|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
свайный фундамент. сваи не погрузить в нужный слой
гадание на конечно-элементной гуще
Düsseldorf
|
||
Просмотров: 10063
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.10.2009
Ялта
|
Экспертизу проект проходил? 40х40см на 23 метра
![]() ![]() вес 1м2 этажа здания 2тонны, вот проверь, выдержит? Последний раз редактировалось Stranix, 31.05.2012 в 17:08. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Stranix
Цитата:
swell{d} -Лидерные скважины ничего не дадут, будут осыпаться, тем более вода у поверхности и песок. только время потеряете и деньги -23 м глубина совсем небольшая -скорее всего свая села на кровлю 9 го слоя и дальше не пойдет, ситуация которая встречается повсеместно. Еще может быть, что свая далеко от скважины и имеет место перепад кровли несущего слоя. Что делать. Если испытания показали нормальную несущую способность и в соответствии с нормами можно останавливать сваю там, где она остановилась, надо пересчитать по деформациям и если деформации удовлетворяют, а несущей способности сваи хватает, почему бы колеегиально (комиссионно) не принять решение о остановке свай там где они сейчас находятся и испытывались. Возможно будет необходимость уточнить геологию одной скважиной и удостовериться, что сваи сели на кровлю девятого слоя. Ну в общем этот вопрос должен решаться по месту, ну и при необходимости согласовываться с экспертом. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
замечания экспертизы на подходе. теоретически в проекте можно перезаложить ещё
несущая способность может и обеспечена, а вот с деформациями не всё так однозначно. боюсь, что потом могут поползти... но все согласны, что ИГЭ-7 со своим Il=0,81 не может служить основанием для моих свай? есть такой списочек вопросов и ответов: http://www.trest28.ru/voprosy_i_otvety_po_geotehniki так там написано, цитирую: Цитата:
Последний раз редактировалось swell{d}, 31.05.2012 в 17:38. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
тогда надо доказать, что сваи сели именно на кровлю девятого слоя.
По результатам погружения сваи можно построить графики, которые четко должны отбить кровлю слоя девятого. При необходимости пробурить скважину именно у сваи. И если сваи сели на кровлю именно девятого слоя, проблем ни с кем быть не должно. И вообще в отчете о испытаниях желательно иметь рекомендации о том сколько несет свая и куда ее погружать, а не констатация фактов. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
1. может попробовать добить сваи после отдыха?
2. может установить в проекте количество ударов, при которых суммарный отказ должен быть меньше какой-то величины? вопрос только сколько ударов и какой отказ? |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Цитата:
А вообще чтобы обосновать остановку свай там где они сейчас находятся надо первым делом внимательно изучить отчет о гелогических изысканиях непосредственно по слою 7. Возможно в отчете описываются некоторые переходные запесоченные зоны в нижней его части, что может служить обоснованием. В общем надо сначала подробно и неспеша изучить все материалы. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Oleg, спасибо за ваши ответы
доп. переговорили с Гайдо. по его совету добавили в рабочку фразу, что подрядчик определяет расчётный отказ и согласовывает с нами. длину свай не трогаем, оставляем всё как есть - нормы есть нормы. Последний раз редактировалось swell{d}, 01.06.2012 в 13:27. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
Испытания свай статической вдавливающей нагрузкой не соответствуют разделу 8 ГОСТ 5686-94 p.s. (к слову) : Судя по осадке оголовка сваи и приложенной нагрузке грунты вокруг нижней области сваи остались незадействованы... Последний раз редактировалось olf_, 04.06.2012 в 12:16. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все же я за краткий вариант, т.к. слишком много нюансов (на которые не хочется тратить время и раскрывать в первом письме) и это не только 1,5Fd ... По ответу будет видно с кем имеем дело и внимательно ли они прочли и адекватно поняли раздел 8 ГОСТ 5686-94 (если "юлят" то во втором письме можно поконкретней прижать).
- обращаю внимание - т.е. возможно гораздо более 180 тонн (т.к. у Вас 120 тонн - всего лишь расчётная нагрузка на сваю..). Регистр - судя по предоставленным данным отдых составил 1 мес. (здесь вопросов нет) Последний раз редактировалось olf_, 04.06.2012 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
я вообще не доверяю стат.зондированию. но это мои собственные тараканы.
тем более, что они не дают информации по осадкам. да и потом, если сваи нагрузить нагрузкой по стат.зондированию, осадки больше 150мм будут. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Цитата:
При этом я уверен на 90%, что задавливаемые сваи остановятся выше, чем сейчас остановились забивные. Надо узнать у эксперта, чем вызванно такое решение. Цитата:
Могу предположить, что район строительства давно известен своей спецификой в части погружения как забивных, так и задавливаемых свай и вероятнее всего вы не первый, у кого сваи остановились в районе кровли девятого слоя (тобиш в нижней части седьмого слоя). Было бы неплохо вам получить доступ к архивной информации и узнать, какие решения принимались по зданиям в аналогичных условиях. Возможно есть какие-то письма госстроя или специализированных институтов непосредственно для данного района. Эта информация должна снять большинство имеющихся вопросов. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
замечание выглядит так:
Цитата:
Способ погружения свай вдавливанием не обеспечит погружение нижних концов свай в слой ИГЭ-9 на проектную отметку. п.с. у меня в проекте нигде не написано, что сваи надо забивать. написано, что "сваи забивные железобетонные", но они так называются. а как их погружать будут меня не сильно волнует. кстати, это тот самый ИГЭ-9, в которой и не зайти - и есть "плывун" по данным геологии. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ситуацию понимаю так:
На счёт плывуна под остриём - при снятии динамич. воздействия грунт вернётся в исходное состояние. Проблем нет... На счёт плывуна по глубине погружения сваи - если он не выходит (не граничит) на поверхность котлована (дно, откосы) то проблем быть не должно, т.е. если ему деваться не куда (зажат другими слоями) он никуда и не "убежит" а при снятии динамики он опять станет пылеватым песком с прежними расчётными характеристиками (вернётся в исходное состояние). В противном случае - откосы ползут, дно поднимается, уже забитые сваи меняют положение... |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
besik
можно этот вопрос задать геологам, которые делали геологию, или допустим проектировщику, который назначал длину сваи или может заказчику, который решил не уточнять длину сваи пробным погружением перед заказом свай на жбк и устройством всего свайного поля. Я таких узлов не видел, но по идее можно много чего придумать, например раскопать сваю, разбить и оголить арматуру, нарарстить каркас и добетонировать. Сделать можно многое, только дублирующая свая видимо дешевле будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дело в том что там грунты щебенисто-дресвяные переходящие в глыбовые. В проекте заложили сваи стойки длиной 6 м. Геология была сделана неточная. В результате некоторые сваи зашли на 2 метра, некоторые начали тонуть. Вызвали профессора с универа. Он предложил делать литерные скважины и забивать. Где сваи будут тонуть их наращивать и добивать до проектной отметки
|
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Думаю для начала надо уточнить длину свай по всей площадке строительства путем пробного погружения свай, разбить на участки и для каждого участка определиться с глубиной погружения (длиной сваи) и сделать необходимый заказ на жбк.
Лидерные скважины по идее не нужны и врядли помогут, хотя если заказчик очень хочет потратить деньги (привет профессору) пускай бурит. Наращивать сваи дорого и лучше срубить торчащий над землей кусок, чем копать и наращивать. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
как я понял вовремя остановились, увидели, что сваи ныряют и остановили работы и ищут решение - тут поступили правильно.
Владимир как вы считаете, как правильно поступить: 1. бить по всей площадке шестиметровые сваи и где недопогружается бурить лидер в сыпучих грунтах, а где ныряет - наращивать 2. уточнить длину свай по всей площадке и заказывать сваи разной длины Думаю вопрос перед автором был примерно таким как я написал |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Состав проекта на свайный фундамент | tokhot | Основания и фундаменты | 13 | 22.09.2015 10:33 |
Фундамент под коттедж: плита или сваи??? | Nagay | Основания и фундаменты | 32 | 17.07.2013 09:31 |
Свайный фундамент??? | Michail | Основания и фундаменты | 2 | 28.01.2008 11:40 |
Можно ли рассчитать свайный фундамент в SCAD? | ктева | SCAD | 1 | 16.07.2007 12:35 |
Фундамент свайный с ростверком под коттедж | arkansasovich | Основания и фундаменты | 33 | 23.01.2007 22:57 |