|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Здравствуйте. Подскажите как мне быть. Мне 28 лет. Высшее образование инженер-электрик. После института год от армии бегал, потом пару лет работал монтажником в шараж-монтаж конторах, хотел больше денег заработать. Сейчас работаю электромонтером, обслуживаю торговый комплекс. По специальности так и не работал. Недавно у меня родился сын, я многое переосмыслил. Хотел попробывать пойти проектировщиком работать......на собеседованиях смотрят на меня большими глазами мол столько времени после института прошло да и опыт нужно от года. Почему проектировщиком? 1) высшее образование все-таки. Не хочется потерять 5 лет жизни. 2) Есть перспективы в доходе, проектировщики больше заработывают. Как мне быть? что делать?
Автокад я знаю. Хороший опыть в монтаже. ПУЭ и госты читаю. С проектами сталкивался, в схемах разбираюсь. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
ilyich, Хорошо там, где нас нет, вы уж поверьте))
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Но этому должно быть логическое объяснение. Я просто считаю, когда человек сам хлебнул, лапками все потрогал, ощупал, понюхал, то из него получится проектант лучше, чем котор выучил все по учебникам.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
ilyich. Самое главное, акцентированное желание проектировать. Жаль, что электротехнический штат у нас полный (правда, слаботочника и спеца по автоматике не хватает), а то бы пригласил Вас к себе, да и базируемся мы далеко от центра. Вообще рекомендую, обратитесь в Мосинжпроект, они не знают как свалившиеся объемы освоить, берут многих. Удачи
|
|||
![]() |
|
||||
|
Разве 28 лет это предпенсионный возраст? После линии - это не недостаток, а достоинство, как уже отмечали раньше (все зависит от того, как на это смотреть, и как подавать на собеседовании). Надо только захотеть. Конечно, если единственным стимулом служит более высокая зарплата, то что-нибудь вряд ли получится. Да и зарплата будет нормальная не раньше чем года через 2 - до этого придется, как и все молодые специалисты, работать за копейки, а при наличии ребенка и семьи это тяжело. Естественно, на работу устроиться сложно, надо искать знакомства и не рассчитывать на быстрый результат.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сам начинал так:
- после ВУЗа устроился в мелкую строительно-монтажную конторку по строительству ВЛ 10-0,4 кВ, в которой проектировщиков не было вовсе, с горем пополам начал делать первые проекты на основе образцов. Но жутко не понравились некоторые вещи, то что приходилось до объектов добираться своими силами, не у кого было попросить совета ну и собственно согласования при помощи взяток. В итоге сбежал оттуда не дождавшись окончания испытательного срока. - далее устроился в компанию со штатом проектировщиков ~15 человек, направление деятельности КЛ и ВЛ 0,4-10 кВ, но самой проектировкой по сути я и не занимался, от силы 25-35% времени, в основном согласовывал чужие проекты ну и по мелочи сканировал, распечатывал документы всевозможные. Плюс ко всему мне отказали в повышении зп после испытательного срока, и в этот же день я написал заявление на увольнение. - сейчас работаю в компании, проектирующей внутренние силовые и слаботочные сети, штат - 12 человек, согласованиями и работой с документами занимаются отдельные люди, так что почти все время уходит на проектирование и чтение соответствующей литературы, каждый объект уникален, в отличие от первых двух контор, работу делать тяжелее, но интереснее и прирост знаний больше. Собственно советы в начале карьеры: - найти проектную организацию с кое каким штатом проектировщиков - если вы не полностью подходите под вакансию, то возможно согласятся вас взять за меньшие деньги - определитесь какие разделы хотелось бы делать, например можно устроиться в компанию где будете делать только раздел -ЭС, и все проекты будут как 2 капли друг на друга похожи Удачи |
|||
![]() |
|
||||
|
ilyich, вы слишком мало о себе сообщили. Вы даже не пишите из какого вы региона, какой вуз окончили, по какой специальности, какие оценки в вашем дипломе. На форуме вы разве что имеете шанс найти спеца из ваших краев, заинтересовать его, может быть он захочет с вами встретиться и поговорить. Тогда имеете шанс получить от такого человека рекомендацию для работодателя. Вот как то так.
Все решает ваше умение налаживать контакты с нужными людьми. Вы им в чем то поможете, они вам помогут. В сущности то вы не бог весь что просите. Ну и насчет особо высоких заработков проектировщиков - это вам кто-то зря наболтал. На сегодняшний день вы проектировать не умеете. Поэтому вас в проектировщики и не берут. У вас семья, ее надо кормить, вы потребуете высокую зарплату, которая еще долго не будет соответствовать вашей реальной выработке. Вот работодатели и не хотят с вами связываться. А выпускать быстро и много проектной продукции, да еще и высокого качества, вы очень не скоро научитесь. При условии, что кто-то еще и возьмется вас учить проектировать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бесплатного - за "учебу" - чертежника?
Взял бы. Чертежи оформлять. При условии что коммуникация с ним не требовала бы особых усилий. ЗЫ: Кстати, если кто желает на подобных условиях поучиться ОВ - пишите в личку - я вернулся в Москау и к активному проектированию - буду набирать "пул" новых исполнителей - от начинающих до ведущих. Конкретные условия обсуждаемы. Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.12.2012 в 18:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Закончил Омский Технический Гос Университет. Специальность инжернер-электрик. Окончил на тройки, платил за учебу и подрабатывал. Пока работал в шараж-монтаж конторах сталкивался с проектами. Перспектив работая электромонтером не вижу. А проектировщиком самое то, 2-3 года попахать и потом смогу обеспечивать семью. Ребенок - хороший мотиватор. Еще на работе из 8 рабочих часов работаю 3-4, малая загруженность. Вот и думаю брать ноутбук на работу и в свободное время проектировать. Какими разделами заниматься не решил.... На счет найти специалиста в своем регионе. Это хорошая идея, но мне кажется все упирается в деньги)) может кто взять в ученики? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если мальчик умный - может и выдержит первый - самый тяжелый - год. Все бывает.
Ему бы хотя бы как чертежнику в профессию "войти" - там уже можно будет искать варианты. ЗЫ: К слову. Реальный пример. Выпускник ТГВ. После получения диплома устроился работать электриком в проектную контору. Года 4 или 5 работал как-то. Потом устроили исполнителем под бочок к главспецу в один из МП-тов - как раз на границе 27-28-ми. Параллельно получил второе высшее - уже как электрик. Offtop: У меня заявление с 10.01 на новое место написано. Какая работа. Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.12.2012 в 18:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
исполнителем? я думаю сначала необходимо на примерах попрактиковаться а потом уже и исполнителем пробовать
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Агамемнон, как найти учителя? на этом форуме стоит? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Как легко оказывается "пойти в проектировщики"...тоже так хочу, проснуться утром и пойти.
Цитата:
Человек еще не придумал лучшего стимула, чем материальный...к сожалению. А исполнитель от ученика крайне далек, особенно когда те, для кого "исполняешь", опытом делиться не спешат, а прячут его еще и с усердием крота) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кто 28-летнего, с "линейными" тараканами в голове на зарплату то возьмет? Кому нужно то? Ему или потенциальному "учителю"? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Тем, кто ищет не проектировщика, но чертежника. Но там да, зарплата будет небольшая. А учителя щас днем с огнем не сыщешь, все параноики, боятся, что их подсидят.
И опять же, чего вы прицепились к возрасту? Парня с руками и ногами оторвут. Это девушек не семейных и без детей не берут, а парня на конструктора, серийные чертежики клепать, чего ж не взять. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здесь не форум электриков.
Вы думаете "найти учителя" это как покурить выйти? Готовы платить за обучение? Если готовы - и в Омске найдете пенсионера - за полпенсии будет вас консультировать. Или еще проще - принесете ему халтурку с работы запроектировать - он вашими руками и запроектирует. "И опять же, чего вы прицепились к возрасту? Парня с руками и ногами оторвут. Это девушек не семейных и без детей не берут, а парня на конструктора, серийные чертежики клепать, чего ж не взять." Он электрик, вообще-то. У вас ученики были? У меня совокупно полтора десятка - и я знаю значение возраста не из теории. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
при желании можно найти работу. А учиться никогда не поздно, тем более в 30 лет.
http://social.lenobl.ru/news/yniversitet |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да мне бы самой учитель не помешал) А возраст...Захочет научиться- научится.
Я готова, да некому)) А вы попробуйте что попроще, проектный институт какой-нибудь. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Опус, залогинтесь!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Пример 1. Женщина в 1955 году окончила Торфяной институт по специальности Обустройство торфоразработок. Отработала по распределению 3 года. Вернулась в Москву. С таким образованием и опытом смогла сперва устроится только техником-смотрителем в домоуправление. На руках мать - инвалид. В наглую пошла устраиваться в Главмосстрой. В отделе кадров от нее сперва сильно нос воротили. Она сумела пробиться на прием к начальнику отдела кадров. Он оказался довольно молодым подполковником (при Хрущеве армию сокращали и его отправили в отставку, сам такую работу в кадрах еле нашел!). Женщина сумела его уболтать. При этом она упирала на свое хорошее знание немецкого языка. (У них на квартире жила старуха немка, вот у нее и выучилась.) Взяли ее на работу. Потребовалось ее начальникам переводить много немецких технических документов, вывезенных из Германии после войны. Женщина оказалась очень полезной своему начальству, потому как она и переводила, и как все-таки инженер в технической документации разбиралась. Сделала хорошую карьеру. И все это заметьте без блата, связей и даже без должного образования. Недавно ушла на пенсию с должности замдиректора проектного института. Пример 2. За стенкой справа от меня работает парень. 28 лет. Имеет жену и ребенка. Здоров абсолютно, но в армии не служил. Окончил строительный техникум. Сразу пошел работать проектировщиком. Два года проучился в платном вузе. (Еще в техникуме к ним приезжали из вуза зазывалы и сагитировали его и других к ним поступать. Причем на специальность Менеджмент в организации!) Потом бросил. (Говорит - в аварию попал.) Сейчас работает посовиком (делает проекты организации строительства - ПОС). Причем выучился вприглядку у старших товарищей. В техникуме его этому никто толком не учил. Выезжает исключительно на личном обаянии и коммуникабельности. Как говориться - ласковый телок двух маток сосет. Даже если наделает косяков и строители приезжают с твердым намерением набить ему морду, то расстаются они почему-то наилучшими друзьями. Сейчас получил должность главспеца и руководство буквально силой загнало его в вуз доучиваться (за обучение платит предприятие, а в вузе ему диплом дадут без препятствий). Пример 3. В одной комнате со мной сидит парень. 28 лет. Здоров, в армии не служил. Окончил художественное училище. (Вроде как первое высшее образование.) Работал в ювелирке. Там произошла какая-то криминальная история. Еле ноги унес. Перебивался случайными заработками. Его мать через знакомых вышла на нашего начальника. Он мужик суровый. Но она у него буквально в ногах валялась, умоляла взять сына на работу. Парня взяли помощником руководителя, т.к. секретарша как раз ушла в декрет. Он работал буквально за копейки. Испытательный срок определили в полгода. Начальник рассчитывал, что парень все равно сам уволится. Но он оказался коммуникабельным, обаятельным и шустрым - то что обычная секретарша делала целый день он делал за пару часов. Начальству эта расторопность понравилась. Ему предложили обучиться Автокаду и перейти в чертежники. Дали кредит и он окончил довольно приличные курсы. Сел за компьютер чертить. Довольно быстро приспособился и вошел в доверие к опытному ГИПу-конструктору. В сущности он стал как бы руками этого ГИПа. Тот все решал, а парень чертил. Ну и набирался опыта в процессе работы. Зарплату получал скромную - примерно на уровне студентов, ищущих подработку. Через год ему предложили идти получать второе высшее образование по специальности. Объяснили, что в противном случае он фирме не нужен. Он поступил в МГСУ на ПГС. Полтора года он платил за обучение сам. Потом за него стала платить фирма. С ним заключили договор - фирма платит за его обучение, он после окончания вуза три года отрабатывает. Сейчас его срок отработки заканчивается. Занимает должность ведущего инженера. Отношение к нему у руководства фирмы хорошее. В зарплате не обижают. Вывод: даже отсутствие должного образования не является непреодолимым препятствием. Главное - личные качества. Но если у человека нет ни обаяния, ни способности отношения выстраивать и нужные связи налаживать, ни умения быстро учиться новому и становиться полезным окружающим его работникам, то такому человеку уже ничем не поможешь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вам предстоит решить нетривиальную задачу. С одной стороны - найти проектную работу, за которую работодатель готов заплатить. И в то же время найти опытного спеца пенсионера, способного все решить, а вам останется только вычертить. Я сильно сомневаюсь, что лично вам такую работу кто-то из работодателей поручит. Остается только надеятся на связи старика пенсионера. При этом все деньги за такую работу придется отдавать пенсионеру. Также возможен вариант, когда вам на первых порах дадут вообще бесплатно сделать работу для фирмы. Тогда вы будете уже из своего кармана оплачивать работу пенсионера. Сумеете первую работу сделать быстро и качественно, тогда могут и еще работу дать и сколько-то заплатить. И вот так потихоньку, валиком вы может быть и сработаетесь со стариком. Ну а дальше - может дело и дойдет до зачисления вас в штат фирмы. |
|||
![]() |
|
||||
|
у нас часто монтажы у арендаторов есть, да только там щараж-монтаж фирмы рулят. Я уже предлагал самому и проект сделать и монтаж. Никак. Нужны проекты через контору, сертификаты, лицензии.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Точнее такая последовательность: 1. ищите пенсионера, договариваетесь о принципах сотрудничества; 2. "лицензии" у него с вероятностью 99,9% есть, в рамках связей; 3. заказчикам говорите что все есть; 4. сообщаете о потенциальной халтуре пенсионеру; 5. идете к держателям "лицензий", к которым пенсионер пошлет; 6. и так бегаете и делаете то что говорит до победного конца. Последний раз редактировалось Агамемнон, 24.12.2012 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
ilyich, лучше тут спроси
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
"Это такой новый вид демпинга?" Сложнее все... Думаю следующие год-два всех удивят - в смысле качественных изменений на проектном рынке. Вот на этом ютубовском канале http://www.youtube.com/user/Shaninmsses?feature=watch выложен цикл лекций по экономике. Григорьев. Как лектор он не очень опытен - слушать - особенно первые лекции - достаточно тяжело - но рекомендую посмотреть весь курс - к последним лекциям многое о происходящем будет понятнее. Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.12.2012 в 18:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Релейная защита. Помню был у нас препод в конце девяностых ездил на иномарке и имел сотовый. Релейщик. Очень выгодно на фоне остальных смотрелся. Подрабатывал на нескольких местных ТЭЦ. Направление интересное.
А курсовой по релейке в маткаде делали все так. В непечтаемых областях задавали значения величин полученных в ранее заданных формулах, таким образом, чтобы значения получились нужные, а выглядело бы так, что значения получены из формулы. Потому что если делать все по методике, то релейная защита не будет обеспечивать ни селективность, ни правильное отключение, как ни изголяйся, никто из потока не смог подобрать защиту так, чтобы она нормально могла работать без "хитростей" в расчетах. До сих пор интересно, в реальности тоже линии настроены через ж**у? Или там секрет какой знают... |
||||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Да, пиши в личку контакты.
Цитата:
А по поводу проектированмия, проекты тоже разные бывают, есть которые уже надоедают своей однообразностью, а есть и действительно интересные. Самому мне если честно ближе производство, т.е. работа с оборудованием, наладка оборудования и систем и т.п. Так что подумай, мне кажется это больше от характера человека зависит. А про то что зп у проектировщиков больше это тоже большой вопрос. Просто есть такой момент что те кто работает в поле смотрят на проектировщиков и думают что у них там всё хорошо зарплаты хорошие, сидят ничего не делают целый день за компьютером и в этом духе. Последний раз редактировалось Jоhnny, 29.12.2012 в 23:44. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Правомерны ли действия заказчика о взыскании пени в случае просрочки проектировщиком установленных сроков? | pusikul | Организация проектирования и оформление документации | 41 | 26.04.2014 14:15 |
Стоит ли выпускнику ВУЗа работать мастером, чтобы в дальнейшем стать проектировшиком. | magon | Профессии и трудовые отношения | 71 | 04.12.2012 20:19 |
Как стать востребованным проектировщиком? :) | Dinar^^ | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 28.12.2010 22:20 |
Хочу стать проектировщиком, с чего начать | Малой | Организация проектирования и оформление документации | 33 | 21.10.2010 10:24 |