|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Образование архитектора
Дизайн
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 34985
|
|
||||
|
Про архитекторов закончивших МАРХИ говорят, что это воздушние люди, летающие в облаках. Они пидумывают формы, и не всегда задумываются о возможности их исполнения.
Толи дело архитектор закончивший МИСИ (МГСУ) по факультету ПГС. Архитектуру там тоже преподают, хотя и не так углубленно (углубиться можно самостоятельно, обзоведясь соответствующей литературой). Зато такой специалист, проектируя здание, ясно представляет себе как можно его выполнить. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Вряд ли имя заведения, но, с другой стороны, если корочки от дистанционного или заочного, или, не дай бог, колледжа, то уж точно отфутболит. Если Вы как дипломированный дизайнер точно знаете или захотите знать что-как-зачем-почему, то может достаточно курсов, если таковые есть? А для серьезных перспектив, конечно, ВУЗ с ИМЕНЕМ и с практическим арх-ным направлением. Вот, как уже сказано выше, типа МИСИ. |
|||
![]() |
|
||||
Кстати, Письмо Рособрнадзора от 18.01.2011 N 02-8:
С 1 января 2011 года исполнение государственной услуги по подтверждению документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях путем проставления штампа "Апостиль" возложено на органы исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзором сообщено, что орган исполнительной власти субъекта РФ осуществляет прием заявлений и прилагаемых к нему документов вне зависимости от места жительства заявителя и вне зависимости от места нахождения организации, выдавшей документ. В соответствии с Налоговым кодексом РФ размер государственной пошлины за проставление штампа "Апостиль" составляет 1500 рублей. В приложении приводится перечень уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ.
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
=== архитектор: пишет много технического текста, много чертит очень технические картинки (чертежи), бесконечно читает СНиПы, ГОСТы, СП, техрегламенты, делает свои специфические расчеты. === кстати вас этому всему в институте не научат скорее всего === сам я по квалификации архитектор-дизайнер ![]() типа кашу маслом не испортишь |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
Цитата:
|
||||
Потому, что
Мы говорим об образовании? Ну вот ... А тут сегодня приехало мне ... ![]()
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Кстати, "о птичках", распространенное явление на форуме. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Только не дистанционно, не заочно, не в колледже. Хотя, конечно, специфики Екатеринбурга не знаю, но, думаю, от остальных городов не сильно отличается. Сам заканчивал провинциальный ВУЗ (в советское время) и потом доучивался в проектном институте, за что ему огромное спасибо. Судя по тому, что из ВУЗов люди выходят и не знают почти ничего (так и в СССР было), то представляю, что с колледжем будет еще хуже. В ВУЗе получите хотя бы общий кругозор и навык самостоятельной работы. Чертить научат (наверное
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я отворил им житницы, я злато Рассыпал им, я им сыскал работы — Они ж меня, беснуясь, проклинали! (А.С. Пушкин) ![]()
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Стоп-стоп...
![]() Это Вы хотите сказать, что теперь в диплом о СПО, ВПО, кандидатский, докторский - во все надо спец штампы проставлять, иначе они недействительны? Или как? Я что-то совсем не догнал... Да неблагодарные они! А я Вас внимательно слушаю ![]()
|
||||
|
Можете и в колледжах, можете и по специальности ПГС (c неуглубленным преподаванием архитектуры), можете и заочно....
но только в случае, если вас устраивает работа "техником-архитектором" (выше этой специальности вам не должны присвоить квалификацию). Ничего действительно хорошего с таким доп. образованием спроектировать вряд ли получится. Примеров за окном масса - преобладающие унылые или нелепые здания в моем городе видимо такими "спецами" и проектируются. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Вы прикалываетесь?
А если серьёзно? Я в следующем году собираюсь диплом защищать, он что, недействителен будет?
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Архитектор Регистрация: 06.12.2010
Ижевск
|
Не думаю, что по архитектуре где-то есть нормальные курсы. В колледжах и техникумах знаний Вы много не получите. Я сама преподавала в техникуме, при этом учась ещё на 5 курсе. Туда преподавателей днем с огнем ищут, редко когда с образованием находят, я уж помолчу о том, чтобы у кого-то ещё и опыт работы был. Зато в институт успешно привлекались работающие архитекторы, особенно на консультирование по курсовым и дипломным работам. Но это было только для очников, к заочникам другое отношение, их ваще не бреют, они сами жалуются на недостаточность образования.
Честно говоря, не представляю, как можно научить архитектуре заочно и уж тем более дистанционно. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Как это "курсы по архитектуре"? Люди этому по 5-6 лет учатся, а Вы так сразу на "курсы" (за полгода, например) замахнулись. Нет, это же несерьёзно.
|
||||
Я бы прошел, но не знаю. По проектированию есть. На базе ПГС.
![]()
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ключевое слово. А я-то уж испугался, что без образования пройдёшь курсы - и пойдёшь работать архитектором!
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() Еще Ваше отношение к работе, умение работать в команде, интеллект. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Не надо на меня такими глазами смотреть ("
![]() А почему бы и нет, собственно говоря? У меня тоже была мысль пойти в строительный техникум после высшего химического, но именно с позиций времени обучения. Зато сейчас было бы уже строительное образование ![]() ![]()
|
||||
![]() |
Ну я знаю, что не Вы )) я хз как так получилось
![]() ![]() 1) А сложно учиться на архитектора? 2) Как относится работодатель к бакалаврам? Я с одной знакомой поругался тут изрядно по поводу ее макета, ну совершенно не знает как работают элементарные конструкции. А ведь заканчивает то ли второй, то ли третий курс, т.е. ей осталось учиться где-то 1-1,5 года. Начинаю понимать потихоньку почему проектировщики и архи недолюбливают друг друга ![]() Offtop: Хорошо, что нас больше ниче не связывает - не ужились бы ![]() Последний раз редактировалось Dinar^^, 29.01.2011 в 23:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Девочка! Образование - это одно, а где реально ты будешь работать? Если в фирме, которая занимается проектированием промышленных предприятий, то можешь забыть о "высокой архитектуре". Потому что там главное - знание норм, соблюсти требования противопожарных норм, санитарных и прочих - это главное (к сожалению). И если красота будет мешать технологии, то .... Так что подумай не только об образовании, но и о практике.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Так, заканчиваем с явным флудом. А то за такие дела админ уже забанил одну тему. Админ, здесь не закрывай, пожалуйста. Не знаю, как на архитектора. Но у нас в политехе готовят инженеров-архитекторов. Заглянул в их учебный план - чуть не озверел. По сравнению с ПГС-никами: - Столько же начерталки, геодезии, термеха и сопромата; - Чуть поменьше (процентов на 5-10) часов на "основные" дисциплины - МК, ЖБК, КДП, водоснабжение и водоотведение, отопление и вентиляция и прочее; - Нет "производственных" дисциплин типа различных "технологий" - но их и у ПГС-ников-то не так уж и много; - Зато дофига своих, типа "рисунков", "истории архитектуры", "архитектурной графики" и т. д. - На дипломе делают столько же, сколько и ПГС-ники + ещё и рисуют (сами придумывают) фасады, различные архитектурные композиции (как это здание "впишется" среди окружающих; - И всего-то на полгода подольше учатся... Бр-р-р! Есть недоверие. Пока. Она "архитектор" или "инженер-архитектор"? Ох, ребята, далеко нам всем до величайших архитекторов истории: Леонардо, Рафаэль, Микеланджело... Offtop: Это не черепашки-ниндзя!!! Все они, помимо того, что были талантливейшими художниками, были ничуть не менее талантливыми архитекторами и конструкторами. Причём строили в те времена без всякого металла! Цитата:
И уж тем более никогда не смогут рассчитать шедевр. ![]()
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
Любому арху могу посчитать любую конструкцию. По самым современным, модным и непроверенным методикам. При одном условии. Подпись под чертежами и расчетами будет ставить арх. Ни один из "архов-смельчаков" что-то пока не согласился ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Архитектор промышленных зданий и сооружений. Как-то так вроде.
Так говорят же, что греки обладали удивительной интуицией, т.е. без всяких расчетов строили шедевры. Цитата:
![]() ![]() Всякие наверное есть - и лентяи, и разгильдяи...как говорится, в семье не без.. Вы же сами понимаете, что есть такая проблема, пусть даже между пректировщиком-разгильдяем и твердолобым архитектором ![]() Вот с такими понимающими людьми, я думаю, работать одно удовольствие ![]() Цитата:
![]()
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 30.01.2011 в 20:42. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Извините, разошёлся что-то... Но объясните мне тогда, зачем железобетонная перемычка над аркой? А в отдельно взятом случае вообще... кружало из уголка! И ведь заказывали на завод, чтоб они взяли уголок и загнули согласно чертежу (чтоб не было пи...жу)
А однажды рассказали, так я чуть не помер: запроектировали церковь с... конусообразными крышами вместо привычных куполов-"луковиц". ![]() А сейчас вторая серия: "Неграмотные архитекторы" Это... архитектор такое нарисовал? Ну да, тоже вспомнил парочку случаев, когда архитекторы "дурили". Стадион. Над трибунами должна быть крыша. Позади трибун (по замыслу архитектора) одиночные стойки. От стоек консольные фермы вылетом этак на 10-12 метров. Нормально... нутром почуял, что эти фермы на устойчивочть не рассчитывались. Но в большинстве случаев проектировщики не хотят думать. Или просто боятся отступать от серийных десятилетиями проверенных ЖБК и типовых узлов. Ну... Ну в конце-то концов, эпоха ренессанса, высокая архитектура того времени, где всё это сейчас? Где? Почему нету? Почему не делают? С такими понимающими людьми не работать надо. На тких понимающих людях жениться ![]() Товарищ Dinar^^, Вы ещё молоды, так что у Вас всё впереди! ![]() А в проектировании пром. зданий нужны архитекторы?
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 31.01.2011 в 13:38. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Так да, еще же начинает доказывать, что с конструкциями все в порядке
![]() ![]() Все бы себе делали не балкончики вылетов в 1-1,5 м, а террасы ![]() Цитата:
Да кто их знает ![]()
|
||||
|
Ай, молодца! Не слыхал такого словосочетания, как "Промышленная архитектура"? А хотя бы про Шуховскую башню, что на Шабаловке слыхал? Надо полагать, и в Промсторойпроектах нет главных архитекторов? Ну об чём с тобой говорить? Весь форум истоптал!
|
|||
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ну и что такого гениального в этой промышленной архитектуре? Такого, что туда прям гениального архитектора подавай.
Приколов не понимаешь, зато весь форум обхамил. Кстати, Останкинскую башню, если не ошибаюсь, никакой не архитектор придумал. Архитектор только внешний облик придумал. Цитата:
Цитата:
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 31.01.2011 в 17:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Речь о Шуховской вроде шла. А её и придумал и сконструировал и даже можно сказать возвел русский ученый Шухов Владимир Григорьевич. Сказать кем он был конкретно по специальности невозможно, был гениален во многих сферах. В основе многих сегодняшних проектов лежат его конструкции. Так что понятие архитектор, конструктор, инженер размывчатое. Опыт человечества показывает - кем захотите стать, тем и станете. Независимо от образования.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Ну это ж естественно, никто нас не заставляет идти в ту или иную сферу. Просто там, куда ты пошел учиться, тебе помогают развить твои способности по тому или иному направлению. Согласитесь, что человеку с филологическим складом ума, будет очень сложно стать инженером, даже за 10 лет. Или наоборот.
На половину согласен: омонимов слова "конструктор" достаточное количество, поэтому и не особо понятен смысл ![]()
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 01.02.2011 в 09:31. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
О такой не слышал вроде.
Цитата:
Да я и приводил в качестве примера такой исторический опыт, из эпохи ренессанса. Это Doka всё чё-то бесится. Всё ему что-то не нравится.
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Иногда - наоборот. Не надо такую возможность сбрасывать со счетов, т. к. многое зависит ещё и от преподавателя.
Цитата:
![]() Не соглашаюсь! ![]() Если бы в нашей стране филологи были нормальные, то, например, в слове "договор" не допустили бы ставить ударение на первый слог. А "кофе" давно бы стало среднего рода. А на самом деле среди филологов зверьё одно! В наше время куда ни пойди поступать - везде русский на вступительных. А вот на филфак не надо сдавать ничего, кроме русского так и сяк. ![]() Напомните, что это означает. ![]() Ой! Сам-то не пугаешься? ![]() Да? То-то наши (в нашем городе) инженеры-проектировщики гадают на кофейной гуще, можно ли такую конструкцию забабахать или нет ли? Ребята, ну Вы откройте СНиП и прочитайте чёрным по белому, что предписывает такой-то пункт. Тыкаю их конкретно! ![]() Надо. Полностью согласен! ![]() Такая линия поведения более присуща учёным, исследователям... Короче, теоретикам. Вот, кстати, чем отличается инженер от учёного-теоретика? Теоретики - все они философы в какой-то мере - изучают поведение материалов и конструкций, не спеша делают надёжные выводы. На основе этих выводов разрабатывают методики расчёта, которые и приводят нам в СНиПах. А мы, уже не залезая в дебри фундаментальной науки, пользуемся готовыми методиками при расчётах. И основываясь на этих расчётах, говорим строго определённо: "Так можно. А этак - нельзя." - Почему? - По СНиПу! - СНиП неправильный! - Может быть. Но этот вопрос задавайте не мне, а им. И все мы, инженеры, на каждую конструкцию имеем своё собственное мнение (которое может и расходиться со СНиПом). Но держим его при себе по той простой причине, что:
|
||||
![]() |
Слова одинаковые по написанию, но различные по толкованию
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() Ну не знаю, я по себе сказал)) Я может быть и смог стать филологом, если бы очень сильно захотел, но, к счастью, интересы другие. Поэтому ни за 5, ни за 10 лет не стал бы поклонником этой "секты" ![]()
|
||||
|
Решил стать Архитектором. Надоели расчеты, анализы всякие, черчение это тупое в автокаде. Хочется чего-то фундаментального, легкого и чтоб только картинки я рисовал в чем угодно и как угодно....
В общем, архитектура мне стала что то улыбаться. ![]() ПГС ну ни как. Тем более энтих строителей - ...... и не сосчитаешь сразу... , молчу про то что...тупо, глупо и до геморроя недалеко. ![]() Может кто подскажет как бы мне безболезненно в Архи податься.... , но так чтобы не напрягаться очень... Или в какие другие смежные профессии, где полегче.... Заранее спасибо... |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Нафига?
Подайтесь к какому-нибудь подрядчику. В контору или на стройку - не имеет значения. Забот везде хватает. Или к заказчику, строительным контролем. Или в специализированную контролирующую фирму ("сторонний технадзор"). Или в обследователи, экспертизу недвижимости и т. д. А молодые архи только тем и занимаются, что тупо чертят в автокаде (или в архикаде, или ещё где-то). Им, конечно, доверяют порисовать планы, генпланы, фасады... Но потом всё равно ГАП или ведущий арх перепроверяет, вносит свои коррективы "как-он-это-видит". И иной точки зрения ("как-другой-это-видит) не допускает. Поэтому свои фантазии сможете воплотить в жизнь только когда дорастёте до этого самого "ведущего архитектора". Что-то фундаментальное - это, говорят, в аспирантуре. Подайтесь, например, на кафедру сопромата в местный "политех". Безболезненно, боюсь, что никак. Архи недолюбливают проектантов не меньше, чем проектанты архов. Так что, если подадитесь в архи, то (как сказал господин д'Артаньян) "Вас плохо примут здесь и на Вас дурно посмотрят там". Идите в преподы! Будете студентам лапшу всякую вешать на уши, не боясь ошибиться. Если Вы и ошибётесь, они всё равно не просекут. ![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
![]() ![]() ![]() ![]() Товарищ Шишков В.С., теперь Вы меня до слёз довели. 1:1 ![]() Ну а Вы-то что до сих пор делаете в инженерах? Собирались же в рантье...
|
|||||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
вас как ПГСника на расчеты за милое дело сунут Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
=== где легче незнаю, честно... |
||||||
![]() |
|
||||
|
Как то импрессионистов понимаю, постимпрессионистов, кубистов даже могу рассматривать.
![]() Да куда бы не пришел бы в какую контору - только они и требуются. А я тут как тут - за недорого. ![]() Знаю, - я Архитектора своего очень даже люблю и пылинки готов него сдувать - с чьим рук кормлюсь не забываю. ![]() Цитата:
![]() Мне бы в крупную контору поглядеть, как Архи работают непосредственно за станком - то было бы дело. То бы я "наваял" учитывая мою любовь к живописи. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
мастер Добрых Дел Регистрация: 11.05.2011
Россия
|
Сейчас чтобы стать архитектором, нужно совсем малость, научиться рисовать в архикаде, чтобы проектировщиком- в автокаде, ну а хорошим проектировщиком-конструктором, добавить Скад или лиру. И все... вот только, как раньше в те далекие "лохматые", не было ни автокадов.... и т. далее... А строения были на века. Эта специальность почти вымерла, особенно в России.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
И не говорите... Сколько раз уже хотел бросить всю эту инженерно-административную рутину и податься в каменщики. До сих пор почему-то так и не решился...
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Нет, не в масоны. Просто в каменщики. Зарплата такая же (иной раз даже больше), а думать и психовать надо раза в 3-4 меньше.
|
||||
|
Посмотрел пост 36. И где вы находите таких опасных дураков, которые почему то работают конструкторами? Ваша фирма из принципа с нормальными проектировщиками дела не имеет?
Только что вернулся с объекта. там подняли шум, что нет возможности установить оборудование иностранного производства. Анкерные болты не подходят. На нас тут же покатили бочку. Стал разбираться. Задания на установку болтов выдавала инофирма из Германии. Захожу в ее представительство. Вызвали инженера, который выдавал задание. И выяснили, что в задании ошибка - болты с неправильной привязкой к осям указаны. Потом я там и другие вопросы порешал, короче, ходил по кабинетам. Возвращаюсь в комнату, где разговор о неправильном задании шел. Смотрю этот инженер (который задание выдавал) сидит и плачет. Молодой парень, и двух лет не проработал. Оказывается - его тут же уволили! И он должен немедленно возвращаться на родину, да еще и с "волчьим билетом". Вот так вот! А у нас за такое дело инженера даже и не выругали бы толком, а на завтра никто бы и не вспомнил, что он "дров наломал". А вы говорите - балка кувырнется, программа, устойчивость балки и т.п. Да просто ответственности нет никакой - вот и раздолье для дураков, которые толпами лезут в проектировщики. Их в дверь выкинешь, а они в окно лезут. А все потому что вокруг профессии проектировщика раздут нездоровый ажиотаж и слишком многие вообразили, что там можно по легкому бабла срубить. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В прочем была тема "Мировой кризис" или "Стройки остановились, что дела проектировщикам". Вменяемый адекватный контингент из Высшего Класса Проектировщиков Offtop: (Это я не о себе, герр Солидворкер, а то Вы меня все время подозреваете, что я как бы на шару туда хочу проскочить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Практически везде. Не одно - так другое. Бывало ещё абсолютно одинаковое армирование "считали" для 2-х разных балок: 2,5-метровой балки с нагрузкой около 2 тонн/метр и 3,5-метровй с 2,5 тоннами/метр.
С "нормальными" проектировщиками, действительно, сталкиваемся достаточно редко, но по другой причине. Это, по всей видимости, наш местный "Политех" из принципа нормальных проектировщиков нынче не выпускает. Где-то здесь тоже приводил пример. (последняя реплика в # 13) Есть, правда, одна проектная контора (тьфу-тьфу-тьфу), которая признаёт свои ошибки. Там тоже есть "неграмотная молодёжь", но ГИП с директором их регулярно учат. Что-то подобное мы уже обсуждали с товарищем Шишковым В.С. здесь (начиная примерно с # 833). Если Вы в теме ("как это делают там") - выскажитесь. Буду признателен. Совершенно верно. У нас бы вся проектная контора подтянулась "к месту разборок" и, во главе с "тем, кто задание выдавал", стала бы на Вас орать, якобы Вы - придурок неграмотный инженер, сами не умеете читать чертежи, сделать нормально не можете, и зачем-то отрываете нормальных людей от работы. Лично мне не известно ни про один случай "наказывания" проектировщиков в России/СССР. Даже если ошибся проектировщик - всё равно виноват прораб.
|
||||
|
То то ко мне в фирму все время толпы каких то странных людей приходят на работу наниматься. Вот сегодня только что убыл весьма энергичный молодой человек. Сам из Молдовы, 5 лет назад закончил институт в Кишиневе и с тех пор работал на стройках нашей необъятной Родины. В принципе - его и не выгоняли со стройки, но и стремительного карьерного роста не наблюдалось. Вот гражданин и решил в проектировщики податься, хотя ни в институте, ни после института ни дня им не работал, чертежные и расчетные программы в институте только и видел, и в основном - издали. На вопрос:" А зачем вам в проектирование идти?" следует ответ: "Ну так нынче же проектировщикам хорошие деньги платят!" И такие приходят каждый день, хотя мы объявлений о найме новых сотрудников не давали. А вы говорите - ажиотажного спроса нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Товарищ Leonid555, у меня провокационный вопрос: а Вы в своей конторе хоть одного уволили (хотя бы "по собственному" после беседы) за безответственное отношение к работе?
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Григорий. Сударыня, странный человек пришел. Турусина. Откуда он, ты не спрашивал? Григорий. Говорит, из стран неведомых. Турусина. Пустить его и посадить за стол вместе с теми. То что шлются это само собой - народ ищет слабое звено, где можно прорваться бы... Молдаванин через месяц сбежал, вероятно,.... хотя возможно, что и пригрелся бы ![]() Проектирование не самое хлебное место, но и не скажешь, что самое паршивое - по условиям работы. Но склонность к проектированию и возможность по своим психико-физиологическим способностям имеют возможность только 5 энтих новоявленых инженеров III категории из 100 ![]() При мало-мальской квалификации чуть-чуть выше средней ![]() И икру "баклажанную" тоже, при желании, можно "намазать" тонким слоем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну если у этого прораба такое начальство, что своих людей не ценит, то что же вы хотите? Ну а проектировщики - они даже по месту работы и по подчиненности разные бывают. Вы просто сталкиваетесь только с теми кто в сторонних организациях работает. Вот если бы ваш проектировщик вместе с прорабом в одной фирме служил и у них было бы одно высшее начальство, то их бы, в случае ошибок, рядом ставили бы раком и вдували по самые помидоры. Но вряд ли прорабу от этого было бы легче. Ну а в случаях, что вы описали, начальству проектировщиков все по барабану. Вы же не выкатили им , допустим, штрафные санкции. Ну и зачем им своих людей наказывать? Что они от этого особое наслаждение получают что ли? А вы возмущаетесь что только одного прораба наказали. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Нет-нет, я не про себя. Директор, бухгалтерия и ИТР у нас на данный момент тьфу-тьфу-тьфу. От недобросовестных бухгалтеров и ИТРов благополучно избавились. Правда, происходило это "по собственному". У нас почему-то так не заведено, как у Вас:
Цитата:
Ну а откуда набрать простых рабочих "по рекомендациям"? Каменщиков там, плотников, стропалей. Было дело, разогнали одну бригаду. Главный инженер как посмотрел на них через свои очки, как обнажил свои золотые зубы - так сразу сами разбежались. ![]() Цитата:
Да я не возмущался. Я просто констатирую факты.
|
||||
|
Цитата:
Вот ваш директор (в отличие от вас) ясно себе представляет "особенности национального бизнеса", когда в глазах заказчика вовсе не качество работы вашей фирмы на объекте является главным критерием будущей возможности именно вам поручать работу. Будете скандалить (в том числе - препираться с проектировщиками, которых нанял заказчик) - вообще безработными окажетесь! А вы все высшую справедливость ищете. Работодателям главное чтобы в их карманы бабло текло, а то что там какие то дураки балки не так рассчитали, что люди могут погибнуть - это дело десятое, так как на распределение потоков бабла практически никак не влияет. Дураки чертежи быстро сделали? Быстро. Бабло за это получено? Получено. Так зачем же этих дураков выгонять, создавать себе проблемы с набором кадров и придумывать себе геморрой? Вот так абсолютное большинство фирм в России (и не только в строительстве) и работает. А вы удивляетесь, что дураков больно много встречаете. |
|||
![]() |
|
|||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Так и Вы удивляетесь вместе со мной. ![]() Цитата:
Цитата:
А если работать так, как эти дураки, так уж проще самим: заплатить бабло да вступить в СРО, получив допуск на проектирование. Чертежи будут ничуть не хуже. В денежных категориях надо мыслить! ![]() А проектировщик - это тот же подрядчик. Гражданский кодекс различает бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ ну и для гос. и муниципальных нужд. А в "общих положениях" прописано, что при некачественно выполненной работе (проектные работы разве здесь не подрязумеваются?) заказчик имеет право не доплачивать какой-то процент. Вот я и пытался помыслить в денежных категориях, как учил товарищ Шишков В.С.. Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
А как вы с "подрядчиком" договариваться будете о критериях понимания качественно/некачественно и о % недоплаты? Причем - не после или в процессе монтажа - а на этапе найма проектировщиков? Только-только закончились неудачно переговоры. Два месяца бла-бла-бла. Проект есть. Делали самоучки. Например отопление, теплые полы и ВК делал один человек - теплотехник по образованию, МЭИ, аспирант - "студент". Генподрядчик: 1. Не хочет слышать ничего о переделке проекта, 2. В договоре прямо прописывает нашу конечную ответственность за все последствия. Включая три года гарантии, включая замораживание на время гарантии 10% от суммы договора и прочее в том же духе. Последний раз редактировалось Агамемнон, 03.06.2011 в 12:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не хочет так как не понимает, что заложено в проекте? Или денег нет на переделку (вариант - жалко их ![]() Цитата:
Как вариант с нонешней позиции понимания проектирования да и вообще жизни..... - после третьей неудачной встречи надо было все бросать. Толку обычно не бывает с длительных переговоров ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что понимает или не понимает - сложно сказать - есть неприятный вариант переговорщиков, которые демонстрируют хорошо усвоенный образец чужой манеры поведения - вышколенные в рамках семейного воспитания лично неталантливые люди. Не соглашается на переделку проекта. Не мои переговоры, не я драйвер. Последний раз редактировалось Агамемнон, 03.06.2011 в 18:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
....В конечном итоге - все же для понимания ситуации лучше личная встреча. Offtop: Я Вас не учу жить.. так мысли вслух.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да я встречался лично пару раз. Собсно, мой вклад в переговоры - в последнюю встречу - завершился явным отказом дать гарантии в моей зоне ответственности на предложенных условиях и предложением (уже по завершению встречи) к моему клиенту - отказаться от продолжения процесса. Пусть люди развлекаются - но без моего участия - не доктор я им. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Будь я директором заказчика, я и договариваться не буду. Offtop: Почему подрядчик в кавычках - взять в толк не могу.
В СНиПах про многое написано, как надо делать, как надо проектировать. Сделал (в т. ч. и "запроектировал") по СНиПу - значит "качественно". Запроектировал вразрез со СНиПом - значит "некачественно". Вызвал к себе директора, потыкал в проектные ошибки и подписал доп. соглашение о снижении стоимости работы. На сколько снижать - там уж "договариваемся". Ну ребята, товарищ Leonid555 совершенно прав: Да ещё некоторые проектировщики считают себя, по сравнению с заказчиками и подрядчиками, "белой костью" и "голубой кровью". Вот это действительно нездоровое мышление. Цитата:
Почему? Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Эмоции, Eugene84.
Особенно фразой про соответствию СНИП как критерию качества порадовали. Ну и - как продолжение - пассажем в адрес персоналий, имеющих наглость о себе думать хорошо. Будьте любезны ответить на вопрос - "белая кость" объективно есть или ее в принципе нет? Или она померла - с появлением СНИП - до их появления она была? Как предельный случай этого вопроса - чье "мнение" стоит выше - автора СНИП или собственно СНИП? Является ли автор СНИП "белой костью"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В провинции вообще ничего не просматривается или... не так ... может быть кто-то что-то и видит, но я не вижу уже ничего здесь.... Один только дешевый хомут, который можно одеть на ведущего.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В столице тоже сложно с нестандартными нишами. Но получше, конечно. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ваша правда. Надо успокоиться.
![]() Цитата:
Статья 721. Качество работы 1. Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода. 2. Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования. Подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями. Статья 722. Гарантия качества работы 1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721). 2. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы. Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы 1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397). 2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен. 3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. 4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика. 5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475). Скорее - второе. Моё личное мнение иногда расходится со СНиПовским. Но смотрим, что написано под чертой. Уже где-то писал, чем отличается мнение автора учебника от мнения автора СНиПа. Не помню где, поэтому повторюсь: и то, и другое является личным мнением автора, основанным на его опыте и знаниях теории. Только мнение автора СНиПа "узаконено", как следствие является обязательным для исполнения. А мнение автора учебника, может и объективно более правильное, так и остаётся "неузаконенным".
|
||||
|
Eugene84, прекратим разговор как бесперспективный - "вопросы веры не обсуждаю".
В рамки моей "веры" входит - в частности - такая "аксиома" - о существовании "идеального решения" - и это, как вы догадываетесь, не СНиПовское решение - и, в частности, одно из следствий из него "СНиП для "ведущих"". И, в частности, уверяю вас - в рамки СНиПа можно уложить множество вариантов решения - и одни из них - что очевидно - лучше чем другие - оптимальнее, гармоничнее и т.д. Последний раз редактировалось Агамемнон, 03.06.2011 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Почему же? Мне искренне интересно. Если Вы подумали, что я хочу кого-то обидеть - да Боже упаси! Offtop: Просто вот попался нам один такой "проектировщик", который не знает, что такое общая устойчивость балки. А в посте # 57 один товарищ Добрый Человек очень "удачно" высказался. А товарищ Leonid555 продолжил. Отсюда и пошло рассуждение.
Цитата:
Цитата:
Почему? Да потому что там для каждого случая написано: "делать так, и всё тут". Т. е. тот СниП даёт только один вариант решения.
|
||||
|
Вы невнимательны, Eugene84.
Что о чем-то там говорит - но не буду на этом акцентироваться. Обратите внимание на "в рамки СНиПа можно уложить множество вариантов решения". Т.е. "идеальное решение" - одно из приближений к нему - вполне может включать в себя требования СНиП - не противоречить ему. Может и не включать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чой-то зациклился ты на СНиПах.
Введут еврокоды или ЕврАзЭСовские нормы и плевать я хотел могу на СНиП. Это предусмотрено и в Техничсеком регламенте о безопасности зданий и сооружений. «Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ИНЖЕНЕРНЫХ ….Статья 15. Общие требования к результатам инженерных изысканий и проектной документацииИЗЫСКАНИЙ И ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ….6. Соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования настоящего Федерального закона и ссылками на требования стандартов и сводов правил, включённых в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или на требования специальных технических условий. В случае отсутствия указанных требований соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими способами из следующих способов: ….1) результаты исследований; ….2) расчёты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам; ….3) моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий; ….4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий». |
|||
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Дык еврокоды или ЕврАзЭСовские нормы-то пока не введены в действие на территории России. Вот и зацикливаюсь...
![]()
|
||||
|
А где она должна быть?
![]() Offtop: Любая тема идет туда - куда ее ведут... ![]() Козе понятно - для того чтобы стать Архитектором надо иметь Высшее Архитектурное Образование плюс Опыт Работы по Специальности и как минимум - Способность осуществлять эту Работу. ![]() Offtop: Терминологией не владею...... |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
![]() Товарищ таи, мне помнится, что из нас двоих только я не хотел пойти в архи. Во всяком случае, не говорил об этом на форуме. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Сдается мне что у вас маленькая фирма, которая экономит на всем что можно и дает заказы самым дешевым проектировщикам. Ну а те работают по принципу Быстро, Дешево, ... Отвратительно! А вы, Eugene84, потом бегаете, пересчитываете конструкции, балки, Гражданским кодексом кому-то в нос тычете. А толку то ничуть. Цитата:
Вот и начинается "хождение гоголем" и выяснение - кто "первый средь равных". Причем , в принципе, можно и не иметь классическое техническое образование, а, допустим, закончить управленческий вуз и быть прекрасным заказчиком или подрядчиком.( А вот стать, например, великолепным конструктором без технического образования невозможно в принципе. Исключения бывают, но талантливые самоучки только подтверждают правило. ) Ну а дальше начинается старое бодание - кем легче стать инженером или управленцем. И это бодание может продолжаться до бесконечности. Offtop: PS Eugene84, а почему Вы меня (но не других других участников форума!) все время Товарищем называете? Я не член КПРФ, не знаком с Зюгановым, да и в КПСС никогда не состоял. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Но если Вас раздражает такое "коммунистическое" обращение, могу прекратить. Только скажите. Цитата:
Цитата:
Более того: прекрасно помню Ваши рассказы о двух прорабах: один с ПГС, другой - с "менеджмент в строительстве". Они меня успокоили, я перестал "из штанов выпрыгивать", пытаясь "улучшить". С тех пор только отслеживаю реальные ошибки, которые грозят разрушением конструкции или же наоборот, если присутствует на мой взгляд неоправданный запас по прочности. (например, недавно согласовали замену проектной "коробочки" из 4-х швеллеров № 27 на "коробочку" из двух швеллеров № 30 - в общей сложности порядка 1,5 тонн "сэкономленного" металлопроката получилось) А вот по данному конкретному вопросу разрешите в личку?
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 04.06.2011 в 21:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А почему для Doka такое исключение? Цитата:
Разрешаю, товарищ генерал! ![]() Последний раз редактировалось Leonid555, 04.06.2011 в 23:42. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
образование единого объекта | tawki_usa | AutoCAD | 3 | 17.09.2008 08:18 |
Я конструктор, нужен совет Архитектора по устройству окон | ХОТЯБЫЧ | Архитектура | 15 | 01.09.2008 15:51 |
Подарок для архитектора | Kubey | Разное | 10 | 21.12.2007 20:57 |
autoCad или ArchDesktop что удобнее для архитектора? | Sir | AutoCAD | 12 | 08.05.2006 23:22 |