|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
DSoil. Расчет фундаментов по второму предельному состоянию. Вопросы по работе программы.
Dnepropetrovsk
|
||
Просмотров: 26276
|
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Как и обещал залил описание работы, алгоритмов и два пошаговых примера. http://dwg.ru/dnl/7475
Всем удачи. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
_Oleg_
Програмка очень интересная. Будем тестировать, когда будет добавлен СП 50-102-2010??? Будет ли возможность ввода нагрузок и колонок из текстового файла?? Сравнивали ли вы расчеты по вашей программе с ручными и программными? Пробовали сравнить с вариантом моделирования основания в СКАДе? PS. Обнаружил ошибку, количество свай ни как не влияет на осадку ростверка. Надо тогда сразу уточнять, что принимается верхняя грань условного ф-та.
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 06.02.2010 в 13:38. |
|||
![]() |
|
|||||||
Dnepropetrovsk
|
DEM, Здравствуй.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В описании я описал формирование условного фундамента, но там много всякой информации поэтому продублирую. За верх условного фундамента принимается следующая величина: - если ростверк высокий - то поверхность грунта у фундамента - если ростверк низкий - то подошва ростверка - если дно котлована в котором находится фундамент ниже подошвы ростверка - тогда отметка дна котлована - если дно котлована в котором находится фундамент выше подошвы ростверка - то принимается подошва ростверка. |
||||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Желательно бы еще ввести расчет КСП. _Oleg_ Цитата:
|
||||
Dnepropetrovsk
|
DEM,
Цитата:
По поводу КСП хочу дописать отдельный модуль расчета КСП. Там вроде ничего сложного. Цитата:
Если бы не это я бы уже ввел сюда и расчет по первому предельному. А так склоняюсь к мысли, что лучше написать отдельно программу для расчета по первому предельному состоянию... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Нее...
Лучше в купе, а так же ввести возможность, того чтобы можно было сразу из стандартных таблиц характеристик грунтов брать соответствующие данные. Думаю стандартные таблицы у вас есть. PS. Готов по сотрудничать с Вами в до работке Вашей программы.
|
||||
Dnepropetrovsk
|
DEM,
![]() Сейчас такое время, что я смело могу вашу подпись себе прилепить)) Цитата:
Дорабатывать смогу только в свободное время и процесс это совсем не быстрый, к сожалению. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Уважаемый _Oleg_, Спасибо за программу, довольно интересная!
![]() 1. Программа не правильно считает дополнительное давление на основание, а соответственно и осадку свайного фундамента. Скорее всего ошибка где-то в знаке +-. Дополнительное давление по подошве условного фундамента должно равняться нагрузка на фундамент/площадь усл.ф-та. Программа считает иначе, она берёт собств. вес усл. ф-та (т.е. G) плюсует к нему нагрузку на фундамент, делит это всё на площадь усл.фундамента и почему-то ещё раз плюсует напряжение от собств. веса усл. ф-та (т.е. G/A), тем самым дополнительное давление по подошве получается в несколько раз завышенным ![]() ![]() 2. Неплохо бы добавить возможность ввода новых фундаментов или геологических колонок, копируя имеющиеся. Т.к. неудобно из-за ,к примеру, одного меняющегося параметра забивать заново все данные. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Beginer, браво! Как будто мой код видите...
![]() Вы правы, но этот баг (неточность) блин проявляется у меня при повторном открытии документа, по этому сразу не заметил. Причину по которой два раза добавляется вес условного фундамента я нашел и устранил. Цитата:
П.С. Позже поработаю над функцией копирования параметров фундамента. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
А так вобщем программа интересная и удобоваримая в плане пользования, так что успехов ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Beginer, сейчас разберусь с одним вопросом, а потом выложу.
Не могу понять почему только внешняя нагрузка? В вес условного фундамента входит ростверк, сваи! Старый СНиП (ДБН СП) Расчет фундамента из висячих свай производится как условного фундамента на естественном основании - вес фундамента это грунт сваи ростверк и др. и это также нагрузка которая давит на основание в уровне низа свай. Т.е. я больше чем уверен, что при определении давления под подошвой фундамента к вертикальной внешней нагрузке надо добавлять еще все что находится в условном фундаменте ![]() Почему Вы говорите что это не создает давление в уровне низа свай? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
По-хорошему вы правы, вес свай и ростверка надо включать в вес, вопрос только в том к какой эпюре эту нагрузку относить. Т.е. сваи и ростверк замещают (вытесняют) некий объём грунта объёмный вес которого скажем 1,9 т/м3 , а бетон 2,5 т/м3 т.е. разницы в весе для такого объёма почти нет. Но если быть абсолютно точным, то из общего объёма условного фундамента, надо вычитать (условно, для разложения на разные эпюры) вес свай и ростверка и включать его в доп.нагрузку, т.е. в правую эпюру. Потому что фундамент расчитывается на дополнительное давление, т.к. давление от грунта на глубине и так было без свайных фундаментов и система была в равновесии. Единственное по нормам надо проверять на суммарное давление <R, но на больших глубинах R будет достаточно велико. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Beginer, спасибо еще раз. Выдержка из СП по сваям
Цитата:
Меня сейчас волнует именно вес грунта в объеме условного фундамента. Ведь его надо включать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Да, вы правы! Эта выдержка о том же: Цитата:
1. Слева - грунт 2. Справа - доп.нагрузка + сваи и ростверк (которые по сути тоже доп. нагрузка) |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Внес исправления. Перезалил архив.
Алгоритм принял следующий вид: 1. Определяются размеры подошвы условного фундамента 2. Определяется вес условного фундамента (грунт, сваи, ростверк, давление на водоупор, если такой имеется, негативное трение) 3. Находится давление под подошвой условного фундамента = (вес условного фундамента + внешняя нагрузка)/площадь подошвы. 4. Из полученного результата вычитается величина природного даления грунта в уровне низа свай. 5. К результату добовляется напряжение от разуплотнения грунта в результате выработки котлованов в центре условного фундамента в уровне его подошвы Последний раз редактировалось _Oleg_, 16.03.2010 в 14:36. Причина: алгоритм |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
_Oleg_, а нельзя ли сделать так, чтобы вычислялись средневзвешенные значения характеристик (удельный вес грунта, коэф. поперечных деформаций, модуль деформации) по геологическим колонкам? Лично для меня (да и думаю, что для многих) эта функция была бы чрезвычайно полезна.
Да, и было бы неплохо еще возможность менять единицы измерения. Offtop: ну это так, не шибко жизненно важно Последний раз редактировалось Дрюха, 28.05.2010 в 00:05. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Еще вот какую вещь заметил, задал фундаменты, а во вкладке геология поставил что расчёт выполнять по одной центральной, при этом забыл эту же колонку указать в пункте Формирование условного фундамента по геологической колонке, тем не менее программа провела расчёт непонятно на какой размер условного фундамента (но явно меньший по размерам, чем условный, который зависит от угла внутреннего трения) и осадки получились приличные, как только косяк заметил, добавил колонку в графу Формирование условного фундамента по геологической колонке, всё встало на свои места. Надо наверное добавить функцию, чтобы если идёт расчет по одной центральной колонке, то чтобы она автоматом добавлялась в графу Формирование условного фундамента по геологической колонке. p.s. Алгоритма расчета, в случае отстутствия колонки в графе Формирование условного фундамента по геологической колонке, так и не понял, логично было бы, если бы программа считал за условный фундамент габариты куста свай, но что -то не сходиться. Кстати, в новом проекте СП 50-102-2010 "Свайные фундаменты", подход к опредлению границ условного фундамента существенно изменился, теперь (если СП примут) границы зависят от шага свай и их диаметра. Т.е. граница должна проходить не далее чем 0,5*В (где В - шаг свай) и не более 2d -сваи, от осей крайних рядов свай. Вот так. С чем это связано, я не понимаю, т.к. это даёт значительное увеличение осадки за счет уменьшения площади условного фундамента. При том что есть много различных работ, разговоров и исследований на тему завышения в СНиПе реальных значений осадок, и занижения нес. сп-ти свай. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Все это нужно не для свайных фундаментов (по крайней мере, не для меня), эти характеристики использую в создании массива грунта из ОКЭ
|
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Здравствуйте Beginer, Дрюха.
Спасибо Вам за вопросы и замечания. Дрюха Цитата:
Цитата:
Beginer Цитата:
Спасибо Beginer за указание на неточности и ошибки. Вы помогли больше всех. Новую версию, которую мы с Вами обсуждали 1,5 месяца назад, я уже начал писать, но чесно говорю сейчас просто не имею физической возможности ей заниматься (к компу попадаю раз в неделю на пару часов и все.) Дрюха и Beginer Ваши пожелания обязательно учту. Последний раз редактировалось _Oleg_, 31.05.2010 в 12:23. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Понимаю, что это топик-ап...что я могу быть наказан. Но хочется узнать, не внесли ли Вы, _Oleg_, какие-либо изменения и добавления, в частности пост 20???? прошло столько времени, а что-то пока тишина.....
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Выложил версию 3.0 http://dwg.ru/dnl/7475
Расчетное ядро (алгоритмы) не изменилось. Данная версия более адаптированна для работы с массивами фундаментов. Как предложил Beginer добавил возможность задания базовых типоразмеров фундаментов, из которых можно формировать фундаментные поля под здания. Также добавил несколько информационных таблиц с результатами расчета. Это сводная таблица результатов расчета по фундаментам и по предложению Дрюхи добавил сводную таблицу средневзвешенных характеристик грунта в пределах сжимаемой толщи для каждого фундамента. Важно. Формат файла созданного в версии 2 программы не подходит для версии 3 программы. Т.е. поменялась структура файла. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Лего Регистрация: 21.10.2005
Краснодар
|
Привет, _Oleg_ !
Считал осадку фундаментной плиты. Программа дает завышенную осадку по сравнению с СП 2011. Давление от разуплотнения грунта в уровне подошвы не равно сигма zg,0, поэтому для приведения в соответствие приходится искусственно увеличивать вес выемки из котлована. Отношение дополнительного и природного давления тоже приходится подгонять, брать где-то 55% из-за того что природное давление определено в этом отношении с учетом разуплотнения. Удобная программа, но иногда было бы удобнее не вводить характеристики выемки грунта из котлована а задавать величину сигма zg,0 и в настройках расчета иметь возможность задавать отношение природного и дополнительного давления без учета разуплотнения. Будешь ли ты совершенствовать дальше свое детище? Или у тебя уже целый детский сад? Программа производит очень хорошее впечатление, но не хватает отчета в RTF или хотя бы возможность скопитовать таблицы вместе с шапками в буфер... Спасибо за большие труды за идею. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Хмм... Странно! Должно быть наоборот, в СП координально поменяли расчет площади условного фундамента (площадь почти в 2 раза меньше получается).
Неплохо было бы добавить в прогамму расчет по новому СП (СНиП), если конечно наш гуру _Oleg_, найдёт на это время ![]() Готов посодействовать в тестах! |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Люди, здравствуйте!
Честное слово, не ожидал что кто-то напишет в теме, провда очень приятно ![]() nikе, по поводу СП 2011 еще не разбирался, но вот тема, где человак изучал вопрос http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=798296&#post798296 и вот цитата из 7 поста Цитата:
Цитата:
Beginer я всегда считал, что ты и есть гуру, а я так, только учусь ![]() ![]() П.С. А вообще, переписал бы заново эту программу и многое сделал бы по другому и более правильно. Возможно так и будет, под новый СП перепишу. Последнее время работать оч. много приходиться, с красными глазами хожу. Доче уже вторую неделю обещаю на качели сводить, а не получается, совесть мучает обманывать. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Дело в том, что его вывод касается только грунтов с модулем деформации >7 МПа, и то не уверен, т.к. площадь условного фундамента заметно ограничена, соответственно давление на грунт заметно больше, тут надо сравнивать (я пока таких сравнений не проводил). На моей площадке грунты до глубины 80 метров имеют модуль 4-5 МПа, поэтому я сравнение делаю по моим данным. Так что работы впереди много! Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Beginer
Цитата:
Beginer Цитата:
Цитата:
![]() О. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
nikе, в предидущем посте я мало сказал, по какой причине напряжение разуплотнения грунта меньше, чем природное напряжение от собственного веса грунта на этой же глубине (на глубине подошвы фундамента). Так вот, напряжение разуплотнения - это, как бы сказать, такое-же напряжение как и от фундамента, только фундаментом в данном случае выступает выбранный из котлована грунт и напряжение идет со знаком минус. Примерно так...
GIP, договорились. Доделаю одну работу, а потом посмотрю на изменения старого и нового СП и посчитаем ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
_Oleg_, видел я в ДБНе очень большую формулу Д5, которую ты упоминал в описании своих алгоритмов. Но я по-украински не понимаю, лишь подумал, что на Украине по другому считают напряжения от разуплотнения, у русских как произведение альфа на сигма zg,0, получается больше украинского и поэтому осадка по СП 2011 получается меньше. И в СП 2011 есть ограничение отношения дополнительного к природному 50%, и природное в этом соотношении не уменьшается на величину разуплотнения, т.е. сжимаемая толща получается поменьше чем в программе. Чего-то я так и не понял, как мне вместо выемки грунта котлована задать величину давления разуплотнения в уровне подошвы фундамента равную сигма zg,0? Срезку планировкой тоже не нашел.
|
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
nikе, формула Д5 это формула по которой считается напряжение от равномерно-распределенной нагрузки на плоскости в любой точке трехмерного пространства. Т.е. значение полученное по этой формуле и есть, значение zg,0*альфа. Т.е. эта формула заменяет как коэффициент альфа когда мы считаем напряжение непосредственно под центром расчитываемо фундамента, так она и заменяет метод угловых точек, когда нам надо определить дополнительное напряжение в любой точке пространства от влияющего фундамента.
Я когда писал программу у меня были некоторые вопросы и я создал несколько тем, вот одна из них http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=43635 Там в посте 10 я приложил файл в котором прописана формула Д5. Кстати потрясающая формула, раньше я не видел ее в нормативной литературе. Именно благодаря этой формуле получилось написать программу. И эта формула заложена в основу как украинских, так и российских нормативов. П.С. Посмотрел, да, действительно, я не задавал возможность срезки грунта на больших площадях. Так, что напряжение разуплотнения можно задавать только путем задания размеров котлована и веса выбранного из него грунта. Я думал, что срезать грунт на больших площадях глубиной более 5 м никто не будет. А чем не устраивает напряжение разуплотнения приведенное в моей программе? Оно одинаково как для российских, так и для украинских нормативов и зависит только от формы котлована и веса выбранного грунта. О. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Олег, прошу прощения, забыл при расчете веса выемки объем выемки умножить еще на плотность грунта 1,74т/м. Теперь сходится с сигма zg,0*альфа.
Уберешь тогда уменьшение природного давления на величину давления разуплотнения в ограничении отношения дополнительного к природному давлению? Надеюсь понятно выразился? Посмотрел диалог с формулой Д.5. Сам когда-то слепил на MFC несколько подобных диалогов, и в конце пришел к выводу что такое намного быстрее и проще делать в Екселе или Calc c использованием VBA ну или в крайнем случае на С# .NET. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
nikе,
Цитата:
Итак: 1.Выкопали котлован 2.Грунт в котловане разуплотнился и наступило состояние равновесия, при котором природное давление по всей глубине грунта ниже котлована тоже уменьшилось. 3.Поставили фундамент в этот котлован 4.Появилось дополнительное напряжение от фундамента, которое надо сравнивать уже не с тем природным напряжением от собственного веса грунта, которое было до откопки котлована, а с природным напряжением которое уменьшилось благодаря отрытому котловану. По этому когда я сравниваю природное с дополнительным я учитываю напряжение разуплотнения. Просто на мой взгляд это логично и дает небольшой запас. П.С. Если это не подходит, то можно самостоятельно задавать отметку глубины сжимаемой толщи. Цитата:
С уважение О. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Олег, благодарю за разъяснения, но все же не так сложно в настройки расчета добавить пункт "неучет разуплотнения в отношении", и диалог по расчету веса выемки? Программа твоя тогда будет еще более дружелюбной.
Последний раз редактировалось nikе, 16.09.2011 в 23:28. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
nikе, договорились
![]() Когда узнаю что изменились в СП 2011 и буду актуализировать программу эти пункты обязательно добавлю в настройки. Ну и соответственно отчет в формате ртф. О. Последний раз редактировалось _Oleg_, 17.09.2011 в 00:20. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Олег, хотел тебя вот еще о чем спросить. Если я к примеру беру две фундаментные плиты, ставлю их рядом друг с другом, DSoil показывает, что они кренятся друг к другу. Полученный крен будет соответствовать тому, что на самом деле будет происходить в реальных конструкциях, или вследствие нелинейной работы грунта, в том числе более слабой работы на срез крен будет меньше, скажем в 2 - 3 раза??? Хотел бы услышать твое мнение по этому поводу.
|
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
nikе, честно говоря это все в теории. Плиты кренятся друг к другу из-за взаимного влияния Т.е. чем ближе к плите, тем влияющее напряжение больше, чем дальше - тем меньше, а соответственно чем больше напряжения - тем больше и осадка. Получается под одной частью плиты осадка меньше, а под другой больше - это и есть крен. Этот крен вызван только взаимным влиянием фундаментов друг на друга.
Как будет на практике - трудно сказать. Может быть по разному. Очень часто сталкиваюсь с тем, что теория очень далека от практики. Возможно фундаментные плиты и будут крениться одна к другой, а возможно и нет. Это можно будет сказать только наблюдением за деформациями построенных зданий, а этого делать никто без причины не будет. О. |
|||
![]() |
|
||||
|
если две нагруженные плиты на одинаковом грунте возводятся одновременно , они кренятся навстречу друг к другу из за суммирования напряжений в пограничной зоне. Если одна из плит существует и осадки для нее завершились, то рядом вновь построенная отклоняется наружу по причине разной степени уплотненности грунта в пограничной зоне и вне её. Фактически уже обжатый грунт менее деформируем. Строитель всегда трамбовал грунт чтобы уменьшить будущие осадки.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кредо Обсуждение программы и вопросы по работе | Елена | Прочее. Программное обеспечение | 13 | 24.01.2013 12:23 |
Посоветуйте!!! Расчет осадок фундаментов. | Prokurat | Основания и фундаменты | 40 | 05.06.2009 01:34 |
Расчет по первому предельному состоянию свайного фундамента. | Anton.g | Основания и фундаменты | 20 | 03.12.2008 07:58 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |