|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Максимальная нагрузка на двутавр 60Б2 12метров
|
||
Просмотров: 16102
|
|
||||
|
Если я правильно понял:
пролет балки 12м. Нагрузка на балку от плит получается p1=1,7/2/1,5=0,57т/м=5,7 кН/м + снег (кстати о каком снеговом районе речь)? Допустим для 3-го района 1,8*3=5,4 кН/м. + 30кН в центр. + всякие коэффициенты надежности по нагрузке Балка проходит с хорошим запасом даже при шарнирных узлах. А вообще - нарисуйте схему и давайте недостающие данные - снеговой район, закрепления. p.s. Закладные плит приваривайте к балке |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Вы что, одну только плиту на балку опираете? Я так понял, что класть плиты будут с двух сторон, поэтому
p1=2*1,7/2/1,5=1,14т/м=11,4 кН/м
|
||||
|
Цитата:
![]() Вообще действительно надо брать с двух сторон. Ну говорю же: схему дайте с нагрузками. p.s. все-равно пройдет с хорошим запасом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Район - Красноярск, балка планируется опираться на боковые несущие стены (толщина стены 30см, высота 4,5 метра двойное армирование), на балку плиты ложаться действительно с ДВУХ сторон. Помимо того чтобы держать, сами плиты перекрытия+снег, хочется знать какой запас прочности еще есть, чтобы там можно было на них ставить легковой автомобиль (1,5-2 тн.)
Схема по ссылке http://foto.mail.ru/mail/2760636/_myphoto/160.html |
|||
![]() |
|
||||
|
Схема в письме от сегодня, 16:12
Что такое шарнирное опирание балок? Может проще получиться сделать: высчитать максимальную нагрузку на балку, вычесть нагрузку от плит + снеговую и остаток уже озвучить. В соответствии с этим остатком мы будем знать можно ли поставить еще на даное перекрытия легковой автомобиль и в каком количестве.. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Балку к бетонной стене можно приладить по-разному.
Можно заделать балку в стену - перед бетонированием стены установить двутавр в опалубке так, чтобы его концы заходили внутрь будующей бетонной стены этак на метр (стена, разумеется, должна быть намного толще) еще и пластины к балке приварить, чтобы они торчали вправо-влево-вверх-вниз. И потом каааак залить бетоном сразу и стену с арматурой, и концы балок вместе с пластинами. В результате получится, что балка жестко зажата в бетоне стены, и не может так вот просто взять, и, например, повернуться. Прогиб при такой заделке будет меньше, и нагрузку балка понесет бОльшую. (возьмите карандаш, и крепко зажмите в кулаке. Это - заделка) А можно просто положить двутавр на стену, предусмотрев подливку, чтобы можно было точно выставить балку по высоте, и анкера, чтобы балка по стене туда-суда не бегала. Это будет шарнирное опирание - при сильной нагрузке балка может спокойно изгибаться и поворачиваться куда ей нужно будет, поэтому при таком опирании прогиб немного больше, чем при заделке. (возьмите карандаш, и положите его одним концом на один палец, другим - на другой. Это - шарнирное опирание) Как Вы уже поняли, шарнирное опирание - самое простое, и наиболее широко распространено. [off]Кстати, в Вашем случае жесткая заделка прямо противопоказана - в случае изменения температуры балка будет удлинняться/укорачиваться, и возникнет никому не нужное перенапряжение. Если уж заделывать, то один конец жестко, а другой конец - скользящей заделкой...[/off] Цитата:
Вот только жаль, никто сейчас на форуме не знает конструкцию покрытия, которое будет сделано поверх ребристых плит. Вдруг Вы там асфальт положите? По подушке из щебня 30 см? И 20тонным катком поедете его укатывать?... Хотите точный ответ - дайте точно все нагрузки
|
||||
Москва
|
Нужно точно знать что будет поверх плит!!!
Нагрузка: - собственный вес плиты: (1,7т/1,5)*1,2=1,36 т/м.п - снег (III район): 0.18*6=1,08 т/м.п ИТОГО: 2,44т/м.п Закрепление балки шарнирное. Балка 60Б2 (СТО АСЧМ 20-93) - проходит. - Прочность при действии поперечной силы - 0,184 - Прочность при действии изгибающего момента - 0,724 - Устойчивость плоской формы изгиба при действии момента - 0,724 |
|||
![]() |
|
||||
|
Грубо если брать пролет 12м, шаг балок 6м, нагрузку от плит 11,4 кН/м + стяжки-засыпки еще 3*6=18кН/м + снег 2,4*6=14,4 кН/м (беру 2,4 т.к. не помню какая там снеговая, поправьте)
Итого около 44 кН/м - коэффициент использования при шарнирах k=1,07. Учитывая что будут коэффициенты сочетания - балка пройдет. Насчет доп нагрузки уже сложно будет. Можно уточнить нагрузку. Как вариант - делать жесткие узлы, тогда будет запас. Еще как вариант - усилить пролетную часть балок. Только посмотрел картинку - шаг балок будет 4,5м? Тогда все пройдет с запасом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Шаг балок 6 метров, НО планируется использовать только ОДНУ стальную балку пролетом 12 метров, другие ряды балок будут железобетонные 6-метровые балки+колонна посредине, просто именно в одном место колонна будет мешать, поэтому там и планируется сделать 12-метровое перекрытие без срединной колонны.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это хорошо, но сути не меняет.
Можно взять 60Б2 и усилить пояса накладками, выступающими на 1см (для устройства сварного шва). Например взять листы 220х14. Длина усиления - по два-три метра от центра балки. Если усилять не хотите - берите 70Б1-70Б2 (в зависимости от требуемого запаса по нагрузке) или делаете жесткие узлы |
|||
![]() |
|
||||
|
Но тут вроде советовали делать шарнирное, цитирую
сегодня, 18:52 Как Вы уже поняли, шарнирное опирание - самое простое, и наиболее широко распространено. [off]Кстати, в Вашем случае жесткая заделка прямо противопоказана - в случае изменения температуры балка будет удлинняться/укорачиваться, и возникнет никому не нужное перенапряжение. Если уж заделывать, то один конец жестко, а другой конец - скользящей заделкой...[/off] |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Не проходит ведь? По прогибу вообще не проходит, и даже мэ на вэ получается 3 тонны на кв. см. - далеко не всякая сталь выдержит. Мы, может, про разные балки говорим? 60Б2 по СТО АСЧМ 20-93 - Вы эту балку считали? я тут подумал - можно две балки положить параллельно. Один ряд плит на одну балку ляжет, другой - на другую. Это, конечно, дикий перерасход металла по сравнению с усилением поясов сваркой, но зато большая экономия на работах. Если действительно недорого отдают, то....
|
||||
|
Цитата:
У меня такой-же момент, Но действительно, балку брал по ГОСТ, хотя был уверен что считаю по СТО АСЧМ... ПО СТО АСЧМ даже на 11,5 вряд ли пройдет... Только с уточненной пониженной нагрузкой и с коэффициентами сочетания. Про две балки тоже подумал, но решил что слишком. Сейчас уже получается что лучше класть две, если нужен еще запас по нагрузке. Автор, отпиши, правильно ли мы поняли что двутавр будет по СТО АСЧМ 20-93? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
ГОСТовская крепче, но их не делают уже лет этак тцать.
Три варианта: - купить дешевую балку, и приварить к ней сверху и снизу стальные пластины (сечение определить расчетом). - купить две дешевые балки, и поставить рядом - купить где-то балку 70Б1 Offtop: только приваривать пластины должен не дядя Вася возле стройплощадки, а завод металлоконструкций с автоматической сваркой, и желательно еще и ультразвуковым контролем качества
|
||||
|
Как я понял 60 балка не проходит. Мы немного переиграли расстановку в бункете и теперь есть возможность поставить подпорки или сделать ж/б колоннны размером не более 40х40см на расстоянии 4 метров от краев бункера, т.е. пролеты получаются по 4 метра. В таком случае 60-ая балка совсем не нужна, т.к. с данной нагрузкой справится другая менее мощная балка. Какая?
Или еще другой вариант, сделать 2 колонны (получается 3 пролета по 4 метра) и на них положить ж/б ригеля (предлагают б/у недорого), но тут ньюанс, ригеля по 6 метров, и таким образом они будут свисать примерно на 2 метра ближе к центру. Возможна ли такая конструкция или обязательно чтобы оба края ригеля обязательно ложились на колонну/ Или еще вариант которы й предлагали вчера, 16:57 "купить две дешевые балки, и поставить рядом", в таком случае какой номер друтавра взять: 30,40,45,50....? Последний раз редактировалось seva09, 29.08.2012 в 07:05. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
|
Если уж делать железобетон, то делать монолит! Несущую способность ж/б сборного ригеля(в отличии от стального) вам никто не скажет наверняка, если вы только не дадите точной маркировки и серию выпуска, или хотя бы хар-р армирования. Свисание ригеля не должно присутствовать, т.к вы меняете исходную расч. схему ригеля.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Максимальная нагрузка для плиты перекрытия ПК 60.18-3АтV ? | rydneva | Конструкции зданий и сооружений | 21 | 26.02.2011 00:16 |
Какова максимальная расчётная нагрузка фундаментной подушки | zxcasd2 | Основания и фундаменты | 1 | 10.04.2009 07:32 |
Максимальная нагрузка на балконное перекрытие | КРП | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 09.09.2008 21:13 |
максимальная нагрузка на плиту | Саша1983 | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 16.06.2008 11:13 |
Допустимая нагрузка на перекрытия (аквариумы, джукузи, стяжк | hr5001c | Разное | 20 | 23.07.2007 16:37 |