|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
кто подскажет самый экономичный способ прогрева бетона при зимнем бетонировании?
|
||
Просмотров: 19961
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Поиск по форуму "бетон* зим* усл*"
Пожалуйста ![]()
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Мне нравится греть специальным проводом. Маркируется, если не ошибаюсь, ПНСВ и сечение. Для экономии электричества можно намотать этот провод пореже и укрыть всю прогреваемую конструкцию плёнкой и пенопластом. Придавить кирпичами (или ещё чем-то тяжёлым).
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Где рассказывали?
Мы, когда вибрируем бетон, как раз наоборот стремимся вывести из него весь воздух. Попробуйте как-нибудь подержать в бетоне глубинный вибратор и понаблюдать, как долго будет выходить из него воздух. А вы тут предлагаете наоборот загонять в бетон воздух. Иля я неправильно представляю себе этот процесс? |
|||
![]() |
|
||||
Монолит Регистрация: 02.04.2009
Пермь
|
Цитата:
С плитами перекрытия данный номер не проходит, поэтому ничего лучше и надежнее провода ПНСВ или ПТПЖ уложенного согласно расчета незнаю (расчет не помню). Полезно по теме посмотреть приложение 9 СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
тебе для реального строительства??
или для учёбы?? греющим проводом - самый лучший способ. если тебе нужно сделать обоснованный расчётом (сметой) выбор метода - это другой вопрос. Если только спросил из интереса - советую провод ПНСВ, утепление пологами, измерение температур производить пирометром или спец эл. парой, но не ртутным градусником. мы же работаем на стройке, а не в учебной лаборатории. Я так намучился с этой ртутью...... |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Лучший этот метод не во всех отношениях. Лучше он в смысле технологичности.
А с точки зрения итоговой экономии нужно учесть, что на греющий кабель положено (вроде так) подавать ток через разделительный трансформатор. Спецтрансформаторы для такого обогрева стоят дорого. И оправдываются только после определенных объемов. Провод тоже не простой и стоит денег. Провод не возвратный. Мощности большие, нужно соразмерить с имеющимися. И т.д. и т.п.... Если уж экономить, то нужно как-то утепляться - бетон и сам много тепла выеляет, и подведенную надо беречь.
|
||||
Монолит Регистрация: 02.04.2009
Пермь
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Обычным сварочником можно, но только в самом мрачном случае - регулировка практически никакая, через полчаса ток падает до смешного, а скоро и греть перестает - не приспособлен он для электродного прогрева. И таких трансформаторов надо кучу - 1 аппарат на пару кубов. Насчет разрешенности "сетевые фазы - в сырой бетон" - ну не знаю ![]()
|
||||
Civil&Structural engineer Регистрация: 09.12.2004
Алматы
|
Возможно вам вот эти документики будут любопытны:
http://www.**************/ntdtext/534178/1#_Toc246913378 http://www.**************/ntd/534180 |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Коксовка - корзинка из арматуры, заполненная коксом. Делается тепляк. Внутрь него ставят коксовку, поджигают ее с помощью пропановой горелки и получают температуру не ниже +15 при -25 на улице.
Только способ такой очень опасный. Поэтому официально запрещен. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Тогда ПНСВ пропустить по каркасу. Электроды на такую глубину засунуть теоретически можно. Практически сложно. К тому же нет никакой гарантии, что ни один из них не коснётся каркаса (это смертельно).
Можно и электродами. Но мне больше нравится проводом. Удобнее. И не стыдно? Учить людей таким опасным способам. Теоретически-то конечно самый дешёвый. Насовал угля, поджёг. А практически? |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
У нас тут сейчас строящийся дом горел.
С утра на 11 этаже что то слабо дымилось (то ли бетон в самом деле грели, то ли шашлыки жарили). А часа в 3 все заполыхало. Пожарные сперва приехали без лестниц, постояли, потусили и уехали ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
А можно каким нибудь образом рассчитать количество кокса интересно??)) Метод похоже неуправляемый вообще.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Этот вопрос лучше задайте товарищу Шишкову В. С. в личку.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
да можно каким-нибудь точно.
Плавят же как-то сталь в мартенах... И там точность нужна большая
|
||||
Может я чего-то перестал понимать, но с каких пор эелетропрогрев бетона,стал лучшим способом...всегда думал,что этот способ пересушивает бетон, на мой взгляд тепляк для бетонирования ростверка-лучший вариант, тепляк из дорнита и плёнки ,для поддержания внутренней температуры использовать спец нагревательные устройства (тепловые генераторы)..ТК с расчетами и схемами, есть в dnl.
И еще, объясните зачем прогревать сваю,ниже глубины промерзания грунта ?
|
||||
Цитата:
![]() Но при бетонировании ростверка, однозначно тепляк !
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Но ведь мы для чего-то закрываем бетон плёнкой или опилом засыпаем. Всегда думал, что от пересушивания. Кроме того:
СНиП 3.03.01-87 допускает: 2.15. В начальный период твердения бетон необходимо защищать от попадания атмосферных осадков или потерь влаги, в последующем поддерживать температурно-влажностный режим с созданием условий, обеспечивающих нарастание его прочности. 2.30. Твердение бетона в течение 28 сут должно происходить при температуре не ниже 15 °С. Допускается просушивание с помощью воздушных калориферов при температуре 60—80 °С в течение суток. Правда, п. 2.30 относится к разделу "кислото- и щёлочестойких бетонов. А что касается коксовки, то товарищ Шишков В. С. сам же и отметил, что Цитата:
1) Насколько хорошо происходит теплообмен между воздухом и бетоном? 2) Сколько денег Вы сожжёте на прогрев воздуха внутри тепляка? Цитата:
ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ РАБОТ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ ВОЗДУХА 2.53. Настоящие правила выполняются в период производства бетонных работ при ожидаемой среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °С и минимальной суточной температуре ниже 0 °С. 2.56. Состояние основания, на которое укладывается бетонная смесь, а также температура основания и способ укладки должны исключать возможность замерзания смеси в зоне контакта с основанием. При выдерживании бетона в конструкции методом термоса, при предварительном разогреве бетонной смеси, а также при применении бетона с противоморозными добавками допускается укладывать смесь на неотогретое непучинистое основание или старый бетон, если по расчету в зоне контакта на протяжении расчетного периода выдерживания бетона не произойдет его замерзания. Где гарантия, что температура непромёрзшего грунта выше + 5 градусов?
|
||||
Москва
|
Товарищ Шишков едва-едва не сыграл по молодости в ящик, зайдя погреться в туннель с коксовками. Еле смог выползти оттуда. Поэтому про угарный газ и опасность коксовок он знает не понаслышке.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Э-э-э... М-м-м... Про столь интимные подробности можно было бы и умолчать. Достаточно и того, что "способ официально запрещён".
Но сейчас я Вас совсем добью: Если тепляк при этом какой-нибудь плёнкой обложили, то во всякой плёнке присутствует хлор. Угарный газ, взаимодействуя с хлором, даёт фосген (или иприт, в наше время более известный по пожару в "Хромой лошади"). Два раза вдохнёшь, выползешь на свежий воздух, оклемаешься. А через сутки "сыграешь в ящик".
|
||||
город Йошкар-Ола
|
К сожалению нет. Но не будем об этом - у нас форум строительный, а не биохимический.
Это хорошо. Пусть товарищ zinger прочтёт это.
|
||||
Чем вас не устраивает покрытие тепляка из дорнита+пленка ?
PS:По остальным пунктам , тоже не согласен и не вижу смысла с вами спорить, извините. PPS: Про пленку и то ,что она защитит от пересушивания при електропрогреве , улыбнуло ! Сваи, вообще убили..
Изобрести вечный двигатель может, разве что, вечный студент.. Последний раз редактировалось zinger, 04.01.2011 в 14:17. |
||||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Не полыхнёт?
Цитата:
Ну совсем обос...ть меня решили! Может деликатно, обоснованно и без амбиций разъясните простым нормальным языком вашу позицию? Мы ж не на разборке, а на обсуждении.
|
||||
Цитата:
А с чего бы ему полыхать ? Правильный подбор генераторов + вахтенный, который будет замерять и регулировать температуру, присматривать за всем эти хозяйством (действовать согласно заранее составленному технологическому регламенту) и все будет гуд ! Электропрогрев является весьма технологичным средством создания необходимых температурных условий для получения требуемой прочности бетона. Следовательно является отнюдь не дуракаустойчевым методом прогрева и пленка не спасет бетон от пересушивания, вообще пленка в зимних условиях сама по себе роли не сыграет, если только в сочетании пленка+утеплительный материал (тот же дорнит например). И как уже писали выше , необходимым условием качественного электропрогрева являеться наличие специальных трансформаторных подстанций и соблюдение технологии ( подробнее можно почитать здесь ) . Ничего не решили. ![]() Цитата:
Тут можно почитать о технологии производства свай для общего понятия. Если же кто нибудь занимался или встречался с электропрогревом свай в средней полосе, буду рад выслушать. Про электропрогрев свай читал, но там речь шла о вечномерзлых грунтах.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Про это я понял. Я не понял про другое, а именно:
Цитата:
Цитата:
По утрам я первым делом смотрел, как наши плиты. Ток вот: изнутри на плёнке - мешок воды, сама плита - горячая. Рука чуть терпит.
|
||||
Цитата:
![]() Для бетона категорически не допустим -, а значение температуры в +3 (в грунте) не критично, бетон просто медленнее наберет свою п.прочность.. PS: в соседней ветке "Устройство свайных фундаментов в зимнее время" отписывает практик по буровым столбам, можно уточнить у него по поводу зимней технологии выполнения буранабивных свай, я думаю он с радостью поделится практическими знаниями и расскажет о температуре грунта ![]()
Изобрести вечный двигатель может, разве что, вечный студент.. Последний раз редактировалось zinger, 13.01.2011 в 15:46. |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |