Цитата:
Сообщение от Timest
Вообще хотелось бы понять, он просадочный потому что он твердый? ) ну или сформулирую по другому: любой твёрдый суглинок является просадочным?
По сути, в сухом состоянии этот грунт является довольно прочным основанием (IL<0), высокое удельное сцепление, все дела...R=4,0кгс/см2.
Но при замачивании я так понимаю IL становится >0, удельное сцепление резко уменьшается...R=2.5кгс/см2
В этом и заключается просадочность? Или это параллельное явление просто усугубляющее эффект замачивания грунта?
|
Просадочностью обладают «сухие» грунты. Бывают глины, которые даже при степени водонасыщения более 0,9 обладают твердой консистенцией. Просадочность возникает в результате ослабления и/или разрушения водно-коллоидных связей между частицами грунта при увеличении содержания воды в грунте. Из-за этого падают значения механических свойств грунтов (модуль деформации, угол внутреннего трения, сцепление). Как следствие происходит (или становится возможным при приложении к массиву грунта внешней нагрузки) доуплотнение грунта за счет уменьшения пор, которые ранее существовали между частицами грунта. Также при увеличении влажности и уменьшается показатель текучести.
Вот я бы не назвал это параллельно идущими процессами, это все единый процесс изменения свойств и состояния грунта при изменении условий его существования и его состава.
Однако, не любой твердый/сухой суглинок может быть просадочным. Чтобы при насыщении водой произошла осадка грунта необходимо наличие в нем какого-то объема пор. Если же их нет, если грунт сам по себе уже достаточно плотный, то никакой просадки и не будет. Кроме того, в таком грунте образуется большее количество связей между частицами грунта, такой грунт из-за меньшей исходной пористости способен и меньше принять в себя воды, а значит и его физические и механические свойства меньше «пострадают» при насыщении водой.