Цитата:
Сообщение от aleksei_vp
... ОВшник дал задание на отверстие 400х400 (я канеж много чего не знаю но по мне так это слишком, разве тяга будет?) и вот получается возле несущей внутренней стены 380 у меня появится дымоход. Нашел в инете по каминам только то, что стенки лучше делать 250мм из обычного полнотелого керамического и ни одного упоминания откуда это взято. Внимание вопрос, есть ли какая нибудь нормативная литература (методичка, руководство) по данном вопросу?
|
Разберитесь, кто кому чего "дал" и
кто что должен делать. И у
кого что "появится". Обычно печи и камины проектирует ОВ и дает
задание на отверстие. А дымоходы (любого типа) проектирует сам. Это не доверяется тем, кто "канеж много чего не знает". Отверстие вполне может быть и 400х400, причем это маленькое отверстие - канал 140 мм со стенками в полкирпича это на вшивенький каминчик.
На тягу увеличение сечения не влияет, влияет высота трубы. Для каминов с открытой топкой по дымоходу идет очень большой объем воздуха, сечение и должно быть большим.
Что касается норм, то это СП7.13330.2013 - как раз там все по устройству дымовых труб. Особое внимание - разделкам при переходе через перекрытия, в том числе ЖБ.