|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
расчет потерь напряжения в линии
|
||
Просмотров: 31840
|
|
||||
Уфа
|
если без программ
участок линейный 15*216/(46*50) =1,4% то же самое для медного проводника с тем же сечением 15*216/(77*50)=0,84% я так считаю. если сеть разветвленная тогда приведенную длину надо будет считать (ну или приведенный момент) вычисляется так же, как и приведенное сопротивление сети. |
|||
![]() |
|
||||
|
Падение напряжения равно=(100*Ррач*L)/(Напряжение в квадрате*удельную проводимость материала*сечение), расчетная моность берется в ваттах, удельная проводимость для меди=53, для алюминия =32, разбиваем участок на несколько подучастков, до первой нагрузки дошли, посчитали ее падение, от первой до второй нагрузки участок взяли, посчитали падение до второй нагрузки и так до самой удаленной, падение в сумме как правило должно быть не более 5%
Последний раз редактировалось morkovka, 03.03.2012 в 12:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
г. Подольск
|
для осветительных сетей падение напряжения обычно определяется по формуле...:
М/(c*S), %, где... М -- момент нагрузки, равный P*L... (мощность в киловаттах, длина в метрах...)... S -- сечение провода... c -- коэффициент... по разным данным справочников... -- трехфазная медная = 72, алюминий = 44 -- однофазная медная = 12, алюминий = 7,4... а вам для какой цели...? обычно этого хватает... но можно углюбиться в ТОЭ... |
|||
![]() |
|
||||
ЭС. Регистрация: 15.05.2009
МО
|
друзья!
нужна помощь. запитываю частника от РУ-0,4 кВ ТП , сначала кабель 4х70 потом сип 4х50 до границы участка. считаю по этой формуле ∆U=√3*І*L*(ro * cos f + xo * sin f), B теперь вопрос: какое номинальное напряжение все-таки правильно брать, 0,4 или 0,38? второй вопрос: всегда просто считал в такой ситуации две цифры - для участка по кабелю и для участка по СИПу с разными хо и rо, но одинаковым Uном! потом просто складывал и получал потерю напряжения в конце линии. сейчас появился человек в СО(участвует в согласовании проектов), который утверждает, что неправильно брать одну и ту же цифру Uном для расчетов по этим участкам, типо: "у тебя же есть падение на кабеле? значит для ВЛ ты уже должен брать Uном минус падение на первом участке" для меня это странно, мягко говоря. что скажите по этому поводу? |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение и КИПиА Регистрация: 28.09.2009
|
По расчету смотрите: "Справочник по расчету Электрических сетей" автор И.Ф. Шаповалов
По номинальному напряжению и падению смотрите: ГОСТ 29322-2014 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ НАПРЯЖЕНИЯ СТАНДАРТНЫЕ .... Наименьшее используемое напряжение в Таблице А.1 Приложения А настоящего стандарта определено для максимального падения напряжения между вводом в электроустановку пользователя и электрооборудованием, которое равно 4%. Такое максимальное падение напряжения в электрических цепях электроустановки было указано в ранее действовавшем стандарте [7]. В Таблице G.52.1 действующего в настоящее время стандарта [6] для электроустановок, подключаемых к электрическим сетям общего пользования, установлены иные значения максимального падения напряжения: для электрических светильников - 3%; для других электроприемников - 5%. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
определено для максимального падения напряжения между вводом в электроустановку пользователя и электрооборудованием, которое равно 4%. В качестве номинального напряжения, принимаете номинальное напряжение электроустановки. для электроустановок, подключаемых к электрическим сетям общего пользования, установлены иные значения максимального падения напряжения: для электрических светильников - 3%; для других электроприемников - 5%. В качестве номинального напряжения, принимаете номинальное напряжение сети. Но расчеты это достаточно специализированные вещи, многое зависит от того, что Вы выбрали за отправную точку (например можно взять ТП, а можно взять ВРУ, а можно РЩ). Мы считаем падение на каждом участке. Шаповалова (не полностью, но то, что Вам надо есть) Смотри здесь: https://dwg.ru/dnl/6835 Последний раз редактировалось RIG1978, 20.12.2017 в 12:57. |
|||
![]() |
|
||||
МО
|
RIG1978, благодарю за внимание!
но! я ни одного вопроса не задал по допустимым потерям(падениям) напряжения. на вопрос по Uном, Вы мне ответили, в соответствии с ГОСТ 29322-2014 оно принимается 0,4 -ок, разобрались. но самый главный вопрос остался в воздухе. правильно ли на каждом последующем участке расчета, принимать расчетное U как разницу между Uном и потерями на предыдущем участке? например, (конь в вакууме), имеем кл 4х120 с головы, потом кусок 4х95 и третий 4х70 до абонента. я считаю для каждого участка с одинаковым Uном=0,4 и складываю. мне же предлагается: для первого участка брать Uном для второго Uном-∆U1уч для третьего Uном-∆U1уч-∆U2уч у меня слов нет как выразить, что я думаю по этому поводу... |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас ребята обычно (если нет особых требований Заказчика) считают 3% от ДГ (ТП) до ВРУ объекта и дальше 3% (для сетей освещения) и 5 % (для остальных потребителей) от ВРУ до точки подключения (клеммника) потребителя. Т.е. в итоге получается от ДГ (ТП) до самого удаленного потребителя 3+5(3)=7(6)%
Иногда получается, что не укладываются в 3% или 5% на каком-то из участков, тогда бывает (по согласованию) считают суммарное падение не более 7% от источника до конечного потребителя, а как оно разбивается по участкам уже пропускают. Расчеты конечно бывает не бьют, и по факту когда производим замеры напряжения у источника и в точке подключения потребителя у нас падение у потребителя получается примерно 8-10%. Т.е. при напряжении источника 230В / 400В (у нас выходное напряжение источника настраивается именно на 230В и 400В, а не 220В и 380В) у некоторых потребителей получается где-то 210 (215) В и 375 (380) В. Последний раз редактировалось RIG1978, 20.12.2017 в 15:53. |
|||
![]() |
|
||||
МО
|
ребяты, вы меня пугаете...
я слышал мнение "специалистов на местах" о тех, кто разглагольствует на форумах, но не думал, что это и dwg.ru касается. простой* и конкретный вопрос, а в ответ либо туманности, либо утягивание в сторону терминологии, либо вообще рассуждения не о той стороне вопроса. мда... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По ссылке все есть нужно было только посмотреть ... ----- добавлено через ~19 мин. ----- Если же Вы банально спрашиваете как делать расчет падения, то: Цитата:
Цитата:
А теперь Вы спросите почему там правильно, а тут не правильно.??? Да все потому, что Ваша задача обеспечить максимально допустимое падение напряжение на определенном участке цепи (как я уже писал у нас их бьют на два: 1) между источником и ВРУ и 2) между ВРУ и конечным потребителем. А иногда вообще не бьют, а принимают общее падение от источника до конечного потребителя не более 7% (главное в итоге, по факту уложиться в допустимое отклонение (по нормам 10%)) и не важно из скольки "кусков" кабеля Вы их сделаете, у каждого "куска" кабеля свое сопротивление и полагать, что при протекании тока после каждого "куска" останется Uном (как на выводах источника) не правильно... Последний раз редактировалось RIG1978, 20.12.2017 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А почему 5%, а не 10%?
5% это только на выводах источника ГОСТ 29322-2014 ... При нормальных условиях оперирования напряжение питания не должно отличаться от номинального напряжения системы больше чем на ±10%. ГОСТ 13109-97 ... - нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения в точках общего присоединения потребителей электрической энергии к электрическим сетям напряжением 0,38 кВ и более должны быть установлены в договорах на пользование электрической энергией между энергоснабжающей организацией и потребителем с учетом необходимости выполнения норм настоящего стандарта на выводах приемников электрической энергии. Определение указанных нормально допустимых и предельно допустимых значений проводят в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. ... 5.3.2 Предельно допустимое значение суммы установившегося отклонения напряжения δUy и размаха изменений напряжения δUt в точках присоединения к электрическим сетям напряжением 0,38 кВ равно ± 10 % от номинального напряжения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
RIG1978, и что, ваши парни каким-то образом этот расчет ведут с учётом уменьшения напряжения на каждом участке, можно пример расчета выложить? Так сказать, ликбез провести |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, у них таблица в Exell.
Они закладывают допустимое падение 3% и 5% в зависимости от участка. А там в таблице уже формулы считают фактическое падение в зависимости от проводимости кабеля и его длины. Выложить конечно не могу (интелектуальная собственность Компании), но в интернете куча аналогов. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Куда же проще... Цитата:
Цитата:
Или у Шаповалова например здесь. Последний раз редактировалось RIG1978, 20.12.2017 в 17:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
МО
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вот именно! про ток... я не очень понимаю. мне что, предлагается брать разные токи на участках, раз напряжение меняется или как? о_0 тут где-то темка мариигор по этому поводу была ![]() итак, господа теоретики! даю конкретный объект с конкретными характеристиками. если вы так сильны в НТД, умны и принципиальны, дайте конкретный расчет потерь(В) и отклонений(%) напряжения. со ссылками на методику вычисления, особенно в части учета потерь на "соседнем" участке! от РУ-0,4 кВ кабельная выкидка АВБбШв 4х50 длина 50м, далее СИП-2 3х35+1х54,6 длина 150м, на линии один абонент 15 кВт в конце. cosф принимаем равным 0,96 Сопротивление кабеля АВБбШв 4х50: Rуд. = 0,625 (Ом/км) Xуд. = 0,085 (Ом/км) Сопротивление провода СИП-2 3х35+1х54,6: Rуд. = 0,986 (Ом/км) Xуд. = 0,0802 (Ом/км) прошу не заводить полемики по сопротивлениям, просто возьмите данные значения. а вот пример моего расчета: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Погуглите закон Ома и резистивный делитель. Вы не задумывались как две лампочки на 220 В включить в сеть 380 В? Или как устроена елочная гирлянда . |
|||
![]() |
|
||||
МО
|
RIG1978 еще раз убедительно прошу воздержаться от отстраненных рассуждений и перечитать мой пост #36
Цитата:
не увидел только отсылки к методике Последний раз редактировалось privodnik, 20.12.2017 в 21:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Задачка строго говоря нелинейная - больше потери напряжения до нагрузки => меньше напряжения на нагрузке => растет потребляемый ток при заданной мощности => больше потери напряжения и т.д. Решение быстро сходится, но - "нахера такая точность"? Потери нужно оценить сверху - при расчете тока берите номинальное напряжение уже с учетом допустимых потерь, примерно что надо и получится. А всяких мудаков из СО - шлите вдаль.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Должен покаяться уважаемой публике, но зачастую определял потери напряжения на различных участках сетей по методике, описанной в Кнорринге для осветительных сетей и, используя таблицы моментов для соответствующих напряжений и материала жил, соответственно вообще не учитывал в расчётах никакие напряжения (естественно кроме номинальных значений), быстрая проверка в таких "лёгких" программках как "электрик" и "аврал дельта" говорит о том, что метода рабочая - расхождения сотые, реже десятые доли процента, явно не критичные для большинства коммунальных сетей (потребителей). Эх, а теперь бросайте камни)
|
|||
![]() |
|
||||
МО
|
Да согласный я, что менять исходное в расчёте напряжение-это бред, но ведь находятся люди поддерживающие такое мнение. Вопрос то в основном к ним и был(кроме "Вы с какой луны свалились?" ) с просьбой поделится методом, раз она такая есть
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Источник: Закон Ома и расчет мощности трехфазной сети. Но я как Вы выразились не теоретик, а практик, и расчетами в повседневной работе не занимаюсь. Проверил по таблице ("наших ребят"), у них падение получается примерно в два раза больше, хотя ток получается одинаковый. Возможно они считают сопротивление линии туда и обратно (не знаю). Я считаю, что должно быть примерно так, как я посчитал. Последний раз редактировалось RIG1978, 21.12.2017 в 10:54. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
МО
|
Цитата:
есть некоторые несущественные отклонения, - у Вас в сопротивлении затесался какой-то коэф. 1,05(что это?) и еще U у Вас где-то 0,38, а где-то 0,4. P.S. завидую, если у Вас принимают такой расчет однофазного КЗ ![]() RIG1978, у Вас в расчетах дU я не увидел корень(3), поэтому и потери меньше. и самое главное! ни у кого из вас я не увидел учета потерь на предыдущем участке! о чем я и веду речь с самого начала, а мы никак друг друга понять не можем... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
МО
|
Цитата:
непонятно, только почему ABS(380-W6)/400*100. в числителе и знаменателе разные цифры. из-за этого отклонение "бешеное" выходит Последний раз редактировалось privodnik, 21.12.2017 в 17:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
У Вас зачем просят учитывать напряжение на предыдущем участке? Для того, что бы правильно определить % потерь? Последний раз редактировалось RIG1978, 21.12.2017 в 12:14. |
|||
![]() |
|
||||
МО
|
Цитата:
второе, была некая мысль, что Uном для расчетного тока теперь брать только 0,4(ГОСТ 29322-2014) , а отклонение считать от 380В. Но, в соответствии с ГОСТ 29322-2014, 0,38 "упразднено" и теперь считать все от 0,4 кВ поправьте (направьте), если не прав. Цитата:
вопрос, в результате прений, у согласующего в СО только что снят! чтоб человека ничего не смущало, сменил формулу ∆U=(S*L*(ro * cos f + xo * sin f))/U, B на ∆U=√3*І*L*(ro * cos f + xo * sin f), B ![]() и все, нет напряжения-нет вопросов... все спасибо и сил/упорства в отстаивании своих расчетов! ![]() Последний раз редактировалось privodnik, 21.12.2017 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Почему после каждого участка напряжение становится меньше? Или что? Мне самому стало интересно, что я еще не понимаю в профессии? Еще Коллеги можете мне пояснить мою ошибку в корень из трех в формуле подсчета дU. Т.е. что бы я так сказать вник в суть ошибки, иначе не запомню. Получается я посчитал падение для одной жилы используя закон Ома, а должен был считать для всего кабеля используя корень из 3, как например в случае с однофазной (двух проводной сетью) должен был бы умножить на 2, правильно? Последний раз редактировалось RIG1978, 21.12.2017 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Я вообще никогда не делаю так как RIG1978, не лезу смотреть удельное сопротивление кабеля, я как-то по старинке, основываясь чисто на физике. Есть удельное сопротивление меди и алюминия, больше мне ничего не надо, все эти происки производителей, написать побольше информации, не факт же что они вообще его мерили реально, может такой же инженер сел и посчитал там по своей методике и сказали что у этого кабеля сопротивление такое-то. А вообще уже давно ручками не считаю, есть много онлайн калькуляторов, я выбрал для себя более удобный, проверил, посмотрел что в нём результаты чуть больше чем у меня получаются, ну и пусть..... А вообще не понятно зачем эксперт просил формулы привести для расчёта потерь напряжения, оно разве требуется? Просто ставишь сколько % отклонение и всё. Всю ветку не читал, может там уже о ТКЗ речь пошла.
|
|||
![]() |
|
||||
МО
|
Jоhnny, сам точно также "всю жизнь" и считал. ну, т.е. по сечению и удельному.
сменился основной заказчик(СО) и такие выкрутасы начались. Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- ага, особенно если речь вести про Хо...там такие дебри |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые Коллеги. Не ругайтесь пожалуйста.
Как я уже говорил, я не проектировщик и не занимаюсь расчетами. Просто я всегда пытаюсь докопаться до физического смысла происходящего на том или ином участке системы. Файл который я выложил ни в коем случае не является образцом расчета требуемым с точки зрения НТД. С его помощью я попытался в упрощенной для себя и для Коллеги (который как выяснилось все и без меня и даже лучше меня понимает физику процессов в кабеле) с помощью простых, фундаментальных, законов в Электричестве (из которых по сути и происходят все эти заумные формулы прописанные в НТД) показать откуда берется падение напряжения в кабеле. Еще раз Поздравляю Вас с Праздником, Здоровья Вам и Удачи!!! |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Никто и не ругается. А вот по поводу норм потерь напряжения мне вот эта статейка понравилась, в принципе там всё есть и собрано в одном месте и ссылки на НТД пристутствуют
http://www.likeproject.ru/article.php?cont=long&id=1 |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет огнестойкости ж.б. плиты в ANSYS | idaho | ANSYS | 19 | 30.10.2012 17:34 |
Расчет потери (падения) напряжения | ksergeyv | Инженерные сети | 27 | 28.01.2011 20:28 |
Расчет сварного соединения трубы с фланцем | Евгений, Екатеринбург | Машиностроение | 13 | 04.08.2008 12:07 |
таблица потерь напряжения | ganesh | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 17.04.2008 23:01 |