|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Hilti и фундаментные болты
|
||
Просмотров: 44075
|
|
||||
Где-то
|
Вряд ли любых. Мне кажется, если по расчету проходят Хилти, то почему бы не применить их. Есть ГОСТ на фунболты и там есть не только крюки, но и прямые стержни... Но длины их замуровки несравнимо больше Хилти-анкеров. Но каков твой случай конкретно. Не просто колонн, а каких колонн? Но для площадок (там не колонны, а стойки, ноги, опоры) и лестниц для них я применял. Но однозначного ответа тут дать всё же нельзя, только можно, если... (сам сравни и рассуди).
|
||||
|
В данном случае речь идет о закреплении колонн лестницы (H =18.00 м - отметка верхней площадки) по серии "1.450.3-6. Лестницы, площадки, стремянки и ограждения стальные производственных зданий промышленных предприятий" к уже выполненному фундаменту (верх фундамента на отм.0.00). Лестница примыкает к фасаду здания. Колонны по серии из двутавра №16.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А разве Хилти может стать таковыми? По какому критерию ищешь эту "равноценность"?
Стойки к фундаменту на анкерах? А вот тетиву лестниц к стене - самое то. Сравни хотя бы длины ф/б и анкеров. Кстати, в таблицах этих анкеров есть макс. усилия. И вспомни, как монтируются ф/б и сравни с методом монтажа анкеров. А заодно, погляди в ГОСТе длины ф/б и сравни с длинами анкеров. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Химанкер не= Хилти. Как мне помнится.
А зачем обращаться, когда вопрос сформулирован, хоть и туманно. Переписать его в моем понимании? "Насколько равноценна замена фундаментного болта анкером Хилти"? Сведения же по фунд. болтам приведены в НД на них. Прошу назвать только ряд длин рабочей части анкера Хилти диаметром 16 мм. И предельное отклонение отверстия для него в теле бетона. А проще вложить в свое сообщение таблицу всех характеристик таких анкеров диаметром от 10 до 24. Цитата:
Если владеете, желательно увидеть методику расчета (подбора) таких анкеров.
|
||||
Цитата:
Есть официально одобренные европейские методики расчёта для обоих типов анкеров. Вся информация свободно доступна в интернете. www.hilti.ru http://www.eota.be/handlers/download....pdf&filePath= http://www.eota.be/handlers/download....pdf&filePath= http://www.eota.be/en-GB/content/endorsed-etag-s/9/
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Фундаментные болты длиннее и хорошо работают на растяжение, т.е. за счет их длины раньше происходит разрыв болта, чем отрыв бетона при передаче растягивающего усилия.
В случае же использования распорных анкеров хилти в неармированном бетоне слабым звеном является именно бетон, пирамида отрыва которого мала из-за малой длины анкера. Если растягивающие усилия на болты не передаются, то фунд. болты вполне можно заменить на распорные анкеры. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А если растягивающие усилия передаются (в неармированный бетон), если анкер не в середине фундамента?
А срез не учитывается?
|
||||
Россия
|
Так у Hilti есть же программы для расчета. В них легко и просто можно учесть все параметры (толщину бетона, прочность, армирование, расстояние от краев и так далее). или не доверяете этим прогам? вот только эти Hilti будут всегда намного дороже обычных анкеров
|
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Offtop: Фундаментные болты тоже ставят не менее 150мм от края (до 48 диамметра).
На срез -ставят упоры. Если болты провтыкали, то косяк хилтей только заделают (но это уже проблема строителей и надзора). |
|||
![]() |
|
||||
Негропроект, инженегр-конструктор Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
|
Хотел применить химические анкера Hilti для крепления закладных деталей в реконструируемой шахте лифта.
Эксперт не пропустил, сказал что они никак не регламентируются в существующих НД, а ближайший их аналог это ГОСТовские фундаментыне болты ![]() пришлось менять ![]() |
|||
![]() |
|
||||
У Хилти есть программы, которые позволяют выполнять расчёты анкера или группы анкеров на отрывные и/или сдвиговые усилия. Программы основаны на методиках, описанных в ссылках, которые я ранее указывал.
Эксперт Ваш глубоко заблуждался. Есть и сертификаты соответствия, и технические свидетельства на соответствие продукции требованиям ГОСТа и возможности применения на территории РФ.
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
Цитата:
И еще - нет ли там где методики расчета на вырыв на неразрушающую,пробную нагрузку? На полноценный вырыв вроде ясно (умножаем разрушающую на 0,23 и получаем допускаемую,хотя вроде ЦНИИСК где-то уменьшил этот к-т (видел только для легкого бетона),хотя в заключении по новой продукции Хилти именно 0,23 прописано ). А вот для установленных в конструкции анкеров есть ли методика испытаний ??? Последний раз редактировалось grozd62, 27.05.2013 в 00:03. |
|||
![]() |
|
||||
часто сверлю, потом затыкаю Регистрация: 14.12.2011
Русский Севастополь
|
На Хилти можно крепить гвозди в общественном гальюне, седушки развешивать.
Даже в старой литературе есть описание анкеровки арматуры, даже обычным бетоном с мелкосеяной щебенкой. Лично проверял в ФБСке, рвал 14-ю арматуру домкратом. Что вы с этой Хилти носитесь, как с писаной торбой? Проблем хочется? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 21.12.2012
Украина
|
почему нечем? ГОСТ 24379.0-80 "Болты фундаментные" тип болтов 5 и 6 устанавливаются в просверленные скважины, тип 5 на клею, тип 6 с помощью разжимной цанги.
|
|||
![]() |
|
||||
|
просто хилти технологичнее, но конечно не единственное решение. А их заявлениям не доверять оснований нет-многие используют без нареканий, отчасти это и погоня за модой- мол болты-старье-21 век на дворе. (Один заказчик, увидев завезенные на его участок ФБС-ки для фундамента, наорал на рабочих- вы что -21-й век- а вы блоки применяете, дураки,-только монолит! - увезли блоки -льют стены в монолите) вот такой у нас прогресс,,,
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Да, где-то недавно прочитал, что типа распор (ну который создают анкерные болты) - не есть хорошо, а химические анкера - зер гут, т. к. не создают распора. Только что плохого в распоре - так и не понял.
да ерунда. Offtop: Мы с женой своих деток катали в коляске, в которой ещё меня когда-то катали. А она так устроена, что люлька подвешивается к платформе (на которой колёса) на капроновых ремнях. Не то, что сейчас всё на пружинах, которые скрипят и лишь слегка амортизируют трясучку. Все соседи ходили и спрашивали: "Где такую классную коляску купили?" Зачем? Блоки же быстрее. Шлёп-шлёп-шлёп - подвал готов! А под монолит такую высоченную опалубку собирай, выставляй, закрепляй, раскрепляй. Не, с блоками геморроя меньше.
|
||||
|
ну вот и вы не понимаете глубины заказчиковой продвинутости, и никто не понял, а он между прочим -высокопоставленный депутат, как говорится с детства академик... се ля ви)
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
У меня на объекте хилти тянули - хорошая штука Наращивание плиты. бетон В20 арматура 16 AIII 1. Приварили шпильку 10 на 2,3т сварку порвало 2. Приварили шпильку 16 на 3,2т сварку порвало 3. Приварили еще что-то.... на 6 т надоело тянуть ![]() конечно хорошо было-бы тонн до 8 дотянуть, а еще лучше до разрушения.... но что есть, то есть
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Дюбель. Заклеенный в просверленное отверстие клеевым составом (чаще всего на основе эпоксидной смолы и отвердителя). Нагрузки несет минимум. Никакого отношения к "фундаментным болтам" эти изделия (Hilti или еще какие-нить) не имеют. ЭТО ПРОСТО ДЮБЕЛЬ! Стойки крепить, полочки повесить, ну и т.д.
Спецы у них в региональных отд. достаточно слабые - они скорее продавцы - манагеры, настроенные для того, что бы: "хоть что-то продать, но ТРИДОРОГА" |
|||
![]() |
|
||||
ОТНЗС ГОК Регистрация: 20.09.2007
Воронеж
|
Цитата:
Мы применяли на фундаментах под ж\Д весы. - отлично показали себя. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Цитата:
![]() Гарантии, я думаю, они дают такие же, как и Вы на свои проекты.. ![]() Offtop: Я вижу, что во взглядах на анкеры инженеры разделились на тех, кто предпочитает механические фундаментные болты, и тех, кто использует хим. анкеры. Причем представители лагеря "механики" отличаются неистовой негативной реакцией на хим. анкера, что очень напоминает религиозный фанатизм атеистов. В чем дело-то? Кто-то ведет негативную статистику? Если фундамент еще не залит - используйте фундаментные болты, если уже есть фундамент - то хим. анкера. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Фундаментные болты и их применение оговорены в нормах.
А про хилти наши нормы не упоминают. Поэтому применение Хилти вызывает вопросы у экспертизы и в случае последствий нехороших - вся ответственность на конструкторе, а не на продавцах Хилти.
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 16.08.2011
Тюмень
|
Из пособия к СНиП.
"Болты прямые на синтетических клеях (эпоксидном или силоксановом) и закрепляемые с помощью цементно-песчаной смеси способом виброзачеканки (см. рис. 4) рекомендуются для крепления строительных конструкций и технологического оборудования с уровнем асимметрии цикла r ? 0,6 - для болтов на синтетических клеях и r ? 0,8 - для болтов на виброзачеканке. Болты, закрепляемые с помощью эпоксидного клея, могут эксплуатироваться при расчетной температуре наружного воздуха до минус 40 °С и при нагреве бетона до 50 °С, болты, закрепляемые силоксановым клеем, - соответственно до минус 40 °С и до 100 °С." "Болты, устанавливаемые в просверленные скважины готовых фундаментов, не допускается применять для крепления несущих колонн зданий, оборудованных мостовыми кранами, а также для высотных зданий и сооружений, для которых ветровая нагрузка является основной." Хилти под этот тип не попадает? |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Армматура и бетон - они сертифицирваны и ГОСТированы. Их применение оговорено Нормами. Конструктор отвечает за правильное назначение материала, а производитель - за соответствие материала ГОСТу, ТУ и прочим нормируемым характеристикам.
Применение именно Хилти нормами не оговорено, а "Болты, устанавливаемые в просверленные скважины готовых фундаментов, не допускается применять для крепления несущих колонн зданий, оборудованных мостовыми кранами, а также для высотных зданий и сооружений, для которых ветровая нагрузка является основной."- ограничивает область применения Хилти. На мой взгляд - Хилти применимы для второстепенных конструкций и после согласования с экспертизой и прочими контролирующими органами - им виднее. Тогда конструкторы отвечают за правильность расчета, Хилтевцы - за соответствие реальных и заявляемых характеристик, а дяди в высоких кабинетах - за разрешение применять Хилти в данном проекте. То есть применение хилти должно быть в соответствии с нормами, оговаривающими применение такого класса изделий. А "дяди из кабинетов" должны дать бумагу, подтверждающую правильность толкования конструктором к какому классу изделий эти Хилти подходят и какими нормами можно руководствоваться при проектировании с применением Хилти. Ну и естественно, что применяемые Хилти дожны быть сертифицированы в той стране, где их применяют. То есть иметь необходимые документы - а вот какие - это уже дело ГИПов-ГАПов, юристов и чиновников в государственных контролирующих органах - на Украине это Укринвестэкспертиза.
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 03.10.2013 в 11:01. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
http://www.mkt-anker.ru/anker_vmuarm
Вот про МКТ, не сочтите за рекламу engineer_a, пост #41 выглядит очень разумно. |
|||
![]() |
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Болты типа хилти (на Мой вгзляд), вполне можно использовать при креплении любых неких второстепенных элементов (типа: картинки на стене).
Болты данной конторы (на сколько Я знаю) - до сих пор не получили сертификацию на использование на территории РФ (или Я не прав???). Теоретически... Применять их при проектировании - нельзя ... ( но вешаться на них - никто не запрещает). Предлагаю... В ответ на санкции Европы и Штатов - всем проектировщикам РФ - отказаться от применения при разработке проектов от всего импорта... ... Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Есть нормальные ГОСТовские аналоги болтов Hilty. Любой здравомыслящий инженер никогда не будет применять эту хероту. Только по крайней необходимости из-за отсутствия времени и незнания альтернативных способов решения проблемы (конструирования или усиления). Ребята эти заманивают тем, что когда подрядчик накосячит мы сами типо поедем на площадку и всё там распедалим и якобы рассчитаем. Но как автор проекта я сделаю от себя всё зависящее чтобы этого не допустить - приму сам решение об усилении. Есть действующие нормативные технические документы и стандарты на территории государства где я проектирую и руководствоваться я буду только ими. Активному продвижению услуг на рынке я сопротивляюсь ещё больше по выше изложенным причинам и потому, что по неясным для меня причинам в нашей конторе появился информационный стенд хилти с образцами болтов. Это раздражает также сильно как спам в виде СМС на телефон и куча бумажной дряни в почтовом ящике у себя в подъезде. Короче, крутил я эфти хилти на одном месте....
|
||||
|
vvn59 , все что вы написали - мягко говоря-не правда! ! Поверьте, я не являюсь сотрудником фирмы хилти, но с ее продукцией знаком. советую и вам ознакомится. например, клиношелевые анкера HST несут на срез 2-3 тонны а то и более.....сколько это картин можно повесить на него? )) просто продукция очень обширная - от крепления гипсокартона, при ремонте квартир, до серьезных нагрузок, при строительстве масштабных объектов.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Цитата:
|
||||
Москва и МО
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
grozd62, ну вот хотя бы эти https://standartgost.ru/b/%D0%93%D0%...D0%A2_28778-90 и это http://www.infosait.ru/norma_doc/46/46330/index.htm
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
ФАХВЕРК
Я бы с Вами рад согласиться по отрицанию, но вот у нас как всегда есть всё и в тоже время нет ни чего. Например даже стенда рядом с хилтивским,который раздражает. У Вас есть желание применить отечественную продукцию и у меня такое желание есть.Но после общения с своими отечественными поставщиками пропадает желание что либо у них приобретать. Я говорю про сервис. Хилти знают все.А вот назовите отечественного аналогичного производителя. Которые поставляют продукцию по указанной Вами НТД. Только выдаются сайты где на полях "разврат". У нас поставщики элементарно не могут прочитать ГОСТовское обозначение болта.Вся информация заканчивается на М20... . И в результате на объект приходит крепёж по DIN с какимто там отказным письмом или документом разрешающим замену DINовскими. А в реальности всё это "европейское" произведено в китае из автоматной стали.А тебя как автора ещё и пристыдят и обличат в дурости мол ни черта не понимаешь - сиди и не гунди. Видишь какие документы нам прислали.Поставщик за всё несёт ответственность. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.11.2014 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
yrubinshtejn, искать, конечно, всем влом. Да и зачем искать, если не в отделе снабжения работаешь?
http://www.metizorel.ru/bolt28778.html |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Хмурый
Да не в лени дело.Просто на слуху должны быть такие сайты. p.s. Вашу ссылку взял для пользования.Но вот только вопрос сроков поставки. Короче с точки зрения сервиса могут быть определённые трудности. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.11.2014 в 11:52. |
|||
![]() |
|
||||
Москва и МО
|
да,похоже анкерные болты повторили судьбу отечественной электроники...
недоразвились.. хим.анкер - стальная шпилька + эпоксидка. или неэпоксидка. + испытания с сертификацией. а есть альтернативы эпоксидки или полиуретану типа полимербетона? ----- добавлено через ~10 мин. ----- вот тут про БСР поподробнее - http://www.ogniwo.ru/metalbsr.php по их испытаниям интересно бы посмотреть.. ----- добавлено через ~16 мин. ----- все уже было..и сейчас на том (в том) же месте - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=20699 |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундаментные болты на срез. Условие смятия бетона фундаментными болтами. | GGCAT | Основания и фундаменты | 40 | 12.08.2014 18:07 |
Фундаментные болты надо заносить в ведомость расхода стали? | pusha2002 | Основания и фундаменты | 12 | 10.11.2011 10:08 |
Допускаемые усилия на фундаментные болты | klinker | Основания и фундаменты | 2 | 05.07.2010 14:30 |
Фундаментные болты в Project Studio CS - Конструкции | sizaleksej | Другие CAD системы | 1 | 16.05.2009 20:40 |
Фундаментные болты для сложного фудамента | TSUH | Основания и фундаменты | 2 | 14.12.2007 14:41 |