Пластины на стержнях в SCAD
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Пластины на стержнях в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 11:54 #1
K.B.I.

Инженкр-конструктор. Светопрозрачные.

Санкт-Петербург

Всем здравствуйте!
Уважаемые форумчане, имею вопрос следующего характера. Есть пространственая схема конструкции (файл прилагаю, версия 7.31 R.5), в которой заданы пластины (стекло), которые лежат на стержнях. При прсмотре результатов расчета обнаружилось, что нагрузки на ригели Qz ~0, иными словами нагрузка от стекла и снега передаётся на стержни как сосредоточенная в узлах, а мне надо что бы она была распределённой. Кто сталкивался с подобной проблемой просьба помочь.
P.S. Я знаю что правильней было бы задавать нагрузки на сами стержни, но хочется упростить процесс задания нагрузок с помощью пластин, ну не в данной конструкции, а в других, более сложных.

Вложения
Тип файла: rar Схема-01-Ф-3.rar (1.5 Кб, 210 просмотров)

Непрочитано 23.04.2008, 12:00
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Разбивайте КЭ пластины на более мелкие по длине,чтобы нагрузка хоть как-то приблизилась к распределенной.
Дрюха вне форума  

Непрочитано 23.04.2008, 12:12
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Ох,глянул на схему,так у Вас пластина вообще не разбита,чего же вы хотели тогда?...........
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2008, 12:17
K.B.I.

Санкт-Петербург

Я платину разбивал. Результат тот же!
Вложения
Тип файла: rar Схема-01.1-Ф-3.rar (3.0 Кб, 104 просмотров)

Непрочитано 23.04.2008, 12:47
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Вот вам простейший пример
Вложения
Тип файла: rar Пример.rar (2.0 Кб, 388 просмотров)
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2008, 16:44
K.B.I.

Санкт-Петербург

Спасибо, но файл не открывается. Не обзавелись более поздней версией...

Непрочитано 23.04.2008, 16:48
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Попробуйте текстовый файл
Вложения
Тип файла: rar Обьединение перемещений.rar (893 байт, 181 просмотров)
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2008, 17:01
K.B.I.

Санкт-Петербург

Посмотрел-ничего не понял. Если Вы об объединении перемещений в узлах, то действительно лучше посмотреть схему, т. е. как именно это заданно и каков результат. А нельзя ли сохранить Ваш файл в формате предыдущей версии?

Непрочитано 23.04.2008, 17:21
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

обьединение перемещений необходимо использовать в любом случае. Здесь же конкретный разговор о передаче нагрузки с пластины на балки
Вложения
Тип файла: rar Обьединение перемещений(old).rar (1.7 Кб, 171 просмотров)
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2008, 18:38
K.B.I.

Санкт-Петербург

Спасибо! Открылся файл. Буду смотреть...

Автор темы   Непрочитано 23.04.2008, 19:40
K.B.I.

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
обьединение перемещений необходимо использовать в любом случае. Здесь же конкретный разговор о передаче нагрузки с пластины на балки
В Вашей схеме да, я согласен, иначе как нагрузка будет передаваться на балки. А в моей схеме это для чего? Если разбить ригель в моей схеме на n частей и создать пластины по этим узлам, то сосредоточенные нагрузки в узлах будут похожи на распределённую, а узлы образующие пластину и узлы стержненй одни и те же. Может я чего то не "догоняю"..?
P.S. В книге "SCAD OFFICE" с множеством авторов издательства ассоциации строительных вузов. Москва 2007, (стр. 52) есть пример объединения перемещений в узлах пластины, но там немного другой случай как мне кажется.

Непрочитано 23.04.2008, 20:32
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

а у Вас что,нагрузка от стекла передается только на четыре точки??Тогда вопрос другой
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2008, 22:33
K.B.I.

Санкт-Петербург

В том то и дело что нет. Она распределённая. А получается что передаётся в узлы стержней, к которым прикреплена пластина и ригели вообще не участвуют в работе. Если объединять перемещения узлов (имею ввиду свои схемы) то каких?? Может схему я сделал не верно? Правда как у Вас мне не очень подходит, вернее совсем не подходит. Ну а если разбивать пластины на части, то логично вытекает из этого, что и стержни надо разбить на такое же кол-во частей. Тогда общее кол-во эл-ов и узлов в моих конструкциях вырастет астрономически. Ну как то ведь считают МК (балки, прогоны) на которых например лежит бетонная плита перекрытия?

Непрочитано 24.04.2008, 15:26
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Просто не могу понять,я дал нормальное решение,чем оно Вас не устраивает??? Понятное дело,что нагрузка с пластины будет передаваться через узлы. Обьединять перемещения узлов сопряжения Вашего стекла с балками. Нагрузка будет передаваться,я это продемонстрировал на моем примере. Понятное дело,что и стержни надо разбивать.
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.04.2008, 09:18
K.B.I.

Санкт-Петербург

Объединение перемещений дало то, что стекло стало работать как диск жёсткости и значительно уменьшились перемещения узлов. Ну я вот представил свою схему так (см. файл). Мне кажется так лучше вот почему: 1 - кол-во стержневых элементов и узлов схемы не увеличивается 2 - нагрузки от стекла хоть и сосредоточенные но все таки действуют и на ригели схемы (что собственно и нужно мне) 3 - при расчёте по такой схеме реальный запас прочности выше (ведь нагрузки на стержни не распределённые), а это всё таки спокойный сон.
Вложения
Тип файла: rar Схема-01.2-Ф-3.rar (2.2 Кб, 143 просмотров)

Непрочитано 25.04.2008, 12:41
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Выбор всегда остается за Вами,я ничего не навязываю
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.04.2008, 19:23
K.B.I.

Санкт-Петербург

Да выбор всегда есть. На самам деле Вы мне помогли понять некоторые вещи в построение моделей в SCADе, так что большое спасибо! Жаль только Вы один откликнулись...

Непрочитано 26.04.2008, 02:33
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Каков повод беспокоиться?? Если Вы переживаете по поводу "увеличения жесткости" так придайтен стеклу "ненастоящую" жесткость,которая не способна увеличить жесткость в-целом. На само деле,другого выхода по передаче нагрузки с пластины на стержень я не вижу. В Вашем варианте нагрузка передается неправильно,так как вы сами говорили,что она д.б. распределенной. Да и в конце концов,неужели Вам не проще задать распределенные нагрузки на стержни,нежели громоздить схему с большим количеством обьединений перемещений,пластин и т.д.?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 26.04.2008, 14:24
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Дрюха, такой подход не всегда возможен (например, при стеклах неплоской формы).
P.S. Схемы не скачивал и не смотрел - во-первых, в них я уже ни бум-бум, во-вторых, со SCAD'ом тоже не дружу.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2008, 09:07
K.B.I.

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Каков повод беспокоиться?? Если Вы переживаете по поводу "увеличения жесткости" так придайтен стеклу "ненастоящую" жесткость,которая не способна увеличить жесткость в-целом. На само деле,другого выхода по передаче нагрузки с пластины на стержень я не вижу. В Вашем варианте нагрузка передается неправильно,так как вы сами говорили,что она д.б. распределенной. Да и в конце концов,неужели Вам не проще задать распределенные нагрузки на стержни,нежели громоздить схему с большим количеством обьединений перемещений,пластин и т.д.?
Повод для беспокойства был в том, что ригели схемы не работали. По поводу жесткости стекла, так ни в какакой методике не изложено, что надо учитывать стекло как диск жёсткости, только распределённые нагрузки от него и сосредоточенные от ригелей, поэтому объёмный вес задаю настоящий, а жёсткость как у тряпки. При зтом получаются результаты как при расчёте от сосредоточенных сил, т. е. скорее всего такой подход правильный (имею ввиду жёсткость стекла малую). По поводу перехода к заданию нагрузок на стержни, то в сложных пространственных схемах это очень трудоёмкий процесс (особенно есль снеговые или ветровые нагрузки трапициедальные) и возможностей ошибиться много.
Я собственно хотел выяснить для себя, можно ли в SCADе передать нагрузку с пластины на стержень как распределённую, минуя операцию разбиения стержня на много частей. Иначе окажется проще (и вообщем навернре правильно) собирать нагрузки с площадей и вычислять их для каждого отдельного стержня. Но тогда вообщем и SCAD не особо нужен, каждый элемент можно тогда расчитать по формулам, сопромат никто не отменял....
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Пластины на стержнях в SCAD

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск