AutoCad или Компас, что выбрать для участия в студенческой олимпиаде?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > AutoCad или Компас, что выбрать для участия в студенческой олимпиаде?

AutoCad или Компас, что выбрать для участия в студенческой олимпиаде?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 27.11.2008, 19:31 AutoCad или Компас, что выбрать для участия в студенческой олимпиаде?
mixer

Здравствуйте, уважаемые пользователи форума, и администрация!

Мне предлагают участие в Московской олимпиаде по компьютерному проектированию она будет проходить в Марта 2009г. При работе на олимпиаде можно работать либо в АвтоКАДЕ, либо в КОМПАСЕ, до этого я работал только в КОМПАСЕ, но я считаю, что АвтоКАД куда более серьёзная программа, хочется, чтоб полученные знания пригодились в дальнейшей жизни!

Какие плюсы меня ждут, если я буду владеть Автокадом, именно практические плюсы, при устройстве на работу.

Елси б не олимпиада, я врят-ли бы обратился к этой программе, но так есть реальная возможность занять призовое место. Мои знания инженерной графики на хорошем уровне, я уверен с своих силах.

Проблема в нехватке времени.
Рассчитываю на советы знающих людей , где мне могут пригодиться навыки владения АвтоКАДом!!!

Последний раз редактировалось mixer, 29.11.2008 в 00:24.
mixer вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 19:42
Profan

Москва

Известны случаи, когда люди серьезно намеревались изучить AutoCAD за 2 недели... Но вот практической пользы от олимпиады по AutoCAD'у я не вижу, если только эта олимпиада не является каким-нибудь конкурсом на замещение вакантной... и т.д.
Profan вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 19:47
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

mixer, если ты думаешь, что знание Компаса поможет быстро освоить Акад, ИМХО ты ошибаешься.
Область проектирования у тебя какая?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 19:51
Moris

Вспомнилось. Когда то в США проводились соревнования, между фирмами- разработчики чертежных программ. Чертили на скорость. Причем за столы садились очень серьезные люди.
Moris вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 19:53
AlexV

Инженер

С-Пб

За 4 месяца конечно можно освоить немало чего из возможностей autocad, если работать в нем регулярно, но дойти до уровня, что бы победить в серьезном конкурсе людей, которые имеют несколько лет опыта в нем же... Маловероятно, хотя, может, и есть вундеркинды.
AlexV вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 19:57
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от mixer Посмотреть сообщение
...Мне предлагают участие в Московской олимпиаде по компьютерному проектированию... можно работать либо в АвтоКАДЕ, либо в КОМПАСЕ, до этого я работал только в КОМПАСЕ, но я считаю, что АвтоКАД куда более серьёзная программа..Если б не олимпиада, я врят-ли бы обратился к этой программе, но так есть реальная возможность занять призовое место. Мои знания инженерной графики на хорошем уровне, я уверен с своих силах...
А что? Может и возьмет призовое место! Без такой наглости может бы я и совмевался, а так...
Правильно, главное ввязаться в драку, а там посмотрим

Непрочитано 27.11.2008, 20:02
Profan

Москва

Лучше бы по nanoCAD'у олимпиаду провели.
Profan вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 20:03
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

<наивно так, и без всякой задней мысли> mixer, а где олимпиада эта будет и чего дают за призовые места?
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 20:06
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Уже не наивно и с огромными мыслями позади: Название топика, конечно - закачаешься.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2008, 20:09
mixer

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
А что? Может и возьмет призовое место! Без такой наглости может бы я и совмевался, а так...
Правильно, главное ввязаться в драку, а там посмотрим
Спасибо за пожжержку!

Олимпиада эта среди ВУЗОВ, я студент МИСИС, 2ой курс, но я закончил горно-металлургический колледж, по специальности Ремонт и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, поэтому у меня база сильнее. Сейчас овладеваю профессией Инженер по автоматизации технологического процесса на производстве.

Возможно ли в бедующем применить знания по АвтоКАДУ с этой отросли?
mixer вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 20:27
Baldares

Саратов

mixer, ты главно, когда выиграешь олимпиаду, нас не забывай, и помогай в освоении глубин акада. Ок!
Baldares вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 20:33
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Спасибо за пожжержку!
Олимпиада эта среди ВУЗОВ, я студент МИСИС, 2ой курс, но я закончил горно-металлургический колледж, по специальности Ремонт и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, поэтому у меня база сильнее. Сейчас овладеваю профессией Инженер по автоматизации технологического процесса на производстве.
Возможно ли в бедующем применить знания по АвтоКАДУ с этой отросли?
Главное не забывай, что язык у инженера тоже должен быть как и знания Автокада, на высоте. В жизни пригодится

Автор темы   Непрочитано 27.11.2008, 23:14
mixer

Олимпиада меж ВУЗОВАЯ, поэтому не думаю, что будут сулить колоссальных призов...
Хотя об этом надо узнать точно!

Скорее мне придётся просить у ВАС помощи и советов в ходе подготовки!
mixer вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 05:57
Vova

Engineer

New-York

Я приветствую любые соревнования, даже по поеданию сосисок. Скорее всего соревнования не будут привязаны к конкретной профессии, и надо будет начертить что-то нейтральное. Или-будет несколько заданий из разных областей. Нечто архитектурно строительное будет обязательно. Также какие-нибудь шестеренки. Возможно, электрическая схема. Скорее всего, черчение будет на скорость. Будет-ли одно задание в Компасе, а другое в автокаде? Не уверен. Автокад в вузах преподают, про Компас я не слышал. Если будет выбор, чтобы победить надо использовать то, что знаешь лучше, то есть Компас. Если надо чертить в обоих, срочно изучай автокад, и забудь про кнопки-все команды надо брать с клавиатуты в виде алиасов. И держи форум в курсе своей подготовки.
Vova вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 06:13
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Компас в вузах преподают (чтоб им поплохело) бо у них политика с самого начала была правильной - институты они снабжали этим софтом _бесплатно_, а вот автокад норовили хоть и за небольшие но деньги. На месте ректора слово "беслатно" я бы тоже считал волшебным, бо ему глубоко пофиг куда студент потом применит полученые знания. А когда приходит такой молодой спец на предприятиеЮ шеф ему выдает компьютер и ессно на нем вырастает его величество Компас, кто приходит за этим молодым, тем волей-неволей приходится работать в оной же программе. К нам тоже приходили знатоки Аскона, но у нас все под автокад заточено посему сразу условие "или автокад или проваливай" выставляется.
Autodesk опомнился и тоже стал бесплатно ставить, да только поздно... На данный момент насколько я знаю в нашем универе Компас был заменен автокадом.
Fogel вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 08:51
ToltekIV

Бассейнщик-рисовальщик

Реутов
<phrase 1= Отправить сообщение для ToltekIV с помощью Skype™

Fogel, У нас ситуация была совсем другой. AutoCAD «преподавали», а Компас по цыганской почте разлетелся благодаря тому, что там было полное оформление по ГОСТ, плюс библиотеки готовых болтов, гаек, подшипников и прочей необходимой мелочи. Все дружно сканировали железки из книг, обводили в Компасе и радостно сдавали преподам. Из всего потока только один человек рисовал в AuotCADе и сильно мучался, из-за отсутствия библиотек стандартных изделий.
Сам переходил с Компаса 2D на AutoCAD 3D особых мучений не было, так как интерфейс интуитивно понятный, и на первых порах помогли.

Непрочитано 28.11.2008, 10:04
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

В споре "упакованого" компаса с "голым" автокадом, автокад вечно проигрывает Зато когда обладателю компаса покажешь что навесить _можно_ то у них глаза на лоб лезут. Нам повезло - наш факультет курировался комбинатом и нам купили персоналки, про которые факультеты программистов еще и не мечтали, а для оправдания наличия этих машин нам ввели усиленый курс программирвания и черчения. Сейчас вспоминать свой первый чертеж смешно, но что было...
Fogel вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 10:14
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
В споре "упакованого" компаса с "голым" автокадом, автокад вечно проигрывает Зато когда обладателю компаса покажешь что навесить _можно_ то у них глаза на лоб лезут.
Так они лезут не от того, сколько можно навесить, а от того, сколько НУЖНО навесить.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 12:50
BM60

Где-то

Цитата:
При работе на олимпиаде можно работать либо в АвтоКАДЕ, либо в КОМПАСЕ, до этого я работал только в КОМПАСЕ, но я считаю, что АвтоКАД куда более серьёзная программа, хочется, чтоб полученные знания пригодились в дальнейшей жизни!
Какие плюсы меня ждут, если я буду владеть Автокадом, именно практические плюсы, при устройстве на работу.
Елси б не олимпиада, я врят-ли бы обратился к этой программе, но так есть реальная возможность занять призовое место. Мои знания инженерной графики на хорошем уровне, я уверен с своих силах.
Проблема в нехватке времени.

Дорогой автор!
1. Если предлагается выбор, то надо выбирать тот, в чем плаваешь как рыбка в воде, т.е. Компас.
2. За три условных месяца Кадом до "олимпиадского" уровня владения не овладеть, даже при хороших знаниях инж. графики. Форум может выручить в тактических вопросах, а тебе нужно овладеть стратегическими приемами, ведь цель испытаний: сначала скорость, потом качество.
3. Плюсы от владения AutoCad'ом уже тут расписаны коротко. Но Инет поможет изучить спрос на специалистов обоих Пакетов. И распространенность этих программ в организациях и фирмах города или страны. Изучив и сравнив, можно увидеть, где-какой-как востребован.
4. Если сейчас у тебя только 2-ой курс, то зачем сегодня озабочиваться плюсами при устройстве на работу. За 4 года можно стать "профессором 1-ступени" и в Каде, и в Компасе, если правильно осваивать.
5. Почему Олимпиада провоцирует тебя на участие в ней? И тем более на выигрыш в ней? Ведь не известны ведь характер (тип) заданий, если она впервые проводится? А если в N-ый раз, и даже есть все образцы заданий прошлых лет, неужели есть надежда, что аналогичное может повториться. Если твое желание имеет такую почву, то все равно остается некая доля непредсказуемости. А опыта Када еще нет.
6. Чтобы быстро работать в Каде, нужно иметь, помимо слепого владения интерфейсом и клавиатурой, еще и богатой библиотекой собственных или заимствованных элементов (блоков, например). Шаблон и прочие настройки из этой оперы тоже. Дадут машину, а в ней не та и не такая версия Када, и голый при этом, а настройки другие - умолчательные, а настроить не дают (файл алиасов, например), и свои библиотеки и внешние авторские программки (лиспы и т.п.) загружать не позволяют. Что ты будешь чувствовать в такой ситуяйции? Насколько уверенные знания инжграфики тут спасут в скоростном смысле?

Я, конечно, одобряю твое стремление участвовать, но лишь в Компасе, если он уже для тебя как дом родной. Там библиотеки, говорят, встроены. Лучше наблотыкаться в нем пархать на скорость.
На этом форуме, наверно, есть компасовцы (компасники-?)

Главное, придумать или узнать стратегию быстрого проектирования и отработать тактические приемы по операциям или процедурам.
Идеальный случай, когда быстро и БЕЗ ошибок. Но так почти не бывает. Как правило, быстро означало халтура. Особенно, если опыт не совсем соответствовал сложности задания.
Может лучше покопаться в душе Компаса, может (вдруг) нечто его тайное (недокументированное) окажется очень полезным в минимизации времени выполнения некоей тягомотной процедуры? Т.е. поизучать его более пристально. Главное, чтоб он не сглючил в ненужный момент.
Желаю удачи.

Последний раз редактировалось BM60, 28.11.2008 в 12:55.
BM60 вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 13:34
Бабушкин Дмитрий

ПТО

Нас в ВУЗе сначала учили компасу, а теперь, на пятом курсе, стали переучивать в автокад. из группы (25) человек в автокаде чертят работу человека 4 от силы, остальные чертят в компасе и сохраняют в dwg
Наверне дело привычки, или лени
Бабушкин Дмитрий вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 13:56
BM60

Где-то

(Как бы между прочим, с грустью): Чтобы привычка не мешала освоить новую по своей концепции (идеологии) программу, надо прекратить пользоваться прежней программой, чтоб забылась-притупилась настолько, что новая идеология вопринималась бы с естественным интересом, а не с сопутствующим явным или внутренним протестом.

Когдя я впервые открыл демо Компаса (захотел поглядеть работу с биб-ками и ГОСТ-оформлением), изматерился весь дОнельзя. Поскольку подсознание заставляло меня искать в нем или тыкать по аналогии с ... .
Чтоб это подсознание отключить (или притупить, хотя бы) нужно было, как минимум, либо смыться в отпуск на пол-года или позвать психиатра-гипнолога. Ни то ни другое - непозволительная "роскошь".
А когда распечатал процедуру рисования того-другого, понял, может это кому-то и понравится, но мне - пас.
Предположу, что наоборот будет или так же, или почти также.
Но если "всосать с молоком матери", то "флаг тому в руки"
BM60 вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 13:59
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Здравствуйте, уважаемые пользователи форума, и администрация!

Мне предлагают участие в Московской олимпиаде по компьютерному проектированию она будет проходить в Марта 2009г.

Рассчитываю на советы знающих людей , где мне могут пригодиться навыки владения АвтоКАДом!!!

Давай поделюсь опытом участия в олимпиаде (правда не комп. граф. а всего лишь ПГС). Все зависит от того, как ты хочешь к этому идти, и что ты хочешь при этом получить. Если тебя заставляют - то лучше откажись (всетаки ВУЗ представляют). Если есть хелание победить - усиленно занимайся. Как говорится: срать захочешь - штаны снимешь. Подобные мероприятия проводятся точно не впервы и поэтому примеров куча (кстати ини частюка дублируются). А по поводу изучения АКАДа, то лучше не брезговать этим. Выпускную чертил в АКАДе, так у меня курсы были три дня по 2 часа, а сейчас я "учителя" проясняю в некоторых вопросах (кроме 3D). Когда пришел на работу - никто не спрашивал умеешь ли чертить, что ты вообще умеешь - выдали задание, а потом долго изучали результат. Причем графика была на первом месте (как никак лицо).
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 14:07
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Когда пришел на работу ... графика была на первом месте (как никак лицо).
Самые точные слова!!!
Товарищ mixer, уловил лейтмотив?
Правильно, не призы, не скорость, не уверенность (за три месяца до нее).
НО. Графика - лицо конторы!, А значит и ТВОЕ лицо, если расписался в Основной надписи. А Лица исполнителей составляют Лицо конторы.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2008, 00:37
mixer

Всем спасибо за участие!

Почему так уверен в силах - в прошлом семестре, проходила олимпиада по Инженерной Графики, задание было - деталировка, надо было начертить одну деталь. Я пошел только ради интереса... практически не готовясь... занял Второе место, притом, что ужасно себя чувствовал! так как в этот веxер наши Выиграли Канадцев... а живу я в общаге... кто сможет представить что там было ... поймёт...

может кто-то чкажет, что везение (и вcе были в моём состоянии ), я так не считаю...

дак вот если хорошо подготовиться, то думаю шансы есть очень даже хорошие...

Узнаю подробности, по олимпиаде во вторник 2.12.08.
Сразу сообщу всю полученную информацию.

Буду держать Форум в курсе!
mixer вне форума  

Непрочитано 29.11.2008, 01:02
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Всем спасибо за участие!

может кто-то чкажет, что везение (и вcе были в моём состоянии ), я так не считаю...
Коньячку грамм 50 перед олимпиадой снимают стрес и напряжение. Проверено опытом
Yuzer вне форума  

Непрочитано 29.11.2008, 06:56
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Мне предлагают участие в Московской олимпиаде по компьютерному проектированию она будет проходить в Марта 2009г. При работе на олимпиаде можно работать либо в АвтоКАДЕ, либо в КОМПАСЕ, до этого я работал только в КОМПАСЕ, но я считаю, что АвтоКАД куда более серьёзная программа, хочется, чтоб полученные знания пригодились в дальнейшей жизни!
Думаю, олимпиада будет заключаться в быстром и правильном построении видов, сечений и изометрии какой либо детали по паре коцых вида, ну и его оформление по ГОСТу. Отсюда вывод, победит тот, кто будет работать в 3D. Возможно 3D модель и легче сделать в голом AutoCAD (если им владеть конечно), но вот сгенерировать с него виды и разрезы по ГОСТ - сродни мазохизму, так как нужна будет очень нехилая ручная доработка. И если деталь забабахаешь минут за 15 (и знания инженерной графики тебе не сильно-то помогут, здесь главное иметь развитое объемное мышление), то его оформление может занять час, а то и больше. Я не знаю возможностей Компаса в этом вопросе, но думаю справится он с этой задачей на порядок лучше, так как вроде бы именно под это и заточен. Так что на алимпиаду с Компасом, а на работу с автокадом

Непрочитано 29.11.2008, 07:48
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Коньячку грамм 50 перед олимпиадой снимают стрес и напряжение. Проверено опытом
Offtop: Что же это всего 50 грамм? Бутылку - и то мало.
По-моему, олимпиады по AutoCAD'у - бред. Объективной оценки не может быть, т.к. не может быть объективного задания.
Profan вне форума  

Непрочитано 29.11.2008, 12:11
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
[offtop]Ч
По-моему, олимпиады по AutoCAD'у - бред. Объективной оценки не может быть, т.к. не может быть объективного задания.
На сколько мне известно, задания даются на знание всех тонкостей АвтоКАДа. И акцент ставится на это. Ну и на время - к одной цели можно идти по разному.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 29.11.2008, 13:37
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Offtop: Что же это всего 50 грамм? Бутылку - и то мало.
Отчего же бутылку - ящик! Комиссии...
AlexV вне форума  

Непрочитано 29.11.2008, 16:59
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Отчего же бутылку - ящик! Комиссии...
А потом с ними в наглую за компанию....
Yuzer вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > AutoCad или Компас, что выбрать для участия в студенческой олимпиаде?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск