|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какой слой гипсокартона (ГКЛО) обеспечит REI 45 металлической межэтажной балке перкрытия?
Школьник
Россия
|
||
Просмотров: 41986
|
|
||||
|
Вы приняли общую толщину 16 мм, что дает вам предел огнестойкости примерно 0,6 часа - 36 мин. Пособие к СНиП II-2-80 (Огнестойкость) таблица 13, пункт х. поиграйте интерполяцией и получите точную обоснованную толщину для обеспечения 45 мин. На вскидку это примерно 20 мм.
|
|||
![]() |
|
||||
Сэндвич-панели Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
|
Зайдите на сайт Knauf и скачайте последнюю серию на облицовку из ГВЛ. У них там была табличка огнестойкости разных типов обшивки по результатам испытаний. Если мне память не изменяет
![]() Вот меня лично немного удивила стяжка по доскам. |
|||
![]() |
|
||||
Школьник Регистрация: 29.03.2011
Россия
|
Наталья, а ссылочку не кинете, кнауф большой, а я маленький. Заблужусь.
Что касаемо стяжки по доскам. Я не архитектор, я конструктор. И стяжку применил из соображений опять же пожаробезопасности. Но замечание действительно существенно. Я признаться и сам считаю данный выход ерундой. Может профлистик кинуть и типа несьемной опалубки, залить опять же стяжкой. |
|||
![]() |
|
||||
|
лучше так и сделать, по крайней мере увеличите жёсткость диска перекрытия, а дерево здесь действительно ни к чему, тем более, что оно снижает огнестойкость. А почему вы не хотите обработать несущие балки огнезащитной краской?
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Я думаю в этом нет необходимости. Т.к. так и так необходимо создавать полноценное перекрытие. И не проще ли убить 2-ух зайцев. Сделав надежное и огнезащитное перекрытие с двух сторон (пространство под и над) обеспеченное достаточнымыми защитными слоями (ГКЛВО и ц/п стяжка).
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
![]() ![]() надо так же заметить, что СТО 36554501-006-2006 - это стандарт организации. ГОСТ 1.4-2004 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как-то все сомнительно.
Цитата:
И что дальше? Считаете, что ГКЛО кроме EI обеспечить R? Каким образом, если листы сами подвешены к ДЕРЕВЯШКЕ (?!). Впрочем, отвечают за такой состав ГИП, ГАП - им и флаг в руки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Суть в том, что перекрытие межэтажное для II степени должно иметь свойства REI 45, то-есть в течении 45 минут обладать несущей способностью, целостностью, быть теплоизолятором.
Причем весь состав перекрытие, а не каждый слой сам по себе. Ваша деревяшка это не материал типа отделочного, который можно побрызгать антипиренами, это кострукция,ее покрывать составом надо. Но покрытие - 3-4 мм. А ГКЛО крепится к деревяшкам обыкновенными саморезами, во время пожара они накалятся и выжгут деревяшку. ГКЛО рухнит и кончится защита. |
|||
![]() |
|
||||
|
Теоретически VMT прав. Огнестойкость всего перекрытия в целом таким способом не обеспечить, если опираться на наши нормативные документы (а они весьма несовершенны, поскольку не учитывают тот факт, что дерево само по себе обладает вполне приличной огнестойкостью, гораздо больше, чем металл). Либо с Вас потребуют провести натурные испытания и сертифицировать конструкцию, что весьма долго и дорого. Фактически, думаю, что, конечно, 45 минут с тремя слоями ГКЛ снизу перекрытие выдержит, как пишет Rey. Сделать стяжку по доскам легко - сверху плоский шифер и полиэтилен. Но лучше, от греха, с досок перейти на что-нибудь несгораемое.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Принимая в соображение замечания VMT про саморезы. Придумали поперечные уголки малой толщины, чтоб можно было засверлиться в них саморезами. В "промежности" меж балок кладем утеплитель на доску. Утепилтель жесткий на 20кПа по сжатию, естесно НГ, плотный как следствие. Что будет выходить выше верхней полки двутавра. А поверху ЖПУ (жесткий плитный утеплитель) стяжку армированную. И волки сыты и овцы целы.
Про вариант окунания саморезов в раствор огнезащитной краски я не стал вам рассказывать. Засмеёте еще ![]() Последний раз редактировалось piratos, 08.04.2013 в 14:19. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор по званию Регистрация: 05.06.2007
От куда все
|
piratos вы думаете,что ваш кгло не прогнет при таком креплении,
судя по вашей схеме шаг между балок около метра. обычно в таких случаях делают монолит,затем утеплитель,стяжка. и перекрытие ровное и балки только покрасить нуно,а может и ненуно,и досок не нуно |
|||
![]() |
|
||||
Сэндвич-панели Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
|
Чтобы это проверить, надо смастерить кусок Вашей "конструкции" и отдать в пожарную лабораторию на испытание. Не за бесплатно.
Чего Вы велосипед изобретаете? Есть же масса готовых решений. Вам тут подсказывают, а Вы слушать не хотите. Форум за Вас проектировать не будет ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Наталья. Вы так мне помогаете. Без выших посылок в разные стороны мне было бы очень трудно принять грамотное решение. Кстати мы мастерили с пацанами тут такое перекрытие, ну подожгли в канторе, прибежал дворник и дал нам по лещу, сказав при этом: Идиоты!!! Как же могут саморезы нагреться если вы их снизу обрабатываете чем либо (ну штукатурка там и тд.), а еще гипсокартон то крепится слоями, и первый слой прикручивается своими и второй своими. В общем намотав сопли на рукава, мы радовались как дети. А образец сожгли все таки. Горел он у нас, после обливки пиреном долго.
|
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
я точно не помню по памяти, но 45 мин - это 20 мм штукатурки. Что в настоящее время заменяется 2 листами по 12,5 мм
Зачем у вас 2 по 8мм? см СНиП II-А.5-70* Часть II. Раздел А. Глава 5. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Да я уже принял 2 по 12.5. Ошибка в начальном варианте.
Теперь меня другой вопрос мучает. Можно ли уложить стяжку поверх утеплителя. В качестве верхней защиты от влаги и пожара. Но вот смущает вопрос о образовании конденсата на гарнице менее паропроницаемого слоя. СНиП II-А.5-70* давно заменен сначала на СНиП II-2-80 потом на СНиП 2.01.02-85* , а уже потом на наш любимый СНиП 21-01-97* |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
Цитата:
Вопрос -знает ли к.л. как ГКЛ (ГКЛО) использовать для огнезащиты МК ??? ситуация уже выполненной конструкции ,поэтому ГВЛ и Файрбонд отпадают. к колоннам мансардного этажа примыкают перегородки кнауфовские , 2- х слойный ГКЛ в обшивке,с Лайт баттс внутри.. может были испытания таких конструкций (перегородок с колоннами внутри) для мансард,напр.? |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Вермикулитовые плиты - при толщине плиты 20 мм - 60 мин.
http://www.nwflues.ru/catalog/vermikulit/ |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Что есть ГВЛ и что есть ГКЛ? ГВЛ - это ГКЛ + волокна чего-то. Для придания некторой доп. прочности. Если это асбестовые волокна, ГКЛ конечно огню лучше будет противостоять. Но если это неогнестойкие волокна?
И потом, у пожарников должны же быть внутренние свежие документы по степени огнезащищенности конструкций.
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
в то же время есть письмо Госстроя №СК-1666/9 от19 марта 2003г,статус в Норме - действует,по нему ГКЛ применять можно и СП 55-....действует . ФЗ-123 и СП к нему фактически их отменяют. В ТИ для пож.инспекторов - только ГВЛ. Какие свежие документы Вы имеете в виду? Последний раз редактировалось grozd62, 20.03.2014 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Кнауф - лист 12.5 мм - http://www.knauf.ru/products/new/pro...d-a3a8994e00cb
|
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва и МО
|
|
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
КНАУФ в помощь...
п.2.1.7. На основании заключения ВНИИПО от 17.08.1992r. переrородки из rипсовых плит толщиной 80 мм Moryт применяться: -- в жилых зданиях 1, II и III степени оrнестойкости -- в качестве межсекционных переrородок зданий при пределе их оrнестойкости ЕI 45; в зданиях IV степени оrнестойкости при пределе их оrнестойкости ЕI 15; -- в качестве межквартирных переrородок зданий 1, II и III степени оrнестойкости при их ЕI 30, в зданиях IV степени оrнестойкости при их ЕI 15 (rлава СНиП 2.08.01--89*, изд. 2001r.); -- в производственных зданиях в качестве противопожарных преrpад 1--ro и 2--ro типов с пределами оrнестойкости ЕI 45 и ЕI 15 в соответствии с требованиями СНиП 31--03--2001 «Производственные здания»; -- в общественных зданиях в соответствии с требованиями rлавы СНиП 2.08.02--89. Гипсовые плиты толщиной 80 мм мorут применяться в качестве внутренних облицовок стен зданий 1, II и III степени оrнестойкости. Переrородки и облицовки стен из rипсовых плит толщиной 80 мм моryт применяться в зданиях любоrо класса конструктивной пожарной опасности. А колонны - просто обшить ГКЛО - http://audignis.com/osnovy.html |
|||
![]() |
|
||||
Москва и МО
|
КНАУФ "продвигает" Фаерборд и даже про ГКЛ ничего не говорит (консультанты) ,который испытывался и есть в ТИ для пожнадзора. А про ГКЛО говорит,что испытания как огнезащиты не проводились..
Последний раз редактировалось Perezz!!, 21.03.2014 в 12:04. Причина: орфография |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Можно и Гипрок взять
----- добавлено через ~4 мин. ----- Можно и еще варианты поискать - http://skikooo.ru/sertifikati.html |
|||
![]() |
|
||||
Москва и МО
|
в 7,7 раза дороже..усилие продвижения д.б. ощутимым..
но суть не в этом ,всю перегородку в файр борде нет смысла делать вообще.. ----- добавлено через ~1 ч. ----- нашел новую редакцию СП 55- http://www.cniipz.ru/documents/Razra...vod_Pravil.pdf проект |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Сравним ГКЛ и ГВЛ. Если верить глазам, ГВЛ хуже, чем ГКЛ.
В-общем, ничего нового нет. Обшили стальную колонну двумя слоями ГКЛ, и получили нужную защиту. Пусть эксперт докажет обратное ![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
![]() так,для информации - в ГВЛ есть волокна,сл-но,не так хрупок,в ГКЛ нет ,в ГКЛО есть . Кто знает ,ГКЛО Кнауфа и ГВЛ тождественны по огнезащитным свойствам? КНАУФ молчит Offtop: (впаривает Файерборд) эксперт ладно,а вот пожарный по месту - не примет ,и что - проектировщик попал на демонтаж? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Москва и МО
|
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Совсем не тождественны - см.п.4.1.8.
----- добавлено через ~24 мин. ----- Есть еще такие решения - http://bos-pro.ru/ |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Кто может ответить, почему в пособии по определению огнестойкости, там где идет перечисление на каком каркасе выполнены конструкции, с деревянным каркасом предел огнестойкости всегда больше. Например пп. 19 табл. 14 Перегородки пустотные с обшивкой с двух сторон листами гипсокартонными по ГОСТ 6266-81 с изм., толщиной 14 мм в два слоя: а) металлическом каркасе - 1,25 б) асбестоцементном каркасе -1,5 в) деревянном каркасе -1,65[/b] |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 27.09.2011
Красноярск
|
справочно: для нового строительства не применяется.
потому что. металл нагрели - он потёк - несущая способность потеряна , дерево - обуглилось - несущая сохранилось. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Это известная фишка дерева описанная в том же пособии. Обуглившаяся корка работает как теплоизоляция и скорость обугливания маленькая. Но есть другие факторы, в частности класс пожарной опасности конструкции К0-К4, который слагается в том числе из "дымности" горения. И вот тут дерево без дорогих примочек никогда не выиграет у стали/ж.б. А ведь обеспечивать надо и предел R и класс К.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мои макрокоманды | zenon | Программирование | 1048 | 16.03.2025 07:36 |