|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Крик души... почему согласовали???
|
||
Просмотров: 10414
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Чудны дела твои, господи... В ОГПН, между прочим, тоже люди работают. Живые. И к ним подход тоже живенький должон быть. Я знаю точно - невозможное возможно, как говориться...
Еще более интересно, что вы проектируете, так понимаю, кафе в рамках ТЕКУЩЕГО (!) ![]() А вообще-то это реконструкцией должно называться... |
|||
![]() |
|
||||
ведущий Регистрация: 04.05.2005
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дык а я о чем!!! а если в институте склад лакокрасочных материалов сбацать?
На самом деле, там был раньше общепит - но он был одной группы (Ф 4.2) с универом, так как был вообще говоря столовкой, и то это производственная зона, а клиентская раньше была магазом, но мы то меняем функционал! ...Чудны дела твои, господи... В ОГПН, между прочим, тоже люди работают. Живые. И к ним подход тоже живенький должон быть. Я знаю точно - невозможное возможно, как говориться... дык в том то и дело, что ничего не подмазывали, просто не до конца информацию выдали... не сказали, что это не столовка, а кафе общего типа, не сказали, что за перекрытия... ну нас просто не спрашивали...я даже не пошла туда, потому что честная и считаю, что огнезащита должна быть... а в отношении реконструкции, то тоже согласна, тут можно было даже просто переоснащение сказать что мы делаем, даже больше похоже на правду было бы вообщем я разочаровалась в наших ОГПН, ведь если так принимают, то потом так и горит весело |
|||
![]() |
|
||||
навесные фасады Регистрация: 22.11.2008
Н.Новгород
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() мы прямо мысли одинаково... ![]() боюсь, только, моему руководству не оч понравится ![]() ребят, вы мне главное скажите - я ж права??? а то у мя кризис жанра, я прям спала уже с этим ФЗ 123... |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
С такими "криками души" надо осторожнее.
Например, что значит "согласовали"? Согласовали явное конкретное отступление от норм? Да, иногда такое бывает. Приходится запрашивать, обосновывать и согласования дают. Или согласовали "в общем", возможно не видя деталей, которые могут быть мастерски спрятаны от глаз. И зачем проект "пошел" в ОГПН? Нечего ему там делать. Но, даже если согласовали неверные решения, то "чисто конкретно" ответственность всё равно лежит на заказчике и проектировшиках, пошедших на поводу у заказчика. Тем более, что вы прекрасно понимаете опасность проекта. |
|||
![]() |
|
||||
|
после реконструкции ведь будет сдача объекта в эксплуатацию? в приемочной комиссии пожарный будет? Вот тогда и может задать вопрос "А почему...?" Ответ "ну вы же согласовали" вряд ли прокатит. Чтобы этого не было и не пришлось все ломать или "уговаривать" - делайте по нормам, тем более говорите "нашли возможности"
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
мы даже не согласование получаем, а бумажку "нарушений не выявлено", ведь это не экспертиза оч врядли, это кафе открытого типа, не всякий студент может пообедать за 400-500 рублей Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
"за 400-500 рублей"??????
А не фиговое у вас кафе... В моем городе в очень цивильной столовке "Сели-поели", да и "С пылу с жару" 200рэ - от пуза. Да и студент нынче практически весь за бабосы учится, так что зря вы... Наоборотт совершенно очевидно, что если я, работающий человек, знаю что кафешка находится в универе-то нафиг я туда пойду??? С гогочащими и галдящими студентами лично мне обедать не нравиццо, такшта, сколько людей столько и взглядов... А вообще есть СП 55-102, по огнезащите и табличка в которой и на 120 минут есть строчка...правда надо 150, ну вермикулитом еще оштукатурить балки...А в целом ваш крик мне лично понятен. Также точно отношусь к подобным вещам... "в приемочной комиссии пожарный будет?" - скорее всего при приемке не будет, но с человека который отвечает за эксплуатацию попросят паспорт пожарной безопасности объекта, вот тут и начнется все самое интересное. Еще как выход в вашем случае - действительно оформить кафешку "на универ", по факту многие заводские столовки сейчас работают также - и на своих и на улицу...т.е. отделять ее как встройку - по СП 4.13130... вот здесь об этом я уже писал:#46,47 Последний раз редактировалось SergeyAB, 19.06.2010 в 09:52. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() дык потом же это не столовка,а кафе |
|||
![]() |
|
||||
|
отчасти согласен.Обдираловки прекрасно существуют в любом месте
![]() Класс то в любом случае Ф3.2... Кафе отличается от столовки чем? Лицензией на алкоголь? Ах,да... Обед, джентельмены пьют и закусывают... ФЗ 123 5. Юридическим лицом - собственником объекта защиты (зданий, сооружений, строений и производственных объектов) в рамках реализации мер пожарной безопасности должна быть представлена в уведомительном порядке до ввода в эксплуатацию объекта защиты декларация пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 настоящего Федерального закона. (ФЗ 123 элементарно не перечитывали - например ст32 п.2 вместо конструктивной д.б функциональной...хотя может уже и поправили...) Последний раз редактировалось SergeyAB, 19.06.2010 в 11:46. |
|||
|
||||
|
Цитата:
но в общем и целом я билась недели 2, пытаясь доказать что надо защитить перекрытия,а в итоге приняли решение, что не надо... че теперь то уж сделаешь? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
SergeyAB уже упомянул про декларация пожарной безопасности. Вот про её представление надо думать, а не про "пожарный все равно придет". |
|||
![]() |
|
||||
|
Странно, что ГПН выдал справку о соответствии, им запретили выдавать такие справки, в рамках закона о защите бизнеса от излишнего воздействия госорганов. И теперь все эти дела перекладываются на организации и специалистов, имеющие аккредитацию по независимой оценке риска (НОР). За пожарную безопасность объекта всю ответственность несёт владелец который и подаёт декларацию в ОГПН. Если мероприятия по ПБ не могут быть выполнены в полном объеме, делается расчет пожарных рисков,который прикладывается к декларации (если вероятность гибели людей находится в пределах нормы, считается, что объект соответствует НПБ). ОГПН только будет проверять соответствие мероприятий по ПБ указанным в декларации, и соответственно наказывать за неверно указанные сведения. Так, что в текущий момент они уже ни за что не отвечают, и согласовать могут, что угодно, хоть котельную из соломы.
Последний раз редактировалось guran, 19.06.2010 в 18:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер ВК Регистрация: 19.11.2004
Кишинёв
|
Цитата:
В данном случае надо писать было письмо - Просим согласовать в таком -то объекте такие-то отступления от пп. такого-то таких-то норм. Всё конкретно. И ответ подшивать к исходным проекта. Иначе - отвечать Вам.
|
||||
подготовка производства Регистрация: 28.03.2007
Киров
|
Извините, что мой вопрос может быть не совсем по теме, но всё же. В общем, ситуация такая. Проект прошёл гос. экспертизу год назад уже после принятия новых СПпоПБ (при этом проект во многом не удовлетворяет требованиям этих СП). Работы по этому проекту на данный момент в большинстве своём подходят к концу. Вот тут и вылазит вопрос: как сдавать этот объект пожарникам?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() а то что не соответствует СП нельзя сейчас устранить? прямо капитально не удовлетворяет требованиям? |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 23.04.2008
Украина
|
Тема вопроса другими словами: как заказчик согласовал проект? И мы не имея информации о диалоге инспектора с заказчиком гадаем на кофейной гуще. В "нашем болоте" пишется официальное письмо о согласовании ненормативного проектного решения в соответствующий орган госнадзора, в ответ - письмо с перечнем необходимых компенсирующих мероприятий и счет на официальное участие заказчика в развитии материальной базы этого органа. И все. А меропрятия : двойное от нормативного количество огнетушителей, и т.д. по конкретной проектной ситуации.
|
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Цитата:
Но даже если откорректировать проекты и сделать их идеально по всем противопожарным нормам, то ведь объект по факту не соответствует им - повторюсь, всё уже почти построено и никто нгLS на FRLS, который в 5 раз дороже, менять не будет - нет денег. Технология тоже не самая простая, объект общественный с одновременным пребыванием множества людей и детей. Как выходить из ситуации - ума не приложу. Пожарники ни за что не примут. Последний раз редактировалось Енженёр, 20.06.2010 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
В случае изменения норм в процессе строительства проектная организация (или, подрядчик строительных работ) должна известить заказчика. Желательно подробно, с разъяснением последствий.
Да, если объект строится 15 лет, то 15 лет и надо было корректировать документацию. А не стройте 15 лет, а стройте за год. Окончательное решение остается на заказчике (инвесторе). Это ему сдавать и эксплуатировать объект. И полностью отвечать за него. В частности, по ФЗ-123. "В случае чего" разбор полетов будет идти по нормам, действующих, как минимум, на время сдачи объекта. Более того, действие ФЗ-123 распространяется и на существующие здания Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Тогда одно не понятно - нафига вообще проводить какие-то экспертизы проектов, если их заключения ничего не стоят, экспертам ничем не грозят, экспертизы проводят одни люди (по одним нормам), а сдавать объект приходится совершенно другим (по другим нормам)? Хотя проект прошёл экспертизу уже после вступления новых норм. Какая цена этому заключению?
Все материалы организации стараются закупать оптом (дешевле) на весь строк строительства. То есть, получается, что все организации должны за год до вступления новых норм заранее уже покупать FRLS километрами (который, кстати, тогда ещё не пользовался таким диким спросом, был дорог, да и вообще мало его выпускалось) вопреки всем спецификациям и сметам? Чушь. Маразм. А если, к примеру, объект сдали за неделю до вступления новых норм (повезло, успели). То через месяц придёт пожарник и закроет объект, скажет "переделывайте всё". И чего? Это фактически потребуется перестроить половину комплекса. Неужели нет никакого более-менее реального решения данного вопроса? Может, как вариант, просчёт пожарных рисков и пожарная декларация? Так опять же нигде нет внятной и понятной методики всех этих расчётов. Цитата:
Последний раз редактировалось Енженёр, 20.06.2010 в 15:52. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот выдали проект с заведомыми нарушениями. Зная об этом. Экспертиза "прошла" на стадии П, где многого и не увидишь. То, что "прошла" совершенно не гарантирует, что в проекте нет ошибок. Это только факты выдачи заключения, в котором что-то отметили, а что-то не заметили. Хотя бы потому, что в экспертизе нет специалиста по ППБ. Или есть, но полуграмотный. Что в рабочке накрутили - вообще неизвестно. 100%, что прошедшему экспертизу проекту что-то, да не соответствует. Так одна из основных идей ФЗ-123 заключается в том, что за всё отвечает только собственник, а не сборище тех, кто не при чем. И "пожарник" теперь не придет (рад бы подкормиться, да не положено теперь), объект не закроет. Или придет, когда уже сотня человек сгорит. Вместе с прокурором, которому на розовые сопли наплевать. Этого Шойгу добивался, проталкивая ФЗ-123. А строить и сдавать объекты надо по действующим нормам. |
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
То есть, если примерный срок строительства объекта около двух лет, то проектировщики должны быть предсказателями и провидцами, чтобы предусмотреть, что вот через год введут СП, поэтому они заранее закладывают FRLS. Так что ли? Да не бывает такого.
Я никого ни в чём не обвиняю - ни проектировщиков, ни экспертов, ни заказчика, ни пожарников - потому как в этом бардаке мало кто может правильно оценивать даже текущую ситуацию, не говоря уж о каком-нибудь планировании. Просто хочу разобраться с вашей помощью в ситуации и определиться с мерами, которые можно предпринять максимально безболезненно для всех участников строительства. Чтобы и требования пожарников удовлетворить по максимуму, и чтобы весь комплекс заново не перестраивать, и чтобы проекты все заново не перепроектировать - хотя так не получится, чтоб и овцы целы и волки сыты. Если править проекты, тогда это утянется на полгода, а то и больше, соответственно придётся по новым проектам демонтировать только что смонтированное и делать заново. А там, глядишь, и какие-нибудь новые СП придумают, опять проекты исправлять, ломать только что построенное и делать по новой? Последний раз редактировалось Енженёр, 20.06.2010 в 21:45. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Енженёр, чего скулить то? Для начала исключите из лексикона слово "пожарник".
![]() Изменения норм были всегда. И всегда проект приводили в соответствие нормам. Иногда перерабатывая полностью. И здания переделывали, и даже вообще сносили. Даже хуже было. До 1985 года иногда разрабатывали рабочие чертежи на 20 лет вперед. Например, мы в 1982 году "срочно" делали РЧ по литейному корпусу, у которого расчетный год ввода был 2005(!). Разумеется, за это время всё бы устарело, причем много раз. Но такая уж плановая система была. В 1985 году было введено важнейшее положение - рабочая документация должна разрабатываться только на один год строительства, если нормативный срок строительства более 2 лет). И сразу переделки прекратились. А проектировщики действительно должны быть в определенной мере "провидцами". На то они и проектировщики, чтобы смотреть вперед, дальше чем прораб, который живет сегодняшим днем и материалами, имеющимися на площадке. В частном случае с ФЗ-123 и провидцем не надо было быть - проект Технического регламента о требованиях пожарной безопасности еще до принятия обсуждался года два, да уже два года, как принят. Грамотные специалисты сразу учли бы его требования, во всяком случае так, чтобы можно было не "весь комплекс перестраивать". И в переходный период замены норм объекты строили. И сейчас строят. Кто строит быстро - не имеет проблем. Вот у нас, например, тоже в "лихие 90-е" Ледовый дворец построили, а за кризисный 2009 год пару больших спортивных комплексов. Менее, чем за год. Хотя тоже масса проблем с деньгами. |
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Цитата:
Итак, какие у нас могут варианты решения: 1) переделывать проекты, ломать здание и строить заново. 2) заказчик сам (объект областной, достраивается за федеральные деньги) в лице губернатора "договаривается" с пожарниками представителями ГПН о введении объекта в действие с последующими мерами по улучшению противопожарной обстановки (проекты по-крупному не меняем, здание сильно не перекраиваем). 3) провести расчёт пожарных рисков, разработать пожарную декларацию объекта и совместно с пожарниками представителями ГПН задокументировать мероприятия по улучшению противопожарной обстановки (проекты по-крупному не меняем, здание сильно не перекраиваем, но где взять методики расчётов?). 4) другой вариант? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему Пром. здания не реконструируются под Гостиницы???? | Sevi4 | Разное | 29 | 27.01.2023 19:57 |
почему не применяют трубы | kiraa | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 10.09.2008 19:24 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Кто знает почему? | Sleekka | Программирование | 4 | 26.05.2007 22:37 |
Почему балконные двери открываются во внутрь? | Liliya | Разное | 45 | 27.11.2006 12:48 |