|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
|
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Адекватность "желаний" заказчика по учету в расчете снеговой нагрузки
|
||
Просмотров: 17481
|
|
||||
Угу, ночью навалит и рухнет. А утром пойдут искать кого-нибудь, чтобы снег почистил. Проходили уже. Даже если допустить невероятное - будут чистить - испортят кровлю.
Всякие системы снеготаяния - тоже фигня. Коротнет что-нибудь и все. Никакие СТУ погоду не поменяют. В общем шлите такого заказчика с такими хотелками куда подальше. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Эти две нагрузки не могут учитываться одновременно. Либо полезная, либо снег.
|
||||
|
Вопрос в учете в расчете именно снеговых мешков, которые значительно больше полезной. Заказчик предлагает их не учитывать в расчете, тогда получится, как Вы и пишете: либо одно, либо другое.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Либо вы в расчете учитываете полную полезную, либо полный снег с мешками. Именно так и должно получиться - либо одно, либо другое.
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Как то видел ролик с приколами. Там мужик полез крышу скатную чистить. Снега было метр наверно. Как все это лавинообразно повалилось... Забавный ролик. Мужик не пострадал физически, падать было не высоко да и мягко.
Мне вот интересно кто и как будет чистить снег мюшесть? Даже если и обойти это дело законно (я правда не знаю как), то все равно быть беде. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Нагрузка от снега написано, с мешками, без мешков - какая разница... Ну будет считать, что с этим разобрались. Вы заказчику нарисуйте эпюру снеговой нагрузки с мешком тогда. И покажите, что если удалять с кровли весь расчетный снеговой мешок, то останется только 0.2. Ну и потом объяснить ему, что ответственность вы на себя брать не собираетесь.
|
||||
Читал комментарии 30-летней давности от разработчиков норм. Согласно им, снеговые нагрузки приняты с учетом своевременного удаления избытков снега, правда с оговоркой "в особо снежные зимы".
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Попадал в такую же ситуацию -)
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=84710 На данный момент считаю - что нельзя. Хоть и появился раздел проектной документации "Требования к обеспечению безопасной эксплуатации". Случись обрушение - будет суд решать, кто прав, а кто виноват. А Вам это надо? Что такое письмо заказчика? По сути это - ничего. Далее - не советовал бы Вас проектировать такое и без подписи и без печати. Уже давно обсуждалось и приводился пример, мол запроектировали летний навес без печатей и штампов, а в августе пошел снег и покрытие обрушилось, пострадали несколько машин и проектировщик из-за наезда. Так уже получается, что заказчик гораздо сильнее, чем проектировщик, но если у вас хорошая "крыша", то попробуйте рискнуть. Цитата:
Кстати статистика показывает, что большая часть аварий последнего времени - это именно покрытия, рухнувшие из-за снега. Цитата:
Последний раз редактировалось Aragorn, 30.08.2013 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если серьезно, то выполните расчет конструкций здания при двух вариантах снеговой нагрузки - по НОРМАМ и по условиям заказчика. И дайте заказчику почувствовать разницу. Пусть поймет цену вопроса. Может там вся эта игра с расчисткой от снега не стоит свеч. |
|||
![]() |
|
||||
Был и у меня казус такого характера. С моей стороны ответ заказчику был таков - я разрабатываю как надо, а вы уже сами можете поступать как хочется. Естественно я сделал запись в общем журнале и журнале авторского надзора. Журналы были пронумерованы и сшиты. Когда случилась беда, точнее наступил критический момент - прогибы, трещины, Заказчик пригласил на разговор непосредственно объект и заявил, что я недостаточно убедил его и все будет восстанавливаться за мой счет. Ожидая такого поворота, передал прорабу свой мобильник да бы он записал видео нашего разговора. Я показал Заказчику свои записи в журналах. Спесь слетела моментально. Я уехал, и на объекте больше не показывался. Со слов прораба, был выполнен демонтаж с последующим исполнением по проектным решениям.
|
||||
|
Цитата:
Вообще то проектировщик разрабатывает проектную документацию и передает ее заказчику (согласно договора). Заказчик ее рассматривает (в течение нескольких рабочих дней, опять таки согласно договора, а не как ему заблагорассудится!) и утверждает проектную документацию, ставит на нее печать "В производство работ", передает подрядчику и тот строит. Если заказчик с ПД не согласен, то возвращает ее проектировщику с замечаниями, изложенными письменно. А дальше либо эти замечания устраняются к обоюдному удовольствию, либо у заказчика ПД нет вовсе и строить он ничего не может. Всякие пожелания типа: "А давайте снеговую нагрузку не будем учитывать!" и т.п. заказчик обязан записать в техзадание. Не записал? Его проблемы. Записал? Проектировщик может вообще отказаться работать на таких условиях и не приступает к проектированию. Формально - проектировщик может спроектировать все что угодно и как угодно, в том числе и с грубыми нарушениями НОРМ, согласно пожеланиям заказчика. Но тогда проектировщик вправе прямо сразу (и в договор записать!) отказаться помогать заказчику проходить экспертизу и отказаться вести авторский надзор на объекте. Вот если заказчик все это берет на себя (формально - он имеет право так поступить!), то за его деньги можно напроектировать все что угодно! Формально - заказчик может начать строить вообще не проходя экспертизу. (В Москве такие случаи были. Я сам сталкивался. Правда заказчики были из тех олигархов, чьи имена не треплет пресса. Очень богатым и влиятельным людям - все можно! И главное - их юристы все так обштопывают, ссылаясь на подзаконные акты и наплевав на градостроительный кодекс, что не подкопаешся!). Заказчик так может понастроить все что угодно. Его потом только через суд можно заставить все разобрать. Но это (сами понимаете!) - чисто теоретически можно заставить. ![]() После того как ПД принята и утверждена заказчиком, то у проектировщика с этого момента проблем нет вовсе, все проблемы у заказчика и строителей. А проектировщик может всего лишь немного помочь им решить ИХ проблемы. Вот это и надо каждый раз доносить до заказчика и строителей, потому как абсолютное большинство ИХ проблем они сами себе находят на свои задницы! Последний раз редактировалось Leonid555, 01.09.2013 в 21:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
если в частном порядке - варианты. делал разок человеку вместо снеговой 320 на 100(очень просили хорошие люди) - он клялся и божился что будет чистить. на каждом листочке проекта - надпись о нагрузке и ни одной моей подписи. плюс его расписка. но не очень сие хорошо... |
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия (актуализация СНиП 2.01.07-85). Обсуждение. | Armin | Прочее. Архитектура и строительство | 450 | 12.04.2016 11:26 |
Учет повышенной снеговой нагрузки | Alexmf | Конструкции зданий и сооружений | 21 | 06.05.2015 12:57 |
Значение ветровой нагрузки при расчете деформаций здания (SCAD) | Иро4ка | SCAD | 6 | 01.10.2010 20:32 |
Срок эксплуатации конструкции для определения снеговой нагрузки на крышу. | РастОК | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 02.04.2009 18:45 |
Нагрузки в Scad при расчете к-ций на упругом основании. | veritas | SCAD | 4 | 07.02.2006 14:54 |