|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
"VB.net для чайников". Вопросы программирования под Autocad и ©.
Инженер
С-Пб
|
||
Просмотров: 125957
|
|
||||
|
Ну, хотелось бы и по C# сюда же вопросы засовывать
![]() AlexV, а зачем используешь Interop? Это ж обращение к acad.exe как внешнему приложению, как я понимаю. Попробуй сделать по-другому: обычным образом импортировать acdbmgd.dll и acmgd.dll и писать внутреннюю команду.
|
|||||||
Цитата:
![]() Imports и "подключение библиотеки" - это совершенно разные вещи. Imports используется для того, чтобы вам не набирать полное имя класса, с указаниями всех пространств имён. Вы можете убрать все Imports и прописывать везде полные имена классов - ваш код будет работать. Но если вы предварительно ("на вкладке Ссылки" (с)) не подключите библиотеку, то вам не поможет и наличие Imports - код работать не будет, поскольку библиотека не подключена. Т.о. Imports добавляют для удобства написания кода, но обойтись можно и без неё. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если так, то я на них пожалуй отвечать не буду, т.к. не поощряю лень, и времени свободного у меня не вагон (Александр Ривилис более добрый на этот счёт, но и у него свободного времени не всегда море). Вам сначала нужно читать азы дотнета, тренироваться на обычных простеньких проектах (начните с консольных), затем определитесь с GUI: (WinForms/WPF) - потом это можно пришивать к автокаду. По дотнету вопросы лучше задавать на дотнет-форумах, а не здесь. После того, как будете себя уверенно чувствовать в .нете - можно будет браться за автокад - т.е. шлёпать на этот форум.
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
![]() - и во-вторых, может кто-то в этой теме задаст более содержательные вопросы (на dwg.ru пока по технологии net информации не много). Цитата:
|
||||
|
AlexV, лично я сначала бы с "чистым" кадом разобрался (кстати, точно так же, как и ты, я "подвис" на некоторых элементарных вещах). Насколько я понял, вертикальные решения позволяют просто обращаться к собственным объектам при условии импорта соответствующих библиотек.
|
||||
>AlexV
Если вам это будет интересно - могу расшарить доступ на некоторые электронные книги по .net-технологиям (одни на русском, другие на английском). Линк на электронный мануал (английский) по .Net API AutoCAD у вас наверняка уже есть.
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() Цитата:
...Не пытайся гнуть ты ложку, Не вяжи её узлом. Ложка - ложка понарошку, А по правде, - это лом! Последний раз редактировалось AlexV, 13.12.2010 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
До завтрашнего дня открываю доступ для возможности скачивания: тынц. Это из того, что сейчас есть под рукой... Вечером могу дома поискать на тему WinForms (если нет желания изучать WPF). Спецификацию по VB.Net я себе не искал, т.к. пишу на C#, но её можно найти в инете, например тут (нужно только версию смотреть, чтобы не старая была).
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 13.12.2010 в 14:25. |
||||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
AutoCAD Регистрация: 26.07.2007
Москва
|
AlexV, напиши каким ПО пользуешься, начиная с винды, NET, студии, акада, и прочее.
От идеологии ThisDrawing нужно отвыкать. И от com interop. Подклучай ссылки на net библиотеки акада (знаешь как, и знаешь какие, наверное уже). Ссылка на активный документ, типа ThisDrawing на vba. Код:
По вопросам. В дополнение к ответам hwd. 1. Андрей разжевал хорошо. 2. Как в одном проекте это увязать, чтобы компилиось под х32 и х64, я хз. Но как-то же компилируют под разные операционки. Нужно матчасть осваивать. 3. Используй метод Autodesk.AutoCAD.ApplicationServices.Application.ShowModelessDialog(). Почему нужно делать так, я точно и не скажу. Действительно читать надо, начиная с того что такое приложение, процессы, ну и про запуск форм. Хорошобы кто-нибудь на пальцах объяснил. 4. Виндовые языки. Или локализацию акада. Уточни. 5. У класса Document есть событие CommandWillStart. На него нужно подписаться. 6. ASD 2011 дома стоит. Посмотрю вечером. Какие книжки по NET есть, какие начал читать? Да, и без msdn и не туды и не сюды. |
|||
![]() |
|
||||
Как вариант - программно проверить разрядность и на основании этого выполнить тот или иной блок кода (if-else). Мне искать некогда, но при желании можно найти ответ Александра Ривилиса на тему того, как в автокаде определить его разрядность (проанализировав указатель). Тема была на кадюзере (если мне не изменяет память).
MSDN нужен однозначно - я его не упоминал, т.к. подразумевал по умолчанию ![]() Проверить разрядность операционной системы можно разными способами (зависит от версии .NetFamework). Например в .NetFramework 4.0 появилась такая удобная возможность.
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Книг по Net пока нет.. ![]()
|
||||
Если AutoCAD 2011, то имхо лучше сразу использовать VS2010 и .Net 4.0 (не помню, можно ли под 2010 использовать .Net 4.0).
|
||||
С-Пб
|
VS2010 вроде Express выпуска нет, только платные Professional..
|
||||
>AlexV
А если не гадать, а спросить гугл?
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 13.12.2010 в 15:55. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну все, я пас
![]() че так? В эл.виде как грязи. Купи из серии для профессионалов, NET 3.5, или 4. С языком тоже подумай. VB.NET после C# уже не перивариваю. Попробовал, можно. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
Offtop: Я с большой кровью добился, чтобы всем пользователям раскатали .Net 3.5 SP1 (теперь хоть LINQ можно использовать). Но устанавливать .Net 4.0 наотрез отказались - админы боятся "ада dll", не верят, что для .Net Framework этой проблемы не будет. Мне наложили VETO на установку его пользователям и на попытки поднятия этой темы средит IT-шников.
При установке AutoCAD 2009, автоматом накатывается .Net 3.0. Какая же у тебя версия AutoCAD, что фрэймворк только 2.0???
|
||||
Москва
|
В нашем отделе у всех Autocad Architecture 2008. А вообще в институте, есть и 2009, не подумал.
Не поверишь, я задолбался просить обновления поставить на акады, на той неделе поставили. Я с админами боле-менее дружу, но влиять на них не могу. И wpf ты вроде юзал. Или как? |
|||
![]() |
|
||||
Устанавливаешь для проекта Platform target: Any CPU и будет грузится и в x86 и в x64. Нюансы могут возникнуть с функциями, вызываемыми через P/Invoke - там нужно определять разрядность AutoCAD (и своей сборки).
|
||||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Ну, не знаю.. Я VB.net - то пока могу проглотить (не то что переварить) разве что разжеванный кем-то, а ты предлагаешь мне замахнуться на Вильяма нашего Шекспира на Си нашего шарпа..
![]()
|
||||
Цитата:
Offtop: WPF работает начиная с .Net 3.0 (т.е. для этого не обязательно ставить .Net 3.5 SP1). Но в 3.0 нет LINQ. Да, я использую WPF при построении пользовательского GUI. После WPF не могу смотреть на WinForms. Если использовать MVVM - получается вообще сказка: полное отделение интерфейса от кода - Весь интерфейс описан в виде XAML-разметки, не имея ни строчку кода. Можно менять GUI, не переписывая при этом ни строки кода. Такое разделение даёт возможность привлекать к работе дизайнеров, не разбирающихся в программировании, но имеющих богатую фантазию, с помощью которой они могут в том же MS Expression Blend нарисовать красивый GUI. Программист добавляет его в свой проект, не внося изменений в код и всё работает как часы. Цитата:
Начал думать, на какой язык/платформу переходить. С платформой определился быстро - решил перейти на .net, ибо самая мощная, удобная и т.п. Начал думать насчёт языка... Изначально планировал перейти на VB.Net, но посмотрев примеры, написанные на нём, понял, что на VBA он похож так же как собака на человека... Раз сходства нет, решил выбрать язык, наиболее популярный и удобный. Просмотрел литературу и увидел, что основная масса литературы по .Net написана на C#. Изначально такие слова как "С", "С++" и "С#" для меня были одинаково страшны, но почитав "C# для чайников" понял, что "С#" очень удобный и красивый язык. В то време VB.Net был слабее, чем C# (он и сейчас слабее, но MS обещает, что от версии к версии VB.Net будет подтягиваться к C# как элластичный жгут). В .Net 4.0 они по возможностям уже не сильно отличаются. Т.о. Имхо - тому, кто писал на VBA, без разницы какой язык учить, ибо мораль сей басни такова: VB.Net имеет с VBA общего только первые две буквы (в прямом смысле), и более ничего.
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 13.12.2010 в 17:21. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Осознаю всю степень своего незнания. Мне особо пока не нужно. Алекс пущай мучается ![]() hwd, Пробовал wpf и blend. Очень круто. Но практически пока не могу применить. Опять же очень жаль. Про MVVM не знал. Почитаю, спасиб. AlexV, Большая часть людей, котроые пишут под NET, используют C#. Я тебя не убеждаю. Просто советую ![]() Последний раз редактировалось Vildar, 13.12.2010 в 17:19. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
AlexV про ASD пока нечего сказать, не нашел его управляемых сборок. Он видимо по-другому сделан, в отличии от ACA. По F1 выдает справку только по Autocad 2011, а по ASD при запуске како-нибудь команды есть помощь, но там нет разделов по API. В ручную тоже не нашел.
Еще поковыряюсь, отпишусь. |
|||
![]() |
|
||||
Да собственно не важно, на что ссылаешься. Главное установить для них свойство CopyLocal=False. Это значит, что будут использоваться соответствующие файлы, загруженные в AutoCAD. А AutoCAD уж сам разберется, какие ему загружать.
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Александр Ривилис, не подумал про это. Сложновато без практики.
AlexV тебе именно нужно писать используя объекты ASD, или нет. Просто, может ты не вкурсе, обычные сборки acmgd.dll и acdbmgd.dll будут и в ASD работать. У нас стоит ACA2008, но писать используя объекты AEC пока не приходилось. Но примеры видел, справку почитывал. Уточни? upd Есть куча сборок в папке ASD начинающихся с имени AmberCore.*.*.dll, может оно? Последний раз редактировалось Vildar, 14.12.2010 в 00:11. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Да, я знаю, что обычные сборки автокада будут работать, ASD это ж не отдельно растущее дерево, а надстройка над автокадом. (я в VBA пытался его копать на своем уровне знаний..). Проблема получить доступ к объектной модели собственно ASD - модуля steel в частности. Я тупо подключал нужные библиотеки, получал объекты ASD из чертежа фильтром по их TypeName, объявлял переменные типов, принадлежащих asd-шной объектной модели, и передавал в них примитив ("Set ASDobj=AcadObj"), ну и получал доступ к части (очень небольшой) их свойств и методов. Понятно, что это "паллиативное решение", но большего я нарыть не сумел.
|
||||
Москва
|
Autocad Architecture. Писать очень длинно не охото.
Через com, можно и на NET действовать. Какие ты файлы подключал на vba? Их можно и в VB.NET подключить. Но у ACA есть API, для NET, опять же наверно обертки над C++. И есть хелп по этому делу. У акадовцев принято управляемые сборки (NET) обзывать *mgd*.dll. Но у ASD таких нету. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD Structural Detailing 2011\RBCSCommon.dll C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD Structural Detailing 2011\RbCSModel.arx C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD Structural Detailing 2011\rbcscomserver.arx, причем применять у меня получалась только RbCSModel.arx..
|
||||
С-Пб
|
Дык, а чего удалил-то? Отредактировал бы, написал: проблема решилась так-то...
|
||||
|
Да я просто на сайт hwd зашел, а там реальный пример создания точки есть: https://sites.google.com/site/bushma...sozdanie-tocek
Код на VB.NET, я его переделал на C# (благо это нетрудно): Код:
Я допустил ошибку, вместо DBPoint пытался работать с Point3d (а это, как я понял, просто массив из 3 вещественных чисел). --- Добавлено: гы, перевел, переводчик, е-мое... Чуть ниже все есть и на C# ![]()
|
||||
Москва
|
AlexV,
Про com понятно, подключаем ссылки, из закладки com, и работать аналогично vba. Есть NET сборки от ASD. Лежат в GAC'e. Цитата:
Но это непонятно, что такое. Похоже не то. Забыли они API прикрутить. Я не знаю, как балку нарисовать в ASD, не то что писать под него что-то. |
|||
![]() |
|
||||
DBPoint - это класс примитива точка (в ObjectARX: AcDbPoint), а Point3d - это класс геометрической библиотеки, описывающий точку в пространстве 3D (в ObjectARX: AcGePoint3d). Экземпляры классов геометрической библиотеки добавлять в чертеж невозможно. Они для этого не предназначены. :-) Но сама по себе геометрическая библиотека достаточно мощная. Для нее нет аналогов ни в VisualLisp, ни в VBA. Настоятельно рекомендую изучить ее возможности.
|
||||
![]() |
|
||||
А ты посмотри какие методы есть у этого класса и у его родителей и увидишь практическое применение. Например метод isOn проверяет лежит ли точка на линии, closestPointTo находит ближайшую точку на линии или ближайшие точки на двух линиях (ну для прямых это может и не слишком интересно, но ведь функции то работают и дугами, и с сплайнами). Ну и так далее. Масса интересных методов.
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Т.е. вместо того, чтобы строить в базе временные примитивы для каких-то вспомогательных вычислений. Лучше использовать объекты классов из пространства Geometry (AcGe).
Слова сложно подобрать. Т.е. например линия AcGeLine2d, будет "имитировать" линию в базе чертежа. Не пробую, т.к. нет пока конкретных задач. Просто на будущее буду знать. А метод у Line2d только Set. На родителей забыл поглядеть ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А родителей у него масса и масса переопределенных методов. |
||||
![]() |
|
||||
|
В чертеже имеются объекты СПДС GraphiCS с именами типа "spdsNotePosition". Лиспом выбрать только такие объекты невозможно в принципе. Попробовал через .NET примерно таким вариантом:
Код:
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Посмотри вот это..
|
||||
Москва
|
Лиспер,
Как я думаю. Незнаю как выбрать сразу через select с фильтром по spdsNotePosition. Но можно в лоб. Перебрать объекты (или в наборе или во всем чертеже), и отобрать нужные вручую. 0. Открыть объект для чтения. 1. Проверить у объектов RXClass.DXFName = "spdsNotePosition". RXClass получить методом GetRXClass(). 2. Profit. Возможно это не самый оптимальный вариант. Все не знгаю. Про лисп. Есть такая тема: Выбор узловых выносок СПДС (SpdsNoteKnot) по образцу текущей выделенной. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27273 Там Крыс вопрос решил. Последний раз редактировалось Vildar, 17.12.2010 в 18:06. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ха, решил! Насколько я помню, там как раз и шел выбор всех объектов с последующим исключением "не тех". Именно лобовое решение...
|
||||
|
Возник у меня тут вопрос по получению ключа в реестре, связанного с текущим AutoCAD (наподобие лиспового vlax-product-key). Решение-то я нашел:
Код:
Прошу прощения за тупые вопросы, но пока ответов на них я не нашел...
|
||||
Москва
|
Лиспер, я не знаю.
Вот пример получения ключа текущего акада, взято отсюда http://through-the-interface.typepad...20a8c2933c970b private static string GetAutoCADKey() { // Start by getting the CurrentUser location RegistryKey hive = Registry.CurrentUser; // Open the main AutoCAD key RegistryKey ack = hive.OpenSubKey( "Software\\Autodesk\\AutoCAD" ); using (ack) { // Get the current major version and its key string ver = ack.GetValue("CurVer") as string; if (ver == null) { return ""; } else { RegistryKey verk = ack.OpenSubKey(ver); using (verk) { // Get the vertical/language version and its key string lng = verk.GetValue("CurVer") as string; if (lng == null) { return ""; } else { RegistryKey lngk = verk.OpenSubKey(lng); using (lngk) { // And finally return the path to the key, // without the hive prefix return lngk.Name.Substring(hive.Name.Length + 1); } } } } } } |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Vildar, лезьть в реестр бесполезно и немного даже вредно. Если работа выполняется, например, в AutoCAD 2008, а потом был открыт и закрыт, к примеру, AutoCAD MEP 2011, то в ключе "CurVer" будет далеко не то значение, которое ожидаешь.
Александр Ривилис, я в общем-то и старался там почитать, но как-то с трудом доходит. Я правильно подозреваю, что этот класс на самом деле один из определяющих, позволяет загружать и выгружать arx-модули, именно он устанавливает и снимает блокировку документа? И грузится он в .NET-сборки через строку using Autodesk.AutoCAD.Runtime ? Хотя вопросы из #48 все еще остались: что такое и зачем нужны реакторы AcRxDynamicLinker? А то пока у меня получается как у Лемма: "Сепульки - используются в сепулькарии (см. сепулькарий)"; "Сепулькарий - место для сепуления"; "Сепуление - процесс использования сепулек" или наподобие того...
|
||||
Offtop: Похоже скоро Лиспер сменит ник на Дотнетчик
![]() В DotNet нет такого понятия, как "реакторы", есть события (events). Arx-модули грузятся методом статического класса Application: Код:
|
||||
|
hwd, хотелось бы, да нескоро это будет (если будет вообще
![]() Я тупо перевел документацию: Цитата:
|
||||
Да вроде в общих чертах понятно. О классе AcRxDLinkerReactor тоже уже прочитали?
Чем обусловлен интерес к AcRxDynamicLinker (какая задача решается)?
|
||||
Цитата:
Нет. К блокировке документа этот класс никакого отношения не имеет. За блокировку документа отвечает класс DocumentLock из пространства имен Autodesk.AutoCAD.ApplicationServices (в ObjectARX это AcAp). Он никуда этой строкой не грузится. Просто дает возможность использовать его классы и методы без указания "полного пути" Autodesk.AutoCAD.Runtime... |
||||
![]() |
|
||||
|
Интерес обусловлен абсолютным незнанием, наверное... Про класс AcRxDLinkerReactor читал, спасибо
![]() Цитата:
P.S. Да, с загрузкой я сильно погорячился ![]() ![]()
|
||||
Цитата:
В терминах AutoCAD и ObjectARX - это реактор, в терминах .NET - события. |
||||
![]() |
|
||||
>Лиспер рекомендую сначала изучить сам DotNet и только после этого пытаться писать на нём в AutoCAD. Тогда вопросы типа
Цитата:
|
||||
|
hwd, скажу честно - я пытался прочитать C++ Страуструпа (ведь типа основатель). Повесился разбиравшись. Шилдт в этом смысле намного более понятен. Но дело не в этом. А в том, что на моем уровне пытаться сейчас читать .NET - значит гарантированно им не заниматься. Закопаюсь в теории и никогда не приступлю к практике...
|
||||
Москва
|
Лиспер, про curver, согласен с твоим замечанием.
Цитата:
Но, пытаться писать, без знания синтаксиса и ключевых слов и понятий NET, это по-моему безумие. Offtop: Хотя, есть положительный пример твоему утверждению - Modis. Он все одновременно делал. Первым делом справшивал на форуме, потом писал, а уж потом читал. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Насчёт Modis я согласен (при условии, что не придётся открывать его исходники, хотя и мои исходники с большим натягом на 3-ку тянут, если тянут вообще). У него энергии и фантазии хватает с избытком. Правда читать он не любит - отсюда не всегда "красивый" код + чесание ногой уха.
|
||||
|
Александр Ривилис, а понимаю что он основатель. Но пока до второй половины его книги не добрался, ничего не понимал. И потом по идее все надо перечитывать. Это ж уму нерастяжимо
![]() Насчет Modis'a... Пока стараюсь сначала сам разобраться, и только потом спрашивать ![]() P.S. Пока умолкаю, будут вопросы - снова выдам ![]()
|
||||
Липецк, Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
|
Спрошу совета
![]() Код:
Спасибо. --- P.S. Нашел такую статью, но хотелось бы услышать мнение гуру ![]()
(/= RegDate StartReadDate) Последний раз редактировалось Лиспер, 25.12.2010 в 11:37. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ответ очевиден: Linq to XML, а использовать DOM - это прошлый век.
|
||||
|
hwd, иногда попадаются файлы без первой строки
Код:
А будет это работать внутри .NET 2.0? Простые примеры использования в MSDN или еще где-то есть? (пока не искал, для меня это недосягаемые материи. Надеюсь, ненадолго). Спасибо.
|
||||
Цитата:
Нет, внутри .Net 2.0 это работать не будет. Эта технология присутствует, если мне не изменяет память, начиная с версии 3.0, в версии 3.5 SP1 она точно есть (именно эту версию я использую для AutoCAD 2009).
|
||||
|
Приподниму тему...
Уважаемые, подскажите, как правильно назначать системные переменные в AutoCAD, если эти системные переменные имеют тип double[]? То есть координаты точек? Как, например, назначить системную переменную "insbase"? Пытался сделать наподобие: Код:
|
||||
специалист по околачиванию грушевых деревьев Регистрация: 14.09.2004
Pietari, Venäjä
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
И я, и я теперь тоже хочу задавать глупые вопросы
![]() Выходные провел с толком: прочитал книгу С.Н. Лукина "Понятно о Visual Basik.net" и поглядел AutoCAD .Net Laboratory. Проникся. Вопрос1: Что дальше порекомендуете прочитать? (такое же хорошее и доходчивое) Вопрос2:Что за зверь <CommandMethod("______")> и как правильно им пользоваться? (ну кроме как имя команды акада назначить) А то не могу заставить работать форму и всё тут. Хотел, чтобы (при вводе команды в ком. строку) сначала вылезала форма для ввода исходных данных, а потом по этим данным чего-нибудь рисуется. Ну всё уже поперепробовал, а автокад по прежнему ошибку выдает. Событие для кнопки ему не нравится. Последний раз редактировалось Petrov-Vodkin, 11.01.2011 в 12:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Александр Ривилис, да нет, никаких форм нет вообще. Полный код:
Код:
Проверял на VisualStudio 2008, AutoCAD 2008 32 bit, AutoCAD 2011 32 bit, AutoCAD 2011 64 bit - эффект нулевой. В чем может быть дело? Естественно, что acdbmgd.dll и acmgd.dll подключены для соответсвующих версий, CopyLocal установлено в False. После пошагового прохода увидел, что значение возвращается в исходное состояние после окончания блока using для транзакции. Так и должно быть? Тупо написал микрокод: Код:
Код:
--- Решение: Ну да, все верно... tr.Commit() не было - вот и не работало как надо. --- Добавлено И вот еще. Как можно получить имя объекта, который выделил пользователь для 2008 версии? В 2011 достаточно просто: Код:
--- Добавлено 2: Не уверен, что нашел правильное решение: Код:
(/= RegDate StartReadDate) Последний раз редактировалось Лиспер, 16.01.2011 в 12:20. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Контролов, реализующих таблицы в формах - пруд пруди (в том числе и достаточно простые по функционалу штатные от Microsoft). Ставишь отдельный контрол и понеслась
![]()
|
||||
Водопровод-канализация Регистрация: 26.09.2011
Минск
|
Здравствуйте)
Есть несколько Combobox в одной форме. Есть база данных. Как сделать так, чтобы в каждом комбобоксе выбиралось своё значение из базы (сейчас при выборе значения в одном комбобоксе второй принимает такое же значение)? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Почитай про ADO.NET/LINQ to Entities (на выбор) - подобного рода вопросы отвалятся сами.
|
||||
Pietari, Venäjä
|
Цитата:
Valuemember, DisplayMember и грузятся от одного и того же Datasource (напр. DataTable или List) тогда будут работать независимо друг ото друга, поищи в гуглях Bind two Combobox to the same Datatable или вроде того, я где-то видел точно такой ответ, не могу найти по-новой |
|||
![]() |
|
||||
Водопровод-канализация Регистрация: 26.09.2011
Минск
|
Спасибо, Олег! благодаря статье http://blogs.msdn.com/b/bethmassi/ar...atasource.aspx и методом тыка разобрался...
достаточно перетащить из источника данных нужную таблицу на нужный элемент - и создается следующий по порядку BindingSourсe... До этого тщетно пытался ковыряться в свойствах) |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.03.2007
Киев
![]() |
Здравствуйте!
Перехожу из VBA на VB.NET. И конечно же не все так просто. Кое-какие проблемы методом тыка, опираясь на примеры, найденные в интернете, удается решать. Но вот уже третий день ломаю голову над следующей задачей: В VBA есть код при работе которого в области модели Автокад можно выделить обекты МТЕКСТ и поменять им СТИЛЬ текста, выбранный из существующих в чертеже, показанных в Форме (код формы не привожу, но там определяется знаечение текстовой переменной MTextStyleName). Вот код в VBA Код:
При переносе этого кода на VB.NET сталкнулся с проблемой что свойств Стиль МТекста поменять нельзя - только для чтения. Код:
Поэтому прошу не ругать, но критику, как метод обучения, с благодарностью выслушаю. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.03.2007
Киев
![]() |
Modis
Я думал над таким вариантом, но не понял, что мне нужно назначать переменной MTextStyleName, в VBA коде это было строковое значение с именем Стиля. acEnt.TextStyleId = MTextStyleName UPD. Олег (jr.) Спасибо! Правда, еще не совсем все понятно (столько всяких праматеров и свойств у объектов Автокада, и чувствую они преумножились в .NET), но пока собрал такой код. вот ее главная исполнительная часть. Код:
Последний раз редактировалось rass, 09.01.2013 в 01:21. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Начинаю разбираться с VB.net
Установил Microsoft Visual Basic 2010 Express и ObjectARX 2013 Возникла следующая ошибка не хочет добавлять команду (<CommandMethod("HelloWorld")> _) в автокад.... У него вообще CommandMethod отсутствует почему то.... Файлы acdbmgd.dll и acmgd.dll добавляю из папки C:\ObjectARX 2013\inc Вроде всё делаю в соответствии с тренингами...
|
||||
СПб
|
Олег (jr.)
Я поступил проще... Добавил все dll которые были в папке C:\ObjectARX 2013\inc, и все появилось... Потом просто удалил не использованные пространства имен... Способ конечно через Ж... НО я пока только осваиваю VB.net
|
||||
СПб
|
Хммм...
И так начал изучать VB.net... Возник дурацкий вопрос, если создаю форму и кидаю на неё OpenFileDialog то получается запустить свою форму и запустить диалог выбора файла... А вот сразу вызвать диалог выбора файла чей то не получается.... А везде примеры запуска данного диалога с формы...
|
||||
СПб
|
А случаем примеров с подсчетом динамических блоков нету у кого нибудь...
И еще чтобы блоки считались в Динамических массивах, кторые в 2013 появились...
|
||||
А какая разница, обрабатываются как и простые, только атрибуты по другому - копай в сторону ACADObject.GetAttributes
А лучше файл с примером блока дай если они конечно будут работать в 2009, что за зверь ? |
||||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
я сейчас пишу программку для автоматизации рисования развёрток стен. сегодня решил посчитать строки кода, насчитал ~3200 и обалдел блин, т.к. до этого моя самая большая программа не превышала 100 строк =)
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
только входной контроль исходных данных, задаваемых пользователем. а дальше - тупо построения.
ещё не доделал. пока так: https://dl.dropboxusercontent.com/u/...8-15-20-12.avi (тормоза построений связаны с тормозами связи экселя с нанокадом. но выглядит забавно) скоро закончу и будет получаться сразу готовый лист со спецификацией и всеми необходимыми плюшками =) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
swell{d}
Дык в конце выгружать надоть в эксель... Я наверное на С++ перейду ща т.к. АПИ СКАДа прислали, а он на С++.
|
||||
СПб
|
swell{d}
А разве нету???? Ну ты батенька меня удивляешь.... Импорт координат из текстового файла в чертёж nanoCAD на классическом .NET API
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() Ну не знаю....
|
||||
Düsseldorf
|
Есть другой путь. Сохранить скрипт в текстовый файл, а потом из нано запустить этот скрипт. Отрисовывает мгновенно, но надо нажтмать кнопку в экселе, затем переключаться в нано и там нажимать кнопку. Долго =)
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А еще вариант, с делать в vb.net и загружать эту dll в Нанокад, вызвать команду и все мгновенно выгрузится в файл экселя....
|
||||
С-Пб
|
А че, кнопка в екселе не может сама нажимать кнопку в нано?
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() ![]() А какой-нить монстр типа hwd небось все это в пару сотен уложил бы.. ![]()
|
||||
СПб
|
Boxa
Вроде с основой твоего кода разобрался, и он у меня работает сейчас, по крайней мере блоки считает... Но вот как атрибуты перебирать чей то не разберусь... И еще как с динамическими массивами разобраться...
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 19.08.2013 в 13:15. |
|||
![]() |
|
||||
У вставки блока BlockReference есть свойство AttributeCollection. В нем ID-коллекция всех атрибутов блока.
Вот тут код на C#, в нем это видно. На VB переделать несложно будет: http://adn-cis.org/forum/index.php?topic=113.0 Код:
|
||||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
А почему просто не сделать форму с полями и не трогать excel? Или читать данные о стенах из xml файла?
И все это внутри нанокада. Как то так, хотя дмаю можно и средствами Linq это сделать. Код:
Последний раз редактировалось Boxa, 19.08.2013 в 14:19. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
ну я ж чайник. в экселе я умею, а формы создавать - не умею. да и эксель намного универсальнее любой формы, как мне кажется.
+ в экселе есть какая-никакая среда разработки (отладчики всякие и т.п.), а как писать под нано без VS я хз. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А чем VS Express не нравится, бесплатно и очень удобно. На тему окошек, посмотри видео вот тут: http://through-the-interface.typepad...introduct.html и с поправкой на эту информацию (http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/188188/) думаю все получится. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
СПб
|
ХМММ
acBlock.AttributeCollection.Count - возвращает количество атрибутов блока Соответственно acBlock.AttributeCollection.Item(1) по хорошему должен выдавать значение 1-го атрибута... Чей то туплю похоже...
|
||||
Цитата:
|
||||
Düsseldorf
|
я ж тебе писал =) тем, что на мой 40gb ssd он отказался ставиться даже при наличии практически пустого 1Tb диска D
|
|||
![]() |
|
||||
@DEM,
Код и полное сообщение об ошибке.
|
||||
СПб
|
Дык код Boxa выкладывал, я его пробую редактирую и т.д.
Код:
Хочу сделать следующее, создать массив с информацией о блоках(атрибуты,), а потом его уже обрабатывать, подсчитывать количество и т.п. Потом экспортировать в эксель....
|
||||
Это VBA.NET. Возможно там индексация начинается и не с нуля - тут я не в курсе. Но ты можешь посмотреть в отладчике, там напротив каждой записи будет стоять её индекс.
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 19.08.2013 в 16:13. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
а вот последний атрибут имеет адрес (acBlock.AttributeCollection.Count-1), так что если у тебя один атрибут, то количество будет 1, а вот порядковый номер = 0 И я сильно сомневаюсь что у тебя много атрибутов в блоке, по этому вариант с перебором хоть и не самый быстрый, но самый наглядный и понятный. К тому же редактируя блок порядковый номер может и сбиться... |
|||
![]() |
|
||||
Это не "по дурацки". Причина в том, что указатель на массив содержит адрес первого элемента. Смещение указателя на очередной элемент массива выполняется либо инкрементацией самого указателя, либо его индексацией. В случае индексации число, указываемое в качестве индекса, обозначает позицию элемента массива относительно первого элемента (смещение). Т.о. нулевой индекс указывает на первый элемент массива (т.е. нулевое смещение). Это если в VBA.NET индексация начинается так же с нуля...
|
||||
СПб
|
Boxa
ХМММ чей то не получается acDoc.Editor.WriteMessage(ControlChars.CrLf & acBlock.AttributeCollection.Item(0) ) Вывести в командную строку, грут это не строка... А в в каком же качестве возвращаются значния acBlock.AttributeCollection.Item, если не в строковом,,,
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Pietari, Venäjä
|
Цитата:
acDoc.Editor.WriteMessage(VbLf & "{0}" & acBlock.AttributeCollection.Item(0)) это равнозначно выражению acDoc.Editor.WriteMessage(string.Format (VbLf & "(0}", мой объект как есть)) Например для точки: Editor.WriteMessage(vblf & "{0:f3}", point1) покажет значение точки с точностью 3 десятичных знака Не забывай использовать указание на объект объявленный в начале блока кода dim ed as editor=doc.editor и пиши далее ed.writemessage(vblf + "{0}", " бла бла бла") |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Boxa
Угу все за работало.... Теперь буду создавать массив, а потом его обрабатывать. Кстати вопрос по поводу Цитата:
|
||||
Pietari, Venäjä
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Олег (jr.)
ДЫк все таки по проще, VB вроде... С Паскаля на него перейти не так уж и трудно, да и основные примеры по Роботу, с которым мне предстоит разбираться в основном на VB и VBA. Правда вот прислали API СКАДа, там все на С++, но я так понимаю, потом это дело можно будет в отдельную dll запихнуть и пользоваться этим API с помошью VB.net.
|
||||
Pietari, Venäjä
|
Если проще тогда стой на этом, я просто к слову, не предлагаю
Когда будешь переводить на VB.NET к примеру, реакции на события, типа Doc.CommandWillstart+=...(Doc_CommandWillStart) && Doc.CommandWillstart-=...(Doc_CommandWillStart) в VB.NET это будет соответственно AddHandler Doc.CommandWillStart, AddressOf(Doc_CommandWillStart) && RemoveHandler Doc.CommandWillStart, AddressOf(Doc_CommandWillStart) на всякий случай, кстати выражения на LINQ вообще не конвертируются, тут только личный опыт и понимание синтаксиса |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Чегой то вдруг? Последний раз редактировалось Boxa, 19.08.2013 в 17:59. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Странно, код работает...
Код:
добавляю Imports Microsoft.Office.Interop.Excel И возникает ошибка... Цитата:
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 21.08.2013 в 15:47. |
|||
![]() |
|
||||
Похоже, и там и там есть Application и компилятор не понимает, какой из них имеется в виду. Похожая ситуация возникает, если в одном месте сделать ссылки на пространства "Autodesk.AutoCAD.ApplicationServices" и "System.Windows.Forms"
VS же явно должна подчеркивать слово Application в 16-й строке. И по щелчку мыши должны предлагаться варианты подстановки пространств имен.
Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый. (The Mechanic) Последний раз редактировалось Do$, 21.08.2013 в 15:32. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
ХММ, ну это я так и понял...
Сделал класс2, как мне теперь запустить его из класса 1.. Цитата:
|
||||
Классы не запускаются, запускаются методы. Как это в VB сделать не подскажу, ищите примеры. Интуитивно предполагаю, что что-то типа "Class2.a", если в нем нет понятий статический и не статический класс/метод.
|
||||
СПб
|
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
DEM, у тебя код не C++, на фига ставишь форматирование под другой язык? Это раз. Второе: касательно Application - я не знаю, в VB.NET есть понятие алиасов или нет. В C#, например, вполне допустима конструкция типа
Код:
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Чей то я тут заплутал..
Ни как не могу из модальной формы(кнопка1) запустить метод класса2 at() В принципе я уже нашел как можно сделать... Можно будет с помощью класса создать команды в автокаде, но все основные операции, будут выполняться в модуле... Форма так же будет использоваться только для вызова "команд" из модуля....
|
||||
Думаю, проще всего тут будет перенести метод "at" в класс формы. С классом Class1 (или Class2??) он никак не связан.
|
||||
СПб
|
Do$
Дык там еще переменные надо будет импортировать... Ща заново проект создам все вычищу.... У меня сейчас чей то вообще ничего не работает, где то ошибка, хотя компилируется все без ошибок....
|
||||
СПб
|
та нашел уже....
Действительно надо модуль делать, так правильнее будет. При добавлении методов и функций в модуль, к ним можно будет обращаться как из формы, так и из класса. Такая структура будет более правильная в общем то.
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 24.08.2013 в 10:51. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
В общем, вот так поступил...
Вывел методы в Модуль, и могу спокойно из вызывать из формы и из классов.... Теперь вот вопросы такие возникли... Как вставлять таблицу в определенную точку с отображением её контура... Я так понимаю, можно вставлять её в виде блока, а потом разбивать. Или есть еще какие то приемы? И еще преположим у меня есть какой то стиль таблицы, как мне его назначить, новой таблице?
|
||||
NET такая штука, что она не зависит от языка. Будь то VB или C#, NET API AutoCAD от этого не изменится. Поэтому, можно посмотреть примеры создания таблиц на C# и сделать то же самое в VB:
http://through-the-interface.typepad...ng_an_aut.html http://through-the-interface.typepad...using-net.html http://through-the-interface.typepad...le-in-net.html
|
||||
СПб
|
Do$
Там в примерах варианты с указанием точки, но без контура таблицы. Может в буфер обмена таблицу поместить, а потом вставить.... И еще где то примеры бы с трансформацией USC... А то вставляются таблицы под наклоном, если USC повернута.
|
||||
Что подразумевается под контуром? Граничные линии ячеек? Они в стилях таблиц/ячеек настраиваются. Или отдельно для каждой созданной таблицы/ячейки можно переопределить.
По умолчанию все создается в WCS ("мировой" системе координат), если в текущей UCS надо, то пересчитывается геометрия. Создается матрица пересчета и векторы/точки пересчитываются по ней, даже метод есть у них специальный. Погугли, в общем: "WCS to USC AutoCAD NET" или что-то подобное.
|
||||
СПб
|
Хочестя вставлять таблицу, так же как и блоки, чтобы при указании точки, таблица была видима контуром(ну или вся)....
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Boxa
Ну я пока еще учусь на херурга... Код:
Его надо удалить из таблицы блоков... Твой код конечно же более правильный, ща буду разбираться....
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Boxa
Мне кажется его удалять лучше из базы, т.к. он все равно временный.... Возможно следует сделать проверку на то сущетсвует ли блок, а потом еще и удалить его... PS. У тебя там тоже косячек в коде, нету проверки на то в какое пространство активное.... ЕСли например находишься в пространстве листа, то таблица вставляется в пространстве модели, и при этом не отображается её контур.... Я понимаю что гдей то вот тут надо применить метод, по удалению блока из базы, но не могу его ни как применить... Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да не нужен тебе этот блок. Ты посмотри внимательно на код в CreateBlockWithJig11, там ты вызываешь процедуру создания блока, а потом получаешь ID этого блока и работаешь уже с ним, для Jig все равно с каким объектом работать, ID передал и ладно. Кто тебе не дает так же работать с таблицей? Текстом? Линией? Окружностью? Разницы то никакой.
Просто скопируй код из 173 сообщения в новый проект и все, в функции CreateAndSetTableStyle настраивай и заполняй таблицу как тебе хочется. PS. Это не косяк, это фитча. =) Там все размеры таблицы заданы для работы в модели. При этом этот кусок кода вырванный из проекта. В моем коде команду neww_tab необходимо запускать с флагами NoBlockEditor и NoPaperSpace. Код в 173 поправил. Последний раз редактировалось Boxa, 28.08.2013 в 12:31. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() ![]() НУ слушай я с VB.net пока на вы.... 3-ю неделю только разбираюсь ![]() Ща разберусь в твоем коде... Спасиб еще раз....
|
||||
СПб
|
Извлечение и добавление данных в колонку dtDataTable с классом List
Код:
Может сделать как то по другому. Вопрос снят, разобрался
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 30.08.2013 в 11:47. |
|||
![]() |
|
||||
Pietari, Venäjä
|
Эта строка не применима к System.Data.DataTable:
Код:
для списка атрибутов только один столбец для каждого, название столбца - тэг атрибута, значение по соответствию См. документацию по DataTable, пригодится... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Олег (jr.)
ХЗ все работаетс.... Код:
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 30.08.2013 в 13:12. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Олег (jr.)
Ну так и получается ![]() ![]() Работать дальше с этими данными фактически не возможно.... Решил хранить их в списке, и дальше выводить обрабатывать с помошью стрингсплит...
|
||||
СПб
|
НЕ подскажете как сделать фильтр выбора объектов по тегам атрибутов, и выбор поллинии принадлежащей определенному слою...
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
т.к. ты калач уже тертый - по упрощенке - Editor.GetSelection(SelectionFilter [TypedValue(xxx,yyy);...]) xxx,yyy - аналогично DXF - [(0,"INSERT");(8,"Рельсы")] - фильтр на вхождение блоков на слое рельсы.
з.ы. а простите - мы же из-под "умного" языка делаем - вместо отсталых 0 и 8 -> int DxfCode.Start, int DxfCode.LayerName...
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями. Последний раз редактировалось Дима_, 30.10.2013 в 11:18. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Дима_
Дык нее я ж не постоянно занимаюсь программированием.. Перерывчик вышел, и вернулся к коду, ща смотрю на него критически и собираюсь переделать... Обернуть все в функции и убрать перебор блоков... Код:
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 30.10.2013 в 15:58. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
#186 - как именно не работает фильтр (ничего не выбирает или все подряд) - на всякий случай - у тебя написанно выбирать только блоки (причем если динамический - то только "не тронутый") с именем "НАИМЕНОВАНИЕ" - только почему-то ты используешь AttributeTag, вместо BlockName = но и то и то двойке равно.
з.ы. если ты таким образом хочешь вытащить только блоки с аттрибутами с именем "НАИМЕНОВАНИЕ" - то так не прокатит, на стадии выборки, можно отсеять, только по критериям доступных из непосредственного вхождения DXF (например проверить флаг, еслть ли в принципе аттрибуты - DxfCode.HasSubentities что есть DXF 66), можно дабавить коомбинацию логики "<OR" "OR>" "<AND" "AND>" и пр., но только на непосредственные значения выбираемого примитива (отделить на стадии выбора, например, тела объемом=XXX - не получится, только постфильтрация, либо создавать самому аналог GetSelection - если будешь заморачиваться на такое - не забудь выложить).
|
||||
СПб
|
Цитата:
Просто потом выборку не хотел делать....
|
||||
СПб
|
Цитата:
Та я уж и не знаю, что лучше, мне то еще бы с С++ разобраться, есть просто АПИ СКАДа а оно на С++
|
||||
Питер
|
То Boxa - да не - тут все правильно - с цифрами удобней до поры, до времени - это уже этап пройденный. В MSDos'овские временна были только цифры - да так и вызывались функции с прединициализированными регистрами с числовыми значениями - да еще в документации они всегда были шестнадцетиричными - так удобней было (количество символов одинаковое). Но когда количество функций перескочило всего-лишь за сотню (в MSDos практически все функции "висели" на 21h - (HEX) прерывании, да были еще функции биос (на 10h, 13h и пр.), но в самом досе почти все использовалось только с 21h (на остальном небольшом количестве прерываний (interput - основной метод вызова внешних "системных" функций того времени) - было по 1 - 2 функции, или вобще не было, а просто оно использовалось в определенных целях как таковое), то стало очевидно что в них (и их подфункциях) уже не создать такой типизированной структуры с четким принципом разделения регистров. Оно-же и с DXF - чем более новые навороты в ней описываються, тем геморней их достать - т.к. "поверхостными", схожими по смыслу полями (как в ранних версиях DXF) все описать не получается.
|
||||
Инженер Регистрация: 27.04.2009
Deutschland
|
Подскажите пожалуйста по простому примеру, как здесь организовать вызов команды AddLine, чтобы она принимала значения точек x1,y1 и x2,y2 в качестве параметров или "тыком" на рабочем поле АвтоГада.
Пробовал написать Код:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.12.2014
|
Друзья, помогите разобраться!
Раньше по мере необходимости писал приложения для AutoCad на VBA. И каждая новая версия AutoCad заставляла перерабатывать написанное всё заново. Прочитал много тем на этом и других форумах. Все переходят на -.NET Который, как я понимаю, позволяет писать на любом удобном языке и компилировать в одно приложение. Размышления - вопросы у меня такие. Если в редакторе VBA, непосредственно я мог посмотреть результат сразу что там делает программа, то теперь мне нужно кучу действий совершить чтобы посмотреть как программа работает в AutoCad? Потом, если я продолжу создавать приложения в VB, на базе -.NET то нет гарантии, что в следующей версии опять не изменятся имена классов, объектов или что там они меняют, что не работают программы. Могу ли я поставить старый AutoCad 2010 и скомпилировать dll, подгрузив те старые библиотеки и новые из AutoCad 2013, будет ли это работать? И по скольку придётся изучать по новому синтаксис и многие другие вещи, если перейду под .NET , то может лучше VisualLISP изучить, на сколько я понимаю приложения на нём более долговечнее в AutoCad, чем написанные на VBA? Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Если главный критерий - долговечность, то лисп. А если гибкость, скорость работы, возможность создания красивого и удобного интерфейса - то один из .NET языков. Лучше C# - как минимум больше примеров.
|
||||
|
И если на NetApi - то разделяйте логику программы.. работа с БД чертежа отдельно, обработка данных, взаимодействие с файлами xml, БД и т.д. -отдельно в своих функциях, модулях, классах. В результате даже при изменении методов взаимодействия с БД чертежа придется переписывать и отлаживать лишь часть кода, а не перелопачивать весь проект. Хотя простенькие "макросы" можно писать и в VBA стиле - все в кучу)
|
|||
![]() |
|
||||
Уточнение. Разделение acmgd.dll на acmgd.dll и accoremgd.dll произошло в AutoCAD 2013. Так что новые библиотеки в 2015 по сравнению с 2013 (а не 2012) не нужны.
|
||||
Точнее с 2007-го. В 2007-ом появилась возможность писать lisp-функции на .NET и исправили баг с ResultBuffer (в 2006-ом нельзя было использовать вложенные списки и соотвественно была проблема с DXF-кодами)
|
||||
Тогда еще одна неточность. .NET API появилась в AutoCAD 2005, т.е. в 2004 году.
![]()
|
||||
Так как это опровержение моих слов, то жду подтверждения.
P.S.: Какие-то из моих lisp-программ в неизменном виде работают уже 25 лет. Не это ли долговечность?
Сообщество программистов Autodesk в СНГ - техническая поддержка Последний раз редактировалось Александр Ривилис, 30.12.2014 в 16:17. |
||||
![]() |
|
||||
Если программа - сплошной набор строк (command ...) - то да.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2) Это особенность команды _LAYER (кстати, какую именно ты имеешь в виду ?), а не lisp. Цитата:
А вот это как раз ограничения ARX-технологии, а не lisp. Не путай мух с котлетами.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
http://spiderinnet1.typepad.com/blog...al-studio.html |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати вот еще из последнего и лисп опять тут не причем. Но ведь пользователю не важно почему его скомпиленная программа вдруг отказывается работать... для него лисп - это более глобальное понятие, чем синтаксис языка.
|
|||
![]() |
|
||||
Ээээ нет. Не нужно переводить стрелки. Мы тут говорим со стороны программистов, а не пользователей (читай название темы). Так вот ARX-файлы совместимы в принципе в лучшем случае в линейке из 3 версий AutoCAD, а lisp-программы могут быть не совместимы в ряде случаев, что чаще всего связано с багами. VBA я совсем не рассматриваю в силу слишком больших его ограничений, проблем с x64 и т.д. Выбор остаётся между .NET и lisp. Так вот программы на lisp действительно долговечней программ на .NET, хотя бы потому что .NET под AutoCAD еще и 10 лет нет, а lisp'у уже > 25 лет.
|
||||
|
Цитата:
А еще были такие файлы *.bi4 кто о них сейчас помнит? |
|||
![]() |
|
||||
Метод objectidtoobject32 появился в AutoCAD ActiveX/COM модели в 2007-ом году в версии AutoCAD 2008. К lisp это никакого отношения не имеет. И убрали его в AutoCAD 2014, так как он стал неактуален.
|
||||
Минск
|
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста начинаючему разработчику на .NET (это я
![]() Имеется опыт программирования на VBA, но с недавнего времени решился перейти на .NET. На данный момент практически полностью прочитал сайт "NET Лаборатория", 2 раза пересмотрел все лабораторные работы "DevTV" и наконец перешел к приктике, но к сожалению споткнулся чуть раньше (мягко говоря) чем ожидал. А именно, после настроек программы не удается даже создать процедуру "Hello Word!". Отсутствует атрибут "CommandMethod"(см. вложение). Подскажите, в чем может быть дело? Win7 x64/VisualStudio 2013/ObjectARX SDK 2016/AutoCAD_2015-2016_DotNet_Wizards/AutoCAD 2016(2015) Заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
забыл подключить AcCoreMgd.dll (важно для 2013 и выше)
(http://help.autodesk.com/view/ACD/20...8-E00ED139E0D3 http://bushman-andrey.blogspot.ru/20...ms-visual.html ) Последний раз редактировалось Boxa, 31.07.2015 в 11:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну Бушман Андрей предлагал в свое время выпустить книгу по Net Api. Споткнулось, как обычно-на финансировании проекта. В конечном итоге это все вылилось в фрагменты книги Полещука Н.Н. "Программирование для AutoCAD 2013-2015". Есть еще книга на английском как раз про VB.NET 2010 года - но купить в России ее невозможно сейчас, скачать - одни фейки.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть код на VBA:
Код:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Есть тип object, который подходит для этого случая:
Код:
Сообщество программистов Autodesk в СНГ - техническая поддержка Последний раз редактировалось Александр Ривилис, 23.05.2018 в 22:09. |
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо). Подскажите пожалуйста еще с одним вопросом.Раньше пользовался Lisp, вот решил освоить .net:
Есть у меня в чертеже объекты Project Studio, через лисп я легко добирался до свойств этих объектов таким образом: Код:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Для начала, необходимо под отладчиком посмотреть, что у Вас находится в переменных acadObj и props.
А потом, можно почитать про System.Reflection; и посмотреть примеры получения списка свойств и методов объекта. После этого, стане понятно, что нужно написать, для получения значений нужных свойств. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Попробуй обратиться к свойству как к элементу коллекции - по имени. Правда, я далеко не уверен, что сработает.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если бы я не был бы уверен в статичности адресов (именно 33 объект в массиве содержит нужные данные), то для вытаскивания этих свойств воспользовался бы LINQ...
что то типа: var p = (from q in props where q.DisplayName == "PsDiam...." select q).firstOrDefault(); ЗЫ. строчку кода писал наобум по памяти, как там на самом деле смотрите в студии и в справке. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
CollectionName.Item["RsDiamReinf"] - так нельзя?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Boxa, ну извини - я капитально испорчен COM-моделью
![]()
|
||||
А запускать пробовали?
IntelliSence не будет работать с типом dynamic. Тут суть в том, что свойства динамически определяются только в процессе выполнения программы. Очень удобный механизм для работы с COM-объектами.
|
||||
Визайнер-дизуализатор в отставке Регистрация: 12.11.2009
|
Цитата:
VB.NET - функциональнее Вот и выбирайте: начать с более легкого, а потом при надобности "перелезть" на более сложное, или сразу из пушки по воробьям.
|
||||
|
Если умеете думать и искать информацию, а не просто подбирать работающие куски кода в "говнокод" - то лучше от VBA отказываться сразу в акаде. Это раньше альтернативы не было - или лисп, или VBA (ObjectARX можно не принимать в расчет из-за высоких требований к квалификации программиста вследствие низкоуровневой работы с акадом). Сейчас .Net позволяет программистам-самоучкам реализовать большую часть задач, при этом скрывая низкоуровневую работу с ресурсами и заодно немного страхуя от криворукости за счет наличия оберток над ObjectARX функциями)
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Если навыки программирования уже есть и надо их именно заточить под автокад, то ничего лучше офф. справки еще не придумали, вот тут можно посмотреть ее перевод: https://sites.google.com/site/bushma...anslate-manual Если с программированием совсем туго, то рекомендую сначала посмотреть на youtube и выполнить курс CS50, он есть в переводе на русский язык. |
|||
![]() |
|
||||
|
можно и любой другой язык с поддержкой .Net. У VBA еще существенный минус - среда разработки осталась на уровне тех годов, где остановилось и само развитие языка. Даже бесплатные студии стали гораздо более удобнее в плане интерфейса за эти годы - а это напрямую влияет на скорость написания кода.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А полно примеров это по acad или вообще по c# Вообще c# лучше(я могу быдлокодить на c), но инфы по шарпу не очень много, конкретно для акада |
|||
![]() |
|
||||
|
а это уже ваша задача - из типовых "блоков" кода создать свой код под конкретную задачу) Есть взаимодействие с объектной моделью акада, а есть обработка информация. Вторая часть - это уже сам язык программирования (информации в инете более чем), первая часть - к сайту Бушмана Андрея
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Зато у VBA есть плюсик - открыл AutoCAD, пишешь, запускаешь, и сразу видишь результат. Это проще для изучения, особенно когда стартуешь с нуля
|
||||
|
а толку - потом придется переучиваться все равно программировать под тот же .Net с совершенно другим подходом к написанию кода. Когда осознаешь, что большую часть времени занят придумыванием костылей для обхода обрезанного функционала VBA вместо самого программирования. А если не решена проблема стабильности в последних версиях х64 VBA7 - то и еще раньше)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Плюс есть бесплатные средства разработки для .Net языков в отличие от привязанных к конкретным библиотекам и приложениям VBA. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Offtop: А путь у меня похожий был только туда еще С++ под DOS и Delphi затесались в свое время) Осталось в памяти только чем более менее активно пользуюсь последние года - C# и VBA для офиса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Offtop: Я как раз таки в офисе уперся в то, что на VBA не смог написать то, что мне надо, и начал осваивать C#
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
запуск программы из AutoCADа | kminas | Программирование | 19 | 15.06.2012 13:42 |
Ноутбук б/у и AutoCad 2D - вопросы | Elenka | AutoCAD | 14 | 23.12.2005 13:47 |
Ноутбук б/у и AutoCad 2D - вопросы | Elenka | AutoCAD | 1 | 20.12.2005 21:33 |
AUTOCAD 2006 | Aragorn | AutoCAD | 14 | 01.04.2005 00:55 |
Что нового в AutoCAD 2005 | ilka_t | AutoCAD | 40 | 19.05.2004 16:48 |