Комбинации нагрузок в ЛИРЕ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Комбинации нагрузок в ЛИРЕ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.12.2010, 13:51 #1
GGCAT

Проверяю

Default City

Доброго времени суток. Вопрос заключается в следующем: есть пространственная расчетная схема каркаса здания, перекрытия монолитные по балкам, балки в 2х направлениях (главные и второстепенные). Для подбора арматуры в балке необходимо задать ей несколько вариантов приложения временной нагрузки, например: загружены все пролеты, загружен 1ый пролет, загружен 2ой пролет, загружены 2 соседних крайних пролета, и т.д.
Неужели придется для поиска экстремумов напряжений создать огромное количество взаимоисключающих временных загружений? Нет ли способа полегче?
Мои мысли по этому поводу: можно задать несколько вариантов взаимоисключающих загружений для какой-то одной балки, точнне для половины балки (каркас имеет много регулярных фрагментов, поэтому балки будут заармированы одинаково), а в конструирующем модуле подобрать получившееся армирование.
То же самое относится не только к балкам, но и к плитам и к колоннам.
Просмотров: 32427

Непрочитано 10.12.2010, 14:10
vfc.cz

Česká republika

Цитата:
Сообщение от GGCAT Посмотреть сообщение
Для подбора арматуры в балке необходимо задать ей несколько вариантов приложения временной нагрузки, например: загружены все пролеты, загружен 1ый пролет, загружен 2ой пролет, загружены 2 соседних крайних пролета, и т.д.
C чего Вы это взяли?)
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 14:26
Ал-й

Цитата:
Сообщение от vfc.cz Посмотреть сообщение
C чего Вы это взяли?)
Наверное учился строймеху в институте =)) Наш профессор когда рассказывал про линии влияния и подвижные нагрузки, вспоминал как рассчитывал здание городской библиотеки в молодости, где учитывал различное положение стеллажей с книгами.

Автор темы   Непрочитано 10.12.2010, 14:28
GGCAT

Проверяю

Default City
Отправить сообщение для GGCAT с помощью Skype™

С того, что полное загружение балки временной нагрузкой не дает максимальных значений изгибающих моментов на опорах и в пролете. Следует также рассмотреть и частичное загружение балки, т.к. мы не знаем каким образом и в каой последовательности будет прилагаться к ней нагрузка при эксплуатации необходимо рассмотреть все наихудшие ваианты.
Из "Нагрузи и воздействия":
3.1. Нормы настоящего раздела распространяются на нагрузки от людей, животных, оборудования, изделий, материалов, временных перегородок, действующие на перекрытия зданий и полы на грунтах.

Варианты загружения перекрытий этими нагрузками следует принимать в соответствии с предусмотренными условиями возведения и эксплуатации зданий. Если на стадии проектирования данные об этих условиях недостаточны, при расчете конструкций и оснований необходимо рассмотреть следующие варианты загружения отдельных перекрытий:
1 сплошное загружение принятой нагрузкой;
2 неблагоприятное частичное загружение при расчете конструкций и оснований, чувствительных к такой схеме загружения;
3 отсутствие временной нагрузки
GGCAT вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 15:04
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

GGCAT, почему же огромное количество? Только характерные загружения. В зависимости от схемы (и "снаряда" в голове) их бывает от 3 до 6. Это чисто мой опыт. Допускаю, что кто-то делает больше.
И - да - они все взаимоисключаемы.

Автор темы   Непрочитано 10.12.2010, 15:11
GGCAT

Проверяю

Default City

Не могли бы Вы перечислить эти схемы, которых от 3 до 6?
GGCAT вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 15:23
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

- в каждом пролете;
- через пролет (крайние пролеты загрушены (если пролетов нечетное кол-во));
-через пролет (крайние пролеты незагрушены (если пролетов нечетное кол-во));
- (дальше идет фантазия и условия работы конструкции).

Автор темы   Непрочитано 10.12.2010, 15:29
GGCAT

Проверяю

Default City

Ясно. Спасибо. Если у кого есть еще мнения по этому поводу, то мне хотелось бы их узнать. Кстати, в подпрограмме МОНОМАХа БАЛКА все возможные варианты перебираются автоматически как я понимаю, это удобно.
GGCAT вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 16:28
alexandrius

инженер-самоучка

В Лире в блоке РСУ Вы можете задать взаимоисключения. Единственно что, варианты загружений придётся разбросать по разным загружениям. То есть не сводить, к примеру, все временные кратковременные в одно загружение. Дальше Лира сама переберёт все варианты и в расчёт примет наихудший.
alexandrius вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 16:33
puma

Где-то в еврокоде (возможно не по бетону) советуется учитывать загружения - через пролет и в 2 соседних.
puma вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 16:44
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Если можно ограничится РСУ, то решение совсем простое: все временные нагрузки в разных пролетах задать разными загружениями и поставить им одну группу объединения. При этом программа сама выберет худшую комбинацию для конкретного сечения. При необходимости считать по РСН все комбинации придется задавать по-видимому самому. Впрочем, может Лира и может сама составить все РСН - не знаю, но сильно сомневаюсь
IBZ вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 17:16
таи

Цитата:
Сообщение от puma Посмотреть сообщение
Где-то в еврокоде (возможно не по бетону) советуется учитывать загружения - через пролет и в 2 соседних.
Европейцы не пользуются РСУ. Откуда, видимо, и рекомендации.
Мне во всяком случае не известны западные и может быть уже и "восточные" программы с РСУ.
Впрочем не так сложно считать и по комбинациям, как оказалось.
Сложнее, когда расчетная программа не предусматривает комбинации.

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
При необходимости считать по РСН все комбинации придется задавать
Ну как правило, если проектировщик берется за комбинации, то должен чувствовать наихудшую комбинацию, чтобы не промахнуться.

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Впрочем, может Лира и может сама составить все РСН - не знаю, но сильно сомневаюсь
Это у Вас юмор такой?!
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2010, 11:31
GGCAT

Проверяю

Default City

То есть временные нагрузки, комбинации которых мы хотим учесть должны входить и в одну группу объединяемых загружений, так и в одну группу взаимоисключающих загружений?
GGCAT вне форума  

Непрочитано 13.12.2010, 11:50
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
То есть временные нагрузки, комбинации которых мы хотим учесть должны входить и в одну группу объединяемых загружений, так и в одну группу взаимоисключающих загружений?
Если Вы задаете временные нагрузки без их "пересечения", то никаких взаимоисключений не требуется. А вот если в качестве загружения задается уже некая комбинация, то напротив не требуется объединение.

Пример: снег на стропильную ферму для выявления смены знаков усилий в раскосах можно задать:
1 вариант: снег слева, снег справа и поставить этим загружениям одну группу объединения.
2 вариант: снег слева (или справа), снег на всю ферму и поставить этим загружениям одну группу взаимоисключения.

Результат будет один, но лично мне больше по душе первый вариант - чистая вкусовщина, впрочем
IBZ вне форума  

Непрочитано 13.12.2010, 12:06
bahil

IBZ ответил полностью, тему можно закрывать.

Автор темы   Непрочитано 13.12.2010, 12:12
GGCAT

Проверяю

Default City

Ну, в случае с стропильной фермой это простейший случай, там всего 2 варианта. А вот объединение загружений скажем в 3хпролетной или 4хпролетной балке? Там могут быть такие варианты: загружены 2 соседних пролета, при отсутствии нагрузки в 1ом пролете и т.п. Объединение загружений предполагает только загрузку 1 данной временной нагрузкой и загрузкой 1 данной временной плюс все из группы объединения, что не рассматривает все возможные варианты (например загрузку только 2х соседних пролетов, для случая с балкой) или я ошибаюсь?
GGCAT вне форума  

Непрочитано 13.12.2010, 12:28
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Ну, в случае с стропильной фермой это простейший случай, там всего 2 варианта. А вот объединение загружений скажем в 3хпролетной или 4хпролетной балке? Там могут быть такие варианты: загружены 2 соседних пролета, при отсутствии нагрузки в 1ом пролете и т.п. Объединение загружений предполагает только загрузку 1 данной временной нагрузкой и загрузкой 1 данной временной плюс все из группы объединения, что не рассматривает все возможные варианты (например загрузку только 2х соседних пролетов, для случая с балкой) или я ошибаюсь?
Если пользоваться вариантом 1 из поста 14, то никакой принципиальной разницы нет. Для 4-х пролетной балки задаем временные нагрузки в виде 4-х разных загружений и ставим им одну группу объединения.

Пусть, например, требуется рассчитать 4-х пролетную балку на следующие виды загружений: постоянная нагрузка, полезная нагрузка, снег. Задаем следующие виды загружения:

1. Постоянная нагрузка.
2. Полезная нагрузка в пролете 1
3. Полезная нагрузка в пролете 2
4. Полезная нагрузка в пролете 3
5. Полезная нагрузка в пролете 4
6. Снег в пролете 1
7. Снег в пролете 2
8. Снег в пролете 3
9. Снег в пролете 4

Загружениям 2-5 даем первую группу объединения, а загружениям 6-9 вторую. Напомню, что одна группа объединения говорит о том, что это фактически один вид нагрузки, разбитый из неких соображений на несколько. После таких манипуляций при составлении РСУ программа учтет все варианты загружений и выберет худшие по критериям для рассматриваемого сечения. Обилие загружений полностью компенсируется отсутствием необходимости анализа худших случаев и задания соответствующих комбинаций вручную.

Последний раз редактировалось IBZ, 13.12.2010 в 12:38.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2010, 12:32
GGCAT

Проверяю

Default City

Я проверил, можно посмотреть через "просмотр таблицы РСУ" для каждого отдельного элемента, где можно увидеть номер элемента, сечения и вариантов загружения, наиболее опасных для данного сечения и др. данные. Да, я теперь полностью с вами согласен. Тему можно считать разъясненной и закрытой. Спасибо всем за участие и важную информацию.

Последний раз редактировалось GGCAT, 13.12.2010 в 12:48.
GGCAT вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 13:53
unikum85

Ростов-на-Дону

Подскажите, пожалуйста, необходимо задать нагрузку на открытую рампу от электропогрузчика как равномерно-распределенную по всей площади с коэффициентом динамичности 1,2 "Нагрузки и воздействия" п. 3.3 "Динамическое воздействие вертикальных нагрузок от погрузчиков и электрокаров допускается учитывать путем умножения нормативных значений статических нагрузок на коэффициент динамичности, равный 1,2." (погрузчик 3т)?
Или же вычислять нагрузку от колеса как сосредоточенную (СНиП 2.03.13.88 "Полы" прил. 1 (С- коэффициент давления на пол металлических шин и круглых металлических предметов)?
Количество погрузчиков от 4 до 6.
заранее благодарю
unikum85 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2011, 10:40
GGCAT

Проверяю

Default City

Если расчитываете перекрытие, то берете равномерно распределенную нагрузку (эквивалентну), если пол - сосредоточенную, т.к. распределенная эквивалентная в плите на упругом основании (модель пола) не приведет к возникновению изгибающих моментов.
GGCAT вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 18:28
Доменик

Инженер-проектировщик

Здравствуйте
Хочу составить РСУ, в ПК ЛИРА, но не понимаю как. Имею нагрузку:
1 Постоянная
2 Длительная
3 Кратковременная_01
Кратковременная_02:
4 сплошная
5 полосами ч/з пролет (по цифр. осям)
6 полосами ч/з пролет (по букв. осям)
7 Сейсмика по Х
8Сейсмика по У
Эпизодическая
9 сплошная
10 полосами ч/з пролет (по цифр. осям)
11 полосами ч/з пролет (по букв. осям)

Как задать такую "историю" нагружения - "Кратковременная_02" может присутствовать при любой "сейсмической", но без "эпизодической". "Эпизодическая" действует без "Сейсмической" и без "Кратковременная_02".
Для наглядного представления:
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный1.JPG (72.2 Кб, 809 просмотров)

Последний раз редактировалось Доменик, 21.11.2013 в 19:17.
Доменик вне форума  

Непрочитано 23.11.2013, 13:41
bahil

Как то так.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный1.JPG (72.6 Кб, 990 просмотров)

Непрочитано 25.11.2013, 14:22
Доменик

Инженер-проектировщик

Спасибо за ответ.
Но, есть одно но, по-моему ПК ЛИРА не воспринимает, двух взаимоисключений для одного вида нагрузки.
Доменик вне форума  

Непрочитано 25.11.2013, 15:24
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Доменик Посмотреть сообщение
Но, есть одно но, по-моему ПК ЛИРА не воспринимает, двух взаимоисключений для одного вида нагрузки.

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Как то так.
bahil, как у вас красиво 2 взаимоисключения получилось ! А мужики-то не знают !!!
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 25.11.2013, 15:36
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Мне кажется, вместо взаимоисключения проще сделать отдельные кратковременные нагрузки для каждого пролёта. Тогда программа сама найдёт наихудшее сочетание

Непрочитано 25.11.2013, 15:53
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Мне кажется, вместо взаимоисключения проще сделать отдельные кратковременные нагрузки для каждого пролёта.
Вопрос немного не в этом. надо, чтобы было:

Цитата:
"Кратковременная_02" может присутствовать при любой "сейсмической", но без "эпизодической". "Эпизодическая" действует без "Сейсмической" и без "Кратковременная_02".
Доменик, боюсь одной схемой тут не обойтись.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 25.11.2013, 16:14
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: я, честно говоря, не дочитал и остановился на нагрузках через пролёт...

Непрочитано 25.11.2013, 16:18
Доменик

Инженер-проектировщик

Спасибо 3MEi86.
Я так, и полагал. Но надеялся что все же можно обойтись одной схемой.
Спасибо всем кто откликнулся.
Если вердикт окончательный "ПК ЛИРА не воспринимает, двух взаимоисключений для одного вида нагрузки" - то мой вопрос считаю закрытым.
Доменик вне форума  

Непрочитано 25.11.2013, 16:25
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
"ПК ЛИРА не воспринимает, двух взаимоисключений для одного вида нагрузки"
Так точно ! Доменик, можно было, конечно объявить Кратковременную_02 - сопутствующей для сейсмики, а сейсмики взаимоисключающей с эпизодической, но тогда у вас не будет сочетания с одной кратковременной (без сейсмики).
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 25.11.2013, 19:18
bahil

Цитата:
по-моему ПК ЛИРА не воспринимает, двух взаимоисключений для одного вида нагрузки.
Это откуда ты такое взял? две графы для этого и даны.
Offtop: Я честно говоря не особо заморачивался какая с какой не взаимодействуют. Показал принцип

Непрочитано 26.11.2013, 00:58
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Эпизодическую и кратковременную2 в Лире в одну группу взаимоисключения, в таблице РСУ для эпизодических поставить коэффициенты в третью графу 0.01.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 05:49
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Это откуда ты такое взял? две графы для этого и даны.
bahil, ты по ходу путаешь группу взаимоисключения с группой сопутствия !
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 09:12
bahil

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
bahil, ты по ходу путаешь группу взаимоисключения с группой сопутствия !
Действительно, одна группа... Тогда только при помощи коэффициентов сочетания. 10 сочетаний вполне достаточно.

Непрочитано 26.11.2013, 10:11
frostyfrost

Москва

Для РСУ уже решение выложил выше, если философия не позволяет медитировать перед горой, то уж минимум 22 РСН будет для анализа. Кстати, а почему полосовых в каждом блоке две всего - должно быть 4, тогда полосовая 1 и полосовая со смещением на 1 пролет.

Последний раз редактировалось frostyfrost, 26.11.2013 в 10:17.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 11:12
Доменик

Инженер-проектировщик

frostyfrost в ЛИРЕ при задании РСУ программа "понимает" и принимает только одно взаимоисключение на одно загружение. Я так понял табличка в начале вопроса ввела в заблуждение (две графы для взаимоисключения). Я не понял куда (взаимоисключения, сочетания) Вы говорите поставить мне коэф. 0,01? Пожайлуста обьясните.
bahil Подскажите как можно с коэффициентами сочетания (сам принцип) решить этот вопрос?
frostyfrost Это урезанная схема (сократил дабы не сильно загружать других), загружений около 99 шт. 99 может и много, но я не знаю как сократить. Что бы узнать как, и что сокращать решил проверить схему на все (конечно все невозможно учесть) варианты загрузки. Не знаю как правильно проанализировать - я только изучаю Лиру, но с заведомо предвзятым отношением - что не знаю, стараюсь не пропускать мимо.
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 12:23
frostyfrost

Москва

Вы таблице РСУ Вы задаете группу в которую входит загружение по взаимоисключению. Если у Вас взаимоисключающие загружения (Кратковременная_2_1, Кратковременная_2_2, Кратковременная_2_3, Эпизодическая_1_1, Эпизодическая_2_2.... и т.д), то они входят в одну группу, к примеру, 99. У Вас, как я понимаю, Эпизодическая во время сейсмики не учитывается. Для этого случая можно в таблице РСУ для графы 3 (Особая сейсмика) вместо коэффициента 0.5 поставить коэффициент 0.01, тогда у Вас будет получаться сочетание близкое к тому, где нет Эпизодической.
99 загружений для получение невыгодных сочетаний хорошо, но РСУ у Вас считаться будет очень долго (в зависимости от машины). Как пример, для схем (от 250 000 элементов) у меня счет идет две минуты, а вот РСУ часа полтора. На предварительном этапе можно делать полосовую нагрузку, тогда у Вас будет 5 загружений (сплошная, полосовая вдоль Х, полосовая по Х со смещением на полосу, аналогично для У). Плюс сейсмику лучше не только по Х,У делать, но и под углом (хотя бы с шагом 10-15 градусов, лучше через 5, но тогда объем загружений для ЛИРЫ расчет, что влияет на скорость счета РСУ).
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 13:06
Доменик

Инженер-проектировщик

Спасибо за ответ frostyfrost. Но насколько я понял - поставить 0,01 (я поставил 0) в колонке "особая" (для эпизодической) - будет не совсем то что я пытаюсь смоделировать (не учитывает эту нагрузку). Либо я не правильно понял? Делая эту операцию я "нашел" для себя такую лазейку - в таблице сочетаний, колонке особая, для Эпизодической проставить 0. И создать 4-ое сочетание с нолями для Сейсмики и Кратковременная_02, но единицей для Эпизодической. Насколько это будет правильно? Стоит ли лезть в другие сочетания (4-ое, и т.д.), проставляя, коэфф. сочетания своими руками? Не могу понять зачем в табл. сочетаний даны колонки 4-ое и т.д. сочетания? Они как-то сами заполняются в процессе расчета, или можно корректировать?

И Сейсмику я сократил, было по Х, У, 45, 135. По факту Вы правы, сейсмика может "прийти" с любой стороны. Насколько может отличаться такое разбиение по 5 градусов и под 45 градусов? Я конечно понимаю что это зависит от схемы.

Последний раз редактировалось Доменик, 26.11.2013 в 13:16.
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 13:19
bahil

Цитата:
Сообщение от frostyfrost Посмотреть сообщение
вместо коэффициента 0.5 поставить коэффициент 0.01
Только не 0,01 (на фига?) чистый 0!

Непрочитано 26.11.2013, 13:36
frostyfrost

Москва

Цитата:
Только не 0,01 (на фига?) чистый 0!
Ну да, про ноль я подумать конечно не мог))))))) Был в какой-то версии Лиры косяк с РСУ, где каким-то образом в комбинацию включалась с 0 нагрузка, что в результате приводило к не самой опасной комбинации. Может уже исправили, но с тех пор применяю 0.01)
Цитата:
"Кратковременная_02" может присутствовать при любой "сейсмической", но без "эпизодической". "Эпизодическая" действует без "Сейсмической" и без "Кратковременная_02"
Исходя из этого описания я делаю следующие выводы:
- Кратковременная - взаимоисключаемая с Эпизодической как при статике, так и сейсмике
- Эпизодическая не действует при сейсмике
- Кратковременная нагрузка действует при сейсмике
Отсюда имеем. Кратковременную и эпизодическую включаем в одну группу взаимоисключения. Поскольку в сейсмике эпизодическая не действует, то "обнуляем" коэффициенты для этого сочетания, а для кратковременной - нет. Все. Какие новые комбинации? Зачем? Либо дополняйте условия.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 13:54
Доменик

Инженер-проектировщик

frostyfrost, Вы все правильно поняли.
Провел тестовый расчет.
Дано: Кратковременную и эпизодическую включаем в одну группу взаимоисключения. Ноль для эпизодической. Имеем:

Как видно из картинок при Эпизодической 0, в РСУ она не учитывается.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный1.JPG (65.6 Кб, 619 просмотров)
Тип файла: jpg Безымянный2.JPG (41.8 Кб, 555 просмотров)

Последний раз редактировалось Доменик, 26.11.2013 в 14:06.
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 14:09
Доменик

Инженер-проектировщик

Следующий вариант:
Дано: Кратковременную и Эпизодическую включаем в одну группу взаимоисключения. Единица для Эпизодической. Имеем:

Как видно из картинок, Эпизодическую учитывает вместе с Сейсмической.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный3.JPG (65.7 Кб, 266 просмотров)
Тип файла: jpg Безымянный4.JPG (43.4 Кб, 252 просмотров)
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 14:17
SergeyKonstr

1+4 без 2 и 3 бывает?
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 14:26
Доменик

Инженер-проектировщик

SergeyKonstr в принципе Вы правы.
Извиняюсь, забыл описать:
1-постоянная
2-длительная
3-кратковременная
4-сейсмика
5-эпизодическая (особая)
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 14:31
frostyfrost

Москва

Можно комментарии по таблице РСУ, какое загружение чему соответствует. У Вас для 5-го загружения все коэффициенты приняты 0.00.
UPDATE: Пока писал, уже выложили скрин. Сейчас посмотрю.
А что подразумевается под эпизодической?
Если она особая, то надо заполнять коэффициенты РСУ в 4-й графе таблицы РСУ, за особой.

Последний раз редактировалось frostyfrost, 26.11.2013 в 14:37.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 14:39
Доменик

Инженер-проектировщик

Эпизодическая - это пожарная машина, на паркинге. Кратковременная_02 - это легковые машины на паркинге.
Вот выкладываю, то что я хочу ввести в программу, в одну схему:

----- добавлено через ~2 мин. -----
frostyfrost, "Если она особая, то надо заполнять коэффициенты РСУ в 4-й графе таблицы РСУ, за особой." - вот об этом я с спрашивал. Повторюсь:
В таблице сочетаний, колонке особая, для Эпизодической проставить 0. И создать 4-ое сочетание с нолями для Сейсмики и Кратковременная_02, но единицей для Эпизодической. Насколько это будет правильно? Стоит ли лезть в другие сочетания (4-ое, и т.д.), проставляя, коэфф. сочетания своими руками? Не могу понять зачем в табл. сочетаний даны колонки 4-ое и т.д. сочетания? Они как-то сами заполняются в процессе расчета, или можно корректировать?
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный5.JPG (73.5 Кб, 263 просмотров)

Последний раз редактировалось Доменик, 26.11.2013 в 14:47.
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 14:54
SergeyKonstr

Цитата:
Вот выкладываю, то что я хочу ввести в программу, в одну схему:
Можете получить 1+8 и (или) 1+7.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 15:01
Доменик

Инженер-проектировщик

SergeyKonstr я так понимаю возможно (по-факту) 1+2+7(8), но без 2 невозможно - т.е. это не правильно. Какой тогда выход?
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 15:10
SergeyKonstr

Надо думать.
Объявить те кратк. загружения, что входят в сейсмику и от которых собираете инерционные силы (таблица учета стат. нагружений) постоянными с долей длительности.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 15:29
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

А нельзя сделать группы взаимоисключающими к примеру если две группы 1 и 2 первая взаимоисключающая, 2и3 вторая взаимоисключающая = 1,2,3,1+3 - единственная группа взаимоисключения.
Stanum вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 15:44
Доменик

Инженер-проектировщик

Stanum - я Вас не понял, если можно, то опишите это на примере.

----- добавлено через ~39 мин. -----
SergeyKonstr я не понимаю зачем таблица учета стат. нагружений, если можно подскажите что прочитать. Из того то я понимаю: судя по примерам в уч. пособии, во всех примерах где есть сейсмика формировалась эта таблица - т.е. эта таблица всегда формируется при сейсмике? Возможно ли, что при формировании этой таблицы учитываемое статическое загружение не будет применяться если поставить, для Сейсмического, взаимоисключение - другими словами если стат. загружение "пропустили" через эту таблицу, то оно уже одно целое (стат. загружение и сейсмика)?

Последний раз редактировалось Доменик, 26.11.2013 в 16:24.
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 16:24
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Доменик, http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1185300&postcount=21
Добавить загружения
12=4+7
13=4+8
14=5+7
15=5+8
16=6+7
17=6+8
С 4 по 17 первая группа взаимоисключения.
Сейсмических наверно можно сделать больше, с различным сбором масс.
Stanum вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 16:40
SergeyKonstr

Цитата:
я не понимаю зачем таблица учета стат. нагружений
Ну откуда же прога знает, какие загружения вы хотите использовать при сборе весов и создания инерционных сил и какие коэф. этих загружений хотите использовать.
Цитата:
т.е. эта таблица всегда формируется при сейсмике
И не только.

Цитата:
другими словами если стат. загружение "пропустили" через эту таблицу, то оно уже одно целое (стат. загружение и сейсмика)?
Конечно.
Представте, что на перекрытии лежит мешок с песком. Он создает вертикальную нагрузку на перекрытие. Он формирует инер. силы. Что же, при сейсмики инер. силы будут от него учитываться, а вертикальная нагрузка нет? т.е. при коротком промежутке времени (действии сейсмики) мешок раствориться в пространстве? Так, по-моему, не бывает.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 18:03
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Доменик
другими словами если стат. загружение "пропустили" через эту таблицу, то оно уже одно целое (стат. загружение и сейсмика)?
Конечно.

Цитата:
Так, по-моему, не бывает
Ошибаетесь. В лире бывает. Вот поэтому я и не торопился давать ответ. Лира может выбросит кратковременную нагрузку из сочетания сейсмики.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 18:19
Доменик

Инженер-проектировщик

Stanum спасибо, теперь понял. Перевариваю все это в голове (много информации- понимаю что многого не знаю).
SergeyKonstr большое спасибо, понял. Вопросов много, потому что до этого считал в МОНОМАХЕ - там задал сейсмику и все, сама определяет, что да как. На данный момент для себя уяснил - в моем случаи, считать разные схемы. Т.к. нет "Вариации моделей" обрабатывать сравнивать результаты вручную.
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 18:21
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Лира может выбросит кратковременную нагрузку из сочетания сейсмики.
Дело гутарит человек...
Дрюха вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 18:29
Доменик

Инженер-проектировщик

3MEi86 может я чего по незнанию не правильно задал.
Хотя задал правильно сейсмику, тоже самое. Перепроверю еще раз.
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 18:32
SergeyKonstr

Цитата:
Ошибаетесь. В лире бывает
Я не ошибаюсь. Я пишу, как думаю по жизни. А что там в ЛИРЕ, я же о том же.
Цитата:
Т.к. нет "Вариации моделей" обрабатывать сравнивать результаты вручную.
Куды оно делась?
Можно и без вариаций, если мало нагружений.

Цитата:
Лира может выбросит кратковременную нагрузку из сочетания сейсмики.
А об этом я и трындычу. Так же, как и если сделать сопутствие сейсмическому нагружению.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 18:50
Доменик

Инженер-проектировщик

SergeyKonstr я ляпнул, не посмотрев что это есть в программе. еще не проверял работает или нет - но на сайте ЛИРА-САПР 2013, эта возможность продается отдельной позицией.
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 18:54
Доменик

Инженер-проектировщик

Перепроверил схему, правильно (по учебному пособию) задал сейсмику, получил тоже:
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный6.JPG (59.8 Кб, 250 просмотров)

Последний раз редактировалось Доменик, 26.11.2013 в 19:08.
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 19:09
SergeyKonstr

А что же другое желали получить?
про САПР не знаю, возможно другие форумчане вам расскажут. Слышал, что хотят от РСУ отказаться.

Цитата:
Перепроверил, правильно (по учебному пособию) задал сейсмику, получил тоже:
Всегда получите, если не прислушитесь к #48.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 19:28
Доменик

Инженер-проектировщик

SergeyKonstr если честно, я не сделал по п.48. Т.к. не понял логики (не понимаю что из чего программа берет, на что умножает), и как это можно обойти.
Сейчас переделаю по п.48.

----- добавлено через ~9 мин. -----
SergeyKonstr как я понимаю, в табл. РСУ загружение 3 объявить постоянным, а в табл. учета стат. нагружений задать ей коэф.=0,5. Правильно понял?
Доменик вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 20:19
SergeyKonstr

Цитата:
Т.к. не понял логики
Пример.
1-постоянное
2-временное
3-сейсмика
Сейсм. воздействие ( в табл. учета стат. нагружений задаем 1-е и 2-е нагружение)
копируем 2-е нагружение в 4-е.
Имеем 4-е нагружения.
В РСУ назначаем
1- постоянное, доля длительности 1.
2-кратковременное, доля длительности 0,35.
3- сейсмика, доля 0.
4- постоянное, доля 0,35.
Формирование таблицы РСУ.
1-ый столбец.
1-е(постоянное) нагружение, коэф.=1
2-е(временное) ....=1.
3-е.(сейсмическое)..=0 (сейсмика в 1-ом не работает).
4-е (постоянное)=0
2-ой столбец
1-е(постоянное) нагружение, коэф.=1
2-е(временное) ....=0.
3-е.(сейсмическое)..=1.
4-е (постоянное)=1.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
как я понимаю, в табл. РСУ загружение 3 объявить постоянным, а в табл. учета стат. нагружений задать ей коэф.=0,5. Правильно понял?
Коэ-т может быть любым, зависит от вашего вкуса и от требований Норм.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 27.11.2013, 04:09
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Я не ошибаюсь.
Ок. Просто пропустил вот это твое сообщение
Цитата:
Объявить те кратк. загружения, что входят в сейсмику и от которых собираете инерционные силы (таблица учета стат. нагружений) постоянными с долей длительности.
Хм... SergeyKonstr, твой пост #62 ваще прикольный вариант. Мне нравится этот выход из данной ситуёвины.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 27.11.2013, 12:32
Доменик

Инженер-проектировщик

SergeyKonstr спасибо Вам, за детальное объяснение.
Пересчитал туже схему но с учетом п.62.
Исходные данные:
1 постоянная = 0,44т (с долей длительности 1)
2 длительная = 1т (с долей длительности 1)
3 кратковременная = 2т (с долей длительности 0,35)
4 сейсмика
5 особая (в столбцах проставил ноли - не учитывал)
6 кратковременная = 2т (с долей длительности 0,35)
Получил:

отправил, а потом пересмотрел - программа учла 5(особое) загружение, хотя в РСУ стоит ноль. И еще сочетание 1 6 - это тоже по-моему не нормально.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный8.JPG (65.7 Кб, 329 просмотров)
Тип файла: jpg Безымянный7.JPG (79.0 Кб, 305 просмотров)

Последний раз редактировалось Доменик, 27.11.2013 в 12:38.
Доменик вне форума  

Непрочитано 27.11.2013, 15:41
frostyfrost

Москва

А можно сам текстовый файл с РСУ Таблицей или тестовую модель скинуть?
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 27.11.2013, 15:53
Доменик

Инженер-проектировщик

Вот:
Вложения
Тип файла: rar прогонка1 по п48.rar (455 байт, 54 просмотров)
Доменик вне форума  

Непрочитано 27.11.2013, 16:42
SergeyKonstr

Offtop: Миражи-это наша жизнь....
Вложения
Тип файла: doc При.doc (202.5 Кб, 92 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 27.11.2013, 16:48
Доменик

Инженер-проектировщик

может мне задать на оф. сайте Лиры этот вопрос?
насколько я понимаю это глюк.
Доменик вне форума  

Непрочитано 27.11.2013, 22:03
frostyfrost

Москва

В текущих версиях Лиры (должно быть и ранее) следующие колонки по РСУ:
1. 1-я основная комбинация
2. 2-я основная комбинация
3. Особое/Сейсмика
4. Особое без сейсмики.
Соответственно, если есть особое воздействие по РСУ признак 6, то нужно заполнять 4-ю колонку, если есть сейсмика - заполняем 3-й столбец

P.S. Народ у кого-нибудь есть Лира-САПР 2012 R3.2? Просчитайте задачу "новым сапровским" решателем, посмотрите первую и вторую форму колебаний (у меня помимо направления Х и У для формы 1 и 2 имеется дополнительный вклад по У и Х соотв., чего быть не может и не дает старый решатель).

UPDATE: Подтверждаю, что в Лира-САПР 2013 R2 DEMO тот же косяк (см. рисунки и прилагаемый файл для демки 2013)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-11-27_220236.png
Просмотров: 143
Размер:	18.1 Кб
ID:	117464  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-11-27_222529.png
Просмотров: 105
Размер:	8.4 Кб
ID:	117467  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-11-27_222539.png
Просмотров: 79
Размер:	8.5 Кб
ID:	117468  
Вложения
Тип файла: rar TEST_MODES.rar (624 байт, 32 просмотров)

Последний раз редактировалось frostyfrost, 27.11.2013 в 22:27.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 06:16
ander

проектирование

Кемерово

SergeyKonstr, это к тому что уже было ранее сказано? Что ноль не работает, надо ставить 0.01?
А от норм зависит?
ander вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 07:49
SergeyKonstr

ander.
Ставил и 0,01 и 0,1 в своей небольшой тестовой задаче, если без сейсмики, то 0 работает и доля длительности у постоянной нагрузки работает. Как сейсмика (проверял по двум нормам), так косяк какой-то. Не могу понять, что в РСУ выдает. Крутил и так, и эдак, и по различным столбцам РСУ. Одним словом что-то у меня не так, а теперь вижу что и не у меня одного.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 10:50
Доменик

Инженер-проектировщик

Вопрос задал, ждем ответа:
http://www.liraland.ru/forum/message...t#message11347
Доменик вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 10:57
bahil

Цитата:
имеется дополнительный вклад по У и Х соотв., чего быть не может и не дает старый решатель).
Решатель ни причём. Если матрица собирается автоматически, то она не будет диагональной. По всей видимости масса "согласованная". Отсюда и перемещения другого направления.

Непрочитано 28.11.2013, 11:32
frostyfrost

Москва

Цитата:
Решатель ни причём. Если матрица собирается автоматически, то она не будет диагональной. По всей видимости масса "согласованная". Отсюда и перемещения другого направления.
Так для одномассовой схемы особых проблем быть не должно, поскольку формы ортогональны и в главных плоскостях. Можете сами прикинуть (расчет очень прост) и сказать нам, какие колебания должны быть у стержня.

Последний раз редактировалось frostyfrost, 28.11.2013 в 11:45.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 11:59
Наполеон(торт)

Цитата:
Народ у кого-нибудь есть Лира-САПР 2012 R3.2? Просчитайте задачу "новым сапровским" решателем, посмотрите первую и вторую форму колебаний (у меня помимо направления Х и У для формы 1 и 2 имеется дополнительный вклад по У и Х соотв., чего быть не может и не дает старый решатель).
Представь, что у тебя круглая колонна. Просто из соображений банальной логики она может колебаться по любым направлением в проекции на плоскость ХОУ - одно направление ничем не отличается от другого. У тебя квадратная колонна - но это тоже самое, т.к. моменты инерции одинаковы относительно любой оси, проходящей через центр.

Цитата:
Так для одномассовой схемы особых проблем быть не должно
Кстати, это не одномассовая система - у тебя приложена нагрузка а не масса. Нагрузка дает массы по всем направлениям. Если б это была масса то система должга была колебаться только по Z - вдоль своего приложения
Наполеон(торт) вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 12:10
frostyfrost

Москва

С круглой соглашусь, а вот с квадратной при повороте локальных осей на delta_fi, жесткость будет меняться для новых локальных осей. Update: Или я не прав? Пойду себя проверю.

Цитата:
Сообщение от Наполеон(торт) Посмотреть сообщение
Если б это была масса то система должга была колебаться только по Z - вдоль своего приложения
Любая приложенная сосредоточенная масса формально обладает 6-ю степенями свободы (три перемещения и три поворота). Я рассматриваю схему, где на конце консоли приложена узловая масса. Такие задачи, если помните, решали на строймехе в университете.

При этом товарищи, как-то вы все опускаете насущный вопрос о том, что старый решатель и новый решатель дают разные результаты. Прикинул сейчас в ANSYS, получил схожие формы со старой Лирой.

Если в чем не прав, то комментируйте. Предлагаю перенестись в тему по верификации http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...22#post1189122

Последний раз редактировалось frostyfrost, 28.11.2013 в 13:08.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 13:12
bahil

frostyfrost, так у тебя масса собирается автоматически. Если в первом загружении нагрузок больше 1, то и масс будет больше. Собственный вес учитывал?
И посмотри направляющие косинусы.

Непрочитано 28.11.2013, 13:46
frostyfrost

Москва

Наполеон(торт), Инженер-96, соглашусь с Вами, с учетом того, что у нас частный случай (квадратное сечение/ромб), то есть нюансы с получением формы колебаний.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 09.12.2013, 12:08
27legion

Хабаровск

Цитата:
Ставил и 0,01 и 0,1 в своей небольшой тестовой задаче, если без сейсмики, то 0 работает и доля длительности у постоянной нагрузки работает. Как сейсмика (проверял по двум нормам), так косяк какой-то. Не могу понять, что в РСУ выдает. Крутил и так, и эдак, и по различным столбцам РСУ. Одним словом что-то у меня не так, а теперь вижу что и не у меня одного.
думаю, проблема в том, что при формировании таблицы РСУ не был заполнен 4 столбец.
Вложения
Тип файла: rar расчет на сейсмику.rar (818.0 Кб, 55 просмотров)
27legion вне форума  

Непрочитано 09.12.2013, 13:24
ander

проектирование

Кемерово

27legion, как я понял, если хоть один коэффициент задан в 4-ом столбце, то учитывается заданная комбинация; а если все нули, то комбинация по умолчанию?
а в чем суть названия столбца?
ander вне форума  

Непрочитано 09.12.2013, 13:36
27legion

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
как я понял, если хоть один коэффициент задан в 4-ом столбце, то учитывается заданная комбинация; а если все нули, то комбинация по умолчанию?
я так понял, что да, если все 0, то почему-то коэффициенты принимаются по умолчанию. Хотя не совсем понятно, почему при сейсмике (которой соответствует 3 столбец РСУ) в расчет также берутся коэффициенты из 4 столбца.
Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
а в чем суть названия столбца?
frostyfrost уже озвучивал выше
Цитата:
В текущих версиях Лиры (должно быть и ранее) следующие колонки по РСУ:
1. 1-я основная комбинация
2. 2-я основная комбинация
3. Особое/Сейсмика
4. Особое без сейсмики.
Соответственно, если есть особое воздействие по РСУ признак 6, то нужно заполнять 4-ю колонку, если есть сейсмика - заполняем 3-й столбец
вот только похоже, что заполнять надо оба столбца...
Я пробовал на одной схемке, если кто сможет подтвердить/опровергнуть эту версию, было бы здорово.
27legion вне форума  

Непрочитано 10.12.2013, 04:19
3MEi86

Хабаровск

27legion, у меня в Лира-САПР R2 вообще неделю назад было, что РСУ (без сейсмики, обычные 1-ое и 2-ое сочетания) в элементах связей не сочетало ! Выдавало продольное усилие 50 кг (от 1 загружения), а в 3-м загружении усилие - 25 тонн сжатия. Но Лира мне подбирала на 50 кг сжатия :-). Написал в техподдержку. Сказали, что в R3 уже исправили. Скачайте, сказали, и будет вам Щастье. Надо скачать и посмотреть. Может и остальные косяки в РСУ ушли ?
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 10.12.2013, 05:00
27legion

Хабаровск

Offtop: п.с. нашел таки в старом пособии по Лире упоминание про коэффициенты по умолчанию для РСУ
Вложения
Тип файла: docx из пособия к Лире.docx (46.6 Кб, 141 просмотров)
27legion вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 12:02
Olegator

инженер-расчетчик)

г.Чита

Добрый день, уважаемые форумчане. Не могли бы мне подсказать про вроде бы элеметарную вещь, но ставящую меня в тупик. Дело в том, что при задании РСУ и назначении групп взаимоисключения для крановых нагрузок, я в итоге получаю, что программа делает выборку РСУ не взирая на эти группы. Это касается только крановых нагрузок. С ветровыми например все нормально. Неужели это из-за того, что в ограничениях для кранов и тормозов я ставил учет 4 кранов и 4 тормозов. Я думал, что это ограничение только для тех случаев, когда кранов много и они могут работать одновременно, что соответствует моей задаче. Версия программы: Лира-САПР 2012 (лицензия).
Вложения
Тип файла: docx Вопрос.docx (563.2 Кб, 19 просмотров)
Olegator вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Комбинации нагрузок в ЛИРЕ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск