|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите расчитать фундамент под баню из пеноблоков на болотистой почве
московская обл
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 16
|
||
Просмотров: 16340
|
|
||||
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 2,183
|
По хорошему для твоего дома сваи делать надо, потому как если зимой будут проблемы с отоплением потрещит весь дом. Если бы банька была деревянная да еще одноэтажная, то твой вариант проходит.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
![]() |
Я подозреваю что эти сваи могут в воздухе висеть, они же должны опираться на твёрдый грунт. Геологию глубокую естественно не делал, но пробовал копать ямы на глубину полтора метра в разных частях участка, плюс очёты соседей по плывунам при копке колодцев ставят под сомнение, что относительно неглубоко есть что-то твёрдое. С отоплением проблемы однозначно будут, постоянно отапливатьеё первое время не планировал. Выбор стен - газосиликат исключительно из-за наличия 12 кубов этого добра на участке и нежелания связываться с гниющим деревом в парилке и моечной, принимал несколько раз участие в замене нижних венцов у бани, не понравилось. Сделать хочу один раз и на века.
И почему домик должен потрещать? Плиту планировал делать армированную, плюс рёбра жёсткости, при кладке газосиликата каждые 2-3 ряда арматуру D8мм, сверху армопояс... По идее конструкция должна быть жёсткой и гулять вместе с верхним слоем почвы? Последний раз редактировалось alex_1278, 13.04.2009 в 22:53. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 2,183
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() С точки зрения экологии уверяю, что газосиликат не лучше и не хуже пропиток-антисептиков для дерева, которые сейчас обязательно применяются. Последний раз редактировалось alex_1278, 14.04.2009 в 07:54. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
Сообщений: 1,166
|
Бетон сам по себе пористый материал, боится воды "как огня"
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
![]() |
Цитата:
![]() Стоят же дома из газосиликата с саунами внутри, неоднократно видел. Газобетон, насколько я знаю, боится циклов размораживания/оттаивания при повышенной влажности? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А фундаментная плита с ребрами жесткости, армированная ф12 A-III с шагом эдак так 200мм вполне хорошо себя будет чувствовать. Можно еще дополнительные мероприятия против пучения предусмотреть. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.01.2007
Работа
Сообщений: 822
|
Цитата:
![]() А вот циклы замораживания-оттаивания бетон переживает и впрямь не очень...
__________________
Эксперт - заложник кривых норм, Инженер - заложник кривых норм и глупого эксперта |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 01.01.2008
Москва
Сообщений: 7
|
Основное отличие сауны от бани это именно губительная для пеноблоков влажность!
Из личного опыта ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
![]() |
Хорошо, с пеноблоками в парилке почти убедили. Если выложить угол у парилки кирпичом, а всё остальное, включая моечну, пеноблоками? Ведь я всёравно утеплять собрался снаружи, и для кучи парилку ещё и изнутри? Как стена с неравномерными усадками себя поведёт? Я подозреваю, что пеноблоки усаживаются больше, чем кирпич. Естественно будет горизонтальное армирование каждые 50см.
Ну и, с чего собственно начиналось: конструктив плиты и трубы канализации под ней. И что означает ф12 A-III ? Кроме диаметра есть ещё какие-то тонкости? В два ряда вязать сетку или в один? Толщина плиты какая должна быть, 150-200 надеюсь хватит? Рёбра планирую лить отдельно (в первую очередь) примерно 300х300, и поверх них плиту. Надо ли её утеплять ЭППС? меня на другом форуме напугали, что его срок службы намного меньше, чем срок службы фундамента, что сгниёт и продавится. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
Сообщений: 1,166
|
Бетон не только во влажной среде, а вообще с течением времени, десятками и сотнями лет набирает прочность. Я имел в виду именно циклы замораживания-оттаивания, которые для бани будут иметь большую разницу температур: зимой натопил до +60С, к утру она остыла до -20С. Такое издевательство пенобетон точно не выдержит. Думаю, жизнеспособным будет вышеописанный вариант - дом со встроенной сауной, где не происходит охлаждения ниже 0С
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
![]() |
Ээээ, дом конечно хорошо, но кризис сейчас, по бюджету он точно не проходит!!! И жена в декрете сидит
![]() Дом не раньше чем через 3-4 года начну строить, а попариться уже сейчас хочется, плюс существенная часть материалов для неё есть. И с электричеством большие ограничения, на данный момент выбил только одну фазу и 4кВт, вследствие чего печь только дровяная, а дровяную печь в доме боюсь ставить. Баня будет однозначно отдельностоящая, она с натягом по бюджету должна пролезть уже сейчас. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Толщина плиты зависит от компоновки расчетной схемы, проще говоря от размера и расположения ребер жесткости. Одно могу сказать точно: ребра лучше связать с плитой через выпуски арматуры. Армировать лучше конечно 2-мя сетками (верхней и нижней), но в целях экономии делать их не сплошными, а со сгущениями на участках с наибольшими напряжениями... Но только что-то мне внутренний голос подсказывает, что "малой кровью" в вашем случае не обойтись... Плохой грунт в идеале неплохо бы заменить на песчано-гравийную смесь (ПГС) на глубину промерзания (или на меньшую глубину, но тогда придется по периметру здания укладывать ЭППС). В центре ЭППС укладывать не только бесполезно, но и вредно. Тем самым вы будете мешать не промерзанию грунта, а его прогреву теплом, идущим от бани. Только вот ЭППС в воде работать не будет ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
![]() |
Цитата:
С дренажом понимаю что надо делать, но прокапывать очень далеко, один не потяну, а соседей сподвигнуть пока не получается. Рёбра однозначно буду связывать с плитой выпуском вертикальной арматуры, возможно с промазкой гидроизоляции, планирую их ставить либо над центральными стенами, либо крест-накрест. Арматуру вязать, а не варить, и связывать с перехлёстом не менее 20 см. Какая из трёх предложенных схем рёбер более правильная? Подозреваю что наиболее жёсткая будет третья, но тогда внутренние стены не будут опираться на рёбра. Последний раз редактировалось alex_1278, 14.04.2009 в 10:39. |
|||
![]() |
|
||||
Принципиальный подход лучше всего в средней схеме, правда нюансы кое-какие я бы подкорректировал: ребра по периметру, одно вертикальное и 2 горизонтальных (один из вариантов), если смотреть на ваш рисунок прямо
![]() Для 12-й арматуры базовая длина анкеровки (перехлеста) - почти 500мм (а не 200, как вы хотите). А вообще вам лучше проект заказать (благо в Москве желающих подхалтурить немало). Стоить по сегодняшним временам будет немного, меньше, чем то, чем вы рискуете. А то учитывая все ваши трудности, плюс отсутствие необходимых знаний... можно на хорошую денежку попасть ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
![]() |
Цитата:
Какой порядок цен на проекты, если в правильных местах искать? Приценялся год назад с проектом дома и участка (комплексным, чтоб сразу запланировать дренаж, септик, полное расположение всего на участке, чтоб десять раз не переделывать), мне загнули что-то совсем нереальное, порядка 20 штук баксов, я естественно сразу в осадок и выпал. То, что в эту сумму входил авторский надзор, меня совсем не утешило. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
С этим тоже надо быть аккуратным. Грамотного конструктора в наше время найти нелегко, а вот желающих подхалтурить много...
|
|||
|
||||
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
![]() |
Спасибо, повесил объявление, посмотрю что предложат, может кто адекватный без работы сидит и распланирует комплексно участок за вменяемые деньги.
Кстати, никто не встречал в сети готовые решения? Может где-то лежат, киньте плиз ссылкой. Баньку планирую 6х6.5, после кризиса дом 10х12 с гаражом, тоже из газосиликата и на плите, я вроде не оригинален в выборе материалов и типа почвы, очень много народу так строится, примерно тех же размеров/характеристик, может и без проектировщиков обойдусь, переколхожу готовый проект под нужную планировку. Последний раз редактировалось alex_1278, 14.04.2009 в 12:20. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
![]() |
У меня там не доменная печка будет, а какой-нибудь термофор или если накоплю денег то харвия
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 02.05.2007
Екатеринбург
Сообщений: 23
|
По поводу плиты.Читал в другом форуме следущее: отлитая на торфянистом грунте плита под баню через короткое время приобрела перепад по высотам порядка 18 см. Хозяин хватается за голову и не знает что делать. Лучше столбы до твёрдого грунта. Сейчас есть буровые на базе япошек. Стрелы по 10 метров и бурят до 5 метров. Стоят 1000 руб в час. Бурят даже скалу. Закажи и набури скважин. Бетона в них уйдет смешное количество, но если дойдет до скалы - будет тебе счастье. А плита гулять не будет , а сразу приобретет наклон и он будет увеличиваться.
|
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Где-то на форуме я уже писал, что искусство инженера заключается в том, чтобы сделать работоспособную конструкцию с минимальными затратами. Сваи до центра земли, вне всякого сомнения, самый лучший фундамент. На нем не то что баню - небоскреб построить можно. Только вот его цена шибко кусается. Лично я на даче построил баню на торфяннике. Фундаменты сделал простые и очень дешевые. При этом неравномерности их осадок совершенно не боюсь.
|
|||
|
||||
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
![]() |
Цитата:
Цитата:
Задача сделать правильно и надёжно с минимальными вложениями, и использованием по максимуму того материала, который уже есть. Последний раз редактировалось alex_1278, 16.04.2009 в 11:47. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Фундамент столбчатый. Поставлен вообще без заглубления прямо на поверхность земли. Стены бани - брус. Сама баня представляет из себя достаточно жесткую конструкцию. Торф как грунт обладает одной очень неприятной особенностью. Фундаменты на нем могут начать оседать после многих лет безупречной работы. Если начнутся подобные процессы, то моя баня не разрушится, а лишь накренится. В этом случае придется ее поддомкратить и столбики фундаментов нарастить.
|
|||
|
||||
Регистрация: 02.05.2007
Екатеринбург
Сообщений: 23
|
Столбы нормальной глубины совсем не дорогое удовольствие. Бетона в них мизер и он легко мешается вручную. Свай под баню нужно довольно мало. А плита влетит в конкретную копеечку - если грунт проседает , то армирование должно быть надежным. А по поводу материала лучше обратиться на сайт русбани. Как вариант можно стены парилки обшить толстым деревом.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент под коттедж | Aragorn | Основания и фундаменты | 23 | 22.09.2013 22:27 |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь | &Rey | Основания и фундаменты | 25 | 27.08.2010 19:53 |
Фундамент под группу резервуаров 200 м3 | ХОТЯБЫЧ | Основания и фундаменты | 5 | 06.06.2008 10:49 |
Фундамент свайный с ростверком под коттедж | arkansasovich | Основания и фундаменты | 33 | 23.01.2007 22:57 |