Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2009, 11:44 #1
Dmitsan

Значит вопрос в следующем:
Был выполнен эскизный проект индивидуального жилого дома.
Заказчик просит передать ему в электронном виде проект.
В формате DWG отдавать не хотелось бы, тк проект свой даже на стадии эскиза я прорабатываю практически как на стадии "ПРОЕКТ".Обязан ли я это делать или можно ограничиться допустим форматом PDF? Договора никакого нет.
Заранее спасибо.
Просмотров: 26271

Непрочитано 06.02.2009, 11:47
APXITEKTOP

архитектор

Цитата:
Сообщение от Dmitsan Посмотреть сообщение
В формате DWG отдавать не хотелось бы, тк проект свой даже на стадии эскиза я прорабатываю практически как на стадии "ПРОЕКТ".Обязан ли я это делать или можно ограничиться допустим форматом PDF? Договора никакого нет.
Заранее спасибо.

А что, в договоре написано,что вы должны ему - ДВЖ ?
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 11:47
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Заранее спасибо.
Всё согласно уговору. И ни какой отсебятины.
Если подписали передачу документации в электронном виде и оговорили формат передачи DWG, то и отдавайте.
А если только три экземпляра бумажных подшивок, с подписями и печатями, то этим и ограничимся.
Из прошлых обсуждений на форуме этот вопрос не раз задавался, поищите.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 11:59
Dmitsan

нет договора
это стадия эскиз- хотелось бы еще и стадию проект сделать, а если отдам в чертежи в DWG -по ним сделать стадию П другому архитектору не проблема вообще...Поэтому вопрос: кто делал стади Эскиз-отдавали ли чертежи в DWG или только 3 экз. распечатанных?
Dmitsan вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 12:02
zinger

ППРroduction

"H"
Отправить сообщение для zinger с помощью Skype™

Цитата:
нет договора
это стадия эскиз- хотелось бы еще и стадию проект сделать, а если отдам в чертежи в DWG -по ним сделать стадию П другому архитектору не проблема вообще...Поэтому вопрос: кто делал стади Эскиз-отдавали ли чертежи в DWG или только 3 экз. распечатанных?
составляйте договор и не будет тогда вопросов !

Непрочитано 06.02.2009, 12:05
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
нет договора
Любая работа должна быть оплачена, даже если это эскиз или набросок, если он сделан при коммерческих взаимоотшениях.
А основа коммерческих взаимоотношений - это договор, из этого и исходите. И не будет лишних проблем.

Непрочитано 06.02.2009, 12:10
DK

Если у Вас нет договора, то нет и никаких договорных отношений. Ни Вы своему заказчику ничего не должны, ни он Вам.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 12:12
Dmitsan

Спасибо за юрликбез.
И все таки повторюсь "кто делал стади Эскиз-отдавали ли чертежи в DWG или только 3 экз. распечатанных?"
Dmitsan вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 12:15
sagava

Архитектор.

Москва

На стадии эскиза у меня никто не просил DWG.
Ну если бы попросили бы, я бы отдал, предварительно убрав все "лишнее".
sagava вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 12:31
Dmitsan

понятно
Dmitsan вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 20:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

dwg -файл во многих случаях представляет из себя информацию намного ценне, чем pdf или др., т.к. является готовой основой для подкорректировки или надстройки.
Поэтому надо стремиться dwg не отдавать, особенно за ту же цену. В dwg сидит работа, не оплаченная теми, кто ею воспользуется в других коммерческих целях. И в договор надо стараться вписывать просто "...в электронной...".
Кроме того, подделка в dwg сто раз проще, чем на бумаге.

Непрочитано 06.02.2009, 20:54
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Если боитесь, что файл будут использовать без Вас - отдайте полностью разбитый, на одном слое, с одной толщиной линий, объедините в блок, потом вставьте с к по х 1.05, с к по у 0.93. После этой процедуры - проще новый начертить.

Непрочитано 06.02.2009, 21:22
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
это стадия эскиз- хотелось бы еще и стадию проект сделать, а если отдам в чертежи в DWG -по ним сделать стадию П другому архитектору не проблема вообще...
Интересное представление о стадии П и об объемах работ архитектора вообще. Подрисуйте зданию усы и отдавайте в pdf. Главное побольше логотипов и копирайтов.
AIK вне форума  

Непрочитано 07.02.2009, 19:44
ant210

Цитата:
Сообщение от Serz Посмотреть сообщение
Если боитесь, что файл будут использовать без Вас - отдайте полностью разбитый, на одном слое, с одной толщиной линий, объедините в блок, потом вставьте с к по х 1.05, с к по у 0.93. После этой процедуры - проще новый начертить.
это смотря какому заказчику отдавать
можно и битый отдать- только потом рабочий отдашь деньги вернеш да еще уши надерут
ant210 вне форума  

Непрочитано 07.02.2009, 20:10
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от AIK Посмотреть сообщение
Интересное представление о стадии П и об объемах работ архитектора вообще. Подрисуйте зданию усы и отдавайте в pdf. Главное побольше логотипов и копирайтов.
ГЫЫЫ
+5
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.02.2009, 20:38
sagava

Архитектор.

Москва

Господа!!!
Стадию П, по бумажным чертежам, перевести в электронный вид (DWG, PLN), среднего коттеджа это максимум 2 рабочих дня. Поэтому если в договоре написано, ...в электронный..., отдайте вы эти файлы.
Хотя бы, в глазах закзчика будете нормальным человеком. А если боитесь за АВТОРСКИЕ ПРАВА, то когда будете передовать файлы заказчику, намекните ему что при повторном использование вам пологаеться 20%. И на удивление , что в договоре токого не написано, ответьте, если не написано, значит действует нормы РФ, где это прописано.
sagava вне форума  

Непрочитано 07.02.2009, 22:45
SetQ

конструктор

Петрозаводск

нам архитектор чертежи передаёт на бумаге нарисованные маслянной пастелью, переводите в пастель и спокойно отдавайте
SetQ вне форума  

Непрочитано 08.02.2009, 08:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от sagava Посмотреть сообщение
Господа!!!
Стадию П, по бумажным чертежам, перевести в электронный вид (DWG, PLN), среднего коттеджа это максимум 2 рабочих дня...
А среднего четырехпролетного промздания с тремя разными кранами, с большепролетными фермами и встроенным пятиэтажным АБК-корпусом?
Рисунки коттеджей-моттеджей вообще не представляют из себя никакой ценности...

Непрочитано 08.02.2009, 10:12
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Сделал я как-то предпроект... тож без договора, зак отказался платить оговорённую сумму, восточный человек, торгаш. На встрече показую черчежи расказую чё да как, а он мне 100$ предлагает вместо 300$(лихие 90-е), ну я в отказ... он меня уговаривает, типа тыж его никуда не продаж, а я, типа, те соточку отстегну... В общем послал я его с его "соточкой" вялого поднимать.

По теме:
1) В блок с невозможностью расчленения, ну там слои и всякое другое в зависимости от испорченности.
2) В DWF с паролем.
3) В PDF с паролем и тока просмотр в полноэкранном режиме.

И плин всё штоп чёрно-белое было.

Непрочитано 08.02.2009, 10:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Подчинённый должен иметь вид лихой и придурковатый
...

Непрочитано 14.02.2009, 20:37
mmklok

Москва

Неужели вы думаете, что заказчик такой лох? Если он оговорил в договоре передачу в DWG, заплатив при этом бОльшую сумму, то фокусы с масштабированием, слоями и т.п. не пройдут. Если заказчику понравился архитектор, то на следущей стадии он не сменит исполнителя. Наоборот, если появляются подводные камни или трения, заказчик может и поменять исполнителя. То, что другому будет тяжелее или легче проектировать, заказчику в принципе до фонаря (не его это проблемы).
mmklok вне форума  

Непрочитано 14.02.2009, 21:30
dows

nanoCAD, ArchiCAD - все что с ними связано :-)

Москва

Обязан? Нет. Могут ли заставить? Да.

mmklok, автор же говорит, что договора не было. Значит может выбирать. PDF - это такой же электронный формат: его можно тиражировать, распечатывать.

Если заказчику нужно еще что-то, то проще узнать, что именно ему нужно: возможно, что вносить исправления ("красный карандаш"), включать отключать слои, проводить измерения и т.п. Со всеми этими функциями справляется формат DWF - практически DWG, но нередактируем (см. пример использования такого формата здесь: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=336527&postcount=50).

Но все-таки может возникнуть такая ситуация, что заказчику нужен именно DWG - например, чтобы передать их смежным специальностям для ускорения их работы (не перечерчивать, мол, ваши чертежи). Тут все зависит от вас: кто-то махает рукой и отдает DWG, ради сохранения отношений; кто-то упирается и не отдает DWG, беспокоясь за свою работу в будущем; а кто-то отдает, но при это выбивает из заказчика дополнительное финансирование (типа страховка и гарантия того, что будут работать и дальше вместе).
dows вне форума  

Непрочитано 14.02.2009, 22:20
APXITEKTOP

архитектор

предложения по защите паролями на двж или пдф, сейчас в наше время абсурд полнейший ....
А конечно, это все равно, что вы скульптор, изготовили сначала скульптуру из пластилина , либо из глины, а потом сделали из нее форму, для размножения сего творения, так вот - двж и есть та форма матрица и имеет гораздо большую стоимость нежели сам размноженый проект, этим вы позволите без проблем привязать ваше творение, изменить кое-что, и просто удалив вашу фамилию, зарабатывая при этом не малые денюшки...

Был у меня в свое время такой ГИП , который прихвачивал мою работу и публиковался в журналах, где была только его фамилия, а когда я заартачился, он просто выпер меня из проектного отдела, при этом не уплатив за 3 месяца в конверте, а звали его Шпак Валерий Антонович, а объект этот был 5 лет назад, небезизвестный ликероводочный комплекс Nemiroff , а конкретней - административно-бытовой комплекс ...

Последний раз редактировалось APXITEKTOP, 14.02.2009 в 22:25.
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 14.02.2009, 23:04
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

APXITEKTOP, за объект - уважуха
Частенько ездил из Винницы то через Гайсин, то через Немиров - этот АБК - украшение городка.
А по теме - свои работы отдавать стараюсь исключительно в PDF. Были товарищи, которые требовали dwg под предлогом "вставить свои штампы" -получили, что хотели, но отредактировать это было тяжеловато Штамп - пожалуйста - правь.

Последний раз редактировалось gipro, 14.02.2009 в 23:11.
gipro вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 00:07
APXITEKTOP

архитектор

Из Пдфа - легко перекинуть в двж, конечно же не совсем в кайф работать с кусочками линий, но это уже - что-то...Если подправить что-то , то в самый раз ваш ПДФ

я так делаю , вот совсем недавно - поликарбонатные крепежные системы в ПДФ, а двж на сайте производителя - нет, просто перекинул в ДВЖ...

Последний раз редактировалось APXITEKTOP, 15.02.2009 в 00:23.
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 08:08
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
Из Пдфа - легко перекинуть в двж
Чем? Подскажи... А то я перевожу ПДФ в битмап, чтобы использовать как подложку... Конечно новость о том что в AutoCAD 2010 будут поддерживаться подложки ПДФ меня порадовала, да только вот не видать нам этого Автокада из-за сложившейся финансовой ситуации...
gipro вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 14:10
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Цитата:
Сообщение от APXITEKTOP Посмотреть сообщение
Из Пдфа - легко перекинуть в двж...
Да, вроди с первого взгляда почти то что нужно, но.... это если на черчеже несколько палочек, а вот если инженерка? при конвертации несохраняются пропорции, в общем если нужно на планах надо инженерку разместить, то легче перерисовать, тем более всё-равно трёхмерку вычерчивать.

Непрочитано 18.02.2009, 06:09
Rat

Что написано в договоре - то и нужно отдавать.
Все наши проектировщики выдают нам исходники в ДВЖ, в компасе и т.д. плюс 3 экземпляра бумажных носителей.
Заказчику это всегда пригодится, для работы со смежниками, для увязывания на местности ну и для много чего. Ездили вчера на соседний строящийся завод- у них всего три экземпляра в бумаге. Один в архиве в головном офис - остальные у них - ну соотвественно все неудобства, Ни размножить что бы на стройку отдать (ибо знаем как "долго" на площадке живут чертежи), ни другим подрядчикам, ни размножить - не увязать в оперативном порядке, ни стройнадзору копии не выдать.

Так что Заказчикам мой совет всегда указывать в договоре что бы давали исходники. Как бы этого не хотелось Исполнителям.
Rat вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 06:32
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от GuTherm Посмотреть сообщение
при конвертации несохраняются пропорции
Постоянно пользуюсь экспортом/импортом пдф-ов. Сохраняются не только пропорции, но и вся геометрия с точностью до нескольких сотых миллиметра на 20 метровый участок. Для строительства вполне достаточно.
Haos вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 06:49
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
Ездили вчера на соседний строящийся завод- у них всего три экземпляра в бумаге. Один в архиве в головном офис - остальные у них - ну соотвественно все неудобства, Ни размножить что бы на стройку отдать (ибо знаем как "долго" на площадке живут чертежи), ни другим подрядчикам, ни размножить - не увязать в оперативном порядке, ни стройнадзору копии не выдать.
За чертежами должен быть контроль... Все должно быть записано: какой комплект когда и кому выдан. А то у нас был один случай... Субчики постоянно жгли и топили КЖ и приходили просить отпечатать копию ("...у вас же есть в компутере" ). Потом им кто-то отдал диск с dwg (кстати нелегально спертый) и больше эти субчики не появлялись... Когда стали выявляться косяки и несоответствия проекту (я в надзоре работал) они мне отвечают - вот чертежи, смотри, все как там... Они просто проигнорировали все измы, присылаемые институтом. Мастер переписал себе диск на ноутбук и печатал в прорабской нужные листочки, а измы валялись в конторе.
Поэтому я исключительно за бумагу... В контору можно отправлять PDF если там порядок, но только не линейщикам.
gipro вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 09:02
Rat

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
За чертежами должен быть контроль... Все должно быть записано: какой комплект когда и кому выдан. А то у нас был один случай... Субчики постоянно жгли и топили КЖ и приходили просить отпечатать копию ("...у вас же есть в компутере" ). Потом им кто-то отдал диск с dwg (кстати нелегально спертый) и больше эти субчики не появлялись... Когда стали выявляться косяки и несоответствия проекту (я в надзоре работал) они мне отвечают - вот чертежи, смотри, все как там... Они просто проигнорировали все измы, присылаемые институтом. Мастер переписал себе диск на ноутбук и печатал в прорабской нужные листочки, а измы валялись в конторе.
Поэтому я исключительно за бумагу... В контору можно отправлять PDF если там порядок, но только не линейщикам.

За чертежами всегда должен быть контроль , а раздавать направо и налево электронные версии тем более нелепо.
Но из изложенной истории меня интересует следующее - технадзор приехал принимать уже выполненые работы? А скрытые работы- у технадзор - каждый божий день на площадке и кабинет там у него- что не ясно за вопросам к нам. Так что уж дать диск и ваяйте подрядчики как хотите - это точно не в какие ворота.
А электронные версии документов обязательно нужны и не переубедить меня- ибо доказано практикой

Последний раз редактировалось Rat, 25.02.2009 в 03:45.
Rat вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 11:29
sagava

Архитектор.

Москва

Вы все правы, но вопрос ставился, всего лишь про эскизный проект!
sagava вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 12:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Чтобы закрепить принцип на мышечном уровне, даже эскиз нельзя отдавать. Тренироваться, чтоб в привычку вошло.

Непрочитано 24.02.2009, 17:08
ed-dy

Novosibirsk

нет договора-нету файла
остальное - на усмотрение исполнителя
ed-dy вне форума  

Непрочитано 15.03.2009, 01:45
Hottabich

НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья

Саратов

ГОСТ, если мне память не изменяет под электронной формой подразумевает именно РДФ.
Так что, если нет Договора...

Непрочитано 15.03.2009, 13:03
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Hottabich Посмотреть сообщение
ГОСТ, если мне память не изменяет под электронной формой подразумевает именно РДФ.
Так что, если нет Договора...
№ ГОСТа?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.03.2009, 15:20
Vova

Engineer

New-York

Ситуация уже сложилась, а именно, в договоре уточнить тип электронного файла забыли. Исполнитель вложил в файл кучу лишней инфы, за которую хотел-бы получить доп. деньги потом. и не догадался лишнее убрать. Интересно, показывал-ли исполнитель образец эскизного проекта (другого) в качестве примера своих возможностей?
Таким образом, помятуя, что заказчики нынче на дороге не валяются, исполнитель должен из кожи вылезть, чтобы заполучить работу. В том числе быть готовым быть обманутым заказчиком
Vova вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 03:06
Alex T

civ.eng.

SPb LO

Моя организация помимо АКП работает в смежной со строительством/проектированием области. Занимаемся обследованием зданий и экспертизой проектных решений. И то с чем приходится сталкиваться в кулуарах заказчика иногда слезу скупую выбивает. Предоставленная тех документация на бумаге иногда занимает весь рабочий стол при том, что вопросы, интересующие заказчика при обследовании решаются двумя-тремя листами из проекта. И после многочасовых поисков эти решения приходится перечерчивать заново. Связаться с проектировщиком объекта и получить у него электронную копию в ДВЖ не всегда удаётся. Для исторической застройки - ещё туже - чаще всего представляют только ПИБовский план и выкопировку из паспорта БТИ с общим описанием конструкций и планировочных показателей (это при том что за 10-15 лет в здании дважды, а то и трижды выполнялась перепланировка или реконструкция), какие-то материалы для описания можно снять у потомков Лентисиза, но основная работа с приложениями для отчёта по обследованию - вручную. Быть или не быть dwg у заказчика? - однозначно быть, чтобы смежникам не приходилось десять раз делать один и тот же велосипед. К вопросу об авторстве и правах - так это типичный фэйр-юз, красть решение, которое вы уже где-то украли - это вполне нормально. Принципиально нового в проектах нет ничего, есть оригинальные приёмы, подсказанные здравым смыслом. А его украсть невозможно.
Alex T вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 05:35
Rat

Александр Тверной
+1000
Rat вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 15:47
dimaks3

Архитектура и дизайн, вэб-дизайн

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Отдавать максимум в JPG или PNG , а перевести в DWG заказчик и так сможет помучившись, просто отсканировав лист( с бумаги)
dimaks3 вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 03:36
Rat

Архитекторы и дизайнеры возможно могут обойтись сканом с шумами и сгибами. А Заказчик, если он умный, получит все в векторной форме, заплатив за это деньги по договору. А так, опять отошли от темы стартопика.
Rat вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 08:28
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Я передовал инфу смежникам других организаций (при отсутствии примечаний по этому вопросу в договоре) в векторном формате но удаляю все АС-компоненты отдаю только планы с осевыми размерами.
Сейчас работаем с организацией в другом городе делаем реконструкцию планы и разрезы в векторном виде со всей АС требохой отправляем. а вот конструктивные решения только в PDF, Jpeg. Так в договоре все прописано.

А что касается индивидуальных жилых домов руководители, ГИПы их сплош и рядом перепродают да же не меняя фамилии...

Сегодня приходит студент заочник к нам показывает наш проект и говорит. Я дипломник дайте в электронном виде этот проект. Вообще охренели студенты даже перерисовывать не хотят
Без мата! /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.03.2009 в 23:59.
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 18.03.2009, 14:56
Байпак

Проектирование

Казахстан, Атырау

Мда, задумался.
Байпак вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 06:28
Rat

А что думать то - все и так ясно. На халяву недавать , за деньги давать. Блин. древнейшая профессия какая то получается.
Rat вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 14:47
WadPol

Москва

По теме.

В свою бытность в должности ГИП легко подписывал задания на проектирование и договора с заказчиками, где упоминалась передача заказчику электронной версии. Благо, что ни один заказчик не удосуживался уточнять формат файлов документации. Потому мои парни пакетно перекидывали свои DWG и DOC файлы в PDF и сливали на си-ди-болванку, и никаких претензий: всё по договору/заданию, печатать с них можно, а вот править и использовать потом (в качестве проекта повтрного применения, например) без ведома авторов проекта - уже затруднительно.

С другой стороны, Главгосэкспертиза России требует от заказчиков представлять помимо 2-х экземпляров проектной документации на бумажном носителе, ещё и вариант в электронке, а в договоре на проведение экспертизы уже чётко прописывается формат каждого вида документов: текстовых, графических (чертежей), сметы. Да и сами эксперты зачастую желают смотреть чертежи исключительно в АвтоКАДе.

З.Ы. Напоследок отмечу такой существенный момент! Наличие электронной версии проектной документации существенно ускоряет процесс проведения экспертизы (не надо, к примеру, дербанить бумажный проект между специалистами различных отделов, или перелопачивать в поисках толстенные тома документации), что, несомненно, очень важно для заказчика. Так что, коллеги, самих заказчиков с их требованиями непременно предоставить электронку понять, конечно, можно и нужно. Они же проектировщику деньги платят И делают это, как правило, уже после проведения экспертизы. Стало быть, чем скорее проект "отэкспертируют", тем скорее проектировщик получит свою окончательную денюжку.
WadPol вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 03:21
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Цитата:
Сообщение от WadPol Посмотреть сообщение
...Да и сами эксперты зачастую желают смотреть чертежи исключительно в АвтоКАДе...
А они смогут? У меня на модели только детали, а подписи и вообще любая текстовка на лайаутах, так ведь ещё ссылки имеются на другие файлы... как я им всё это объясню? инструкцию писать или перелопачивать весь проект... и потом ресурсы у компов экспертов могут не потянуть контуры со скрытием линий на лайаутах... вот и чёж делать?
Всётки я за DWF&PDF

Непрочитано 20.03.2009, 06:45
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Передача документации в электронном виде дело вполне нормальное, но должно быть оговорено в договоре. В том числе и четко прописан в договоре формат. От формата - и цена договора. Грубо говоря, за DWG - в 10 раз дороже. Не забываем, что чертежи часто передаются не только "конечному" заказчику, но и проектировщикам-смежникам. Здесь обязательно нужен DWG.

Для конечного заказчика "электронный" вид нужен чаще всего для возможности допечатать экземпляры. С него только на согласованиях могут три десятка стребовать. Вот для таких целей PDF или DWF и удобны.

Прилагаю для примера PDF. Моя коллега DinaZavr недавно ввязалась на другом форуме в споры по оформлению. Взяла и отпечатала чужой "хороший" проект и передала своему нормоконтролеру. А нормоконтроль прямо в PDF, с помощью обычного вьювера делает свои пометки. Которые, кстати, исполнитель может и "опротестовывать", но уже своими примечаниями". Может и технический руководитель вмешаться - и надавать по шее обоим. А если замечаний нет - можно и на выпуск. Можно и заказчику.

Так же может и любая экспертиза комментировать. Им-то ведь электронный вид нуже тоже для ускорения своей работы.

Заказчик, кстати, при желании, тоже может что-то подправить, но это уже будет правонарушение. Он ведь и бумажную копию так же подправить может.

PS. Прошу не начинать обсуждение технических деталей по приложенному файлу - это только демонстрация возможностей.
Вложения
Тип файла: rar Specification main .rar (3.81 Мб, 212 просмотров)
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 09:06
WadPol

Москва

Цитата:
А они смогут? У меня на модели только детали, а подписи и вообще любая текстовка на лайаутах, так ведь ещё ссылки имеются на другие файлы... как я им всё это объясню? инструкцию писать или перелопачивать весь проект... и потом ресурсы у компов экспертов могут не потянуть контуры со скрытием линий на лайаутах... вот и чёж делать?
Готовить конечный DWG как для вывода на печать, удалив вспомогательные слои. Проект, в том числе и его электронная версия, должен выглядеть как законченный, "готовый к употреблению" продукт. Заказчику и согласующим организациям совсем не интересно разглядывать ваши служебные лэйауты. Вы же не отдаёте заказчику бумажные чертежи с карандашными набросками и пометками? Так чем же хуже чертежи в электронке?
Цитата:
Всётки я за DWF&PDF
А вот, к примеру, планово-договорной отдел Главгосэкспертизы, подготавливающий проект договора на экспертизу - за DWG. "И чёж делать?"
WadPol вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 10:33
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Цитата:
..Заказчику и согласующим организациям совсем не интересно разглядывать ваши служебные лэйауты...
Как это служебные Это на модели всё служебное и внутренний распорядок, а лайаутах как раз и есть готовая работа.
Или у вас штампы в модели этож какжеж... о как...
Цитата:
это только демонстрация возможностей.
Дык эт ещё со времён Adobe Acrobat 6.0 понеслось, странно что об этом ещё не все знают. Другое дело что тогда эти возможности не были доступны в бесплатных въюверах, а уж сейчас-то само собой должно получаться.

Последний раз редактировалось GuTherm, 20.03.2009 в 10:49.
GuTherm вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 10:57
WadPol

Москва

Цитата:
Как это служебные Это на модели всё служебное и внутренний распорядок, а лайаутах как раз и есть готовая работа.
Или у вас штампы в модели этож какжеж... о как...
Виноват, когда писал, я про слои самого чертежа думал...
А почему вы решили, что эксперты не разберутся в приложенных лэйаутах?
WadPol вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 11:15
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Мож и разгребут но всё зависит от настроек када... а если там кэширование всех лайаутов стоит и файл подкачки не выключен, то мой последний проект они никогда не увидят на 32-х битной системе. Там у меня листов больше 50-ти с заливкой и скрытием линий, и тем более не распечатае заказчик. А при ренерации листа времени и ресурсов немало уходит, они не смогут нормально переключаться между листами.
Ещё момент: приблуды как магик, спдс, МЕП и тп. у них может не оказаться. А весь проект в МЕПе с внутренней информацией им как скидывать? а если проект сетевой и адресация там в xml-ках прописана, как я вообще им соберу этот проект? Бредятина
Когда морской пассажирский терминал делали так только в DWF отдавали.

Непрочитано 20.03.2009, 11:40
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Дык эт ещё со времён Adobe Acrobat 6.0 понеслось, странно что об этом ещё не все знают.
Кому это надо по жизни - знают.
А кто-то предпочитает работать с твердой копией. Думаю не только мне гораздо удобнее вносить изменения в документацию глядя на бумажный лист с почеркушками вместо того, чтобы постоянно переключаться в пдф с комментариями. Кстати и сами почеркушки абсолютно все наше руководство предпочитает наносить на бумагу, а не впечатывать с клавы в каком-то просмотрщике.
Haos вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 12:14
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Цитата:
Сообщение от Haos Посмотреть сообщение
...А кто-то предпочитает работать с твердой копией...
Это если все находятся в радиусе нескольких сотен километров, а с Южно-Сахалинском быстрее работать по электронке. Да и монтажники там такие что "мама, горюй"... ну там ещё и другие проблемки бывают, так что уж лучше всё зафиксировать последовательно, чем потом заставить вспомнить виновника... нафих-нафих

Непрочитано 21.03.2009, 10:43
Olga_@@@

Екатеринбург
<phrase 1= Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™

Haos, пометки с замечаниями из DWF можно открыть в DWG и потом не искать их глазами по всему листу, и между листами (окнами) переключаться не надо. Можно просто щелкнуть по ней в списке и Автокад сам её на листе найдет. Есть ли такое в PDF не знаю, не видела.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 21.03.2009, 23:50
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
... мои парни пакетно перекидывали свои DWG и DOC файлы в PDF и сливали на си-ди-болванку, и никаких претензий: всё по договору/заданию, печатать с них можно, а вот править и использовать потом (в качестве проекта повторного применения, например) без ведома авторов проекта - уже затруднительно.
WadPo, вы в прошлом веке остались, конвертация работает в двух направлениях. Для этого и софт соответствующий есть.
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 22.03.2009, 09:45
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
Haos, пометки с замечаниями из DWF можно открыть в DWG ...
Тогда уж проще в самом dwg пометки ставить.
Haos вне форума  

Непрочитано 22.03.2009, 09:57
Olga_@@@

Екатеринбург

Haos, нет не проще. Их потом удалять придется. А, эти хранятся в отдельном файле. И что бы проверять чертеж в DWF автокад не нужен, достаточно бесплатного Autodesk Design Review.
И еще один момент, у нас ГИПы не умеют работать в Автокаде, и боятся открывать DWG. А, смежники некоторые не умеют и не боятся, поэтому мне после просмотра чертежей смежниками иногда приходиться восстанавливать испорченные файлы.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 22.03.2009, 17:42
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
Haos, нет не проще. Их потом удалять придется.
Можно в специальном слое пометки ставить. И проверять в dwg - это немного другое, чем проверять в dwf.
SetQ вне форума  

Непрочитано 22.03.2009, 18:27
Olga_@@@

Екатеринбург

SetQ, это менее удобно
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 00:04
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
Можно в специальном слое пометки ставить...
Меня всётки поражает настойчивость некотрых граждан
Вот например мой дружок работает в МЕПе с пристегушками Магика и СПДС, без этих трёх программулинок никто нифиха не увидит чё он там проверять будет? И ещё раз повторяю про файлы сетевых проектов - их можно открыть только будучи в сети разработчика и имея права администратора кто осмелистя это сделать? покажите мне этого недалёкого человека...
Прям де-жа-вю какое-то отвечая на вопрос учитывать только свою конфигурацию и развитие. Сам-то я в голом каде с блоками тружусь, но работать-то с разными конторами приходится и продвинутыми тоже.

Непрочитано 24.03.2009, 00:12
SetQ

конструктор

Петрозаводск

GuTherm, если ставить пометки в специальном слое их всё равно по Вашему придётся удалять?

В остальном по п. 60 согласен, соболезную.
SetQ вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 00:45
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А вот я не согласен С каких пор незнание инструмента позволяет все оправдывать? Это касается и МЕР-овца, и его смежников.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 00:48
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сам-то я в голом каде с блоками тружусь, но работать-то с разными конторами приходится и продвинутыми тоже.
Продвинутые это те, которые не в состоянии свое творение из мепа в формат *dwg сохранить? Гы...
Haos вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 04:01
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Да можно всё сохранить и из МЕПа и из Магика и с сетевого проекта... всё можно причём тут незнание? Как будто никто не знает как это работать в большом коллективе с сетевым проектом МЕПа, там же всё постоянно меняется и переменяется, согласовываются разделы и размещение... Этож скока времени нужно грохнуть чтобы проект из 200 листов в кад перемахнуть, а потом ещё и изменения перемахивать и главное не перепутать. Вот понаделаю плоских снимков будут знать
Да я бы рад был еслиб мне всё в голом каде отдавали так ведь нет.
Вот еслиб ввели норму обязательного представления в каде тогдабы и проекты подорожали на одну хорошую зарплату как минимум... а это надо, кому?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск