|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Бытовка деревянная, самодельная или душит жаба купить готовую.
Инженер-проектировщик всегда
Москва
Регистрация: 04.10.2007
Сообщений: 699
|
||
Просмотров: 26041
|
|
||||
СП 31-105-2002, дома "платформа" и еще достаточно подобной инфы в том же dnl. Инженер разберется.
Можно и без уголков обойтись безо всяких врубок. Вместо вагонки лучше использовать фанеру, ЦСП, ОСБ хотя бы с одной стороны. ПВХ пленка (пароизоляция)ставится с одной стороны (внутренней). Впрочем, если домик не предполагает зимнего пребывания - можно вообще без нее.
__________________
Велика Россия, а колонну поставить некуда |
||||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
Сообщений: 801
|
а для каких целей бытовка?
- брус 100х100 в стенах с шагом ~1 м многовато. Уж лучше доску 100х50 поставить, а 100х100 оставить по углам, у дверного проема. - утеплителя 50 мм маловато, я хотя бы 100 мм ставил. - ПВХ-пленку с 2-х сторон я бы заменил на более экологичные материалы. С внутренней стороны пароизоляцию в виде мембраны (типа Тайвека, Изоспана), а снаружи тогда уж влагозащитную пленку (типа Изоспана) + вентзазор 50 мм. - все саморезы и металлоизделия должны быть оцинкованы. - для крепежа дерева на рынке сейчас представлено много хорошего перфорированного крепежа (перфорированных пластин) - типа Билара и проч. - профлист потолще бы - хотя бы 0,5- 0,6 мм. P.S. порадовала "сексуальная доска" ![]() ![]()
__________________
С уважением, StudioSerg.:) |
|||
![]() |
|
||||
Дорогой Madtosh, !
К сожалению, на нашем форуме тема каркасников отражена не очень богато. Гораздо больше об этом пишут на http://www.forumhouse.ru/, но там засели торговцы и дурят публике голову не хуже, чем уже задурили Вам. 1. Для вашего каркаса достаточно доски 150х40 и ничего более. 2. Если будете применять пенополистирол (только при этом условии я продолжу разговор, о минераловате - увольте, общайтесь с её сторонниками), то никакие плёнки с ним не нужны http://www.forumhouse.ru/threads/6359/page-14 3. Упомянув металлические уголки, Вы весомо подтвердили, что с деревом не работали. Для этой цели применяются специальный перфорированый крепёж http://rusconnect.ru/catalog/perf/ 4. По конструкции. Необходимо сделать свесы кровли и затяжки на "фермах". 5. Для такой легкой конструкции достаточно будет столбчатого незаглубленного фундамета. ЗЫ. Построеная мной в 1988 году из всякой дряни (фанера, б/у бруски 50х50, полугнилые брёвна, которые я распускал двуручной пилой вдоль, б/у шифер) бытовка по прозвищу "будка" служит нам для ночлега на даче по сей день и ещё неизвестно когда развалится. Выдержала перевозку (с полной разборкой) из ближнего подмосковья в дальнее в 1993. studioserg! - Вы здесь не клиента уламываете и не на рынке, а помогаете коллеге. Поэтому бред насчёт "Экологических плёнок" в таком сооружении, как бытовка, оставьте для другого места. С оцинковкой крепежа я вполне согласен. Последний раз редактировалось Огурец, 10.04.2012 в 14:36. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
От спасибо всем.
По порядку. Бытовка будет на сейчас переспать пока дома нет. Т.е. эксплуатация с мая по октябрь. Года через 2 останется просто хозблоком, ну и строителям ночевать тоже потом. Шаг бруса 100х100 на передней(та которая в чертеже) стене обусловлен: 2 возле двери, по 2 возле открывающихся окон(кстати прикупил бы б\у окна пвх), ну и 2 по углам. Металлическими уголками я обозвал как раз перфорированное крепление такого типа. Хотя жаба то душит, планировал купить оцинкованный уголок, насверлить в нем дырок и нарезать частями. Доску 150х40, я даже не знаю будет ли она в наличае в районе "пятна застройки", а вот брус 100х100, 150х100 точно есть, и накидываю из того что точно есть, потому как уже просто времени нет. С пенополистиролом тоже согласен, ибо у кого то в теме тоже недавно сам писал:"зачем утеплитель НГ в горючем доме". Хотя опыт "Хромой лошади" печален. А в бытовке будет газовая плита. Свесы небольшие будут от кровельного листа. 100-150мм думаю. Затяжки планировал в районе двери точно, ну или по всем стойкам и обшивать потолок вагонкой уже по ним (получается чердачек тайничок). А пленочку на стене хотябы одну я все же хотел бы оставить. Мало ли, сквозняк... Фундамен - да, блоки 200х200х400. Грунт у мну хороший для стройки, и полное г для моего планируемого виноградника(хотя время покажет). Все везут торф на дачу, а мне глина нужна. Пирог - 15-20см торф, дальше песок, у соседей 5 колец, внизу песок, повсеместно. Рыли пруд - тоже самое, песок. Хорошо там у вас, зелено. Моя фазенда. Лес положен (был как на заднем плане), трактор обработал только первые 4 сотки. Бытовка будет стоять на месте палатки. P.S. И еще вопрос, правда из другой темы. Я мэндражирую по поводу этих 3 березок. Валить жалко, сока с них в сезон по 3л в час, а вот нужно ли молниезащиту сделать? Последний раз редактировалось Madtosh, 10.04.2012 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
Сообщений: 801
|
Цитата:
Несогласен. Бытовка бытовке рознь. Одно дело гастарбайтеры жить временно будут, а другое - для себя любимого и близких. Речь шла не об "экологических пленках", как Вы выразились, а об замене ПВХ пленки на А что, по Вашему, уважаемый Огурец, два слоя ПВХ равнозначны слою Изоспана или Тайвека в смысле выделения всякой дряни в воздух, особенно в случае нагрева, например? Не пожелал бы я в бытовке с 2-мя слоями ПВХ летом при 30 градусах находиться. А Вы? Тем более, по пожеланию топикстартера, "А пленочку на стене хотябы одну я все же хотел бы оставить. Мало ли, сквозняк...". Тогда с случае утеплителя пенополистирола (хотя и его, и минвату - очень любят грызуны) можно снаружи просто полиэтиленовой пленкой затянуть. . А с чего Вы сделали вывод, что я уламываю клиента и тем более что на рынке? Я как смог так и помог, порекомендовав при представленном варианте защиты утеплителя 2-мя слоями ПВХ-пленки заменить её на стандартные в этом случае материалы. При этом в ответах звучит не однозначно, как у Вас ("достаточно", "не нужны", "хватит" ,"необходим"), а есть некое поле для дальнейшего обсуждения, т.к. на момент ответа не было достаточных данных для принятия окончательного решения. Молниезащита бытовки? Я бы делать не стал - конструкция временная, тем паче березки рядом. Не дай Бог, конечно, но в случае удара молния будет в деревья бить (наиболее кратчайший путь, нежели до бытовки). А вот заземление бы электрики сделал обязательно. А вообще-то всяко дешевле взять б/у бытовку (можно и стальную). Хотя есть и новые деревянные бытовки по цене от 35 тыщ.
__________________
С уважением, StudioSerg.:) Последний раз редактировалось studioserg, 10.04.2012 в 19:11. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 340
|
Как сделать каркас лучше поискать т.п. каркасные садовые домики
При устройстве пола можно обойтись безсредних продольных балок применить 3х м поперечные и ставить на П образ столк или на столик шаг достаточно 750 В стеновых стойках у дверей поставить раскосы для устойчивости (в торцах то же) Утеплитель уклад на настил с опиран. на черепные бруски Стропила лучше сделать треугольной фермой На затяжку положить по настилу утеплитель (можно на вагон.обшивку) В полу утеплитель принять толш 150 в стенах 100 В полу и кровле применить пергамин В конструкции кровли под профл рубероид не класть т.к. на пофл бедет кондесат и л сопреет В стенах лучше применить дышащ г.и. хотя и дороже не забввать про вентзазор Профл применить С20 шаг стропил 500-600 толщ не менее 0.5 Не забудьте пропитать дерево огнебиозащитным материалом Высоту стропил лучше поднять и использовать для бытовых целей Стропила можно делать толщ. 25 мм Это мое мнение и опыт строительства у себя. А ф-ты я использовал монолит плиту и асб.цем.трубу и поднять над землёй пол на 600 мм УСПЕХОВ |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
Цитата:
Ну пусть грызуны грызут пенопласт, можно же минваты например нижние 10-15см уложить а выше пенопласт. Только грызуны то все-равно останутся. Поэтому тут выход комплексный - бузина по периметру бытовки. Как раз не бытовки. И тем паче что березки рядом, а по факту там уже считай поле и березы эти довольно высокие - шибануть может как раз в них. А уж шаговое прикончит только в путь все в округе. Тем более пойдет по влажной от дождя бытовке. Поэтому хотел просто на высоте >5м приделать полосу стальную к березе и заземлить основательно. Пусть лучше так. Последний раз редактировалось Madtosh, 10.04.2012 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
Не буду отвечать по пунктам, но я категорический противник "термосов" с принудительной вентиляцией, всего этого шарлатанства с "экологичными плёнками" и т.п.
Ребята! Речь идёт о простой, временной бытовке!!! Ну не надо переносить на неё решения. свойственные для капитальных строений с серьёзным уровнем ответственности!!! Надо знать меру! |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
Цитата:
Выводы для себя сделал, можно закрывать. Последний раз редактировалось Madtosh, 10.04.2012 в 21:14. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449
|
Может землянку сделать ? Гибрид ?
Низ землянка, верх сарай. Теплоизолировать стены местным грунтом. Потом его же засадить сорняками. Чтобы грунт со стен не оплыл в дожди и морозы можно укрепить его объёмной геосеткой. предусмотреть уклон стен около 45 градусов. Или ещё как-нибудь стены укрепить, и сделать круче. Кровлю теплоизолировать уже теплоизоляцией. Грунт стен отсечь от грунта основания толстым брезентом. В основании сделать слой щебня. Миграция влаги в стены будет исключена. Пол сделать проветриваемым из щебня + доски. В полу предусмотреть брезент для того, чтобы не дуло снизу. Долговечность 5-10 лет, пока не сгниют нижние доски. Получится дешевле за счёт уменьшения материалоёмкости. Огурец, не надо говорить, что это бред. Обоснуйте почему так будет плохо. ![]() Мне кажется, что если предусмотреть отсечение влаги из основания и гидроизоляцию от поверхностных вод и осадков, то можно сделать помещение сухим. Кстати по экологичности это решение очевидно лучше.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Супердиффузионная мембрана. И только в случае применения минеральной ваты, чтобы утеплитель не выветривался. Но минвата может и внутрь помещения попадать А пенополистирол вонюч )) Да и проблемы с ним в плане теплоизоляции. Цитата:
Идеальный вариант |
||||
![]() |
|
||||
Уважаемый Flexxxxxxxx!
Если можно, то давайте вместе несколько осветим такую скользкую и запретную на некоторых сайтах тему, как "выветривание минеральной ваты". Об этом явлении не любят говорить, как о геморрое или менструациях, но факт налицо: все эти ветрозащитные и "супердиффузионные мембраны на самом деле являются просто барьерами на пути очень неприятной пыли, образующейся от неизбежного разрушения минеральной ваты от времени. |
||||
![]() |
|
||||
С удовольствием
Недостатки минеральной ваты: 1 Впитывает влагу. - Следствие - нужна пароизоляция (отапливаемое помещение - избыточное давление пара из помещение во вне). Соответственно получаем термос Остается влага наружного воздуха - справляется с этим вент.зазор 2 Вент.зазор - выветривание волокон минеральной ваты, при чем довольно скорое. Следствие - ставим ветрозащиту, супердиффзионные мембраны, которые не такие уж и дешевые, а если дешевые, то недолговечные. 3 Кроме того, минеральная вата сползает, а та, что не сползает стоит по цене подбитого боинга. 4 Кроме того, при прорыве пароизоляции волокна утеплителя регулярно попадают в помещения. В день по полному совку ваты собирали в офисе на 70 м.кв. И это при условии, что потолок был зашит вагонкой. Ну никак экологичности не добавляет. 5 Есть одно "но" в защиту сего утеплителя. Утепляя деревянный каркас, плиты утеплителя ставятся "враспорку", что исключает всякие мостики холода и компенсирует усушку древесины. В труднодоступных местах тоже более технологичен. 6 Утепляя по каркасу, автоматически получаем теплопотери за счет более высокой теплопроводности древесины Следствие - необходимо контрутепление изнутри помещения перед пароизоляцией, что само по себе не есть гут в плане экологичности Пенополистирол (включая экструзионный) 1 Пароизолятор сам по себе 2 не выветривается, т.к. нечему выветриваться 3 никаких волокон базальта внутри помещения 4 опять таки технологическое "но". В отличие от минваты не компенсирует усушку древесины, да и мостики холода одразует. Хотя нужно просто по-другому утеплять, а не по каркасу. Все эти проблемы решаются если на каркас снаружи набить сплошной настил, приклеить пенопласт, а затем приклеить опять таки сплошной настил. По поводу мышей. Берите экструзионный пенополистирол, они его не жруть, да и уверенности в том, что это не упаковочная дрянь прибавится ув. Огурец, я прав? В мансардном строительстве уже 6 лет. Утеплителей и мембран накушались всяких (8 каталогов сейчас насчитал). Лучший утеплитель - солома с глиной )) зы: на последней кровельной выставке в Штутгарде не увидели ни одного минераловатного утеплителя для жилых помещений! Все переходят на сендвичи с полимерными утеплителями (ППУ, ППС). |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 340
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
Цитата:
если в день по совку ваты .. то за один сезон утеплителя в стенах не останется - видимо сильный сквозняк в ваших местностях- даже сильнее чем в Норвегии, где люди ставят домики утеплённые мин.ватой и живут себе нормально. (iec-hus.no) И всё же надо определиться: дерево организует мостики холода или просто добавляет неоднородности в теплопроводность ограждающих конструкций? Насчёт усушки древесины в уже построенных конструкциях - это вообще = признание в бракодельстве! ставить сырые доски в каркас - это вредительство! |
|||
![]() |
|
||||
Ну, плотность упаковки волокон в совке небольшая была)
Цитата:
Деревянный каркас из кленной древесины, базальт плотностью не ниже 70 кг/м.куб., пароизоляция не из дешевых, ветрозащита не из дешевых, да с проклейкой всех швов, да нормально сделанными (проклеенными) примыканиями. Внутренняя отделка гипроком, а не вагонкой (в 2 слоя). наружная - вагоночка типа корабельная доска, ну и т.д. Самому без опыта это качественно соорудить невозможно, да и с материалами проблемы будут Цитата:
В случае с пенопластом, уложенным между каркасными деревянными элементами - мостик холода Цитата:
Потому утеплять пенопластом в межстропильном пространстве категорически нельзя. Только минеральная вата. Но у нее куча других недостатков, которые описаны выше. По сэндвичам в мансарде напишу позже, с фотками Последний раз редактировалось Flexxxxxxxx, 11.04.2012 в 13:24. |
||||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
однако, чем дальше тем диковинней рассказы ваши...
Цитата:
нет - профиль вагонки зависит только от конкретного архитектурного решения. может использоваться и самая обыкновенная вагонка. только вот к покраске они относятся намного ответственнее - минимум два раза красят. А ещё есть интересная "фишка": для обшивки используют нестроганую доску - краска на такие доски ложится более толстым слоем и впитывается глубже - это, считается, повышает долговечность покрытия. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не знаю, выкладывали уже такой материал по окраске домов финнами: Последний раз редактировалось Огурец, 11.04.2012 в 14:26. |
||||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
Просмотрел всю тему и не нашёл - спрашивал ли кто-то у Madtosh, а зачем, при такой малой ширине, делать двускатную кровлю ?
можно же сделать всё одним скатом - это намного проще в изготовлении. насчёт варёной краски - первый раз слышу) мы красим современными красками. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
О, точно, сделаю односкатную. Ведь держал в голове, а рисовал почему-то все-равно конек.
А при таком шаге достаточно будет бруса 150х50 в качестве несущих стропил. Снега в эту зиму было реально по грудь. to Wyacheslav1, как-то сомневаюсь в необходимости таких связей в таком исполнении, все-таки не металл. Уж лучше пришить листы ЦСП по периметру в какой-нибудь ячейке, так вроде бы по-связистей будет. У меня гигантский шкаф купе стоит, а связует его тоненький гофролист сзади. А что значит упаковочный пенопласт? На рынке его разве продают? И как определить хороший, но не дороже минваты? Прикидочно я так посмотрел, за те же деньги у меня получается 100мм пенополистирола против 50мм минваты. Вот еще по поводу мышей. Бытовка будет стоять на блоках с зазором между землей и конструкцией пола. Грызуну надо забраться на столбик а дальше? Мыши разве могут прогрызть что-нибудь вися на лапах БЕЗ упора сзади? А если на столбик по гидроизолу положить добротный мохнатый слой стекловаты? Последний раз редактировалось Madtosh, 11.04.2012 в 21:04. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 340
|
Кому что нравиться
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 23.11.2011
Сообщений: 36
|
Добавлю свои 5 копеек.
Ну не обязательно мыши. Но и крысы есть - они и стекло (не то что стекловату) грызут с голодухи (правда, потом дохнут). У меня когда в деревянном сарае комбикорм лежал для скотинки домашней - так крысы туда повадились. Забил все возможные щели и дыры битым стеклом - так выгрызли, заразы. Помог только современный метод борьбы с помощью ультразвука - друг посоветовал. Поставил отпугиватель - теперь грызуны носа не кажут. Насчет односкатной кровли. Верно-то, но в случае косого дождя стенки с высокой стороны каким-нибудь материалом (хоть оцинковкой подшить), чтобы не затекало. Про влажность древесины и её усушку для временной бытовки - ерунда. Ну и пусть усыхает - это для такого сооружения не критично. Голову не заморачивайте. Я сарай строил из сноса (дом в соседней деревне сносили и водила продавал) - ну и ничего - стоит уже лет 15. Крыша двускатная из толя, с чердаком. Жить даже можно. Даже если что-где и покороблось - то незначительно и на функционал не влияет. |
|||
![]() |
|
||||
Сломать кусок - если ломается по сечению шариков - хороший, если между шариками - нет.
__________________
Велика Россия, а колонну поставить некуда |
||||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
Цитата:
Пиломатериал со старых домов - это лучший строительный материал! древесина уже усохла до естественного предела и никаким короблениям не подвержена. Б/у доска даже прогибается гораздо меньше, чем новая. Если бы не гвозди и прочие отверстия в них - думаю, стоил бы такой материал дороже свежепиленого ) Это всё про материалы, которые не подвергались атмосферным воздействиям. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Это какая? На рынке можно найти "самую обыкновенную вАгОнку"? Цитата:
Может марку краски посоветуете? А то мы тут думаем по поводу отмены пропитки древесины антисептиками |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 825
|
Цитата:
__________________
Я-проектировщик бывший проектировщик! |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
- и это пишет человек, рассказывающий про каркасы из клееной древесины .. для бытовки..
- это любая, которая не "вагоночка типа корабельная доска". не надо передёргивать и эмоционировать - грунтуют все ))) Насчёт "двойной покраски", неточно выразил свою мысль: я хотел обратить внимание на то, что вагонка сначала грунтуется со всех сторон до прибивания, потом красится после прибивания на стену. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В принципе мы здесь рассматриваем противоречия между "индустриальными" и "индивидуальными" приёмами строительных работ. Разница очень большая. При индустриальных методах невыгодно использовать пенополистирол. Для каркасников применяется только конструкция и сборка по системе "платформа", хотя противоположная ей система "баллун" на мой взгляд намного совершеннее конструктивно, именно "индустриальностью" проектов продиктован совершенно убогий вид кровель и т.д и т.п. Почему этот разговор затеялся именно здесь? Да потому, что автор темы признался, что хочет построить домик сам, причём начинает с малого - с бытовки. Последний раз редактировалось Огурец, 12.04.2012 в 17:48. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
А насколько эффективна, так называемая, огнебиозащита? Читал что ее хватает года на 2-3, потом заново надо покрывать. С обшивкой бытовки понятно, а как быть с каркасом, который остался внутри? Вот в принципе то почему я и думал пвх с 2-х сторон каркаса.
|
|||
![]() |
|
||||
Огнебиозащита вполне эффективна. Только вот дышать Вы будете в Вашем домике не запахами дерева, а соединениями фтора и мышьяка.
На мой взгляд самыми эффективными средствами от пожара являются соблюдения правил пожарной безопасности как в быту, так и в строительстве, конструировании. Что Вы привязались к этой поливинилхлоридной плёнке? Наверно лежит уже в запасе и думаете куда применить? Так у меня тоже есть, но я ей стройматериалы укрываю от дождя. Последний раз редактировалось Огурец, 13.04.2012 в 10:19. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
Да не привязался я, просто одно дело когда я закладываю в проект технологичные и прогрессивные изделия из каталогов, другое - местный рынок. Это даже не Москва, а область. И если будет что-то другое - естественно возьму.
А дышать соединениями всякими конечно же не хочется. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
Почему я должен тогда идти на поводу у Вас и не использовать плёнку? То одно пишите, то совсем другое.
Так я же криворукий, и качественно едва ли смогу положить пенополистирол. К тому же вагонка планируется чуть позже чем каркас и утеплитель, но чтобы в домике уже можно было ночевать. Последний раз редактировалось Madtosh, 13.04.2012 в 11:09. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 1,051
|
Раз автор не потерял интерес к теме, поделюсь своим опытом. Дом (стены кирпич, перекрытиее дерево), но утеплен пенополистиролом (стены - внутренне утепление 50мм обшито ГВЛ по каркасу, потолок - доска и снизу подшивка ГВЛ по каркасу с утеплением 100мм).
Простоял домик 3года и что мы видим: тепло не задерживается даже на 8 часов! (ночью топить приходится!) и это в конце мая месяца в средней полосе РФ! Ручной замер тепловых потоков (потрогал потолок - холодный) показал - R0=0.000. Вскрыл полу на 2ом этаже - вижу 100мм пенопластной крошки в пере мешку с мышиным г-м. неделю в расператоре совковой лопатой выгружал этот дивный материал, обладающий таким замечательным сопротивлением теплопередачи и пароизоляцией. Заменил на минвату - топить печь стал 1 раз в 3 дня (а не 4 раза на дню, как ранее). Товарищи! Выбирая утеплителем пенопласт помните: 1. вы добровольно соглашаетесь на соседство с грызунами 2. вы согласны целыми ночами слушать веселую мышиную возню (звук пенопластовой грызни очень хорошо распространяется по всему дому) 3. мышь - сволочь упрямая, пока не догрызет последний кусок пенопласта - не успокоится. 4. Мышь за обшивкой стен неуязвима ни для кошки ни для ультразвука и т.д. 5. при выборе каркасного варианта особое внимание уделите обшивке ибо через пару, тройку лет только она будет отделять Вас от окружающей среды. P.S. Прошу прощения, если кого обидел, но уж очень мило улыбают размышления о зазорах при рассыхании ~ 10мм и парозащите пенопласта после того как своими руками повытаскиваешь эту шелуху. Так что товарищи продавцы: дурите людей дальше, есть еще более "здоровские" материалы эковата например... P.S.S. Минвату мышь жрет тоже, только медленнее и ГОРАЗДО тише!
__________________
Доброта спасет мир. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 1,051
|
спать не мешают
Комментарий к фото - психология мыши такая: в минвате она прокладывает ходы и делает гнезда, а вот пенопласт жрет принципиально, пока не раскрошит его на 100%. Вот и вывод терять на теплопотерях 10% от площади утеплителя, либо 99%.
__________________
Доброта спасет мир. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
Да ну Вы прям страсти рассказываете.
Что имеем в итоге - мыши и там и там (можно взять дешевый самогон или дорогой виски) зачем платить больше - если потом не видно разницы. Проблема с грызунами будет (как и похмелье), но ее все-таки буду решать по старинке - рассажу бузину(выпью рассол). В старину так амбары с зерном сохраняли, или рассаживали или просто обваловку делали из веток этого чудного растения. Мыши его как огня боятся. Так что, абстрогируясь от неизбежности мелких обывателей пищевой цепочки, выбор пал скорее всего на пенополистирол. К тому же это все-таки маленькая бытовка и "мониторить" стены при подозрении не составит большого труда. Помогите лучше с шагом односкатных балок 150х50. Хватит их на наш снеговой район? И что все-таки со связями делать? В створе раскосы ставить или цсп в ячейке по периметру? Интерес конечно не потерял. К маю поставлю, запостю фотки. to di12, не совсем понял 5-го пункта. Последний раз редактировалось Madtosh, 13.04.2012 в 23:30. |
|||
![]() |
|
||||
Балок 50х150 хватит точно. Я бы сделал шаг по стойкам: от 600 до 900 мм.
Цитата:
Последний раз редактировалось Огурец, 14.04.2012 в 17:32. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
В прошлые выходные нас сильно подвела дорога и один день просто вычеркнут. Успели только собрать каркас пола и настилить полы за 1 день. Да уж простят меня любители пенополистирола, пришлось купить минвату, ибо везти пенополистирол с дровами отказались, а брать отдельную машину я не стал.
По итогам выбора сечения и шага лаг могу сказать, что могут ездить танки по нынешнему полу. Кстати бытовочка немного увеличилась в размерах, теперь она в длину 9 метров. Есть и плюсы - удалось собрать 30 литров сока березового, что успели выпили - остальной бродит стоит. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
с какой целью?
мне кажется, если пламя доберётся до деревяшек внутри конструкции - то спасать в этом домике уже нечего - пусть уж догорает ) от жучков тот состав защищает? - сомневаюсь (хотя утверждать обратное тоже не буду) а от гнили, опять же, - внутри стен и перекрытий не должно быть условий для распространения гниения - для того пароизоляция и делается. Куда важнее использовать сухие пиломатериалы - хотя бы не свежепиленные. Иначе крупные сечения будут усыхать и коробиться, как тут: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=82867 |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
Я немного напомню, что это всего-лишь бытовка, а не дом. 2 года переночевать по выходным в дачный сезон (итого около 50-ти ночей прикидочно), потом под сарай(баня???). Задача ставится в кратчайшие сроки и с минимальными затратами вытянуть по-максимуму. 1 день - готов пол, осталось 2 дня, на основной каркас и обшивку. 2-м рабочим (включая меня) вполне под силу. По материалам она мне встает в 40-50т.р., что дешевле готовой с доставкой, а по габаритам она уже получается сильно больше (27м2 против 16м2). В конце я смету напишу по материалам. Может кому пригодится опыт.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 1
|
Добрый день Madtosh !
Тему интересную развернули, я ее читаю с удовольствием, т.к. купил участок... и теперь этим летом также планирую возведение бытовки ![]() Попробую своими силами. Прочитал всю ветку... и два вопроса возникло: на просторах инета нашел утеплитель "Теплолен" и "Экотеплин"... кто-нить может про них что-то реальное рассказать ? С ППС связыватся не хочу... на мой взгляд страшная вещь (может и не прав)... но и про пыль от мин. ваты тоже прочел... А ведь у меня на первом месте экологичность, т.к. скоро родицца дите, и будем мы втроем в эту бытовочку ездить отдыхать ![]() И второй вопрос: по посл. фоткам автора темы я увидел что бытовка прямо за земле стоит, это так задумано ??? может хотя бы столбики бетонные ? P.S. в строительстве я ноль, но руки вроде имеются ![]() а вообще я технолог по общепиту ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Кабинетный работник Регистрация: 29.10.2009
Архангельск
Сообщений: 86
![]() |
Цитата:
Таблица равновесной влажности древесины (зависимость влажности древесины от температуры и влажности окружающей среды) http://tm.fromby.ru/index/p01.htm И еще давайте помнить, что древесина анизотропна: усушка вдоль волокон пренебрежимо мала Цитата:
И немного о пропитках: самая лучшая пропитка в автоклавах под давлением, затем - в горяче-холодных ваннах, а самое простое - кисточкой или распылителем |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
да, инпригнированная доска это хорошо... но используем её только в качестве нижней обвязки, потому что она лОжится (через гидроизоляцию) прямо на фундамент. Доски каркаса стен - не обрабатываем ничем (только сушка), потому что, если внутри стен по каким либо причинам будут созданы условия для гниения (повышеная влажность), то тут уже не с гниением надо бороться, а исправлять ситуацию и избавляться от влаги.
Насчёт покраски нестроганной доски, тут есть нюанс: нестроганная доска, после современных лесопилок с высокоскоростными пилами, не такая уж и лохматая, как доска после рамной пилы. Расход ЛКМ выше чем на строганной поверхности, но эстетические свойства, по мнению некоторых, выше. dzfn, вы можете посмотреть на норвежский домик в Архангельске, за вторым корпусом АГТУ, там обшивка из нестроганной доски. Только дом там блочный - а не сборно-каркасный или каркасно-панельный. Последний раз редактировалось d_dash, 04.05.2012 в 08:44. |
|||
![]() |