Крестовой свайный фундамент под опору надземной (воздушной) тепловой сети
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Крестовой свайный фундамент под опору надземной (воздушной) тепловой сети

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.09.2014, 14:44 #1
ESPERENCE

Дорогие коллеги!!!Подскажите, пожалуйста, у кого какая есть информация по поводу данного фундамента:нормативно-техническая документация, технология изготовления, область применения и т.п.?!

Вложения
Тип файла: pdf конструкция фундамента.pdf (97.9 Кб, 148 просмотров)

Просмотров: 2734

Непрочитано 20.09.2014, 17:48
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от ESPERENCE Посмотреть сообщение
технология изготовления
Могу подсказать только это.
Пишете рекламацию на проектировщика: "Фундамент не спроектирован, чертежи не соответствуют нормам РФ, изготовить невозможно."

Автор темы   Непрочитано 21.09.2014, 12:33 спасибо что откликнулись)))
ESPERENCE

Ну насчет несоответствия чертежей нормам РФ - это мой "грешок", а вот то, что этот фундамент существует, мне пришлось столкнуться на практике...Кстати,после ультразвуковой прозвучки установили, что глубина его заложения (от уровня планировки до подошвы фундамента) составляет 3550±150 мм...
ESPERENCE вне форума  

Непрочитано 21.09.2014, 12:54
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну просто есть СНиП и прочие нормы на сваи. Но ним получаются простые колонны-наоборот вниз. А у вас что-то странное получилось. Как будто вы сваи не видели никогда. Может быть и всё ок, просто выглядит странно и неоптимально. Зачем нужно уширение, почему не назначен глубина, как можно проектировать сваю без технологии её изготовления (хотя некоторые глупые КЖ так и делают) и т.п.
Вы не КЖ, а, видимо, из какой-то смежной специальности. Машиностроитель и т.п. Или студент.
Перед проектированием КЖ часто используют типовые решения. Есть много типовых альбомов и т.п. Конструкцию делают подобной типовой, а расчёт уже уникальный.
Сам то я сваи никогда (в институте если только) не считал, только нормы краем глаза видел.

Ну и нарисовано вообще жесть. Есть ГОСТы СПДС. Надо рисовать строго по ним. Вы их не видели.
Я бы не смог прочитать такой чертёж. Если бы кто-нибудь делал нормоконтроль вашего чертежа, вы бы его месяц бы выпускали.

Автор темы   Непрочитано 21.09.2014, 13:25
ESPERENCE

не буду спорить по поводу выполненного чертежа (специалистам которым я показывал его было предельно понятно)...насчет проектирования речи и не идёт - я вовсе не проектировщик...такая конструкция уже СУЩЕСТВУЕТ...вот я и пытаюсь разобраться с таким странным конструктивным решением и найти какую-нибудь информацию
ESPERENCE вне форума  

Непрочитано 21.09.2014, 13:43
Tyhig

Блог

Ленинград

Ааа. Так и надо было писать.
Вам это всё зачем ?

Конструкция существует и ещё 100 лет простоит. Но сделана ужасно и снова так делать не надо. В новом месте надо заказать новое КЖ и сделать новые сваи, которые будут дешевле и оптимальней этой фиговины.
Проектирование обычно занимает 6-10% от стоимости строительства (из них на КЖ может быть 0,5-1%, из КЖ на саму сваю и того меньше, до 0,3%), поэтому всегда выгоднее сначала качественно проектировать и потом меньше копать и заливать меньше бетона. Но, из-за низкой квалицификации, службы заказчика и службы эксплуатации этого обычно не понимают.

Если это обследование, то конструкция скорее всего выдержит новые нагрузки. В любом случае обследователи профессионалы и рассчитают этот момент. Опять получается, что эти сваи - не ваше дело.

Если всё упало и грядёт суд, то явно вина проектировщика и строителей. РД фактически нет. Одни недоделку выпустили, а другие использовали.

Автор темы   Непрочитано 21.09.2014, 13:55
ESPERENCE

в том-то и проблема, что ещё сто лет она точно не простоит (при её обследовании была обнаружена горизонтально/наклонная трещина в её теле с сопутствующим ей смещением отдельной части сваи)...больше всего меня интересует как правильно назвать все её элементы....

----- добавлено через ~6 мин. -----
я и занимаюсь полевыми обследованиями,произвожу "незначительные расчеты" ну и тому подобное...и для меня стало проблемой, что я нигде не нашел подобную конструкцию, что создаёт проблемы в её описании...
ESPERENCE вне форума  

Непрочитано 21.09.2014, 15:19
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от ESPERENCE Посмотреть сообщение
горизонтально/наклонная трещина в её теле с сопутствующим ей смещением отдельной части сваи
Это как ?
А арматуры внутри что ли нет совсем ?

Непрочитано 21.09.2014, 15:43
ябс

КМ/КЖ

Орел

по мне так грамотное решение) возьму на заметку)
ябс вне форума  

Непрочитано 21.09.2014, 15:53
Tyhig

Блог

Ленинград

И, кстати, такую сваю никак не посчитать на несущую способность. Я такого способа не знаю. В СНиПах круги, квадраты, оболочки и т.п. Крестов в нормах нет.

Такая свая могла быть только погружена забивкой или вибропогружением. Буронабивной её не сделать.
Трещина могла образоваться сразу же при забивке или испытании. Потом, при приёмке, на трещину забили, а теперь заказчик или не знает или обманывает.
Также могла возникнуть сверхрасчётная горизонтальная сила или усилие. Скажем наезд машины на опору.
Больше причин ломаться свае не вижу. Ещё есть морозное пучение, но крест слишком низко начинается...

Ну и арматуру могли не доложить на заводе.

Последний раз редактировалось Tyhig, 21.09.2014 в 17:45.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 21.09.2014, 17:49
faysst

конструктор

Блог

МСК

...

Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:08.
faysst вне форума  

Непрочитано 21.09.2014, 19:36
1 | #12
kruz

Северо-Запад

Плиз
http://elektropostavka.ru/files/1/4182i.pdf
http://www.gost-load.ru/Index/50/50576.htm
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2014, 18:00
ESPERENCE

спасибо большое!!!))) это самое "близкое" с чем мне пришлось ознакомиться в результате поиска...кстати,там тоже была где-то 20-22-я арматура (А-3(А-400)) в "лучах" колонны
ESPERENCE вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Крестовой свайный фундамент под опору надземной (воздушной) тепловой сети

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск