|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как стыковать ветви вертикальной крестовой связи, работающей на сжатие?
|
||
Просмотров: 3726
|
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Скорее всего, здесь принято, что разрезанная ветвь выключается из работы при сжатии. Поэтому на сжатие и не считается. При горизонтальных воздействиях на каркас усилие сжатия, которое она могла бы воспринять, переходит на соседнюю ветвь в виде растяжения.
|
||||
|
насколько большой?
Цитата:
Цитата:
Лучше брать из опыта/рекомендаций/серий их толщины. Можно даже принять цифры, которые советуются в учебниках для фасонок уголковых ферм. А вот швы - точно посчитать надо. |
|||
|
||||
|
Гибкость определяем делением расчетной длины на радиус инерции. Радиус инерции у пластины из плоскости значительно меньше, чем у трубы ГСП. Стало быть и гибкость будет больше.
Элементы теряют устойчивость при сжатии. Если бы это была не крестовая связь, а просто диагональ, разрезанная посередине и со вставленным листом, то такая связь легко бы теряла устойчивость из-за большой гибкости пластины. Но в конкретном примере сжатая связь прикреплена к растянутой (целой). И, как я понимаю, именно из-за этого прикрепления разрезанная сжатая связь не теряет устойчивость. Да, такие решения есть, но они менее технологичны по-моему. Это все понятно. Меня больше интересовало есть ли тут какой-то расчет устойчивость фасонок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Радиус инерции конечно меньше, но расчетная длина-то тоже меньше) Цитата:
фиг знает, зато в разы более надежны. Наиболее технологичным будет вообще с одной стороны пластину накинуть и все трубы к ней приварить. Но это даст хороший эксцентриситет. А приваривать с двух сторон по полфасонки и передавать усилия через трубу.. Вы сначала подумайте о случае, когда разрезанная ветвь растянута. Вырывание фасонками кусков поясов из этой цельной ветви по приложению Л считать? Не пройдет, мне кажется) Если его нет в уголковых фермах с фасонками, откуда ему взяться тут? Усилия те же, схема та же, форма фасонки, размеры - все как там. |
|||
|
||||
|
Если говорить о простом случае диагональной связи с врезанным посередине листом, то расчетная длина будет одинаковая. А работой узла соединенных связей я вот и интересуюсь.
Ну так я и пытаюсь разобраться в работе крестовой связи, где ветви соединены друг с другом. Появление врезки листа в сжатой связи ослабляет ее и делает неустойчивой. Но так как эта связь соединена - разрезанная связь устойчива. Видимо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Крестовые связи считают только на растяжение. Если есть сжатие, нет необходимости устанавливать крестовые связи (это не экономично), поскольку сжатие все равно будет воспринимать только один неразрезной элемент в крестовой связи, т.е. нужно устанавливать только один раскос. В посте №2 сразу же дали исчерпывающий ответ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Горизонтальное усилие может быть направлено в разные стороны. Одним диагональным элементом здесь не обойтись.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Получается крестовая связь с обоими ветвями, работающими на сжатие, - не нужна? Разве что горизонтальную нагрузку на два фундамента раскинуть (при одной диагональной будет нагружен только один фундамент).
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
По 3 п. В Пособии к старому стальному СНиПу есть расчёт узлов связей из ГСП разного типа. При расчёте учитывается эксцентриситет приложения усилия, т.е. фасонка рассчитывается, как сжато-изгибаемый элемент.
По местной устойчивости связей из ГСП в том же разделе Пособия. Бывают случаи, когда крестовые вертикальные связи лучше делать сжато-растянутыми, например, когда горизонтальную силу выгоднее раскинуть на два фундамента. Но это не для данного случая. Я думаю, в первую очередь плохо будет полке тавра, при работе разрезанной части связи на растяжение. Т.е. это вариант для относительно небольших нагрузок. Последний раз редактировалось SergL, 06.07.2016 в 23:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Диагональный элемент вместе с колонной и фундаментами образует треугольник - что является самой простой неизменяемой структурой. |
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Какой тогда узел применим для пересечения ветвей крестовых связей? С двумя неразрезными ветвями ?
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
Mistake
Цитата:
Кстати, узел, что на картинке не так уж мало несёт, как я поначалу подумал - у тавра очень здоровая полка и сталь низколегированная. По моим приблизительным прикидкам, этот узел несёт 14-15 т. Вертикальная фасонка связи с ребром несёт примерно столько же, сколько и тавр. Бахил Цитата:
А для отдельных случаев, в частности, для крестовых связей многоэтажных зданий наоборот даже пишут, что такой подход не применим. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Коэффициент расчетной длины диагонали вертикальной крестовой связи между колоннами | Bonch | Конструкции зданий и сооружений | 410 | 28.11.2020 20:11 |
Односторонние связи в SCAD. | Boris_1 | SCAD | 2 | 31.08.2013 20:24 |
Расчет распорки портальной вертикальной связи на изгиб фиктивной силой | Vasya constr | Металлические конструкции | 3 | 28.07.2013 22:25 |
Моделирование крестовой связи | Руслан_kz | Расчетные программы | 38 | 29.12.2008 10:11 |
Элементы крестовой связи работают только на растяжение? (КМ) | Filя | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 01.10.2008 18:04 |