Плитный фундамент (нестандартная ситуация)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Плитный фундамент (нестандартная ситуация)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.04.2015, 12:22 #1
Slowcoach

КМ и НВФ (СПК - очень редко)

Добрый день, форумчане.
Существует тема дипломного проекта - общественное здание (небольшой сельский торговый центр в два этажа – здание с несущим каркасом – колонны и монолитные перекрытия, здание с подвальным эксплуатируемым помещением).
На основании геологических параметров грунтов, совместно с руководителем д. проектирования, выбран тип фундамента – плитный. Но, видимо для того чтобы жизнь сладкой не казалась, этот плитный фундамент («…в целях экономии материала так сказать…») – должен быть – ПЕРФОРИРОВАННЫМ.
Перфорированным???? По логике вещей получается, что плита будет не цельной, а «с проемами»…или как бы это явление правильнее назвать? Допустим плита не цельная а между например четырех колонн будет квадратное отверстие (колонны вдоль и поперек идут с равным шагом – и в центре квадрата образованного четырьмя колоннами – квадратное же отверстие). Опуская проблемы устройства дополнительной опалубки для формирования этих «окон» в плите, расчета арматуры в плите, размера этих «окон» в соответствии с расчетом осадки и устройства полов в месте этих «проемов» - возникает вопрос – это вообще в строительстве где-нибудь встречалось? Прецеденты были?
Я весь нет облазил на предмет литературы или чего-то подобного. Всех знакомых, кто занимается проектированием попереспрашивал. Преподавателя по ОиФ загнал в небольшой ступор подобным вопросом (ответ был – «…ну наверное..» - и далее типа того, что я выше описал). Результат пока - нулевой. Подошел к руководителю, поинтересовался на предмет – « а это вообще не шутка такая?» - в ответ получил пояснение – нет не шутка – очень хороший диплом зато получится. В общем, я в поиске любой информации по этой проблеме. Может быть, кто-нибудь что-то знает или видел или слышал или может что-то посоветовать в такой ситуации.
В любом случае я буду эту тему «двигать» (мне деваться некуда)… не знаю пока к какому результату приду.
Прошу помощи.
Просмотров: 2740

Непрочитано 19.04.2015, 12:42
1 | #2
SeroJer

Обследую, черчу. в судах бываю

Здравствуйте, если я правильно Вас понимаю, то Ваш руководитель превратил плитный фундамент в ленточный.
SeroJer вне форума  

Непрочитано 19.04.2015, 12:46
1 | #3
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Slowcoach Посмотреть сообщение
Перфорированным???? По логике вещей получается, что плита будет не цельной, а «с проемами»…или как бы это явление правильнее назвать?
Это называется здание на перекрестных лентах. Перекрестные ленты - одна из разновидностей плитных фундаментов и расчет ведется примерно также.
Литературы по этому вопросу много, так как их обычно рекомедовали на слабых и просадочных грунтах.
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2015, 12:49
Slowcoach

КМ и НВФ (СПК - очень редко)

...вот спасибо! Очень может быть... по крайней мере звучит вполне логично. Может быть он специально уточнять не стал? Какую бы вы литературку по этому поводу посоветовали?
Slowcoach вне форума  

Непрочитано 19.04.2015, 13:12
1 | #5
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Какую бы вы литературку по этому поводу посоветовали?
Да любую, со словами плитные фундаменты... от справочника геотехника 2014 г (хреновый справочник), до рекомендаций 1984 и 1977 годов
Вам же надо считать на ЭВМ (не вручную ведь? )
Расчетная схема такая
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21.jpg
Просмотров: 206
Размер:	148.9 Кб
ID:	148003  
kruz вне форума  

Непрочитано 19.04.2015, 14:17
1 | #6
babay1974

Калининград

См. http://dwg.ru/dnl/3471, стр. 45
babay1974 вне форума  

Непрочитано 19.04.2015, 17:17
1 | #7
mainevent100

конструктор

Цитата:
Какую бы вы литературку по этому поводу посоветовали?
Ваш фундамент получится ленточный, а не плитный
считается такая лента как балка на упругом основании
литературы море:
Власов В.З.
Жемочкин Б.Н.
Симвулиди И.А.
есть калькулятор
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 20.04.2015, 14:52
1 | #8
wvovanw

http://dwg.ru/dnl/5846
wvovanw вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Плитный фундамент (нестандартная ситуация)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск