|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG?
|
||
Просмотров: 26271
|
|
||||
архитектор Регистрация: 18.11.2007
|
Цитата:
А что, в договоре написано,что вы должны ему - ДВЖ ? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если подписали передачу документации в электронном виде и оговорили формат передачи DWG, то и отдавайте. А если только три экземпляра бумажных подшивок, с подписями и печатями, то этим и ограничимся. Из прошлых обсуждений на форуме этот вопрос не раз задавался, поищите.
|
||||
|
нет договора
это стадия эскиз- хотелось бы еще и стадию проект сделать, а если отдам в чертежи в DWG -по ним сделать стадию П другому архитектору не проблема вообще...Поэтому вопрос: кто делал стади Эскиз-отдавали ли чертежи в DWG или только 3 экз. распечатанных? |
|||
![]() |
|
||||
составляйте договор и не будет тогда вопросов !
|
||||
Цитата:
А основа коммерческих взаимоотношений - это договор, из этого и исходите. И не будет лишних проблем.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
dwg -файл во многих случаях представляет из себя информацию намного ценне, чем pdf или др., т.к. является готовой основой для подкорректировки или надстройки.
Поэтому надо стремиться dwg не отдавать, особенно за ту же цену. В dwg сидит работа, не оплаченная теми, кто ею воспользуется в других коммерческих целях. И в договор надо стараться вписывать просто "...в электронной...". Кроме того, подделка в dwg сто раз проще, чем на бумаге.
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Если боитесь, что файл будут использовать без Вас - отдайте полностью разбитый, на одном слое, с одной толщиной линий, объедините в блок, потом вставьте с к по х 1.05, с к по у 0.93. После этой процедуры - проще новый начертить.
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Интересное представление о стадии П и об объемах работ архитектора вообще. Подрисуйте зданию усы и отдавайте в pdf. Главное побольше логотипов и копирайтов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
можно и битый отдать- только потом рабочий отдашь деньги вернеш да еще уши надерут |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
+5
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
Господа!!!
Стадию П, по бумажным чертежам, перевести в электронный вид (DWG, PLN), среднего коттеджа это максимум 2 рабочих дня. Поэтому если в договоре написано, ...в электронный..., отдайте вы эти файлы. Хотя бы, в глазах закзчика будете нормальным человеком. А если боитесь за АВТОРСКИЕ ПРАВА, то когда будете передовать файлы заказчику, намекните ему что при повторном использование вам пологаеться 20%. И на удивление , что в договоре токого не написано, ответьте, если не написано, значит действует нормы РФ, где это прописано. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Рисунки коттеджей-моттеджей вообще не представляют из себя никакой ценности...
|
||||
Проект Регистрация: 08.02.2009
Северная Пальмира
|
Сделал я как-то предпроект... тож без договора, зак отказался платить оговорённую сумму, восточный человек, торгаш. На встрече показую черчежи расказую чё да как, а он мне 100$ предлагает вместо 300$(лихие 90-е), ну я в отказ... он меня уговаривает, типа тыж его никуда не продаж, а я, типа, те соточку отстегну... В общем послал я его с его "соточкой" вялого поднимать.
По теме: 1) В блок с невозможностью расчленения, ну там слои и всякое другое в зависимости от испорченности. ![]() 2) В DWF с паролем. ![]() 3) В PDF с паролем и тока просмотр в полноэкранном режиме. ![]() И плин всё штоп чёрно-белое было. ![]()
|
||||
Москва
|
Неужели вы думаете, что заказчик такой лох? Если он оговорил в договоре передачу в DWG, заплатив при этом бОльшую сумму, то фокусы с масштабированием, слоями и т.п. не пройдут. Если заказчику понравился архитектор, то на следущей стадии он не сменит исполнителя. Наоборот, если появляются подводные камни или трения, заказчик может и поменять исполнителя. То, что другому будет тяжелее или легче проектировать, заказчику в принципе до фонаря (не его это проблемы).
|
|||
![]() |
|
||||
nanoCAD, ArchiCAD - все что с ними связано :-) Регистрация: 25.12.2008
Москва
|
Обязан? Нет. Могут ли заставить? Да.
mmklok, автор же говорит, что договора не было. Значит может выбирать. PDF - это такой же электронный формат: его можно тиражировать, распечатывать. Если заказчику нужно еще что-то, то проще узнать, что именно ему нужно: возможно, что вносить исправления ("красный карандаш"), включать отключать слои, проводить измерения и т.п. Со всеми этими функциями справляется формат DWF - практически DWG, но нередактируем (см. пример использования такого формата здесь: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=336527&postcount=50). Но все-таки может возникнуть такая ситуация, что заказчику нужен именно DWG - например, чтобы передать их смежным специальностям для ускорения их работы (не перечерчивать, мол, ваши чертежи). Тут все зависит от вас: кто-то махает рукой и отдает DWG, ради сохранения отношений; кто-то упирается и не отдает DWG, беспокоясь за свою работу в будущем; а кто-то отдает, но при это выбивает из заказчика дополнительное финансирование (типа страховка и гарантия того, что будут работать и дальше вместе). |
|||
![]() |
|
||||
|
предложения по защите паролями на двж или пдф, сейчас в наше время абсурд полнейший
![]() А конечно, это все равно, что вы скульптор, изготовили сначала скульптуру из пластилина , либо из глины, а потом сделали из нее форму, для размножения сего творения, так вот - двж и есть та форма матрица и имеет гораздо большую стоимость нежели сам размноженый проект, этим вы позволите без проблем привязать ваше творение, изменить кое-что, и просто удалив вашу фамилию, зарабатывая при этом не малые денюшки... Был у меня в свое время такой ГИП , который прихвачивал мою работу и публиковался в журналах, где была только его фамилия, а когда я заартачился, он просто выпер меня из проектного отдела, при этом не уплатив за 3 месяца в конверте, а звали его Шпак Валерий Антонович, а объект этот был 5 лет назад, небезизвестный ликероводочный комплекс Nemiroff , а конкретней - административно-бытовой комплекс ... Последний раз редактировалось APXITEKTOP, 14.02.2009 в 22:25. |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
APXITEKTOP, за объект - уважуха
![]() Частенько ездил из Винницы то через Гайсин, то через Немиров - этот АБК - украшение городка. А по теме - свои работы отдавать стараюсь исключительно в PDF. Были товарищи, которые требовали dwg под предлогом "вставить свои штампы" -получили, что хотели, но отредактировать это было тяжеловато ![]() Последний раз редактировалось gipro, 14.02.2009 в 23:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Из Пдфа - легко перекинуть в двж, конечно же не совсем в кайф работать с кусочками линий, но это уже - что-то...Если подправить что-то , то в самый раз ваш ПДФ
![]() я так делаю , вот совсем недавно - поликарбонатные крепежные системы в ПДФ, а двж на сайте производителя - нет, просто перекинул в ДВЖ... Последний раз редактировалось APXITEKTOP, 15.02.2009 в 00:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Северная Пальмира
|
Да, вроди с первого взгляда почти то что нужно, но.... это если на черчеже несколько палочек, а вот если инженерка? при конвертации несохраняются пропорции, в общем если нужно на планах надо инженерку разместить, то легче перерисовать, тем более всё-равно трёхмерку вычерчивать.
|
||||
|
Что написано в договоре - то и нужно отдавать.
Все наши проектировщики выдают нам исходники в ДВЖ, в компасе и т.д. плюс 3 экземпляра бумажных носителей. Заказчику это всегда пригодится, для работы со смежниками, для увязывания на местности ну и для много чего. Ездили вчера на соседний строящийся завод- у них всего три экземпляра в бумаге. Один в архиве в головном офис - остальные у них - ну соотвественно все неудобства, Ни размножить что бы на стройку отдать (ибо знаем как "долго" на площадке живут чертежи), ни другим подрядчикам, ни размножить - не увязать в оперативном порядке, ни стройнадзору копии не выдать. Так что Заказчикам мой совет всегда указывать в договоре что бы давали исходники. Как бы этого не хотелось Исполнителям. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Поэтому я исключительно за бумагу... В контору можно отправлять PDF если там порядок, но только не линейщикам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
За чертежами всегда должен быть контроль , а раздавать направо и налево электронные версии тем более нелепо. Но из изложенной истории меня интересует следующее - технадзор приехал принимать уже выполненые работы? А скрытые работы- у технадзор - каждый божий день на площадке и кабинет там у него- что не ясно за вопросам к нам. Так что уж дать диск и ваяйте подрядчики как хотите - это точно не в какие ворота. А электронные версии документов обязательно нужны и не переубедить меня- ибо доказано практикой Последний раз редактировалось Rat, 25.02.2009 в 03:45. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
№ ГОСТа?
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Ситуация уже сложилась, а именно, в договоре уточнить тип электронного файла забыли. Исполнитель вложил в файл кучу лишней инфы, за которую хотел-бы получить доп. деньги потом. и не догадался лишнее убрать. Интересно, показывал-ли исполнитель образец эскизного проекта (другого) в качестве примера своих возможностей?
Таким образом, помятуя, что заказчики нынче на дороге не валяются, исполнитель должен из кожи вылезть, чтобы заполучить работу. В том числе быть готовым быть обманутым заказчиком |
|||
![]() |
|
||||
civ.eng. Регистрация: 09.04.2007
SPb LO
|
Моя организация помимо АКП работает в смежной со строительством/проектированием области. Занимаемся обследованием зданий и экспертизой проектных решений. И то с чем приходится сталкиваться в кулуарах заказчика иногда слезу скупую выбивает. Предоставленная тех документация на бумаге иногда занимает весь рабочий стол при том, что вопросы, интересующие заказчика при обследовании решаются двумя-тремя листами из проекта. И после многочасовых поисков эти решения приходится перечерчивать заново. Связаться с проектировщиком объекта и получить у него электронную копию в ДВЖ не всегда удаётся. Для исторической застройки - ещё туже - чаще всего представляют только ПИБовский план и выкопировку из паспорта БТИ с общим описанием конструкций и планировочных показателей (это при том что за 10-15 лет в здании дважды, а то и трижды выполнялась перепланировка или реконструкция), какие-то материалы для описания можно снять у потомков Лентисиза, но основная работа с приложениями для отчёта по обследованию - вручную. Быть или не быть dwg у заказчика? - однозначно быть, чтобы смежникам не приходилось десять раз делать один и тот же велосипед. К вопросу об авторстве и правах - так это типичный фэйр-юз, красть решение, которое вы уже где-то украли - это вполне нормально. Принципиально нового в проектах нет ничего, есть оригинальные приёмы, подсказанные здравым смыслом. А его украсть невозможно.
|
|||
![]() |
|
||||
уже не такой малограмный Регистрация: 07.06.2007
Оренбург обл
|
Я передовал инфу смежникам других организаций (при отсутствии примечаний по этому вопросу в договоре) в векторном формате но удаляю все АС-компоненты отдаю только планы с осевыми размерами.
Сейчас работаем с организацией в другом городе делаем реконструкцию планы и разрезы в векторном виде со всей АС требохой отправляем. а вот конструктивные решения только в PDF, Jpeg. Так в договоре все прописано. А что касается индивидуальных жилых домов руководители, ГИПы их сплош и рядом перепродают да же не меняя фамилии... Сегодня приходит студент заочник к нам показывает наш проект и говорит. Я дипломник дайте в электронном виде этот проект. Вообще охренели студенты даже перерисовывать не хотят ![]() Без мата! /kpblc/ Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.03.2009 в 23:59. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
По теме.
В свою бытность в должности ГИП легко подписывал задания на проектирование и договора с заказчиками, где упоминалась передача заказчику электронной версии. Благо, что ни один заказчик не удосуживался уточнять формат файлов документации. Потому мои парни пакетно перекидывали свои DWG и DOC файлы в PDF и сливали на си-ди-болванку, и никаких претензий: всё по договору/заданию, печатать с них можно, а вот править и использовать потом (в качестве проекта повтрного применения, например) без ведома авторов проекта - уже затруднительно. С другой стороны, Главгосэкспертиза России требует от заказчиков представлять помимо 2-х экземпляров проектной документации на бумажном носителе, ещё и вариант в электронке, а в договоре на проведение экспертизы уже чётко прописывается формат каждого вида документов: текстовых, графических (чертежей), сметы. Да и сами эксперты зачастую желают смотреть чертежи исключительно в АвтоКАДе. З.Ы. Напоследок отмечу такой существенный момент! Наличие электронной версии проектной документации существенно ускоряет процесс проведения экспертизы (не надо, к примеру, дербанить бумажный проект между специалистами различных отделов, или перелопачивать в поисках толстенные тома документации), что, несомненно, очень важно для заказчика. Так что, коллеги, самих заказчиков с их требованиями непременно предоставить электронку понять, конечно, можно и нужно. Они же проектировщику деньги платят ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Северная Пальмира
|
Цитата:
Всётки я за DWF&PDF ![]()
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Передача документации в электронном виде дело вполне нормальное, но должно быть оговорено в договоре. В том числе и четко прописан в договоре формат. От формата - и цена договора. Грубо говоря, за DWG - в 10 раз дороже. Не забываем, что чертежи часто передаются не только "конечному" заказчику, но и проектировщикам-смежникам. Здесь обязательно нужен DWG.
Для конечного заказчика "электронный" вид нужен чаще всего для возможности допечатать экземпляры. С него только на согласованиях могут три десятка стребовать. Вот для таких целей PDF или DWF и удобны. Прилагаю для примера PDF. Моя коллега DinaZavr недавно ввязалась на другом форуме в споры по оформлению. Взяла и отпечатала чужой "хороший" проект и передала своему нормоконтролеру. А нормоконтроль прямо в PDF, с помощью обычного вьювера делает свои пометки. Которые, кстати, исполнитель может и "опротестовывать", но уже своими примечаниями". Может и технический руководитель вмешаться - и надавать по шее обоим. А если замечаний нет - можно и на выпуск. Можно и заказчику. Так же может и любая экспертиза комментировать. Им-то ведь электронный вид нуже тоже для ускорения своей работы. Заказчик, кстати, при желании, тоже может что-то подправить, но это уже будет правонарушение. Он ведь и бумажную копию так же подправить может. PS. Прошу не начинать обсуждение технических деталей по приложенному файлу - это только демонстрация возможностей. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Северная Пальмира
|
Цитата:
![]() Или у вас штампы в модели ![]() ![]() Цитата:
Подчинённый должен иметь вид лихой и придурковатый...© Пётр I от 09.12.1709г. Последний раз редактировалось GuTherm, 20.03.2009 в 10:49. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А почему вы решили, что эксперты не разберутся в приложенных лэйаутах? |
|||
![]() |
|
||||
Северная Пальмира
|
Мож и разгребут но всё зависит от настроек када... а если там кэширование всех лайаутов стоит и файл подкачки не выключен, то мой последний проект они никогда не увидят на 32-х битной системе. Там у меня листов больше 50-ти с заливкой и скрытием линий, и тем более не распечатае заказчик. А при ренерации листа времени и ресурсов немало уходит, они не смогут нормально переключаться между листами.
Ещё момент: приблуды как магик, спдс, МЕП и тп. у них может не оказаться. А весь проект в МЕПе с внутренней информацией им как скидывать? а если проект сетевой и адресация там в xml-ках прописана, как я вообще им соберу этот проект? Бредятина ![]() Когда морской пассажирский терминал делали так только в DWF отдавали.
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
А кто-то предпочитает работать с твердой копией. Думаю не только мне гораздо удобнее вносить изменения в документацию глядя на бумажный лист с почеркушками вместо того, чтобы постоянно переключаться в пдф с комментариями. Кстати и сами почеркушки абсолютно все наше руководство предпочитает наносить на бумагу, а не впечатывать с клавы в каком-то просмотрщике. |
|||
![]() |
|
||||
Северная Пальмира
|
Это если все находятся в радиусе нескольких сотен километров, а с Южно-Сахалинском быстрее работать по электронке. Да и монтажники там такие что "мама, горюй"... ну там ещё и другие проблемки бывают, так что уж лучше всё зафиксировать последовательно, чем потом заставить вспомнить виновника... нафих-нафих
![]()
|
||||
Haos, пометки с замечаниями из DWF можно открыть в DWG и потом не искать их глазами по всему листу, и между листами (окнами) переключаться не надо. Можно просто щелкнуть по ней в списке и Автокад сам её на листе найдет. Есть ли такое в PDF не знаю, не видела.
|
||||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Haos, нет не проще. Их потом удалять придется. А, эти хранятся в отдельном файле. И что бы проверять чертеж в DWF автокад не нужен, достаточно бесплатного Autodesk Design Review.
И еще один момент, у нас ГИПы не умеют работать в Автокаде, и боятся открывать DWG. А, смежники некоторые не умеют и не боятся, поэтому мне после просмотра чертежей смежниками иногда приходиться восстанавливать испорченные файлы. |
||||
![]() |
|
||||
Северная Пальмира
|
Меня всётки поражает настойчивость некотрых граждан
![]() Вот например мой дружок работает в МЕПе с пристегушками Магика и СПДС, без этих трёх программулинок никто нифиха не увидит ![]() ![]() Прям де-жа-вю какое-то ![]()
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А вот я не согласен
![]()
|
||||
E-burg
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Северная Пальмира
|
Да можно всё сохранить и из МЕПа и из Магика и с сетевого проекта... всё можно причём тут незнание? Как будто никто не знает как это работать в большом коллективе с сетевым проектом МЕПа, там же всё постоянно меняется и переменяется, согласовываются разделы и размещение... Этож скока времени нужно грохнуть чтобы проект из 200 листов в кад перемахнуть, а потом ещё и изменения перемахивать и главное не перепутать. Вот понаделаю плоских снимков будут знать
![]() Да я бы рад был еслиб мне всё в голом каде отдавали ![]() Вот еслиб ввели норму обязательного представления в каде ![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Резервуар 250м.куб. на проверку | dextron3 | Инженерные сети | 42 | 07.05.2011 15:59 |
Все та же защита DWG передаваемого заказчику | KoshRightest | Программирование | 7 | 01.12.2006 15:16 |