|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Конструктивное армирование монолитных стен
конструктор
|
||
Просмотров: 59877
|
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
у вас в задании на проектирование должно быть написано: монолитная ЖЕЛЕЗОбетонная конструкция. проектируйте её так, чтобы она была ЖЕЛЕЗОбетонной, т.е. по конструктивному минимуму (каркасы 2d12 через 400мм, поперечная в каркасах d8 шаг 180, распредка 2d8 через 360мм. ну или через 400, но её привязывать не удобно).
п.с. есть же ещё усадка, неправильные температурные режимы в зимний период. бетонные потрещат все - стоять будет, но про вас скажут - плохие конструктора... |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Если будут вязать, то вертик. d12 шаг200, горизонт. d10 шаг200. поперечная d10 шаг 400 в шахматном порядке (у нас так).
swell{d}, если вяжут - на глазок. четко расстояние не выдержат. mainevent100, на кой такой бетон применять ? |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
"вязаные" перемычки в шахматном порядке - не круто.
мы делаем именно сварные каркасы (как для внецентренно сжатых элементов), с шагом поперечной арматуры не более 15d, т.е. не более 180мм. попереченки немного торчат, соответственно на них удобно "складывать" и привязывать распредку с шагом 360. каркасы делают по шаблону на земле, выдерживают размеры точно. сами каркасы один раз выставляют точно, а потом к выпускам привязывают - не промахнешься. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
спасибо, конечно, за советы по армированию, но как и чем армировать Ж/БЕТОННЫЕ стены я примерно знаю ))
я спрашиваю немного не то... у меня нет задания на проектирование, в котором было бы написано бетонные стены или ж/бетонные, это типа нужно определить расчетом! я просто хотел узнать, делают ли ВООБЩЕ, неармированные стены при таких больших нагрузках??? весь вопрос в том, нужно ли конструтивное армирование или все-таки можно обойтись без него???? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да если что-то не учел - перекроет. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
1. нужно исключить хрупкое разрушение
2. нужно присечь прогрессирующее обрушение в случае ЧС ![]() короче, надо ставить. п.с. знаю один дом, 10 этажей, где арматуру поставили в пересечениях стен и обрамили проёмы. стоит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что то сомнительно утверждение о том, что нет изгибающих моментов, ведь вроде бы речь идёт о стене подвала. Разве нет бокового давления грунта? И вертикальные силы возможно с эксцентриситетом приложены и т.д.Так что неплохо было бы вернуться к анализу расчётных нагрузок, ещё раз проверить их правильность. В принципе стена подвала жилого дома из сборных бетонных блоков не имеет армирования, так что оно не является так уж обязательным, но это стена 50, 60 и более сантиметров, а не 20, разница существенная. А 20 без арматуры представляется нереальным решением.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Стены подвала внутренние (т.е. бокового давления грунта нет), хотя отсутствие моментов мне тоже показалось странным.. но статический расчет делал не я, поэтому над этим не стал особенно задумываться!
Для меня было бы проще и спокойней, поставить конструктивно d8, но посл. слово за гл. конструктором, а он человек оч экономный )) ... со стройки не позвонят и просить конструктивное армирование не будут - проектирует и строит одна организация, и бетон был увеличен до В35 именно для того, чтоб вообще не армировать, упростить работу строителям. ... мысль swell{d} насчет предотвращения прогрессирующего обрушения в случае ЧС хороша, кто-нибудь может посоветовать, где можно почитать рекомендации по этому вопросу? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
П.5.12 Пособия по проектированию жб говорит, что и бетонные конструкции должны иметь продольное армирование не менее0,025%, те на погонный метр стены площадь сечения арматуры должно составлять 5 см2.А если прикинуть нагрузки со случайным эксцентриситетом 2 см и загрузить примыкающие перекрытия временной нагрузкой через пролет.
И еще противоусадочная горизонтальная арматура в стенах.Если это все суммировать то выйдет Ф8-10 с шагом 200 мм |
|||
![]() |
|
||||
|
я приводил этот аргумент.
согласно "Пособию по проектированию жилых зданий. Вып.3 Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85)" конструктивное армирование 0,025% нужно, только при условии, что в стене возникают растягивающие напряжения или сжимающие >0.8Rb!! Этот же документ дает рекомендации по предоствращению усадочных трещин - технологические швы на расстояниях = 2*hст. Случайный эксцентриситет брал 10мм, ну и коэффиц. продольного изгиба примерно 1,7...1,8 (ручной расчет по СП). Вообще-то, исли загружать перекрытия только в двух примыкающих пролетах (а они разные 3.0 и 7.5 м), то в стене обязаны возникать моменты, но при расчете всего здания их нет. этот факт был списан на перераспределение между всеми стенами здания.. Почитал на форуме похожие темы. может у кого-нибудь есть СММ-1Р.99 "Руководство по проектированию конструкций монол. и сб/монол. зданий различной этажности, возводимых в инвентарных переставных опалубках"? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Ваши аргументы совершенно верны.Но обосновать их можно только поверочным расчетом, которвй выполнить повидимому не представляется возможным по целому ряду причин (отсутствие времени, недостаток опыта и тд).Отвечать придется вашеу Главному.И он судя по ответам он не очень разбирается в расчетах .С учетом перераспределения усилий не одна пространственная схема дома не считается.За 15 лет работы гл. конструктором я с этим не сталкивался пусть научит.Надеюсь в скором времени Вы его замените
|
|||
![]() |
|
||||
|
есть еще небольшая надежда на то, что расчет по трещиностойкости в Stark выдаст арматуру побольше (а его еще почему-то не делали))
но сомневаюсь, что по расчету при таких усилиях М=0, N=220 т/м будут образовываться трещины.. ну и может еще в экспертизе на это обратят внимание ![]() Вообще разве есть смысл вручную считать монол. стены или плиты, если расч. программы с этим хорошо справляются? |
|||
![]() |
|
||||
|
я не думаю, что глубина подвала и пригрузка на грунт влияет в данном случае. Это внутренние несущие стены (а не наружные, воспринимающие отпор грунта). Дом - 20 этажей, 2 нижних - подземная стоянка, фундаменты ниже грунта на 6,6 м. Высота этажа - 3,3 м.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Попутно свой вопрос задам, некоторое время волнует
![]() Есть ленточный фундамент из бетоннных блоков толщиной 300 мм, в основании лежат теже 3, только на боку. Здание двухэтажное. Чем будет отличаться от этого фундамента монолитный бетонный фундамент тех же размеров из того же бетона через 28 дней после заливки? В плане работы под нагрузкой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня по ходу возникли еще сомнения насчет условий закрепления верхнего конца стены к монол. перекрытию. По расчету принимались условные заделки по концам стены, т.е. расчетная длина 0.8l, а если стена и перекрытие не будут иметь никакой арматурной связи, можно ли считать поворот вернего конца стены ограниченным? или в этом случае нужно принимать шарнир? |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
про прогрессирующее я диплом пишу - для меня "больная" тема.
почитать про него можно тут: Рекомендации по защите монолитных жилых зданий от прогрессирующего обрушения 2005г. я всегда считал, что не может момент плиты в стену передаться - раскроется трещина горизонтальная на холодном шве и будет она условно на сжатие работать. тем более, если в ней вообще нет арматуры. если арматура есть - две заделки (0,5), если нет - простая балка (1,0). с учётом, что там паркинг, я бы ставил арматуру. стену выбить как нефиг. да и вообще я склоняюсь к мысли, что _любые_ дома надо на сейсмику в 6 баллов считать. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
а как у вас с точностью монтажа, Не будет ли такого случая, что случайный эксцентриситет несколько подрастет? ну хоть на 1 см, и тогда усё. У нас к примеру и с выпусками стены несколько пляшут, а здесь такой прекрасный случай: определить положение стены на нижнем этаже не представляется возможным.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Автор! А у Вас в Перми нет ТСН-ов на такие здания?
Ну а по сабжу: 1. Как Вы будете воспринимать усадку бетона без горизнтальной арматуры 2. С вашим эксцентриситетом получается момент 2,2 т*м, а для его восприятия арматуру 8 уже надо 3. Ну и самое гласное: вы считали на огнестойкость конструкции дома по СТО?? Думаю, что в вашем случе R=150мин, а это серьезнейшие температурные эксцентриситеты до 10 см. Посчитайте стену подвала на одностороннее воздействие пожара. У Вас выскочит арматура до d20 ш.200. И стен толщиной 200 в подвале Вам может не хватить опять же из-за противопожарных соображений.
|
||||
|
Цитата:
2) для момента 2,2 т*м нужна арматура в случае изгиба, а при внецентренном сжатии проходит и бетонное сечение 3) а вот про самое главное сказать ничего не могу. на огнестойкость не считал и о температурных эксцентриситетах имею смутное представление... если подскажете документик, который можно почитать, буду благодарен! |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
да и потом, это же не для всех стен, а только для противопожарных преград я так понимаю. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
В Питере в экспертизе требуют расчет на огнестойкость. Суть в том, что для заданного предела огнестойкости существуют графики распределения температуры по сечению стены/колонны/перекрытия. Бетон, разогретый до температуры 500 и выше выходит из работы, площадь разогретой арматуры берется с понижающим коэффициентом (аж до 0,2). при этом стены (колонна, балка) выгибаются от температурного воздействия с одной стороны. Т.О. происходит не только существенное ослабление сечения, но и появляются огромные эксцентриситеты.
Введите в поиске "Расчет огнестойкости" http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EA%EE%F1%F2%E8
|
||||
Düsseldorf
|
это СТО такая же глупость, как и СП 52-103.
мы на одном объекте заставили в архитектуре написовать обкладку монолитных стен газобетоном: http://spb.aeroc.ru/physics/fire/ d25s200 в стенах, в которых она вообще не нужна, это глупость. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
я с Вами согласен, просто это не повод делать такие стены. можно защитить их от огня другими способами.
+ (в порядке разговора): речь о рекомендациях по защите от прогрессирующего обрушения Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
в любом случае нужна либо наружная защита конструкции, либо арматура по этому расчету.. Правильно я понимаю? Давно появились эти требования? и почему бы тогда их в СП не занести (что-нибудь типа 3-го предельного состояния))) |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
СТО:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
рекомендации по защите в посте #31 - в пункте "взамен", т.е. их отменили, на их место пришёл СТО.
прогрессирующее: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и сооружений Регистрация: 05.12.2007
Москва
|
Вопрос: монолитные стены являются внецентренно-сжатой или внецентренно-растянутой конструкцией? Опыт подсказывает, что данный конструктивный элемент здания всегда проектировщики рассматривали как сжатый. Отсюда и незначительное армирование даже в высоких зданиях. И жизнь подтверждает этот подход. Вопрос возник при обращении к NormCadу. Там расчет монолитных стен выполняется как внецентренно-растянутого элемента. Т.е. бетон не участвует в работе (якобы). Кто что думает на эту тему?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Из опыта:
если армировать малыми диаметрами (8, 10), то вязаные каркасы стен являются очень неустойчивыми и до установки опалубки принимают весьма непрезентабельный виз (скручены перекручены и перекособочены), пэтому строителям приходится самим добавлять стержней в виде раскосов и т.п., что не учтено в спецификации и не вызывает энтуазизма у прораба ![]() Поэтому конструктивно ставим вертикальные Ф12 с шагом 300, ну а горизонтальные можно и Ф10 с тем же шагом. Шпильки (П - образные стержни) с шагом 600х600.
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 30.08.2003
Новосибирск
![]() |
Немного не в тему, но этот вопрос давно меня занимает
swell{d} цитата: " да и вообще я склоняюсь к мысли, что _любые_ дома надо на сейсмику в 6 баллов считать." Я это уже от многих людей слышал (в том числе и от экспертизы), но никто не смог сказать как это сделать? По какому нормативу считать? В СП 31-114-2004 расчет только с 7 баллов и выше
|
||||
Düsseldorf
|
в скаде и лире - расчет по мгсн. с точки зрения норм, то конструктивные требования выполняются, специального ничего не расчитывается
6 баллов - это немного. порой от пульсации усилия больше, чем от сейсмики |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
|
Вы так смело используете бетон В35? - попробуйте его запихнуть в опалубку, там ведь воды почти нет, гольная сухая смесь. На стройке по любому водички добавят, и получится В20 вместо того, что хотели...
Советую сразу пересчитать на меньшую прочность, тогда точно армирование понадобится... |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
один из пунктов: 19. Введено примечание при расчете монолитных стен по СП 52-101 и СП 52-103 о знаке усилий может быть как раз оно? =) |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и сооружений Регистрация: 05.12.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а что касается необходимости расчетов на прогрессирующее обрушение и огнестойкость стен по СТО..., то СП 52-103 (монолитные здания), который советует выполнять эти расчеты, сам не является обязательным для исполнения - решение вопроса о применении данного свода относится к компетенции заказчика или проектной организации. Вообщем получается, всем понятно, что армировать надо, но четких требований найти не получается!! Хотя кто-то выше привел оч хороший довод - там же стоянка и стоит какой-нибудь машине несильно наехать на такую неармированную стенку и 20 этажей могут накрыть...... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Расчитайте здание целиком на программах типа Лира или СКАД, ну или хотя бы Мономах.
Не поверю что 20 этажей не покажет арматуру. Может даже показать переармирование, тогда придется утолщать стену. А у конструкторов, особенно ГЛАВНЫХ, так легко относящихся к своей работе, рано или поздно возникают проблемы... технические, ну а затем юридические. А все, для кого ОН так рьяно пытается сэкономить, на себя ответственность брать не будут. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Кстати говоря, если не ошибаюсь учет прогиба элемента для оболочек есть в MicroFE. Так вот, а знает ли кто-нибудь, каким макаром там задаются данные? Ну и было бы круто увидеть примерчик расчета
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.04.2009
|
Пункт 3.3 СНиПа бетонные и ж/б конструкции.
"При гибкости элементов l0/i > 14 необходи*мо учитывать влияние на их несущую способность прогибов в плоскости эксцентриситета продольного усилия и в нормальной к ней плоскости путем умно*жения значений е0 на коэффициент h." Если у Вас стена достаточно высокая, то вот Вам основание для введения изгибающего момента в расчет стены. А если и с ним не нужно армирование... тогда внимательно посмотрите расчет, если он в Лире например, то в узлах сопряжения стен как правило возникают местные растягивающие напряжения (стена работает как диафрагма). |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
3 года прошло, а народ общается как ни в чём не бывало...
Минимальное продольное армирование стен |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3 Часть 1. Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85) Цитата:
Руководство по проектированию конструкций и технологии возведения монолитных бескаркасных зданий. 1982.
|
||||
|
Если проектанту-конструктору выпадает честь бубенить стены таких параметров (толщина 800, высота 6000), то он, наверное, должен более чётко выразить своё творческое метание.
Продольная сила Момент Бетон (класс, время, модуль) Закрепление внизу Закрепление вверху Защитный слой до грани .... (мне так кажется) |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
а нужно внутрь монолита закинуть ФБС-ки 40-ки и тем самым снизить расход монолита. :-) в итоге получим две стенки по бокам толщиной по 200 мм и сборняк внутри.
P.S. честное слово, видел такое чужое решение. |
|||
![]() |
|
||||
|
isa, В СНиП ЖБК 2003-2005 годов осталось только 3 "гаммы бэ". Одна из них снижает расчётное сопротивление бетона на 10% из-за отсутствия армирования ("для бетонных элементов"). И сами формулы для бетонных элементов чуть другие. И даже попроще, чем для железобетонных элементов. Вот, вроде, и все отличия. От дома высотой в 20 этажей вертикальный пригруз будет, наверное, неслабый. Значит, эксцентриситеты будут небольшие. А бетонная стена 800мм толщиной - это довольно неслабая штуковина.
В Москве (и не только в ней) полно 12 этажных домов, которые стоят на ФБСках 600мм толщиной. При пролётах до 6 метров. И падать они почему-то не собираются. Смущает высота нижнего этажа: 6000. Для гаража-стоянки - многовато. Для подвального магазина - многовато. Может, там два этажа стоянки? Тогда будет промежуточное перекрытие, тогда высота стенки будет 3000мм, тогда... |
|||
![]() |
|
||||
|
Ал-й, значит, для начала ему надо сравнить эксцентриситет получаемый с эксцентриситетом предельным?
Потом посчитать гибкость столба ( в терминах Каменного СНиП)? Потом посчитать фи для его случая: Малые эксцентриситеты, Большие, Сверхбольшие (где e/игрек больше чем 0,95)? А потом всунуть в формУлу Каменного СНиП его усилия, полученное фи и прикинуть напряжения в "столбе"? А вот если эксцентриситет получится совсем большой, тогда переходить на армирование? |
|||
![]() |
|
||||
|
kulvazab, если здание каменное, то есть смысл сразу проектировать подвальный этаж из ФБС. При жесткой конструктивной схеме достаточно просто по разрезу определить усилия в стене - из-за внецентренного опирания перекрытия будет случай внецентренного сжатия, для которого находятся Фи, mg, омега, площадь сжатой части и R, легко проверяется несущая способность - в случае чего корректируется класс бетона блоков, их толщина, марка раствора... Ситуация, при которой стена из ФБС не проходит - откидывается еще на стадии предварительных расчетов. С сейсмикой и ветром добавятся свои проверки, в первую очередь косое сжатие, т.к. помимо эксцентриситета из плосоксти будет еще момент в плоскости стены...
Если же здание монолитное, либо изначально понятно что стена из ФБС не пройдет - сразу применять монолитный железобетон. Во первых - не придется гадать до расчета - выйдет или нет продольная сила за пределы сечения, а главное на практике все бетонное трещит вдоль и поперек из-за деформаций усадки, накопления деформаций грунта, температурных воздействий и т.п. - не стоит полагаться на один бетон - есть вполне традиционные решения. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Армирование толстых плит имеет отличия от армирования тонких плит. Там надо промежуточное армирование устраивать. А особенности армирования толстых стен, по-моему, отсутствуют. Задаётесь толщиной стены, прикидываете расчётную длину стены, считаете или гибкость, или отношение высоты к толщине по СП, получаете по СП минимальный модуль армирования. Потом по СП или по Пособию смотрите максимальный шаг вертикальной и горизонтальной. Получаете шаг и диаметр. Берёте защитный слой снаружи и изнутри, ставите шпильки.
Только, конечно, посчитать стену надо не только на 240т/м с полученным эксцетриситетом при эксплуатации, но и при отсутствии пригруза сверху и при наличии давления грунта сбоку (при строительстве). Они ведь зальют "ноль", а потом сразу сделают обратную засыпку. Да ещё 20-ти тонный миксер к зданию подъедет. Или кран поставят. Пригруз - только от перекрытия нуля, а момент в стене подвала - полный от грунта + "строительный" от кранов и миксеров. Вот интересно погадать, как увеличится пригруз в стене от ветра в режиме эксплуатации. В здании, кажется, 20 этажей? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
По графику в СТО защитный слой бетона в моей конструкции при R120 получился 40 мм.
Далее смотрю конструктивные требования: 12.4 При стандартном пожаре длительностью 90 минут расстояние от оси арматуры до нагреваемой грани бетона должно быть не менее 35 мм, при 120 мин - 45 мм, при 150 мин - 55 мм, при 180 мин - 60 мм. Правильно ли я понимаю, что защитный слой я должен принять 45мм в соответствии с этим пунктом? |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Во-первых, разделите понятия защитного слоя и расстояния до центра тяжести. Разница в Вашем случае не менее 5мм.
Во-вторых, берите 45мм до центра тяжести, т.е. 40 зсб |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армирование монолитных колонн | Assol | Железобетонные конструкции | 38 | 08.09.2016 19:10 |
Конструктивное армирование | Расчетчик | Железобетонные конструкции | 18 | 09.12.2011 16:05 |
Расчет монолитных стен 17-этажного жилого дома | Tanechka | Железобетонные конструкции | 10 | 30.04.2009 20:07 |
Конструктивное продольное армирование кладки | sattva | Конструкции зданий и сооружений | 21 | 22.10.2007 09:14 |
Армирование стен композитными сетками | Витос | Железобетонные конструкции | 3 | 12.08.2006 13:36 |