Снип Стальные конструкции, формула 49. обьясните пожалуйста
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Снип Стальные конструкции, формула 49. обьясните пожалуйста

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.05.2011, 12:15 #1
princesa_Diana

бестолочь несеръезная

как считается или откуда берется Wхп,мин и Wуп,мин. для трубы диаметром 273х8.
Просмотров: 15118

Непрочитано 25.05.2011, 12:19
Evgeny31

Для трубы Wx=Wy.
Посчитать момент сопротивления (W) можно по формулам из учебника по сопромату.

---------------------
Wx=Wy=428,697см3
Evgeny31 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2011, 12:27
1 | #3
princesa_Diana

бестолочь несеръезная

Wх - это момент сопротивления сечения брутто,
Wхп - нетто. мне как раз нетто и надо
princesa_Diana вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 12:37
3 | #4
ННВ

То есть, затруднения вызывают понятия "нетто" и "брутто"?
Сечение "нетто" - это сечение, ослабленное отверстиями (при наличии таковых).
А "брутто" - соответственно, всё сечение.
ННВ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2011, 14:43
princesa_Diana

бестолочь несеръезная

разницу между брутто и нетто я понимаю просто не знаю по какой формуле посчитать Wхп,мин и Wуп,мин.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-TrueColor-04.jpg
Просмотров: 1364
Размер:	22.6 Кб
ID:	60318  

Непрочитано 25.05.2011, 14:50
Jndtnxbr

Ну, это зависит от конкретных диаметров, количества и расположения отверстий. Выводить формулу на общий случай никому не требовалось
Jndtnxbr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2011, 15:03
princesa_Diana

бестолочь несеръезная

ну мне надо для колонны диаметром 273х8, где формулу найти? может в учебниках по строймеху Wхп както по другому называется??

Непрочитано 25.05.2011, 15:06
ННВ

Цитата:
Сообщение от princesa_Diana Посмотреть сообщение
просто не знаю по какой формуле посчитать Wхп,мин и Wуп,мин.
Насколько я себе представляю - берёте сечение, подставляете его характеристики в формулу (49). Выполняется условие - отлично. Не выполняется - берёте следующее сечение.
Моменты сопротивления нетто определяете "обычным образом", если нету никаких ослаблений сечения.
Вас интересует этот самый "обычный образ"?
Для составных сечений нужно сначала определить момент инерции всего сечения и координаты центра тяжести. Потом найти момент сопротивления - момент инерции всего сечения разделить на расстояние от центра тяжести до наиболее удалённой точки сечения.
Для "сортаментных" сечений всё просто - нужно только взять соответствующее значение из сортамента.

Последний раз редактировалось ННВ, 25.05.2011 в 15:14.
ННВ вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 15:13
1 | #9
Jndtnxbr

Мадам, Вам тут уже все написали. ННВ объяснил, что такое нетто и в чем разница с брутто. Evgeny31 рассчитал Ваше брутто, написал, где его взять и как оно назывется. Я написал, что если есть дырки, то их надо указать конкретно, а слова "мне надо для колонны" не очень точно описывают их параметры.
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 15:28
ННВ

Offtop: Уже ответили на вопрос...
ННВ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2011, 15:38
princesa_Diana

бестолочь несеръезная

Все спасибо, дошло наконецто

Непрочитано 06.07.2011, 23:41
1 | 1 #12
bartalek

Странно как то вы расcуждаете.
Вообще то понятия брутто и нетто здесь не причем, писавшие СниП чуточку запутались.
Здесь речь о учете пластических дефформаций.
И вообще то пластический момент сопротивления ("нетто") должен быть больше так сказать упругого ("брутто").
Вообщем для трубы имеем,
Wбрутто упругий = pi(d^4-d1^4)/32d,
где d внешний диаметр трубы а d1 внутренний.
Wнетто пластический (Wn) = 1/6*(d^3-d1^3).

Ну еще на примере дам для прямоугольника
W = bh2/6 (известная всем)
Wn=bh2/4
Ну собственно девушка абсолютно серьезную тему затронула. Совершенно правильно что она задала подобный вопрос. Щекотливая тема кстати открывается после данного вопроса. Я бы послушал комментарии того кто писал СНиП....Только почему то вы на девушку посмотрели снисходительно и дали абсолютно неправильные ответы...Вот куда приводит зазнание (или может незнание в данном случае синоним?)
И Диана, не забудьте про коэффиенты в табл. 66 строка 7. Посчитаете с учетом пластики заказчик будет рад (экономнее должно быть), только вот экспертиза поморщится но простит, я уверяю)))

Последний раз редактировалось bartalek, 06.07.2011 в 23:58. Причина: Добавка
bartalek вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 11:27
таи

Offtop:
Цитата:
Сообщение от bartalek Посмотреть сообщение
Здесь речь о учете пластических деформаций.
Приятно иметь дело с образованным человеком....

Но, СНиП II-23-81 с 20 мая сего года "отдался" ... СП 16.13330.2001 формула (49) стала формулой (105) и имеет несколько другой вид из-за бимоментной "добавки"... ....понизился предел по нормативному расчетному сопротивлению стали до <=440Н/мм2 против сниповского - <=540Н/мм2 (что, впрочем, закономерно)....
Цитата:
Посчитаете с учетом пластики заказчик будет рад (экономнее должно быть)
На трубе принцесса Диана может "съекономить" в пределах 20% металла.
Offtop:
Цитата:
только вот экспертиза поморщится но простит
Морщины это ерунда...как бы хуже не стало эксперту...
таи вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 15:21
Jndtnxbr

bartalek
Цитата:
писавшие СниП чуточку запутались
Сдается, что запутался кто-то другой...
Цитата:
Здесь речь о учете пластических дефформаций.
Пластика в формуле (49) учитывается показателем n и коэффициентами cx, cy.
Цитата:
И вообще то пластический момент сопротивления должен быть больше так сказать упругого.
Не дают покоя лавры Колумба?
Цитата:
Щекотливая тема кстати открывается после данного вопроса.
Не бойтесь щекотки - это только немного смешно, но не смертельно.

Цитата:
Я бы послушал комментарии того кто писал СНиП
Слушайте:
1. Брутто и нетто - это именно то, что написал ННВ в №4.
2. В зарубежных нормах (Еврокод 3, DIN 18800) в ряде проверок действительно используется такая характеристика, как пластический момент сопротивления, который определяется, как отношение изгибающего момента, при котором образуется пластический шарнир к пределу текучести. В отчественных СНиП и СП эта характеристика не используется, а пластика учитывается теми самыми cx, cy, которые вычисляются для каждого сечения из условия максимальной остаточной деформации после разгрузки 3Ry/E.
Цитата:
на примере для прямоугольника
W = bh2/6 (известная всем)
Wn=bh2/4
Применительно к прямоугольнику, например, cx и cy равны 1.47, а не 1.5, как следует из известной только Вам фомулы.

Цитата:
Вот куда приводит зазнание (или может незнание в данном случае синоним?)
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 15:29
bahil

cx и cy коэффициенты для пластических моментов (> 1)
Jndtnxbr всё подробно разжевал.

Непрочитано 08.07.2011, 01:48
1 | #16
bartalek

Подождите нападать столь мощной коалицией.
У одного аж около 2000 сообщений. По сравнении с моими 6 за 2 года.
Поясню предисторию, может сжалитесь надо мной над скромным инженером.
Стал перечитывать СНиП раз в 100 (а тут еще ваши комментарии про вышедший СП с мая этого года повергший меня в шок своим выходом, вернее кто-то еще что-то исследует или они занимаются только в основном Ctrl C, Ctrl V, осваивая бюджетные деньги), понятно со временем нюансы забываются. Никакой информации про пластический момент сопротивления не нашел.
Искал в гуугле что-нибудь про пластический момент сопротивления. Ну понятно он сразу выдал форум ДВЖ. Вашу тему стал читать.
Ну ка- то не сходится логически мое представление. Для чего в СНиПе использовать два понятия брутто и нетто. Ведь мы понимаем что для расчета нужно использовать минимальное сечение (ну или наихудшее), т.е. с ослаблением сечения.
Интересно а когда используется сечение брутто? Я как бы всегда использовал нетто, ну и конечно когда брутто равно нетто использовал брутто)))
Вот я и подумал что нетто это как раз пластический момент. Неужели учет пластики введен только ввиде cy and cx.
Тогда как подобные коэффициенты вывелись?
Так как вроде бы 3Ry/E как то странно выглядит. Подождите какое же E может быть на площадке тякучести. Оно разве не близко к нулю? Или в чем то я запутался опять? Можете поделиться литературой? И о максимальных остаточных дефформациях тоже поясните?
Мне бы очень хотелось посмотреть это где-нибудь. Ведь есть четкая зависимость.
Вернее вы привели 1,47 но в формуле приводимой мной 1,5 это примерно 2% погрешность что ниже 5% которые регламентирует СНиП.
И спасибо конечно присвоение известности этой формулы только мной, но боюсь что она еще известна со второй половины прошлого века.
Ну именно я привел из Handbook of Steel Construction. Ninth Edition. CISC. p.7-53.
И можно Вас попросить привести подобное в упомянутом Вами Eurocode 3 or DIN 18800 и о каком именно ряде проверок идет речь.
И хотелось бы конструктивного разговора с приведением формул и ссылками на лит-ру мы же всетаки Инженеры.
Согласен наверно в том что если использовать пластический момент сопротивления то не надо коэффициентов Сx и Cy
bartalek вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 06:09
kulvazab

bartalek, момент инерции брутто используется при расчётах на устойчивость и прогибы, а нетто - при расчётах на прочность. E, т.е. модуль Юнга не близок к нулю на площадке текучести. Про пластический момент сопротивления написано в любом учебнике по сопротивлению материалов. Это когда напряжения достигают предела не только на крайних волокнах, но и начинают проникать в глубину сечения. А вы тут учите блондинок и рассказываете про гугл и еврокод! "...мы же всетаки Инженеры..." Никто не собирался нападать на Вас "мощной коалицией", достаточно мухобойки.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 12:37
Jndtnxbr

Цитата:
Так как вроде бы 3Ry/E как то странно выглядит.
"Я странен, а не странен кто ж?"
Ну, продолжение все знают
Цитата:
какое же E может быть на площадке тякучести. Оно разве не близко к нулю? Или в чем то я запутался опять?
Угу, именно так.
Цитата:
Можете поделиться литературой?
В разделе Download много учебников по сопромату.
"Я так думаю!"
Цитата:
вы привели 1,47 но в формуле приводимой мной 1,5 это примерно 2% погрешность что ниже 5% которые регламентирует СНиП.
Для других сечений разница больше. Кстати, не подскажете-ли пункт СНиП, который разрешает ставить в расчет характеристики сечения с погрешностью в 5%?
Цитата:
И можно Вас попросить привести подобное в упомянутом Вами Eurocode 3 or DIN 18800 и о каком именно ряде проверок идет речь.
Опять-таки, загружайте в Download и читайте, на здоровье.
Цитата:
И хотелось бы конструктивного разговора с приведением формул и ссылками на лит-ру мы же всетаки Инженеры.
Не получится. Сначала подтяните базовые знания, чтобы не писать нммм... странности, а там и сама необходимость "конструктивного разговора" на эту тему пропадет.
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 15:27
kulvazab

"писавшие СниП чуточку запутались"
Распутайте и просветите, пожалуйста
"И вообще то пластический момент сопротивления ("нетто") должен быть больше так сказать упругого ("брутто")"
Оказывается пластика - это теперь нетто, а упругость - это теперь брутто, а нетто превышает брутто (или "должен превышать", что ли?).
"Стал перечитывать СНиП раз в 100"
Видимо, и 101 не поможет.
"Я бы послушал комментарии того кто писал СНиП....Только почему то вы на девушку посмотрели снисходительно и дали абсолютно неправильные ответы..."
Вы поезжайте на ул. академика Власова, найдите там ЦНИИПСК им. Мельникова, запишитесь на приём к Калашникову и там... он Вам устроит девушку, которая запуталась.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 15:45
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
к Калашникову и там...
Не-е-е, к Калашникову не надо - лучше к Вадиму Иосифовичу Мейтину - очаровательный мужик.
gad вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 16:27
1 | #21
kulvazab

С Мейтиным не сталкивался. А вот такой дурацкий вопрос не совсем в кассу: почему в строительных и в проектных конторах почти никто ни черта делать не умеет, а в интернете - куда ни плюнь - одни Наполеоны? Каждый второй позволяет себе фразы типа "писавшие СниП чуточку запутались"? Дай такому деятелю простейшее задание: забор покрасить. Дашь маляров бригаду, бытовки, компрессор, краскопульт, шпатели, грунтовку, краску... - всё равно обосрётся. Не сделает! У него или компрессор взорвётся, или шланг порвётся, или краску перепутает, или студенты-практиканты растворителя нанюхаются, или бытовку скоммуниздят или ещё чего там случится. А в Интернете можно всё себе позволять, морду же не набьют.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 17:39
1 | #22
bartalek

Cдаюсь.......
Молодцы разбили в пух и прах.....
Пошел читать сопромат)))))))))

Последний раз редактировалось bartalek, 08.07.2011 в 17:57.
bartalek вне форума  

Непрочитано 11.08.2011, 01:38
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
А в Интернете можно всё себе позволять, морду же не набьют.
нет столько времени по стране разъезжать )))

Непрочитано 14.02.2014, 15:35
VoVoRoNaLe

Конструктор

Чтобы не создавать новой темы спрошу в этой. Одним из условий использования формулы (49) является проверка касательных напряжений Тау <0.5Rs. При изгибе в двух плоскостях Тау нужно вычислять по формуле: Тау = (Тау_zx ^ 2 + Тау_zy ^ 2) ^ 0.5 , или в какой-то одной плоскости?
VoVoRoNaLe вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 20:47
bahil

Для тонкостенных сечений только в одной.

Непрочитано 14.02.2014, 23:22
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Цитата:
С Мейтиным не сталкивался.
По мне один из лучших инженерных умов в России при всем уважении к Калашникову, Савельеву и Кудишину. Правда с учетом передряг с ЦНИИПСК не знаю работают ли они сейчас там (Калашников, Мейтин, Савальев).
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 16:22
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Как поступают специалисты в случае myef>20;mzef<20?
Изображения
Тип файла: jpg Разночтение.jpg (32.6 Кб, 159 просмотров)
Тип файла: jpg Разночтение1.jpg (33.2 Кб, 163 просмотров)
Тип файла: jpg Разночтение2.jpg (77.4 Кб, 147 просмотров)
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 16:50
Yu Mo

Расчёты и проектирование строительных конструкций

Донецк

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Как поступают специалисты в случае myef>20;mzef<20?
"Лира" в подобном случае руководствуется простым правилом : "Расчёт на прочность следует производить всегда". Я с этим полностью согласен.
Yu Mo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Снип Стальные конструкции, формула 49. обьясните пожалуйста

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск