Помогите оценить правильность принятой схемы металлического каркаса
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите оценить правильность принятой схемы металлического каркаса

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.08.2016, 16:27 #1
Vans

Доброго дня, прошу оценить принятую схему каркаса (и сечения).
Снег IV район (без учета сноса), Ветер II, кровля сэндвич. Ветер учитывался без пульсации, к-ом х2
Каркас из металла 19 х24 м, колонны 30К2 жестко заделанные в фундамент. Фермы типа "Молодечно", опирание на колонны сбоку (расчет с e).
По оси стойки фахверка стоит вертикальная связь и распорки по НП между фермами, + распоки по верху колонн.
Прогоны 22П шаг 1,6 м + 1 тяж в середине пролета (панели не считались как раскрепление), являются одновременно раскреплением верхнего пояса).
Фахверк крепится к нижнему (?) поясу фермы и через вертикальную связь передает нагрузку с торца.
Вопросы и сомнения:
1. Адекватна принятая связь по колоннам и правильно ли я понял что она работает на растяжение? сечение ориентировочное из ГСП.
2. Горизонтальные перемещения в поперечном направлении получились около 30 мм , надо ли ставить связи в торце? и как их возможно реализовать при учете охранения проемов (второй торец глухой). Или оставить без связей по торцу?
3. Использование колонн из грубого расчета ~85% (видимо по предельной гибкости в плоскости фермы), можно ли оставить принятое сечение или стоит увеличить?
Эскиз схемы прикреплен
Буду рад услышать критику и рекомендации

Вложения
Тип файла: pdf Схема.pdf (25.9 Кб, 133 просмотров)

Последний раз редактировалось Vans, 05.08.2016 в 16:43.
Просмотров: 1465

Непрочитано 05.08.2016, 18:18
Сет

1. Это как крестовая связь, только ее половина в одном пролете, а вторая - в другом. Можно сделать и из уголков.
2. Если перемещения больше предельных - значит нужно ставить связи.
3. Колонны обычно по гибкости и подбирают, при этом по прочности они имеют часто большой запас. Поэтому по гибкости можно подбирать с коэффициентом использования и 100%.

А зачем так много связей в покрытии? Как по мне - хватило бы крестовых связей в осях 1-2. Продольные связи имеет смысл ставить только если будут вертикальные связи по торцам - чтобы ловить чрезмерные перемещения колонн в середине здания, но надо убедиться, перемещения чрезмерны.
Сет вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2016, 22:15
Vans

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
2. Если перемещения больше предельных - значит нужно ставить связи.
Перемещения укладываются в предельные если я правильно понял ограничения по СП. Таблица Е4 п.3 "Одноэтажные здания (с самонесущими стенами)
высотой этажа h_s 6...10 = h/150.../200, с учетом примечания 4.
1/200*7000*1,3=45,4. По стат.расчету максимум 35м, при учете полного снега, и удвоенного ветра поперек (сильно ли может повлиять пульсация?)
Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
А зачем так много связей в покрытии? Как по мне - хватило бы крестовых связей в осях 1-2. Продольные связи имеет смысл ставить только если будут вертикальные связи по торцам - чтобы ловить чрезмерные перемещения колонн в середине здания, но надо убедиться, перемещения чрезмерны.
По серии продольные связи устанавливаются при панельной кровле, (связи уголок 75х6)
Vans вне форума  

Непрочитано 05.08.2016, 23:35
Сет

Цитата:
Сообщение от Vans Посмотреть сообщение
По серии продольные связи устанавливаются при панельной кровле
Здание маленькое, горизонтальных усилий кроме ветра, я так понял, нету, колонны по перемещению верха проходят... думаю в покрытии достаточно горизонтальных связей в осях 1-2.
А какая зависимость между продольными связями и панельной кровлей? Что-то непонятно.
Сет вне форума  

Непрочитано 06.08.2016, 10:23
VVN59

конструктор

Москва

Всё нормально.
Ещё старые спецы говорили: - "на фундаментах и на связях - не экономят".
VVN59 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите оценить правильность принятой схемы металлического каркаса

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск