Работать инженером-проектировщиком без опыта работы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Работать инженером-проектировщиком без опыта работы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.01.2012, 11:37 #1
kstb

Скажите, что нужно знать для того, чтобы проектировать в разделе КМ (если можно маленький конкретный пример).

Сам работал инженером ПТО более 3 лет, чертежи читаю, AutoCAD знаю, возмут ли вообще на работу?
Просмотров: 24736

Непрочитано 09.01.2012, 11:54
Chardash

Соискатель

Урал

Высшего образования инженер ПГС должно хватить. Остальное решается руководителем строительного отдела организации.
Chardash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.01.2012, 11:55
kstb

Образование высшее имеется, но маленько другого направления "Строительство железных дорог"
НО! Вся учебная программа до 3 курса с ПГС одна и та же, т.е. представление кое-какое есть, да и практический опыт в промышленном строительстве.
kstb вне форума  

Непрочитано 09.01.2012, 12:01
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от kstb Посмотреть сообщение
Образование высшее имеется, но маленько другого направления "Строительство железных дорог"
НО! Вся учебная программа до 3 курса с ПГС одна и та же, т.е. представление кое-какое есть, да и практический опыт в промышленном строительстве.
можно
Коллега работала конструктором (КМ, КЖ) с образованием СЖД. Наверное - это не единственный случай.
Но это опять же,
Цитата:
решается руководителем строительного отдела

Последний раз редактировалось Chardash, 09.01.2012 в 14:28. Причина: удалил неважное.
Chardash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.01.2012, 12:05
kstb

во как!
ну а все-таки вопрос был задан, чтобы понять специфику проектирования, может что-то есть особенное...
не могли бы небольшой пример...с техзадания на проектирование до сдачи работы на проверку
kstb вне форума  

Непрочитано 09.01.2012, 12:16
1 | #6
BM60

Где-то

kstb, попробуй покопаться в местном данлоуде. Там есть примеры проектов ПГС, да вроде и ТЗ. Только изучай критически (пытайся понять, почему так, а не иначе).
Да не должно тебя беспокоить немного разная специализация. Специфика любая легко может быть освоена при наличии базовой закваски, но она ведь (закваска-то) у тебя уже есть, тем более если, как ты говоришь
Цитата:
практический опыт в промышленном строительстве
Особенное там только то, что тебе пока неведомо. А увидишь неведомое, и, уверяю, при некоторой твоей пытливости оно быстро станет вЕдомым. Окунайся смело. Вчера не ведал, завтра поведаешь. Ничего особенного в ПГСе нет, база-то одинакова, а тонкости (специфику) сам поймешь через "три дня и три ночи" или с помощью "тертых" коллег через три "минуты и три...". Начинай и не откладывай. Аппетит приходит во время... (аппетита)
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.01.2012, 12:27
kstb

BM60, спасибо большое за совет. Специфика ПГС абсолютно не пугает, потому что считаю себя все-таки инженером ПГС, не смотря на немного иное образование. Просто задумался о работе проектировщиков и решил узнать может что-то они более знают. Поскольку общение с авторским надзором всегда происходило на уровне вот здесь надо изменить, здесь убрать.
kstb вне форума  

Непрочитано 09.01.2012, 12:33
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
может что-то есть особенное
нет ничего особенного, главное, чтобы надежно было
ГОСТ 21.502-2007 и СП 16.13330.2011 в помощь.
в общем, устроиться надо, интересное начнется потом.

ps выше ответили.
Chardash вне форума  

Непрочитано 09.01.2012, 12:35
BM60

Где-то

Цитата:
вот здесь надо изменить, здесь убрать.
А интересно, не задавался вопросом, почему эксперты требуют "изменить" и/или "убрать"?
А сам сомневался в своих решениях или решениях своих коллег?
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.01.2012, 12:50
kstb

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А интересно, не задавался вопросом, почему эксперты требуют "изменить" и/или "убрать"?
А сам сомневался в своих решениях или решениях своих коллег?
Изменить или убрать просил я) в основном по большому счету на замену материала, в виду того, что строили на острове, а проектный материал нужно было тащить аж из центральной России, поэтому предлагали материал, который находится уже на месте.
А сомнения были, но выкручивался либо с помощью поиска ответа в НТД, либо спрашивал у самих представителей авторского надзора, не считал это проблемой, наоборот, интерес просыпается какой-то.
Либо просил предоставить иное проектное решение, поскольку проект был настолько "сырой", что там элементарно были грубые ошибки, н-р, наложение инженерных сетей и т.д.
kstb вне форума  

Непрочитано 09.01.2012, 13:32
1 | #11
Verloc

Вот от меня пяток вопросов по КМ:
1) Три основных типа компоновки балочных клеток.
2) Как конструируются болтовые соединения при болтах нормальной прочности и высокопрочных болтах.
3) Сварной угловой шов. Чем фланговый отличается от лобового. Предельная длина флангового шва.
4) Какую роль выполняет система связей в металлокаркасах.
5) Расчетная длина сжатого стержня, от чего зависит, как её прикинуть визуально.
Это уровень инж. 3 категории. Сможешь ответить сходу - считай можно устраиваться.

Последний раз редактировалось Verloc, 11.01.2012 в 09:11.
Verloc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.01.2012, 13:40
kstb

Цитата:
Сообщение от Verloc Посмотреть сообщение
Вот от меня пяток вопросов по КМ:
1) Три основных типа компоновки балочных клеток.
2) Как конструируются болтовые соединения при болтах нормальной точности и высокопрочных болтах.
3) Сварной угловой шов. Чем фланговый отличается от лобового. Предельная длина флангового шва.
4) Какую роль выполняет система связей в металлокаркасах.
5) Расчетная длина сжатого стержня, от чего зависит, как её прикинуть визуально.
Это уровень инж. 3 категории. Сможешь ответить сходу - считай можно устраиваться.
Спасибо за вопросы. Понял, что я вообще ничего не знаю, вот это я и хотел услышать.
Тогда встречный вопрос, помогите этот минимум освоить, подскажите какую НТД почитать, какие расчетные программы может основные посмотреть?
kstb вне форума  

Непрочитано 09.01.2012, 14:14
1 | #13
Verloc

Если подзабыл основы напряженно-деформируемого состояния - любой учебник по сопромату, лучше для техникумов, там как раз необходимый минимум. Металл советовал бы начинать осваивать по Белене (МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ Беленя Е.И. 1986), это учебник для ВУЗов, все основы преподнесены весьма доступно, есть подробнейшие примеры. Это для начала.
Программы весчь полезная, но для начинающего в них больше вреда, чем пользы. Без полного понимания основ, программа дает опасную самоуверенность. Речь шла о расчетных комплексах, вроде SCAD или Лира.
Verloc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.01.2012, 14:18
kstb

Verloc, спасибо большое! : Thank_you:
Получил полную информацию, какую хотел. Буду просвещаться.
kstb вне форума  

Непрочитано 09.01.2012, 14:30
BM60

Где-то

Цитата:
какие расчетные программы может основные посмотреть?
Ни в коем случае! Нельзя на них ориентироваться, не понимая основ и принципов и не имея опыта ручного счета.

Цитата:
Сообщение от Verloc Посмотреть сообщение
программа дает опасную самоуверенность.
Кроме: это категорически верно, можно сказать и чуть конкретнее.
kstb, если ты можешь прикинуть результат расчетом ручками, то только тогда ей (программе) можно верить (в некотором смысле). Программа - это инструмент и не более того. Уверенность должна быть только у тебя. Не верь тем, кто говорит: я уверен, потому что программа так посчитала. Грамотный специалист всегда перепроверит то, что насчитала программа.
BM60 вне форума  

Непрочитано 09.01.2012, 20:35
1 | #16
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Программа - это инструмент и не более того
Да - это верно. Но если есть желание стать самураем, в Advance Steel и Tekla сейчас работают настоящие металлисты. Обучение КМ- и КМД' ам идет на порядок быстрее с этими чудесами научно-технического прогресса. Самое главное освоить эти продукты.
Вот ветки
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=3801
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=3429
welcome!

Объект могу выложить только этот, но можно делать много большие.
и можно смело делать не только КМ, но и КМД с КЖ
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Большой куяш_Склад.png
Просмотров: 334
Размер:	249.4 Кб
ID:	72575  

Последний раз редактировалось Chardash, 09.01.2012 в 21:53.
Chardash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.01.2012, 06:59
kstb

ЗдОрово, куча информации, благодарен за советы.
kstb вне форума  

Непрочитано 10.01.2012, 22:53
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

to Chardash: связи по покрытию программа не поставила? ригель рамы на изгиб из плоскости от торможения монорельса посчитала? узлы с вутом машина предусмотрела - с хилым ригелем под мощные колонны? жесткостями машина поварьировала и предложила оптимальное решение? судя по одинаковым на глаз сечениям и раскладки прогонов на пониженной и повышенной части - то снеговой мешок машина тоже учла? там есть заветная красная кнопка для КМ и КЖ на спеца-универсала с учетом сейсмики и просадочных грунтов под свежепринятые актуализированные СП и ДБН?
При всей полезности указанных программ 95% расчетов ведут в Лирах-Скадах-Роботах и человек, не знающий ручного счета - отлично может завалить расчет просто потому - что не четко задаст нагрузки и схему.

Последний раз редактировалось alexfr, 10.01.2012 в 22:59. Причина: добавил еще вопросик
alexfr вне форума  

Непрочитано 10.01.2012, 23:13
Chardash

Соискатель

Урал

alexfr, я не про расчеты говорил человеку, а про оформление и разработку конструкторской документации, чертежей.
и, по моему, я согласился -
Цитата:
Да - это верно
, что программа не заменит полностью живого человека.
Насчет конструктива и тп, согласен, проект делался за пару вечеров, КМ с КМД и КЖ, по имеющимся профилям, вылизывать никто не просил, да и не стояло такой задачи.
Тот софт, что привел в своем посте, не является расчетным ни в коем случае, его можно использовать только как препроцессор для расчета как в Лире/скаде, так и в роботе
Мое предложение этому молодому конструктору (да я и сам молодой) было лишь в том, чтобы используя выше названную литературу и современные средства для работы с чертежами , а это и есть модель, более объемно мыслить, это ему и не только очень поможет на стадии подготовки расчетной схемы и визуальной оценки будущего объекта. Надеюсь спорить никто не будет, как тяжело вращать каркасы с лестницами, площадками и тп в голове и все это переносить в автокад, чем и будет заниматься автор первое время, думаю сразу на расчетах ему начинать сложно будет. С 3д все намного проще. Программа поможет ему все правильно расставить и скомпоновать схему быстрее

ps alexfr. обратите тоже внимание на эти программы.

Кстати. Можете выложить свой проект, будем на него ориентироваться.

Добавил немного чертежки с похожего объекта

Мой совет автору: искать работу в крупных проектных институтах. И работать потом там лет 5. Не получится с первого раза устроиться, устраиваться со второго. У самого так же, только с третьего получилось через год устроиться. Этот год отработал сначала мастером, потом конструктором на витражах и окнах.
Вложения
Тип файла: pdf Схема монорельса Разрезы 2.pdf (278.9 Кб, 164 просмотров)
Тип файла: pdf Схема монорельса Узел 2 (1).pdf (204.5 Кб, 137 просмотров)

Последний раз редактировалось Chardash, 11.01.2012 в 00:15. Причина: добавил
Chardash вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 01:15
Leonid555

Цитата:
Скажите, что нужно знать для того, чтобы проектировать в разделе КМ
Цитата:
Цитата:
Сам работал инженером ПТО более 3 лет, чертежи читаю, AutoCAD знаю, возмут ли вообще на работу?
Запросто могут не взять. В проектных фирмах вы не очень то и нужны. Впрочем - попытка не пытка. Уж лучше пытаться найти работу по душе, чем вообще ни к чему не стремиться и ничего не делать для своего профессионального роста.

Цитата:
Спасибо за вопросы. Понял, что я вообще ничего не знаю, вот это я и хотел услышать.
На все эти, заданные вам от Verloc, вопросы не ответит большинство свежих выпускников ПГС, ну а из тех кто даже после ПГС года 3 проработал не в проектной фирме (или вообще не по специальности!) на эти вопросы не ответят процентов 90. Так что зря вы так себя бичуете, вы не хуже и не глупее других.
Можно ли вас обучить специфике профессии? Вполне возможно! Вот только кто будет этим заниматься? Кто будет с вами возиться? Вот это главный вопрос! Найдете себе хороших наставников - считайте что вам повезло.
Трудно ли будет вам доучиваться и сколько это времени бы заняло? Ну, если бы вы пошли получать второе высшее образование (ничего-ничего, вон из автодорожного вуза приходят в строительный универ доучиваться на второе высшее, а вы чем хуже?), то за один год бы сумели получить диплом ПГС. Сами понимаете - для вас одного никто дипломную комиссию не станет собирать раньше срока. А обычно там учат 3 года. Ну это если, допустим, человек после художественного училища вдруг на ПГС пришел.
Так что - не боги горшки обжигают. Но вы крепко подумайте - а оно вам надо? Ведь вам придется по сути встать в ряды вчерашних выпускников вуза и тянуть лямку - жить на очень скромную зарплату. И довольно долго. Проектировать то вы ведь не умеете. И еще не скоро научитесь. И работать то пока что сможете по сути - чертежником, ну хоть бы и в должности инженера, и что? И с чего вы взяли будто вы умнее, способнее и будете быстрее обучаться работать чем вот эти молодые ребята с которыми вы теперь станете конкурировать за место под солнцем? А годы то идут - лучшие годы вашей жизни. Вы и так уже 3 года в ПТО зачем то ухлопали. Что - а раньше нельзя было убедиться что эта работа вам не по душе? Да и с универом, получается, что вы промахнулись - это же тоже был ваш выбор. А теперь придется наверстывать упущенное.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 15:19
All07

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Вы и так уже 3 года в ПТО зачем то ухлопали. Что - а раньше нельзя было убедиться что эта работа вам не по душе? Да и с универом, получается, что вы промахнулись - это же тоже был ваш выбор. А теперь придется наверстывать упущенное.
Leonid555, уныло как-то вы все обрисовали ))))))))) Шире шаг товарищи!!! Шире шаг!!! "Век живи, век учись и дураком помрешь".
All07 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.01.2012, 15:28
kstb

Цитата:
Вы и так уже 3 года в ПТО зачем то ухлопали. Что - а раньше нельзя было убедиться что эта работа вам не по душе?
Не ухлопал, а приобрел неоценимый опыт, который в принципе тоже пригодится в проектировании.
А я и не говорил, что мне работа моя не по душе. Просто заинтересован проектированием, задал вопрос на форуме МОЖНО ЛИ?...
Все-таки строительство и проектирование где-то рядом. Основы изучить и понять, думаю, лишним не будет. Тем более, что это для меня интересно.
kstb вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 19:10
Leonid555

Цитата:
Скажите, что нужно знать для того, чтобы проектировать в разделе КМ (если можно маленький конкретный пример).
Цитата:
А я и не говорил, что мне работа моя не по душе. Просто заинтересован проектированием
Так вы действительно всерьез и надолго решили уйти в проектирование, стать профессиональным конструктором строительных металлоконструкций? Или это для вас лишь временное увлечение?
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 19:27
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Или это для вас лишь временное увлечение?
улыбнуло
Цитата:
Не ухлопал, а приобрел неоценимый опыт, который в принципе тоже пригодится в проектировании.
конечно пригодится. любой опыт полезен.
Chardash вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 20:09
Leonid555

Цитата:
Я начинал на стройке. Правда не в ПТО, а на линии - мастером, потом прорабом. Мое мнение - на стройке проектировать не научишься. Это другая работа. Хочешь быть проектировщиком - будь им!
Опыт работы на стройке пригодится проектировщику вот когда он со строителями начнет плотно работать. От начинающих техников-чертежников это не требуется. Они просто должны много и быстро чертить, выполняя указания старших товарищей. И поменьше допускать в чертежах ошибок. Проектировщикам нужны навыки, которые ни на какой стройке (или в ПТО) не приобретешь. Когда начинаешь в проектировании работать, то и специальных книг сразу придется много прочитать, и с НОРМАМИ разбираться, и программы осваивать, и много чего еще надо успеть сделать. Вот на это первые годы работы и уходят. А сидеть в ПТО аж 3 года только ради того чтобы вот с этим опытом уйти в проектирование - это уже перебор.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 13.01.2012, 18:27
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

Цитата:
а на линии - мастером, потом прорабом.
а дальше?
eugenmax вне форума  

Непрочитано 13.01.2012, 22:15
Leonid555

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
а дальше?
Это будет одной из самых увлекательных глав в моих мемуарах.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 13.01.2012, 23:16
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

поведайте, интересно же
eugenmax вне форума  

Непрочитано 14.01.2012, 06:33
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я начинал на стройке. Правда не в ПТО, а на линии - мастером, потом прорабом. Мое мнение - на стройке проектировать не научишься. Это другая работа. Хочешь быть проектировщиком - будь им!
Опыт работы на стройке пригодится проектировщику вот когда он со строителями начнет плотно работать. От начинающих техников-чертежников это не требуется. Они просто должны много и быстро чертить, выполняя указания старших товарищей. И поменьше допускать в чертежах ошибок. Проектировщикам нужны навыки, которые ни на какой стройке (или в ПТО) не приобретешь. Когда начинаешь в проектировании работать, то и специальных книг сразу придется много прочитать, и с НОРМАМИ разбираться, и программы осваивать, и много чего еще надо успеть сделать. Вот на это первые годы работы и уходят. А сидеть в ПТО аж 3 года только ради того чтобы вот с этим опытом уйти в проектирование - это уже перебор.
Полностью согласен. Более того - работа в ПТО (при всем моем к ней уважении) отодвигает возможности стать проектировщиком. Все-таки сам характер работы совсем другой - не столь много надо знать, не столь много нового ежедневно изучать. Очень хорошие производственники, сдуру придя на проектную работу, часто не долго выдерживают (даже на хороших должностях и зарплатах).

Работать конструктором, имея образование по строительству ЖД, конечно можно. Да и не спросят про него. Всё зависит не от специальности по диплому, а от личных качеств. От склонности к проектному труду, от способности постоянно самообучаться.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.01.2012, 12:59
Leonid555

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Работать конструктором, имея образование по строительству ЖД, конечно можно. Да и не спросят про него.
К сожалению, очень даже спрашивают. Вы ведь прекрасно знаете, что в нашем государстве: без бумажки ты какашка, а с бумажкой - человек. Например, при вступлении в СРО категорически требуют наличия в проектной организации определенного количества сотрудников со строго определенными дипломами. Конечно, за деньги вопрос решается, но вот захочет ли руководство того же kstb в свое время назначить его, допустим, начальником группы, чтобы потом за него платить - большой вопрос. Им же проще и дешевле нанять кадрового ПГСника и не париться. Вот если он принесет диплом ПГС со второго высшего образования - тогда уже ему другая цена будет.

Цитата:
Всё зависит не от специальности по диплому, а от личных качеств. От склонности к проектному труду, от способности постоянно самообучаться.
Это безусловно так.

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
поведайте, интересно же
Не думаю, что моя трудовая биография всем на форуме интересна, да и не на форумах ее излагают. Вот если бы мы с вами посидели за рюмкой чая , то я бы вам много чего рассказал.

Ну а студенту ПГС я бы посоветовал еще на 3 курсе идти работать проектировщиком. Пусть и почти без зарплаты, только за возможность приобрести опыт. Года 2 поработаете - определитесь нужна и интересна вам работа проектировщика или нет. Ну а получив диплом - идите куда душа лежит. Не понравится - сможете вновь в проектировщики податься. Вам другая цена будет.
А вот если вообще не иметь опыта работы в проектировании, а потом после вуза 3 года где-то проработать и вдруг решить в проектировщики податься, то потребуется пройти переподготовку и очень серьезно работать над собой, напрягаясь при этом гораздо больше, чем вы на прежней работе привыкли. И так вы несколько лет будете своих сверстников догонять.
Ну а если вы где-то 5 лет и больше тормозили, а потом вдруг в проектировщики кинулись, то вы там уже точно никому не нужны. Поскольку от своих сверстников-проектировщиков вы уже отстанете НАВСЕГДА. Они все эти года опыт в проектировании накапливали и связи налаживали, а вы чем то другим занимались. И тогда вы к своему неудовольствию поймете, что между вами и ними ПРОПАСТЬ. А вашему работодателю (руководителю проектировщиков) будет проще и выгоднее вместо вас (эдакого переростка!) нанять студента старших курсов с ПГС. У него амбиций меньше, чертить и обучаться новому он будет не хуже вас, ну и (самое главное!) ему можно будет платить существенно меньше чем вам.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 14.01.2012, 14:34
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
Advance Steel и Tekla сейчас работают настоящие металлисты. Обучение КМ- и КМД' ам идет на порядок быстрее с этими чудесами научно-технического прогресса. Самое главное освоить эти продукты.
Освоить эти продукты, как и другие САПР-программы, совершенно не значит стать инженером-проектировщиком по специальности. Я этот процесс наблюдаю последние 20 лет, с появления в нашей организации первых компьютеров. Освоив программный продукт, становятся чертежниками, не более того. При этом, процесс становления специалиста, как инженера-проектировщика у большинства идет медленнее, чем это происходило, когда были кульманы.
Были в одной мериканской, очень известной в мире, организации. Там инженеры наброски на бумаге делали, а чертежники их изображали в компьютере. А инженеры потом проверяли и корректировали
Владимир. вне форума  

Непрочитано 14.01.2012, 15:30
Агамемнон

Зашел на hh, полюбопытствовал.
Ажиотация какая-то в моем ОВ - причем на позиции а ля эксперт/главспец/ГИП/начальник отдела - т.е. людей с существенным опытом - что происходит, кто-нибудь в курсе?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 15.01.2012, 09:43
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Зашел на hh, полюбопытствовал.
Ажиотация какая-то в моем ОВ - причем на позиции а ля эксперт/главспец/ГИП/начальник отдела - т.е. людей с существенным опытом - что происходит, кто-нибудь в курсе?
Дык естественный процесс происходит. Проектировать надо, а некому. Люди с "существенным" опытом просто физически уходят - уже 55-летние женщины на пенсию пошли. А это последний "призыв", получивший существенные знания от предыдущего поколения. "Птенцами гнезда пыркова" их не заменишь. Мужики ушли на более солидные места.

Проектные "менеджеры" вдруг обнаруживают, что на них физически некому больше работать. Сначала это коснулось смежников (сантехников, электриков). Скоро и до строителей дойдет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.01.2012, 13:45
1 | #34
Leonid555

Цитата:
Проектные "менеджеры" вдруг обнаруживают, что на них физически некому больше работать. Сначала это коснулось смежников (сантехников, электриков). Скоро и до строителей дойдет.
Ну так ведь трудовые ресурсы оказывается тоже надо восстанавливать. До сих пор вот эти Проектные "менеджеры" наслаждались нещадной эксплуатацией ресурсов, созданных в СССР. На них работали люди уже имевшие высшее образование и жилье, полученные от Советской власти. И им можно было платить очень скромную зарплату (ну лишь бы не подохли от голода и квартплату оплатили). А тут вдруг выясняется, что молодым сотрудникам надо дополнительно в зарплату включать расходы на покупку жилья, обучение, платное лечение себя и своих детей и т.д. И это довольно существенная часть зарплаты, которая не может зависеть от результативности труда работника. Иначе он просто жить не сможет. И все это должен оплачивать работодатель, поскольку государство от этих расходов уже давно самоустранилось. А если этого не делать, то получается "дырка от бублика" вместо достаточного количества специалистов.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 15.01.2012, 13:50
All07

Цитата:
Вот если он принесет диплом ПГС со второго высшего образования - тогда уже ему другая цена будет.
5+!!! Однозначно!
All07 вне форума  

Непрочитано 18.01.2012, 14:17
М@ксим

проектировщик б/у

Россия мой дом

А мне вот интересно,можно ли уйти из проектирования в ПТО и есть ли смысл?

Непрочитано 18.01.2012, 14:49
BM60

Где-то

Тут рядом именно об этом и речь (была)
BM60 вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 21:16
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Ну а если вы где-то 5 лет и больше тормозили, а потом вдруг в проектировщики кинулись, то вы там уже точно никому не нужны.
Предположим, человек закончил учебу в 21-23 года. 5 лет он потом работал не в проектировании, итого 26-28 лет. Средняя продолжительность жизни инженера - 75 лет. 47-49 лет осталось на проектирование(и на все остальное), тк работают люди этой профессии, можно сказать, до гробовой доски. За 50 лет можно чему - то научиться, я считаю. Даже если до этого вообще не имел технического образования. Было бы желание.
Chardash вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 14:32
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
Предположим, человек закончил учебу в 21-23 года. 5 лет он потом работал не в проектировании, итого 26-28 лет. Средняя продолжительность жизни инженера - 75 лет. 47-49 лет осталось на проектирование(и на все остальное), тк работают люди этой профессии, можно сказать, до гробовой доски. За 50 лет можно чему - то научиться, я считаю. Даже если до этого вообще не имел технического образования. Было бы желание.
Offtop: Я хочу довести до вашего сведения,
Пассажиры в грохочущем поезде лет,
Что на карте не значится станция следования,
До которой вы взяли плацкартный билет.

Я хочу довести до вашего сведения,
Установлено с точностью в ходе обследования:
Этой станции "Юность Вторая" - нет.

Что напрасно вы первую юность свою
Проворонили, будто бы дурни последние,
И к прискорбию в вас я себя узнаю.

Я хочу довести до вашего сведения
То что далее станции - "Старость" и "Смерть".
Но бессмертие сомнительное исповедуя,
Не хотите вы этого предусмотреть.

Установлено с точностью в ходе обследования:
Этой станции "Юность Вторая" - нет.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 14:42
Chardash

Соискатель

Урал

извините, Leonid555, отчасти согласен и с Вами, но
Цитата:
26-28 лет
- уже не юность. а самое время заняться делами. но все это глубоко мое ИМХО, поэтому спорить не буду.
Chardash вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Работать инженером-проектировщиком без опыта работы

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск