В Старке - это автоматизация создания расчетной схемы и получения армирования для ребер по принципу "оболочки + стержень с эксцентриситетом".
В позиционном проекте (аналог сапфира) балка задается как "ребро" с флагом "подбалка". При генерации КЭ-схемы для стержней будут автоматически вычислены эксцентриситеты в пол-плиты + пол-балки.
Усилия можно посмотреть в режиме "как обычно" (там будут маленькие моменты лесенкой) и в режиме "ребра" (там к моменту в ребре добавляется момент от продольной силы). Видно, что сумма моментов в ребре и плите дает полный балочный момент ql2/8.
При подборе армирования Старк вычтет из продольной силы в ребре продольную силу плиты (она автоматически собирается с примыкающих плит на ширине, равной ширине сечения). Потом приведет момент от срединной поверхности плиты к центру тяжести сечения. Результаты подбора арматуры для стержня с тавровым сечением и оболочечно-стержневой модели получаются близкими, хотя и не совпадают.
Формул в справке нет; все что выше - мои догадки. Правильно считать ребра по такой схеме или нет - вопрос открытый. В более сложных схемах (например, в модели здания для обвязочных балок в торцевых пролетах) легко получаются подозрительные результаты (max поперечной силы в пролете, убывание верхей арматуры к опорам и т.п.), но для отдельно взятого перекрытия ответы похожи на правду. В крайнем случае всегда можно взять только момент в ребре с примыкающей плитой и подобрать все вручную. А для тех, кто считает, что так делать можно - это ускорение работы. Что-то похожее должно быть и в Лире.