100+ вопросов по SOFiSTiK
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > 100+ вопросов по SOFiSTiK

100+ вопросов по SOFiSTiK

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2013, 14:07 #1
100+ вопросов по SOFiSTiK
Yaroshutin
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 01.10.2007
Сообщений: 100

Есть на форуме несколько тем про SOFiSTiK, обсуждений много, а результат один - вопросы задаются, а ответы теряются в обсуждениях, сравнениях, отношениях инженеров и менеджеров, а так же вопросах цены.

Предлагаю разобраться честно, как инженеры с инженерами - со всеми "за" и "против", что это за зверь такой. Сразу оговорюсь - речь пойдет именно о расчетном пакете.

Как вопросов, так и возможных ответов много, переписывать рекламные слоганы и обещания в данной теме считаю неуместным, на форуме ранее появлялись темы, в которых частично раскрыты вопросы где и почем. Кроме того, информация есть и в теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=95000

В целом есть желание сделать программу более доступной и близкой (а особенно новой волне будущих инженеров), а где-то и самому понять, что и к чему.

Приветствуются любые вопросы технического и инженерного направления, мнения пользователей и экспертов, работающих с программой, критика, опыт решенных и нерешенных задач, тесты, примеры.

Начну с одного из возникших вопросов (http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1054320&postcount=19), более того, его я считаю основным, с чего стоит начинать знакомство с программой.

Вопрос №1. Язык интерфейса
У программы есть графическая оболочка (и сторонние препроцессоры), внутри которой можно выполнить полный расчет (т.е. возможен вариант работы с программой в GUI для большей части повседневных задач).
В то же время в основу управления модулями (а их более 30) SOFiSTiK положен специальный макроязык CADINP, позволяющий формировать данные и управлять работой любого из них. Редактирование командных файлов возможно в любом редакторе, есть специальный редактор TEDDY с подсветкой синтаксиса и управлением модулями. Основой языка является запись (по сути - строка таблицы с заданной "шапкой", например NODE NO 1 X 0 Y 0 Z 0 FIX F - думаю, это интуитивно понятно). Язык существует в 2 вариациях - немецкой и английской (KNOT - NODE). Команды переводятся с одного языка на другой автоматически (Ctrl+Q+T).
Средства языка позволяют выполнять вычисления, вводить локальные и глобальные переменные, массивы (векторы), блоки (процедуры), пользовательские функции. Так же доступны операторы цикла LOOP ENDLOOP, условные IF ELSE ENDIF, вывода и разметки текста и значений переменных (TXB, TXE), доступа к любым данным расчетов напрямую (@KEY).
Фактически это позволяет строить модель и выполнять расчеты по нескольким исходным значениям.

На мой взгляд, понимание и принятие такого способа ввода данных сразу решает большинство вопросов на тему как решить ту или иную задачу - в поставке программы (в т.ч. и в образовательной версии) более 1000 файлов с примерами на CADINP. В ряде случаев это сильно упрощает жизнь при решении задач высокой размерности.

В то же время, при решении ряда задач без текстового ввода не обойтись - например, при приложении ветровой нагрузки, решении контактных задач, задач динамики, фильтрации и теплопроводности, CFD, сопряженных задач, сложной выборки данных и их обработки, оптимизации схемы и т.д.
Просмотров: 51717
 
Непрочитано 02.03.2013, 14:24
#2
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


Вот здесь есть видео по работе в софистик: http://www.youtube.com/user/kardlex/
Честно говоря, видео не впечатляет. Может подскажете ещё видеоролики по работе с программой, желательно на русском?
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2013, 14:37
#3
palexxvlad


 
Сообщений: n/a


Yaroshutin, есть ли в свободном доступе русская демоверсия sofistik?
 
 
Автор темы   Непрочитано 02.03.2013, 15:14
#4
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Есть канал на youtube, есть несколько блогов, есть ознакомительные ролики на сайте разработчика (они доступны из установленной программы).
Но согласитесь (надеюсь) с тем, что основная цель этих роликов - если можно так выразиться "вброс" информации от дистрибьюторов (выполняющих свою важную задачу, но не задачу инженера), показать пользователю другого пакета, что SOFiSTiK может решать те же повседневные задачи.

Если покопать, можно найти материалы вебинаров, на которых решаются более узконаправленные задачи, не говоря уже о статьях.

Цитата:
Честно говоря, видео не впечатляет
Upd.:
Increase Size Decrease Size floor slab optimisation_with commentary.mov
http://www.youtube.com/watch?v=qymCdtdSkbU - более интересная задача, но конечно готового решения не показывают.

В 2007 году единственной причиной, побудившей меня начать изучение этой программы был ролик, в котором поезд, разогнавшись, подпрыгивает на неровностях моста - к этому ролику прилагался dat файл, и для меня это была единственная доступная возможность изучить и решить актуальную на тот момент для меня задачу (постараюсь отыскать, и если не будет возражений со стороны правообладателей - поделиться).

Из относительно свежих впечатлений - возможность параметрического моделирования мостов. Представьте себе построение стержневой модели пролетного строения длиной под километр с постоянно изменяющимися через каждые 3-5 метров сечениями в распространенных пакетах - одно мучение, особенно когда количество типов сечений переваливает за 30-40, без учета их интерполяции. А теперь добавьте продольную надвижку с произвольным шагом, когда сама схема и граничные условия изменяются для нескольких сотен шагов.

С моей стороны проблема видится в том, что эти задачи, решенные несколькими строчками макроса тяжело переложить на видео. Да и мне, как преподавателю, привыкшему к диалогу, тяжело излагать мысли, глядя в бездушный глаз веб-камеры.
Кроме того, универсальность и ширина охвата просто не дают возможности предоставить наиболее актуальную информацию каждому.

Если не лень, поищите на сайте IABSE материалы по расчету покрытий стадионов от Schlaich Bergermann und partner - если помню верно, там те же ролики, посвященные покрытиям стадионов ЧМ по футболу, изложенные именно профильными инженерами.

Цитата:
есть ли в свободном доступе русская демоверсия sofistik?
Вопрос №2. Русский интерфейс пользователя.
Здесь нет различия между демоверсией (или образовательной) и коммерческой. Получив ключ (триал и образовательные версии - после регистрации на сайте) к программе вы получаете доступ к обновлениям через FTP сервер (программа SONAR). В обновлениях есть пакеты локализации (но их нужно принудительно включать). Т.е. диалоги на русском языке доступны всем (макросы, понятное дело, остаются англоязычными).
Сразу оговорюсь, что объем данных там гигантский и постоянно обновляющийся, поэтому есть и откровенные ляпы, и непереведенные диалоги. Но это все поправимо - локализация основана на QT, соответствующие XML файлы у меня имеются - можно вносить корректировки.
Лично я пользуюсь англоязычной версией, оригинальная версия - немецкая.
Да, независимо от версии интерфейса есть редкие проблемы с кодировкой символов, периодически они вылезают и устраняются.

Последний раз редактировалось Yaroshutin, 25.03.2013 в 13:02.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2013, 21:01 Модуль Halfspace
#5
PismakAV

Инженер
 
Регистрация: 22.03.2013
Санкт_петербург
Сообщений: 5


Дмитрий (Yaroshutin) прошу помочь с таким вопросом. Создал расчетную схему однопролетного автодорожного моста с устоями в виде стенок. Возникло несколько вопросов.
Вопрос первый:
хочу помимо грунтового основания созданного в bore profile под фундаментом опоры еще создать обратную засыпку только за задней гранью устоя. Как это лучше сделать(понимаю что можно просто задать нагрузкой, что я в итоге и сделаю пока что сейчас). Можно создать какой-то элемент за гранью с характеристиками материала обратной засыпки, но насколько это будет верно, даже если ограничить перемещения в боковых направления какой-нибудь сверх жесткой стеной вместо подпорных стен?
(решение этого вопроса очень пригодится в будущем)
Вопрос второй:
При моделировании балок пролетного строения возник вопрос по подферменным блокам. Софистик, если создать с помощью модуля Beam and slab bridge проект такого мостика и импортировать в среду Sofiplus-x в итоге показывает, что создается элемент балочным а потом на него накладываются связи от точки опирания балки, располагающейся значительно выше для наглядности, до,. сооственно, точки верха подферменника. Тут собственно и вопрос, насколько это правдоподобно, ведь по обоим концам он накладывает ограничения KF, пока еще до конца не разобрал, но насколько я понял это передача всех сил на элемент. Ведь это неправильно, получается что обе опорные части неподвижны или я чего то не понимаю, или все-таки это недоработка модуля?
(я конечно пробовал заменить с одного конца на KPZ и это дало необходимый результат передачи только вертикальных усилий)
Вопрос 3:
Собственно, самый важный и самый простой, из-за чего я и пишу. Даже при расчете созданной мной системы моста на свайном фундаменте с заданием грунтовых слоев, я столкнулся с одной проблемой. При необходимости задания нагрузок я создаю собственно через менеджер загружений 2 типа. постоянные и временные. Далее задаю сами нагрузки. Создаю комбинации. И вот "ОНО" - вопрос, в Hase показывает что учитывает все нагрузки и мою комбинацию, но после расчета ее нет в списке. Как собственно используя этот модуль посчитать нелинейную задачу и посмотреть как это все действует на грунт по отдельности и вместе?? Может есть какие-то хитрости? (или все же придется все засовывать в одну нагрузку и считать)
PismakAV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.03.2013, 12:25
#6
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Вопрос №3.

Цитата:
Сообщение от PismakAV Посмотреть сообщение
Собственно, самый важный и самый простой, из-за чего я и пишу. Даже при расчете созданной мной системы моста на свайном фундаменте с заданием грунтовых слоев, я столкнулся с одной проблемой. При необходимости задания нагрузок я создаю собственно через менеджер загружений 2 типа. постоянные и временные. Далее задаю сами нагрузки. Создаю комбинации. И вот "ОНО" - вопрос, в Hase показывает что учитывает все нагрузки и мою комбинацию, но после расчета ее нет в списке.
Если HASE видит комбинацию нагрузок (полагаю, что она получена сложением других загружений - в CADINP это команда COPY программы SOFiLOAD, в SSD - задача Loadcase Combination Manager), более того, если она проходит в протоколе расчета модуля ASE (в составе задачи Halspace Calculation) - она, вообще говоря, должна появиться в результатах.
Одно "но" - задача Loadcase Combination при создании комбинированных загружений помечает их как (D) - расчетные, по идее, в оболочках задач Linear Analysis и Halfspace их не должно быть видно (предполагается, что по умолчанию в этих модулях рассчитываются линейные загружения).
Попробуйте в макросе задачи Loadcase Combination заменить TYPE (D) на TYPE NONE.
Или я что-то не так понимаю из описания - если не трудно, выложите файл проекта и модели (*.sofistik и *.dwg).

Вопрос №4.

Цитата:
Сообщение от PismakAV Посмотреть сообщение
хочу помимо грунтового основания созданного в bore profile под фундаментом опоры еще создать обратную засыпку только за задней гранью устоя. Как это лучше сделать(понимаю что можно просто задать нагрузкой, что я в итоге и сделаю пока что сейчас). Можно создать какой-то элемент за гранью с характеристиками материала обратной засыпки, но насколько это будет верно, даже если ограничить перемещения в боковых направления какой-нибудь сверх жесткой стеной вместо подпорных стен?
(решение этого вопроса очень пригодится в будущем)
Думаю, в данном случае (если нужна именно нагрузка) лучше не усложнять модель - для такого случая хорошо подходят нагрузки, распределенные по объему (см. SOFiLOAD, команда VOLU или в SOFiPLUS опцию Free Volume Load), для которых указать тип нагрузки - по нормали к поверхностям шкафной стенки и открылков.
Вариант задать насыпь в виде объемного тела возможен, с точки зрения нагрузок на устой даст очень похожие к ручному расчету результаты, но трудоемкость построения модели и оценки результатов возрастет. Тем более мешать это в кучу с полупространством из HASE наверное не стоит.

Вопрос №5.

Цитата:
Сообщение от PismakAV Посмотреть сообщение
если создать с помощью модуля Beam and slab bridge проект такого мостика и импортировать в среду Sofiplus-x в итоге показывает, что создается элемент балочным а потом на него накладываются связи от точки опирания балки, располагающейся значительно выше для наглядности, до,. сооственно, точки верха подферменника. Тут собственно и вопрос, насколько это правдоподобно, ведь по обоим концам он накладывает ограничения KF, пока еще до конца не разобрал, но насколько я понял это передача всех сил на элемент. Ведь это неправильно, получается что обе опорные части неподвижны или я чего то не понимаю, или все-таки это недоработка модуля?
Посмотрите страницы 3-23... ...3-26 руководства по SOFiMSHA. Там указаны все возможные условия наложения кинематических связей.
KF - это, по сути, абсолютно жесткая связь 2-х узлов.
Я использую следующий вариант - от оси стержня (сечение с эксцентриситетом, верх сечения - в точке 0,0 локальной системы координат) вниз на высоту сечения - связь типа KF, далее на высоту опорной части - элемент SPRI (пружинка), ниже - тело опоры.
Для РОЧ такой вариант очень удобен (осевая и тангенциальная жесткость). Если опорная часть подвижна только в одном направлении, или если нужно разделить горизонтальную реакцию на вдоль/поперек моста - решается несколько сложнее, как правило системой связей и пружинок.

Что касается визарда Beam and Slab bridge - он решает частные задачи, связи он ставит при решении задачи те, которые видимо были задуманы разработчиками для конкретного случая. Для мостов сегодня более актуальны параметрические модели CABD.

Upd2.:
Increase Size Decrease Size SOFiSTiK - Video de Demonstra?§??o Pacote de Pontes
http://www.youtube.com/watch?v=jILAiHw-t24 - относительно свежий ролик о применении SOFiSTiK для расчета моста (преднапряженный ЖБ, на основе CABD модели)

Последний раз редактировалось Yaroshutin, 26.03.2013 в 19:52.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 06.04.2013, 18:32
#7
shtoss


 
Регистрация: 07.02.2009
Из РФ
Сообщений: 127


Доброго времени суток, коллеги, вопрос в следующем как можно подключить дополнительные сортаменты металлопроката в СОФИСТИК? сейчас вижу только следующие?

Возможно ли в СОФИСТИК замоделировать деформирование железобетонной конструкции и учетом физ нелинейности и трещин, без привлечение teddy?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sof.jpg
Просмотров: 521
Размер:	65.1 Кб
ID:	100540  
shtoss вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.04.2013, 21:58
#8
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Добрый вечер!

№6
Цитата:
Сообщение от shtoss Посмотреть сообщение
Доброго времени суток, коллеги, вопрос в следующем как можно подключить дополнительные сортаменты металлопроката в СОФИСТИК? сейчас вижу только следующие?
Расширенный набор зарубежных сортаментов включается отметкой "Show also foreign steel".
Российские сортаменты представлены перечисленным ограниченным набором (двутавры, швеллера, уголок), но отметкой Custom можно изменить любой из размеров в Dimension.
Если часто используются одни и те же нестандартные профили - можно их импортировать из проекта в проект (или вообще создать базу данных в которой будут храниться только сечения).
А какие именно сортаменты нужны (СТО АСЧМ, сварные)?

№7
Цитата:
Сообщение от shtoss Посмотреть сообщение
Возможно ли в СОФИСТИК замоделировать деформирование железобетонной конструкции и учетом физ нелинейности и трещин, без привлечение teddy?
Нужны задачи Loadcase Combination Manager и Non-Linear Analysis in SLS/ULS.
В первой формируются расчетные сочетания нагрузок для нелинейного расчета, во второй при установленной галочке Cracked Concrete выполняется расчет с трещинами.
Да, еще до запуска нелинейного расчета должно быть задано минимальное или полученное в ходе расчета армирование.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 07.04.2013, 18:44
#9
shtoss


 
Регистрация: 07.02.2009
Из РФ
Сообщений: 127


Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Расширенный набор зарубежных сортаментов включается отметкой "Show also foreign steel".
Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Российские сортаменты представлены перечисленным ограниченным набором (двутавры, швеллера, уголок), но отметкой Custom можно изменить любой из размеров в Dimension.
Это я понял, там все европейские и даже бразильские.

Как можно свою базу создать, если на инфопортале софистика пример? нужны следующие.---СТО АСЧМ все и трубы, квадратные, прямоугольные, круглые их там совсем нет. например ГОСТ 30245-94?

Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Нужны задачи Loadcase Combination Manager и Non-Linear Analysis in SLS/ULS.
В первой формируются расчетные сочетания нагрузок для нелинейного расчета, во второй при установленной галочке Cracked Concrete выполняется расчет с трещинами.
Да, еще до запуска нелинейного расчета должно быть задано минимальное или полученное в ходе расчета армирование.
На инфопортале только с тедди примеры, за лес в него и потерялся. случайно нет ни где примера на английском с нелинейным анализом бетона в софистик дальше сам разберусь. как разберусь здесь отпишусь подробно.

Правильный ли у меня ход мыслей? Создаю материалы, создаю геометрию элемента делаю линейный расчет (Linear Analysis), затем расчет суперпозиций(superpositiong) (РСН), затем создаю в комбинацию в Loadcase Combination Manager, затем пытаюсь зармировать элемент через design uls-area elements, софистик здесь выдает ошибку. и дальше я из-за этого созданный нелинейный расчет выполнить не могу.

Последний раз редактировалось shtoss, 07.04.2013 в 21:11. Причина: мысли ещё появились
shtoss вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.04.2013, 22:52
#10
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от shtoss Посмотреть сообщение
Как можно свою базу создать, если на инфопортале софистика пример? нужны следующие.---СТО АСЧМ все и трубы, квадратные, прямоугольные, круглые их там совсем нет. например ГОСТ 30245-94?
Что я имел в виду - если нужен, скажем, специальный двутавр (например СТО АСЧМ 20-93 24М) - создаете его на базе обычного двутавра, корректируя соответствующие размеры. Полученные характеристики сохраняются в базе данных текущего проекта (файл CDB). Такая база данных может содержать только набор сечений, которые в дальнейшем подгружаются в других проектах.

Квадратные и прямоугольные трубы есть в зарубежных сортаментах, пока могу предложить создание сечений на их основе (сам применяю именно этот способ).

Более интересный вариант - попросить разработчиков расширить библиотеку сортаментов. Пока не могу сказать, насколько это технически сложно, и возможно ли выполнение этой задачи третьими лицами.

Цитата:
Сообщение от shtoss Посмотреть сообщение
Правильный ли у меня ход мыслей? Создаю материалы, создаю геометрию элемента делаю линейный расчет (Linear Analysis), затем расчет суперпозиций(superpositiong) (РСН), затем создаю в комбинацию в Loadcase Combination Manager, затем пытаюсь зармировать элемент через design uls-area elements, софистик здесь выдает ошибку. и дальше я из-за этого созданный нелинейный расчет выполнить не могу.
1. Материалы, сечения, геометрия, нагрузки.
2. Линейный расчет.
3. Формирование правил и построение РСУ (Define superpositions и Superpositioning)
4. Расчет минимально-необходимого армирования (Design Parameters, Design ULS)
5. Формирование РСН и нелинейный расчет (Loadcase Combination Manager и Non-Linear Analysis in SLS/ULS)

Есть и другие пути...
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2013, 20:30
#11
shtoss


 
Регистрация: 07.02.2009
Из РФ
Сообщений: 127


Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
В первой формируются расчетные сочетания нагрузок для нелинейного расчета, во второй при установленной галочке Cracked Concrete выполняется расчет с трещинами.
Да, еще до запуска нелинейного расчета должно быть задано минимальное или полученное в ходе расчета армирование.
Здравствуйте, есть маленький вопрос. Софистик учитывает трещины, путем изменения модуля деформации? И в зависимости от предельных состояний и длительности действия расчетной комбинации нагрузок пересчитывает модуль деформации, на участках элемента? Если этот так, то где можно настроить параметры (изменения модуля, количество участков и т.д)?

Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Есть и другие пути...
Можно, пожалуйста, в двух словах очень интересно...
shtoss вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.05.2013, 23:31
#12
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от shtoss Посмотреть сообщение
Здравствуйте, есть маленький вопрос. Софистик учитывает трещины, путем изменения модуля деформации? И в зависимости от предельных состояний и длительности действия расчетной комбинации нагрузок пересчитывает модуль деформации, на участках элемента? Если этот так, то где можно настроить параметры (изменения модуля, количество участков и т.д)?
По толщине элемент разбивается на слои определенной толщины из различного материала (бетон, сталь). Для бетона и стали доступны стандартные и пользовательские зависимости напряжения и деформации (отдельно для разных типов предельных состояний).
Насчет пересчета модуля деформации - если я правильно понимаю постановку вопроса, то софистик использует более точную модель (см. выше).
Посмотрите руководство ASE п.2.13.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 17.05.2013, 03:03
#13
dimon737


 
Регистрация: 17.05.2013
Сообщений: 2


Здравствуйте! Кто может помочь с параметрическим вводом в sofistik? А именно с написанием программы под модели нагрузок нк и ак, и организацией их "пробежки". Сам никак не могу найти соответствующую команду.
dimon737 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.05.2013, 23:34
#14
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


АК и НК есть в библиотеке стандартных подвижных нагрузок, по линиям влияния расчет можно выполнить в ELLA.
Пробежка подразумевает последовательные положения нагрузки?
Какая параметризация требуется?
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 20.05.2013, 02:14
#15
dimon737


 
Регистрация: 17.05.2013
Сообщений: 2


в самом софистике я нашел только то как эти нагрузки выставить графически, а мне необходимо через Teddy задать эти нагрузки и с помощью цикла "запустить" их( это впринципе понимаю как сделать)
dimon737 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.05.2013, 13:27
#16
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от dimon737 Посмотреть сообщение
это впринципе понимаю как сделать
Ну тогда что-то вроде:
Код:
[Выделить все]
+prog sofiload
head
let#n 1
loop 100
  lc no#n
    {описание положения нагрузки в зависимости от #n}
endloop
end
Организовать "пробежку" вдоль существующей линии/оси таким образом, скорее всего, не выйдет (т.е. то что есть в SOFiPLUS - просто дополнительная опция, реализованная в среде ACAD).
Для более серьезных задач предполагается, все же, использование линий влияния (см. ELLA).
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2013, 11:53 Sofistik Поверхность влияния
#17
Milena_S


 
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 4


Нужно построить поверхность влияния для автодорожного моста. Как задаются единичные нагрузки в модуле ella (без использования текстового редактора teddy). Поможет ли CABD (подвижные нагрузки)?
Изображения
Тип файла: jpg ScreenShot007.jpg (43.0 Кб, 2516 просмотров)

Последний раз редактировалось Milena_S, 11.09.2013 в 13:25.
Milena_S вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.09.2013, 07:54
1 | #18
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Если поверхность влияния нужна для последующего загружения в сторонней программе, то ELLA не спасет, поскольку предназначена для автоматизированного построения и загружения линий влияния с расчетом огибающих. Кроме того, поверхности влияния в ELLA получаются интерполяцией линий влияния, привязанных к полосам движения (lanes).
Возможно, проще всего воспользоваться опцией построения набора подвижных сил в SOFiPLUS (running imposed load) для создания набора сил, или написать макрос.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 18.09.2013, 11:52
#19
Milena_S


 
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Возможно, проще всего воспользоваться опцией построения набора подвижных сил в SOFiPLUS (running imposed load) для создания набора сил, или написать макрос.
Спасибо за совет х) Действительно, помогло.

Последний раз редактировалось Milena_S, 20.09.2013 в 14:14. Причина: Решено
Milena_S вне форума  
 
Непрочитано 27.09.2013, 21:31
#20
shtoss


 
Регистрация: 07.02.2009
Из РФ
Сообщений: 127


Всем привет!

Хочу поднят тему расчета и проектирования стальных конструкций в СОФИСТИКЕ!

По порядку, пролог вопроса и сам вопрос!!

Сразу скажу работаю в студ версии (препроцессор ревит, я так понял это основное отличие от коммерческой версии)!

Имеется пространственная стальная конструкция простая. см вложение. сделал расчет нелинейный с учетом теорий второго порядка. сделал анализ общей устойчивости. и вышел на проектирования, там я (по аналогии с совковыми комплексами) ожидал увидеть ввод расчетных длин, определение конструктивных элементов, гибкости и т.д, но этого там нет!!! см вложение.

Можно пожалуйста подробно осветить следующее (если можно общим алгоритмом как это в софистике сделать??) Расчет проводится по деформированной схеме (теория 2 порядка) на заданные комбинации (РСН). В этом расчете закладывается некоторое начальное несовершенство схемы (OBLI), полученное, например, из анализа форм потери устойчивости (задача Buckling Eigenvalues). Эта методика, на сколько мне известно, приведена в Еврокодах по стальным конструкциям. Фактически при таком расчете опосредованно учитываются реальные гибкости и расчетные длины элементов согласно их месту в расчетной схеме. Я нашел на оф сайте софистика вот что: (см. на к стр. 53, а затем главе 5.7 http://www.sofistik.de/uploads/tx_so...ial_1-2_01.pdf ), что это подход, который я уже упоминал ранее: сходного до 5.2.2 (7) а) EN 1993 - 1-1 (Еврокод 3)

Я правильно понимаю что в СОФИСТИКЕ полностью автоматизирован подбор сечений стальных конструкций?? Расчет по деформированной схеме? И в принципе смело можно считать пространственные структуры и не думаю о расчетных длинах и гибкостях?
Вложения
Тип файла: zip sofistik1.zip (882.2 Кб, 166 просмотров)
__________________
http://bim-fea.blogspot.ru/

Последний раз редактировалось shtoss, 28.09.2013 в 11:41.
shtoss вне форума  
 
Непрочитано 27.09.2013, 22:34
#21
palexxvlad


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от shtoss Посмотреть сообщение
Я правильно понимаю что в СОФИСТИКЕ полностью автоматизирован подбор сечений стальных конструкций?? Расчет по деформированной схеме? И в принципе смело можно считать пространственные структуры и не думаю о расчетных длинах и гибкостях?
Если Вы ведете расчет по деформированной схеме, то скорее всего так. Во всяком случае так можно поступить, используя Робот.
 
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2013, 13:18
#22
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Да, именно это и предполагается...
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 04.10.2013, 21:23
#23
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Коллеги, планируется интересная конференция - http://pss.spb.ru/events/conf/Confer...istik1710.html
Будьте добры, кто будет участвовать, если появится возможность - поделитесь здесь в любом виде докладами. Будь то файлы презентаций, либо видео. Думаю, многим будет интересно.
 
 
Непрочитано 18.10.2013, 13:59
#24
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
оллеги, планируется интересная конференция - http://pss.spb.ru/events/conf/Confer...istik1710.html
Будьте добры, кто будет участвовать, если появится возможность - поделитесь здесь в любом виде докладами. Будь то файлы презентаций, либо видео. Думаю, многим будет интересно.
Ну и, ну и ...
 
 
Непрочитано 18.10.2013, 14:47
#25
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,936


Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Ну и, ну и ...
Offtop: шо це означает-с?
Дрюха вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2013, 14:50
#26
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Дрюха, это (если я в терминологии не путаюсь) - топик ап )
Я напоминаю - "ну и где же доклады?" =)
 
 
Непрочитано 18.10.2013, 14:59
#27
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,936


ясненькопнятненько Offtop: Можно и предупреждение схлопотать от админов
Дрюха вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2013, 15:17
#28
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Дрюха,
 
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2013, 22:05
#29
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Организаторы (ПСС) собирались выложить материалы конференции... по своей теме могу лично поделиться
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2013, 21:09
#30
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Yaroshutin, спасибо! думаю, все были бы благодарны за общий доступ, в том числе и к Вашему докладу.
Offtop: p.s. Начинаю потихоньку присматриваться - есть затея пересадить геотехников с Plaxis, но уж больно сильно продвинулся последний 3d - их теперь не убедишь... поэтому главная затея - использовать Sofistik как замену plaxis 2d. Для начала. Буду искать доклады на эту тематику, чтобы оценить возможности.
 
 
Непрочитано 31.10.2013, 14:22
4 | #31
Ал-й


 
Сообщений: n/a


А вот и доклады! Еще раз спасибо тем кто их делал и тем, кто выложил - http://www.pss.spb.ru/press/news/Rel..._17102013.html
 
 
Непрочитано 31.10.2013, 21:26
#32
проф. Преображенский Ф.Ф.

Диагностика, Социология
 
Регистрация: 11.09.2013
Северная Венеция
Сообщений: 140


Ал-й,
Благодарствую !
Весьма и весьма актуально...
Очень хорошая расчетная геотехническая программа !
проф. Преображенский Ф.Ф. вне форума  
 
Непрочитано 01.11.2013, 14:06
#33
vanAvera

Инженер
 
Регистрация: 13.12.2005
Питер
Сообщений: 2,126


Цитата:
Сообщение от проф. Преображенский Ф.Ф. Посмотреть сообщение
Ал-й,
Благодарствую !
Весьма и весьма актуально...
Очень хорошая расчетная геотехническая программа !
Из того, что я видел - не согласен насчет геотехники.
Модульная система ввода, при том, что графический модуль ввода информации делает вообще сторонняя фирма (и, как я понял, имеются технические ограничения на количество элементов, передаваемых на расчет), модуль Hase, который реализует упругое полупространство с вытекающими отсюда ограничениями (не совсем корректная оценка деформаций при напряжениях, близких к предельным, обязательная горизонтальная плоскость передачи нагрузок на грунт - никаких "ступенек" в фундаментных плитах, никаких котлованов, законтурная работу грунта и осадки поверхности - вообще непонятно, как учитывается, еще проверять и проверять). Кривой интерфейс - убегающие за пределы экрана "окошки" (хотя, может это только такие ограничения демо). Крайне недружественная техподдержка от немцев-создателей (по слухам). Может быть я смотрел не так внимательно, но для геотехнических задач Sofistik пока использовать нет желания
vanAvera вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.11.2013, 10:42
#34
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Hase и геотехнические расчеты в SOFiSTiK это абсолютно различные вещи, ровно настолько, насколько расчет по СНиП отличается от расчета в Plaxis. Расчет фундамента со ступенькой показан в руководстве к этому модулю.
Для расчета котлованов, насыпей и т.д. есть целых 2 решателя (TALPA и ASE), первый из которых решает в плоской постановке, второй - в объеме. Эти решатели никоим образом не завязаны на сторонний препроцессор от FIDES, т.е. при желании можно обойтись и без него.
С техподдержкой проблем не было ни разу.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2013, 13:24
#35
проф. Преображенский Ф.Ф.

Диагностика, Социология
 
Регистрация: 11.09.2013
Северная Венеция
Сообщений: 140


Несомненно и неоспоримо - будущее - за SOFISTIK-ом !!!
Тот же ANSYS и рядом не валялся !
проф. Преображенский Ф.Ф. вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2013, 14:08
#36
derik

Конструякер
 
Регистрация: 27.07.2009
Подмосковье
Сообщений: 600


Цитата:
Сообщение от проф. Преображенский Ф.Ф. Посмотреть сообщение
Несомненно и неоспоримо - будущее - за SOFISTIK-ом !!!
Тот же ANSYS и рядом не валялся !
Вы сравниваете два различных направления программ: инженерную и общефизическую. Если Вы профессор, то поймете разницу, иначе....
__________________
...
derik вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.11.2013, 15:02
#37
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от проф. Преображенский Ф.Ф. Посмотреть сообщение
Тот же ANSYS и рядом не валялся !
Вы это в ветку ANSYSа напишите
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 05.11.2013, 09:33
#38
vanAvera

Инженер
 
Регистрация: 13.12.2005
Питер
Сообщений: 2,126


Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Hase и геотехнические расчеты в SOFiSTiK это абсолютно различные вещи, ровно настолько, насколько расчет по СНиП отличается от расчета в Plaxis. Расчет фундамента со ступенькой показан в руководстве к этому модулю.
Тогда расскажите, почему во всех программах обучения и на всех семинарах когда говорят о геотехнике в Sofistik - показывают именно HASE?
Цитата:
Для расчета котлованов, насыпей и т.д. есть целых 2 решателя (TALPA и ASE), первый из которых решает в плоской постановке, второй - в объеме. Эти решатели никоим образом не завязаны на сторонний препроцессор от FIDES, т.е. при желании можно обойтись и без него.
Без графического препроцессора? Для задания геологии в 3D? Вы серьезно?
vanAvera вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.11.2013, 21:16
1 | #39
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Тогда расскажите, почему во всех программах обучения и на всех семинарах когда говорят о геотехнике в Sofistik - показывают именно HASE?
На некоторых семинарах (например в Политехническом университете) достаточно широко и подробно рассказывалось о геотехнических возможностях, в частности приводились сравнения моделей грунтов.
Были и программы обучения для геотехников. Но проблема в том, что SOFiSTiK - универсальный, а не геотехнический пакет, поэтому для того, чтобы начать знакомиться с геотехникой нужно (или по меньшей мере рационально) получить и некоторые базовые знания о программе, после чего переходить к расширенным. А это время и деньги.

По поводу HASE - я вообще не стал бы называть его геотехническим модулем (маркетологам виднее), по сути это модуль, позволяющий дополнять модель упругим полупространством с плоской поверхностью (а иначе и быть не может) и рассчитывать их совместно с простейшими нелинейностями (предельное давление), что позволяет, например, оценить влияние близко расположенных фундаментов.

Кроме этого есть еще дополнительные опции реализующие метод граничных элементов для задач динамики (модуль DYNA).

На прошлой конференции ПСС был доклад о совместном расчете многоэтажного здания и геотехнического массива, статья вроде бы есть на сайте SOFiSTiK.

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Без графического препроцессора? Для задания геологии в 3D? Вы серьезно?
Технически геотехника абсолютно не завязана на продукты FIDES. Но стандартный препроцессор SOFiPLUS непосредственно с объемными телами не работает, позволяя только обозначить граничные поверхности (объемную сетку между ними придется разбивать отдельным макросом), поэтому главная проблема - разделение геотехнических и конструктивных возможностей именно на уровне препроцессора. В остальном - что FIDES, что SOFiPLUS только готовят данные для геометрических модулей SOFiSTiK.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 06.11.2013, 09:36
#40
vanAvera

Инженер
 
Регистрация: 13.12.2005
Питер
Сообщений: 2,126


Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Были и программы обучения для геотехников. Но проблема в том, что SOFiSTiK - универсальный, а не геотехнический пакет, поэтому для того, чтобы начать знакомиться с геотехникой нужно (или по меньшей мере рационально) получить и некоторые базовые знания о программе, после чего переходить к расширенным. А это время и деньги.
Дело не во времени и деньгах, а в том, что получать базовые знания не имея уверенности насчет геотехнических возможностей - никакого желания. Опять же, "универсальный" или "геотехнический пакет" -это
Цитата:
маркетологам виднее
Цитата:
На прошлой конференции ПСС был доклад о совместном расчете многоэтажного здания и геотехнического массива, статья вроде бы есть на сайте SOFiSTiK.
Эти доклады - ни о чем, там кругом упругие объемники (поправьте ссылочкой, если ошибаюсь), это SCAD и Лира прекрасно умеют.

Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Технически геотехника абсолютно не завязана на продукты FIDES. Но стандартный препроцессор SOFiPLUS непосредственно с объемными телами не работает, позволяя только обозначить граничные поверхности (объемную сетку между ними придется разбивать отдельным макросом), поэтому главная проблема - разделение геотехнических и конструктивных возможностей именно на уровне препроцессора. В остальном - что FIDES, что SOFiPLUS только готовят данные для геометрических модулей SOFiSTiK.
Так я об этом же. Могучий решатель - это здорово, но это не для решения конкретных инженерных задач, а так - поизучать-побаловаться. Кроме того, эту могучесть за ценой не видно. А для повседневной деятельности "разбивать отдельным макросом" - это уже область тяжелых комплексов. Разве нельзя было сначала сделать возможность задавать геомассив, а уже потом - позиционироваться как универсальный комплекс?
vanAvera вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.11.2013, 10:21
#41
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Эти доклады - ни о чем, там кругом упругие объемники (поправьте ссылочкой, если ошибаюсь), это SCAD и Лира прекрасно умеют.
Так я об этом же. Могучий решатель - это здорово, но это не для решения конкретных инженерных задач, а так - поизучать-побаловаться. Кроме того, эту могучесть за ценой не видно. А для повседневной деятельности "разбивать отдельным макросом" - это уже область тяжелых комплексов. Разве нельзя было сначала сделать возможность задавать геомассив, а уже потом - позиционироваться как универсальный комплекс?
По количеству моделей неупругих материалов SOFISTIK не уступает другим геотехническим пакетам (такое сравнение проводили в Политехническом университете), документирована возможность подключения собственных моделей через dll. Сравнение с Лирой или Скадом здесь неуместно.
http://www.sofistik.de/fileadmin/FIL...0%B5%D0%BD.pdf
- обзорная статья Ю.Э. Минкинена, если нужно больше практических подробностей и теории - загляните на сайт программы (в раздел Infoportal).
Насчет отдельного макроса - не выдирайте из контекста. Есть строительный препроцессор для конструкций в стандартной поставке, есть геотехнический препроцессор, есть макросы, которые позволяют дополнить их возможности (или в простых задачах обойтись без препроцессора).
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2013, 10:32
#42
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
обзорная статья Ю.Э. Минкинена
Что то он перебрал в статье с оценкой того, как реально все делается, и "верные-неверные" результаты получаются при тех или иных упрощениях (учитывая то, что реальных данных мониторинга за НДС здания + осадками/кренами - очень мало). Вывод делается на основании сравнения с моделью, которая "принята верной" решением автора.
А в описании способов того, как делается геотехническое обоснование - нет самых распространенных, зато те, которые описаны - практически ни кем не применяются...
 
 
Непрочитано 07.11.2013, 11:22
#43
vanAvera

Инженер
 
Регистрация: 13.12.2005
Питер
Сообщений: 2,126


Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
По количеству моделей неупругих материалов SOFISTIK не уступает другим геотехническим пакетам (такое сравнение проводили в Политехническом университете), документирована возможность подключения собственных моделей через dll. Сравнение с Лирой или Скадом здесь неуместно.
http://www.sofistik.de/fileadmin/FIL...0%B5%D0%BD.pdf
- обзорная статья Ю.Э. Минкинена, если нужно больше практических подробностей и теории - загляните на сайт программы (в раздел Infoportal).
Спасибо за ответ, но статья оооочень обзорная - ни применяемые модели, ни результаты расчетов не описаны, иллюстрации самые общие. Геология, похоже, простейшая. Все это мы видели на семинарах. В указанном разделе я еще посмотрю - хочется найти видео, где задается сложная геология. Но навскидку, ничего подобного я там не увидел.

Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Насчет отдельного макроса - не выдирайте из контекста. Есть строительный препроцессор для конструкций в стандартной поставке, есть геотехнический препроцессор, есть макросы, которые позволяют дополнить их возможности (или в простых задачах обойтись без препроцессора).
И в мыслях не было, я разобраться хочу - сколько маркетологического в этих докладах. Может, вы сможете помочь? Например, модулей множество, а передо мной стоит задача сделать расчет надземки с учетом нелинейности основания. Получить результаты - напряжения и деформации конструкций и грунтов. В числах и картинках. Какие модули мне нужны?

По поводу геотехничекого препроцессора - это же WinTube, так? Вот именно про него есть информация, что имеется техническое ограничение по количеству элементов, передаваемых на расчет. Удобство задания геологии оставляет желать лучшего (но это может я не так смотрел, кто знает - если найду видео по заданию сложной геологии с нуля, то это развеет сомнения). По контактным элементам - никакой информации.
Кстати, насчет сочетаний нагрузок как Sofistik?
vanAvera вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.11.2013, 20:18
#44
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ, но статья оооочень обзорная - ни применяемые модели, ни результаты расчетов не описаны, иллюстрации самые общие. Геология, похоже, простейшая. Все это мы видели на семинарах. В указанном разделе я еще посмотрю - хочется найти видео, где задается сложная геология. Но навскидку, ничего подобного я там не увидел.
Специально не искал, по памяти - http://www.sofistik.com/fileadmin/FI...bankment_1.pdf
кое-что есть и по моделям и по результатам.
Есть и еще статьи (поищу).

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Например, модулей множество, а передо мной стоит задача сделать расчет надземки с учетом нелинейности основания. Получить результаты - напряжения и деформации конструкций и грунтов. В числах и картинках. Какие модули мне нужны?
AQUA, SOFiMSHA(-C), SOFiLOAD, ASE (с лицензией на физ.нелинейность), WING
этих модулей достаточно для выполнения расчета (при условии использования текстового ввода, если, например, сетка уже разбита в другой программе и доступна в текстовой форме)
Препроцессоры: SOFiPLUS - для ввода надземной части, FIDES - для подземной... что делать для совмещения моделей - теоретически представляю (есть возможность слияния баз данных), практически не делал (не сталкивался с такими задачами).
Постпроцессор: WinGRAF
Про армирование не упоминалось, но на всякий случай - модули MAXIMA (РСУ), BEMESS (оболочки) и AQB (стержни)

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
По поводу геотехничекого препроцессора - это же WinTube, так? Вот именно про него есть информация, что имеется техническое ограничение по количеству элементов, передаваемых на расчет. Удобство задания геологии оставляет желать лучшего (но это может я не так смотрел, кто знает - если найду видео по заданию сложной геологии с нуля, то это развеет сомнения).
Спорить не буду (не геотехник). Насчет размерности слышал. Знаю, что в новой версии вся геометрия будет на 64 битах, что должно снять ограничения модулей (но не факт, что снимет ограничения WinTUBE). За подробностями - лучше обратиться к разработчикам или продавцам.

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
По контактным элементам - никакой информации.
А вы по последнему семинару мою презентацию посмотрите - там как раз надвижка с контактом (нелинейным). Работает, со своими особенностями. Реализовано контактными пружинками, в целом можно постараться и на уровне поверхность-поверхность реализовать, но сложнее.

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Кстати, насчет сочетаний нагрузок как Sofistik?
Есть специальный модуль MAXIMA, заложены как стандартные (Еврокод, СНиП и др.) правила расчета РСУ, так и возможность назначать свои.
Если разобраться - удобно.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 25.01.2014, 23:04
#45
{arn}


 
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 9


Доброго времени суток!
Кто нибудь ставил пробную версию sofistik на виртуальную машину?
У меня выскакивает сообщение что пробная версия не может работать в виртуалке (пробовал vmware и vsphere esxi).
{arn} вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2014, 12:39
#46
Nursul85


 
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 12
Отправить сообщение для Nursul85 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от {arn} Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
Кто нибудь ставил пробную версию sofistik на виртуальную машину?
У меня выскакивает сообщение что пробная версия не может работать в виртуалке (пробовал vmware и vsphere esxi).
Пробовал версию Sofistik 2012 на VirtualBox от Oracle, не получилась. Все это из за защиты Соdemeter в Sofistike. На сайте Софистика написана про это, что невозможно ставить на вирт. машину. Версия Sofisrik v 23 ставится без проблем (защита Hard lock если не ошибаюсь).
Nursul85 вне форума  
 
Непрочитано 05.02.2014, 16:54
#47
Saiph


 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 148


Здравствуйте. Вопрос по армированию. Построил модель, пока закрепил фундамент, нагрузил. Хочу посчитать армирование. Там есть три задачи для линейного расчёта армирования. Design ULS, SLS и ACCI. Можете пояснить какой для чего? Первая задача рассчитывает армирование по первой группе предельных состояний или проверяет всё таки по трещиностойкости? Если я хочу посчитать по первой и второй группе предельных состояний мне надо USL и SLS по порядку просчитать?
Saiph вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.02.2014, 22:56
#48
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


ULS - расчет по I группе ПС, SLS - по II группе ПС, ACCI - на особые воздействия (удары, сейсмика, взрывные). Модули проверки каждый по своему учитывает особенности реализации тех или иных видов норм для каждого из указанных случаев.
Также обратите внимание и на то, что каждая из указанных задач работает со своими РСУ (отмеченными как Ultimate, Serviceability и Accidental - могу ошибаться в названиях).
В расчетах по СНиП будьте внимательны и осторожны
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2014, 13:52
#49
Nursul85


 
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 12
Отправить сообщение для Nursul85 с помощью Skype™


Yaroshutin,
Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
В расчетах по СНиП будьте внимательны и осторожны
Если можно, уточните, какие еще неприятности ждут по СНиП ?
Nursul85 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.03.2014, 22:04
#50
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


В целом - расчет железобетона в SOFiSTiK - адаптация обобщенного алгоритма, нацеленного изначально на Еврокоды под СНиП (СП).
Различия в результатах расчета со СНиП имеются, для некоторых задач достаточно близко удается попасть.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2014, 20:45
#51
Saiph


 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 148


Модуль расчёта РСУ адаптирован под наши нормы или считает по еврокоду?
Saiph вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.03.2014, 01:44
1 | #52
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Заложены как стандартные правила построения РСУ в модуле MAXIMA, описываемые общими формулами, включающими коэффициенты надежности и сочетания, адаптированные под основные случаи СНиП (они есть в руководстве), так и возможность описания пользовательских сочетаний с последующим построением огибающих (в сложных случаях).

В целом любое загружение относится к одному из задаваемых видов воздействий со своими правилами, на основе которых далее формируются РСУ.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2014, 12:16
#53
Nursul85


 
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 12
Отправить сообщение для Nursul85 с помощью Skype™


Подскажите пжл, у меня ошибка "(10750) There are elements with very large numbers" (160 000308>9999999). Как бороться с этим ? Модель достаточно объемный, 11 этажей.

Последний раз редактировалось Nursul85, 12.03.2014 в 12:26.
Nursul85 вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2014, 13:49
2 | #54
Gr_F


 
Регистрация: 12.03.2014
Сообщений: 3


- установите divisor 100000
- задайте в модели большее количество групп (принципы группировки могут быть различными: жесткости, этажи, участки с различным армированием, но количество групп ограничено - 999).
Gr_F вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.03.2014, 23:46
#55
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Добавлю: начиная с версии 2012 (или даже 2010) можно делитель групп GDIV назначить автоматическим при инициализации проекта (по умолчанию 10000, а при превышении увеличивается)
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2014, 12:52
#56
Saiph


 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 148


Здравствуйте. Подскажите где задавать ширину раскрытия трещин для оболочек? Есть ли возможность задания ширины трещин для продолжительного и непродолжительного раскрытия?
Saiph вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2014, 14:01
1 | #57
Gr_F


 
Регистрация: 12.03.2014
Сообщений: 3


Ширина раскрытия регулируется в "Design SLS - area elements".
После редактирования через интерфейс (edit) и снятия указателя немедленного выполнения этой задачи становится доступным редактирование в текстовом редакторе (text editor).
Здесь дописываются (LC xxxx), в случае отсутствия рсу (maxima), номера комбинаций нагрузок, на усилия которых будет произведён расчёт по второй группе ПС.
В команде crack - метка wk, указывающая откуда брать значение предельной ширины раскрытия трещин. Расчётных комбинаций может быть несколько (с учётом длительности временных нагрузок) и соответственно, несколько "сторов" (ctrl lcr xxx) с установкой для каждой комбинации соответствующего предела ширины раскрытия (crack wk 0.3 для длительного раскрытия трещин - пониженные значения кратковременных нагрузок). Перед расчётом по 2 группе, должен быть произведён расчёт на прочность, после которого в базу данных будет записана информация о необходимой площади арматуры, обеспечивающей прочность. На основе этих данных (ctrl lcri xxx), с учётом записей о диаметрах введённых ранее в "Design parameters of area elements" выполняются расчёты по 2 группе.
Смотрите bemess_0|1.pdf
Gr_F вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2014, 00:10
#58
Saiph


 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 148


Интересует вопрос производительности программы. Может кто-нибудь написать время статического расчёта какой-нибудь схемы с описанием размерности задачи и характеристиками компьютера?
Хотелось бы сравнить с другими программами.
Saiph вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2014, 22:02
#59
Nursul85


 
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 12
Отправить сообщение для Nursul85 с помощью Skype™


Yaroshutin,
Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Заложены как стандартные правила построения РСУ в модуле MAXIMA, описываемые общими формулами, включающими коэффициенты надежности и сочетания, адаптированные под основные случаи СНиП (они есть в руководстве), так и возможность описания пользовательских сочетаний с последующим построением огибающих (в сложных случаях).
Прочитал руководство, но все же не до конца понял. По поводу этих коэфициентов сочетаний: "ψ-0 ψ-1 ψ-2" (редкое сочет, частое, почти пост.). Вопрос: Где взять эти коэффициенты? В СНиПе не нашол таких сочетаний )).
Nursul85 вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2014, 09:12
#60
Nursul85


 
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 12
Отправить сообщение для Nursul85 с помощью Skype™


Извиняюсь за наглость но все же задам еще один вопрос к знатокам: Как задавать кирпичную кладку (здание 3хэтажное в комплексных конструкциях-кирпич-бетон) ? Можно ли просто выбрать материал "Brick" (кирпич) или необходимо выполнить некоторые хитрости выбрав бетон с уменьшенной жесткостью в качестве кладки ? Спасибо зарание, надеюсь на Вашу помощь.
Nursul85 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.03.2014, 23:38
1 | #61
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от Saiph Посмотреть сообщение
Интересует вопрос производительности программы. Может кто-нибудь написать время статического расчёта какой-нибудь схемы с описанием размерности задачи и характеристиками компьютера?
Хотелось бы сравнить с другими программами.
При обычной статике даже для тяжелых схем (здание высотой 20-25 этажей с подземной частью на сваях) обычно не более 15-20 минут, в зависимости от числа загружений.

Считалось на i5, 8Гб памяти, накопитель SSD (HP Probook).

Динамика и устойчивость - несколько дольше.

Рекорд длительности расчета в SOFiSTiK - 3-е суток

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Nursul85 Посмотреть сообщение
Прочитал руководство, но все же не до конца понял. По поводу этих коэфициентов сочетаний: "ψ-0 ψ-1 ψ-2" (редкое сочет, частое, почти пост.). Вопрос: Где взять эти коэффициенты? В СНиПе не нашол таких сочетаний )).
Разделы 1.3.2... ...1.3.4. СНиП "Нагрузки и воздействия" - но индексы после ψ в SOFiSTIK и СНиП разные.
Кроме того, не учитывается длительность воздействия - это нужно прописывать самостоятельно.

Коэффициенты ψ для разных типов воздействий, заложенные разработчиками, можно найти в файле snip20301.ini, там же можно добавить и свои (или править каждый раз в SOFiPLUS вручную).
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 06.04.2014, 07:07
#62
Steiner


 
Регистрация: 05.04.2014
Сообщений: 3


Подскажите, а возможен ли расчет сейсмического и расчет полупространства в одной задаче и в какой последовательности выполнить задачи ? Сначала запустился Hase (+Maxima), расчитал, затем хотел запустить Ceйсмический расчет , не запускается. Заранее благодарю.
Steiner вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2014, 09:46
#63
Saiph


 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 148


Здравствуйте. Необходимо расчитать здание на сейсмику с сейсмоизоляторами. Возможно ли в sofistik сделать такой расчет?
Saiph вне форума  
 
Непрочитано 17.04.2014, 02:53
#64
GVI


 
Регистрация: 16.04.2014
Сообщений: 65


Расчёт с сейсмоизоляторами возможен.
Также и расчёт на сейсмические воздействия с учётом полупространства, в том числе нелинейного.
До выполнения расчёта на сейсм по лст после формирования пп, необходимо в описание задачи для выполнения модального анализ дописать:
syst prob line
stex
Если сформировано нелинейное пп, то добавить следущее:
syst prob nonl iter 80 tol 0.002 $ здесь значения для количество итераций и точности могут быть изменены
stex nonl 1
ctrl warn 508
GVI вне форума  
 
Непрочитано 19.04.2014, 21:26
#65
Steiner


 
Регистрация: 05.04.2014
Сообщений: 3


GVI,
Спасибо, получилось. Оказывается в Ase надо считать собственные значения. :-)

Последний раз редактировалось Steiner, 19.04.2014 в 21:28. Причина: орфография
Steiner вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.04.2014, 00:01
#66
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от Saiph Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Необходимо расчитать здание на сейсмику с сейсмоизоляторами. Возможно ли в sofistik сделать такой расчет?
Возможно.

Посмотрите примеры в комплекте с SOFiSTiK - раздел ASE/DYNAMICS (например ase_nstr_pld_earthquake_frame.dat).
Будут вопросы - пишите в ЛС, попробую подсказать.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2014, 23:27
#67
Steiner


 
Регистрация: 05.04.2014
Сообщений: 3


Yaroshutin,

Цитата:
Кроме того, не учитывается длительность воздействия - это нужно прописывать самостоятельно
Подскажите, где нужно прописывать ? Имеете ввиду эти дополнительные коэф. условий работы бетона в СНиПе 2.03.01-84* табл. 15 "2. Длительность действия нагрузки: Gamma b2" ?

И еще, для чего нужны Case A и B в INI файле ?
[DESIGN]
# ULTIMATE LIMIT STATE CASE A = MOSTLY PERMANENT (NO WIND AND LIVE LOAD) PHIB 0.9
# ULTIMATE LIMIT STATE CASE B = INCLUDING ALL SHORT TERM CONDITIONS PHIB 1.1

Последний раз редактировалось Steiner, 24.05.2014 в 00:46. Причина: Добавил вопрос
Steiner вне форума  
 
Непрочитано 18.06.2014, 19:18
#68
pgs14


 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 52


Подскажите, как смоделировать сечение двутавровой формы из ЖБ ? В базе есть только тавры (T-beam)
pgs14 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.06.2014, 23:46
1 | #69
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от Steiner Посмотреть сообщение
Yaroshutin,


Подскажите, где нужно прописывать ? Имеете ввиду эти дополнительные коэф. условий работы бетона в СНиПе 2.03.01-84* табл. 15 "2. Длительность действия нагрузки: Gamma b2" ?
Имел в виду, что расчетные сочетания стоит формировать вручную, в зависимости от того, проводите Вы расчет по прочности, или, скажем, по выносливости (соответственно разные коэффициенты).

Цитата:
Сообщение от Steiner Посмотреть сообщение
И еще, для чего нужны Case A и B в INI файле ?
[DESIGN]
# ULTIMATE LIMIT STATE CASE A = MOSTLY PERMANENT (NO WIND AND LIVE LOAD) PHIB 0.9
# ULTIMATE LIMIT STATE CASE B = INCLUDING ALL SHORT TERM CONDITIONS PHIB 1.1
Если не разобрались - сообщите. Сейчас, к сожалению, нет времени покопать, попробую по поводу INI поспрашивать немцев.

----- добавлено через 54 сек. -----
Цитата:
Сообщение от pgs14 Посмотреть сообщение
Подскажите, как смоделировать сечение двутавровой формы из ЖБ ? В базе есть только тавры (T-beam)
Используйте пользовательское сечение типа ThickWalled (сплошное, толстостенное).

Последний раз редактировалось Yaroshutin, 19.06.2014 в 23:51.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 20.06.2014, 08:57
#70
pgs14


 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 52


Yaroshutin,
Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Имел в виду, что расчетные сочетания стоит формировать вручную, в зависимости от того, проводите Вы расчет по прочности, или, скажем, по выносливости (соответственно разные коэффициенты).
Аа, Вы про это. Я понял.
Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Если не разобрались - сообщите. Сейчас, к сожалению, нет времени покопать, попробую по поводу INI поспрашивать немцев.
Еще не разобрался, не смог спросить у немцев, т.к. мой IP постоянно блокируется на форуме Sofistik.
Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Используйте пользовательское сечение типа ThickWalled (сплошное, толстостенное).
Так и сделал. И интерполяция (переменным сечением)также нормально пошло. Спасибо.
pgs14 вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2014, 10:55
#71
Серый Лис


 
Регистрация: 17.08.2014
Сообщений: 1


Добрый день.
Только-только начал пользоваться програмой. Набросал схему в софиплюсе, а при экспорте в SSD появляется такая ошибка...С чем это может быть связано?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ошибка.png
Просмотров: 152
Размер:	129.1 Кб
ID:	133778  
Серый Лис вне форума  
 
Непрочитано 18.08.2014, 09:27
#72
pgs14


 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 52


Серый Лис,
Попробуйте название файла поменять на латиницу. Софистик не очень дружит с кирилицей.
pgs14 вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2014, 10:00
#73
shtoss


 
Регистрация: 07.02.2009
Из РФ
Сообщений: 127


Здравствуйте, коллеги!

Хотелось бы узнать в СОФИСТИК есть ли специальные конечные элементы для задания нагрузки через них (по аналогии со СКАД/ЛИРА стержни и пластины малой жесткости или как в Роботе элемент покрытие) и как их можно задать в СОФИСТИКЕ?
В настройках strucutral area есть параметр stiffness, этот параметр определяет работу пластин? или нет? как его трактовать?
Вопрос по заложенным конечным элементам в СОФИСТИК, я так понял что учитываются сдвиги, значит в СОФИСТИКЕ применяются стержни Тимошенко и пластины Мидлина? Их как-то можно переключать?
Изображения
Тип файла: jpg pokritie.jpg (280.7 Кб, 364 просмотров)
shtoss вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.08.2014, 14:44
#74
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Есть области распределения нагрузок (SOFiLOAD -> LAR, в SOFiPLUS это команда Load Distribution Area)
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 02.09.2014, 15:28 Преднапряжение в Sofiplus 2014
#75
pavelkutas

Telegram @pavelkutas
 
Регистрация: 21.01.2013
Санкт-Петербург
Сообщений: 81
Отправить сообщение для pavelkutas с помощью Skype™


Здравствуйте.
Пытаюсь создать систему преднапряжения в Sofiplus 2014.
Через Beam PT\Tendon (Draw) на базе сплайна создаю канат (скрин прилагаю).
При экспорте выдает ошибку (скрин прилагаю).
Подскажите что делаю не так.
Изображения
Тип файла: jpg Tend.jpg (389.7 Кб, 328 просмотров)
Тип файла: jpg Err.jpg (447.6 Кб, 323 просмотров)
pavelkutas вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.09.2014, 10:36
#76
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


SOFiPLUS позволяет преднапрягать только оболочки (по крайней мере в предыдущих версиях).
Для стержней следует использовать или опции CABD или модуль TENDON (написать текстовый макрос или попробовать графическую задачу в SSD - не уверен что она без CABD заработает).

Вечером, если будет время, попробую в 2014 и отпишусь.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 03.09.2014, 11:46
#77
didenkom


 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
SOFiPLUS позволяет преднапрягать только оболочки (по крайней мере в предыдущих версиях).
В 2014 можно стержни преднапрягать.
Два способа:
- PT Editor (создание геометрии канала и каната по координатам) - работает нормально;

- Tendon (создание на базе объектов ACAD) - с прямыми отрезками работает, а со сплайном ошибку выдает (при экспорте из SOFIPLUS).
didenkom вне форума  
 
Непрочитано 09.09.2014, 20:08
#78
shtoss


 
Регистрация: 07.02.2009
Из РФ
Сообщений: 127


Цитата:
Сообщение от didenkom Посмотреть сообщение
В 2014 можно стержни преднапрягать.
Два способа:
- PT Editor (создание геометрии канала и каната по координатам) - работает нормально;

- Tendon (создание на базе объектов ACAD) - с прямыми отрезками работает, а со сплайном ошибку выдает (при экспорте из SOFIPLUS).
Тоже очень интересует это тема. Можно пожалуйста общий алгоритм, например можно ли сделать арку с затяжкой или что-то подобное. Пример есть у кого, например мачта на оттяжках и т.д

Коллеги, можете пожалуйста ЛС кинуть, новый пароль от Infoportal SOFiSTiK?
shtoss вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2014, 15:29
#79
didenkom


 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от shtoss Посмотреть сообщение
Коллеги, можете пожалуйста ЛС кинуть, новый пароль от Infoportal SOFiSTiK?
Пока демонстрационную версию ковыряю.
didenkom вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2014, 09:11
#80
shtoss


 
Регистрация: 07.02.2009
Из РФ
Сообщений: 127


Коллеги!

Подскажите какую систему преднапряжения лучше использовать для проектирования мачт на оттяжках или для затяжек ферм?

Возможно ли как-то посмотреть в SSD деформации по РСН, чтобы наглядно было?

Где в SOFiSTiK можно задать коэффициент надежности по ответственности сооружения, в начальном экране его нет, при создании проекта?

Коллеги, можете пожалуйста ЛС кинуть, новый пароль от Infoportal SOFiSTiK, там бы обще доступный пароль? Я обновиться не могу? Я его не кому не скажу честно-честно!!!
Изображения
Тип файла: jpg tendon1.jpg (104.6 Кб, 238 просмотров)

Последний раз редактировалось shtoss, 15.09.2014 в 09:13. Причина: ошибка
shtoss вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2014, 10:00
#81
didenkom


 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от shtoss Посмотреть сообщение
Подскажите какую систему преднапряжения лучше использовать для проектирования мачт на оттяжках или для затяжек ферм?
Никакую. Используйте Cable Element для моделирования оттяжек (затяжек);

Цитата:
Сообщение от shtoss Посмотреть сообщение
Возможно ли как-то посмотреть в SSD деформации по РСН, чтобы наглядно было?
Наглядно возможно, как результат расчета сочетаний, в заданном вами масштабе;

Цитата:
Сообщение от shtoss Посмотреть сообщение
Где в SOFiSTiK можно задать коэффициент надежности по ответственности сооружения, в начальном экране его нет, при создании проекта?
Ну, например, в Loadcase Manager.
didenkom вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.09.2014, 16:11
#82
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от didenkom Посмотреть сообщение
Ну, например, в Loadcase Manager.
А мне кажется это идеологически неверно... потому как в Loadcase Manager задается коэффициент надежности по нагрузке.
Остальные коэффициенты мне удобнее задавать в MAXIMA или при комбинировании загружений в РСН - лучше контролируется процесс

Цитата:
Сообщение от didenkom Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от shtoss
Возможно ли как-то посмотреть в SSD деформации по РСН, чтобы наглядно было?
Наглядно возможно, как результат расчета сочетаний, в заданном вами масштабе;
Если вы построите огибающие эпюр перемещений в MAXIMA и сохраните их в загружения - визуально они будут видны и в WinGRAF и в SSD Animator.
Если сочетание нагрузок формируете вручную в SOFiLOAD - любое загружение будет видно в SSD Animator



Цитата:
Сообщение от didenkom Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от shtoss
Подскажите какую систему преднапряжения лучше использовать для проектирования мачт на оттяжках или для затяжек ферм?
Никакую. Используйте Cable Element для моделирования оттяжек (затяжек);
Принципиально разный подход. Почитайте руководство к TENDON - там написано для каких случаев есть возможность расчета преднапряженного железобетона. Все остальное - в рамках общей задачи (ASE).
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2014, 16:44
#83
didenkom


 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
А мне кажется это идеологически неверно...
Почему? Ведь данный коэффициент применяется во всех случаях когда применяется y-u. Так почему бы их сразу не перемножить? (Как говорится: "На вкус и цвет...")

Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Почитайте руководство к TENDON - там написано для каких случаев есть возможность расчета преднапряженного железобетона.
Я собственно и мел ввиду что преднапряжение железобетона к оттяжкам и затяжкам отношения не имеет.

P.S. Вам удалось посмотреть моделирование преднапряжения балок в Sofiplus 2014?
Очень интересен Ваш комментарий по этому вопросу. Хочется выйти из тупика

Последний раз редактировалось didenkom, 16.09.2014 в 09:31.
didenkom вне форума  
 
Непрочитано 17.09.2014, 11:45
#84
Saiph


 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 148


Здравствуйте. Имеются ли в sofistik какие-нибудь способы учета реального размера колонны на стыке с перекрытием и как обстоят дела с расчетом монолитных ребристых перекрытий (моделирование ребер) и их армированием?
Saiph вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.10.2014, 18:02
#85
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от didenkom Посмотреть сообщение
Вам удалось посмотреть моделирование преднапряжения балок в Sofiplus 2014?
Простите, так руки и не дошли поставить 2014. Если еще актуально - на следующей неделе займусь.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Saiph Посмотреть сообщение
Имеются ли в sofistik какие-нибудь способы учета реального размера колонны на стыке с перекрытием и как обстоят дела с расчетом монолитных ребристых перекрытий (моделирование ребер) и их армированием?
Да в SOFiPLUS и модуле SOFiMSHC есть так называемые макросы колонн, позволяющие учесть реальный размер и форму капители при расчете на продавливание.
Для ребристых перекрытий есть тавровые балки (T-Beam), посмотрите руководство ASE, раздел T-Beam Philosophy.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 20.10.2014, 10:06
#86
didenkom


 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Простите, так руки и не дошли поставить 2014. Если еще актуально - на следующей неделе займусь.
Здравствуйте. Да, актуально.
didenkom вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2014, 16:53
#87
7404307


 
Регистрация: 08.04.2014
Сообщений: 124


Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Да в SOFiPLUS и модуле SOFiMSHC есть так называемые макросы колонн, позволяющие учесть реальный размер и форму капители при расчете на продавливание.
Расчет на продавливание - это немного не то, реальный размер колонны нужно учесть именно при формировании сетки КЭ перекрытия, чтобы в самом перекрытии моменты определялись с учетом реальной геометрии колонны, да и в колонне они будут другими, нежели при "ножевом" соединении, "через один узел". Я видел в вебинарах, устанавливалась некая позиция в точке пересечения плиты и колонны, и эта позиция (задавалась вроде как point) имела данные о сечении колонны, но на самой КЭ сетке и визуальных деформациях плиты это никак не сказалось... Может что то просто не сработало? Если честно, нигде не видел визуально на картинках с моделями каких-то признаков учета реального размера колонны на стыке...

А не подскажете - устанавливается ли в наши дни SofiPLUS на AutoCAD 2015, а также инструменты по созданию расчетных схем на revit 2015? С какой версией Rhino совместим сейчас Sofistik и доступен ли в РФ интерфейс для Rhino?

Спасибо!
7404307 вне форума  
 
Непрочитано 06.01.2015, 15:51 начинающий пользователь проги
#88
darik


 
Регистрация: 03.10.2014
Сообщений: 10


Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я установил учебную версию Sofistik 14 версия, сама прога открывается а автокад через софистик не открывается пишет: no installation of sofiplus. (автакад у меня 14 версия на английском)
darik вне форума  
 
Непрочитано 07.01.2015, 11:42
#89
shtoss


 
Регистрация: 07.02.2009
Из РФ
Сообщений: 127


Цитата:
Сообщение от 7404307 Посмотреть сообщение
А не подскажете - устанавливается ли в наши дни SofiPLUS на AutoCAD 2015, а также инструменты по созданию расчетных схем на revit 2015? С какой версией Rhino совместим сейчас Sofistik и доступен ли в РФ интерфейс для Rhino?
Да, устанавливается на 2015 линейку. С Rhino 5 работает.


Цитата:
Сообщение от darik Посмотреть сообщение
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я установил учебную версию Sofistik 14 версия, сама прога открывается а автокад через софистик не открывается пишет: no installation of sofiplus. (автакад у меня 14 версия на английском)
У Вас не установлен Софиплас. Нужно скачать версию содержащею его SOFiSTiK 2014 inkl. SOFiPLUS-X (.exe,2.1GB) вот от сюда http://www.sofistik.com/en/education/ Для РФ и СНГ, студенческие версии не содержат поддержку SOFiPLUS-X только Revit. SOFiPLUS-X будет работать только на 30 дневной лицензии, можно взять вот от сюда http://www.sofistik.com/en/trial/. Для студенческой версии рекомендую передавать модели из Ревита.
shtoss вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2015, 15:13
#90
darik


 
Регистрация: 03.10.2014
Сообщений: 10


спасибо!!!!!
darik вне форума  
 
Непрочитано 20.01.2015, 17:43
#91
soppr


 
Регистрация: 28.07.2009
Сообщений: 278


Доброго времени суток!
Подскажите следующий момент:
Считаю конструкцию, возводимую по стадиям.
Для создания стадий использую модуль CSM, для создания модели грунта использую модуль HASE.
Создал модель, сформировал стадии. Сформировал матрицу жесткости в HASE. Далее запускаю CSM и мне выдается ошибка:
Halfspace-stiffness available. Must be set explicitly with command STEX.
This error message can be switched off with CTRL WARN 331.
+++++ error no. 1 in program ASE
Structure produced with 1 errors - no calculation
TIME NEEDED 1, TOTAL 1

Не разобрался почему.

Покопавшись в хелпе, нашел команду stex, которая обращает к модулю hase. Не понятно куда эту команду ставить по отношению к модулю csm

Последний раз редактировалось soppr, 20.01.2015 в 20:29. Причина: Дополнение
soppr вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2015, 01:58
#92
drevotochec


 
Регистрация: 19.02.2015
Сообщений: 1


Если halfspace calculation был добавлен через new task: После расчета модуля клик правой клавишей по задаче (halfspace calculation), в появившемся меню выбрать texteditor. В открывшемся окне появится текст программы и используемые модули. В модуле ASE нужно дописать:
Код:
[Выделить все]
+PROG ASE urs:16.2 $ Analyse load cases
HEAD Analyse load cases
PAGE UNII 0
CTRL WARN 331
CTRL OPT SOLV VAL - $  Solution of the system
#define ase_hase
  SYST PROB LINE
  STEX $ external stiffness from program HASE
#enddef
#include ase_hase
Как вариант может помочь строчка STEX 1
Расчет CSM проводить после того, как будет рассчитан HASE.
Если и это не помогло, то выкладывайте скрины.
drevotochec вне форума  
 
Непрочитано 11.03.2015, 10:19
#93
Saiph


 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 148


Здравствуйте. Есть ли ограничения на размерность задачи с использованием HASE?
Saiph вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2015, 18:35
#94
CemenTT


 
Регистрация: 18.03.2015
Сообщений: 4


Здравствуйте!
Впервые считаю достаточно большую модель. Примерно 260 000 КЭ, 7 загружений, 3 вида нагрузок (actions). Вся модель - высотное здание - разбита на группы - каждый этаж - своя группа. Считаю просто на статику. КЭ - стержневые и оболочечные.
Но есть одна проблема - считает он уже на протяжении 30 часов и продолжает считать! (это только модуль ase, линейный анализ). Выдачу графики отключил, расчет армирования на продавливание тоже отключил. Не подскажите, в чем проблема??? А то непорядок!
CemenTT вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.03.2015, 22:25
#95
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от shtoss Посмотреть сообщение
У Вас не установлен Софиплас. Нужно скачать версию содержащею его SOFiSTiK 2014 inkl. SOFiPLUS-X (.exe,2.1GB) вот от сюда http://www.sofistik.com/en/education/ Для РФ и СНГ, студенческие версии не содержат поддержку SOFiPLUS-X только Revit. SOFiPLUS-X будет работать только на 30 дневной лицензии, можно взять вот от сюда http://www.sofistik.com/en/trial/. Для студенческой версии рекомендую передавать модели из Ревита.
Студенческая версия должна работать с SOFiPLUS, установленным поверх AutoCAD - можно обойтись малым дистрибутивом.
Или SOFiPLUS не установлен корректно (поможет переустановка), или в пути к файлам есть русские символы - с этим SOFiSTiK по-моему до сих пор не дружит.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от CemenTT Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Впервые считаю достаточно большую модель. Примерно 260 000 КЭ, 7 загружений, 3 вида нагрузок (actions). Вся модель - высотное здание - разбита на группы - каждый этаж - своя группа. Считаю просто на статику. КЭ - стержневые и оболочечные.
Но есть одна проблема - считает он уже на протяжении 30 часов и продолжает считать! (это только модуль ase, линейный анализ). Выдачу графики отключил, расчет армирования на продавливание тоже отключил. Не подскажите, в чем проблема??? А то непорядок!
30 часов для линейной статики? Перебор...

Сколько неизвестных в задаче, что за компьютер, какие настройки решателя (макрос ASE подойдет)?
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2015, 10:35
#96
CemenTT


 
Регистрация: 18.03.2015
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от Yaroshutin Посмотреть сообщение
Сколько неизвестных в задаче, что за компьютер, какие настройки решателя (макрос ASE подойдет)?
Компьютер:
Процессор: Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q9400 @ 2.66Hz 2.67 GHz
Память (RAM): 8.00 ГБ
Тип системы: 64-разрядная
Windows Vista

Number of unknowns 1453620
Total entries 27632667
Total entries after fill 551906140

Настройки решателя пока не могу посмотреть - счиает еще


Причем, он где-то сутки считал и при этом отсчитывал время. Как прошли сутки (или около того), он сбросил время, начал отсчет заново - это нормально?
CemenTT вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.03.2015, 20:08
#97
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Даже страшно спрашивать, досчитал?
Насчет сброса времени - у меня в свое время расчет шел 72 часа, правда итерациями, общее время выполнения модуля не сбрасывалось.
Если проблема осталась - напишите ЛС или на почту, подумаем что можно сделать.
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2015, 14:14
#98
CemenTT


 
Регистрация: 18.03.2015
Сообщений: 4


Нет, я его остановил на 4 сутки

Проконсультировался с Андреем Яшановым, он посоветовал при экспорте из SofiPLUS в SSD проводит разбиение КЭ сетки в автоматическом режиме, а не руками выставлять шаг триангуляции и параметры сгущения сетки. Я так и сделал. Это позволило сократить число КЭ на 40-50 тыс., неизвестных - на 400 тыс., и время линейного расчета теперь составляет немногим больше 1 часа.

Я только так и не понял, почему он все же считал все это время, а не выдавал ошибку?


Посмотрим теперь, как он будет считать динамику...


А на счет сброса времени - мне Андрей сказал, что так и задумано - начинать отсчет с нуля после 24 часов расчета.
CemenTT вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2015, 20:32
#99
Yaroshutin


 
Регистрация: 01.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 100


Ну если в автоматическом режиме с мелким шагом сетка строилась то и не такого можно ожидать. Да и автоматический подбор шага не всегда облегчает жизнь.
Можно добиться значительного упрощения схемы используя настройки сетки для каждого структурного элемента в отдельности + добавить в качестве направляющих структурные линии без свойств сечения (no section).
Yaroshutin вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2015, 10:36
#100
CemenTT


 
Регистрация: 18.03.2015
Сообщений: 4


Кстати я заметил: я сначала в поле записал шаг триангуляции - 2 м, а потом выставил "галочку" в поле автоматического построения сетки, и он мне разбил с шагом 2 м (хотя, на сколько я знаю, при автоматическом режиме шаг 1 м). А в других задачах, где мне требовалась более мелкая сетка (0,4 или 0,5 м), такой прием не срабатывал, и сетка разбивалась с шагом 1 м (это я так предполагаю, т.к. сетка не строилась вообще - давал ошибку, вырожденные КЭ).
CemenTT вне форума  
 
Непрочитано 16.10.2015, 10:22
#101
eashtarev


 
Регистрация: 08.10.2015
Сообщений: 1


Здравствуйте! Создаю сечение в редакторе сечений! После колькуляции сечения появляются две точки "M" и "S"! Что означает каждая из них? При создании П-образного сечения (отрисованного тремя пластинами), они не совпадают друг с другом. Это неправильно?
eashtarev вне форума  
 
Непрочитано 16.10.2015, 12:31
#102
Admin
Administrator


 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 4,466


Общая тема закрывается.
Просьба задавать вопросы по принципу "один вопрос - одна тема".
Суть вопроса - в заголовок темы с указанием ПО.
Admin вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > 100+ вопросов по SOFiSTiK

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите, существуют ли практические руководства по Lisp? vn LISP 261 26.11.2015 13:27
100 вопросов по Robot Structural Analysis Кулик Алексей aka kpblc Robot 2619 02.09.2015 14:11
ADT. Программно получить значение храктеристики. игорёк Программирование 10 25.08.2008 10:39
3D Konstruktor для проектировщиков КМ. Дима_ Готовые программы 17 10.07.2008 10:03