|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как объяснить начальнику про назначение цвета в ACAD.
Менеджер САПР
г. Хабаровск
|
||
Просмотров: 18684
|
|
||||
Менеджер САПР Регистрация: 03.08.2010
г. Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 03.08.2010 в 06:06. |
|||
![]() |
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
Причем здесь полковник / ефрейтор / доярка (нужное подчеркнуть). Вас, наверное, в армии обидели или насмотрелись фильмов, так и не побывав там... Можно привести множество примеров ИЗВЕСТНЫХ Вам талантливейших конструкторов / ученых, которые носили (носят) погоны.
Ну а если по существу, то, мне кажется, достаточно было просто сказать, что это для лучшего восприятия чертежа на мониторе, а не вдаваться в технические сложности. Начальник не обязан знать все нюансы, он должен мыслить МАСШТАБНО, т.е. стратегически...
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Примитивы - это солдаты армии автокада.
![]() Армия автокада бесконечно велика. В армии автокада бесконечно большое количество взводов. А батальонов, корпусов, подразделений и прочего получается нет... (ну про комбинации слоев нужно что-то придумать. Блок он и есть блок... это скорее спецгруппа) Для удобства распознавания каждому взводу присваивается цвет. Цвет - это цвет нашивки на амуниции. Цвет нужен для того, чтобы быстро различать принадлежность солдат к определенному взводу. Толщина - это... это размер пулемета. Каждый солдат может носить не больше одного пулемета. Солдаты бывают маленькими (точка), бывают длинненькими (линия), бывают длинненькими с переломами позвоночников (полилиния), но это им не мешает воевать. Бывают плоскими и необъятными (заливка). Про трехмерных солдат пока лучше не говорить... PS Армия исключительно строительного предназначения - захватить чужие компьютеры с помошью чертежей неполучится. ннда... кажется не поймет... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Хабаровск
|
Тогда объясните мне пожалуйста зачем он лезет в эти тонкости...? Все люди с высшим образованием. Все давно уже поняли этот принцип и согласны с моим предложением. И нет бы дал мне сделать файл *.dws и все. Это что - саботаж рабочего процесса?
Вопрос в том, чтобы все пользователи работали с одинаковыми цветами, т.е. прийти к единообразию и выдаче красивой документации, а не "раскраске" (кто во что горазд). Вот с тем, чтобы все выдавали документацию в нормальном виде я согласен. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
обычно цвет всегда увязывают с толщиной линий..
по сему САМОЕ Первое назначение: непосредственное (автоматическое) восприятие толщины линий при одном взгляде на экран. Далее следуют: цвет второстепенных или существующих конструкций (показанных для общей ситуации), цвет вспомогательных элементов (непечатаемых). Список можно продолжить индивидуально. В двух словах: для облегчения и увеличения скорости восприятия, анализа и ввода инф. хотябы для 1-го юзера. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я тоже из Вашего объяснения ничего не понял. Не проще ли показать шефу конкретный чертеж, пояснив, почему он выполнен в разных цветах?
|
|||
|
||||
г. Хабаровск
|
Дело в том, что каждый пользователь работает в своих цветах. И когда дело к выдаче - получается "Китайский праздник", потому что над одним домом работают несколько человек.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Всех постричь наголо, сопротивляющимся наряд вне очереди, дальтоников уволить! Все в черно-белом цвете. И не каких гвоздей! Мать вашу...филосовствовать вздумали.
|
||||
г. Хабаровск
|
Честно говоря никогда не пользовался. Но ведь познания у каждого пользователя разные, есть "бабушки" с "дедушками", для которых это надо рассказывать по несколько раз. Мне кажется проще создание файла стандарта и пусть каждый приводит к "общему знаменателю" сам.
PS. Совет дельный обязательно попробую. Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати все корпоративные стандарты оформления электронки никогда не соблюдаются! Почему?! - отдельная тема. |
|||
![]() |
|
||||
г. Хабаровск
|
Цитата:
PS. 1файл - 1чертеж Последний раз редактировалось dimon_hub, 03.08.2010 в 08:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
(далее утрирую) На службе все строго по команде, по расписанию и точно в срок и только с ведома старшего по званию - в т.ч. и справление нужды... А вот как кто ее справляет личное дело каждого и подробности, нюансы никого (по определению) не интересуют! Главное точно в отведенный срок - все для обеспечения боеготовности и блага родины! Так и передайте Шефу (бывшему полковнику)... пусть станет стыдно.. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Про цвет.
Как то кончися в плотере черный картридж. Заказали, но обещали не скоро. Что делать, стали печатать чертежи красным, кончился красный перешли на синий. В цехе всё воспринималось спокойно и даже предлагали каждой разаботке свой цвет. Прошло лет 10 и как то на совещении один начальник не мог вспомнить о чем речь так другой напомнил - помнишь красные чертежи?, а... да да да. (без морали) |
|||
![]() |
|
||||
г. Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я работаю исключительно в модели, но мне бы было весьма неудобно раскидывать чертежи по отдельным файлам.
|
|||
|
||||
г. Хабаровск
|
Не знаю, но тех кого я научил уже не заставишь работать в модели. ведь каждый лист можно настроить на свое печатное устройство, и печатать пакетом весь комплект, но вопрос про назначение цвета. Как доказать начальнику, что надо решать проблему, а не демагогией заниматься?
|
|||
![]() |
|
||||
рисование Регистрация: 19.02.2009
![]() |
olf_ в 11ом сообщении правильно написал: цвет - для облегчения восприятия. Если есть десять параллельных линий (допустим разные трубопроводы), то их легче отличить по цвету.
На счет привязки цвета с толщиной я не согласен, т.к. у нас большинство (практически все) работают с отлюченным "весом линии". dimon_hub, вообще не понимаю зачем ты стал ему это объяснять так глубоко. ======= Пока я проблемы не увидел - только то, что начальник не понимает. Запиши его на курсы АКАДа или научи сам ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Хабаровск
|
Я это все понимаю и знаю. Поэтому и задаю этот вопрос. Я НЕ ПОНИМАЮ КАК ЭТО ОБЪЯСНИТЬ НАЧАЛЬНИКУ. И не понимаю - зачем ему влазить так глубоко? И как ему объяснить, т.е. фигурально "послать", (отмазаться)? Я не сказал, что я не отрисовываю чертежи, я - IT-менеджер по САПР. Настройка, обучение, адаптация и др.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вес отключен - пялишся в экран и по цвету видно толщину линий... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
И в плане "облегчения и увеличения скорости восприятия, анализа и ввода инф." не все так однозначно. Некоторые юзеры так расцвечивают чертежи на экране, что - наоборот, ни хрена не разберешь. Использовать цвет в AutoCAD'е надо с умом, которого у начальника может и не быть. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Помогаю, кому делать нечего. Регистрация: 27.03.2009
Русская деревня
|
Цитата:
По моему в процесс нужно вмешиваться обязательно, причем решительно и жестко. Ежели в вашем отделе - "кто в лес а кто по дрова", ничего путного не получится. (Как говорит мой шеф: "если хочешь загубить дело-собирай толпу".) Мне кажется и полковника поставили начальником именно для создания единого стиля работы на вашем предприятии. А вот как ему без бутылки объяснить насчет цветов объектов, наверное по аналогии цвета пагон и формы разных родов войск. |
|||
![]() |
|
||||
|
Единый стиль работы на предприятии - ну-ну...
Специалисты всегда приходят с наработками, и им их тоже прикажите перекраивать под стандарт (несовершенный в той или иной мере) предприятия?! А если наработки специалиста пришедшего из вне превосходят весь опыт вашей конторы, вам прогибаться под него?! Повторяю - Вопрос не имеет однозначного решения! Один писяет самостоятельно, а другой ссыт под присмотром и ему держат и направляют. - Что Лучше? - найдется туева хуча мнений... Думаю мерилом правильности решений должна выступать пропорциональная связка Доход-Затраты-Качество - Здесь результаты оценивает руководитель. Последний раз редактировалось olf_, 03.08.2010 в 12:59. |
|||
![]() |
|
||||
Русская деревня
|
Цитата:
В любом производстве существует элементарная технологическая дисциплина. А если гений-одиночка начнет выпендриваться среди толпы - неизвестно чего больше от этого пользы или вреда для предприятия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Правильно, если, конечно, он не может отличить цвет 255 от 254.
|
||||
Русская деревня
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Профан уже ответил.
![]() "...цвет в AutoCAD'е может использоваться для идентификации на экране однотипных объектов чертежа. Аналогичную роль играют и другие свойства объектов."
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 03.08.2010 в 14:05. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Не всегда, далеко не всегда. Большинство линий нарисованы основной линией одной толщины. А цвета (в слоях либо в свойствах) задаются, например, разным технологоческим системам, чтобы из различить. Еще цветами выделяются линии, к которым применен screening (интенсивность?). По-другому этот параметр кроме как в стиле печати не задать, я считаю это очень важным для повышения читабельности плотных чертежей
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Красивая документация это отнюдь не цветная. Последний раз редактировалось 611611, 03.08.2010 в 19:36. Причина: исправление ошибок |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Хабаровск
|
Цитата:
А насчет того, что цветные чертежи выдавать на бумаге - это актуально, но только в 1 экземпляре для заказчика, в органы согласования и др., а остальной комплект чертежей - в ч/б варианте. На данный момент юзеры все работают в цветах, потому что в ч/б варианте не удобно. Это они уже давно поняли. Последний раз редактировалось dimon_hub, 04.08.2010 в 06:26. |
|||
![]() |
|
||||
Русская деревня
|
Цитата:
Счетчик ес..сно должен создать сам специалист (если может конечно). ЗЫЖ в нашей стране иначе не выжить. |
|||
![]() |
|
||||
рисование Регистрация: 19.02.2009
![]() |
Цитата:
Типа к моменту увольнения все чертежи коверкаются? |
|||
![]() |
|
||||
Электроэнергетик Регистрация: 10.07.2010
Ташкент
![]() |
А я вот перечитал тут тему, и тоже скажу: вот я электрик, документацию в организации не требуют в определённой цвтовой гамме, но если взять например кое какие проекты над которыми работал, то в ч/б формате с ними не справится ну никак. Ну нереально это когда в помещение заходит порядка 10-15 кабелей, мало того, так там ещё необходимо кое какое технологическое оборудование показать, т.к. его расстановка влияет на расстановку светильников. И даже вроде разбиваешь на разные чертежи это всё, а всё равно, ещё куда-то необходимо выноски делать, что это лампочка, она такая-то, такой то мощностью и т.д...
Если я это одим цветом сделаю, самому работать будет крайне неприятно. Ну а при распечатке сам бох велел Ctrl+A - цвет "по блоку" и на плоттер. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Конешно, искать не буду, пересказываю по памяти. Была здесь тема про цвета. Так вот, один сказал в негодующем тоне, мол, я ЧЕРТЕЖИ делаю, а не попугаев раскрашиваю. Поэтому чертежи на экране должны быть чернобелые.
Ну его заклевали, естественно. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
А завтра начальник спросит, а зачем цвета в Ревите ? А там нет стилей печати, можно печатать или цветное или черно белое или в серых тонах, но каким выйдет красноватый цвет при печати в серых тонах одному богу известно. и все мои планы черно белые, и ничего, нормально. возможно, если было бы деиствительно нужно (насыщенные сети) я бы использовал цвета. а так, нет необходимости.
Что касается Автокада, где есть такие настройки, там вопрос не стоит |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Начальника в отпуск! Пока проект не будет выпущен. А после ... поздно!
|
||||
Русская деревня
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А кто-нибудь может подсказать, какие цвета на каком фоне лучше "читаются глазами"? Вопрос не совсем по Автокаду и не про полковников и даже не только по проектированию. Когда я был маленьким, выходил журнал "Юный техник". Так там я помню были статьи про это. Вроде как зелёным по оранжевому, не помню точно. Восприятие иногда играет важную роль. Раньше работа в этом направлении хоть какая-то велась, а теперь?
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
1 распечатка в ч/б цветах тогда хоть не сотрёт эти линии 2 на светлом фоне (у меня серый) светлые линии плохо читаются с экрана 3 а реальный чертёж белый, потыкайте по нему желтых линий а потом почитайте Правда тогда получается всего 5-7 независимых цветов которые можно использовать... Ну или 10 с оттенками... Пока не знаю как с этим быть и удавалось этим удовольствоваться, но на грани...
|
||||
|
Цитата:
![]() Тут когда-то обсуждали, чем черчение на ватмане лучше компьютерного. По мне - лучше тем, что глаз сразу всю картину схватывает, а на мониторе даже письменный стол будет иметь такие мелкие размеры, что поневоле приходится смотреть фрагментами, теряется целостность восприятия. Отсюда, мне кажется, и увлечение цветами идет. |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
"На светлом фоне - четные цвета, на темном - нечетные"
Ну, спасибо за рассказ, теперь понятно что к чему. А систему "чёт-нечёт" я теперь буду осваивать. Всё, оказывается, так просто: берём цвет фона, потом по системе "чёт-нечёт" прикидываем частоту светового излучения самого изображения данного цвета в герцах, вбиваем, например, в ACAD, и дело в шляпе. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ответь на этот пост
Цитата:
Поэтому, поддерживая "заклеванных", не худо бы добавить. мол, для моих типов чертежей (таких-то) достаточно одного белого цвета. И тогда найдутся коллеги, которые тебя "заклюют" Последний раз редактировалось Vova, 03.04.2011 в 04:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прошу не бить меня очень сильно, но я и армирование последнее время иногда делаю цветным. Особенно когда насыщение большое. А в пояснениях пишу: "красный - D32, синий - D28..." Но это, разумеется, не для заказчика и не для экспертизы. Тем только покажи, сразу пришлют гневных писем вагонетку. Им хорошо про ГОСТ рассказывать, они арматуру на стройке не принимают. Для того, что бы не плодить лишние листы для тех и других, завожу отдельный слой. В нём - мои "цветные комментарии". При передачи заказчику или генподрядчику этот слой отключаю, печать - монохром. Работягам - слой включаю, печать цветная. Мужики на стройке просто счастливы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Когда-то ведь справлялись, и не зря столько времени на первом курсе посвящали начерталке. А сейчас - это стало в массе объектом купли-продажи, готовые контрольные заказывают через интернет. Молодые приходят и плавают в простейших элементах - совершенно не развито пространственное восприятие. Рисуют в Солиде, но именно рисуют-перерисовывают, работать на самостоятельном уровне приходится учить с абсолютного нуля.
И стремление раскрасить все, что можно, и что нельзя еще усугубляет ситуацию. Впрочем - я больше о машиностроении говорю. В электросетях - да, есть выигрыш в наглядности. В сложном армировании - видимо, тоже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Т.е. передаешь на стройку неофицированную документацию. Не удивляйся, когда на стройке что- то случится и пролетариат тебя сдаст прокурору.
|
|||
![]() |
|
||||
|
У меня были случаи, когда, приезжая на авт. надз., вижу: перепутали НАРМ и ВАРМ. Было дело, когда я, вовремя приехав (не вовремя для строителей), увидел заливку бетона в незаармированные ростверки (уроды надеялись, что я не смогу заставить раздолбить для проверки). Практически всегда технадзор отсутствует начисто, Заказчик и Генподрядчик заодно, у технадзора даже рулетки нет! Чертежи смотрит только бригадир. Смежники по инж сетям подговаривают работяг-монолитчиков выполнить здоровенные проёмы в стенах втихаря от меня. И таких случаев море. Так что некоторых вещей я побаиваюсь больше чем визита к вонючему прокурору.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Чего чего?
Когда я кладу трубы для кабелей в перекрытие, ты предлагаешь в разные чертежи? А потом отдельно план с нормальным питанием и план с аварийным? Гм, тогда надо и третий план, где показаны кабели, в которые зайдет либо нормальное, либо аварийное питание, в зависимости от положения переключателя, который может находится на другом этаже... И все это только из-за того что кто-то неприемлет цвета в автокаде |
|||
![]() |
|
||||
Да все про это:
Цитата:
Зачем так, с пеной у рта, доказывать то, что Вы считаете наиболее удобным для Вас и вашей специализации? Ну пусть меня заклюют, я черчу, в основном, в одном слое, нулевом и в ч/б. Кому как удобно, а мне так. Но бывает и в цвете черчу и что? Главное ведь, чтобы интерпретация на стройке готовых чертежей происходила незатруднительно. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Как понятно из текста показаны картинки только двух страниц списка слоев, из 15. Картинки кликабельны, все цвета радуги |
|||
![]() |
|
||||
|
Как-то я рылся на помойке и нашёл книжку "Катастрофы в морских глубинах". Так там описывается случай, когда матрос перепутал правую и левую резьбу. Вместо того, чтобы что-то перекрыть, он, наоборот, открыл. Обычно вся команда нормально справлялась с "распознаванием" резьб, а в режиме "караул, полундра" (на лодке уже что-то вовсю дымило и булькало) у матросика получилось так, и лодка затонула. Я не против ГОСТа, но тупо следовать ему не есть хорошо. Если СПДС категорически не приемлет цвета в конструкциях, то я приемлю. Частенько на мои доводы, что нонешние строители могут не понять данное ГОСТо-чертёжное творение, я слышу: "А это - их проблемы". Ну что же, трудно спорить с такими чугунными доводами. Только если что-то случается с домом, именно конструктора прокуроры в первую очередь берут за жабры и долго бьют головой об стену. По моим многочисленным наблюдениям, цветные чертежи читаются значительно легче, хотя все серьёзные дяди, глядя на них, смеются от души. Но единодушно признают, что понятнее, чем СПДСсовские. Но признают они это, разумеется, уже потом, в "приватных" беседах.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Из первого поста:
Цитата:
Если готовится чертеж в цветах для бумаги то, очевидно, следует поменять фон автокада на светлый. Цветные чертежи -дорогие, немногие конторы могут себе такое позволить. Ни госты, ни спдс, ни логика ничего не говорят о запрете на цветные чертежи. На форуме говорили и о вариантах цветной печати только некоторых важных элементов чертежа на чернобелом фоне, такое тоже возможно. Если готовится цветной бумажный чертеж, то применение оттенков (если цветов много) ничего не дает для бумаги: они будут неразличимы. В моих постах говорится только о цветных файлах для чернобелой печати, и здесь, на экране, оттенки различимы и можно применять много разных цветов, насколько это помогает ориентироваться в плотном чертеже. Последний раз редактировалось Vova, 04.04.2011 в 02:26. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я сам смежник и использую арх планы в качестве подосновы. Различные веса всегда есть в их файлах, и это нисколько не мешает. А интенсивность проявляется только на бумаге и только при применении определенного, авторского стиля печати. Так что твоя реплика, хотя и сказана "шепотом", ни о чем не говорит
|
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
В идеале, имхо, план любой трассы в работе и, пусть, при хранении в цифровом архиве - это трасса, выноски и координатные кресты.
Vova, вы блочите или рефите свою подоснову? Шепот об этом, а не о цветах, весах и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Как делать подоснову в моем представлении см http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...F1%ED%EE%E2%E0 Где-то в середине темы моя статья и лисп при ней от VVA
И блочу, и хрефю, предпочитаю блок. Могу высказать свои соображения |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как обьяснить начальнику что Инвентор лучьше Механикалла???? | boban | Прочее ПО от Autodesk | 28 | 04.02.2006 19:30 |
Как миновать окно Page Setup Manager в Acad 2005? | B2Slow | AutoCAD | 7 | 08.11.2005 12:47 |
Как объяснить начальнику, что это не шарнир? | OlegM | Прочее. Архитектура и строительство | 26 | 22.03.2005 00:14 |
Как перегнать чертеж из ACad 2004 в ACad 2002? | bagatur | AutoCAD | 9 | 15.12.2003 10:52 |