|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундамент на песчаном основании!
|
||
Просмотров: 13950
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Татарстан
![]() |
Может быть использовать мелкозаглуюленные фундаменты с утеплением грунта по периметру плитами Пеноплекс от промерзания. См. "Руководство по применению теплоизоляции из плит... Пеноплекс при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах" (http://dwg.ru/dnl/4188). Тогда можно и на земляных работах и на материалах фундаментов экономить.
Ев. Иоанна 8:32 "и познаете истину, и истина сделает вас свободными" |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
fellichita, а чего вы тогда решили что там песок?
Может там сильно пучинистый грунт, а под каждым домиком карстовая пещера, которая обвалиться при первом же удобнос случае (за 2 дня перед введением домика в эксплуатацию)
|
||||
|
Песок - хорошее основание для фундамента. Свайный фундамент с монолитным поясом - один из самых надежных в условиях низких температур и пучинистых грунтов, а ленточный более технологичен, потому как состоит из сборных конструкций и не требует наличия так называемых мокрых процессов.
Уточните характер грунтового основания, а исходя из этого можно будет принимать конкретные решения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Аналогичная ситуация. Только у меня с грунтами по лучше, как мне кажется, - не на берегу озера. Я пробросил ленточный фундамент, но так как уже "роют", то не хочет исполнитель долбить лопатами грунт, хотя я указал в примечании правила проведения работ для зимних условий, попросил набить сваек и по нему кинуть что-то на подобии ростверка. Тут уже заказчик "врубает коней" - непредвиденные затраты на утепление всего пола, а не по периметру пола, как было ранее, хотя гонит лошадей, чтобы побыстрее построили. Вот и приди к общему консенсусу.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Татарстан
![]() |
А что пост #3 не вариант? мы запроектировали такие мелзаглубленные фундаменты под двухэтажные котеджи, вроде заказчик остался доволен. Я так думаю что на берегу озера тоже стесненые условия (древья, которые нельзя рубить), минимальное исользование тяжелой техники только наруку
![]()
Ев. Иоанна 8:32 "и познаете истину, и истина сделает вас свободными" |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Если незнаете какие там грунты (пучинистые или нет...),
то лучше считайте их пучинистыми. Ф-т надо заклыдывать на глубину промерзания. Или делать мелкозаглубленный фундамент с утеплением. Можно буронабиные сваи замутить. Столбики с заглублением на 600мм. как вариант не рассматривать! Так как глубина промерзания 1.2м.
|
||||
|
А в чем преимущество этих столбиков? Ведь по ним все равно надо делать монолитный пояс (ростверк). По ВСН 29-85 делают вот так:
[IMG]http://s49.***********/i125/1003/06/3a8f7da0a49b.jpg[/IMG] Или здесь посмотрите: http://teoriastroiki.ru/spravochnik/...nyj_fundament/
|
||||
Геотехника Регистрация: 07.01.2010
|
Как изменятся свойства утеплителя в грунте во времени? Все чаще уже от утепления стен отказываются из-за сложностей с эксплуатацией зданий.
Фундаментную плиту не рекомендую. Если появятся силы пучения проблем с ней будет гораздо больше. Буронабивные сваи (ручным буром) с ростверком вполне бюджетный и надежный вариант. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пеноплэкс сохраняет свои физические и теплотехнические свойства при многократном замораживании и оттаивании. Срок службы плит "Пеноплэкс" (пеноплекс) в ограждающих конструкциях зданий и сооружений при температурно-влажностных воздействиях составляет не менее 50 лет.
Через 50 лет надо будет поменять фундаменты ![]()
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Реальный срок службы таких материалов в наших условиях 20 лет. Лучше уж сделать нормальный жб фундамент, ИМХО конечно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
1. Если Вы твердо уверены, что у Вас там песок - принимайте нормативные характеристики по СНиП/ДБН как для самых слабых песков - пылеваых для коэф. пористости 0.75 и в бой))
2. Подошву фундамента/ростверка ОБЯЗАТЕЛЬНО заглубить на глубину промерзания (т.е. 1.2 м.). 3. Посторайтесь объяснить Вашим дятлам (заказчикам в смысле), что пробурить три скважины по 10 м глубиной и устроить естественное основание дешевле, чем городить свайное. 4. А в какой части нашей бывшей необъятной намечается строительство? (Может кто чАвот близко проектировал) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Проведите статические испытания. Несколько испытаний в характерных местах на площадке для 120 домиков будет быстрее и дешевле, чем делать геологию, раз уж такой экономрежим. На вскидку шаг свай 2-2.5м + ростверк. Это дешевле, чем ленточный фундамент на глубине промерзания |
|||
![]() |
|
||||
Интересная тема. Давно хотел поднять аналогичную тему. У меня бывают в работе каркасные деревянные домики, практически аналогичные с ЛСТК. Для двухэтажного дома нагрузка на фундамент максимум 1800кг/мп. Здесь Феличита забыла спросить как быть с вводами воды и канализации.
1. Если делать традиционный блочный фундамент без подвала, то приходится заглублять на глубину вводов, а это у нас не мение 1,8м. В среднем на домик уходит около 21 м3 бетона (ФБС). Но достоинство это скорость монтажа - в среднем 2-3 дня с земляными работами. 2. Если делать свайный с уширением (или без) + ростверк с зазором от пучения грунтов 7-10см, уходит 4,5-6,5м3 бетона, 13 свай по 1,5м глубиной каждая, но это мокрые процессы и на работу уходит 1,5 недели. К тому же свайные фундаменты - это доверие к рабочим (ты ведь не знаешь, не можешь проверить качество работ)... Продолжим тему? |
||||
![]() |
|
||||
буровые сваи с висячим ростверком мне тоже больше нравятся. но для них нужна геология. попытайся объяснить начальству, что стоимость геологии при строительстве 120 домов в расчёте на каждый дом совсем не много. правда, сомневаюсь, что дойдёт, сам в таком положении. у меня во Владимирской области получалась себестоимость плитного фундамента (с заменой грунта под плитой песчаным основанием) где то 1600 руб/м2
|
||||
![]() |
|
||||
|
согласна с Gelezmen, ФБС это быстрый и легкий монтаж!
За геологию молчу уже, вчера попыталась объяснить заказчику что это не так уж и дорого и это очень важно, т.к. фундамент это основа и главное в доме. На что последовал ответ "Я вам деньги заплатил что бы вы сделали проект, а не мне головную боль" вот и все! Делай что хочешь и как хочешь! а у меня в проектировании опыт не большой совсем, вот я колебаюсь От свай на высотой 1400мм с ростверком поднятым от Ур.земли на 100мм До ленточного фундамента малозаглубленного и утепленного по периметру. высотой 800 и цоколем 150мм. Что посоветуют еще Гуру этого сайта??? |
|||
![]() |
|
||||
смотря какие отношения с заказчиком. может не заплатить за проект. если не понравится. а так делай мелкозаглублённый с дренажом и заменой грунта основания на глубину промерзания песком. а заказчику объясни, что он волен делать так, как хочется, а в проекте должно быть как надо.
|
||||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
1. Самый безопасный и самый неприбыльный вариант для Вас - послать заказчиков куда подальше. Мотивация п. 1.1 СНиП 2.02.01-83 (аналог п. 1.3 пособия к нему) или п. 2.1 ДБН В.2.1-10-2009 (все зависит от страны))
2. На основании: запроектировать такие фундаменты чтобы Вам (но не заказчикам) было хорошо. Итак: 1. Нормы требуют зарывать подошву ниже глубины промерзания, требуют. 2. У Вас вода на 2-х метрах. Сезонные колебания возможны - возможны. Значит сплошная плита. 3. Принимайте свайное основание, сваи буровые (набивные/инъекционные-без разницы) в обсадной трубе, без ее извлечения (мотивация - высокий УГВ). У Вас полная расчетная нагрузка на фундамент будет порядка 5 т/м - т.е. для пвлеватых песков при е=0.75 длина сваи будет 5 м. (инъекционная свая несет порядка 11 т) при ее диаметре 400 мм и шаге 2 м. Ростверк принимайте высотой 400 ... 500 мм, голову сваи заганяйте на 100 мм - дескать надо вам там обеспечить жесткое сопряжение и все, баста. Когда Вы покажите такой фундамент заказчикам люди запоют по другому. Если их это устроит - Вам камень с души, если нет - геология в руки)) з.ы. СовсЭм забыл - сваю армируем на всю длину 6 ... 8 d 16 |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
Sерж + 1, я об этом забыл)))
+ Если ребята жмуться заказать геологию они будуть жаться и на проекте - т.е. массово применять типовые решения (Вобщем из 120 домиков весьма вероятно, что Вы запроектируете не более 5 ... 10 шт) |
|||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если считать б/н. сваю ф300мм, L=2м. на самые худшие условия по СНиП, расчетная несущая способность у нее получается 1,2т..
|
||||
Česká republika
|
А че тут рваться то - ежили заказчики жлобы - денег Вы там немного получите (если получите их вообще). А вот если, не дай Бог, чет треснет - кто будет платить за ремонт?
Такое я проходил в начале своей "карьеры" (слава Богу не у меня случилось, у товарища - помогал выкрутиться). Пока все хорошо - люди (извеняюсь за выражение) в ...опу без мыла лезли и так влюбленно смотрели, что я начал их подозревать в склонности к гомосексуализму (литературное слово, меж прочим). Когда потрещало (кстати незначительно и как после оказалось не по вине проектанта) - тут нарисовались и "правильные" эксперты и геология сделалась ... вобщем еле спас душу безневинную)))) |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Цитата:
Опасность заключается в следующем: практически все грунты у нас пучинистые. Даже заложение подошвы фундамента ниже глубины промерзания ничего пока не гарантирует. Дело в том, что грунт пучит во все направления: вдоль фундамента - касательные напряжени\ (вверх и в сторроны), на фундамент - нормальные напряжения (вверх под подошвой, на боковую поверхность). Поэтому заглубление подошвы спасает только от нормального пучения под подошвой, но не уберегает от касательного пучения. Фундамент может: разорвать, поднять вверх или сместить в сторону. В вашем случае, как я понял, может быть просто ВСЕ. Легкие дома при этом играют отрицательную роль - не пригружают фундамент от касательных напряжений (от нормальных под подошвой уже ничего Вас не спасет при высоком заложении). От касательных - следует применить несмерзающуюся мастику (или полимерную окраску), она все лишь снизит каксательные силы морозного пучения. Есть вариант - получите точно от Заказчика документ о том, что на всю глубину промерзания грунты непучинистые и делайте плиту прямо на поверхности. Таким образом нормальных напряжений нет по определению, как и касательных тоже. Дерзайте!
и все равно - не "все просто" Последний раз редактировалось Sober, 02.03.2010 в 11:09. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Возможно только при условии непучинистости грунтов на всю глубину их промерзания. А также - при допустимости деформаций плиты на упругом основании. При этом растительный слой следует снять, заменить его нормальным непучинистым грунтом и нужно быть уверенным в пригодности подстилающего эту подошку грунта.
|
||||
СПб
|
я тоже...
поэтому прежде чем аргументировать свои решения следует заказать геологию... Могу предложить поинтересоваться фундаментами (их решениями) уже существующих рядом домиков. если есть. а ежели нет, то только геология! если нет уверенности, то можно также тупо заменить грунт на непучинистый (с прицелом на плиту)
|
||||
|
Ребятушки...я же не одна занимаюсь этим...геология нужна не только мне но и смежникам...И каждый со совими доводами...А в итоге ничего...Он сказал геологии не будет!
Вот и все!!! Так что я и создала эту тему здесь что бы прийти к какому то решению, потому как самой разобраться трудно! |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Česká republika
|
Цитата:
з.ы. Животных учат или пряником или кнутом. Если пряник не работает (ну не доходит до людей), тогда остается ...)) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Но, повторяю, если нет геологии это пожалуй самый логичный выход. Да, уплотнять, контролировать состав, плотность методы уплотнения и все такое...А не глупо ли зажмуриваться при проектировании?
|
||||
|
Предлагаю проголосовать за варианты фундаментов (при отсутствии геологии)
1. Буронабивные сваи с ростверком над землей. 2. Плита на печаной подушке с заменой грунта на глубину промерзания 1,2м. 3. Плита на песчаной подушке с утеплением грунта (заглубляемся по минимуму). 4. Ленточный монолитный фундамент на песчаной подушке с утеплением грунта. 5. Ленточный монолитный фундамент на песчаной подушке с заменой грунта на глубину промерзания 1,2м. (т. е. без утепления грунта) 6. Фундамент на ФБС-ках с заглублением на глубину промерзания 1,2м. 7. Столбики с заглублением на 0,6м. (вариант заказчика). 8. Отказываюсь проектировать без геологии! ![]()
|
||||
СПб
|
можно обратиться к предкам (когда не было геологии, да и СНиПов тоже).
Делаем безразличный к деформациям дом - бревенчатый, на валунах. Другая современная крайность - сверх жесткий - монолитный бункер ( в случае гульбы грунтов только уровень в стакане изменится...)
|
||||
СПб
|
еще вариант
по углам здания бъем короткие сваи (сваи с обмазкой от пучения) но глубже промерзания Во время пробной забивки попутно узнаете динмическим образом несущую способность (как во время войны)...
|
||||
|
Подсчитайте фундаменты на непучинистые грунты и R=1,5кг/см2. В общих указаниях написать принятый грунт основания не пучинистый, принятое расчетное сопротивление – 1,5кг/см2. В случае обнаружения в основании грунта с другими характеристиками – согласовать с проетной организацией.Как вариант – попробовать посчитать по ВСН 29-85 «Проектирование
мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах» |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Руководству - я начерчу как скажете, но подписывать не буду Первому заказчику - по моему решение вышего партнера интересно.. Второму заказчику - решение вашего партнера все-же не лишено смысла Всем заказчикам - если Вы настаиваете - я начерчу так как скажет мой руководитель... И в конце подписывать не буду, а работу выполню!
и все равно - не "все просто" Последний раз редактировалось Sober, 02.03.2010 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
fellichita, вы так и не продолжили как собираетесь делать вводы инженерных сетей? |
||||
![]() |
|
||||
|
что хочу сказать трясла заказчиков по поводу геологии, получила окончательное НЕТ.
Начальство сказало делать бетонную плиту прям на поверхности земли. Вот так! сказал утрамбуют грунт положат гидробарьер, сетку и зальют бетон 300мм. Как вам такое решение? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Пришел застройщик с серьезной проблемой. Дом 8x10 м в два этажа на пучинистом грунте; фундамент - железобетонная плита, отлитая на щебеночной подсыпке толщиной 50 см; стены из пеноблоков, усиленные сейсмопоясом. Зимой проблем не было, а вот весной во внутренней стене появилась трещина, расходившаяся вверх до ширины в 1 см, да и отмостку подняло, которая позднее вернулась в исходное положение. Стали разбираться в чем дело. Зима 2006 года выдалась особенно суровой. Грунт под периметром дома промерз очень сильно. Увеличиваясь в объеме, он не мог преодолеть вес тяжелого дома, отчего сильно уплотнился (рис. 11, А). Отмостка вокруг дома, жестко соединенная с плитой, не создавала своим весом большого давления на грунт, поэтому ее внешний край задрался вверх. Пришла весна. Грунт начал оттаивать и уменьшаться в объеме. Под внешним периметром плиты возник зазор, увеличивающийся в размерах по мере оттаивания грунта. Наступил момент, когда плита стала опираться на грунт только центральной своей частью. Не выдержав нагрузки, периметр плиты просел, а внутренняя стена дома треснула (рис.11, Б). Отмостка вернулась в исходное положение. Какие конструктивные недостатки проявились здесь. Большие габариты дома увеличили неравномерность промерзания грунта, большой вес дома перегрузил плиту изгибом. Положение могло усугубиться недостаточным армированием плиты, рассчитанным на первый этап пучения, с плотным армированием только в нижней части плиты. Похоже, что коварство пучинистого грунта проявилось в полной мере, когда холода уже отступили. Рис. 11: [IMG]http://s002.***********/i200/1002/62/6aae1705f141.jpg[/IMG] Более подробно: http://teoriastroiki.ru/spravochnik/...nyj_fundament/
|
||||
СПб
|
Цитата:
1 у заказчика НЕТ денег 2 деньги у него появятся потом (с обманутого вкладчика) 3 геологи без разрешения ничего делать не станут (следовательно нет еще такового и у заказчика) 4 скорее всего продан будет участок вместе с Вашим проектом на начальной стадии (либо обанкрочен) 5 после этого заказчик и ваша фирма растворятся... Вообще все претензии будут к фирмам (если Вы не ГИП и не ГАП по-приказу). Если Вы вдруг пройдете экспертизу (!!!) сидеть будет эксперт (если он тоже не собирается за кордон), если Вы не пройдете экспертизу стройку остановят...и обанкротят... Ничего не подписывайте!
|
||||
СПб
|
хотел бы еще добавить вот что. Все-таки дом каркасный. Каркас из тонкого рулона. Соединения в силу этого хлипкие. А каркас не любит разностей в осадках...Как бы не лопнул он по швам, несмотря на гибкость...
|
||||
2 Fellichita
Мы в случае отсутствия геологии, пишем в примечаниях что фундаменты разработаны на такой-то грунт, задаем характеристики нужные нам, там же укажите о не пученистости грунтов и приписку в случае не соответствии грунтов с проектными сообщить проектировщикам для внесения коррективов или что-нибудь подобное, сейчас на столе проект 1963 года, и в примечаниях написано тоже самое. 2 Sober. У меня коллеги по 40 лет опыта, говорят не разу за их практику эксперта не сажали, есть ГИПы которых наказывали условным наказанием, но это еще в советские времена было, при этом эксперты не пределах. |
||||
![]() |
|
||||
|
Michail,
какие же вы хитрые проектировщики ![]() А вообще не противозаконно ли проектировать без геологии? В суде такими примечаниями врядле отмажетесь.
|
||||
Тверь
![]() |
Может стоит это почитать http://dwg.ru/dnl/2046
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент колонны безбалочное монолитное перекрытия | bpvip | Основания и фундаменты | 50 | 04.12.2012 08:57 |
Фундамент комбинированный на свайно-естественном основании. | depak | Основания и фундаменты | 44 | 12.04.2011 22:51 |
Как правильно задавать ребристую плиту на упругом основании (фундамент) | Португалец | Расчетные программы | 1 | 19.11.2009 12:20 |
фундамент на усиленном основании | Axe-d | Основания и фундаменты | 16 | 13.08.2008 21:29 |
Ленточный на свайном основании фундамент (короткие буронабив | 1er.n | Разное | 4 | 03.10.2007 13:02 |