|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Arch Регистрация: 21.06.2005
Almaty
|
С чего начать изучение, порекомендуйте литературу.
Сам по профи архитектор. Сейчас понимаю что сотрудничество с конструктором сложно и не удобно. Проектировать коробки душа не лежит, а так как форму задает функционаьное зн. зд., материал, климат и конструкция, решил изучить конструирование. В математике я дуб, архитектор на 20%.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
АС, КЖ, КМ Регистрация: 27.08.2009
Ставрополь
|
Ага, поступай на 2-е высшее))) да еще заочное))) Будешь историю с философией изучать)))
Для того чтобы стать конструктором для начала нужно годков эдак 5 (ну хотя бы 3..) посидеть рядом с дядькой седовласым, который в этом самом конструировании разбираитца)))))))))0
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
Цитата:
![]()
|
||||
Almaty
|
Есть варианты поступить в ВУЗ или частные организации, есть знакомые которые так поступили.
Но мне хочется не зависимо от учреждений обучится, принципиально доказать что без ВУЗ и их дипломами можно овладеть мастерством. Мне нужна программа обучение, начальная литература. Если есть желающие, давайте сотрудничать)
|
||||
Ставрополь
|
Dani, если КАКИЕ-ТО базовые знания, стоит ли? А вот если просто сидеть рядом с грамотным конструктором - и за 50 лет грамотнее не станешь))) Учиться у него нужно!!!
|
||||
Almaty
|
Цитата:
Есть один знакомый старичок бывший препод, делали совместо пару объектов, хорошо делает, но все в ручную. Вот думаю к нему подтянутся, а СКАД, ЛИРА уже отдельно прочесать.
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
А нафига архитектору углублённое знание конструкций?
"Верхушки поснимать" на подобии в такой-то ситуации, такое-то возможно, цена вопроса такая-то, сложность такая-то. Основной упор на несущие конструкции. Как колонны/стены лучше раставить (какие шаги несущих конструкций выбрать) дабы и гибкость пространства была и плиты перекрытия/балки были "не беспредельные" и т.п.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Я так сделал. Думаете меня там сопромату научили? Правда историю с философией тоже не преподавали. Otets на втором высшем общих предметов не дают. Цитата:
![]() После окончания архитектуыры я постоянно работал монтажником, потом конструктором. За это время я конечно приобрел какой-никакакой опыт в конструировании. Но за то же время практически утратил навыки архитектурного проектирования, особенно в части ориентирования в "архитектурной" нормативной базе. В результате теперь мне нужно сотрудничать с... архитекторами, которые этот опыт имеют. Улавливаете? Нельзя проглотить все. Цитата:
Не могу сказать, что это хорошо. Но думаю умножать делить и корни брать сумеете. Пока к очень сложным объектам дойдете - может и подтянетесь. ![]() Я сам не весть какой математик. Мой конек всегда был геометрия. А вот аналитические решения не давались легко. Но при практических инженерных расчетах "обычных" объектов как правило формулы из высшей математики не фигурируют. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
при желании можно всего добиться! Я знаю одного конструктора, который закончил ракетостроение, а потом самоучкой по учебникам "вызубрил" строительство, теперь работает главным конструктором, считает все на раз, и даже приложения программирует!
|
||||
Вот они - слова истины! За рубежом обучение поставлено немного по другому, оно более узкопрофильное что ли! Т.е. если человек хочет стать специалистом по опалубке или КЖ или еще чего-то, - то он все 5 лет как правило изучает только опалубку или КЖ или еще что-то, не распыляясь на другие науки. Когда он приходит на производство он уже готов к работе - его не надо учить, как это зачастую происходит у нас!!! Из вуза выходит готовый специалист, а не молодой специалист, которого в советсткое время еще года три за руку водили. Хорошо это или плохо, мне трудно судить. В целом, для уровня развития нации наверно неплохо, а сточки зрения прогресса и качества, думаю не очень.
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вообще эти телодвижения в сторону "архитектор -конструктор" "ракетостроитель - ветеринар" и т.д. - это все имеет смысл, если уверен, что точно будешь зарабатывать новой специальностью на хлеб насущный и она будет приносить больше прибыли и удовольствия. А просто так, для "саморазвития" или "для личного роста" - лучше развиватся духовно. Философия, религия. Конструирование не подойдет
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Они все тупы и высокомерны. Им лишь бы "коробки" считать по трем выученным в институте формулам. Хотите что-то cложное и красивое посчитать - лучше самому. Это я как человек, долгое время проработавший с конструкторами говорю.
Конечно! Форум и существует для того, чтобы помогать. Поскольку в строймехе/сопромате делать без нее нечего (если не брать случаи "коробок"), тогда начнем с нее: - Элементарная математика (Сканави) - Лекции и задачи по эл.математике (Дорофеев, Потапов) - Справочник по высшей математике (Выгодский) - Задачник по математике (можно того же Сканави) Далее, следует подучить немного физику (для сопромата etc.): - Элементарный учебник физики (Ландсберг), в 3 томах - Задачник по физике (любой) Теперь ближе к конструированию: Теоретическая механика: - Учебник (Яблонский) - Задачник по теормеху (Яблонский) Сопротивление материалов: - Сопромат (Александров) - Учебник по выбору по "теории упругости" Строительная механика: - Дарков, "строймех" - Хороший учебник по динамике! (пригодится для сейсмики) - Парочку учебников по МКЭ, для понимания сути, например Зенкевича. Учебники по стройматериалам и ТКМ (чисто ознакомиться, сильно можно не углубляться) Специальные дисциплины: ЖБК: - Мандриков - Байков/Сигалов - Улицкий Металлы: - Васильев - Горев 3 тома - Беленя - Беленя спец.курс Деревянные конструкции: - любой по выбору Каменные/армокаменные конструкции - аналогично Программные комплексы: - Неплохо бы изучить AutoCAD, можно еще Revit, пригодится Tekla. - Lira, SCAD (у них есть свои "мануалы", ищите по форуму, прямую ссылку не дам) - В будущем неплохо бы найти NormCAD, Base - Если "коробки" неинтересны, а интересует "полет фантазии", чтобы конструкции не были лимитирующим фактором, советую изучить Ansys, тогда любая конструкция будет Вам по плечу После этого советую изучить нормативную литературу: СПДС на оформление документации (там немного, основных документов с десяток наберется) ГОСТ 27751-88 (точнее аналогичный СТ СЭВ) СниП "нагрузки и воздействия" (или местный аналог) СниПы на КМ, ЖБК, КД, каменные и армокаменные конструкции пособия к СНиП (обычно 1-2 на СНиП) Несколько десятков ГОСТов на сварку, прокат, бетон, изделия (вроде арматурных сеток и т.п.) Вот такой-вот краткий списочек "базовой литературы"! После этого лентяи-конструкторы Вам будут не нужны! Вы сами все сможете посчитать и законструировать! Последний раз редактировалось Meknotek, 21.03.2011 в 14:49. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
А остальные 80% кто?
Если с матиматикой плохо, но образное на +, то надо начитать со стрелочек. Сила туда - реакция сюда. Например хорошая книжка для начинающих http://dwg.ru/dnl/1770 Далее подумайте: что вы хотите конструировать? Возьмите узкую специализацию. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Вот именно... Последний раз редактировалось Meknotek, 21.03.2011 в 14:43. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Из нижеприведенного старшного списка я наверно матерала усвоил процетнов 5% не больше. Тем не менее позиционирую себя как конструктора. Хоть правда и не супер важнецкого. Но в других сферах моя информированность еще меньше.
![]() PS: не пугайте парня. Мое предложение автору: берешь объект, для начала небольшой сложности. И проектируешьь его конструктивную часть. Вникаешь ТОЛЬКО в те расчеты, которые нужны для данного объекта. По ходу все равно постоянно будешь зацеплятся за все, тоесть где то не хватит знаний по математике - откроешь учебник. Где то по МКЕ программе - спросишь на форуме. И так мало помалу сделаешь расчет. Единственно, что, конечно, неплохо под бочком какого то дядю профи иметь, чтоб проверил и подсказал. Но и без него худо бедно можно. Вообще на архитектуре конструкциями тоже студетнов 2 года пугают ![]() Начинать идти по этому списку и развязывать примеры из Сканави - то уж лучше как я раньше писал, в Шаолинь уйти. Толку больше. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Ну Meknotek!
Ну не может он без того, чтоб не утаить информацию. Что за полу-ответы? Не гоже! А как же основания и фундаменты проектировать прикажешь? Чтоб экспертиза мозги не компосировала и спокойней было штудируем СНиПы, Пособия и Рекомендации, где про "земелюшку" и фундаменты упоминается. По стеночкам подпорным: Клейна посмотрим + Пособие по расчёту данного дела. Свайные фундаменты: СНиП и Руководство + Ободовский Плитные фундаменты на упругом основании: Труды Горбунова-Посадова, Жемочкина, Клепикова, Симвулиди. Вдруг торфы в основании? Морарескула посмотрим. Ну и основы механики грунтов не забудем, тобишь глянем в учебники Далматова, Флорина, Цитовича. Вдруг грунты просадочные? Крутов нам поможет. Ну это только для начала и только по одной узкой теме проектирования оснований и фундаментов.
|
||||
Ставрополь
|
Да это нормально!
![]() Главное шоб башка варила и литературой пользоваться умел!!! ![]() Кстати, забыли предупредить, что не бывает такого - прочитал все, выучил и повыкидывал книги))) Книжки, СНиПЫ и Остальное трэба постоянно штудировать! Вопрос: Останется ли время у Архитектора на АРХИТЕКТУРУ??? А то боюсь Хлеб начнет у Конструкторов отбивать... ![]()
|
||||
Рязань
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Meknotek, 21.03.2011 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Да ничего после книжек конечно не особо много конкретики остается, так, все от и до посмотреть и чтобы снять многие почему, их раз прошел и уже больше не задаешься. Ну и более менее запомнить куда посмотреть если с чем то конкретным сталкиваешься.
Я вот наоборот потихоньку буду архитектуру по жизни изучать. Потому что убить хочется проектировщиков, которые шли на поводу у заказчиков и проектировали дома в спальных районах. Никакой личной позиции. фу Все реально, а может человек действительно гений, вы проверяли что нет?
|
||||
Цитата:
![]() А ничего что народ из коммуналок и бараков в свое время перебирался в квартиры, только благодаря вот такой массовой однотипной застройке?
|
||||
Москва
|
Offtop: Благодаря количеству квартир на единицу площади - да
Но подумать о фасадах можно было, я уж не говорю там про "пластику фасада" (хоть мизерную, не надо про наш суровый климат только, в меру все можно), по высоте. Вот в Стокгольме была. Те же коробки, а смотрятся по другому (еще вместе с окружающей инфраструктурой может конечно) Ну наверное в главном ошиблась - то задача архитектора, но я еще ничего в районе живу не такой депресняк, а вот бирюллево когда проезжаю... бедные люди, которые видят эту серость каждый день.... Если там был архитектор, то его убить, хотя складывается конечно впечатление что его там и не было, поэтому за архитектора проектировщик которого тоже убить. Просто жалко людей. Серый фасад с отлетающей плиткой и эти швы... а если их побелят они тут же растрескиваются - еще противней Я вообще в центре раньше редко бывала, а когда начала изучать, то поняла что проходи я каждый день мимо этих карнизиков, окошек, крылечек, медальончиков я бы была совсем другим человеком, другого мироощущения. Сегодня проходила мимо сарая какого то кирпичного на задворках - и то в карнизе кирпичики на ребро чередуются, т е даже сарай строили а хоть как то украсить пытались Променялись мы все и с этим сложно смириться
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) Последний раз редактировалось Mauriat, 02.11.2015 в 22:43. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну можно за уши притянуть, что надо самостоятельно обучаться смежным дисциплинам особенно если есть желание. Хотя это тоже к теме не относится, но тем не менее большинство постов в этой теме уже как раз на тему надо/не надо (как всегда, а ведь автор не спрашивал). Да и вообще название темы непонятное, поэтому каждый пишет что хочет! А я вот наоборот считаю что проектировщикам нелишне знать о прекрасном. Особенно когда архитекторами (которые в смысле дизайнеры, а не кураторы-управленцы проекта) пренебрегают
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) Последний раз редактировалось Mauriat, 21.03.2011 в 21:44. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Цитата:
для начала надо "свои" дисциплины освоить. А это даже не 5 лет (если действительно освоить, а не прочитать 2 книжки "по теме") Последний раз редактировалось Meknotek, 21.03.2011 в 22:10. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Это только Вы список дали, а другие....
Я этот весь список прошла и понимаю, что проектировщик все равно в узкой специализации работает. Но есть такие вещи, как воспитание, грамотность, духовное развитие. Вот самостоятельное конструирование обучение - это грамотность. Прекрасное - вроде духовное развитие, хотя я бы отнесла в конкретном случае к грамотности. Потому что не просто так есть профессия архитектора - зачем здания должны быть красивыми? Одинаково ли человек себя чувствует живя в центре или в Бирюлева при всех прочих равных условиях? Так же, как и проектировщику несущих конструкций нужно думать и о фундаменте, помимо обеспечения безопасности в первую очередь при данном бюджете, ведь и второе предельное состояние имеет психологическую подоснову. Просто нормативно закреплено. Хоть за это спасибо. Но надо же понимать... Ладно свои проблемы, наш мозг изначально процентов на 20 только работает и запасы есть. Вопрос охота неохота быть грамотным в как можно большей степени Откуда Вы знаете как он свои дисциплины знает? Будто ответственность за него несете
|
||||
Almaty
|
Благодарю за помошь)
Как и писал выше, мне и архитектуру изучать и изучать, а тут и конструктив, ОВКЭЛ..., смету, бизнес, бухг, химию, машиностроение, лингвистика, смысл жизни.........
|
||||
Рязань
|
Другие дадут другой список. Но суть останется. "Пластики фасадов" и прочей "архитектуры" там не будет. Ну или совсем чуть-чуть.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я про него ничего не писал. Последний раз редактировалось Meknotek, 21.03.2011 в 22:37. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну во-первых он уже вроде как архитектор, а во вторых вот раньше на ПГС рисунок был... Сейчас только история архитектуры осталась и как то мне глючится связь пренебрежения к этому предмету даже педагогов (просто от отчаяния) с той мерзостью, что вырастает в МСК
А я ничего не говорила про широкопрофильных специалистов, я там про воспитание понимаете ли начала... Узко мыслите) А для себя? Ведь я не говорю, что непременно выучиться так, что б архитектором работать потом, а чтобы Цитата:
Цитата:
|
|||||
Рязань
|
И где здесь оценка его знаний в "его" дисциплинах?
Я лишь на это написал, что надо "свои" осваивать на 100%, а не лезть в смежную область. Да, я заметил Цитата:
Цитата:
А я не распыляюсь на все подряд. Обо всем в мире и за всех не подумаешь. Заниматься надо своим делом. Цитата:
Цитата:
Сопромат нужен не для "щелканья задачек" Линии... что линии? Мне вчера в трамвае такой анекдот рассказала знакомая... я чуть с кровати не упал! И что? |
||||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Вы не обижайтесь
![]() Последний раз редактировалось Meknotek, 21.03.2011 в 23:23. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Совет такой: Не распыляться на все сразу, занимайся Архитектурой коли уж Архитектор, на своих конкретных объектах, если будет желание, изучай конструктив (те же СНиПы, книжки почитай...), может балочку какую просчитаешь, еще что... Главное всегда вникать в свою работу!
А то знаем мы этих архитекторов))) Нам один окна на лестн. клетках нарисовал в уровне междуэт. перекрытий а в этом уровне ж/б а/с пояс идет))) Поясом конечно окна обошли - перерезать окошки не стали))), но разве это пояс........
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Dara, на математике не зацикливайтесь, на ней свет клином не сошелся))) Основные правила ведь знаете надеюсь? А сложные интегралы решать в конструкторских расчетах не требуется - для этого расчетные программные комплексы (РПК) есть. Хотя пользоваться РПК без опыта ручных расчетов не советую, полученные усилия в РПК нужно уметь анализировать, сравнивать...
|
||||
Рязань
|
Все верно, лучше зациклиться на ее изучении
![]() Цитата:
Что есть "основные правила" в математике? Для "коробок" - да, не требуется. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
5+5х2=15 - это если знаешь "основные" правила!
![]() 5+5х2=20 - если не знаешь! ![]() Трудно не согласиться, но признаемся честно... РПК есть у многих, знают ли они основы? Очень многие не могут НИЧЕГО посчитать без РПК. Я читал про МКЭ, примерно знаю что к чему. Считаю врукопашную П-образные рамы, балки, колонны, фундаменты - так есть у меня эти основы? И что такое "понимание основ"? Цитата:
Если считаете - какие конструкции (группы конструкций)? Тоже покопаюсь в литературе, посмотрю.
|
||||
|
Цитата:
Можно ещё почитать книгу Крылова А.Н. - был такой выдающийся инженер-кораблестроитель. Если честно, эти фамилии слышали раньше? Или думали, что инженер - это тот, кто нажимает кнопку "Выполнить расчёт" в Лире? |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
А теперь Вы ответьте честно. Много ли конструкций Вы посчитали вручную по этим книгам? Или книги прочитали что бы считать себя Инженером? Крылов А.Н. О расчете балок, лежащих на упругом основании - Эту книгу Вы имели ввиду? А балку на упругом основании приходилось считать вручную, по какой книге считал правда не помню)))
Не все то дешево потом, за что заплачено сейчас дешевле. Последний раз редактировалось Otets, 22.03.2011 в 12:54. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Цитата:
![]() Вообще неплохо бы знать, откуда выведено ql^2/8 например, и почему это значение максимальное и именно в середине пролета (с точки зрения математики) Цитата:
Цитата:
![]() Некоторые познания в сопромате, строймехе, немного МКЭ. Сталкивался с ситуациями, когда шарниры в шарнирной однопролетной балке не задавали (sic!). Когда на устойчивость тупо не считали (Lef=0). Когда пытались считать "не с теми КЭ". Ну и прочая мелкая лабуда. Такие вещи не знать "рядовому инженеру", который вообще взялся за расчет с помощью РПК... Это и есть "нажиматель кнопок". Зато, каждый первый знает где какая кнопка и как ее нажимать. И, естественно, каждый первый "расчетчик". Последний раз редактировалось Meknotek, 22.03.2011 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Только не обязательно в Лире - есть масса других программ, где - дави кнопки, если знаешь какие и все нормуль ![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
![]() ![]() С сопроматом я очень был близок в Универе! Ни разу экзамен не сдавал - все автоматом (строймех тоже), участвовал в Олимпиадах, в общем шерстил его вдоль и поперек. От строймеха препод меня "освободил" (если можно так сказать, готовились на Олимпиаду в Питер), о МКЭ уже в рабочей обстановке читал, но есть ощущение, что недочитал чего-то....
|
||||
|
Цитата:
По книге Шухова я разбирался с граничными условиями при решении уравнения 4-го порядка (упругой линии балки). По этому уравнению я проверял формулы прогибов балок с разными нагрузками (например, (5/384)*(ql^4/EI) - выводится оттуда). Можно было посмотреть в справочниках, конечно, но мне было интересно. Ещё было на форуме обсуждение - как проверять результаты, полученные в МКЭ программах. Одно из мнений было - сравнивать решения с точными решениями теории упругости. Да много случаев, когда это полезно. Книгу Крылова я имел в виду - "Мои воспоминания". Там есть глава "Значение математики для кораблестроения". Почитайте, интересно ![]() Та, которую Вы упомянули, тоже хорошая... |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() У Джоржа Гордона в "Конструкциях, или почему не ломаются вещи" вроде даже раздел есть об эстетике в технике. Типа старые приспособления даже для грубой работы, приятно в руки взять, а современные... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Конструирование в 3D | Serz | AutoCAD | 87 | 28.10.2014 10:40 |
Безригельный монолитный жб каркас - его работа и конструирование | Kinzer | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 06.12.2009 13:58 |