Расчёт плоской арочной фермы (пролёт 20м)
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчёт плоской арочной фермы (пролёт 20м)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.02.2011, 15:12 #1
Ivan-Ivan

Представляет собой дугу, - плоская конструкция из двух труб 40х60х4 между трубами арки около 350 мм, и они есесно объеденены в единую ферму.
Где лучше и проще посчитать сколько будет нести такая ферма?
Просмотров: 23357

Непрочитано 21.02.2011, 15:29
Dani

Проектирование

Тула

Картинку для наглядности можно выложить?

Непрочитано 21.02.2011, 15:52
Fellini

Цитата:
Сообщение от Ivan-Ivan Посмотреть сообщение
из двух труб 40х60х4 между трубами арки около 350 мм,
(пролёт 20м)
Неосуществимо с такими поясами для такого пролета.
Fellini вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2011, 15:52
Ivan-Ivan

Могу выложить уже готовые варианты, но не данный конкретный случай

[IMG]http://s58.***********/i161/1102/4c/1c402dcf0dd0t.jpg[/IMG]
Высота нижнего пояса порядка, 7.5м. от низа закрепления

Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 21.02.2011 в 15:59.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 21.02.2011, 16:34
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Пролет 16м. Проверял существующую. SCAD. Может поможет.
Только шаг рам я не помню.
Вложения
Тип файла: rar Арка-снег-вар2.rar (3.8 Кб, 1361 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 21.02.2011, 19:22
Ivan-Ivan

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Пролет 16м. Проверял существующую. SCAD. Может поможет.
Только шаг рам я не помню.
Спасибо большое, посмотрю....ну а так может скажите сами, из чего она у вас сделана и сколько может нести нагрузки?
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 21.02.2011, 20:11
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Спасибо большое, посмотрю....ну а так может скажите сами, из чего она у вас сделана и сколько может нести нагрузки?
Пояса - швеллер 10, раскосы - уголок 60х5, разнос поясов 420мм. А нести она может снег. Район - не помню, кажется Воркута была, шаг - повторюсь - не помню.
Снега на ней не много будет, схема 2 СНиП 2.01.07.

Непрочитано 21.02.2011, 20:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Где лучше и проще посчитать сколько будет нести такая ферма?
Лучше в МКЭ программе.
Проще вручную по упрощенным методам. Например по Мельникову, 80, стр.317-319.
Не забыть обеспечить устойчивость из плоскости, увлекшись устойчивостью в плоскости и прочностью.
Ильнур на форуме  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2011, 20:41
Ivan-Ivan

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
по Мельникову, 80, стр.317-319.
Спасибо, попробую....но тут скорее всего не принимается во внимание совместная работа этих ферм.
Я просто думал есть какие-то узкоспециализированные программы по расчёту такого вида конструкций, что-то попроще чем МКЭ...а то как начнёшь творить, обязательно чёнить перепутаешь и истина ускользает))
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 21.02.2011, 21:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... попробую....
Пробуют или когда учатся, или когда есть с чем сравнить. Вы же реальное сооружение рассчитываете.
Цитата:
... .но тут скорее всего не принимается во внимание совместная работа этих ферм...
Почему не принимается? Совместность работы таких гибких арок только в том, что они из плоскости держатся через прогоны за связевый блок, созданный двумя арками путем их объединения именно с этой целью.
В плоскости арки другие арки непричем - как они могут как-то чем-то помочь друг-другу?
Цитата:
... Я просто думал есть какие-то узкоспециализированные программы по расчёту такого вида конструкций, ...
Возможно и есть. В Кристалле есть фермы например. А где есть арки - не знаю.
Ильнур на форуме  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2011, 22:06
Ivan-Ivan

Цитата:
Ильнур
Спасибо конечно за советы, но по поводу совместной работы у меня свои представления. Т.е. хотите сказать что одна рама будет работать точно также как 50 закрепленных друг с другом? На табурете с 2-мя ножками давно не сидели?))
Именно пробую...не мытьём дак катаньем)
Цитата:
В плоскости арки другие арки непричем
Это не так) при всём моём уважении к "Сообщений: 8,468 "
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 21.02.2011, 22:23
VVN59

конструктор

Москва

Это именно так и есть.
Ильмур прав и Вы напрасно пытаетесь игнорировать разумные советы.
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2011, 22:33
Ivan-Ivan

Да не, я не игнорирую ни в коем случает, так или иначе всегда прислушиваюсь к советам, Ильнуру большое спасибо, не видул ещё ту книжку что он рекомендовал.
А по поводу пространственной работы, я не согласен. Я считаю что она должна играть существенную роль в расчётной схеме, поэтому собственно и считать скорее всего придётся МКЭ а не рассматривать как плоскую систему.
Могу привести простой пример - Астроновские ангары.

Клименко Ярослав, Ильнур Спасибо за советы, попробую сварганить чёнить)

Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 21.02.2011 в 22:40.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 21.02.2011, 22:54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.... На табурете с 2-мя ножками давно не сидели? ...
Табуретка, значит...
Именно так: под нагрузкой Х одна рама в плоскости работает ТОЧНО ТАК же, как и 50 рам, закрепленных друг с другом, с нагрузкой Х каждая. Более того, если даже 50 рам закрепить друг с другом очень и очень густо, но без образования диафрагмы (например, разрезными прогонами), то они и из плоскости будут работать точно так же И устойчивость они потеряют синхронно, как одна.
Вы давно не сидели на расшатанной табуретке с 4-мя ногами Причем вдвоем, чтобы соблюсти Х=Х.
Конечно, под "свои представления" Вы можете поискать специальные научные обоснования, но уверяю Вас, что на сегодня белых пятен в этом деле практически нет, и нужно пользоваться тем, чем пользуются все инженеры.
Цитата:
.... Это не так) при всём моём уважении к "Сообщений: 8,468...
Количество сообщений ни очем не говрит - как можно уважать количество высказываний?
Итак, слушаем Ваше представление о совместной работе арок.
Ильнур на форуме  

Непрочитано 21.02.2011, 22:55
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Количество элементов в расчетной схеме обратно пропорционально квалификации расчетчика .

Последний раз редактировалось IBZ, 21.02.2011 в 23:02.
IBZ вне форума  

Непрочитано 21.02.2011, 23:42
Ал-й

Наверное речь все же о металлистах =))

Непрочитано 22.02.2011, 00:07
VVN59

конструктор

Москва

Речь идёт об инженерах.
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2011, 08:46
Ivan-Ivan

Цитата:
но без образования диафрагмы (например, разрезными прогонами),
Ильнур, диафрагмой разве не могут выступать профили из оцинковки (на подобии укрупненного профлиста) надетых на всю эту конструкцию и соединенных с ней и сами с собой?
По моему представлению рама как таковая, работает как Вы правильно выразились в плоскости Х, но система их этих рам связаная между собой связями, работает разве точно так-же? А для чего делаются связи? Не для поперечной устойчивости системы?
Может я просто изначально не полностью описал задачу...
И я Вас оч прошу, ёрничать не надо...ага? По поводу сообщений))) ну скорее всего Вы знаете о чём говорите...

Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 22.02.2011 в 09:11.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 22.02.2011, 09:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, диафрагмой разве не могут выступать профили из оцинковки (на подобии укрупненного профлиста) надетых на всю эту конструкцию и соединенных с ней и сами с собой?...
Диафрагмой могут выступать любые элементы. Если посчитаны на работу как диафрагмы.
Но работать в поперечном (к зданию) направлении профлист сможет, если только волны идут поперек здания - это уже совершенно другая система, называется складчатая. Под такую оболочку арки нафиг не нужны. А если Вы попытаетесь создать совмещенную систему из рам и оболочки, то расчитать эту систему будет непросто, да и не нужно таким винегретом мучаться - что дает такая система?
Цитата:
в плоскости Х,?...
Х-ом я обозначил нагрузку.
Цитата:
А для чего делаются связи? Не для поперечной устойчивости системы? ,...
Например, связи по колоннам в прямоугольных зданиях предназначены для придания жесткости и геом. неизменяемости в продольном (к зданию) направлении.
Поперечные связи по выпуклой кровле - для жесткости покрытия в продольном. Продольные по кровле - в поперечном.
При всем при этом каждая рама в своей плоскости несет свое бремя, и никто из 50-ти соседей не поможет ей в этом. Устойчивость арки в плоскости и из плоскости - разные вещи.
Цитата:
ёрничать не надо...ага? ...
Табуретов не надо..ага?
Ильнур на форуме  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2011, 10:15
Ivan-Ivan

Цитата:
что дает такая система?
Вот и пытаюсь понять и разобраться, рассматриваю эту систему как усиливающий каркас для грубо говоря самодостаточной диафрагмы, представленной в виде профилей соединенных между собой и кстати говоря, рёбра идут поперек длинны ангара. Но ведет себя эта мембрана не всегда однозначно. В общем говоря основной целью является обеспечение большей устойчивости всей конструкции. Так что винегрет делать нужно, вопрос из чего...
Плоскостью Х, назвал саму плоскость рамы....
А представте ситуацию, предположим - мы загружаем одну из плоских рам, всего их 50. Она начинает терять устойчивость и разве не потянет за собой с обеих сторон за связи другие рамы? Просто очень хочется понять Вашу идею, может Вы и на самом деле правы...

Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 22.02.2011 в 10:53.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 22.02.2011, 10:59
Ал-й

Цитата:
Сообщение от VVN59 Посмотреть сообщение
Речь идёт об инженерах.
Т.е. все железобетонщики (работающие с монолитом) из этой категории вычеркиваются..? Или вы считаете, что тут тоже надо стремиться к минимуму элементов в расчетной схеме, наплевав на качество сетки, связь с основанием и т.п...?

Непрочитано 22.02.2011, 11:04
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Offtop:
Цитата:
Х-ом я обозначил нагрузку.
Ильнур, не обозначай больше так нагрузку!
Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Т.е. все железобетонщики (работающие с монолитом) из этой категории вычеркиваются..? Или вы считаете, что тут тоже надо стремиться к минимуму элементов в расчетной схеме, наплевав на качество сетки, связь с основанием и т.п...?
Не принимайте близко к сердцу. Это просто особенности метода (МКЭ). И реализации его в программных комплексах. В Мономахе, вроде бы, от пользователя скрыты всякие там сетки...

Непрочитано 22.02.2011, 11:13
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Не принимайте близко к сердцу. Это просто особенности метода (МКЭ). И реализации его в программных комплексах. В Мономахе, вроде бы, от пользователя скрыты всякие там сетки..
Я просто забыл добавить смайл - конечно не принимаю =)

Непрочитано 22.02.2011, 11:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...
А представте ситуацию, предположим - мы загружаем одну из плоских рам, всего их 50. Она начинает терять устойчивость и разве не потянет за собой с обеих сторон за связи другие рамы? Просто очень хочется понять Вашу идею, может Вы и на самом деле правы...
Такую ситуацию трудно представить, т.к. ветер например давит на все здание, а не на одну раму, снег тоже ложится (или кладется) на все здание.
Я же специально обозначил - каждая рама нагружена Х (здесь Х(икс) - схема загружения рамы в плоскости рамы).
Ну можно рассмотреть случай, когда есть кран. Перемещаясь вдоль здания, он будет нагружать рамы в отдельности. При этом некоторая помощь от соседних рам через диафрагму будет, но тоже малая - ведь арка в процессе потери устойчивости в плоскости будет местами "вдавливаться" внутрь, а местами "выдавливаться", т.е. таким перемещениям сопротивляться существенно может только оболочка.
Т.е. кран повиснет на оболочке. Это как местая нагрузка на оболочку.
Идея (каждая рама сама по себе) не моя, это даже не идея, а просто очевидная вещь.
Вот Ваша идея - да, грандиозная: создать киш-миш из стержней и складчатых профилей и просчитать это правильно, причем с помощью спецпрограммы, заточенной под это.
Вы сказали, что складки идут поперек здания. Вы складчатую оболочку как бы дополняете рамами. Так?
Или наоборот, каркас, изображенный а Вашем посту, покрываете складчатой оболочкой?
Или каркас - для для монтажа оболочки?
Ильнур на форуме  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2011, 12:11
Ivan-Ivan

Цитата:
Вы сказали, что складки идут поперек здания. Вы складчатую оболочку как бы дополняете рамами. Так?
Или наоборот, каркас, изображенный а Вашем посту, покрываете складчатой оболочкой?
Или каркас - для для монтажа оболочки?
Оболочка стоит сама по себе, т.е. как я уже писал.....для понимания, представте укрупнённый профлист, ставят его дугой, сам по себе он имеет определенную жесткость, к нему прикрепляют другую такую же акру из профлиста, и так весь ангар. И как бы всё хорошо и всё замечательно, снизу ставят затяжку.
НО, не во всех ситуациях всё идеально, как я опять же писал, ведет себя не однозначно...при не распределенных нагрузках, конечно хорошо когда нагрузка равномерная и идеально распределенная, но зачастую она имеено полосовая, и например сам был свидетел, когда максимум нагрузки приходится на 3-4 арки из 50. Последствия не буду писать, но на мой взгляд данная система нуждается в поддерживающем каркасе, как раз такого вида как я изложил в первом посте, с определенным шагом этих ферм и связанных в единую систему, комплексно реагирующих на нагрузки, а не разбивается на отдельные.

Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 22.02.2011 в 13:04.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 22.02.2011, 12:51
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Оболочка стоит сама по себе, т.е. как я уже писал.....для понимания, представте укрупнённый профлист, ставят его дугой, сам по себе он имеет определенную жесткость, к нему прикрепляют другую такую же акру из профлиста, и так весь ангар. И как бы всё хорошо и всё замечательно, снизу ставят затяжку.
НО, не во всех ситуациях всё идеально, как я опять же писал, ведет себя однозначно...
Понятно, "костыли" для знаменитой сверхлегкой складчатой оболочки . Перед тем как пытаться учесть совместную работу, ответьте себе на вопрос как посчитать просто складчатую оболочку, особенно на устойчивость. Ну, предположим, загоните в программу "как есть" с оболочечно-пластинчатыми элементами и что-то получите - оценить сможете? И что будете делать, если расчет покажет, что оболочка сама по себе несет?

P.S. Практический совет: не мучайтесь (это "маленькая кандидатская"), а посчитайте арки по плоской схеме. Ну можно учесть при этом и часть оболочки в качестве добавочной жесткости.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2011, 13:03
Ivan-Ivan

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
учесть при этом и часть оболочки в качестве добавочной жесткости.
Пробую различные варианты, пытаюсь найти оптимальное решение.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 22.02.2011, 13:25
Ал-й

Цитата:
Понятно, "костыли" для знаменитой сверхлегкой складчатой оболочки . Перед тем как пытаться учесть совместную работу, ответьте себе на вопрос как посчитать просто складчатую оболочку, особенно на устойчивость. Ну, предположим, загоните в программу "как есть" с оболочечно-пластинчатыми элементами и что-то получите - оценить сможете? И что будете делать, если расчет покажет, что оболочка сама по себе несет?
Есть кстати в природе диссертация по устойчивости сетчатых (из стержней) оболочек, в ней даны рекомендации по расчету, в.т.ч. и с использованием ПК - численный эксперимент делался в Лире и Nastran'е... Проверялся на оболочке терминала Внуково, которая как ни крути сложнее обсуждаемой конструкции - см. ссылку http://zyalt.livejournal.com/167635.html?thread=2924243 (особенно последние фотки)
Я попробую поискать ссыль на автореферат по диссеру, но саму диссертацию придется искать в библиотеке...

Нашел ссыль на автореферат: http://www.mgsu.ru/index.php?option=...594&Itemid=268
Завидую по белому людям, имеющим возможность заниматься такими вещами )

Последний раз редактировалось Ал-й, 22.02.2011 в 13:40.

Непрочитано 22.02.2011, 19:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Где лучше и проще посчитать сколько будет нести такая ферма?
Цитата:
... диссертация по устойчивости сетчатых (из стержней) оболочек...
...
Ильнур на форуме  

Непрочитано 22.02.2011, 21:25
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Есть кстати в природе диссертация по устойчивости сетчатых (из стержней) оболочек, в ней даны рекомендации по расчету, в.т.ч.
Ну, стержневые сетчатые - это не складчатая оболочка, принципиально! Но тут возникает и еще один м-а-а-ленький вопрос. Готов ли автор той или иной диссертации выполнить на основе ее реальный расчет и под ним подписаться, взяв на себя полную ответственность за несущую способность. Я не прав, преценденты есть? Имена "в студию" - страна должна знать своих героев
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.02.2011, 21:42
Ал-й

Цитата:
Ну, стержневые сетчатые - это не складчатая оболочка, принципиально!
Я тему между строчек считал, поэтому у меня сложилось впечатление, что речь идет о пространственной стержневой системе покрытия, и пример я попытался найти похожий... с тем же успехом могу найти и для складчатой - если кому-то нужно, просто мало кому нужно. сам вот сейчас читаю про расчет складчатых жб оболочек - вместо перекура на работе (реальным перекуром не владею =))
По поводу диссертации - там же и есть реальный расчет реальной огромной оболочки... конечно поверочный, все таки наша страна отстает в этом плане, у нас такие проекты в основном проверяются (а сделаны за рубежом), но лиха беда начало...
Что касается авторов диссертации, то судя по научному руководству - это лаборатория разработки методов расчета ЦНИИСК - герои этого диссера - там =)
Кстати сама оболочка стоит, значит и авторы есть =) Очень красивое по моему сооружение, масштабное )
Кстати авторов рабочего проекта я могу сказать, они тоже герои, они из московского отдела Вашего института =)

Непрочитано 23.02.2011, 12:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Структуры - структурами, оболочки - оболочками, а арочная ферма, изображенная автором - это плоская вещь.
Ильнур на форуме  

Непрочитано 23.02.2011, 12:24
Ал-й

Цитата:
Структуры - структурами, оболочки - оболочками, а арочная ферма, изображенная автором - это плоская вещь.
Так тут никто и не спорит =) К тому же самому во всех темах призываю, кстати есть интересные статьи по SCAD, где умудрились в этом найти даже экономическую составляющую - типа на нескольких рабочих местах стоят самые дешевые версии SCAD (с минимумом узлов и элементов, чтобы и считать плоские рамы), и лишь на одном - полная версия, где главспец уже занимается (если это нужно) пространственным расчетом.

Ссылками я лишь хотел показать, что методики есть практически на все, ведь строят уникальные сооружения - того же Калатравы, как то же их посчитали, да и в России немало сложных объектов...

Автор темы   Непрочитано 23.02.2011, 12:57
Ivan-Ivan

Цитата:
это плоская вещь
Я смотрю убеждение чёткое в этом. Дак а какие контр-аргументы Вас на это вывели, признаться так и не услышал, и так и не разубедился в своей точке зрения. Я просто на то намекаю, что расчёт плоской рамы не приведет скорее всего к истинному результату, на картинке видно что рамы соеденены между собой, я так же планирую соеденить чем то не разрезным. Возможно конечно ошибаюсь.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 13:25
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Ссылками я лишь хотел показать, что методики есть практически на все, ведь строят уникальные сооружения - того же Калатравы, как то же их посчитали, да и в России немало сложных объектов...
На сегодня посчитать, действительно, можно все с теми или иными трудозатратами. Но если для уникальных объектов задание конструкций пластинами/оболочками/объемниками вполне оправдано, то для таких сараюшек - врядли. Тут возникает еще один вопрос: а сколько людей способны оценить полученный результат? Е-ди-ни-цы . А ведь без такой оценки пользоваться расчетом по-просту опасно, если не преступно.

А насчет методик - так нет у нас на сегодня официально утвержденных норм на многие вещи: тонкостенные профили, складчатые бескаркасные арочники, балки с гофрированной стенкой...
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.02.2011, 14:32
Ivan-Ivan

Цитата:
А ведь без такой оценки пользоваться расчетом по-просту опасно, если не преступно.
Согласен.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 15:37
Ал-й

Цитата:
А насчет методик - так нет у нас на сегодня официально утвержденных норм на многие вещи: тонкостенные профили, складчатые бескаркасные арочники, балки с гофрированной стенкой...
хоть за границу уезжай, где все это есть...

Хотя формально и у нас можно через СТУ и т.п., правда в таком случае любое уникальное сооружение превращается в отмыв денег.

Ivan-Ivan, раз согласны, то зачем считаете НЕ плоскую схему? =)

Автор темы   Непрочитано 23.02.2011, 16:05
Ivan-Ivan

Цитата:
ачем считаете НЕ плоскую схему
Пока ничего не считаю, разбираюсь...
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 16:24
Ал-й

IBZ конечно прав, что верна та схема, которую сможете проверить и оценить.

Непрочитано 23.02.2011, 20:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... хотел показать, что методики есть практически на все, ведь строят уникальные сооружения - того же Калатравы, как то же их посчитали, да и в России немало сложных объектов...
Да, согласен, белых пятен нет - Человек во всем порылся... И всегда можно найти теорию, какие-никакие методики, примеры и прочее. И с помощью мощных расчетных средств в конце концов разобраться.
Но, как говорит IBZ, с теми или иными трудозатратами. Я вот предвижу, какие иные трудозатраты предстоят в случае объединения складок с каркасом.
Ильнур на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчёт плоской арочной фермы (пролёт 20м)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск