|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Что изменить в каркасе домика 5*5 метров
Регистрация: 20.11.2012
Сообщений: 18
|
||
Просмотров: 9955
|
|
||||
стоительная контора ПТО Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 192
|
5х5метров будет проще сделать из бруса 150х150
уж больно трудоемко будет делать его -сварка, болты... из бруса домик сделать может гвардейская штукатурно-монтажная бригада из г. Кишинев с металлом тяжелее все куда домик из металлакаркаса будет напоминать ларек чем то. если острая необходимость все же есть в этом всем, то 1) подкосы, которые идут "от стойки" вниз надо убрать- они не нужны 2) если думаете что дом может ветром свернуть то лучше по диагонали сделать крест-накрест связь на 1 этаже и на 2. 3) соединять перекрытие в одном уровне клетками - это тоже немного не правильно, п редставьте сварщика Абдулу, который будет пытаться соединить 2 двутавра в одном уровне. только поэтажное опирание (то есть двутавр опираем сверху на двутавр)
__________________
ГИПа - нет :stop2:,кругом строители,бесплатная еда, начальник-военный строитель:comando::help: |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 20.11.2012
Сообщений: 18
|
Благодарю за внимание!
Дерево применять мне нельзя по противопожарным нормам- близко соседи. Подкосы снизу- для усиления фундаментой плиты- она будет всего 10см толщиной с ребрами жесткости 30*40см. Насчет двутавра- Вы абсолютно правы- буду сочинять купольную пространсвенную конструкцию из легкого профиля на саморезах или болтах. Хочу интересный дизайн потолка- вот и затеял стальной каркас. 5*5- только первая очередь- будет еще два модуля. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 2,003
|
|
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 881
|
Возможно, поможет Серия К2-4.3-89-Площадки стальные бессвязевые.
Если не найдете, пишите в личку - скину. И еще, не мыслите пространственно. Разбейте здание на продольные и поперечные рамы и конструируйте их отдельно друг от друга. PS такую лабуду бывает труднее нарисовать чем промку, учитывая, что металла на неё особо много выделять не хотят (типа, нафига тут связи, друг?)..
__________________
Все, чему вы поверите в моем сообщении может быть направлено против вас. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 20.11.2012
Сообщений: 18
|
Цитата:
Монолитное железобетонное перекрытие будет весить более 12 тонн и стоить 100 тысяч руб.Соответственно фундамент под пенобетонный дом должен быть другим. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
Сообщений: 8,030
|
|
|||
![]() |
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
Сообщений: 784
|
Дом не на болоте? Фундаментная плита зачем? 10 см. Шараш-монтаж уже не сделает, нужно более толковых исполнителей.
Да и металл для дома 5х5 в 2 этажа? Заказчик когда смету увидит не застрелиться (или застрелит)?
__________________
Хочешь изменить реальность? Измени ГОСТ. |
|||
![]() |
|
||||
работа Регистрация: 22.03.2012
Сообщений: 11
|
Посчитать мет. каркас с жесткими узлами примыкания балок к колоннам. По необходимости поставить вертикальные связи (крестовые, портальные в зависимости от расп. проемов). Балки по периметру желательно сделать с двутавра, на нижнюю полку двутавра кладем швеллер №.... с шагом ... (между балками периметра), на балки кладем профлист и заливаем бетон. С покрытием тоже самое. Ферму городить не стоит, ввиду маленькой длины фермы, больше будут мучиться с изготовлением её, да и балки с жесткими узлами сопряжения с колонной будут брать на себя усилия от ветра, а фермы с шарнирными (скорее всего) узлами стыковки с колоннами этого делать не будут.
Да, и фундамент лучше постараться сделать столбчатый (если конечно геология позволяет)-меньше мороки строителям |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379
|
Цитата:
http://dwg.ru/dnl/10070 Последний раз редактировалось Хмурый, 19.12.2012 в 08:21. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 1,287
|
Можно украсть две бытовки с местной стройки, поставить их вместе, стянуть болтами М16 по периметру (20 болтов), вырезать стенки между ними, потом запенить. Шов кровли засиликонить или полить горячим битумом. Пену отделить от битума чем-нибудь (типа оцинковки). А, да, ещё 220 от местной сети надо закинуть. Чтоб лампочки горели и электрочайник кипел. Можно ещё покрасить снаружи "для дизайна" (два ведра краски). Если в Калужской области или под Ногинском - можно сделать совсем быстро. Если под Москвой - ещё быстрее и дешевле. Материал будет качественный, ворованный, европейский.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 20.11.2012
Сообщений: 18
|
Это будет только часть дома.Лестница- соседнем модуле.Я хочу проектировать фундаментную плиту,изначально разделеную на небольшие фрагменты для уменьшения изгибающего момента и с просадочными зазорами между отдельными модулями.Стальной каркас должен усилить фундаментную плиту,а в идеале
вообще превратить дом в комплект бытовок 5*5 метров на армированой стяжке толщиной 100мм. Вот вариант каркаса первого этажа из уголка 30*30мм со встроенным каркасом кухонной мебели-для усиления силового каркаса. Почему-то мне кажется что опытный проекрировщик с первого взгляда может оценить- можно ли заменить трубу 30*30мм на трубу 25*25 или даже 20*20мм! Всех благодарю за внимание. |
|||
![]() |
|
||||
работа Регистрация: 22.03.2012
Сообщений: 11
|
А второй этаж будет? А чем кирпич не устроил? Или дерево? Зачем усложнять жизнь всем остальным проектировщикам, которые будут работать по вашему эскизу. А затем еще и строителям с выполнением хитрых пространственных узлов со сходящимися в кучу стержнями, при условии того, что варить придется навесу и в стесненных условиях. Для маленькой дачной "избушки" слишком много суеты выйдет. Сэкономите денег на материалах (используя стержни меньшего сечения), потеряете эти же деньги (а скорее всего больше) на монтаже. не стоит мудрить. Столбчатые фунд.-колонны-балки-перекрытие по профлисту-фахверк-навесные стены-счастье от выполненной работы. А сие творение слишком замудренным получается, ни к чему мне кажется.
Либо, если нужны какие нибудь открытые конструкции металлические, можно сделать нормальный каркас из кирпича, перекрыть сборными панелями, и подвесить красивые псевдоконструкции облегченные для красоты, со стенами то же самое сделать. Последний раз редактировалось хочу пива, 25.12.2012 в 08:13. |
|||
![]() |
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
Сообщений: 784
|
Цитата:
Тогда ж можно сделать ФП из дорожных плит. стойки можно ставить и с эксцентриситетом "для уменьшения момента". (сам видел такое решение - правда через пол-года такому сооружению хана пришла, а хозяин долго не мог понять что он сделал не так)
__________________
Хочешь изменить реальность? Измени ГОСТ. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
Сообщений: 8,030
|
Цитата:
Каркас плиту не усилит, так же как обои не усиляют стены (соотношение жесткостей, однако). Либо делаете единую фундаментную плиту - либо делаете отдельно фундаменты под каркас (с расчетом на разность осадок), отдельно плиту пола. Просадочные зазоры (осадочные деформационные швы) должны разрезать все здание до кровли. Если у вас плита разрезана, а каркас - нет, то ваш каркас весь узлом завяжется при неравномерных осадках, после чего его "порвет, как хомячка" (с) |
|||
![]() |
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
Сообщений: 784
|
Цитата:
Цитата:
__________________
Хочешь изменить реальность? Измени ГОСТ. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 20.11.2012
Сообщений: 18
|
А почему на весу?И можно не варить (особенно те узлы,которые не видно),а соединить саморезами на уголки- я это уже делал своими руками.Легко и быстро.
Каждый слой каркаса (а их будет 4- каркаса наружнего утепления нет на картинке) собирается на ровной плите в лежачем положении.Потом скрепил слои (легкие рамки),потом поставил в вертикальное положение- каждую стену отдельно.И будет стоять без подпорок- толщина вместе со стандартными кухонными шкафами-200+300+250мм Одна стена- тройной каркас.1)каркас наружней обшивки - потом утеплитель с мембранами ветрозащиты и пароизоляции 2)каркас наружней стены с ЦСП снаружи 3)каркас встроенной мебели 300мм толщиной. Каркас перекрытия первого этажа- думаю вообще заказать отдельно с монтажем,покраской,доставкой. Дерево- нельзя- рядом соседи. Бетонное перекрытие и кирпич- минимум в два раза дороже- только фундамент 1 млн.руб. Последний раз редактировалось concrete f, 25.12.2012 в 09:45. |
|||
![]() |
|
||||
работа Регистрация: 22.03.2012
Сообщений: 11
|
Это ж из чего такой фундамент сделать нужно на 1 млн руб. если не секрет?. На вскидку прикинул. Грубо говоря если закапывать фундамент на 1,5 метра (не знаю сколько у вас глубина промерзания, может больше или меньше, принял для юга Приморья). У вас 30 с копейками метров погонных фундамента выходит. Фундамент делаем ленточный с расширением внизу. Площадь сечения фундамента (толщина стен фунд 400, подушки 400, выступы подушки за стены по 400 мм): итого 1,1*0,4+1,2*0,4=0,92 м.кв. Умножаем на длину: 0,92*30=27,6 м.куб. Средний расход арматуры при 12 диаметре 40-50 кг на кубометр бетона. Итого выходит по арматуре 27,6*50=1380 кг. Стоимость бетона=5 тыщ за куб (+/-), стоимость арматуры=45 тыщ за тонну. 27,6*5000=138000, 1,38*45000=62100 руб. Бетонные работы стоят примерно 3500 руб за куб. 27,6*3500=96600. В сумме 96600+62100+138000=296700. Не мало конечно, но не миллион тоже. Это при таких габаритах. Можно же сделать фундаментные стены тоньше, и подушку тоже. А еще и глубина промерзания грунта может быть гораздо меньше чем полтора метра. Итого фундамент может встать максимум в 200 тыщ.
А расчет для всего этого дела делаться будет? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 20.11.2012
Сообщений: 18
|
Цитата:
Думаю (как ни парадоксально звучит),что ширину зазора можно сделать до 0,5 метра. А закрыть двумя легкими жестянками- внахлест с двух стен. Просадки большой быть не должно - уже есть подсыпка песком и щебнем.Остается утрамбовать виброкатком,сделать дренаж и положить под плиту пеноплистирол (утепленная шведская плита). Насчет цены фундамента 1 млн.-это на весь дом 320 м2 с тяжелыми стенами. Вся проблема в том,что нет у меня денег сразу на 320 и даже на 160 метров,вот и хочу строить поэтапно,но с учетом последующего расширения и чтобы первые 50 м2 имели стены и крышу. А за 200 тыс. я планирую и утепленную плиту и стальной каркас в два полных этажа с крышей. |
|||
![]() |
|
||||
работа Регистрация: 22.03.2012
Сообщений: 11
|
А вы уверены, что такой каркас из уголка равнополочного 30*30 стоять вообще будет? Один этаж худо бедно бы еще может быть стоял, если кровлю переработать и каркас сделать в виде пространственной фермы, и при условии что снеговая нагрузка не дикая, и еще при одном условии, что стены облегченные. Построите второй этаж, и он уйдет на первый вместе со всеми шкафчиками и стиральными машинками. Не рискуйте, 2 этажа такого строения стоять не будут точно (не в обиду, это мое мнение
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 20.11.2012
Сообщений: 18
|
Так я и пришел на форум за этим.
Вообще - не уголок, а труба квадратная 30*30мм.Толщина под вопросом 2-3мм.И такая труба (а точнее ферма минимум из 2 труб на одной стене, из 3 труб на второй и из 4 на оставшихся двух стенах) выдержит однозначно. А стены- легче некуда - профнастил по уголку + утеплитель. стропильная конструкция - да,пространственная ферма. Кроме того я просто уверен, что такому маленькому,легкому (6-9 тонн) и жесткому кубику вообще (страшно сказать!) не нужен фундамент! Только армированная бетонная стяжка по полистиролу!Ведь это - бытовка в два этажа. Моя задача - придумать стальной каркас 5*5 два полных этажа весом максимум 2 тонны.И его нужно обшить ЦСП стандартного размера 1250*3200мм. |
|||
![]() |
|
||||
работа Регистрация: 22.03.2012
Сообщений: 11
|
Беда....... А как же нагрузка, которая будет действовать на перекрытие? А как же усилия (M,N,Q), которые будут ломать, крутить, сжимать и растягивать стержни. В самом верху есть балочки которые опираются на стойки, в них будет изгибающий момент, а эта трубка такой момент не вывезет 100%. плюс учесть сюда что нагрузка передается на колонны тоже из 30 трубы, а у колонн есть гибкость. Эти трубки по гибкости не пройдут 100%, т.к. в колонне преимущественно будут сжимающие усилия. Получится тоже самое, что поставить линейку металлическую вертикально и давить на нее, и линейка начнет волной изгибаться грубо говоря. Кубик выглядит жестким за счет того, что конструкции разнесены и придают объем. Чтобы сделать его жестким с использованием такого профиля там придется столько еще наварить стоек, раскосов и прочих элементов конструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
|
|||
|
||||
Регистрация: 20.11.2012
Сообщений: 18
|
Раскосов- возможно- а они еще будут однозначно - горизонтальный каркас полок- а их очень много не изображено.
Кроме того будет бетонная столешница- подоконник по всему периметру (кроме двери). А вот стоек,думаю,уже хватит. Ну и схема перекрытия- согласен-сырая.Буду изменять.Но нагрузку на перекрытие первого этажа 200 кг на 1 м2 ферма из трубы 30*30 толщиной 300мм с шагом решеткой 625мм должна выдержать.Нет?Так увеличим толщину -400 -500мм- сколько надо.Объем помещения не уменьшится - фермы (с раскосами) останутся на виду. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 1,287
|
При пролётах ферм более 4 тысяч миллиметров проявляется невиданное в нашей стране явление: куэльквадрат на восемь и раскрытие трещин. Поэтому фермы надо обязательно проектировать преднапряжёнными и импортировать их или из америки, или из японии. Желательно широкофюзеляжными самолётами. Подкосы при этом имеют решающее зхначение. Без подкосов нельзя при таких пролётах. Категорически нельзя. Это ж такое ответственное дело! Но сначала надо обязательно согласовать.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 1,287
|
Бармаглотище, сегодня опять советы, ещё раз опять зарплата, завтра опять суд, опять тюрьма, потом опять "форум", опять конституция, снова геморрой, в понедельник - график
С работы - пулемёт, на работу - с пулемётом. Дурость какая-то получается. |
|||
![]() |
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
Сообщений: 784
|
Цитата:
__________________
Хочешь изменить реальность? Измени ГОСТ. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
Сообщений: 8,030
|
Цитата:
При последующем обсуждении в курилке (ржача было больше, чем обсуждения, каюсь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 57
|
[quote=Suom;1016620]1) подкосы, которые идут "от стойки" вниз надо убрать- они не нужны
2) если думаете что дом может ветром свернуть то лучше по диагонали сделать крест-накрест связь на 1 этаже и на 2. 3) соединять перекрытие в одном уровне клетками - это тоже немного не правильно, п редставьте сварщика Абдулу, который будет пытаться соединить 2 двутавра в одном уровне. только поэтажное опирание (то есть двутавр опираем сверху на двутавр)[/quote Позволю себе Вам возразить. 1 - подкосы не стоит убирать, потому как они обеспечивают устойчивость 2- диагонали будут дороже нежели подкосы 3- балки в одном уровне соединяются не в стык, а через уголок, а с этим даже абдула справиться. Автору: Перекрытие и покрытие я бы выполнил из гнутого швеллера(и легче и дешевле), ферма на покрытии с таким пролётом ни к чему. Ваш каркас очень напоминает американский стиль строительства Тимбер Фрэйм(американский фахверк), правда в нем материал брус, советую посмотреть на америкосовские решения, можно многое почерпнуть |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перегородка из сэндвич панелей 5 метров. Нужен ли фахверк? | Сазоныч | Металлические конструкции | 13 | 30.10.2012 10:42 |
Опять про противопожарный разрыв между зданиями | Sanechek | Архитектура | 22 | 02.08.2011 13:09 |
Один клапан дымоудаления на коридор длиной 45 метров. | Route | Инженерные сети | 3 | 27.03.2011 15:54 |
через сколько метров надо компенсатор поставить на тепловые сети. | _kent_ | Отопление | 6 | 01.11.2009 13:41 |