|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Работать инженером-проектировщиком без опыта работы
|
||
Просмотров: 24736
|
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Цитата:
![]() Коллега работала конструктором (КМ, КЖ) с образованием СЖД. Наверное - это не единственный случай. Но это опять же, Цитата:
Последний раз редактировалось Chardash, 09.01.2012 в 14:28. Причина: удалил неважное. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
kstb, попробуй покопаться в местном данлоуде. Там есть примеры проектов ПГС, да вроде и ТЗ. Только изучай критически (пытайся понять, почему так, а не иначе).
Да не должно тебя беспокоить немного разная специализация. Специфика любая легко может быть освоена при наличии базовой закваски, но она ведь (закваска-то) у тебя уже есть, тем более если, как ты говоришь Особенное там только то, что тебе пока неведомо. А увидишь неведомое, и, уверяю, при некоторой твоей пытливости оно быстро станет вЕдомым. Окунайся смело. Вчера не ведал, завтра поведаешь. Ничего особенного в ПГСе нет, база-то одинакова, а тонкости (специфику) сам поймешь через "три дня и три ночи" или с помощью "тертых" коллег через три "минуты и три...". Начинай и не откладывай. Аппетит приходит во время... (аппетита) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
BM60, спасибо большое за совет. Специфика ПГС абсолютно не пугает, потому что считаю себя все-таки инженером ПГС, не смотря на немного иное образование. Просто задумался о работе проектировщиков и решил узнать может что-то они более знают. Поскольку общение с авторским надзором всегда происходило на уровне вот здесь надо изменить, здесь убрать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А сомнения были, но выкручивался либо с помощью поиска ответа в НТД, либо спрашивал у самих представителей авторского надзора, не считал это проблемой, наоборот, интерес просыпается какой-то. Либо просил предоставить иное проектное решение, поскольку проект был настолько "сырой", что там элементарно были грубые ошибки, н-р, наложение инженерных сетей и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот от меня пяток вопросов по КМ:
1) Три основных типа компоновки балочных клеток. 2) Как конструируются болтовые соединения при болтах нормальной прочности и высокопрочных болтах. 3) Сварной угловой шов. Чем фланговый отличается от лобового. Предельная длина флангового шва. 4) Какую роль выполняет система связей в металлокаркасах. 5) Расчетная длина сжатого стержня, от чего зависит, как её прикинуть визуально. Это уровень инж. 3 категории. Сможешь ответить сходу - считай можно устраиваться. Последний раз редактировалось Verloc, 11.01.2012 в 09:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тогда встречный вопрос, помогите этот минимум освоить, подскажите какую НТД почитать, какие расчетные программы может основные посмотреть? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если подзабыл основы напряженно-деформируемого состояния - любой учебник по сопромату, лучше для техникумов, там как раз необходимый минимум. Металл советовал бы начинать осваивать по Белене (МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ Беленя Е.И. 1986), это учебник для ВУЗов, все основы преподнесены весьма доступно, есть подробнейшие примеры. Это для начала.
Программы весчь полезная, но для начинающего в них больше вреда, чем пользы. Без полного понимания основ, программа дает опасную самоуверенность. Речь шла о расчетных комплексах, вроде SCAD или Лира. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ни в коем случае! Нельзя на них ориентироваться, не понимая основ и принципов и не имея опыта ручного счета.
Кроме: это категорически верно, можно сказать и чуть конкретнее. kstb, если ты можешь прикинуть результат расчетом ручками, то только тогда ей (программе) можно верить (в некотором смысле). Программа - это инструмент и не более того. Уверенность должна быть только у тебя. Не верь тем, кто говорит: я уверен, потому что программа так посчитала. Грамотный специалист всегда перепроверит то, что насчитала программа. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Да - это верно. Но если есть желание стать самураем, в Advance Steel и Tekla сейчас работают настоящие металлисты. Обучение КМ- и КМД' ам идет на порядок быстрее с этими чудесами научно-технического прогресса. Самое главное освоить эти продукты.
Вот ветки http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=3801 http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=3429 welcome! Объект могу выложить только этот, но можно делать много большие. и можно смело делать не только КМ, но и КМД с КЖ Последний раз редактировалось Chardash, 09.01.2012 в 21:53. |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
to Chardash: связи по покрытию программа не поставила? ригель рамы на изгиб из плоскости от торможения монорельса посчитала? узлы с вутом машина предусмотрела - с хилым ригелем под мощные колонны? жесткостями машина поварьировала и предложила оптимальное решение? судя по одинаковым на глаз сечениям и раскладки прогонов на пониженной и повышенной части - то снеговой мешок машина тоже учла? там есть заветная красная кнопка для КМ и КЖ на спеца-универсала с учетом сейсмики и просадочных грунтов под свежепринятые актуализированные СП и ДБН?
При всей полезности указанных программ 95% расчетов ведут в Лирах-Скадах-Роботах и человек, не знающий ручного счета - отлично может завалить расчет просто потому - что не четко задаст нагрузки и схему. Последний раз редактировалось alexfr, 10.01.2012 в 22:59. Причина: добавил еще вопросик |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
alexfr, я не про расчеты говорил человеку, а про оформление и разработку конструкторской документации, чертежей.
и, по моему, я согласился - Цитата:
Насчет конструктива и тп, согласен, проект делался за пару вечеров, КМ с КМД и КЖ, по имеющимся профилям, вылизывать никто не просил, да и не стояло такой задачи. Тот софт, что привел в своем посте, не является расчетным ни в коем случае, его можно использовать только как препроцессор для расчета как в Лире/скаде, так и в роботе Мое предложение этому молодому конструктору (да я и сам молодой) было лишь в том, чтобы используя выше названную литературу и современные средства для работы с чертежами , а это и есть модель, более объемно мыслить, это ему и не только очень поможет на стадии подготовки расчетной схемы и визуальной оценки будущего объекта. Надеюсь спорить никто не будет, как тяжело вращать каркасы с лестницами, площадками и тп в голове и все это переносить в автокад, чем и будет заниматься автор первое время, думаю сразу на расчетах ему начинать сложно будет. С 3д все намного проще. Программа поможет ему все правильно расставить и скомпоновать схему быстрее ps alexfr. обратите тоже внимание на эти программы. Кстати. Можете выложить свой проект, будем на него ориентироваться. Добавил немного чертежки с похожего объекта Мой совет автору: искать работу в крупных проектных институтах. И работать потом там лет 5. Не получится с первого раза устроиться, устраиваться со второго. У самого так же, только с третьего получилось через год устроиться. Этот год отработал сначала мастером, потом конструктором на витражах и окнах. Последний раз редактировалось Chardash, 11.01.2012 в 00:15. Причина: добавил |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно ли вас обучить специфике профессии? Вполне возможно! Вот только кто будет этим заниматься? Кто будет с вами возиться? Вот это главный вопрос! Найдете себе хороших наставников - считайте что вам повезло. Трудно ли будет вам доучиваться и сколько это времени бы заняло? Ну, если бы вы пошли получать второе высшее образование (ничего-ничего, вон из автодорожного вуза приходят в строительный универ доучиваться на второе высшее, а вы чем хуже?), то за один год бы сумели получить диплом ПГС. Сами понимаете - для вас одного никто дипломную комиссию не станет собирать раньше срока. А обычно там учат 3 года. Ну это если, допустим, человек после художественного училища вдруг на ПГС пришел. Так что - не боги горшки обжигают. Но вы крепко подумайте - а оно вам надо? Ведь вам придется по сути встать в ряды вчерашних выпускников вуза и тянуть лямку - жить на очень скромную зарплату. И довольно долго. Проектировать то вы ведь не умеете. И еще не скоро научитесь. И работать то пока что сможете по сути - чертежником, ну хоть бы и в должности инженера, и что? И с чего вы взяли будто вы умнее, способнее и будете быстрее обучаться работать чем вот эти молодые ребята с которыми вы теперь станете конкурировать за место под солнцем? А годы то идут - лучшие годы вашей жизни. Вы и так уже 3 года в ПТО зачем то ухлопали. Что - а раньше нельзя было убедиться что эта работа вам не по душе? Да и с универом, получается, что вы промахнулись - это же тоже был ваш выбор. А теперь придется наверстывать упущенное. |
|||
![]() |
|
||||
|
Leonid555, уныло как-то вы все обрисовали ))))))))) Шире шаг товарищи!!! Шире шаг!!! "Век живи, век учись и дураком помрешь".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А я и не говорил, что мне работа моя не по душе. Просто заинтересован проектированием, задал вопрос на форуме МОЖНО ЛИ?... Все-таки строительство и проектирование где-то рядом. Основы изучить и понять, думаю, лишним не будет. Тем более, что это для меня интересно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Опыт работы на стройке пригодится проектировщику вот когда он со строителями начнет плотно работать. От начинающих техников-чертежников это не требуется. Они просто должны много и быстро чертить, выполняя указания старших товарищей. И поменьше допускать в чертежах ошибок. Проектировщикам нужны навыки, которые ни на какой стройке (или в ПТО) не приобретешь. Когда начинаешь в проектировании работать, то и специальных книг сразу придется много прочитать, и с НОРМАМИ разбираться, и программы осваивать, и много чего еще надо успеть сделать. Вот на это первые годы работы и уходят. А сидеть в ПТО аж 3 года только ради того чтобы вот с этим опытом уйти в проектирование - это уже перебор. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Работать конструктором, имея образование по строительству ЖД, конечно можно. Да и не спросят про него. Всё зависит не от специальности по диплому, а от личных качеств. От склонности к проектному труду, от способности постоянно самообучаться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Не думаю, что моя трудовая биография всем на форуме интересна, да и не на форумах ее излагают. Вот если бы мы с вами посидели за рюмкой чая , то я бы вам много чего рассказал. ![]() Ну а студенту ПГС я бы посоветовал еще на 3 курсе идти работать проектировщиком. Пусть и почти без зарплаты, только за возможность приобрести опыт. Года 2 поработаете - определитесь нужна и интересна вам работа проектировщика или нет. Ну а получив диплом - идите куда душа лежит. Не понравится - сможете вновь в проектировщики податься. Вам другая цена будет. А вот если вообще не иметь опыта работы в проектировании, а потом после вуза 3 года где-то проработать и вдруг решить в проектировщики податься, то потребуется пройти переподготовку и очень серьезно работать над собой, напрягаясь при этом гораздо больше, чем вы на прежней работе привыкли. И так вы несколько лет будете своих сверстников догонять. Ну а если вы где-то 5 лет и больше тормозили, а потом вдруг в проектировщики кинулись, то вы там уже точно никому не нужны. Поскольку от своих сверстников-проектировщиков вы уже отстанете НАВСЕГДА. Они все эти года опыт в проектировании накапливали и связи налаживали, а вы чем то другим занимались. И тогда вы к своему неудовольствию поймете, что между вами и ними ПРОПАСТЬ. А вашему работодателю (руководителю проектировщиков) будет проще и выгоднее вместо вас (эдакого переростка!) нанять студента старших курсов с ПГС. У него амбиций меньше, чертить и обучаться новому он будет не хуже вас, ну и (самое главное!) ему можно будет платить существенно меньше чем вам. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
Были в одной мериканской, очень известной в мире, организации. Там инженеры наброски на бумаге делали, а чертежники их изображали в компьютере. А инженеры потом проверяли и корректировали |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Проектные "менеджеры" вдруг обнаруживают, что на них физически некому больше работать. Сначала это коснулось смежников (сантехников, электриков). Скоро и до строителей дойдет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так ведь трудовые ресурсы оказывается тоже надо восстанавливать. До сих пор вот эти Проектные "менеджеры" наслаждались нещадной эксплуатацией ресурсов, созданных в СССР. На них работали люди уже имевшие высшее образование и жилье, полученные от Советской власти. И им можно было платить очень скромную зарплату (ну лишь бы не подохли от голода и квартплату оплатили). А тут вдруг выясняется, что молодым сотрудникам надо дополнительно в зарплату включать расходы на покупку жилья, обучение, платное лечение себя и своих детей и т.д. И это довольно существенная часть зарплаты, которая не может зависеть от результативности труда работника. Иначе он просто жить не сможет. И все это должен оплачивать работодатель, поскольку государство от этих расходов уже давно самоустранилось. А если этого не делать, то получается "дырка от бублика" вместо достаточного количества специалистов.
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пассажиры в грохочущем поезде лет, Что на карте не значится станция следования, До которой вы взяли плацкартный билет. Я хочу довести до вашего сведения, Пассажиры в грохочущем поезде лет, Установлено с точностью в ходе обследования: Этой станции "Юность Вторая" - нет. Я хочу довести до вашего сведения, Что напрасно вы первую юность свою Проворонили, будто бы дурни последние, И к прискорбию в вас я себя узнаю. Я хочу довести до вашего сведения То что далее станции - "Старость" и "Смерть". Но бессмертие сомнительное исповедуя, Не хотите вы этого предусмотреть. Я хочу довести до вашего сведения, Пассажиры в грохочущем поезде лет, Установлено с точностью в ходе обследования: Этой станции "Юность Вторая" - нет. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
помечтаем? можно ли не имея опыта в проетировании и без чьей либо помощи и не работая самому сделать себя конструктором? | richardo | Профессии и трудовые отношения | 62 | 08.01.2009 14:37 |
Поиск работы | Perezz!! | Разное | 46 | 21.03.2008 12:50 |
hasp не хочет работать на ноутбуке без LPT порта! | dool | Прочее. Программное обеспечение | 2 | 23.06.2006 23:36 |