|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
оцените конструктивную схему
инженер-конструктор
Челябинск
|
||
Просмотров: 7866
|
|
||||
Инженер Регистрация: 01.08.2011
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Проект фихня. Все правильно сделали, что послали. Смехота. Можно разумно достичь отчень приличной экономии металла. Раза в полтора и более.Это при том, что проект будет соответствовать.
Мне вот интересно, что станется с профнастилом на стене при пролете в 7 метров))) Да и колонны фигня. даж по гибкости не проходят |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Ни к чему не примыкает - автомобильные весы в чистом поле.
Челябинская область По техзаданию нужны стены из профлиста. На чертежах стен нет, но подрядчик уверял, что колонны рассчитаны с учетом ветровой нагрузки. я на десять минут мужика попросил задержаться, нарисовал схему с шагом колонн в 2.8 метра, в екселе грубо прикинул расчет прогонов и балок - у меня вышла экономия веса более тонны, при том что я не считал ничего на прогиб, а вместо этого брал сечения с запасом по Wх в 2-3 раза Цитата:
![]() да Вы что? Не проходят по гибкости? Но там же 20К1... Я не считал, но думал что наоборот запас огромный...
|
||||
Инженер Регистрация: 01.08.2011
Санкт-Петербург
|
Действительно, колонны по гибкости не проходят.
А я сначала не обратил, внимание, что стены зашиваются профнастилом, подумал, что это просто навес. Сазоныч прав, проект никуда не годится, можно сделать экономнее и в соответствии с нормами. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
погодите, но... iy у 20К1 равен 4.99 см, при высоте колонны 4900 гибкость получается меньше 100. А где задается предельная гибкость для колонн?...
|
||||
|
Цитата:
Кроме того.. а вы высоту 4000 и 4900 от обреза фундамента берете или от абстрактного "нуля"? А каким профлистом сверху накрываетесь? СП (или СНиП, отмененный, правда) на железяки. 180-60*альфа для сурьезных колонн, 210-60*альфа для всякой хрени. Альфа - грубо говоря, коэффициент использования по устойчивости. Т.е., если ваша абстрактная колонна по устойчивости несет 1000кг, а вы вешаете 100 кг, то предельная гибкость будет 180-60*0,1=174 (либо 210-60*0,1=204 - в зависимости от сурьезности самой колонны) Последний раз редактировалось orehovalexey, 15.09.2011 в 18:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
ну, если от них зависит устойчивость всего сооружения в целом - то сурьезные.
Offtop: Правда, вот никак не могу понять. предположим у меня колонна проходит по устойчивости. А гибкость - ну, скажем, 220 (дальше просто табличка закончилась в СНиПе ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Кто ж знает что с ней случится. Не хочется ставить натурные эксперименты на своих объектах. Куда проще запроектировать с гибкостью в рамках регламентируемых значений и не гадать, что случится с колонной, а знать - что все будет хорошо с ней. а если чего и случится, то ответственность вы нести не будете.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Тогда не имеете права считать устойчивость по снип |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
да там ширина кровли всего 5.5 метра, какой там уклон, какие стыки?... Цельный лист шириной во всю крышу положить, и амба.
вай-вай-вай, точно! Без связей колонны слишком тонкие, а со связями были бы излишне дорогие ![]() Короче, правильно я их ругал... А по поводу шага колонн кто что думает? Мне кажется, надо взять колонны с шагом 3 метра - тогда прогоны становятся НАМНОГО дешевле. Но тогда ж на колонны пойдет намного больше металла? Они ж всяко должны удовлетворять требованиям по гибкости, верно?...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Шаг колонн принять 6 метров. Прогоны нарастить консольно на 2 метра с каждой стороны. Сечение уменьшить. Все верно |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если колонны чаще, то и фундаментов больше. Вобщем так сразу и не скажешь, но я думаю что и 7 метров годится. Только вместо швеллеров я бы применил трубы ГСП. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ой! Какой навес замечательный. Пролет - 6600, шаг колонн - 6000.
у меня пролет - 4200. Коротенький совсем. Если сделать шаг колонн 3 метра, то прогоны можно пустить буквально из трубы 60х60х3.5 (с шагом 0.92м) или даже деревом. Колонны, если их раскрепить горизонтальными ригелями (для обшивки профнастилом), то можно сделать из 20Б1 - ix у него не маленький, гибкость даже при мю = 2 в плоскости коротких осей будет 119 А 20Б1 в два раза легче, чем 20К1. фундамент один фиг идет вдоль всего навеса - у нас там эстакада, так что под колонны только закладные предусмотреть (нагрузка-то на колонну меньше 2 тонн...) Итого - сплошная экономия. А?
|
||||
|
Это ж сколько вам надо добавить колонн? Порядка десяти. И фундаменты под них! А много вы наэкономите на прогонах? Ну чтобы точно сказать - надо посчитать, но думается что ничего вы не наэкономите.
Что касается колонн из 20Б1, то при мю=2 в обоих плоскостях - не пройдет. Надо ставить вертикальные связи, чтобы выйти на мю=1. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
при шаге колонн 7 метров сейчас стоит 10 колонн. Если сделать шаг 2.8 метра (10 пролетов) то надо будет поставить 22 колонны
Цитата:
![]() Цитата:
при замене шага колонн на 2.8м на прогоны уйдет всего 1 тонна ГСП. С учетом стоимости работы (кран один во что встанет, 24й швеллер-то подымать!) экономия на одних только прогонах переваливает за 100 тыщ. А еще на профлисте удастся сэкономить пару десятков тысяч - если заменить Н60 на С20 (прогоны-то идут чаще!) Цитата:
|
||||
Уж лучше тогда 3.5 м. А то какой-то забор из 4-х метровых стоек получается с двухкрестовой по высоте связью.
I I I I IхI I I I
|
||||
|
а ширина-то тут при чем? сделали перехлест на одну волну, и всех делов-то. Поперек гофра вода не потечет (ну не карабкается она вверх, зараза.. ну никак), а склепать можно и в верхней волне, дабы нижнюю (где водичка и течет) не дырявить.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
9.14 По длине ската кровли листы профилированного настила следует укладывать с нахлесткой не менее 200 мм, в поперечном направлении — не менее ширины гребня волны профиля. При уклоне кровли менее 20 % продольные и поперечные стыки профилированного настила рекомендуется герметизировать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вполне логичное указание.
Кстати... Навесы над ТРК-шками... Там практически везде лежит профлист. Уклон же... Хорошо, если 1,5% наберется (ибо высота торцевой поверхности от 700 до 1000 мм - в них надо и балки, и прогоны впихнуть.. и профлист с уклоном). Все они проходят экспертизу... Лично более 20 штук слепил - ни разу у экспертов не было вопроса про уклон кровли из профлиста. И если нормально сделано - нифига там не протекает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну не надо думать, что если регламентируется уклон 5%, то при уклоне в 4.5% сразу начнет протекать
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оцените пожалуйста схему и расчёт | Prisoner | SCAD | 6 | 09.07.2011 05:27 |
Посоветуйте конструктивную схему дома! | Sergundey | Технология и организация строительства | 8 | 28.06.2011 13:39 |
Какую конструктивную схему металлокаркаса применить? | Семенов Сергей | Металлические конструкции | 7 | 01.04.2011 19:26 |
помогите выбрать конструктивную схему для двухскатной деревянной кровли с пролетами 6300 и шагом колон 6000 | kisch_ | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 10.03.2011 14:36 |
Оцените пожалуйста расчетную схему металлокаркаса в Лире | DR.Dim | Лира / Лира-САПР | 11 | 24.03.2010 09:07 |