Как объяснить начальнику про назначение цвета в ACAD.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как объяснить начальнику про назначение цвета в ACAD.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.08.2010, 03:08 #1
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Я конечно же заранее извиняюсь, но тем очень много, может быть такая уже есть. Но недавно столкнулся с такой проблемой: Шеф (бывший полковник) просит меня рассказать про расцвечивание чертежей в ACADе. Я ему:
1. Цвет и толщина линии присваивается каждому слою;
2. Одинаковый цвет можно задать на несколько слоев;
3. Цвета можно менять в диспетчере слоев;
4. Все объекты чертежа можно разделить функционально и по цвету, и естественно по слоям;
5. В конце концов можно создать файл *.dws, и пусть каждый пользователь сам меняет принятые нами цвета по слоям;
6. Если необходимо сделать цветную заливку - надо создать отдельный цветной слой, и замкнутую область.
И все.
А он мне - объясни мне как дилетанту я ничего не понял. Все неправильно.
Подскажите пожалуйста где я что-то упустил или не договорил? Работу сдавать как-то надо...
Просмотров: 18684

Непрочитано 03.08.2010, 03:20
forMA

Цитата:
Сообщение от dimon_hub Посмотреть сообщение
1. Цвет и толщина линии присваивается каждому слою;
Слой- это свойство примитива.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2010, 03:50
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Спасибо! Он уже знает что такое примитив в автокаде. (офицер, хотя и бывший)
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 04:38
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Не понятно, впрос стоит - "как назначить цвет?" или - "для чего нужен цвет?"
На первый вариант вы практически ответили.
На второй можно и не напрягаться, скажите для красоты, полклвник поймет.
Jonas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2010, 04:48
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
На второй можно и не напрягаться, скажите для красоты, полклвник поймет.
Смешно конечно. Говорил.
"А как же стандарт предприятия?" Сколько теперь времени надо потратить на ответ - что такое файл *.dws?
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 05:44
Partner

пошли его куда подальше! делов то
Partner вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 06:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А он мне - объясни мне как дилетанту я ничего не понял. Все неправильно
Он правильно говорит. Потому, что пп. 1-6 ты сейчас рассказываешь автокадчикам, которые и так это знают. А "ботаник" (или полковник) не поймет. У тебя в пересказе одних терминов столько... Надо уметь объяснять популярно, дилетантам. Начальство как раз ценит, когда ему умеют "в двух словах, на пальцах" объяснить суть.

Цитата:
пошли его куда подальше! делов то
Скорее уж он пошлет. Да ещё дальше. Это в Интернете, пользуясь анонимностью и безнаказанностью, можно посылать. Особенно чужого начальнике. А в реале всё наоборот.

Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 03.08.2010 в 06:06.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 07:01
Reka

просто конструктор

Космос

Цитата:
Шеф (бывший полковник)
Причем здесь полковник / ефрейтор / доярка (нужное подчеркнуть). Вас, наверное, в армии обидели или насмотрелись фильмов, так и не побывав там... Можно привести множество примеров ИЗВЕСТНЫХ Вам талантливейших конструкторов / ученых, которые носили (носят) погоны.

Ну а если по существу, то, мне кажется, достаточно было просто сказать, что это для лучшего восприятия чертежа на мониторе, а не вдаваться в технические сложности. Начальник не обязан знать все нюансы, он должен мыслить МАСШТАБНО, т.е. стратегически...

Непрочитано 03.08.2010, 07:14
1 | #9
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Примитивы - это солдаты армии автокада.
Армия автокада бесконечно велика.
В армии автокада бесконечно большое количество взводов.
А батальонов, корпусов, подразделений и прочего получается нет...
(ну про комбинации слоев нужно что-то придумать. Блок он и есть блок... это скорее спецгруппа)
Для удобства распознавания каждому взводу присваивается цвет.
Цвет - это цвет нашивки на амуниции. Цвет нужен для того, чтобы быстро различать принадлежность солдат к определенному взводу.
Толщина - это... это размер пулемета. Каждый солдат может носить не больше одного пулемета.
Солдаты бывают маленькими (точка), бывают длинненькими (линия), бывают длинненькими с переломами позвоночников (полилиния), но это им не мешает воевать. Бывают плоскими и необъятными (заливка). Про трехмерных солдат пока лучше не говорить...
PS Армия исключительно строительного предназначения - захватить чужие компьютеры с помошью чертежей неполучится.

ннда... кажется не поймет...
casemsot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2010, 07:15
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Тогда объясните мне пожалуйста зачем он лезет в эти тонкости...? Все люди с высшим образованием. Все давно уже поняли этот принцип и согласны с моим предложением. И нет бы дал мне сделать файл *.dws и все. Это что - саботаж рабочего процесса?
Вопрос в том, чтобы все пользователи работали с одинаковыми цветами, т.е. прийти к единообразию и выдаче красивой документации, а не "раскраске" (кто во что горазд). Вот с тем, чтобы все выдавали документацию в нормальном виде я согласен.
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 07:23
olf_

негодяй со стажем

обычно цвет всегда увязывают с толщиной линий..
по сему САМОЕ Первое назначение: непосредственное (автоматическое) восприятие толщины линий при одном взгляде на экран.
Далее следуют: цвет второстепенных или существующих конструкций (показанных для общей ситуации), цвет вспомогательных элементов (непечатаемых). Список можно продолжить индивидуально.

В двух словах: для облегчения и увеличения скорости восприятия, анализа и ввода инф. хотябы для 1-го юзера.
olf_ вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 07:26
DK

Цитата:
А он мне - объясни мне как дилетанту я ничего не понял. Все неправильно.
Подскажите пожалуйста где я что-то упустил или не договорил? Работу сдавать как-то надо...
Я тоже из Вашего объяснения ничего не понял. Не проще ли показать шефу конкретный чертеж, пояснив, почему он выполнен в разных цветах?

Автор темы   Непрочитано 03.08.2010, 07:35
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Я тоже из Вашего объяснения ничего не понял. Не проще ли показать шефу конкретный чертеж, пояснив, почему он выполнен в разных цветах?
Дело в том, что каждый пользователь работает в своих цветах. И когда дело к выдаче - получается "Китайский праздник", потому что над одним домом работают несколько человек.
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 07:51
DK

Цитата:
Дело в том, что каждый пользователь работает в своих цветах. И когда дело к выдаче - получается "Китайский праздник", потому что над одним домом работают несколько человек.
А пользуясь фильтром нельзя все чертежи "привести к одному знаменателю"?

Непрочитано 03.08.2010, 08:04
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Всех постричь наголо, сопротивляющимся наряд вне очереди, дальтоников уволить! Все в черно-белом цвете. И не каких гвоздей! Мать вашу...филосовствовать вздумали.

Автор темы   Непрочитано 03.08.2010, 08:04
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Цитата:
А пользуясь фильтром нельзя все чертежи "привести к одному знаменателю"?
Честно говоря никогда не пользовался. Но ведь познания у каждого пользователя разные, есть "бабушки" с "дедушками", для которых это надо рассказывать по несколько раз. Мне кажется проще создание файла стандарта и пусть каждый приводит к "общему знаменателю" сам.
PS. Совет дельный обязательно попробую. Спасибо!
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 08:07
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
- развел сопли..., и где здесь проблема? так всегда! или вы все в один файл запихиваете (работаете в одном файле) ? - ЗАЧЕМ?
Кстати все корпоративные стандарты оформления электронки никогда не соблюдаются! Почему?! - отдельная тема.
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2010, 08:13
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
- и где здесь проблема? так всегда! или вы все в один файл запихиваете? - ЗАЧЕМ?
До этого не было проблем, а сейчас - руководству НАДО! Я бы не задавал бы глупых вопросов. Просто ответ на это сам не могу найти.
PS. 1файл - 1чертеж

Последний раз редактировалось dimon_hub, 03.08.2010 в 08:19.
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 09:08
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Просто ответ на это сам не могу найти.
- здесь окончательного ответа удовлетворяющего всех - НЕТ.

Цитата:
Шеф (бывший полковник) просит меня рассказать про расцвечивание чертежей в ACADе
- допустим шеф служил, тогда проведем аналогию:
(далее утрирую)
На службе все строго по команде, по расписанию и точно в срок и только с ведома старшего по званию - в т.ч. и справление нужды... А вот как кто ее справляет личное дело каждого и подробности, нюансы никого (по определению) не интересуют! Главное точно в отведенный срок - все для обеспечения боеготовности и блага родины!
Так и передайте Шефу (бывшему полковнику)... пусть станет стыдно..
olf_ вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 09:19
Profan

Москва

Если не требуется визуализация или презентация, то цвет в AutoCAD'е может использоваться для идентификации на экране однотипных объектов чертежа. Аналогичную роль играют и другие свойства объектов.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2010, 09:27
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

olf_ Ему стыдно не станет... Начнет командным голосом говорить, что это надо знать, что он знает, и вообще он один за всех работает...
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 09:27
DK

Цитата:
или вы все в один файл запихиваете (работаете в одном файле) ?
Именно так я всегда и работаю.
Цитата:
ЗАЧЕМ?
Удобно!!!!
Цитата:
PS. 1файл - 1чертеж
Это ж замучаешься открывать чертежи по объекту.

Непрочитано 03.08.2010, 09:35
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Про цвет.
Как то кончися в плотере черный картридж. Заказали, но обещали не скоро. Что делать, стали печатать чертежи красным, кончился красный перешли на синий. В цехе всё воспринималось спокойно и даже предлагали каждой разаботке свой цвет. Прошло лет 10 и как то на совещении один начальник не мог вспомнить о чем речь так другой напомнил - помнишь красные чертежи?, а... да да да.
(без морали)
Jonas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2010, 09:37
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Цитата:
PS. 1файл - 1чертеж
Подразумевается то, что это для "бабушек" с "дедушками". А молодежь у нас делает в области модели разномасштабные чертежи, а компоновка происходит в области листов. Это же удобно.
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 09:41
DK

Цитата:
Подразумевается то, что это для "бабушек" с "дедушками". А молодежь у нас делает в области модели разномасштабные чертежи, а компоновка происходит в области листов. Это же удобно.
Я работаю исключительно в модели, но мне бы было весьма неудобно раскидывать чертежи по отдельным файлам.

Автор темы   Непрочитано 03.08.2010, 09:46
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Цитата:
Я работаю исключительно в модели, но мне бы было весьма неудобно раскидывать чертежи по отдельным файлам.
Не знаю, но тех кого я научил уже не заставишь работать в модели. ведь каждый лист можно настроить на свое печатное устройство, и печатать пакетом весь комплект, но вопрос про назначение цвета. Как доказать начальнику, что надо решать проблему, а не демагогией заниматься?
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 09:50
DK

Цитата:
печатать пакетом весь комплект
Единственное преимущество работы в листе.

Непрочитано 03.08.2010, 09:53
vrtm

рисование

<phrase 1=

olf_ в 11ом сообщении правильно написал: цвет - для облегчения восприятия. Если есть десять параллельных линий (допустим разные трубопроводы), то их легче отличить по цвету.
На счет привязки цвета с толщиной я не согласен, т.к. у нас большинство (практически все) работают с отлюченным "весом линии".
dimon_hub, вообще не понимаю зачем ты стал ему это объяснять так глубоко.
=======
Пока я проблемы не увидел - только то, что начальник не понимает. Запиши его на курсы АКАДа или научи сам
vrtm вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 10:10
Tiran

Монтаж, демонтаж, наладка оборудования.

Харьков

На чертеже сделай расшифровку красный ...., черный ....., синий..... и так далее. Я думаю шефу полковнику это понравится и вопрсы отпадут.
Tiran вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2010, 10:10
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Я это все понимаю и знаю. Поэтому и задаю этот вопрос. Я НЕ ПОНИМАЮ КАК ЭТО ОБЪЯСНИТЬ НАЧАЛЬНИКУ. И не понимаю - зачем ему влазить так глубоко? И как ему объяснить, т.е. фигурально "послать", (отмазаться)? Я не сказал, что я не отрисовываю чертежи, я - IT-менеджер по САПР. Настройка, обучение, адаптация и др.
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 11:07
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Сообщение от vrtm Посмотреть сообщение
На счет привязки цвета с толщиной я не согласен, т.к. у нас большинство (практически все) работают с отлюченным "весом линии".
- не вижу логической связи...
Вес отключен - пялишся в экран и по цвету видно толщину линий...

Цитата:
IT-менеджер по САПР
- ааа! это те которые мешают работать?! (ШУТКА). На самом деле Вам иногда лучше не вмешиваться в процесс.. А вот если юзер вопросик задает - тогда ДА! пойдет на пользу.
olf_ вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 12:02
Profan

Москва

Цитата:
Вес отключен - пялишся в экран и по цвету видно толщину линий...
Дудки, ничего там не видно, а уж постороннему (начальнику) тем более.
И в плане "облегчения и увеличения скорости восприятия, анализа и ввода инф." не все так однозначно. Некоторые юзеры так расцвечивают чертежи на экране, что - наоборот, ни хрена не разберешь. Использовать цвет в AutoCAD'е надо с умом, которого у начальника может и не быть.
Profan вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 12:03
Хмурый

СПб

начальник может быть дальтоником
Хмурый вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 12:08
forMA

Даешь AutoCAD в каждую казарму!
forMA вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 12:24
E-degtyarev

Помогаю, кому делать нечего.

Русская деревня

Цитата:
На самом деле Вам иногда лучше не вмешиваться в процесс
.
По моему в процесс нужно вмешиваться обязательно, причем решительно и жестко. Ежели в вашем отделе - "кто в лес а кто по дрова", ничего путного
не получится. (Как говорит мой шеф: "если хочешь загубить дело-собирай толпу".) Мне кажется и полковника поставили начальником именно для создания единого стиля работы на вашем предприятии. А вот как ему без бутылки объяснить насчет цветов объектов, наверное по аналогии цвета пагон и формы разных родов войск.
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 12:43
olf_

негодяй со стажем

Единый стиль работы на предприятии - ну-ну...

Специалисты всегда приходят с наработками, и им их тоже прикажите перекраивать под стандарт (несовершенный в той или иной мере) предприятия?! А если наработки специалиста пришедшего из вне превосходят весь опыт вашей конторы, вам прогибаться под него?! Повторяю - Вопрос не имеет однозначного решения! Один писяет самостоятельно, а другой ссыт под присмотром и ему держат и направляют. - Что Лучше? - найдется туева хуча мнений...

Думаю мерилом правильности решений должна выступать пропорциональная связка
Доход-Затраты-Качество - Здесь результаты оценивает руководитель.

Последний раз редактировалось olf_, 03.08.2010 в 12:59.
olf_ вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 12:48
E-degtyarev

Русская деревня

Цитата:
А если наработки специалиста пришедшего из вне превосходят весь опыт вашей конторы?!
Это означает, что наработки специалиста следует использовать по возможности, но аккуратненько - дров можно наломать.
В любом производстве существует элементарная технологическая дисциплина. А если гений-одиночка начнет выпендриваться среди толпы - неизвестно чего больше от этого пользы или вреда для предприятия.
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 12:53
twilight

Цитата:
Единый стиль работы на предприятии - ну-ну...

Специалисты всегда приходят с наработками, и им их тоже прикажите перекраивать под стандарт (несовершенный в той или иной мере) предприятия?!
Нет конечно. Нужно в рамках проекта выдавать груду разномастной макулатуры потому что все трепетные индивидуальности и не умеют работать в коллективе.

Цитата:
А если наработки специалиста пришедшего из вне превосходят весь опыт вашей конторы, вам прогибаться под него?! Повторяю - Вопрос не имеет однозначного решения!
То ваша контора не получит этого специалиста по причине своей неинтересности для него, а пример высосан из пальца.
twilight вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 12:54
Profan

Москва

Вот так: берут специалиста со своими наработками для того, чтобы он наладил им работу, а потом заявляют ему: да пошел бы ты со своими наработками к лешему.
Profan вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 13:07
sbi

SPB

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Вот так: берут специалиста со своими наработками для того, чтобы он наладил им работу, а потом заявляют ему: да пошел бы ты со своими наработками к лешему.
Правильно, если, конечно, он не может отличить цвет 255 от 254.

Непрочитано 03.08.2010, 13:10
E-degtyarev

Русская деревня

Цитата:
Нужно в рамках проекта выдавать груду разномастной макулатуры потому что все трепетные индивидуальности и не умеют работать в коллективе.
Это признаки детской болезни в коллективе. Через несколько лет, а может и десятилетий все "устаканится". Да, приходят к нам в отдел крутые мальчики со своим мнением, а уходят с мнением руководителя отдела.
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 13:26
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Правильно, если, конечно, он не может отличить цвет 255 от 254.
Я вообще-то их тоже не отличу
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 14:00
sbi

SPB

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Я вообще-то их тоже не отличу
Профан уже ответил.
"...цвет в AutoCAD'е может использоваться для идентификации на экране однотипных объектов чертежа. Аналогичную роль играют и другие свойства объектов."

Последний раз редактировалось sbi, 03.08.2010 в 14:05.
sbi вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 17:18
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
обычно цвет всегда увязывают с толщиной линий..
Не всегда, далеко не всегда. Большинство линий нарисованы основной линией одной толщины. А цвета (в слоях либо в свойствах) задаются, например, разным технологоческим системам, чтобы из различить. Еще цветами выделяются линии, к которым применен screening (интенсивность?). По-другому этот параметр кроме как в стиле печати не задать, я считаю это очень важным для повышения читабельности плотных чертежей
Vova вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 19:03
611611

Проектирование зданий и сооружений

<phrase 1= Отправить сообщение для 611611 с помощью Skype™

Цитата:
Вопрос в том, чтобы все пользователи работали с одинаковыми цветами, т.е. прийти к единообразию и выдаче красивой документации, а не "раскраске" (кто во что горазд).
Вот выдали заказчику документацию в 3-х экземплярах (пропущу стадии согласования и экспертизы), заказчик идет, к примеру, строителей искать. Три экземпляра - мало, надо еще - на ксерокс ее - в результате желтые и голубые линии пропали, зеленые еле-еле видно... А сколько таких копий еще предстоит делать до того как объект в эксплуатацию сдадут?
Красивая документация это отнюдь не цветная.

Последний раз редактировалось 611611, 03.08.2010 в 19:36. Причина: исправление ошибок
611611 вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 20:01
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Сообщение от 611611 Посмотреть сообщение
Вот выдали заказчику документацию в 3-х экземплярах (пропущу стадии согласования и экспертизы), заказчик идет, к примеру, строителей искать. Три экземпляра - мало, надо еще - на ксерокс ее - в результате желтые и голубые линии пропали, зеленые еле-еле видно... А сколько таких копий еще предстоит делать до того как объект в эксплуатацию сдадут?
Красивая документация это отнюдь не цветная.
- а кто говорит о цветных чертежах на бумаге? на бумаге ТОЛЬКО черно-белые! Исключение: архит. фасады планы, эскизные проекты, презентации, дизайн, генплан - Все для Глаз заказчика и принятия им ПРАВИЛЬНОГО решения!
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2010, 06:09
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Вот у меня примерно так и получается - когда уже привел работу всего коллектива к какому-то порядку (сначала рисовали все в одном слое 0, слой размеры не воспринимали вообще никак и др. нюансы) а теперь ставит задачу, которая с одной стороны простая, а с другой - непонятная никому. Так что получается - все! Не нужен?
А насчет того, что цветные чертежи выдавать на бумаге - это актуально, но только в 1 экземпляре для заказчика, в органы согласования и др., а остальной комплект чертежей - в ч/б варианте. На данный момент юзеры все работают в цветах, потому что в ч/б варианте не удобно. Это они уже давно поняли.

Последний раз редактировалось dimon_hub, 04.08.2010 в 06:26.
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 04.08.2010, 07:24
E-degtyarev

Русская деревня

Цитата:
В моей биографии была аналогичная ситуация. Помог счетчик, который был встроен в наработки и заработал сразу после репрессий и в один прекрасный момент как жахнет! Зауважали.
Счетчик ес..сно должен создать сам специалист (если может конечно).

ЗЫЖ в нашей стране иначе не выжить.
E-degtyarev вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2010, 07:50
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Цитата:
Сообщение от E-degtyarev Посмотреть сообщение
Помог счетчик, который был встроен в наработки
Поздно! Когда опомнился - ВСЕ! Раньше думать надо было - для меня же все люди братья, как нас учил дедушка Ленин
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 04.08.2010, 12:31
vrtm

рисование

<phrase 1=

Цитата:
В моей биографии была аналогичная ситуация. Помог счетчик, который был встроен в наработки и заработал сразу после репрессий и в один прекрасный момент как жахнет! Зауважали.
Счетчик ес..сно должен создать сам специалист (если может конечно).
Что-то я не понял. Поясни, что за счетчик.
Типа к моменту увольнения все чертежи коверкаются?
vrtm вне форума  

Непрочитано 08.08.2010, 16:44
kaiL

Электроэнергетик

Ташкент
<phrase 1=

А я вот перечитал тут тему, и тоже скажу: вот я электрик, документацию в организации не требуют в определённой цвтовой гамме, но если взять например кое какие проекты над которыми работал, то в ч/б формате с ними не справится ну никак. Ну нереально это когда в помещение заходит порядка 10-15 кабелей, мало того, так там ещё необходимо кое какое технологическое оборудование показать, т.к. его расстановка влияет на расстановку светильников. И даже вроде разбиваешь на разные чертежи это всё, а всё равно, ещё куда-то необходимо выноски делать, что это лампочка, она такая-то, такой то мощностью и т.д...

Если я это одим цветом сделаю, самому работать будет крайне неприятно. Ну а при распечатке сам бох велел Ctrl+A - цвет "по блоку" и на плоттер.
kaiL вне форума  

Непрочитано 08.08.2010, 17:16
Vova

Engineer

New-York

Конешно, искать не буду, пересказываю по памяти. Была здесь тема про цвета. Так вот, один сказал в негодующем тоне, мол, я ЧЕРТЕЖИ делаю, а не попугаев раскрашиваю. Поэтому чертежи на экране должны быть чернобелые.
Ну его заклевали, естественно.
Vova вне форума  

Непрочитано 08.08.2010, 20:29
PL

California

А завтра начальник спросит, а зачем цвета в Ревите ? А там нет стилей печати, можно печатать или цветное или черно белое или в серых тонах, но каким выйдет красноватый цвет при печати в серых тонах одному богу известно. и все мои планы черно белые, и ничего, нормально. возможно, если было бы деиствительно нужно (насыщенные сети) я бы использовал цвета. а так, нет необходимости.
Что касается Автокада, где есть такие настройки, там вопрос не стоит
PL вне форума  

Непрочитано 08.08.2010, 21:22
Profan

Москва

А вдруг начальник еще спросит про серые тона? Типа "А если бы он вёз патроны?"
Profan вне форума  

Непрочитано 09.08.2010, 00:32
BM60

Где-то

Начальника в отпуск! Пока проект не будет выпущен. А после ... поздно!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 09.08.2010, 10:54
E-degtyarev

Русская деревня

Цитата:
Сообщение от vrtm Посмотреть сообщение
Что-то я не понял. Поясни, что за счетчик.
Типа к моменту увольнения все чертежи коверкаются?
Чертежи не коверкаются, коверкаются Ваши наработки в области адаптации Автокада, (если таковые действительно были......)
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 02.04.2011, 04:19
kulvazab

А кто-нибудь может подсказать, какие цвета на каком фоне лучше "читаются глазами"? Вопрос не совсем по Автокаду и не про полковников и даже не только по проектированию. Когда я был маленьким, выходил журнал "Юный техник". Так там я помню были статьи про это. Вроде как зелёным по оранжевому, не помню точно. Восприятие иногда играет важную роль. Раньше работа в этом направлении хоть какая-то велась, а теперь?
kulvazab вне форума  

Непрочитано 02.04.2011, 11:45
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
А кто-нибудь может подсказать, какие цвета на каком фоне лучше "читаются глазами"?
На светлом фоне - четные цвета, на темном - нечетные
gomer вне форума  

Непрочитано 02.04.2011, 12:13
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
А кто-нибудь может подсказать, какие цвета на каком фоне лучше "читаются глазами"? Вопрос не совсем по Автокаду и не про полковников и даже не только по проектированию. Когда я был маленьким, выходил журнал "Юный техник". Так там я помню были статьи про это. Вроде как зелёным по оранжевому, не помню точно. Восприятие иногда играет важную роль. Раньше работа в этом направлении хоть какая-то велась, а теперь?
Я пришёл к тому что цвета лучше использовать тёмные:
1 распечатка в ч/б цветах тогда хоть не сотрёт эти линии
2 на светлом фоне (у меня серый) светлые линии плохо читаются с экрана
3 а реальный чертёж белый, потыкайте по нему желтых линий а потом почитайте

Правда тогда получается всего 5-7 независимых цветов которые можно использовать... Ну или 10 с оттенками...
Пока не знаю как с этим быть и удавалось этим удовольствоваться, но на грани...

Непрочитано 02.04.2011, 13:09
Konrud

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Конешно, искать не буду, пересказываю по памяти. Была здесь тема про цвета. Так вот, один сказал в негодующем тоне, мол, я ЧЕРТЕЖИ делаю, а не попугаев раскрашиваю. Поэтому чертежи на экране должны быть чернобелые.
Ну его заклевали, естественно.
Абсолютно согласен с заклеванным Исключение - презентации, ну и некоторые мелочи удобно в цвете выделить, но, когда чертеж молотка раскрашивают во все цвета радуги... , а таких любителей полно.
Тут когда-то обсуждали, чем черчение на ватмане лучше компьютерного. По мне - лучше тем, что глаз сразу всю картину схватывает, а на мониторе даже письменный стол будет иметь такие мелкие размеры, что поневоле приходится смотреть фрагментами, теряется целостность восприятия. Отсюда, мне кажется, и увлечение цветами идет.
Konrud вне форума  

Непрочитано 02.04.2011, 14:33
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
на светлом фоне (у меня серый)
Какой именно серый у вас? В принципе какую гамму вы воспринимаете лучше такой и пользуйтесь... можно использовать разные цвета для различных разделов: км, кмд, кж, ас и т.д. яркие контрасты все же лучше не использовать, режет глаз...
gomer вне форума  

Непрочитано 02.04.2011, 15:49
kulvazab

"На светлом фоне - четные цвета, на темном - нечетные"
Ну, спасибо за рассказ, теперь понятно что к чему. А систему "чёт-нечёт" я теперь буду осваивать. Всё, оказывается, так просто: берём цвет фона, потом по системе "чёт-нечёт" прикидываем частоту светового излучения самого изображения данного цвета в герцах, вбиваем, например, в ACAD, и дело в шляпе.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 04:09
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
Абсолютно согласен с заклеванным
Ответь на этот пост
Цитата:
Сообщение от kaiL Посмотреть сообщение
вот я электрик, документацию в организации не требуют в определённой цвтовой гамме, но если взять например кое какие проекты над которыми работал, то в ч/б формате с ними не справится ну никак.
Он слегка сумбурно написал, но все правильно. Вот, смотри. Я делаю эл. схему огромного здания. В нем несколько источников питания, включая аварийное. Многие важные нагрузки получают оба питания, одно из нормальных, второе из нескольких аварийных. Если нормальное пропадет, автоматом появится аварийное. На схеме все отражено цветами, послою. Цвета тщательно подбираю, пробую, меняю. Например, аварийные питания имеют красный цвет и его оттенки. Далее делаем планы. Используем слои и цвета со схемы. Отслеживаем, скажем, зеленоватистую линию. Из конца в конец схемы она сразу видна. Сверяем с планом, а правильно-ли она подсоединена? Все видно, удобства налицо. Или вот. Архитектурная подоснова. Узрел какую-то линию верхом по другой линии разного цвета. Засомневался, а что это, не повлияет-ли на мое оборудование? Раздвинул их и по имени слоя догадался что здесь поребрик и граница поднятого пола, а я думал-что-то другое. Будь все белым, прохлопал-бы. Для сложных чертежей без цветов и ни туды, и не сюды.
Поэтому, поддерживая "заклеванных", не худо бы добавить. мол, для моих типов чертежей (таких-то) достаточно одного белого цвета. И тогда найдутся коллеги, которые тебя "заклюют"

Последний раз редактировалось Vova, 03.04.2011 в 04:17.
Vova вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 14:54
kulvazab

Прошу не бить меня очень сильно, но я и армирование последнее время иногда делаю цветным. Особенно когда насыщение большое. А в пояснениях пишу: "красный - D32, синий - D28..." Но это, разумеется, не для заказчика и не для экспертизы. Тем только покажи, сразу пришлют гневных писем вагонетку. Им хорошо про ГОСТ рассказывать, они арматуру на стройке не принимают. Для того, что бы не плодить лишние листы для тех и других, завожу отдельный слой. В нём - мои "цветные комментарии". При передачи заказчику или генподрядчику этот слой отключаю, печать - монохром. Работягам - слой включаю, печать цветная. Мужики на стройке просто счастливы.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 18:19
Konrud

Когда-то ведь справлялись, и не зря столько времени на первом курсе посвящали начерталке. А сейчас - это стало в массе объектом купли-продажи, готовые контрольные заказывают через интернет. Молодые приходят и плавают в простейших элементах - совершенно не развито пространственное восприятие. Рисуют в Солиде, но именно рисуют-перерисовывают, работать на самостоятельном уровне приходится учить с абсолютного нуля.
И стремление раскрасить все, что можно, и что нельзя еще усугубляет ситуацию.
Впрочем - я больше о машиностроении говорю. В электросетях - да, есть выигрыш в наглядности. В сложном армировании - видимо, тоже.
Konrud вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 18:42
forMA

Цитата:
При передачи заказчику или генподрядчику этот слой отключаю, печать - монохром. Работягам - слой включаю, печать цветная. Мужики на стройке просто счастливы.
Т.е. передаешь на стройку неофицированную документацию. Не удивляйся, когда на стройке что- то случится и пролетариат тебя сдаст прокурору.
forMA вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 19:00
kulvazab

У меня были случаи, когда, приезжая на авт. надз., вижу: перепутали НАРМ и ВАРМ. Было дело, когда я, вовремя приехав (не вовремя для строителей), увидел заливку бетона в незаармированные ростверки (уроды надеялись, что я не смогу заставить раздолбить для проверки). Практически всегда технадзор отсутствует начисто, Заказчик и Генподрядчик заодно, у технадзора даже рулетки нет! Чертежи смотрит только бригадир. Смежники по инж сетям подговаривают работяг-монолитчиков выполнить здоровенные проёмы в стенах втихаря от меня. И таких случаев море. Так что некоторых вещей я побаиваюсь больше чем визита к вонючему прокурору.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 20:19
611611

Цитата:
Он слегка сумбурно написал, но все правильно. Вот, смотри. Я делаю эл. схему огромного здания. В нем несколько источников питания, включая аварийное. Многие важные нагрузки получают оба питания, одно из нормальных, второе из нескольких аварийных. Если нормальное пропадет, автоматом появится аварийное. На схеме все отражено цветами, послою. Цвета тщательно подбираю, пробую, меняю. Например, аварийные питания имеют красный цвет и его оттенки. Далее делаем планы.
А кто заставляет все на один план впихивать?
611611 вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 20:45
Vova

Engineer

New-York

Чего чего?
Когда я кладу трубы для кабелей в перекрытие, ты предлагаешь в разные чертежи? А потом отдельно план с нормальным питанием и план с аварийным? Гм, тогда надо и третий план, где показаны кабели, в которые зайдет либо нормальное, либо аварийное питание, в зависимости от положения переключателя, который может находится на другом этаже...
И все это только из-за того что кто-то неприемлет цвета в автокаде
Vova вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 22:08
611611

Цитата:
Чего чего?
Да все про это:
Цитата:
Поэтому, поддерживая "заклеванных", не худо бы добавить. мол, для моих типов чертежей (таких-то) достаточно одного белого цвета. И тогда найдутся коллеги, которые тебя "заклюют"
Давно пора понять, что разговоры о количестве цветов, о количестве слоев и т.д. такие же как и "какая машина лучше?", "где жить лучше?" и т.п. - тупиковые.
Зачем так, с пеной у рта, доказывать то, что Вы считаете наиболее удобным для Вас и вашей специализации?
Ну пусть меня заклюют, я черчу, в основном, в одном слое, нулевом и в ч/б. Кому как удобно, а мне так. Но бывает и в цвете черчу и что?
Главное ведь, чтобы интерпретация на стройке готовых чертежей происходила незатруднительно.
611611 вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 22:21
forMA

Цитата:
Зачем так, с пеной у рта, доказывать то, что Вы считаете наиболее удобным для Вас и вашей специализации?
Меня тоже это интересует. Однако, этот вопрос повиснет в воздухе.
forMA вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 22:23
Vova

Engineer

New-York

611611, а какова ваша специализация?
Vova вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 22:27
611611

Архитектурно-строительная часть
611611 вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 22:38
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
ачем так, с пеной у рта, доказывать то, что Вы считаете наиболее удобным для Вас и вашей специализации?
А... Ну вот примерчик с архитектурного, рядового американского чертежа
Как понятно из текста показаны картинки только двух страниц списка слоев, из 15. Картинки кликабельны, все цвета радуги
Vova вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 22:54
Redj-ЭС

г. Подольск

топосъемка обычно поступает совершенно разноцветная и многослойная...
и что с ней делать... сплющивать и монохромить...? нет.
я её фильтрую и блокирую, а поверх уже свой план сети... пожирнее и поярче...
вот.
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 23:13
kulvazab

Как-то я рылся на помойке и нашёл книжку "Катастрофы в морских глубинах". Так там описывается случай, когда матрос перепутал правую и левую резьбу. Вместо того, чтобы что-то перекрыть, он, наоборот, открыл. Обычно вся команда нормально справлялась с "распознаванием" резьб, а в режиме "караул, полундра" (на лодке уже что-то вовсю дымило и булькало) у матросика получилось так, и лодка затонула. Я не против ГОСТа, но тупо следовать ему не есть хорошо. Если СПДС категорически не приемлет цвета в конструкциях, то я приемлю. Частенько на мои доводы, что нонешние строители могут не понять данное ГОСТо-чертёжное творение, я слышу: "А это - их проблемы". Ну что же, трудно спорить с такими чугунными доводами. Только если что-то случается с домом, именно конструктора прокуроры в первую очередь берут за жабры и долго бьют головой об стену. По моим многочисленным наблюдениям, цветные чертежи читаются значительно легче, хотя все серьёзные дяди, глядя на них, смеются от души. Но единодушно признают, что понятнее, чем СПДСсовские. Но признают они это, разумеется, уже потом, в "приватных" беседах.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 00:29
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от Redj Посмотреть сообщение
фильтрую и блокирую, а поверх уже свой план сети
Сразу сверху? Без x-ref'а?
engngr вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 02:20
Vova

Engineer

New-York

Из первого поста:
Цитата:
Шеф (бывший полковник) просит меня рассказать про расцвечивание чертежей в ACADе
Таким образом, тема про цвета на экране, а если говорим о цветах на бумаге то это надо обговаривать.
Если готовится чертеж в цветах для бумаги то, очевидно, следует поменять фон автокада на светлый. Цветные чертежи -дорогие, немногие конторы могут себе такое позволить. Ни госты, ни спдс, ни логика ничего не говорят о запрете на цветные чертежи. На форуме говорили и о вариантах цветной печати только некоторых важных элементов чертежа на чернобелом фоне, такое тоже возможно. Если готовится цветной бумажный чертеж, то применение оттенков (если цветов много) ничего не дает для бумаги: они будут неразличимы.
В моих постах говорится только о цветных файлах для чернобелой печати, и здесь, на экране, оттенки различимы и можно применять много разных цветов, насколько это помогает ориентироваться в плотном чертеже.

Последний раз редактировалось Vova, 04.04.2011 в 02:26.
Vova вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 02:45
Redj-ЭС

г. Подольск

engngr, а зачем лишние действия...
всё, что не нужно изменять заблокировано и никуда не девается...
Кроме того эта топография сидит на определенных координатах, и перемещать ее нежелательно.
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 03:11
forMA

Vova, а ты линии невидимого контура или линии перехода невидимые обозначаешь штриховой линией или цветом выделяешь?
forMA вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 03:17
Vova

Engineer

New-York

Штриховой, как учили. Но к этому часто уменьшаю вес, а иногда и интенсивность, показывая данную линию таким цветом, который в нашем стиле имеет меньший screening. Все быстро, на автомате
Vova вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 03:18
engngr

сети

Московия*

Offtop: Redj, надеюсь, смежников у вас нет. Т.е. я не хотел бы им быть.
engngr вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 04:08
Vova

Engineer

New-York

Я сам смежник и использую арх планы в качестве подосновы. Различные веса всегда есть в их файлах, и это нисколько не мешает. А интенсивность проявляется только на бумаге и только при применении определенного, авторского стиля печати. Так что твоя реплика, хотя и сказана "шепотом", ни о чем не говорит
Vova вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 09:54
Redj-ЭС

г. Подольск

engngr, да уш... надеяться тут уже конечно неначто...
но геодезитам нравится так...
ихняя съемко остается нетронутой, мои сети поверх, с координатами и в масштабе...
прощеж получается корректировки в планшеты вносить...
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 06.04.2011, 21:10
engngr

сети

Московия*

В идеале, имхо, план любой трассы в работе и, пусть, при хранении в цифровом архиве - это трасса, выноски и координатные кресты.
Цитата:
Так что твоя реплика, хотя и сказана "шепотом", ни о чем не говорит
Vova, вы блочите или рефите свою подоснову? Шепот об этом, а не о цветах, весах и т.п.
engngr вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 02:38
Vova

Engineer

New-York

Как делать подоснову в моем представлении см http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...F1%ED%EE%E2%E0 Где-то в середине темы моя статья и лисп при ней от VVA
И блочу, и хрефю, предпочитаю блок. Могу высказать свои соображения
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как объяснить начальнику про назначение цвета в ACAD.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск