Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Автоматическая спецификация на Delphi
|
||
Просмотров: 7062
|
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
То же на LISP сделано множество раз. Delphi для этого самый неподходящий инструмент. Вот оформление спецификаций (БД, редактирование в форме или сетке, справочники, формирование отчета, печать и т.п.) - для этого Delphi, пожалуй, наилучший инструмент. И зачем для Delphi еще какая-то "эксель"? Она сама по себе в 100 раз лучше. Или в 200 - для оформления спецификаций. Экспорт в Excel тоже легко между делом выполняется - как ТНП из отходов основного производства. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Делфи как раз и выбрал для оформления спецификаций. Т.е. алгоритм такой: Связь Делфи с автокадом -> Чтение блоков и их подсчёт -> Формировании на основе прочтённых данных спецификации -> Экспорт в эксель уже готовой сформатированной спецификации... Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 25.10.2007 в 10:16. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
goa_wert, алгоритм - наоборот.
1. Не связь Delphi с Автокадом, а AutoCAD с Delphi. 2. Не чтение блоков, а поиск любых примитивов (блок частный случай), у которых имеется ссылка на таблицу и запись в БД. 3. Формирование спецификации не на основе "прочитанных" данных, а из БД. В спецификации может быть множество позиций, никак не отраженных в чертеже, а также имеющихся в чертеже, но не в виде блоков. С добавлением необходимых позиций. По каким-то позициям "Кол" может быть извлечено и из чертежа. 4. Печать спецификации из Delphi. Факультативно - экспорт в Excel не сформатированной спецификации, а содержимого DataSet. Ссылки на LISP я не держу (сам пишу). Найдете поиском по форуму. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
См. расширенные данные и (или) пользовательские словари.
|
||||
|
А может кто-то всё таки подскажет как в делфи реализовать это:
Цитата:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
В свое время было опубликовано Алексеем на autocad.ru. Считает и динамические блоки по EffectiveName
Код:
|
||||
|
2 VVA - Спасибою Буду разбираться.
По поводу своего-же вопроса: Цитата:
Код:
Последний раз редактировалось goa_wert, 25.10.2007 в 15:52. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> #7 : Так тебе дельфя английский языком сообщает, что ты работаешь с разными типами данных - пытаешься сравнивать описание блока и обычные примитивы. Могу сказать только одно: справка по объектной модели acad'a должна быть прочитана от корки до корки.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Из Delphi с AutoCAD можно работать только через объектную модель. Так же работает встроенный в AutoCAD VBA. Но он хоть встроен внутрь. Работу через объектную модель из внешнего приложения можно сравнить с управлением марсо-луноходами с Земли. Можно, но неудобно. И с ограничениями. Нет в объектной модели свойства или метода - и ничего не сделаешь. А там далеко не все есть, и работа с объектами далеко не всегда эффективна. Многое объектными методами нельзя сделать в принципе. Обычная ошибка "дельфинов" - основываясь на своем хорошем знании Delphi и слабом знании AutoCAD пытаются делать свое приложение "главным". |
|||
![]() |
|
||||
|
А можно ли сделать связку ObjectARX+Excel ?
Меня привлекает то, что можно делать Автокадовские менюшки и панели инструментов... В Делфи такой фичи не нашел. з.ы. Не знаю как на счёт неудобства и невозможности выполнения некоторых функций - пока не встречал... з.з.ы. Это вторая програмка которую пишу. Первую писал год назад, которая значительно ускорила создание монтажных чертежей (автоматическая прорисовка переходов, отводов, шаровых кранов, фильтров), но время идёт вперед и наша контора постепенно переходит на 3D. И первая прога отпала за не надобностью... Но год - очень славно послужила ![]() з.з.з.ы. У меня что знание AutoCAD, что Delphi где-то на троечку....И мне всё равно какое приложение "главное". Для меня важен результат ![]() Последний раз редактировалось goa_wert, 26.10.2007 в 17:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ага, еще бы про "всемогущий Word" написали. Многие в нем и делают. В спецификациях "Всемогущему Excel" нечего перемножать и складывать. А "база данных", которую в Excel можно сделать - самая примитивная и абсолютно ни от чего не защищенная.
Спецификации (серьезные) - это прежде всего база данных оборудования, изделий и материалов. С возможностями удобной работы, выбора позиций и прочего. Уж если говорить про "офисные средства", то там для таких целей имеется Access. На ней вполне можно сделать приложения для спецификаций. Но все офисны приложения - не для серьезной разработки программ. Вот расчетные таблицы в Excel можно и нужно делать. И тысячи инженеров успешно этим занимаются, обходясь без помощи программистов. Здесь же человек работает с профессиональной системой програмирования Delphi. Просто видимо не знает, что для формирования готовых документов используются генераторы отчетов. Или как ими пользоваться. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
И в автокаде делают до сих пор. И не жалуются.
![]() Спецификация - это просто документ, выполненный по правилам ЕСКД и больше ничего. В табличном процессоре Excel есть все средства, что бы получить такой табличный документ. Как с пощью Excel, так и с помощью самодельных приложений. Программой можно прочитать его данные, обработать их и сделать с ними все что надо. Но это уже будет не спецификация. Это будет другая программа, которая работает со спецификациями. Поэтому, совершенно не обязательно данные самой спецификации, данные о вхождениях спецификаций (структуре изделия), хранить в какой-нибудь базе данных. Зачем усложнять то, что еще и в простоте на понятно? Спецификация в Excel снимает столько проблем, что многим профессиональным программистам (которые проектируют "спецификацию" с нуля и думают, что сейчас у них все заработает) и не снилось. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
поставь Autodesk ADT (Architecture) и не изобретай велосипед. Вменяемых реализаций он не видел !!!
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рамки А4...А1 и СПЕЦИФИКАЦИЯ по данным файлов Autodesk Inventor | Бриг | Прочее ПО от Autodesk | 19 | 03.06.2009 10:38 |
спецификация арматуры в автокаде-знает ли кто либо? | Misha Kaplan | Прочее. Программное обеспечение | 9 | 26.03.2007 19:57 |
Спецификация и field | Вадим | AutoCAD | 2 | 07.03.2006 22:02 |
Delphi and AutoCAD | John Ch. | Программирование | 4 | 31.01.2004 13:58 |