Привязка блоков к группе!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Привязка блоков к группе!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.02.2008, 08:43 #1
Kostinok

Инженер-электрик

Калининград

Здравствуйте dwg.ru.

Хотел бы спросить у профессионалов, может кто уже сталкивался... У меня на чертеже куча раличных блоков, каждый раз необходимо пересчитывать определенные блоки, пересекающиеся с определенной автокадовской группой, согласитесь муторная работа. Может у кого нить есть какой LISP, который бы мог подсчитывать блоки, пересекающиеся с моей группой или просто линией, ну и выкидывал результат в текстовое окно. Ну а если нет, то очень буду признателен любому совету. Заранее спасибо!)

Непрочитано 14.02.2008, 09:55
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Я не профессионал и наверно поэтоу не понял что Вы имели ввиду под
Цитата:
Сообщение от Kostinok Посмотреть сообщение
... определенной автокадовской группой...
?

Непрочитано 14.02.2008, 15:55
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

пример приложи, а то никто не понял задачи помойму

Непрочитано 14.02.2008, 16:38
mr_ivan

Для создания групп я использую СПДС - задаешь примитив, блок + универсальный маркер.
в итоге все считается очень легко и автоматически формируется спецификация, кабельный фирнал или любая другая необходимая таблица.
Сейчас как раз занимаюсь автоматизацией проектирования слаботочки.
Вродебы все уже закончил, осталось только придать красивый и удобный вид
mr_ivan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2008, 06:52
Kostinok

Инженер-электрик

Калининград

Shoorup, с помощбю групп можно сохранять набор объектов, причем если работаешь с достаточно сложнм чертежем, можно избежать повторения утомительной процедуры повторного выделения, объеденив объекты в группы.

wetr, на приложенном чертеже, СИНЯЯ линия это Группа, которая пересекаеться с блоками - светильниками, выключателями и др. Для упрощения задачи подсчета мощности группы (я электрик - необходимо знать суммарную мощность всех светильников "сидящих" на группе, т.е. пересекающихся с ней) необходимо посчитать все пересечения. На чертеже видно, что синяя "группа AVAR" пересекаеться с блоками (RTX-2x36A, NWN101 - аварийный и т.д.), так вот как бы так сделать, чтобы можно было без кропотливого подсчета вручную, полностью положившись на программу в текстовом окне видеть колличество блоков сидящих на группе.

т.е. конечный результат это RTX-2x36 -- 7 шт.
NWN101 - аварийный -- 6 шт.
и т.д. то есть любые блоки встретившийся с группой суммировались и выводились в текстовое окно.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Пример.dwg (122.2 Кб, 609 просмотров)

Непрочитано 15.02.2008, 08:25
mr_ivan

я решаю эту задачу постоянно.
Предлагаю делать так:
1. вместо боквы "А" которая стоит рядом со светильниками поставить универсальный маркер, одним из параметров которого будет №группы.
2. Создаешь таблицу и привызываешь к ней этот универсальный маркер по свойству "№ группы".
3. вводишь в одной из ячеек таблицы формулу =count(object1)
4. все! все будет автоматически подсчитываться.
5. Так же можно ввести дополнительный параметр универсального маркера "мощность", тогда кроме подсчетов количества блоков, в таблице будет выводиться и их суммарная потребляемая мощьность!!!

Может есть еще более простой метод, но я пользуюсь таким.
Очень действенный способ особенно когда ножно группировать объекты по 100-1000 в одну группу.
Прибем при любых исправлениях таблица автоматически пересчитывается!

З.Ы. забыл сказать, что для этого надо еще СПДС поставить
mr_ivan вне форума  

Непрочитано 15.02.2008, 08:32
mr_ivan

Вот пример таких таблиц и универсальных маркеров
!!! сначала подгрузите СПДС

Это тренировочный файл, так что не судите строго за качество
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
02_Схема радиофикации.dwg (127.4 Кб, 602 просмотров)
mr_ivan вне форума  

Непрочитано 15.02.2008, 08:41
fenix

проектировщик-электрик

<phrase 1=

я думаю, если нет СПДС, можно использовать атрибуты: номер группы ,тип мощность кол-во ламп. потом все извлечь и посчитать екселем

Автор темы   Непрочитано 15.02.2008, 10:08
Kostinok

Инженер-электрик

Калининград

mr_ivan, большое Вам спасибо, но видите-ли, это не совсем то что необходимо, поскольку заранее не известны те светильники, которые будут принадлежать той или иной группе, то нет возможности автоматизации, а если это делать после окончательного решения в распределении светильников по группам, то проподает всякий смысл, поскольку все это делается Вручную.
Сама проблема в том, что группа может поменяться, я могу работать с ней и, только после окончании работы возникает необходимость подсчета, наверное решение больше лежит в написании LISPика, но я только только начинаю к этому подходить и не дошел еще до этого уровня, поэтому был бы рад услышать хоть какую подсказку, по поводу как это можно сделать, чувствую, что методами ActiveX это осуществимо, но мне не хватает ни опыта ни знаний(

Непрочитано 15.02.2008, 10:20
Хмурый

СПб

Я-бы добавил в каждый блок атрибут, в который бы заносил имя группы, с которой блок пересекается при вставке.
А уж найти блоки с определенным именем и определенным значением атрибута, а также, узнать их количество- не проблема.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 15.02.2008, 11:15
fenix

проектировщик-электрик

<phrase 1=

ну в атрибут забей поле, группу на плане Мтекст напиши, а содержание этого Мтекст в поле атрибута.
не ищи сложных путей, лучшее враг хорошего

Автор темы   Непрочитано 15.02.2008, 14:21
Kostinok

Инженер-электрик

Калининград

fenix, так дело в том, что опять же в ручную, все одно что самостоятельно пересчитывать придеться, надо ведь подсчитать колличество пересечений блоков с линией (группой), вывести какие блоки и сколько раз они пересекаются, вот же в чем проблема-та!

Автор темы   Непрочитано 15.02.2008, 14:23
Kostinok

Инженер-электрик

Калининград

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Я-бы добавил в каждый блок атрибут, ...
не известно к какой именно группе будет относиться блок, было бы верно если таких блоков 10 шт., а если 560?

Непрочитано 15.02.2008, 14:28
fenix

проектировщик-электрик

<phrase 1=

[quote=Kostinok;211747]fenix, так дело в том, что опять же в ручную, все одно что самостоятельно пересчитывать придеться, надо ведь подсчитать колличество пересечений блоков с линией (группой), вывести какие блоки и сколько раз они пересекаются, вот же в чем проблема-та![/QUO
как это вручную? извлек атрибуты в екселевский файл и подсчитал итоги по столбцам. какие сложности

Непрочитано 15.02.2008, 14:30
Хмурый

СПб

Это смотря как работу построить. Вначале создать гpуппу, например, потом вставлять блоки.

PS Очень часто приходится пересматривать приёмы работы для достижения результатов. И ничего зазорного в этом нет.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 15.02.2008, 14:32
fenix

проектировщик-электрик

<phrase 1=

Цитата:
не известно к какой именно группе будет относиться блок, было бы верно если таких блоков 10 шт., а если 560?
это что- 560 типов светильников? или групп столько? задал атрибуты на один блок и откопировал однотипные, потом опять. любите вы сложные пути. долбежу много, эффективность низкая

Непрочитано 15.02.2008, 16:44
mr_ivan

Цитата:

Вот и я про это же. В случае описанным мною выше эта проблема решается на раз. Попробуйте скопировать саму розетку вместе с ее описанием "РР 1.1" и посмотрите что будет в таблицах
mr_ivan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Привязка блоков к группе!

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск