Обращение к модулю КРОСС в режиме МОНТАЖ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Обращение к модулю КРОСС в режиме МОНТАЖ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.01.2013, 10:04 #1
Vasya constr

Ярославль

Собственно вопрос в теме. В обычном режиме проблем с экспортом/импортом данных в Кросс проблем нет. Проблема с режимом МОНТАЖ. Конечно, можно каждый этап монтажа сохранять как отдельную задачу, в ней рассчитывать коэффициент постели в Кроссе, а потом руками набивать его в схеме с МОНТАЖем, но ведь должен же быть способ проще? Когда фундаментная плита в плане имеет размеры 100*100м это превращается в настоящую проблему.
Просмотров: 9666

Непрочитано 23.01.2013, 12:48
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

А чего не использовать конечные значения? Это ж в запас...

Автор темы   Непрочитано 23.01.2013, 13:28
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
А чего не использовать конечные значения? Это ж в запас...
Имеете ввиду - по последней стадии монтажа? А что, если просто необходимо на разных стадиях монтажа считать коэффициенты постели? Например, на определенной стадии монтажа я сваи в подвале задавливать начинаю (это к примеру). То есть, в режиме монтажа только руками есть вариант коэффициенты постели набивать?
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 13:33
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
Имеете ввиду - по последней стадии монтажа?
да, по последней стадии.
Цитата:
А что, если просто необходимо...
я с такими задачами не сталкивался.

п.с. если есть сваи, использовать коэф-ты постели можно с кучей серьезных оговорок.

Автор темы   Непрочитано 23.01.2013, 13:38
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
использовать коэф-ты постели можно с кучей серьезных оговорок.
Это ежели свайно-плитный фундамент, а ежели местами свайный, то в СП по фундаметам есть весьма упрощенная методика по определению жесткости свайного основания, в общем это совсем другой разговор.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 13:38
s7onoff

Я думал там другая проблема, к примеру, сначала весь фундамент устраивать собираетесь, потом возводить кусок здания с одной стороны, затем - с другой. Тогда этот момент может быть оправдан.

Непрочитано 23.01.2013, 13:59
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
то в СП по фундаметам есть
к чёрту сп, моделируйте сваи, считайте их жёсткость...

Автор темы   Непрочитано 23.01.2013, 16:07
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
моделируйте сваи, считайте их жёсткость...
Это ведь в любом случае приближенное решение получится. Ну смоделирую я ж/б ствол сваи, подставлю под него пружинку, по бокам коэффициенты постели задам. Толку-то. Жесткость пружинки все равно считать надо в зависимости от осадки куста свай. А бывает и кусты-то выделить проблематично, да ведь еще и взаимное влияние кустов свай друг на друга учитывать надо. А какой есть вариант по расчету осадки свайного куста? Есть метод с условным фундаментом, который вызывает много вопросов, есть метод с переходом от осадки одиночной сваи к осадке куста, который вызывает вопросов еще больше.
Если Вы расскажете, как это делаете Вы - буду очень признателен.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 16:16
1 | #9
swell{d}

Düsseldorf

я считаю осадку одиночной сваи и её жесткость. если сваи стоят в одну линию (ленточный ростверк) - эту жёсткость и закладываю в расчёт.
если 2 и более линий, то через безумную таблицу СП 50-102-2003 "Проектирование и устройство свайных фундаментов", п.7.4.8.

п.с. свайки моделирую длиной 1м (независимо от их длины), внизу пружина по Z, сверху 2 пружины по XY (жесткость 1/10 от жёсткости по Z)

Автор темы   Непрочитано 23.01.2013, 16:23
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
я считаю осадку одиночной сваи и её жесткость. если сваи стоят в одну линию (ленточный ростверк) - эту жёсткость и закладываю в расчёт.
если 2 и более линий, то через безумную таблицу СП 50-102-2003 "Проектирование и устройство свайных фундаментов", п.7.4.8.

п.с. свайки моделирую длиной 1м (независимо от их длины), внизу пружина по Z, сверху 2 пружины по XY (жесткость 1/10 от жёсткости по Z)
Слава Богу, а то уже подумал, что я что-то в этой жизни крупно упустил). Большое спасибо за ответ! Почему не хотите то же в Вики записать?
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 17:17
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: хочу. материала для выкладывания - гора. потихоньку выкладываю...

Непрочитано 23.01.2013, 19:16
SergeyKonstr

Цитата:
хочу. материала для выкладывания - гора. потихоньку выкладываю...
Offtop: То бишь, сам, что хочу, то и ворочу
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 19:23
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: SergeyKonstr, да, помощников пока не нашлось...
п.с. давайте вики обсуждать в теме про вики, а то оффтопим

Непрочитано 23.01.2013, 19:47
SergeyKonstr

Что-то не очень пойму.
А здесь (на форуме) нельзя что-ли.

давайте смотреть правде в глаз.
Все, по разному, как-кому заблагорассудится, так сваю и задает, при этом не хочется никому признаться, откуда он берёт исходные данные. Все "умные". имидж свой не хочется портить, лучше пофлудить, "загнать иглу под ноготь", чем чаго-то дельного сказать. Хотя все одинакого уровня - хрен всё знают. А хотят показаться.

Так не проще ли тему, где все орфтопят, но ник-то никому не обязан, а в "говне" и истину-можно найти.
А так, давая советы, которые некоторыми воспринимаюся всерьёз, только "растём над собой", хотя и свойственно ошибаться, только тот, кто нам поверил, ...хорошо что не ё..б..сь.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 20:21
s7onoff

Што? о_0

Как задавать сваи и вообще на тему нужно ли их задавать - мильон холиваров в разделе ОиФ. Тут-то зачем еще один?

Непрочитано 23.01.2013, 20:43
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Тут-то зачем еще один?
Ответ, вы удивитесь, очень прост.

Месяца через два- опять будет вопрос подобному

Цитата:
Если Вы расскажете, как это делаете Вы - буду очень признателен.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 23:10
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: если я правильно понял сообщение SergeyKonstr, то он сказал, что:
1. я скрываю происхождение своей говноидеи (...при этом не хочется никому признаться, откуда...)
2. мой совет - говно, а я - говноспециалист (...Все "умные"...)
3. я - выпендриваюсь (...А хотят показаться... и ..."растём над собой"...)
4. причём анонимно (...но ник-то никому не обязан...)
5. на вики собрана куча хлама (...а в "говне" и истину-можно найти...)

если так, то мне очень жаль, что моя деятельность так охарактеризована уважаемым мной человеком, из сообщений которого я почерпнул много полезной информации. признаться, не ожидал...

Непрочитано 23.01.2013, 23:18
3 | #18
Ал-й

Offtop: swell{d}, да он часто в таком духе, забей...
p.s. По опыту, никто не знает как считать сваи - ибо даже самый матерый геотехник способен насмешить конструктора надземной части не меньше, чем конструктор - геотехника. Тут есть много поводов для размышлений, даже для SergeyKonstr много.

Непрочитано 23.01.2013, 23:32
s7onoff

Цитата:
5. на вики собрана куча хлама (...а в "говне" и истину-можно найти...)
Offtop: Мне кажется, SergeyKonstr предлагал выложить здесь тысячу плохих советов, среди которых может проблеснуть та самая истина. Насколько я понимаю, в огород wiki камни не полетели)

Непрочитано 24.01.2013, 08:07
SergeyKonstr

Цитата:
если так, то мне очень жаль, что моя деятельность так охарактеризована уважаемым мной человеком, из сообщений которого я почерпнул много полезной информации. признаться, не ожидал..
Не, про вас конкретно ничего не характеризовал.

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Мне кажется, SergeyKonstr предлагал выложить здесь тысячу плохих советов, среди которых может проблеснуть та самая истина. Насколько я понимаю, в огород wiki камни не полетели)

Спасибо за понимание.

Автор темы   Непрочитано 25.01.2013, 08:31
Vasya constr

Ярославль

Хорошая идея. Попутный вопрос, в новом актуализированном свайном СНиПе отсутствует такая простая (и сомнительная) методика расчета осадки свайного куста из старого свайного СП (п.7.4.4-7.4.9). Взамен предложена крайне громоздкая методика (п.7.4.2 - 7.4.5), которую для достаточно больших свайных полей вручную применить не представляется возможным. Как вы считаете, стоит ли ожидать от разработчиков программ подобие КРОССа для свайных фундаментов в связи с этим?
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 10:59
swell{d}

Düsseldorf

Не стоит. Проще самому написать

Автор темы   Непрочитано 25.01.2013, 14:28
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Не стоит. Проще самому написать
Вы методику-то в новом актуализированном СП видели, что предлагаете самому написать? Хотя, может, Вы просто еще и программист, и для вас это совсем несложно?
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 15:32
swell{d}

Düsseldorf

я к тому, что это проще, чем дождаться от скадовцев

Непрочитано 25.01.2013, 18:56
SergeyKonstr

Цитата:
я к тому, что это проще
Я вам заплачу, если напишите.
Только, чур, условие- с учётом жесткости ростверка.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 23:39
swell{d}

Düsseldorf

я, признаться, ещё не изучал новый СП - до последнего держусь за перечень 1047-р. гром грянет, начну разбираться...
но, как говорится, вызов принят =)

добавлено: почитал новый СП. мне кажется, сделать вполне реально, но для учёта жёсткости ростверка всё упрётся в теже итерации, что и с кроссом, т.е:
1. задаёмся какой-то жёсткостью свай
2. считаем модель, получаем усилия в сваях
3. по методе нового СП пересчитываем осадки и жёсткости, задаём новые жёсткости в расчётную модель...
4. возвращаемся к пункту 2. делаем это столько раз, пока не надоест...

Последний раз редактировалось swell{d}, 26.01.2013 в 00:18.
swell{d} вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2013, 14:19
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
добавлено: почитал новый СП. мне кажется, сделать вполне реально, но для учёта жёсткости ростверка всё упрётся в теже итерации, что и с кроссом, т.е:
1. задаёмся какой-то жёсткостью свай
2. считаем модель, получаем усилия в сваях
3. по методе нового СП пересчитываем осадки и жёсткости, задаём новые жёсткости в расчётную модель...
4. возвращаемся к пункту 2. делаем это столько раз, пока не надоест...
Вы не забудьте, что для учета влияния на осадку каждой сваи соседних свай (в известном радиусе влияния) надо программно решить автоматическое определение расстояния от этой каждой сваи, до всех соседних (в радиусе влияния), и при этом каждая соседняя идет со своей сжимающей силой. Руками эти расстояния набивать - просто фантастика (при учете, что в реальности свайные поля состоят не из 4-ех свай).
Вы все еще уверены, что в домашних условиях возможно написать такую программу? Если реализуете ее, с возможностью импорта свайного поля из dxf (а еще лучше прямо из SCAD вместе с сжимающей силой =)), то я готов вместе с Сергеем купить ее у Вас))
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 26.01.2013, 16:37
DEM

YngIngKllr

СПб

Ууу мужики как все запущенно....
Я делаю так.....
1. Определяю глубину условного защемления сваи...
2. Создаю стержни данной длины и задаю им коэф-ты постели по боковой поверхности которые определяю по СНИП....
3. Создаю массив грунта ниже конца свай, и задаю связь грунта и свай равной условному ф-ту но не более 3d...

И усе готово, если надоть могу сделать пл позже тестовый пример...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.01.2013, 11:27
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Я делаю так.....
1. Определяю глубину условного защемления сваи...
2. Создаю стержни данной длины и задаю им коэф-ты постели по боковой поверхности которые определяю по СНИП....
3. Создаю массив грунта ниже конца свай, и задаю связь грунта и свай равной условному ф-ту но не более 3d...
Это все хорошо, но то, что мы обсуждали - есть официальная методика актуализированного СП). А что касается упругого массива грунта, то это, конечно, просто в реализации, но вызывает ряд вопросов.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 27.01.2013, 11:41
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну дело в том что этот вариант наиболее оптимален, какие у вас по нему вопросы?
Есть вариант еще через Dsoil он аналогичен данной методике, я её уже описывал, в других темах...
Требуется около 5 интераций для достижения разности жесткости сваи около 5-8 %, что в принципе нормально по моему мнению....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 27.01.2013, 11:53
swell{d}

Düsseldorf

Дашь ссылочку почитать?

Непрочитано 27.01.2013, 12:19
DEM

YngIngKllr

СПб

Вот....
Цитата:
Можно попробовать так: вычисляешь осадку от максимальной нагрузки для каждого типа свай (9, 11 и 12 м). Делишь нагрузку, приложенную к свае на осадку и получаешь упругую составляющую сваи по оси Z. Заводишь плиту на сваях в любой расчетный комплекс, а лучше все здание (мне было бы удобнее в старке). Вместо жестких опор по оси z на конце каждой сваи вводишь получившийся коэффициент упругости и считаешь. Получаются разные осадки в каждой свае.
Ну вот почти тоже самое хотел написать, но при этом стоит использовать программу DSoil (http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...ighlight=DSoil)
Она позволяет вычислять жесткости свай с учетом податливости основания...
Расчет как Вы понимаете следует производить в несколько интераций, задав в проге DSoil нагрузку от вычисленных реакций возникающих в сваях...
К сожалению у меня своровали жесткий диск на нем была начата статья в которой были примеры с различными вариантами расчета ОФЗ, с моей точки зрения наиболее приемлемый варриант именно связки DSoil + SCAD или DSoil + Робот, замена свай КЭ и грунта КЭ к сожалению не дает реальных результатов, т.к. осадки получаются меньше чем при использовании DSoil, оно и понятно т.к. ошибка заключается в том, что при разбивке на КЭ связь сваи и грунта в точке получается линейная, а по сути там надо вставлять "пружинку", но вычисление данной жесткости получается с интерациями...
Могу подробнее описать...
Либо вариант 1 с применением объемников....
Либо вариант 2 с применением DSoil....
В принципе могу предложить провести исследование по этому поводу аналогичное Сравнения результатов расчета SCAD, Лира и д.р.

Сделать несколько моделей по одним исходным данным, и посмотреть чего получится....
Кто тут наиболее интересуется проблемой, пущай подготавливает ТЗ, и по нему сделаем схемки....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 27.01.2013 в 12:35.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.01.2013, 14:39
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Ну дело в том что этот вариант наиболее оптимален, какие у вас по нему вопросы?
1. Почему стержни сваи именно длины условного защемления, а не полной длинны сваи? (учет сжатия ствола сваи)
2. Границы условного фундамента по СП 50-102 п.7.4.2 и СП 24.13330.2011 п.7.4.7 различаются не то, что значениями, но инженерными подходами, что наводит на определенную условность границ условного фундамента.
Цитата:
В принципе могу предложить провести исследование по этому поводу аналогичное Сравнения результатов расчета SCAD, Лира и д.р.
Обеими руками за!
P.S. DSoil - весьма интересная программа, но для ее применения придется убить кучу времени на тестирование результатов... Хотя задумка автора просто гениально удобна

Последний раз редактировалось Vasya constr, 27.01.2013 в 14:57.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 27.01.2013, 14:58
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну дык тогда с тебя исходные данные, и схема от отм. земли...
Ps. Можно и всю длину задать, только по СП горизонтальные нагрузки у нас должен восприять участок который насчитывается как условно защемленный...

Во кстати можно будет сделать прогу, которая будет менять жесткости пружинок в txt файле...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 27.01.2013 в 15:15.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.01.2013, 15:21
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Ps. Можно и всю длину задать, только по СП горизонтальные нагрузки у нас должен восприять участок который насчитывается как условно защемленный...
Новый СП другого мнения. Идея сделать прогу - это все неплохо, но я скептически настроен по этому поводу. Пока у нас готовый продукт получится - все участники уже на пенсию уйдут.
По поводу исследования работы свайного основания предлагаю для начала задаться одним отдельным квадратным ростверком с определенным количеством свай, рассчитать его осадку по разным подходам и сравнить результаты.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 27.01.2013, 15:48
DEM

YngIngKllr

СПб

Не ну 1 ростверк смысла делать нету...
А по части проги ты не прав, я все ж не собираюсь осадку в своей проге определять...
Я говорю о том чтобы определять осадки в Dsoil, а потом программно поменять жесткости в txt файле....
Я смогу лишь прогу сделать, чтобы ручками не перебивать жесткости, сделать....

Так что с тебя исходные данные по схеме, грунты и т.д. + само простенькое здание с нагрузками...
Желательно чтобы были ростверки которые бы влияли друг на друга....

Желательно выбрать, что будет эталоном по определению осадок...
Предлагаю тот же Dsoil...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 27.01.2013 в 16:02.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.01.2013, 16:19
Vasya constr

Ярославль

Ну несколько ростверков были бы следующим шагом. А так для начала один ростверк. За эталон можно взять п.7.4.2-7.4.5 Актуализированного свайного СНиПа. Так сразу изначально можно будет увидеть ощутимые несоответствия методик нормам. Заодно и DSoil проверить можно.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 27.01.2013, 16:35
DEM

YngIngKllr

СПб

Схему и грунты давай, хватит уже разглагольствовать...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 27.01.2013, 19:46
SergeyKonstr

Цитата:
сделать вполне реально, но для учёта жёсткости ростверка всё упрётся в теже итерации,
Цитата:
делаем это столько раз, пока не надоест
Вот и мне надоело, а сходимости не получил.
Вероятно что-то не так делал Offtop: Наверняка не так
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 27.01.2013, 20:07
DEM

YngIngKllr

СПб

Vasya constr
Так схема то будет и характеристики грунтов?
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 27.01.2013, 20:09
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Вот и мне надоело, а сходимости не получил.
я уверен, что всё правильно делали.
эта задача в принципе не сходится.
в случае с кроссом, при адекватной первой итерации, после 3-4 итераций значения начинают колебаться туда сюда, т.е. результаты похожи через один.
когда преподавал в политехе, давал студентам задачу сделать много итераций. на некоторых значениях с увеличением количества итераций значения начинали расходиться, т.е. "амплитуда" с каждым последующим расчётом увеличивалась. они строили у меня графики значения коэф-та для определённого момента, по которым было очевидно, что 3-4 итераций достаточно, а после значения либо колеблются туда-сюда, либо начинают "разлетаться"...

DEM
ростверк считаем жёстким (осадки всех свай одинаковые)
схема нужна такая:
- 1 свая
- куст 2х2
- куст 3х3
- куст 4х4
- куст 5х5
- лента шириной в 1 сваю
- лента шириной в 2 сваи
- лента шириной в 3 сваи

геологию могу дать, но смысл. уверен у тебя самого полно таких.

Непрочитано 27.01.2013, 20:12
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
когда преподавал в политехе, давал студентам задачу сделать много итераций. на некоторых значениях с увеличением количества итераций значения начинали расходиться, т.е. "амплитуда" с каждым последующим расчётом увеличивалась. они строили у меня графики значения коэф-та для определённого момента, по которым было очевидно, что 3-4 итераций достаточно, а после значения либо колеблются туда-сюда, либо начинают "разлетаться"...
Гыыы бедные студенты....
Dsoil считает сразу ростверки.....
Так что предлагаю схему которая имеет несколько ростверков....
На себя возьму интерации Dsoil и схему с объемниками...
Пущай кто то из вас будет работать с кросом....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.01.2013, 21:13
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Пущай кто то из вас будет работать с кросом....
А при чем тут Кросс? МЫ же для начала о чисто свайных фундаментах говорили? Или я не понял чего-то? Настаиваю для начала провести сравнение для схем предложенных swell{d}
Цитата:
схема нужна такая:
- 1 свая
- куст 2х2
- куст 3х3
- куст 4х4
- куст 5х5
- лента шириной в 1 сваю
- лента шириной в 2 сваи
- лента шириной в 3 сваи
Геологию тоже для начала стоит однородную принять (один сплошной слой), скажем суглинок E=20МПа, фиII=15град. Сваи забивные квадратные 300x300, длина 9м, низ ростверка -2м от отметки существующего рельефа, заделка головы сваи в ростверк 50мм. Допустимую нагрузку на сваю условно примем 50т.
Сравнивать предлагаю средние осадки кустов/лент.
На себя могу взять расчет по методике старого СП по сваям п.7.4.4-7.4.8 (возможно, если будет время, еще и по новому СП п.7.4.2-7.4.5 осадку посчитаю)

Последний раз редактировалось Vasya constr, 27.01.2013 в 21:21.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 27.01.2013, 21:19
DEM

YngIngKllr

СПб

Фишка в том что Dsoil определяет осадки ростверка а не отдельной сваи...
Можно конечно и по извращаться и задать ростверки с одиночными сваями...
Ну задам я сразу ростверки определю их осадку, но гораздо интереснее получить перераспределение усилий в схеме.....
Но это извращение, поэтому и предлагаю сразу здание считать...
Так что давайте реальную схему...
В чем смысл то забивать какие то идеальные схемы которые в рабочих расчетах вы не сможете применить....
Я с помощью объемников, смогу даже линзы слабого грунта сделать...
Так что давайте какую то более менее реальную схему.....
PS. Глянул я тут новый СНИП, давно осадками не занимался....
DSoil по новому СП не считает о моему, но у него скорее всего нету учета, продавливания пяты сваи....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 28.01.2013 в 10:04.
DEM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Обращение к модулю КРОСС в режиме МОНТАЖ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск