|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Какую технику подобрать для "холодного испытания" трубопроводов?
Проектирование, трубопроводы
УФА
|
||
Просмотров: 2402
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: 1) Жидкая смесь жидкого азота с чем-нибудь погорячее ? Азот продаётся или есть мобильные установки.
2) пары жидкого азота прокачать насосом. Это, кстати, реальнее. Но у азота в любом случае есть опасность превысить требуемые - температуры. Нужны куча датчиков и расчёты. А я так слышал, что расчётами охлаждения (правда грунтов) жидким азотом в РФ занимается только одна неизвестная мне контора за большие деньги. И будет неравномерное быстрое охлаждение в любом случае, считай не считай. 3) Сделать 2 контура как в АЭС, 1 охлаждать жидким азотом/обычным холодильником, второй испытуемая труба. 4) Должны существовать рассольные установки для заморозки грунтов, это же обычный спецспособ. Заморозка до 0 градусов правда, но вдруг у них есть чего покруче ? А ведь там же, наверное, ещё и выдерживание в холодном состоянии требуется ? Это часы, и азот тогда не катит. ![]() Шэгидок должен знать.
|
||||
Проектирование, трубопроводы Регистрация: 25.02.2004
УФА
|
Температура кипения азота -195°С Наверное есть установка-испаритель, с помощью которой можно жидкий азот превратить в глубоко охлажденный газ с температурой -140°С.
Идея с азотом хороша. Осталось найти установку, поставщика азота и рассчитать его количество (сущие пустяки ![]() Насчет выдержки: наверное надо держать некоторое время и то не знаю под давлением или нет и какое время. Ничего про это не сказано. Но буду рыть и этот вопрос тоже. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
А чем -195 не нравится, там же написано что "близкую к рабочим" а оно и будет близким
![]() Но захолодить такую трубу без изоляции это же сколько влить в нее надо... |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Это получится температурный удар, мифическая фиговина, на которую никто конструкции и трубопроводы, наверняка, не считает. Труба лопнет. Осторожней надо.
![]() Предлагаю напротив, найти рассол и сделать 2 контура. Первый тупо ёмкость с азотом, второй - труба с рассолом и с насосом под заданным давлением. Но найти такой холодный рассол ещё большая проблема, чем азот. Азот то найти нет проблем... А как сейчас экологи вас изнасилуют после всех этих рассолов... Будет секас до гл. инженера... ![]() Придётся, наверное, сливную тару предусматривать на случай аварийного разлива. Азот то тут проще, убил пару рабочих и испарился... А рассол доставай потом из грунта, там растения, там микробы, почвы... А методик расчёта воздействия рассола у экологов, наверняка, не окажется... Кстати, в данном случае расчёт количества азота может быть простым. Думаю это будет простая задачка по физике. И погрешность ошибки будет мала.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 11.08.2014 в 10:56. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Зачем сразу удар? Для начала стравить через трубу газ - её уже захолодит капитально, потом уже жидкость подавать. Жидкость начнет испаряться и постепенно захолаживать все более дальние куски трубопровода. Да и в рабочем виде это как будет происходить? Также, кран откроют и понесся жидкий азот по трубе прогревшейся на летнем солнышке...
Нельзя трубу на более короткие участки разбить для испытания? Сдается мне что пока захолодите целиком, в самом начале будет айсберг и никаких течей. Помнится еще при Королеве обоссаной кепкой затыкали течи в криопроводах к ракете ![]() |
|||
![]() |
|
||||
УФА
|
Да идея с постепенной подачей азота интересна. Охлаждать не моментально подавая жидкий азот, а понижая температуру постепенно, подавая азот сначала через некий испаритель, затем постепенно выводя его из работы. Надо будет эту идею поглубже проработать, посоветоваться с технологами. А что с айсбергом делать вначале трубы.... да и вообще вся труба это будет сплошной айсберг, плюс и поломать ее может от ледовой нагрузки
![]() Насчет разбивки трубопровода пока еще не могу ничего ответить. Мне еще не выдали материалы раздела ИОС 7. Я пока пытаюсь выяснить теорию вопроса. На самом деле может быть все гораздо проще. До сих пор никогда ПОС на криотрубопроводы не разрабатывал. Ищу 9 отличий от обычных трубопроводов нефти и газа и специфику монтажа и испытаний изучаю, технику подбираю. Солевые растворы (рассолы), равно как и аммиачные охладители не хотелось бы применять и именно все из-за возможных проблем с экологами, но как вариант тоже посмотрю. А безопасность применения азота. Его наверное тоже надо куда-то собирать (в воздушные шарики?), чтобы не устроить газовую камеру рабочим. Не занимался еще этим вопросом. Последний раз редактировалось LLEXA, 11.08.2014 в 11:52. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: На выходе азота можно устроить камеру криогенной заморозки и брать приличное бабло с пожилых миллионеров. Так и стройку можно отбить...
(вспомнил анекдот про церковные свечные огарки) С -10...0 градусов С до - 195 градусов С за 5-10 секунд, это и называется температурный удар. Кстати, а нет требований по проверке именно рабочей жидкостью ? Тогда и рассол при двух контурах не пригодится... Так стоп, а чего это я тут про удары рассуждаю. Это же азот и в натуре. Труба должна такой удар выдерживать, иначе ай-я-яй. Тогда даже лучше её на удар проверить. Правда она всё равно лопнет. ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 11.08.2014 в 13:12. |
|||
![]() |
|
||||
УФА
|
Темку поддержу, может кому-то когда нибудь пригодится.
Вроде бы ситуация проясняется. Раздобыл инструкции по монтажу и эксплуатации этого криогенного оборудования. Там написано, что "холодные испытания" проводятся согласно инструкции по эксплуатации, путем пробного запуска турбодетандер-компрессора и приводится сложная схема включения оборудования в работу. То есть эта операция, как я понимаю проводится в период ПНР и пробного запуска оборудования. Копаем дальше ![]() |
|||
![]() |
|
||||
УФА
|
Да вот же. Нестыковка конечно. Тем более, что по инструкции еще звучит, что после "холодного испытания" обязательно подтяжка фланцев и проведение еще одного "теплого" испытания (первое теплое испытание должно быть до холодного).
Про ПНР это я предположил. Может быть это как-то по другому называется. Но факт тот, что получается можно штатным оборудованием охладить. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какую лучше подобрать перемычку? | katyaka | Металлические конструкции | 11 | 15.06.2013 14:39 |