от tutanhamon Посмотреть сообщение
<...>Грусто вообще как-то жить стало :-)..
А что, кто-то обещал, что будет легко?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 12:19
Хворобьев

make love not war

" жилье, промка или общественные здания " - какая разница? Разные кредитные условия? Если будет хреново - то везде хреново.

Непрочитано 30.09.2008, 12:26
DEM

YngIngKllr

СПб

Хворобьев
Угу вы правы
Самое поганое что на рынке и так много демпингующих кампаний, которые и так гонят не очень качественные чертежи, и в следствии кризиса начнут гнать еще дешевле и еще хуже.
Сложновато будет работать однако.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 12:55
Хворобьев

make love not war

Надо быть на шаг впереди конкурентов. Размышляя над повышением хреновости чертежей, думаю, а может вообще их не делать
А если честно, надеюсь на то, что правительство хотя бы рублей напечатает побольше, если долларов начнет не хватать. Не охота в 90-е годы...

Непрочитано 30.09.2008, 13:03
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
лучше работать по канализации. это добро всегда производить будут.
+1
+1
lee вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 17:40
таи

DEM! Так рынок и определяет кто что "гонит" - и соответственно возвращается в "хорошие конторы" или нет! Количество инвестиций точно должно упасть в ближайший год, а может быть и месяцы. Но мы то готовы - все эти годы мы ждали этого кризиса и готовились из всех сил - качество оставим на прежнем уровне, а цену можем и сбавить!
таи вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 17:45
таи

Хворобьев! Красиво Вы насчет конкурентов говорите! Тут на форуме если есть 5 (человек), которые Вам конкуренцию в состоянии составить - то уже хорошо! Слабое Ваше место это, конечно, узкая специализация - да и то - жизнь заставит - быстро преодолеете!
таи вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 17:57
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Хворобьев! Красиво Вы насчет конкурентов говорите! Тут на форуме если есть 5 (человек), которые Вам конкуренцию в состоянии составить - то уже хорошо!
таи, тут на форуме уже был человек, который очень любил сортировать всех по уровню профпригодности, даже рейтинг составил, правда огласить не хотел. Потом эфтот персонаж плохо закончил...

Это я так, в качестве лирического отступления, не умаляя ни в коей мере профессионализма г-на Хворобьева.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 18:16
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Полагаю, что имеет смысл серьёзно заняться (профессионально!) работой по проталкиванию и прохождению документации в согласующих структурах, прежде всего на ремонт и реконструкцию. Чиновники против кризисных сокращений в своей среде будут стоять насмерть и соответственно столько расплодят ненужных бумаг, что согласование проекта будет намного сложнее и дороже его разработки. Не исключено, что на этом можно будет заработать.
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 18:19
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

будем питаться огородом. Единственное что беспокоит, это как бы американские друзья опять войну не развязали, дабы маккейну рейтинга добавить и доллар приподнять
asys вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 18:24
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Asys Посмотреть сообщение
будем питаться огородом. Единственное что беспокоит, это как бы американские друзья опять войну не развязали, дабы маккейну рейтинга добавить и доллар приподнять
Только если без смеха: огород будет серьёзным подспорьем. А кто что слышал насчёт перегонки спирта для использования в ДВС? Или правильнее будет на газ перейти?
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 18:29
V.D.

Конструктор КЖ, КМ

Ростов-на-Дону

Цитата:
Полагаю, что имеет смысл серьёзно заняться (профессионально!) работой по проталкиванию и прохождению документации в согласующих структурах...
Кстати, в прошлой конторе, где я работал ввели должность "Инженер по работе с экспертизой". Ввели тогда, когда ГИП'ов уже задолбало сидеть в очередях дни напролёт.
И, причём, взяли настолько подходящую на эту должность девушку, что через некоторое время уже из экспертизы перезванивали и говорили: "... Вы её как-нибудь попридержите, а то она у нас тут кого-нибудь прибьёт!!!"
V.D. вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 18:30
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

К проблемам мы начали готовиться еще год назад... Я кстати на эту тему в форуме пару раз отмечался... Кто хотел - услыхал.

А так ништо, мы в 90-х свалили из контор и прорвались, в 99-м сменили профиль и прорвались, сейчас снова прорвемся, тем паче опыт есть.

Кстати есть и хорошее в этом деле. Я к примеру надеюсь немного кадровый голод подлечить...

А вот конторки из серии "тяпляп проект" в кризис не выживают как правило, их разваливают изнутри свои-же сотрудники. Впрочем это бывает и с нормальными конторами...

Последний раз редактировалось Kryaker, 30.09.2008 в 18:36.
Kryaker вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 18:43
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Слабое Ваше место это, конечно, узкая специализация - да и то - жизнь заставит - быстро преодолеете!
Я в #8 попробовал пошутить, если честно.
Вы преувеличиваете.
Я не стремлюсь быть очень эффективным работником, потому что в этом случае обычно объемы повышаются, а зарплата снижается. А я, без шуток, достаточно большой лентяй.

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Чиновники против кризисных сокращений в своей среде будут стоять насмерть и соответственно столько расплодят ненужных бумаг, что согласование проекта будет намного сложнее и дороже его разработки. .
Это не интересно (аццки тупо). Я бы удавился от такой работы. Впрочем, спасибо им, от них, родимых как правило и перепадают самые жирные куски. И, как мне кажется, если кризис будет серьезный - их разгонят наверняка. Путин, на самом деле (я его всегда очень внимательно слушаю и читаю) хочет давно их брата разогнать, просто у него пока не получается.

Сейчас основной вопрос - насколько глубоко и кк быстро просядет рынок недвижимости. По моим прикидкам (для среднего миллионного города) он единовременно должен просесть процентов на 20-30, а потом долго искать дно на уровне 50%. Это при сохранении текущей кредитной ситуации и ценах на нефть не ниже $70. В этом случае с продажами и с объемами быть проблем не должно. Торговые центры и автоцентры - тут наверно аут. Понастроили их до хренища. Притом что потребительская активность вряд ли будет расти. Что касается промки - не знаю. Зависит от олигархов наших. Те, кто уверен в своей собственности - те будут наверняка продолжать строить, хоть и в меньших объемах. Алюминий (Олег Дерипаска) строить будет - он упертый по производственной части. Никель, золото - точно не скажу, но вряд ли. Нефть и газ - тоже не скажу, не владею. Ведь если даже сырье упадет в цене, то не навечно. Машиностроение, на мой взгляд, имеет крупные шансы подняться только при ослаблении нац.валюты. Если это произойдет - машиностроители станут нашими богатыми буратинами, как и 7-8 лет назад.
В общем, отвечая на 1-й вопрос - предугадать сложно. Все зависит от конкретной ситуации и от везения. Но если брать среднюю кривую, то в краткосрочной и среднесрочной перспективе она пойдет вниз. По всем трем видам деятельности, без различий.

Последний раз редактировалось Хворобьев, 30.09.2008 в 18:50.
Хворобьев вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 18:48
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Скорее чтобы опустить, а не поднять.... Не забывайте нефть вниз (кризис однако) доллар вверх - аксиома...

А Маккейн-ли, Барак -ли нам от этого лучше не будет.
Это пусть Vova нервничает, ну и наши олигочиновники.

PS Кстати центробанк обязали давать госгарантии по долгам наших компаний за бугром. Резервов 550 долгов 500. Так что пишите письма.

Непрочитано 30.09.2008, 19:05
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Хворобьев Посмотреть сообщение
Путин, на самом деле (я его всегда очень внимательно слушаю и читаю) хочет давно их брата разогнать, просто у него пока не получается.
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Его мы очень смирным знали,
Когда не наши повара
Орла двуглавого щипали
У Бонапартова шатра.

Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?

Но Бог помог — стал ропот ниже,
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.

Пушкин, естественно...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Два-Владимира.jpg
Просмотров: 88
Размер:	25.5 Кб
ID:	10517  
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 19:08
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

«Путинская стабильность» уходит в прошлое, а с нею и стиль жизни многочисленного слоя людей, этой «стабильностью» сформированных, вкусивших ее плоды и поверивших, что она – навсегда.

Непрочитано 30.09.2008, 19:09
таи

Хворобьев-
Цитата:
Сейчас основной вопрос - насколько глубоко и как быстро просядет рынок недвижимости.
да, пожалуй, это основное там сосредоточилось процентов 70, как минимум, "наших" дел - остановка новых заказов - и полетим!
Но спад неизбежен! Читал тут тему - кто-то из Казахстана поднимал - у нас как минимум это пройдет - по-легкому! А с другой стороны, что бояться, как сказал Kryaker в посте 17 видели, перевидели все! Мы хоть и "лентяи", а квалификацию нарастили и опыт! Не потребуется здесь - найдем другое применение - де жа вю - все это!

Последний раз редактировалось таи, 30.09.2008 в 19:14.
таи вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 19:09
acid

Для людей, поживших в дикие 90-е, уверенность в стабильности и не приходила. ИМХО.

Непрочитано 30.09.2008, 19:11
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
PS Кстати центробанк обязали давать госгарантии по долгам наших компаний за бугром. Резервов 550 долгов 500. Так что пишите письма.
для этого стадфонд за бугром и разместили
asys вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 19:22
таи

Солидворкер!
Я не совсем понимаю о чем Вы ведете речь, но о профпригодности и способности решать те или иные задачи позвольте я сам буду определять кто есть кто на форуме (тем более свое мнение я никоим образом никому не навязываю - я его просто высказываю. Согласитесь - большая разница!). Насколько я понял - Вы по профессии машиностроитель - уверяю Вас не имею ни малейшего понятия, какие там рейтинги в соответствующем разделе! Я разбираюсь, на что очень надеюсь, только в своих вопросах! С уважением таи.

Последний раз редактировалось таи, 30.09.2008 в 19:29.
таи вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 19:25
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
А с другой стороны, что бояться, как сказал Kryaker в посте 17 видели, перевидели все! Мы хоть и "лентяи", а квалификацию нарастили и опыт!
Я не согласен с Kryaker-ом. Наоборот, тяп-ляп проект будет на коне. Это он для нас тяп-ляп, а для заказчика - отец родной.
В 90-е в нашей конторе директор замещал уборщицу. Приходил раз в неделю и драил полы. Все остальные были в отпусках, почти без работы. А по специальности работали они самые. Бракоделы, как более гибкий и устойчивый вид.
Я об то время работал где попало. Самая лучшая профессия была не строитель, а (Хмурый прав) - сантехник.
Говно действительно рулит во все времена. (никогда в жизни не ощущал большей значимости для людей и большего превосходства над ними ... чем когда в грязных сапогах по ламинату ... мимо утомленных ночным сражением квартиросьемщиков и квартиросьемщиц, и твое "тааак бля" воспринимется как ангельская песня - а, через минуту остается только посопротивляться трем-с половиной баксам на бутылку.)

Последний раз редактировалось Хворобьев, 30.09.2008 в 19:44.
Хворобьев вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 19:25
Mercury

Инженер-конструктор

г. Запорожье Украина
<phrase 1=

У нас последние 3 месяца вобще черти что происходит, ЗП выплачивают с месячной а то и двух задержкой, кредиты подорожали..строители стали. У нас на фоне мирового кризиса еще и политический..как же они с_ки уже достали.
Mercury вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 19:33
таи

Хворобьев!
Насчет "тяп-ляп проекта" Вы не правы - в те времена кто мог ушел на "коттеджи" - бабок срубили неплохо и продержались эти время.
Я убежден и сейчас откроется своеобразная ниша, где не знаю, но знаю, что точно будет!
таи вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 21:13
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Ребятушки, на всякий случай напоминаю про "вне политики"
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 21:20
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Ну начались причитания
Не надо паниковать.
Развитие экономики - вещь волнообразная.
Сейчас идет спад. За ним будет рост. Об этом говорит многовековая история экономики.
Нынешняя ситуация - великолепный урок мировой политике и экономике.
Нефиг было на доллар завязывать все что было под рукой.

Но уже намечаются положительные тенденции: Россия, Франция, Саудовская Аравия, Китай пытаются предложить свои валюты в качестве альтернативы доллару. А также своих страны в качестве финансовых центров.

Хорош ныть. Надо работать. И все у нас будет хорошо )))
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 21:23
Хмурый

СПб

белый цвет-чёрный цвет-белый цвет-чёрный цвет-... а потом- ж...
Хмурый вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 21:26
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Сейчас идет спад. За ним будет рост. Об этом говорит многовековая история экономики.
Это ещё Карл Маркс говорил!
Вложения
Тип файла: rar intern.rar (851.3 Кб, 81 просмотров)
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 21:30
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Это ещё Карл Маркс говорил!
Гы

Непрочитано 30.09.2008, 21:35
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
белый цвет-чёрный цвет-белый цвет-чёрный цвет-... а потом- ж...
Мало того, не исключено, что уже сидит где-нибудь в Швейцарии никому пока неизвестный "Ульянов-Ленин" и пишет себе понемногу "Развитие капитализма в России в конце 20 - начале 21 века" ...
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 21:37
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Кризис в некотором смысле - это даже хорошо. Должно произойти очищение экономики от всякой дряни. То что рынок той же недвижимости раздут как мыльный пузырь не для кого не секрет. Причем раздут неестественным путем, искусственно. За счет чего?... Целую книгу можно написать, но одним словом - за счет деятельности паразитов-посредников и прочих нездоровых процессов. Но так же не может продолжаться вечно. Чем дольше так будет продолжаться, тем больнее потом будет кризис. Вот эти нездоровые явления, вызвавшие кризис и должны быть смыты этой волной.
Кутузов вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 21:47
Николай Васильевич

Украина
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от tutanhamon Посмотреть сообщение
По какой специализации сейчас лучше работать ?
Военно-промышленный комплекс...

Непрочитано 30.09.2008, 23:38
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

На московских стройках начались массовые увольнения рабочих, сообщает РИА Новый регион. По данным агенства, речь идет о десятках тысяч увольняемых. Руководство компаний замораживает стройки из-за финансового кризиса.

По данным сообщества "Коллективное действие", массовые увольнения продолжаются во многих строительных организациях города уже неделю. В частности, в компаниях ДОНстрой и КРОСТ под сокращения попали не менее половины работников.

Рабочие в этих компаниях многие месяцы не получают зарплату. Фасадчики объектов "Измайловский", "Сокольники" и "Шереметьевский (СТ "ДОНстрой") бастуют третий день. У них накопилась пятимесячная задолженность по зарплате.

Объяснение у начальства одно – финансовый кризис замораживает все стройки на ранних циклах работ. Уже известно, что новые строительные площадки ни в этом, ни в будущем году открываться не будут, а на готовых к завершению объектах оставят минимальное число строителей.

Сегодня речь идет о десятках тысяч увольняемых. Кроме того, многие рабочие, попавшие под сокращение, не могут получить расчет, а также теряют места в общежитиях. Чтобы не пускать бывших работников в свои комнаты, в общежитиях начата замена пропусков.

Ранее глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что мировой финансовый кризис никак не скажется на темпах строительства в Москве. По его словам, городской бюджет позволяет строительным компаниям нормально работать. Он также подчеркнул, что инвестиционные проекты не только не приостанавливаются, но усиливают свою работу.

http://www.newsmsk.com/article/30Sep...ss_retair.html

Непрочитано 01.10.2008, 00:09
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от Kryaker Посмотреть сообщение
Ранее глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что мировой финансовый кризис никак не скажется на темпах строительства в Москве. По его словам, городской бюджет позволяет строительным компаниям нормально работать. Он также подчеркнул, что инвестиционные проекты не только не приостанавливаются, но усиливают свою работу.
Это у них работа такая: говорить )))

Не сказаться кризис на нас не может.
Вообще нет ни одной страны, на которой не может не сказаться этот кризис.
Это минусы глобализированной экономики, сильно зависящей от одного центра.
Другой вопрос, насколько велика российская "упругость", насколько нас потянет вниз и как быстро мы сможем отвязаться от доллара.

Непрочитано 01.10.2008, 00:55
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Это у них работа такая: говорить )))

Не сказаться кризис на нас не может.
Другой вопрос, насколько велика российская "упругость", насколько нас потянет вниз и как быстро мы сможем отвязаться от доллара.
С первым согласен.
Насчет второго - пробовали уже...

Непрочитано 01.10.2008, 05:56
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Ну начались причитания
Не надо паниковать.
Угу. Последний рост с 1999 г., грубо 10 лет. Теперь спад лет на 10-15. Об этом говорит многовековая история экономики.
Кабы жил лет 800, наверно не преживал бы.

Цитата:
Нефиг было на доллар завязывать все что было под рукой.
Но уже намечаются положительные тенденции: Россия, Франция, Саудовская Аравия, Китай пытаются предложить свои валюты в качестве альтернативы доллару. А также своих страны в качестве финансовых центров.

За курсом валют лучше всего следить на сайте www.forexpf.ru . Доллар сейчас сильно укрепляется - и так происходит всякий раз во время биржевых кризисов - та самая "тихая гавань" с абсолютным рейтингом надежности. Так думают 90% держателей мирового капитала - они и задают правила игры. Если период роста - нафиг доллары и вперед на биржу. Если спад - фиксируем прибыль, уходим в доллары. Так они рассуждают, понимете, - и это определяет все прочие процессы в данном направлении.
Русские инженеры, и вообще, инженеры, правила игры не задают. Рядовой гражданин обязан думать о себе и о своей семье, а не о мировых проблемах. Из благополучия рядовых граждан складывается в конечном итоге благополучие страны. Вот такой пафос, такая история.

Последний раз редактировалось Хворобьев, 01.10.2008 в 06:29.
Хворобьев вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 08:23
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

загнивающий капитализм, загнивал, загнивал и похоже, наконец, действительно загнил
Уважаемый, Хворобьев, курсы валют - это настолько относительное и не материальное ......, как помягче сказать, надувательство, как и весь остальной фондовый рынок. Если ты принес на "рынок" 1000 рублей, а унес 1100, сколько продуктов, заводов, автомобилей, и пр. материальных ресурсов прибыло в мире? Нисколько, мы сейчас имеем счастье наблюдать, как накачаный пузырь виртуальных денег которые не обеспечены ничем материальным, достиг своих физических пределов. Система пожирает сама себя, ссудный процент сделал свое черное дело. Деньги - это инструмент для обмена товарами, но в наше время они превратились в самый желанный товар. Товар который сам по себе ничего не значит, а хлеб печь из денег пока не научились. И сколько долларов не выделяй на реанимацию экономики - все они уйдут в эту бездонную пропасть их то в долг дают Придет время и эти деньги отдавать. Долг платежом красен. Народ американский жалко, на его плечи лягут все последствия, а не на тех кто все заварил
asys вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 09:01
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Нисколько, мы сейчас имеем счастье наблюдать, как накачаный пузырь виртуальных денег которые не обеспечены ничем материальным, достиг своих физических пределов.
Это все абстракции, сударь. Но факты таковы, что сейчас надо покупать валюту - например дорожные чеки amex. А если в рублях - то в первой тройке банков в сумме не более страховой. А акции и недвижимость будут в среднесрочной перспективе падать в цене (также быстро как и выросли). Вы можете и дальше приводить доводы про крах капитализма (я еще в советских журналах все это читал-с), но я своим долгом считаю высказать свое мнение коллегам, более молодым. Меня совершенно не волнует американский или какой другой заморский народ и полярное-неполярное устройство мира, но я знаю как бывает нелегко когда нет денег и как доверчивые люди встревают на пропаганду и разводки, а потом не могут купить собственному ребенку килограмм яблок. Всякий взрослый мужчина обязан поддерживать свою семью, близких и знакомых и иметь свой собственный ум. Имеющий уши, да слышит.

Последний раз редактировалось Хворобьев, 01.10.2008 в 09:14.
Хворобьев вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 09:36
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Но факты таковы, что сейчас надо покупать валюту - например дорожные чеки amex. А если в рублях - то в первой тройке банков в сумме не более страховой.
так я об этом и говорю что деньги превратились в универсальный товар не подверженный времени (точнее многие так думают) Когда все вокруг имеет свойство со временем пропадать, продукты - гниют, автомобили - гниют, здания - ветшают и т.д. только деньги не гниют. Поэтому народ и предпочитает все средства и ресурсы хранить в деньгах, а не в чем-то материальном. Только когда кризис маячит - тогда начинают все что-то покупать-скупать, но кризис можно и искуственно создать дабы кой кого обобрать.
Если интересно рекомендую занятную книгу доктора Лиетара "Душа денег"
Цитата:
В центральный период европейского Средневековья (10-13 века) и династический Египет сужествовала денежная система с демерреджем, с отрицательным то есть процентом, с платой за задержку от оборота, что приводило к следствиям прямо противоположным. Они стимулируют сотрудничество, повышают возможности роста жизненного уровня и, не допускют концентрации денег в одних руках, сглаживают социальную напряжённость.
В такой денежной модели инфляция отсутствовала по определеню.
Из современности рекомендую концепцию Сильвио Гезелля с теорией Freigeld.
Цитата:
.....Модель функционирования свободных денег, описанная Ирвингом Фишером, была буквально дословно реализована уже в самых первых опытах применения концепции Гезелля на практике. Сначала в Германии — владелец угольной шахты Макс Хебекер возродил из пепла баварский поселок Шваненкирхен, чье население (500 человек) последние два года существовало впроголодь на государственные пособия по безработице......
......После введения в оборот свободных денег, созданных по типу марочных сертификатов, город, задолженность которого по налогам за пять лет возросла с 21 тысячи шиллингов до 118 тысяч, приступил к погашению уже в первый месяц (4 542 шиллинга). В следующие полгода эмиссия «свободных шиллингов», эквивалентная 32 тысячам обыкновенных шиллингов, обеспечила проведение общественных работ на сумму в 100 тысяч шиллингов: было заасфальтировано 7 улиц, улучшено 12 дорог, расширена канализация на два новых квартала, создан новый парк, построен мост и предоставлены новые рабочие места 50 безработным......
....Национальный банк Австрии, почувствовав угрозу своей монополии, запретил печатание свободных местных денег..... (события происходили в 1932-33-м годах)
asys вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 09:45
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Мало того, не исключено, что уже сидит где-нибудь в Швейцарии никому пока неизвестный "Ульянов-Ленин" и пишет себе понемногу "Развитие капитализма в России в конце 20 - начале 21 века" ...
Есть уже один такой капиталист.
Правда сидит он не в Швейцарии, а в Краснокаменске.
Он еще покажет нам кузькину мать.

Непрочитано 01.10.2008, 09:47
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Есть уже один такой капиталист.
Правда сидит он не в Швейцарии, а в Краснокаменске.
Он еще покажет нам кузькину мать.
А что, Краснокаменск недалече от Шушенского? Я тут ошибся немного - "Развитие капитализма..." Ленин писал в Сибири, в Шушенском а не в Швейцарии. В оной он финансирование налаживал для революции.
Огурец вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 09:51
PL

California

Пошел в банк, снял деньги, положил в сейф. Вроде они и застрахованы, а с другои стороны... Пускаи пока в сеифе полежат. Кризис крупнейший со времен великой депрессии.
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2008, 09:53
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Цитата:
Пошел в банк, снял деньги, положил в сейф. Вроде они и застрахованы, а с другои стороны... Пускаи пока в сеифе полежат. Кризис крупнейший со времен великой депрессии.
В Америке уже так все серьезно?..
tutanhamon вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 09:54
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

PL, вы бы лучше мешок пшеницы, да канистру керосина купили бы. Когда грянет гром бумажками не наешься?
asys вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 09:55
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

А на все споры про незыблемость американской экономики, про то, что она была в жопе не раз и не два и выходила из нее победителем (это метафора), могу сказать только одно: история не стоит на месте.
Все меняется. Правда эти изменения трудно заметить в течение одной человеческой жизни. Но представьте на миг, что те 30 лет, которые окружают наш 2008-й год - это переломный период.
Что кончится эра нефти, кончится эпоха доллара, закончится гегемония США.
Лично меня такой сценарий устраивает.
Хотя конечно я готовлюсь к различным сценариям )))

Непрочитано 01.10.2008, 09:56
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Кочетков Андрей, и бункер выкопал?
asys вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 09:58
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Поэтому народ и предпочитает все средства и ресурсы хранить в деньгах, а не в чем-то материальном..
Деньги тоже обесцениваются в результате инфляции (хотя для валют развитых стран существуют периоды дефляции, чего например нет для рубля). Но основное их достоинство - ликвидность. Т.е. возможность в любое время быстро превратить в нужный товар или услугу.
Сбережения являются товаром, постольку, поскольку это инструмент отложенного спроса. Если бы мы жили в очень стабильном государстве, в котором основные потребности (лечение, образование, поддержка при крайней нужде) обеспечивались 100-процентно, то необходимости в лишних сбережениях не было бы.
Т.е. ценность денег относительна. Причем как рублей, так и долларов, швейцарских франков и т.д. Абсолютную ценность имеет только семья - благосостояние, здоровье (в т.ч. духовное), знания и умения (вместе с формальным образованием). Нормальные отношения между членами семьи - тоже имеют ценность.
Для нормального бизнесмена ценность имеет качество собственного бизнеса: он не будет делать сбережений сверх самых необходимых - все идет в дело (помните "Женитьбу Бальзаминова" - на деньги дело делать надо). Эмигрировать в более стабильную среду (в США, в Канаду), как наши уважаемые коллеги по форуму - тоже разновидность разумного вложения.

Непрочитано 01.10.2008, 10:02
PL

California

Цитата:
PL, вы бы лучше мешок пшеницы, да канистру керосина купили бы. Когда грянет гром бумажками не наешься?
У меня есть, на случай землетрясения. Не керосин, правда, сжиженный газ - печка, консервы, вода. Деньги в небольших купюрах. На долго не хватит конечно, есть пистолет, будем пытаться добывать пропитание.
PL вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 10:03
Огурец

Profan

Москва

Мой большой респект > Asys за ссылки! Внимательно прочитал.
Огурец вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 10:09
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Немного остываем. До вечера примерно.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Новый виток кризиса...

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск